Коньяк Ахтамар и его особенности

Обзор коньяка Ахтамар

Говоря об искусстве в области производства алкоголя, нельзя не упомянуть вклада Ереванского коньячного завода, которому за более чем 100-летнюю историю удалось порадовать потребителей по всему миру уникальной коллекцией напитков, удостоившихся лучших наград и похвалы от почитаемых дегустаторов.

Коньяк Ахтамар – это классика, вкус которой должен почувствовать каждый ценитель коньячных купажей. В напитке скрыта богатая культура Армении и непревзойденный шарм изысканных сортов винограда. Этот алкоголь достоин быть объектом —дижестива— или же основой для любого праздника.

Дегустационные характеристики

Одной из ярко выраженных особенностей Ереванского коньячного завода является тот факт, что рецептура каждого производимого напитка несет в себе аутентичный характер. Ахтамар, конечно же, не стал исключением. Продукт изготавливается из особых купажей спирта, самому младшему из которых 10 лет. Таким образом, мастерам завода удается добиться дегустационных характеристик, соответствующих лучшим примерам французской алкоиндустрии.

Причем продукт соответствует аббревиатуре КВВК, означающей «Коньяк Выдержанный Высшего Качества».

Характерной чертой Ахтамара является янтарный цвет с медным отблеском. Поднеся Ахтамар к любому источнику света, вы заметите фирменный перелив.

Аромат

Аромат округлый, согревающий и сладковатый. В букете отлично ощущаются орехи, кора дуба и пчелиный воск.

Во вкусе прослеживается легкая сухость с небольшими нотками корицы. Пьется мягко, оставляя длительное послевкусие.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как —дорогой коньяк —, так и продукция, относящаяся к среднему ценовому сегменту, сегодня без проблем подделывается опытными фальсификаторами. Следовательно, для приобретения качественного алкоголя уже недостаточно прийти в специализированный алкомаркет, ведь на практике даже в лицензированных местах продажи все чаще встречается контрафакт. Единственным способом уберечься от подделки и приобрести в магазине действительно оригинальные коньяки Арарат и Ахтамар является учет личного опыта, основанного на принципах выбора качественного алкоголя. Другими словами, помимо личных навыков и опыта, следует обращать внимание на:

  • Качество бутылки. Ахтамар приравнивается к алкоголю премиум-класса, ввиду чего его упаковка не должна вызывать нареканий. Тару с неровно наклеенной этикеткой или мелкими деформациями обходите стороной. Также на фирменных бутылках производителя всегда присутствует гравировка на донышке.
  • Свойства жидкости. Ознакомиться с выдержкой алкоголя можно по тому, как стекают его остатки по стенкам бутылки. Если вы, встряхнув бутылку, увидели, что вся жидкость быстро вернулась в первоначальную форму, то это фальсификат. —Хороший коньяк— медленно стекает по стенкам бутылки или бокала.
  • Цвет. У Ахтамара может быт только янтарный цвет с медным оттенком. Кроме того, его консистенция предполагает идеальную чистоту. Следовательно, осадок и прочие неприятные моменты исключаются.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации формирует качество подачи. Классическая подача отличается от того, как пить —коньяк при простуде—. Напиток, как и полагается уважаемому продукту, должен подаваться в соответствующих фужерах с тонким горлышком, широкой серединой и короткой ножкой. Такой бокал дает возможность нагреть коньяк Ахтамар 10 лет выдержки от теплоты руки и при этом полностью раскрывает его аромат.

Наливать продукт следует хозяину дома, а пить его необходимо мелкими глотками, стремясь ощутить каждую нотку запаха.

С какими продуктами сочетается

Армянский коньяк Ахтамар – десертный алкоголь, который нежелательно с чем-либо смешивать. Его лучше подавать под сигару после трапезы. В том же случае, если вы хотите распробовать —элитный коньяк —, но при этом боитесь, что организм не выдержит его крепости, обратите внимание на шоколад и фрукты в качестве закуски.

Цитрусовые при этом следует полностью исключить, ведь они только испортят тот шикарный букет, что дарит Ахтамар. Также к напитку подойдут легкие мясные нарезки и морепродукты.

Другие варианты употребления

Как армянский, так и —молдавский коньяк — можно использовать для создания оригинальных и вкусных коктейлей. Конечно, 10-летний Ахтамар жалко смешивать с прочими ингредиентами, нарушая его концепцию вкуса, но данный вариант потребления не исключается. Отличным примером миксов на основании напитка являются: Sidecar, Brandy Alexander, Stinger, ABC и Blush. Их подают во многих ресторанах и клубах всего мира.

Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод был построен в 1887 году.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы хотите попробовать — настоящий коньяк —, и ваш выбор ввиду многих рекомендаций пал на Ахтамар, но изделия не оказалось на полках, то рекомендуем обратить внимание на не менее интересные варианты алкоголя того же класса и вкусового многообразия. К ним относятся:

  • Двин. Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.
  • Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

Исторические факты

Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.

Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.

Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод располагает запасами эксклюзивных марок коньяков, недоступных для розничной торговли. К ним относятся Эребуни, Киликия, Спарапет и Ноев Ковчег.

Фирменный армянский колорит

Отдавая предпочтение коньяку Ахтамар, вы проявляете уважение к классической рецептуре, дополненной богатыми ароматическими красками и многолетней выдержкой. Своей насыщенностью напиток способен порадовать как представителей мужского пола, так и изощренных дам, привыкших наслаждаться крепостью хорошего коньяка. Этот алкоголь достоин находиться в коллекции каждого дегустатора.

Akhtamar («Ахтамар»)

Коньяк назван в честь небольшого острова в турецком озере Ван, на котором располагалась в XVII веке резиденция армянской царской династии Арцрунидов. Красивая легенда об этом острове есть и в армянском фольклоре.

Была у Арцрунидов красавица-принцесса, в которую влюбился пылкий юноша-простолюдин. Каждую ночь приплывал он к берегу и любовался стройной фигурой и прелестным печальным личиком принцессы, которая гуляла по набережной. Она обратила внимание на красивого юношу, а заметив, что он на лодке, стала брать с собой факел — чтобы служил своеобразным маяком для плывущего в темноте. Так принцесса Тамар показывала путь сквозь ночной мрак. Но однажды во время её прогулки разразилась буря, и ливень погасил факел. Юноша утратил ориентир и не заметил высокую волну, накрывшую его лодку. Утлое судёнышко пошло ко дну, а за ним и юноша, из уст которого прозвучали последние слова: «Ах, Тамар…». Так получил своё имя остров, а затем и армянский напиток.

История предприятия

Современный Ереванский коньячный комбинат создан на месте коньячного завода человека-легенды Нерсеса Таиряна, наладившего коньячное производство Армении в 1887 году. Настолько успешным было это предприятие, что крупнейший производитель алкоголя в Российской империи Николай Шустов решил выкупить завод у Таиряна. После длительных торгов Шустов завладел заводом, и в 1899 году коньяки стали разливать уже под маркой «Шустов и сыновья».

Шустовы назначили управляющим местного винодела, получившего образование во Франции и прошедшего стажировку на предприятиях Cognac Мкртича Мусинянца. Именно он в 1902 году создал купаж первого армянского марочного коньяка «Шампань Отборный», получившего во Франции золотую медаль за качество и право называться не бренди, а коньяком.

Но затем грянули события 1917 года, революционная смута, национализация. В 1920 году на основе завода создан трест «Арарат», продукцией которого были в основном вина, коньяки составляли лишь небольшую часть. И так было до Второй мировой войны. Затем производство и вовсе приостановили. А в 1953 году построили нынешнее здание Ереванского коньячного завода, и производство коньяка отделили от винного. Тогда же предприятие и переименовали.

В истории предприятия есть немало славных страниц и даже легенд, которые пересказывают экскурсоводы для туристов, решивших посетить один из старейших заводов Армении.

Одна из них — легенда о любви Черчилля к армянскому коньяку «Двин», купаж которого был создан Маргаром Седракяном, главным технологом завода. Во времена сталинских репрессий Седракяна отправили в ссылку, а после жалобы Черчилля на ухудшение вкуса напитка, вернули и вновь назначили главным технологом.

Ещё одна легенда сталинских времён связана с делегацией из Китая, прибывшей на завод для ознакомления с производством. Министр внешней торговли СССР тех времён Анастас Микоян распорядился выдать каждому гостю по 6 бутылок коньяка. Директор предприятия Аветик Мурадян распоряжение выполнил, но выставил правительству счёт на погашение убытков такого щедрого подарка. Разозлённый действиями подчинённого Микоян пожаловался на него Сталину. Казалось, жизнь Мурадяна висела на волоске, но Сталин велел не трогать директора, и даже наоборот — поощрить за бережное отношение к продукции и хозяйственность.

Сегодня предприятие производит 6 миллионов бутылок коньяка в год, имеет товарооборот в 35 миллионов долларов и экспортирует 93% продукции в 24 страны мира. Правда, принадлежит оно теперь французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard Group.

Характеристика коньяка Ахтамар

Ararat Akhtamar (40%) — коньяк янтарного цвета с красновато-медным отблеском, создан из спиртов десятилетней выдержки. Аромат лёгкий, гармоничный, с нотами мёда, миндаля, чернослива и ванили. Бархатистый вкус с оттенками чернослива и корицы. Приятное продолжительное послевкусие с терпкими тонами дуба.

Рекомендован в качестве дижестива, хорошо сочетается с кофе, шоколадом и свежими фруктами.

Коньяк Ахтамар и его особенности

История развития коньячного производства в Армении связана с именем купца первой гильдии Нерсесса Таиряна, который в 1887 году построил в Ереване первый винно-коньячный завод. В процессе производства коньячных спиртов на заводе была использована передовая французская технология, и это было прорывом в развитии коньячного дела Армении.

Марочный экстрактивный коньяк «Ахтамар» выпускается Ереванским коньячным заводом с 1967 года. Коньяк «Ахтамар» (Ahtamar) принято считать напитком влюблённых, и с его названием связана красивая легенда: в давнем Х веке царём Гагиком І, принадлежащему к династии Багратидов, на острове Ахтамар был построен великолепный дворец, окружённый водами озера Ван. Проживавшая на острове юная девушка Тамара была влюблена в монаха, который каждую ночь переплывал через бурное озеро к возлюбленной. Для того чтобы он не заблудился в темноте, девушка разжигала костёр. Но недолгим было счастье влюблённых. Завистливые люди узнали об их тайне, костёр был потушен, девушку заточили в замок, а юноша, так и не увидев заветного маяка, утонул в мрачных водах озера. Последним его возгласом были слова: «Ах, Тамар!».

Коньяки, производимые Ереванским Коньячным Заводом, давно стали национальным достоянием Армении и пользуются большим спросом во многих странах мира.
Коньяк «Ахтамар» изготавливается купажированием не менее чем 12-ти сортов первоклассных коньячных спиртов с 10-тилетней выдержкой. Выдержка коньяка производится в специальных дубовых бочках, а начиная с 2002 года, восстановлено производство отечественных бочек для выдержки спирта, изготавливаемых из армянских пород дуба. Коньяк имеет глубокий янтарный цвет с лёгким медным отблеском. Мягкий, скрытый и немного сладковатый вкус коньяка оставляет долгое послевкусие с лёгким запахом чернослива. Живой и элегантный аромат коньяка «Ахтамар» запоминается тонкими нотками пчелиного воска, коры дуба и ореха на едва уловимом фоне ванили. «Ахтамар» прекрасно подойдёт в качестве дижестива или дополнения к кофе и сигаре.

Ещё читали:
Производство алкоголя в Костромской области увеличилось в три раза здесь

Коньяк «Ахтамар» содержит 1% сахара и имеет крепость 42%. Марка коньяка удостоена трёх золотых медалей на различных международных конкурсах-дегустациях коньячных вин.
Коньяк разливается в стеклянные бутылки объёмом 0,75 литра, 0,7 литра, 0,5 литра и 0,25 литра.

Коньяк Арарат

Исторические факты

Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.

Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.

Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод располагает запасами эксклюзивных марок коньяков, недоступных для розничной торговли. К ним относятся Эребуни, Киликия, Спарапет и Ноев Ковчег.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы хотите попробовать — настоящий коньяк —, и ваш выбор ввиду многих рекомендаций пал на Ахтамар, но изделия не оказалось на полках, то рекомендуем обратить внимание на не менее интересные варианты алкоголя того же класса и вкусового многообразия. К ним относятся: .
Двин

Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.

Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

  • Двин. Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.
  • Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как —дорогой коньяк —, так и продукция, относящаяся к среднему ценовому сегменту, сегодня без проблем подделывается опытными фальсификаторами. Следовательно, для приобретения качественного алкоголя уже недостаточно прийти в специализированный алкомаркет, ведь на практике даже в лицензированных местах продажи все чаще встречается контрафакт. Единственным способом уберечься от подделки и приобрести в магазине действительно оригинальные коньяки Арарат и Ахтамар является учет личного опыта, основанного на принципах выбора качественного алкоголя

Другими словами, помимо личных навыков и опыта, следует обращать внимание на:

  • Качество бутылки. Ахтамар приравнивается к алкоголю премиум-класса, ввиду чего его упаковка не должна вызывать нареканий. Тару с неровно наклеенной этикеткой или мелкими деформациями обходите стороной. Также на фирменных бутылках производителя всегда присутствует гравировка на донышке.
  • Свойства жидкости. Ознакомиться с выдержкой алкоголя можно по тому, как стекают его остатки по стенкам бутылки. Если вы, встряхнув бутылку, увидели, что вся жидкость быстро вернулась в первоначальную форму, то это фальсификат. —Хороший коньяк— медленно стекает по стенкам бутылки или бокала.
  • Цвет. У Ахтамара может быт только янтарный цвет с медным оттенком. Кроме того, его консистенция предполагает идеальную чистоту. Следовательно, осадок и прочие неприятные моменты исключаются.

Дегустационные характеристики

Одной из ярко выраженных особенностей Ереванского коньячного завода является тот факт, что рецептура каждого производимого напитка несет в себе аутентичный характер. Ахтамар, конечно же, не стал исключением. Продукт изготавливается из особых купажей спирта, самому младшему из которых 10 лет. Таким образом, мастерам завода удается добиться дегустационных характеристик, соответствующих лучшим примерам французской алкоиндустрии.

Причем продукт соответствует аббревиатуре КВВК, означающей «Коньяк Выдержанный Высшего Качества».

Характерной чертой Ахтамара является янтарный цвет с медным отблеском. Поднеся Ахтамар к любому источнику света, вы заметите фирменный перелив.

Армянский Коньяк “Ахтамар” 0,5л 40% свыше 10 лет выдержки в п/у “ЕКЗ”

Для того, чтобы уточнить Вашу заявку, с Вами в самое ближайшее время свяжутся наши менеджеры.

Вы можете купить алкогольную продукцию и табак в нашем магазине, г. Москва, Проезд Одоевского, дом 7, корпус 7. Магазин работает по будням с 10 до 19 часов. ЕГАИС 18+, либо предварительно оформив заявку по телефону 8 985 769-40-93, либо оформив заявку через интернет витрину, либо заказав звонок.

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Дополнительные изображения

Армянский Коньяк Ахтамар 0,5л 40% свыше 10 лет выдержки в п/у

В подарочной упаковке

Производитель: ЗАО Ереванский Коньячный Завод
Страна: Армения
Продавец: ООО “ЭТНОШОП”

АрАрАт «Ахтамар» обладает прекрасным янтарным цветом с медным отблеском. Аромат живой и элегантный. В букете преобладают нотки пчелиного воска, ореха и коры дуба на фоне ванили и чернослива. Округлый, скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие. Легкая сухость в конце оттеняется нотками корицы.

Алкоголь: 40%
Объем: 0,5л
Количество в коробке: 12 шт.

Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения. Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от + 5 C до + 20 С и относительной влажности не более 85 %.

Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Сделки купли-продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).

Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом. Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается.

Ереванский Коньячный Завод

Коньяк АрАрАт «Ахтамар»

Царь династии Багратидов Гагик I во время своего правления в X веке избрал для строительства роскошной царской резиденции остров Ахтамар, находящийся на озере Ван, в самом сердце средневекового княжества Великой Армении. Просторный дворец был окружен парками и фруктовыми садами. Название острова навеяно легендой о любви принцессы Тамары к прекрасному юноше, утонувшему в суровых водах озера Ван со словами «Ах, Тамар».

Для производства коньяков АрАрАт используют эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине – Воскехат, Гарандмак, Ркацирели, Мсхали, Кангун. В других климатических условиях данные сорта не приживаются или теряют свои характерные свойства. Насыщенный густой аромат и богатый характерный вкус винограда Араратской долины передаются коньякам АРАРАТ, трансформируясь в длительное тонкое послевкусие с запоминающимися тонкими нотками ванили, фруктов и шоколада. Запатентованный метод двойной дистилляции коньячных спиртов. Запатентованный Ереванским коньячным заводом оригинальный метод двойной дистилляции позволяет передать все особенности уникального армянского винограда коньячным спиртам. В отличие от технологий других производителей, такой, более длительный и дорогостоящий метод позволяет максимально сохранять ароматические и вкусовые свойства винограда.

Старение спиртов в бочках из армянского дуба.

Коньяк Ахтамар 0,5л 40% свыше 10 лет выдержки в п/у

Армянский коньяк

Армянский коньяк — крепкий алкогольный напиток из коньячного спирта, производимый по особой технологии из белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Согласно стандарту Республики Армения, настоящим армянским может считаться только коньяк из армянских сортов винограда, не меньше трех лет выдержанный в дубовых бочках. При этом все этапы производства должны проходить только на территории Армении.

История создания

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

Сырьевые составляющие

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».

Классификация коньяка

В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов и процесса купажирования армянские коньяки делят на:

  • ординарные (срок выдержки не менее трех лет) – «Арарат» 3 звезды, «Арарат» 5 звезд;
  • марочные (срок выдержки не менее 6 лет) – «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Васпуракан», «Наири»;
  • коллекционные (марочный коньяк, дополнительно выдерживаемый в бочке после процесса купажа не менее трех лет) – «Двин».

Бренд «Арарат»

Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.

Видео: как делают коньяк в Армении

Ссылка на основную публикацию