Коньяк Авшар и его особенности

Обзор коньяка Авшар

Стремясь попробовать лучшие коньяки в мире, не спешите отдавать предпочтение исключительно французским продуктам. Многие современные производители из других стран способны не просто удивить своего потребителя, но и порадовать его нетривиальными дегустационными возможностями изготавливаемой продукции.

Коньяк Авшар в данном случае является отличным примером тех напитков, чье превосходство позволит вам на миг забыть об эталонности французского алкопрома. Это армянские купажи высокой крепости и выдержки со своим неповторимым характером.

Дегустационные характеристики

Армянский коньяк Авшар производится в соответствии с уникальными традиционными технологиями, которые уже несколько столетий практикуются в регионе. Причем для создания продукции используются исключительно отборные сладкие и ароматные сорта винограда, выращиваемые в Араратской долине.

Каждый продукт из представленной производителем коллекции отличается своей неповторимой натурой и дегустационными характеристиками, которые вы больше не встретите ни у одного алкоголя прочих мировых брендов.

Визуальные особенности консистенции радуют глубоким янтарным окрасом с золотистыми переливами на солнце. Благодаря своему цвету напитки компании несут в себе некую премиальность и аутентичность.

Аромат

Богатство запаха порадует ценителей изобилием цветочных весенних нот, переплетающихся с вишневыми очертаниями и яблочной свежестью.

Отличительно особенностью всей коллекции Авшар является подкупающая с первых глотков мягкость с оттенками какао, винограда и белого миндаля. Такая комбинация создает краткое и терпкое послевкусие, которое трудно забыть.

Знаете ли вы? Компании-производителю принадлежит 150 гектаров земли, на которой уже многие столетия выращивается только виноград.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Доля фальсификата на рынке неумолимо растет. А это означает, что потребитель даже при покупке дорогого коньяка в специализированном алкобутике без соответствующих навыков и знаний не может быть полностью уверен в том, что он стал владельцем оригинального продукта.

Желая уберечь себя от контрафакта и действительно приобрести фирменный коньяк Авшар 5 звезд, обратите внимание на следующие основополагающие моменты в выборе:

  • Идеальный внешний вид бутылки. Продукция Авшар предполагает заводское отлаженное производство, а следовательно, ни о каких асимметричных этикетках и деформированных бутылках и речи быть не может. Все должно быть идеально и максимально презентабельно.

  • Вязкость продукта. Авшар – это продукты, которые выстаиваются более 3 лет, а это означает, что плотность их консистенции в разы выше, чем у воды. Следовательно, взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки напитка медленно стекают по ее стенкам. Если этого эффекта нет, то вам наверняка предлагают фальсификат. Идеальная прозрачность. Выбирая армянские коньяки, вы отдаете предпочтение чистоте. Традиционно они изготавливаются из самых спелых ингредиентов и кристально чистой воды, что исключает появление осадка, помутнений и прочих неприятных моментов.
  • Запах. Последнее, на что следует обратить внимание современному потребителю, – это ароматические свойства алкоголя. Коньяк – это насыщенный аромат даже в нагретом виде. Он не должен отдавать спиртом ни при каких условиях.

Знаете ли вы? Купажи «МАРМАРА» и «Эриванская Губерния» в 2004 году на международном форуме «Индустрия напитков» были награжден золотой медалью и дипломом I степени за Высокое качество продукции.

Как правильно подавать

Если вы нацелены на то, чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь соблюсти основополагающие нормы классического потребления коньячных спиртов. Коньяк Авшар 5 лет выдержки – это превосходный продукт, который отлично подойдет в качестве —дижестива—.

Он наполнен отличным ароматом, который раскрывается с каждым мгновением дегустации. В частности, правильное потребление предполагает выбор соответствующих бокалов на ножке с зауженным верхом.

Они позволяют полноценно прочувствовать запах и ознакомиться с тем, как налитая жидкость играет на свету. Также обратите внимание и на то, что —элитный коньяк — не стоит пить быстро и большими глотками. Его необходимо распробовать, предварительно дав подышать.

С какими продуктами сочетается

Десертный коньяк обычно ни с чем не сочетается. Его подают в конце трапезы после кофе. В тот же момент, если Авшар для вас слегка навязчив и резок, то к алкоголю можно подать закуски в виде фруктов, морепродуктов, нежирного печеного мяса или сыра.

Нередко дегустацию дополняют качественным шоколадом. Что же касается запретов в плане сочетания, то постарайтесь исключить любые цитрусовые, в том числе и лимон. Они способны полностью перебить запах и вкус оригинального Авшара.

Другие варианты употребления

Подготовив —бокалы для коньяка — и начав дегустацию Авшара в компании своих друзей, вполне возможно, вам станет скучно и появится желание разнообразить вечер интересными миксами. Благо армянские купажи дают полную свободу для полета фантазий потребителя. Другими словами из них получаются замечательные коктейли со своим неповторимым антуражем. К таким вкусовым миксам следует отнести коктейли Uva de Azucar, Golden Apricot, Феникс, Ереван, Ледяной квартет и многие другие.

Знаете ли вы? В 2003 году на «Третьей международной выставке» в Ереване продукт «Гладзор» удостоился медали и диплома за высокое качество.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярко выраженных особенностей Авшара является его многообразие. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено 15 вариантов напитка. Каждый из них обладает своими особыми дегустационными качествами, а именно:

  • 5-звездочный. Имеет золотисто-янтарный оттенок и мягкий вкус с нотками ванили и пряностей.
  • Эривань 5 лет. Напиток золотистого цвета с темно-янтарным оттенком. Вкус радует необычайной тонкостью, которая постепенно раскрывается, приобретая ванильные очертания.
  • Эривань 25 лет. Алкоголь темно-золотистого цвета с утонченным бархатистым цветочным букетом в аромате. Способен порадовать длительным послевкусием.
  • Гладзор. Характеризуется темно-золотистым цветом и сильным шоколадным запахом с нотами ванили. В привкусе чувствуются жареные грецкие орехи.
  • Ардвин. Имеет золотистый окрас с темно-янтарным переливом. Аромат насыщен пряностями, а вкус наполняет нежная ваниль.
  • Мармара. У напитка приятный травянистый запах и сладкое короткое послевкусие. Цвет – темно-янтарный.

  • Тигрис. У продукта приятный чайный цвет. Аромат насыщен сладостью ванили, а во вкусе прослеживаются специи.
  • Вагаршапат. Купаж напитка построен на спиртах с выдержкой от 8 до 20 лет, что позволяет ему обрести богатые дегустационные возможности.
  • Бердасар. Выдержка самого молодого спирта в купаже составляет 7 лет. У напитка приятный ванильно-шоколадный аромат и мягкий привкус.
  • Эриванская Губерния. Авшар с темно-золотистым цветом, оригинальным ароматом и бархатной мягкостью во вкусе.
  • Ахпат. Молодой алкоголь с выдержкой от 3 лет в дубовых бочках. Резкий и в тот же момент ароматный.
  • ДревнеАрмянский. Выдержка спиртов в напитке составляет не менее 25 лет. Продукт отличается темно-золотым окрасом и утонченным вкусом.
  • Царь Арменак. Крепкий алкоголь сочетает в себе янтарно-золотистый окрас и прослеживающийся как в аромате, так и во вкусе мягкий шлейф ванили.
  • Алаверди. Продукт темно-янтарного цвета с гармоничным вкусом и душистым ароматом.
  • Тигран. Цвет удивляет огненно-золотистыми переливами, а во вкусе потребитель знакомится с богатым фруктовым букетом.

Исторические факты

Все продукты торговой марки Авшар производятся на Авшарском винном заводе, который был основан в 1965 году в одноименном селе Араратской долины. Роль основателя предприятия взял на себя Темур Григорян.

При этом изначально завод занимался производством вин и лишь в 1975 году был организован цех по перегонке коньячных спиртов. В 1995 году, после смерти основателя предприятия, на его место пришел его сын Араик, которому удалось приватизировать производство, а впоследствии и полностью модернизировать производственные процессы, что позитивно повлияло как на качество продукции, так и на популяризацию ее по всему постсоветскому пространству.

Превосходные очертания аромата и мягкость во вкусе

Коньяк Авшар – один из лучших алкогольных продуктов Армении. В нем эталонно сплелись многовековые традиции и современные технологии производства. У напитков данного бренда свой вкус, стиль и харизма, познать которые стоит каждому.

Все о коньяке

На всем постсоветском пространстве любой бренди до сих пор называют коньяком. Кстати, на этикетках также пишут это название, а в народе кипит настоящая битва мнений, чей «коньяк» лучше: армянский, грузинский, дагестанский или же молдавский. Подобное толкование является ничем иным, как обманом покупателя. На это указывают мировые тенденции, которые имплементируют право на интеллектуальную собственность производителей продуктов по географическому названию. Так что право называться коньяком могут иметь только напитки, произведенные по определенной технологии в регионе виноделов западной части Франции – провинции Коньяк. Даже при соблюдении технологии, но выпуская напиток в других местах, его можно называть, разве что, бренди.

Отличительные особенности коньяка

Даже такая небольшая часть страны, как провинция, может иметь разнообразный климат, почву и рельеф. Именно поэтому, при производстве коньяка ориентируются на зону, в которой произрастает виноград. Принято считать, что, чем ближе регион к городу Коньяк, тем более качественным будет спирт, произведенный из него.

Винокуры условно разделили произрастание винограда на шесть различных зон:

  • PETITE CHAMPAGNE – ценители считают, что местные спирты имеют наиболее тонкий аромат, самый богатый букет и отменный вкус.
  • BORDERIES – спирты из этой зоны имеют ярко выраженные фруктовые тона и отлично подходят для длительного выдерживания.
  • FINS BOIS – почва тут с преобладанием кремния и глинозема. Спирты получаются с богатым, но не утонченным букетом, где доминируют цветочные тона. Спирт из этого региона очень быстро взрослеет, а также имеет чрезвычайно мягкий вкус.
  • BONS BOIS – самая большая зона. Почва имеет красноватый оттенок и состоит из глинозема с песком или известью. Спирты из этой зоны очень быстро стареют и также быстро умирают. В связи с этим их используют в основном для производства коньяка, предназначенного к употреблению в молодом возрасте (V.S. или V.S.O.P). Именно тогда коньяк на основе спирта из этого региона превосходит конкурентов в тонкости аромата.
  • BOIS ORDINAIRES – почва тут влажная и жесткая. Состоит в основном из известняка с глиноземом. Спирт из этого региона силен, но его аромат недостаточно тонкий. Но благодаря умеренным ценам имеет большую популярность. Зачастую его используют в ассемблированных коньяках.
  • CHAMPAGNE – название региона может многим напомнить родину шампанского. Считают, что такое название регион получил из-за сходства почв с одноименным регионом Франции. Регион лежит на берегу моря. Почва тут влажная, и спирты из этого региона очень плохо переносят старение. Однако в молодом возрасте имеют тонкий и оригинальный тон моря.

Производство коньяка

Для производства коньяка используется спирт. Однако, в отличие от пшеничного спирта, который производится у нас, для производства коньяка используется спирт из винограда. Для этого в 98% используется сорт винограда юньи-блан. Это связано с климатическими особенностями региона. Остальные сорта слишком поздно созревают и значительно более восприимчивы к болезням. Даже несмотря на то, что урожай собирают на месяц позднее соседних регионов, виноград в редкие годы удается собирать полностью созревшим. В среднем, с одного гектара виноградника получается 100 гектолитров вина. Путем дистилляции из него получают не более 10,7 гектолитров спирта.

Для производства вина ягоды винограда слегка раздавливают и никогда не отжимают насухо. Можно было бы их отжимать прессом, что приведет к увеличению количества сока, но тогда будут давиться и косточки. А вместе с раздавленными косточками в сусло будут попадать нежелательные кислоты и масла.

Вино в данном регионе производится очень сухое. В среднем в одном литре вина содержится не более 1 грамма сахара. Содержание спирта невысокое – 8-9 градусов.

Ценители французских вин считают, что вино из провинции Коньяк никуда не годится. Однако оно идеально подходит для производства спирта.

Дистилляцию вина по законам Франции разрешено делать до 31 марта. В связи с этим приходится работать в несколько смен. К дистилляции предъявляются очень строгие требования. Используются только шарантские перегонные кубы. Это особая конструкция с замысловатыми трубками, шапками и резервуарами. Все части куба, которые соприкасаются со спиртом или вином, изготовлены из меди. Это обусловлено тем, что медь практически не восприимчива к окислению и очень хорошо проводит тепло.

Именно такие качества позволяют достичь необходимого результата, не меняя вкуса продукта. Еще одной особенностью изготовления коньяка является то, что нагреваться котлы с суслом должны исключительно на открытом огне. В современном производстве используется газ. Дистилляция вина происходит обязательно в два этапа. На первом этапе производится максимальное извлечение спирта из вина вместе с другими летучими веществами. В результате, получается так называемый бруйи. Это вещество молочного цвета, крепость которого ориентировочно 27-32 градуса.

Затем следует фракционная перегонка. На этом этапе летучие вещества отделяются друг от друга за счет различной температуры кипения. В процессе дистилляции мастер-винокур отрубает «голову» и «хвост» (1-2 литра на каждые 100 литров бруйи). Их нельзя использовать для приготовления коньяка. «Тело» же, после перегонки содержит спирт не менее 69 градусов. Именно это и есть коньячный спирт. Перегонка заканчивается, когда градус на выходе падает до 58%. Каждый из этапов дистилляции происходит 24 часа.

Полученный продукт не является коньяком. Его необходимо выдержать. Выдержка происходит исключительно в дубовых бочках. Этот процесс занимает не менее тридцати месяцев. Только через почти три года спирт годится для ассамблирования и изготовления коньяка. Бочка не должна содержать ни капли металла, клея или чего другого, дабы не изменить вкус и аромат. Для бочек используют дубы возрастом 150 – 200 лет. Так как они сделаны из пористой древесины, то процесса испарения спирта не избежать.

Скорость испарения зависит от температуры, влажности и герметичности бочки. Обычно за год испаряется 2-3%. Помимо этого, каждый год происходит понижение градуса, в среднем на 0,5% в год. Так, через 50 лет выдержки падает с 71% до 46%. Винокуры называют этот процесс – «налог небес». Интересно, что во всех подвалах провинции испаряется ежегодно 50000 гектолитров спирта. Этого бы хватило для производства 20 млн бутылок коньяка. По технологии бочки должны всегда оставаться полными. Поэтому их всегда доливают спиртами аналогичного качества.

Чтобы получить бутылку самого молодого коньяка 0,7л требуется 4,2 кг винограда. Для пятилетнего коньяка требуется уже 5,5кг, а для 50-ти летнего – 12кг. Созревает коньяк исключительно в бочках. Счет его возраста прекращается с момента разлития в бутылку. Следовательно, коньяк, разлитый в 1990 году в возрасте 5 лет, в любой день любого года будет таким же пятилетним коньяком. Интересно, что при производстве коньяка практически никогда не используется спирт одного срока выдержки.

Коньяк всегда «собирают» из разных сортов спирта разных годов. Причем каждый год «собирают» по-своему. Возрастом считается возраст самого молодого сорта спирта. Это делает профессионал, а процесс называется ассемблированием. В именитых домах этим занимаются семьи, где навыки передаются по наследству. Так, например, в «хеннесси» уже 235 лет «собиранием» коньяка занимается одна и та же семья Филью. В связи с этим, покупая десятилетний коньяк, вы будете наслаждаться спиртами, выдержанными 30-50 лет, но минимальный возраст спирта будет 10 лет.

Употребление коньяка

Оптимальная температура напитка при подаче составляет 20 градусов. Она в полной мере позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка. Подается напиток в специальном шароподобном бокале. Такая форма чаши позволяет согревать напиток ладонями и вкушать его аромат. Французы утверждают, что к коньяку наиболее подходит правило четырех «с»:

  • Cognac – коньяк
  • Cafe – кофе
  • Cigare – сигара (на крайний случай сигарета)
  • Chocolat – шоколад.

Отдельно следует отметить ошибочность утверждения о правильности употребления коньяка с лимоном. Гурманы считают такое сочетание полным отсутствием вкуса и невежеством. Ни один уважающий себя любитель коньяка не будет употреблять лимон с этим напитком. Лимон имеет острый вкус и запах, который полностью забивает лучшие качества коньяка.

Таким образом, мы узнали много интересного об одном из самых изысканных спиртных напитков, и теперь можно смело приступать к практическим занятиям, учитывая меру и традиции его употребления.

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Текила один из самых популярных алкогольных напитков среди молодежи. Казалось бы, крепкий алкоголь, без особых вкусовых отличий. Почему бы не пить водку?

Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.

Эта статья поможет Вам ориентироваться в разнообразии ликеров.

Экспертиза Роскачества: а коньяк ли мы вообще пьем

Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России , но также во Франции , Грузии , Республике Молдова и Республике Армения . Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд (« Арарат », Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», « Коктебель », «Старейшина», «Дагестанский»).

Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…

По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский « Бахчисарай » – этот товар уже получил государственный Знак качества.

30 процентов – подделка

У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала – основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.

А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым », «Бастион», «Легенды Севана », «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК « Русь »), «Три звездочки» ( ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

ВАЖНО!

Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.

Зачем красить коньяк

Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.

Российские законы разрешают производителям “подкрашивать” коньяк натуральными веществами. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО “Вино-коньячный Комбинат “РУСЬ”); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО “Родник и К”); «Три Звездочки» (ООО “Винно-коньячный завод “Русский”).

Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС ) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков, крупнейший внешний поставщик – Армения, из которой к нам поступило еще 15 миллионов литров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Все зависит от качества сырья

Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.

– Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, – говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. – Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Как наказывать будем?

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин , курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину , Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.

– Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, – рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. – После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется – множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать – другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.

Выбирай на вкус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четверть молока, треть масла и 60 процентов творога – с нарушениями

Проверяли 250 брендов различной молочной продукции – от известных всем федеральных до региональных производителей. Были проанализированы 90 торговых марок молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупали товары в разных местах: в розничных сетях и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране. (подробно)

Ссылка на основную публикацию