Как выбрать настоящий коньяк, а не паленый

Как отличить настоящий коньяк от подделки: 6 рекомендаций

Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем – мелкие.

Определение фальшивки по запаху

Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

Ошибка или есть что добавить?

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Коньяк, названный в честь одноимённого города во Франции, по праву считается благородным напитком, и именно во французском городе Cognac было создано это крепкое спиртное. Спиртовая часть в алкоголе может составлять от 40 до 60 процентов. Из-за хорошего градуса и приятного вкуса напиток приобрёл свою массовую популярность среди населения, что поспособствовало появлению огромного количества подделок. Для того чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, следует знать, как проверить его на подлинность.

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Конечно же, приобретая напиток, вы редко раздумываете над тем, что перед вами может находиться подделка, хочется побыстрее пригубить бархатную жидкость и ощутить её благородный аромат. Но не стоит забывать, что употребление некачественного алкоголя может привести к серьёзным последствиям, и головная боль с жёстким похмельем будет наименьшей проблемой. Чтобы избежать этого, следует соблюдать некоторые правила и прибегать к небольшим хитростям, которые способны помочь в выборе настоящего алкоголя.

Место продажи настоящего коньяка

Для того чтобы свести риск покупки поддельного напитка к минимуму, следует обращаться в точки специализированной продажи алкоголя, крупные супермаркеты с хорошей репутацией либо же покупать его в магазинах дьюти фри, если речь идёт о высококлассных марках. Тщательный отбор места покупки предоставит вам дополнительные возможности при проверке алкоголя на оригинальность. Например, вы сможете потребовать сертификаты происхождения напитка и получить квалифицированную консультацию при выборе.

Цена на бутылку обыкновенного спиртного, выдержка которого не относит его к премиум-классу, должна быть примерно в районе 10-15 долларов. Цена на хороший напиток приличная, поэтому не следует сразу же хвататься за бутылки, оценённые на 25-35 процентов дешевле. В большинстве случаев вы купите низкокачественное спиртное.

Например, бутылка настоящего коньяка «Старый Кёнигсберг» в специализированном алкомаркете стоит не менее 20 долларов за 0,5 л.

Внешний вид бутылки

  • Прежде чем приобрести коньяк, тщательно изучите упаковку и оформление. Настоящий алкоголь известных во всём мире марок разливают в обыкновенные бутылки классического вида, без излишеств и вычурности, выполненные из фигурного стекла. Как правило, подобная тара имеет фирменное оформление, которое защищает от подделывания. Примером простоты и защищённости могут служить марки коньяков «Мартель» и «Курвуазье».

  • Этикетка – очень важный показатель оригинальности покупаемого спиртного. Она должна быть наклеена аккуратно, симметрично, без повреждений. Бумага для этикеток дорогого алкоголя особенная, при касании напоминает старую денежную купюру. У большинства же подделок этикетка сделана из дешёвой бумаги, качество принта отличается тусклостью и смазанностью цвета и надписей. На этикетке обязательно должны быть указаны возраст и тип алкоголя, страна-производитель, место производства и состав.
  • Помимо бутылки и этикетки следует обратить внимание на пробку. Её изготавливают из пробкового дерева, и такая пробка плотно закупоривает бутылку. Если же на бутылке красуется пустой и неплотно сидящий металлический колпачок, будьте уверены: перед вами подделка.

Как проверить по акцизной марке подлинность коньяка

Помните, что как бы хорошо ни выглядела бутылка, крышка, этикетка и отсутствие акцизной марки – это тот минус, который решает судьбу вашей покупки. Акцизная марка должна присутствовать всегда. Она должна быть плотно приклеена, без повреждений.

На акцизной марке должна быть голограмма и штрихкод, название должно совпадать с заявленным на этикетке. Наличие марки говорит о том, что все налоги по данной продукции оплачены, она легально ввезена на территорию государства, а также алкоголь можно проверить официальным путём.

Маркировка и выдержка

Одним из немаловажных факторов выявления подделки является маркировка и выдержка алкоголя. Фальсификаторы обычно рассчитывают на невнимательность или отсутствие знаний у покупателя. Есть два вида маркировок: французская и используемая производителями стран СНГ.

Французская маркировка регулируется Bureau National Interprofessionnel du Cognac. Для покупателей французского спиртного существует следующая маркировка, по которой можно узнать о выдержке настоящего коньяка:

V. S., Trois Etoiles, de Luxe, Selection Выдержка не менее двух лет
Superior Минимальный срок – три года
V. S. O. P., Vieux, Reserve, V. O. Минимальный срок – 4 года
V. V. S. O. P. и Grande Reserve Минимальный срок – 5 лет
X. O., Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal, Napoleon Минимальный срок – 6 лет

Используемая производителями стран СНГ классификация гораздо проще. Такую маркировку чаще всего можно встретить на спиртном армянских коньячных домов. В ней выделяют следующие виды:

Ординарные Обозначаются звёздами, которые означают количество лет выдержки. Пять звёзд – пять лет выдержки.
Марочные и коллекционные Обозначаются буквами:
КВ – минимум 6 лет;
КВВК – не менее 8 лет;
КС – минимум 10 лет;
ОС – не меньше 20 лет.

Цвет и прозрачность

Цвет настоящего коньяка варьируется от светло-янтарного, молодых сортов, до темно-янтарного у сортов с большим сроком выдержки. В настоящем спиртном отсутствуют осадки, и сквозь него отлично проникает свет.

Консистенция жидкости

Для того чтобы понять, насколько качественный перед вами продукт, можно также перевернуть бутылку вверх дном и проследить за поднятием пузырей. Если сначала поднялись большие, а затем маленькие, значит, перед вами качественное спиртное. Но зачастую тару заполняют полностью, и такой способ проверки становится невозможным.

Информация о составе и производителе

Так как коньяк – напиток натуральный, в составе не должно быть любых ароматизаторов, ректифицированного спирта или красителей. Если такие имеются, его лучше всего не брать.

Лучшим считается спиртное, произведённое на территории Франции и Армении. Это немаловажная информация, и она обязательно должна быть на этикетке. Стоит также помнить, что настоящим коньяком называются напитки на основе винных дистиллятов, которые производятся всего в двух регионах: французский регион Шаранта, представленный городами Cognac, Jarnac, Segonzac и в Армении. Например, «А. де Фуссиньи Селексьон» – настоящий «француз», произведённый в регионе Cognac.

Как проверить коньяк на подлинность и качество в домашних условиях

Дома вы можете провести несложные манипуляции для определения качества и выдержки настоящего алкоголя. Для этого налейте жидкость в бокал и вращайте слегка наклонённый бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам бокала медленно и оставляет после себя ровные следы и отдельные капли, которые тоже задерживаются на стенках, значит, перед вами напиток хорошего качества.

Чтобы узнать о выдержке, наблюдайте за следами на бокале. Если они держатся 5 секунд, это алкоголь с выдержкой 5-8 лет, 15 секунд – около 20 лет, 20 секунд – 50 и больше лет.

Вкус и аромат

Аромат спиртного проявляется постепенно. Чем же пахнет настоящий коньяк? Запах настоящего алкоголя многогранный. Сначала идут тонкие дубовые ноты, раскрывается аромат табака и разных фруктов, а затем шоколада с оттенками ванили. Фальсификат не обладает разнообразием ароматов либо «отдаёт» ацетоном или керосином.

То же самое и со вкусом. Настоящее спиртное имеет приятный мягкий вкус, который раскрывается постепенно. Подделка зачастую жгучая, со спиртовым привкусом.

Как выбрать коньяк правильно в магазине: как не купить подделку?

Коньяк считается самым утонченным крепким напитком в мире. Данному благородному алкоголю присущ многогранный вкус и аромат. Судя по отзывам, многих любителей крепкого спиртного интересует вопрос о том, какой купить коньяк. И неудивительно, поскольку на магазинных полках эта алкогольная продукция представлена в очень широком ассортименте. Кроме того, рынок наводнен контрафактом. Как в магазине правильно выбрать коньяк? Что учесть, чтобы не стать обладателем подделки? Лишь в таком случае напиток доставит ожидаемое удовольствие. О том, как выбрать настоящий коньяк в магазине и на какие нюансы следует при этом обратить внимание, вы узнаете из данной статьи.

Страна-производитель

Если вы не знаете, как в магазине правильно выбрать коньяк, в первую очередь ознакомьтесь с этикеткой. Там должно быть указано, где был произведен алкоголь. Если это Франция, то без сомнения у вас в руках настоящий коньяк. Дело в том, что по международному законодательству, спиртные напитки, выпускаемые в других государствах, не могут называться коньяком. Для выдержанных виноградных дистиллятов предусмотрено другое название, а именно бренди. Тем не менее большинство компаний-производителей подобные формальности игнорирует. Особенно это наблюдается для алкоголя, выпускаемого в Грузии, Молдове, Украине, Армении, Абхазии и России. Однако, судя по многочисленным потребительским отзывам, хорошая коньячная продукция изготавливается не только в пределах Франции. Например, много положительных отзывов имеет хороший армянский коньяк. Как бы там ни было, виноградный бренди французского производства – это гарантия качества. Если напиток изготовлен в другом государстве, то есть риск, что его вкус и аромат окажутся хуже.

О цене

Тем, кто интересуется, как выбрать в магазине качественный коньяк, можно порекомендовать обратить внимание на его цену. Хороший алкогольный напиток не обойдется вам дешево. Как утверждают специалисты, стоимость коньяка предопределяет технология его изготовления. Например, чтобы выпустить виноградный дистиллят в 0,5 л, понадобится молодое вино (5 л). Сюда же следует прибавить выдержку в бочках из дуба. В итоге получается довольно внушительная сумма, которая считается справедливой как для французских коньяков, так и для виноградных бренди из других государств. Если вы не знаете, как правильно выбрать в магазине коньяк, вам следует ориентироваться на цену, которая по рынку для алкогольной продукции одинаковой выдержки считается средней. Выбрав дешевое спиртное, вы заведомо подвергаете себя риску.

Где купить алкоголь?

Как утверждают профессиональные дегустаторы, большая цена коньяка не гарантирует его высокое качество. Благодаря современным технологиям мошенники могут подделать немало коньячных марок, имеющих надежную защиту. Изготовителями контрафактной продукции умело имитируются консистенция, аромат и цвет спиртного. Для этого достаточно заправить дешевый дистиллят определенными красителями и ароматизаторами. Как же быть в таком случае? Прежде всего следует исключить сомнительные торговые точки. Например, ларьки и маленькие магазинчики. Риск приобрести подделку будет минимальным, если за коньяком вы отправитесь в супермаркет или в специализированный магазин.

Оформление бутылки

Как правильно выбрать коньяк в магазине? На что еще следует обратить внимание? Как рекомендуют специалисты, нужно осмотреть внешний вид тары, в которой содержится напиток. Настоящий коньяк без исключения всегда разливают в стеклянные бутылки. Они бывают самых различных форм. Все зависит от того, что предпочитает конкретный производитель. Некоторые коньячные марки могут быть в простых и аскетичных бутылках. Для некоторых характерна сложная архитектура, большое количество маркировок и граней. Оригинальная форма тары – это дополнительная защита, поскольку подделать ее мошенникам будет не просто.

Этикетка

На бутылке с настоящим коньяком этикетки всегда наклеены аккуратно. На таре они расположены ровно, потеки клея отсутствуют. Для изготовления этикеток используется дорогая бумага. Она приятная на ощупь и немного рифленая. Похожую бумагу применяют при изготовлении денежных купюр. На этикетке обязательно должна быть подробная информация об алкогольной продукции. Например, указывается производитель коньяка, состав алкогольного напитка, срок выдержки и дата разлива. В России на стеклянную тару еще клеят акцизную марку с конкретным штрих-кодом, благодаря которому алкоголь идентифицируют в системе ЕГАИС.

Пробка

Перед тем как выбрать коньяк в магазине, посмотрите, какого качества на бутылке пробка. Она обязательно должна быть герметично закупорена. Это будет возможно, в том случае, если спиртное действительно изготовлено на предприятии. Горлышко всегда запечатывают специальным колпачком из полиламината. Пробки же преимущественно делают из коры пробкового дуба. Если коньяк недорогой, то вместо пробки в большинстве случаев используют агломерированные или синтетические затычки. Пробка должна быть Т-образной формы. Ее верхняя часть покрыта керамическим пластиком, стеклом или какими-либо другими материалами.

О составе

С содержимым коньяка не трудно ознакомиться, взглянув на его этикетку. Основа данного алкоголя представлена коньячными спиртами. Традиционно для их изготовления используют белые сорта винограда, а именно Монтиль, Каломбар, Семильон, Уньи-блан, Фолиньян и Селект. В составе коньяка может быть как один, так и несколько сортов. Кроме того, эту алкогольную продукцию всегда заправляют дубильными веществами, этиловыми эфирами, органическими кислотами и танинами. В качестве добавок изготовители применяют воду, сахар и карамель.

Вышеперечисленные ингредиенты считаются классическим стандартом и обязательны для коньяков, производимых во Франции. Виноградные бренди, выпуск которых производится за пределами Франции, могут иметь несколько иной состав. Как правильно выбрать в магазине армянский коньяк? Сделать это можно визуально. Качественный напиток должен быть кристально прозрачным. Если имеется помутнение или осадок, то это, скорее всего, подделка. Как утверждают специалисты, коньяки могут менять свой цвет в зависимости от того, как долго они выдерживались в бочках. Например, светло-желтый цвет характерен для молодых коньяков. Со временем он становится темно-коричневым.

О выдержке

Считается главным фактором, который определяет стоимость продукции. Чем дольше коньяк будет выдерживаться в бочках из дуба, тем он лучше. Следовательно, это отразится на его цене. Если вы хотите выбрать действительно качественный коньяк, берите дистиллят с наибольшей выдержкой. Определить, сколько времени содержался алкоголь в бочке можно, взглянув на этикетку. Там должны присутствовать одно из следующих обозначений:

  • V.S. Указывает на то, что коньяк двухлетней выдержки.
  • Superior. Срок пребывания в бочке не меньше трех лет.
  • V.S.O.P. Продукция пятилетней выдержки.
  • Х.О. Коньяк был в бочке больше шести лет.

Виноградные бренди, которые производят за пределами Франции, бывают одинарными или обычными, марочными и коллекционными. Одинарные выдерживают до 5 лет. Старение дистиллята указано на этикетке посредством звезд. Каждая звездочка обозначает год, проведенный в бочке. Марочные маркируются как КВ (6 лет выдержки), КВВК (8 лет), КС (10) и ОС (12-летняя выдержка).

Коллекционные считаются особенными напитками. Как минимум такой коньяк выдерживается 23 года. Несмотря на то что продукция с долгой выдержкой стоит дороже, ей не всегда присущи изумительные органолептические свойства. Может быть так, что для коньяков с 10-летним сроком характерны оригинальный букет и довольно посредственный вкус. Если вы не являетесь в данной сфере знатоком, то вам нет необходимости переплачивать за возраст алкоголя. Судя по потребительским отзывам, нередко попадаются очень хорошие коньяки, срок выдерживания которых не превышает 5 лет.

Как выбрать в магазине хороший коньяк?

Прежде чем сделать покупку, оцените продукцию по следующим параметрам:

  • Рассмотрите, какую бутылка имеет форму. В таре должны отсутствовать сколы и другие какие-либо повреждения.
  • Настоящий коньяк имеет густую, тягучую и маслянистую консистенцию без осадка и примеси.
  • Нежелательно покупать коньяк, стоимость которого ниже 500 рублей.

Чтобы убедиться в качестве коньяка, специалисты рекомендуют быстро перевернуть тару горлышком вниз. Если напиток хороший, то стечет маслянистыми потеками по стенке, а со дна упадет одна большая капля. Может быть так, что тара заполнена алкоголем до самого верха. В таком случае также нужно перевернуть ее горлышком вниз. В качественном спиртном при этом в первую очередь должны подняться крупные пузыри, а затем маленькие.

Что посоветуют специалисты?

Тем потребителям, у которых с выбором коньяка у вас возникли трудности, можно порекомендовать следующие бренды. Очень популярными считаются марки французского коньяка Martell, Remy, Martin, Hennessy и Courvoisier.

Среди армянских: «Ной», «Арарат», «Ахтамар», «Васпуракан», «Двин» и «Саргис». В Грузии выпускают «Энисели», «Эгриси», «Батуми», «Асканели», в России – «Лезгинка», «Старый Кенигсберг» и «Дербент». Среди коньячных марок молдавского производства очень покупаемы «Дойна», «Солнечный Калараш» и «Белый аист».

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Учимся выбирать коньяк по инструкции. Как выбрать настоящий в подарок и для дома?

Коньяк – самый любимый в мире крепкий спиртной напиток.

Но только немногие знают, как выбрать коньяк, да и в нюансах вкуса тоже разбираются не все.

Восполним этот пробел в знаниях и вы вскоре прослывете знатоком по выбору элитного напитка среди коллег и друзей.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы выбрать хороший коньяк, который принесет истинное удовольствие и научит любить этот напиток, обратите внимание на подсказки, которые дадут бутылка, внешний вид напитка, упаковка и маркировка.

Страна производитель

Общеизвестно, что название коньяк имеет право давать своим напиткам, изготовленным из белых сортов винограда и выдержанным в дубовых бочках энное количество лет, только Франция. Однако на право провинции Коньяк не всегда обращают внимание.

Со времен СССР и сегодня производятся неплохие коньяки в Армении, Грузии, Молдове, Украине, России. Но среди качественной продукции множество и низкосортной. Если говорить о французских марках, то здесь соблюдение технологии неукоснительно, а престиж марки – на первом месте. Причем это касается не только премиум продукции, но и недорогих марок.

Выдержка

По требованиям, в продажу не имеют право поступать напитки, выдержка которых в дубовых бочках (читайте: выдержка коньяка в дубовых бочках) составляет менее 2 лет.

Справка. Отсчет начинается не со времени перегонки виноматериала на спирт, а с 1 апреля года, следующего за сбором урожая!

Класс коньяков, произведенных на постсоветском пространстве, обычно обозначается звездочками: 3 звезды (3 года выдержки), 5, 7 звезд. Встречаются и буквенные обозначения, для маркировки более длительного нахождения спирта в бочке перед разливом в бутылки.

По международной классификации приняты такие обозначения:

  • V.S.– массовая и дешевая серия с двухгодичной выдержкой;
  • Superior – те самые «три звездочки»;
  • V.S.O.P. (а также Vieux, VO, Reserve) – 4 года, как минимум;
  • обозначение на этикетке V.V.S.O.P. или Grande Reserve расскажет о том, что этот напиток пробыл в дубовой бочке до разлива не менее, чем 5 лет;
  • о том, что вы держите в руках бутылку с 6-ти летней выдержкой, свидетельствует надпись X.O. или просто Extra.

Обратите внимание. Многие непосвященные надписи Napoleon, Tres Vieux, Royal либо Vieille Reserve Braastad воспринимают как бренд. На самом деле это значит, что данный коньяк принадлежит к классу Экстра.

Место покупки и цена

В любом городе наверняка найдется магазин элитного алкоголя. Отправляйтесь за коньяком именно туда, а не в ближайший супермаркет, а тем более – небольшой магазинчик за углом. Да, не факт, что в престижном магазине вы не нарветесь на контрафакт, но все же шансов значительно меньше.

Возможно, у вас в городе найдется также специализированный магазин, где продаются, например, вина и коньяки грузинского производства (армянского, молдавского и т.п.). А также – фирменный магазин российского бренда.

Не стоит сбрасывать со счетов интернет магазины. Здесь коньяки немного дешевле, чем в торговой сети. Но учитывайте и риск. Обращайте внимание на срок существования магазина и отзывы о нем (желательно на других интернет-ресурсах). Насторожить должна слишком низкая цена.

  • Российские коньяки в основном продаются по 600 – 1000 рублей.
  • Молдавские укладываются в ценовую категорию до 1000 рублей. Есть отдельные марки стоимостью в 7 – 10 тысяч.
  • Цена на коньяк, произведенный в Грузии, стартует от 500 рублей за поллитровую бутылку. А вот «Тбилисси», «Батуми», «Тифлис» и другие, с выдержкой более 10 лет могут стоить и 2, и 3 тысячи.
  • На армянские цена порой доходит до 25 тысяч рублей, но есть и недорогие. Даже за 500 рублей можно приобрести неплохой по вкусу напиток.

Другое дело, что подделок великое множество и чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте, где покупать, на что обращать внимание.

Состав

Коньячный спирт должен быть изготовлен из белого винограда. Во Франции чаще других используются сорта Каломбар, Монтиль, Фоль Бланш, а всего разрешены только семь сортов.

Также возможны добавки (не более 10% от общего количества) двух сортов — селект и фолиньян.

В других странах, включая СНГ, используются разнообразные сорта, в том числе и синие. Исключение составляет только десертный виноград – он дает «неправильный» привкус.

Главным является виноградный спирт. Обязательно имеются дубильные вещества (плод содержания в дубовой бочке) и танин. Этиловые эфиры и органические кислоты также входят в состав. Все это в совокупности и дает своеобразный вкус и аромат.

Есть еще разрешенные добавки:

  • вода (чтобы снизить градус);
  • сахар;
  • карамель;
  • настой спирта на дубовой щепе.

Но присутствие этих веществ строго регламентируется.

Внешний вид и органолептика

В жидкости не должно быть никаких помутнений, тем более – осадка. Коньяк может быть только кристально прозрачным, а цвет варьируется от солнечного до темного коричневого. Зависит это от нескольких факторов, включая используемые сорта винограда и время выдержки.

Химический состав выражен спиртами:

  • изоамиловый;
  • амиловый;
  • бутиловый;
  • метанол и другие.

Если брать водку, то она, казалась бы, чище. Но именно присутствие разных спиртов (в строго ограниченных количествах) создает неповторимую органолептику напитка, формирует его вкус.

Популярные марки

В России по популярности среди французских брендов:

  • Hennessy, Martell, Rémy Martin и Courvoisier, что и неудивительно, ведь именно они сформировали знаменитую «четверку больших коньячных домов». Но следует учитывать и то, что во Франции более 400 производителей аристократичного напитка и продукция большинства из них совершенно не уступает лидерам, только производится в меньших объемах.

Особенности. Сами французы предпочитают коньяки, произведенные небольшими партиями, «для гурманов». Это бренды Delamain, Frapin и некоторые другие.

  • В России неплохие коньяки производят на заводах КиН, Кизлярский, Альянс, Жемчужина Ставрополья.
  • В Армении выделяется завод Арарат.
  • Известный грузинский производитель — завод Сараджишвили.
  • Молдавские – Alkinо, Квинт.

Распознавание фальсификата

Наверное, не стоит подчеркивать, что бутылка может быть только стеклянной и никогда – пластиковой. Этикетка – с четкой печатью, ровно и красиво наклеенной и – никаких следов клея!

Обратите внимание на пробку и термоусадочную пленку на ней. Все это должно сидеть на горлышке, как вторая кожа. Никакого движения в стороны. Если ощутимо колебание пробки – сразу отставьте бутылку и перейдите к другим маркам!

Верный способ оценить содержание понравившейся бутылки – резко перевернуть ее. Вначале идут вверх крупные пузыри, затем – мелкие. Со дна должна упасть всего одна крупная капля или – разойтись по стеклу маслянистые «дорожки». И естественно – цвет напитка – только прозрачный! Все это косвенно указывает, что перед вами коньяк достойного качества.

Какой выбрать в подарок?

Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.

Осторожно. Так легко «купиться» на вычурность бутылки и красочность упаковки.

На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.

Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.

Покупка по статусу мужчины

Обязательно при выборе учитывайте статус. Подарить дешевый коньяк двух-трехлетней выдержке боссу, имеющему все и к тому же – прекрасно разбирающемуся в напитке – верх неуважения. Здесь придется постараться и купить коньяк, соответствующий ожиданиям. Обязательно – относящийся к экстра, а лучше премиум-классу, и крайне желательно – французский.

Человеку, не особенно разбирающемуся в нюансах вкуса и не занимающему высокое положение, можно подарить и напиток средней ценовой категории (не самый дешевый!), в том числе, произведенный в СНГ.

И учтите: в подарок коньяк без коробки не покупают. И дарят без дополнительной красивой упаковки с бантиками и прочими украшениями.

Совет. Желая отблагодарить человека за оказанную вам услугу или преподнести презент к памятной дате, не покупайте первый попавшийся напиток в подарочной коробке. Этим вы только проявите неуважение и вместо благодарности получится хамство.

Советы статьи полезны для вас? Лайкните и поделитесь ими с другими пользователями сети.

Как отличить коньяк от подделки

Проверяем в магазине

Цена. Хороший коньяк можно купить за 500 рублей. Но это минимальная цена, ниже которой лучше не опускаться. Такой продукт производители хоть и называют коньяком, но он проходит по нижним критериям стандарта, и качество здесь сомнительное. Исключение, если цена акционная. Если скидок в магазине нет и вы хотите получить удовольствие от вкуса и аромата, лучше выбирать коньяк от 700 рублей и выше.

Бренд. Универсальное правило на случай, если перед вами несколько производителей, глаза разбегаются и вы не знаете, что выбрать. Покупайте бренд, который у вас на слуху. Хорошие производители выпускают большие линейки продуктов в разных ценовых сегментах и следят за своей репутацией. Они делают все, чтобы не потерять клиента. Если ни об одной фирме вы раньше не слышали, а такое тоже может быть, поскольку ежегодно появляется около тысячи новых наименований, прислушайтесь к следующим советам.

Изучите этикетку. Проверьте, есть ли на бутылке федеральная акцизная марка. Если это импортный коньяк, на ней должна стоять отметка, подтверждающая, что во время прохождения контроля на таможне зарубежный продукт прошел сертификацию.

Посмотрите, как с обеих сторон наклеены этикетки. Если криво или остались следы клея, есть вероятность, что перед вами фальсификат и коньяк далек от оригинального.

Проверьте бутылку. Если она наполнена до самой пробки, не раздумывая, верните обратно на полку. Производитель никогда не наполняет бутылку до краев. Всегда остается около 50 мл свободного пространства.

Если бутылка прозрачная, переверните ее и посмотрите на донышко. Там должна образоваться жирная маслянистая капелька, которая, перед тем как начать стекать, достаточно долго будет держаться. Это показывает, что внутри – напиток, содержащий в себе вещества, присущие хорошему коньяку. Если капли нет или она совсем крохотная, это повод задуматься, не подделка ли перед вами.

Место. Любой алкогольный напиток не любит солнечный свет и излишнее тепло. Посмотрите, где в магазине стоит коньяк и не может ли он нагреться. Идеальная температура для хранения 17 – 18 градусов, максимум 20. При попадании света напиток может разложиться на фракции, появится осадок. С одной стороны, это неплохо и говорит о том, что перед вами натуральный продукт. С другой стороны, вкус исказится.

Эти простые правила помогут вам выбрать в магазине хороший коньяк.

20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях – проблемы со здоровьем.

AdMe.ru решил разобраться, как себя обезопасить в вопросе выбора спиртных напитков и без ошибки отличить оригинал от суррогата.

1. Вино

По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.

  • При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
  • Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
  • Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
  • У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
  • Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.

2. Шампанское

Начнем с того, что сам термин “шампанское” имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название “игристые вина”. Если перед вами напиток с этикеткой “Шампанское” и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.

    Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.

Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки – визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.

Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо “игристое” можно встретить прилагательное “искристое”, проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.

3. Водка

Водка – самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.

  • На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
  • Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
  • Следующий пункт – цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
  • Запах ацетона – верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
  • Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.

    Еще один простой способ проверить качество водки – перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.

    4. Коньяк

    С названием “коньяк” действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк – это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.

    • Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
    • Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
    • Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
    • Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними – мелкие.
    • Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.

    5. Пиво

    В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.

    • Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
    • Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
    • Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
    • Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.

    6. Ром

    Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.

    • Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, “Капитана Моргана” (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
    • О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
    • На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
    • От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.

    7. Джин

    Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.

    • Крепость этого напитка в каждой стране мира может отличаться, но должна составлять не менее 37,5 %. Так, к примеру, в Великобритании джин продается в основном 40-градусным, а в США в нем обычно 47 градусов. При покупке джина проверьте на сайте производителя, какой крепости он должен быть в стране, в которой изготовлен.
    • Существует довольно простой способ проверить, настоящая ли перед вами можжевеловая водка или нет. Взболтайте бутылку джина. В натуральном напитке будут мелкие пузырьки в виде змейки, в подделке – крупные пузыри на поверхности.

    8. Абсент

    Самый крепкий из всех перечисленных напитков – абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли “Зеленой феей” или “Зеленой ведьмой”. Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.

    • Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
    • Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
    • По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде “Зеленая фея”). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.

    9. Виски

    По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.

    • Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности – признак неверного изготовления напитка.
    • По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
    • Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
    • У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
    • То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.

    Кроме того, при выборе любого спиртного напитка существуют общие правила: внешний вид бутылки должен соответствовать тому, который заявлен на сайте производителя, этикетка должна плотно и ровно прилегать к таре. Также следует обратить внимание на наличие акцизной марки и на то, каким образом она наклеена. Уважающий себя производитель никогда не сэкономит на внешнем виде продукции.

    И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.

    Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?

    Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя

    Треть коньяка в российских магазинах — подделка. К такому выводу пришли эксперты Роскачества. О том, как не ошибиться при выборе алкоголя, насколько опасны фальшивки, и какие виды алкогольной продукции в России сложнее всего испортить — в материале «Царьграда»

    Некоммерческая организация Роскачество завершила исследование 47 торговых марок коньяка, которые каждый из нас может найти на полках российских магазинов. Исследуемые товары в основном российского производства, но также представлены несколько зарубежных: из Франции, Армении, Молдовы и Грузии. Ценовая категория исследуемой продукции наиболее доступная: от 371 до 1659 рублей (цена указана за 0,5 л). По словам экспертов Роскачества, изучить именно этот ценовой сегмент их побудила популярность и высокие объёмы продаж такого коньяка.

    В итоге выяснилось, что пять производителей использовали запрещённые искусственные ароматизаторы, что повлекло частичное изъятие их товаров из магазинов. Коньяк этих марок продавался по цене до 512 рублей.

    Ещё в 15-ти товарах был обнаружен спирт не виноградного происхождения, в связи с чем данная продукция не может называться коньяком в соответствии с федеральным законодательством. По словам экспертов, хотя потребление такого продукта не опасно для здоровья, он может претендовать лишь на звание «спиртного напитка». О том, какие именно марки коньяка попали в «чёрный список» Роскачества, можно узнать здесь.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    Помимо подделок, эксперты выделили и пять лучших в данной ценовой категории товаров. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell и Remy Martin (они же — наиболее дорогие) и, что довольно неожиданно, крымский «Бахчисарай». Причём последний может претендовать на российский Знак качества, несмотря на то, что в два раза дешевле французского.

    Что такое настоящий коньяк, и есть ли он в России? Как выбрать качественный алкоголь, и какую алкогольную продукцию сложнее всего подделать? Можно ли отравиться тем, что в красивых бутылках стоит на прилавках супермаркетов? На эти вопросы нам ответили эксперты.

    Цена — показатель качества

    Как бы просто ни звучала эта мысль, но, по мнению председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной, главным ориентиром для покупателя коньяка может быть только цена:

    Мне кажется, мерой, которая может однозначно защитить и помочь в выборе коньяка, является цена. Хороший коньяк, подлинный коньяк просто не может быть дешёвым».

    Высокая стоимость этого продукта, по словам собеседницы «Царьграда», вполне закономерна. Ведь сам процесс подготовки сырья для качественного коньяка занимает не один год: сначала нужно вырастить виноград, потом сделать вино, далее не менее трёх лет выдерживать его в дубовой бочке. По мнению эксперта, минимальная цена для бутылки такого коньяка будет составлять около 500 рублей за 0,5 литра в розницу.

    Фото: Anastasiia Guseva / Shutterstock.com

    Этикетке лучше не доверять

    При этом ориентироваться при выборе коньяка на этикетку, то есть на ту информацию, что на ней указана, ненадёжно. Такое мнение высказал в интервью «Царьграду» директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз:

    На коньяке нигде не написано, что он фальсифицированный. Везде указано, что это настоящий коньяк. То есть потребителя вводят в заблуждение. Вообще никогда, исследуя этикетку любой алкогольной продукции, вы не определите, что это фальсификат».

    О том же рассказал и член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов. По его словам, часть алкогольной продукции, выпускаемой под видом, например, коньяка или виски, — это, по сути, подкрашенная водка:

    Сейчас в нашей стране, в принципе, занялись качеством алкогольной продукции. У ряда крупных производителей начались проблемы, потому что некоторые компании — не только российские — откровенно дурят потребителя. Они выпускают напитки, которые внешне, по всем этикеткам и информации напоминают ром, виски и так далее, но таковыми не являются. Это фактически подкрашенная водка с ароматизаторами».

    К слову, сама водка, по мнению эксперта, — это тот алкоголь, который сложнее всего испортить, так как она состоит из практически чистого этилового спирта (96%), разведённого водой. И даже с помощью технических приборов нельзя определить, из какого сырья сделан спирт для неё.

    Есть ли в России настоящий коньяк?

    По мнению экспертов, в России действительно часто можно столкнуться с фальсификатом коньяка, так как у нас есть серьёзный дефицит сырья — слишком мало виноградников. Не спасает даже Крым:

    На территории России виноградников сегодня гораздо меньше, чем в советский период, даже с учётом Крыма — ему своих-то не хватает. Поэтому приходится завозить достаточно много продукции — как в бутилированном виде, так и в виде дистиллятов. Качество определённой доли такого сырья под вопросом»,

    При этом, когда речь заходит о низком качестве сырья, это необязательно означает, что сделанной из него продукцией можно отравиться. Просто дистиллят, то есть сырьё для коньяка, может быть получен не из винограда, а, например, из зерновых культур.

    С другой стороны, в строгом смысле слова коньяка в России, как и в подавляющем большинстве стран мира, быть не может по определению, считает Тузмухамедов:

    Коньяк вообще производится только в одном месте на планете — в небольшой зоне во Франции. Там 75 тыс. га виноградников, которые работают исключительно на его производство. В нашей стране площадь всех виноградников, работающих и на вино, и на производство крепких напитков, и на пищевой столовый виноград, примерно такая же. При этом продукта под названием “коньяк” у нас производится значительно больше».

    Эксперт подчеркнул, что подавляющее большинство наших коньяков — это продукт, который по европейскому ГОСТу можно отнести скорее к бренди.

    Фото: Dmytro Mykhailov / Shutterstock.com

    Мнение сомелье: Российское вино становится всё качественнее

    Но есть и хорошие новости из алкогольной индустрии России. И они касаются не коньяка. Вино — вот какой алкогольный продукт отечественного производства постепенно завоёвывает признание экспертов.

    «Раньше была такая проблема — так называемое порошковое вино. Брался жмых, то есть остатки виноделия, заливался водой и перебраживался с добавлением спирта и сахара. То есть делали вино из отжимков. Но с этим давно борются, и, насколько я знаю, подобная продукция с прилавков сейчас полностью исчезла», — рассказывает Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье.

    По его словам, «порошковое вино» теперь — скорее легенда, чем реальность. При этом появляется всё больше отечественных продуктов, выигрывающих по соотношению цена/качество:

    Сейчас российские вина появляются достаточно хорошего качества и умеренные по цене. Я принимал участие в нескольких дегустационных конкурсах, “Продэкспо” например, и меня поразил один факт. Нам показывали бутылки того, что мы дегустировали, и там были российские вина. Я спрашивал цену, и там были очень достойные образцы, которые стоят в районе 250 рублей».

    Так что если вы хотите попробовать хороший российский алкоголь, притом по умеренной цене, то стоит присмотреться к вину, а не к коньяку. Это могут быть вина Краснодарского края, где выращивают около 60% всего российского винограда, Ставропольский край, Дагестан и, конечно же, Крым, где, помимо классических сухих и полусладких, производят фирменные десертные, креплёные и игристые вина. Ну а если всё-таки вы предпочитаете коньяк, то настоящим и наиболее качественным будет только французский.

Ссылка на основную публикацию