Коньяк по латгальски рецепт из самогона
Не всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках.
Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона. В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк. Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.
Классический латгальский коньяк из самогона
Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон 50% — 1 л;
- Аптечная кора дуба — 20гр.;
- Сахар – 20 гр.;
- Вода – 50 мл;
- Кориандр – 7 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Как приготовить:
- В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
- В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
- Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
- Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
- Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
- Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
- Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.
Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.
Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью
Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.
Ингредиенты:
- Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
- Дубовая кора 25 гр;
- Мёд – 1 ст.ложка;
- Изюм – 1 ст.ложка;
- Ваниль – 1 стручок;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Мускат молотой — на кончике ножа;
- Кориандр – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
- В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
- Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
- В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
- Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как приготовить домашний коньяк латгальский?
Домашний самогон может служить основой для производства различных алкогольных напитков. Чаще всего его используют для приготовления бренди и настоек. Домашний коньяк латгальский по своему вкусу близок к бренди. Под этой маркой выпускаются все коньячные напитки, которые по международным стандартам не могут входить в группу «Коньяков». Технология его приготовления и рецепт латгальского напитка были придуманы в Латвии. Второе его название – Šmakovka (шмаковка).
Секреты технологии приготовления
Быстрый переход по статье
Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.
Название напитка не имеет исторических корней. Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.
Коньяк по латгальски из самогона настаивается не более 3-х недель.
В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.
Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.
В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%
Рецепт «Классический»
В состав рецептуры входят:
- 3 литра самогона;
- 2 столовые ложки коры дуба;
- 4 бутончика сухой гвоздики;
- 0,5 грамм мускатного ореха;
- 3 столовые ложки сахара-песка.
Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке. После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели. Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.
Рецепт «С изюмом»
В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:
- 10 грамм щепы дубовой;
- 20 грамм изюма красного;
- 3 сухих бутона гвоздики;
- по 1 щепотки ванили и молотого мускатного ореха;
- 3 зёрнышка кориандра;
- 20 грамма гранулированного сахарного песка.
Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.
Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели. Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.
Рецепт «С натуральным мёдом»
Готовят домашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:
- 3 литра самогона;
- 40 грамм коры дуба;
- 4 сухих бутона гвоздики;
- 4 зёрнышка кориандра;
- 20 мл жидкого натурального мёда;
- 1 стручок ванили:
- 0,5 грамм молотого мускатного ореха.
При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.
Латгальский коньяк из самогона — шедевр от латышских винокуров
Латгальский коньяк из самогона – это приятная на вкус, немного терпкая настойка, имеющая коньячный оттенок (цвет насыщенной чайной заварки). Технология приготовления популярного алкогольного напитка не имеет ничего общего с производством традиционного коньяка, получаемого из виноградного дистиллята и выдерживаемого в дубовых бочках. Однако французское название прочно прижилось в бытовой жизни, а рецепт передается из рук в руки.
Родиной настойки на основе самогона является Латгалия (Latgale) – восточная область в Латвии. Именно здесь был придуман первый рецепт спиртного, а его многочисленные вариации появились несколько позднее. В этом регионе напиток называют шмаковкой, что звучит менее романтично, чем латгальский коньяк, но никак не сказывается на его популярности. В своем роде это местная достопримечательность, как палинка в Венгрии, или чача в Грузии. В 2016 году в Даугавпилсе открылся музей коньяка, где одна из экспозиций посвящена шмаковке. Здесь представлены шуточные стенды, образцы самогонных аппаратов и тары, а также материалы о технологиях производства и рецепты от винокруов.
Несмотря на большое количество разновидностей настойки, основные ингредиенты остаются неизменными. Это дубовая кора, мускатный орех, ванильный сахар, гвоздика, кориандр, подсластители (сахар,мед, фруктоза). Винокуры используют разные соотношения компонентов, и включают некоторые добавки, придающие особый аромат или вкусовой оттенок.
Секрет вкуса латгальского коньяка
Приготовить латгальский коньяк из самогона в домашних условиях технически несложно, но крайне важно соблюдать некоторые правила, чтобы получить продукт с отменным вкусом. В первую очередь, необходимо использовать качественную основу – очищенный алкоголь. В классическом варианте – это 50-градусный самогон двойной (а лучше, тройной) перегонки, полученный из пшеницы. Винокуры Латвии используют абсолютно прозрачную спиртовую жидкость, очищенную от сивушных и эфирных масел (отсутствие характерного запаха брожения – признак эффективной очистки).
Второй важный момент – приготовление дубильной основы из дубовой коры. В традиционном латышском рецепте используется именно вымоченная и просушенная кора, а не чипсы.
Третье условие, которым не стоит пренебрегать – качество подсластителя. Опытные винокуры рекомендуют использовать мёд или фруктозу вместо обычного сахара. Медовый настой даёт более глубокий и насыщенный вкус, а фруктоза лучше растворяется.
Впрочем, если мёда с фруктозой дома не оказалось, не беда – сахар вовсе не испортит качественный алкоголь.
Если вы выбрали один из рецептов, пунктуально соблюдайте указанные соотношения. Только после того как будет приобретен достаточный опыт, вы сможете пофантазировать с компонентами, и, возможно, изобрести собственную производную латгальского коньяка. Но в первый раз строго придерживайтесь выбранной инструкции.
Рецепт приготовление
На три литра спиртовой основы (очищенного самогона) берем следующие компоненты:
- Дубовая кора (2 столовых ложки);
- Гвоздика сушёная – 3,4 штуки;
- Мускатный орех (1/4 штуки или на кончике ножа молотой специи);
- Кориандр – 2-3 штуки;
- Лимонная кислота (на кончике ножа)
- Мёд, фруктоза – 2 столовых ложки (сахар – 3 ст. ложки без верха).
Мускатный орех, кориандр измельчаем в ступке. Кору дуба заливаем кипятком, выдерживаем 10 минут, сливаем воду, промываем, подсушиваем. Это необходимо для удаления излишней горечи, создаваемой дубильными веществами. Если кору предварительно не подготовить, то вкус настойки будет излишне горьким и вяжущим.
100 грамм самогона подогреваем так, чтобы жидкость стала теплой, но не горячей, затем вливаем приготовленную заранее карамель.
Готовится состав следующим образом:
- лимонная кислота смешивается с двумя столовыми ложками воды и сахаром (медом или фруктозой);
- затем смесь выливают в половник и нагревают на открытом огне. Жидкость постепенно выпаривается, и приобретает золотистый оттенок. Не допустите пережигания крупинок сахара, иначе вкусовой букет безнадежно испортится.
Далее, смешиваются самогон, специи и карамель, затем настой заливают в стеклянную ёмкость и ставят в тёмное место на неделю. В течение семи дней бутыль периодически встряхивают.
Попробуйте по истечении указанного срока попробовать напиток. Если вкус понравится, значит, настойка готова. В противном случае, продлите процесс настаивания еще на парку дней. Затем самогон фильтруют, разливают в чистую тару, герметично закрывают и ставят на постоянное хранение в прохладное место.
Настой готовится не более 16 дней. Если продлить этот процесс, в растворе будет чрезмерная концентрация дубильных субстанций, которые придадут напитку излишнюю горечь.
Для приготовления латгальского коньяка используются разные рецепты, но все они достаточно простые, и подходят для домашних условий.
Приготовление шмаковки
В быту популярен рецепт шмаковки на зверобое. Для приготовления напитка потребуется:
- Дистиллят (50 градусный самогон высокой очистки) – 3 литра;
- Кора дуба – 3 столовых ложки;
- Чёрный перец (горошек) – 10 штук;
- Зверобой и Душица – по 1 столовой ложке травы;
- Кориандр и ваниль – на кончике ножа.
Приготовление настойки происходит точно так же как в первом случае, только добавляются травы. Время настаивания – от двух недель до одного месяца. Получается напиток золотистого цвета с насыщенным богатым ароматом.
Травяные настои, обладающие определенными целебными свойствами, употребляют в небольшом количестве, не более 50 грамм в сутки.
Очень вкусный напиток получается на основе изюма, чернослива и шиповника. После двухнедельного настаивания плоды вынимают, жидкость фильтруют, и разливают по банкам (бутылкам). На выходе получается настойка красивого оттенка (красновато коричневый цвет) с оригинальным мягким вкусом.
Популярны также рецепты настойки с имбирем, лимонной цедрой, мятой или кизилом. Если вы используете высококачественный дистиллят и правильно приготовленную дубовую кору, настойка обязательно получится вкусной!
Это будет качественный алкоголь, где соблюдены все технологии очистки, фильтрации, настаивания. Попробуйте однажды попробовать себя в роли винокура, и приготовить латгальский коньяк. Ваши друзья оценят золотисто-терпкий напиток по достоинству!
Видео-рецепт латгальского коньяка на самогоне
Несложные коньячные настойки по латгальским рецептам. Как получить коньяк по латгальски в домашних условиях?
Для улучшения и облагораживания резкого запаха и вкуса самогона винокуры всех стран прибегают к различным ухищрениям, настаивая алкоголь на травах и других ингредиентах растительного происхождения.
Так рождаются легенды вкуса и аромата. Одна из самых известных — коньяк по латгальски, удачно копирующий всемирно известный напиток. Его отличительной чертой является отсутствие длительного настаивания, да еще и в бочках.
Дорогие емкости прекрасно заменяет дубовая кора, брошенная в стеклянную банку с самогоном, а времени требуется всего две недели. Для придания схожести с натуральным коньяком используют специи (смотрите еще: рецепты коньяка).
Важно. В рецептах латгальского напитка используется именно кора дуба.
Можно ли заменить ее чипсами или колышками? Не запрещено, вы же делаете напиток для себя. Но вкус у такого коньяка будет иным.
Лучше попробуйте на небольших партиях кору и чипсы и решите, что вам больше нравится.
История
Своим происхождением рецепты обязаны исторической Латвийской области – Латгалии, которая столетиями славится традициями самогоноварения.
Как говорят сами латгальцы, к самогону приучены с детства и знают много рецептов его приготовления и настаивания. Рецепт коньяка возник в поисках приятного вкуса для крепкого домашнего алкоголя.
Пряности и растущие в окрестностях дубы «подвели» жителей к замечательному рецепту, которым сегодня пользуются на всех континентах.
Состав
Существует классический рецепт, в котором собраны ингредиенты, непременно входящие в латгальский коньяк:
- Самогон. Он должен быть двойного перегона, тщательно очищенным (молоком, содой, марганцовкой и т.п.), иметь 50-52°, поскольку во время настаивания крепость немного упадет. Неплохим заменителем выступает и хороший питьевой спирт-ректификат, разведенный до нужного градуса. Делают и из водки, но это не лучший вариант: и сила экстракции не та, и крепость составит в результате 36-38°, что для коньяка маловато.
- Дубовая кора в оригинальном рецепте использовалась свежесобранной и не измельченной: срезали, разломали на несколько кусков, бросили в банку. Но таким образом трудно точно угадать нужное количество – нужна практика. Поэтому в рецептах мы приводим пропорции измельченной дубовой коры. Можно из аптеки, а если у вас есть возможность – самостоятельно собранной весной, когда в деревьях идет активное сокодвижение. Высушенная дома кора послужит вам несколько лет. На чипсах нужно настаивать дольше, и вкус будет другим.
- Пряности из тех, что имеются в арсенале хозяйки: гвоздика, кориандр, мускатный орех.
- Для дополнительного смягчения вкуса используют немного сахара (иногда – меда).
Домашние рецепты приготовления
Даже борщ по одному рецепту у разных хозяек получается неодинаковым, поэтому и коньяк родом из Латгалии будет отличаться нюансами вкуса.
Причин тому много – начиная от качества самогона, коры дуба и заканчивая тщательностью подхода к созданию напитка. Да и рецептов на просторах интернета найдется множество: в одних есть лимонная кислота, в других нет; где-то исключили гвоздику, а где-то добавили изюм.
Поэтому постараемся дать максимально точную информацию.
Классический вариант
Приведем рецепт, полученный от выходцев из Латгалии, по которому коньяк готовили еще их предки. Следуя этой рецептуре, вы получите отличный напиток, практически не отличающийся от натурального коньяка.
«Дубовую» терпкую нотку и цвет ему придаст кора. А недостающие нюансы вкуса, которые можно получить настаиванием на протяжении пары лет в дубовой бочке, вы получите с помощью грамотного умеренного добавления пряностей.
- 3 л 50-градусного самогона двойной перегонки;
- 2 ст л измельченной коры дуба;
- мускатного ореха – не более 0,5 грамма (примерно1/5 часть небольшого ореха);
- кориандра молотого – сколько уместит кончик ножа или 3-4 зернышка;
- 3-4 гвоздички;
- 3 ст ложки сахара.
- Всыпьте в ковшик сахар и долейте 100 мл самогона. Подогревая на маленьком огне, растворите сахар. Сильно не грейте, исчезли кристаллики – достаточно.
Внимание. Есть и другой вариант – засыпьте в ковшик сахар, переплавьте его до темно-коричневого цвета. Влейте 20 мл кипятка, растворите и перемешайте с самогоном.
- Дубовую кору залейте кипятком, через 10-15 минут вылейте в дуршлаг, застеленный марлей. Пропаренную кору добавьте к алкогольной основе.
- Смешайте все ингредиенты. Вы уже минут через 15 заметите, что напиток становится коричневым, даже если у вас не жженный сахар. Жженный даст цвет сразу.
- Спрячьте банку в шкафчик и настаивайте 2 недели. Попробуйте. Если вкус нравится – процеживайте. Кажется недостаточно насыщенным – оставьте еще на неделю.
Обратите внимание. Настаивать коньяк по латгальски дольше месяца не рекомендуется, от этого он потеряет мягкость и сбалансированность вкуса.
Имитация с изюмом
Для этого рецепта подойдет как дубовая кора, так и чипсы (колышки) средней обжарки.
- 1 л самогона 40-50°;
- 1 ст ложку темного изюма (около 20 г);
- 1 ч л с горкой коры (можно заменить 1 ст ложкой щепы или 2-3 небольшими колышками);
- по 2-3 гвоздички и зернышка кориандра;
- чуточку ванилина и мускатного ореха молотого (отмеряйте на кончике чайной ложечки или ножа);
- 1 ст ложку сахара.
Способ приготовления имеет особенность: изюм нужен жаренный:
- Положите промытый и просушенный изюм на сухую сковороду и обжарьте его, постоянно помешивая, до темного цвета и появления дымка.
- Сразу смешайте с алкоголем.
- В банке или литровой бутылке с пробкой-зажимом или закруткой смешайте все ингредиенты и интенсивно потрясите, чтобы сахар растворился.
- Оставьте в комнате без попадания света на пару недель, устраивая «встряску» трижды в день.
- Через две недели профильтруйте и угощайтесь.
Рецепт с медом
Обладающий мягким медовым вкусом латгальский коньяк придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте:
- 2 литра самогона или спирта крепостью около 50°;
- 30 г дубовой коры (столовую ложку без верха);
- 1-2 гвоздички;
- 1/6 часть мускатного ореха или молотого – на кончике чайной ложки;
- 2-3 зернышка кориандра;
- 0,5 стручка ванили или пол чайной ложечки ванили в порошке;
- 1 ч л меда, желательно цветочного.
Внимание. В рецептах часто указывается, что нужен жидкий мед.
Необязательно, ведь мед в жидком состоянии не пребывает бесконечно, зато никогда не портится и не меняет свойств. Он и так разойдется в алкоголе при размешивании, если хотите – можете снова превратить его в жидкий его на водяной бане, только не грейте сильно – меду это вредно.
- Подготовьте кору пропариванием.
- Добавьте все компоненты в банку, хорошо встряхните (размешайте).
- Отправьте настаиваться 7-10 дней в темноте. Встряхивайте ежедневно для получения красивого цвета.
- Процедите и разлейте по бутылкам из стекла.
Совет. Если решите, что цвет недостаточно темный, подкрасьте коньяк жженным сахаром (достаточно 1 ч л).
Вот так незамысловато и быстро можно приготовить чудесный напиток, сильно напоминающий коньяк, по латгальским рецептах. Обязательно опробуйте их дома и поделитесь с друзьями в соцсетях.
Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) — классический рецепт
Сегодня самогоноварение является не только способом приготовления качественного домашнего алкоголя, но и любимым хобби для многих людей.
Одним из популярных видов домашнего самогона считается латгальский коньяк – напиток родом из Латгалии, исторической области Латвии, которая славится самогоноварением и созданием уникального рецепта коньячной настойки.
Секрет вкуса
Рецепт латгальского коньяка был придуман винокурами из Латгалии и связан с историей данного латвийского региона. Местные семьи хранят рецепт его приготовления и передают его из поколения в поколение.
При этом вариантов изготовления данного напитка достаточно много, они не отличаются особой сложностью, однако латгальский самогон с точностью повторяет вкус и аромат классического коньяка, выдержанного в бочках.
Справка! Классическим коньяком считается виноградный дистиллят, который был произведен по определенной технологии в городе Пуата-Шаранта, Франция и выдержан в деревянных бочках в течение 2 лет. Если такой напиток производится в другой стране, то его называют бренди.
Коньяк по-латгальски нельзя однозначно назвать коньяком или бренди.
Латгальский коньяк первоначально варили как обычный самогон, но постепенно, добавляя в него различные добавки и специи, винокуры смогли добиться неповторимого вкуса и устранения резкого алкогольного запаха напитка.
Справка! Отличительной чертой коньяка по-латгальски является то, что его не нужно настаивать годами. Достаточно пары недель для приготовления ароматной настойки, и коньяк будет готов к употреблению.
Таким образом, в Латвии появился свой национальный алкогольный напиток. Местное население гордится такой ароматной настойкой, предпочитая его другим импортным напиткам.
Рецепт изготовления из самогона в домашних условиях
Способов приготовления коньяка по-латгальски очень много, но в этой статье будет описан классический рецепт изготовления напитка в домашних условиях.
Исходным сырьем для него служит пшеница, рожь и другие злаки. Основой данного напитка, как и многих других, является самогон, а отличается он своими специфическими добавками.
Состав
Для приготовления 3 литров коньяка по-латгальски необходимы следующие компоненты:
- Самогон двойной перегонки – 3 литра. Его можно заменить спиртом или водкой, главное, чтобы крепость превышала 40%.
- Вода – 30 мл.
- Кора дуба – 2 столовые ложки. Данный ингредиент можно приобрести в аптеке, а можно использовать дубовые «чипсы».
- Гвоздика – 3-4 бутона.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Несколько зерен кориандра, лимонная кислота и мускатный орех.
Можно приобрести уже готовую смесь специй, так процесс приготовления напитка ускорится:
Подготовка ингредиентов
Дубовые чипсы можно приготовить из мелких брусков дубовой древесины:
- Для этого брусочки замачиваются в воде на 3 дня, при этом несколько раз в день необходимо менять воду.
- Последний раз вместо чистой воды к дубовым щепам надо добавить раствор пищевой соды, замочить на несколько часов, затем прокипятить около 30 минут.
- После этого брусочки высушиваются в духовке до полной готовности, но нужно следить, чтобы они не подгорели.
Перед тем как начинать готовить настойку, орех и кориандр нужно размельчить. Именно в таком виде они раскроют свой аромат и сделают вкус напитка незабываемым.
Если кора дуба приобретена в аптеке, то ее следует ненадолго замочить в воде, чтобы она отдала ей свои дубильные вещества, иначе исходный напиток приобретет горьковатый привкус и станет вязким на вкус.
Приготовление
- Сначала для напитка необходимо приготовить карамель, для этого нужно смешать в емкости воду, сахар и лимонную кислоту. Затем данная смесь нагревается на огне и доводится до приобретения коричневого оттенка. Важно не передержать карамель, иначе у напитка появится вкус жженой карамели, и его употребление не доставит удовольствия.
- Параллельно необходимо подогреть самогон, но не стоит доводить его до кипения.
- Завершающим этапом в приготовлении коньяка по-латгальски является смешивание всех подготовленных компонентов.
- Подогретый самогон переливается в стеклянную тару, туда же добавляется карамель, дубовая кора и измельченные специи.
- Все ингредиенты тщательно перемешивается, емкость накрывается крышкой и помещается в темное место. В течение 10-20 дней напиток необходимо встряхивать, перемешивать и пробовать на вкус.
- После настаивания напиток нужно пропустить через ватный фильтр, перелить в чистую тару и оставить еще на неделю.
Готовый напиток приобретает красноватый оттенок и дубовый аромат. Такая настойка станет отличным средством угощения друзей и гостей.
Справка! Можно красиво оформить бутылку, перед тем, как ставить на праздничный стол. Для этого нужно приобрести в интернете самоклеющиеся этикетки с надписью «Латгальский коньяк».
На видео пошагово описан рецепт приготовления настойки «Коньяк по-латгальски»
Полезные советы
Многие винокуры отмечают, что вкус напитка бывает разным в зависимости от того, какая древесина добавляется при изготовлении – дубовая кора или дубовые щепки. Но если самогон некачественный и содержит много примесей, то дубовый привкус все равно не перебьет его запах.
Внимание! Хорошая основа – залог качественного коньяка по-латгальски. Для этого рекомендуется использовать напиток, полученный путем дробной перегонки.
Если после нескольких дней настаивания коньяка он не приобретает желаемого вкуса и оттенка, то необходимо настоять его еще в течение месяца. Однако, если продержать его еще дольше, дубовые компоненты начнут выделять вещества, которые могут испортить качество и вкус напитка.
В некоторых рецептах вместо зерен кориандра в коньяк добавляется кардамон. Это делает вкус напитка менее насыщенным, но более ароматным. С той же целью можно использовать стручковую ваниль.
В качестве дополнения к коньяку в разных странах используют разные продукты:
- Например, Франция считается лидером по правильному употреблению напитка, так как французы пьют его с шоколадом или кофе.
- В США к коньяку принято добавлять тоник или даже воду.
- В России к коньяку подают ломтики лимона, хотя они могут поменять вкус напитка.
Внимание! Чем дольше выдерживается латгальский коньяк после фильтрации, тем более богатым и мягким становится его вкус.
Коньяк по-латгальски делается по рецепту, который был создан и дополнялся на протяжении нескольких поколений, превратив напиток в бренд.
Все народы, когда-то населявшие Латгалию, внесли свой вклад в создание коньячной настойки. Она нравится не только местному населению, но и пользуется большим спросом и имеет множество положительных отзывов за пределами страны благодаря своему аромату и неповторимому вкусу.
Латгальский коньяк – удачная настойка-имитация из Латвии
Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь его неофициально считают национальным латвийским спиртным.
На всякий случай напомню, что согласно международному праву «коньяком» может называться только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистиллят, произведенный во французском регионе Шаранта по строго определённой технологии. Дистилляты на основе виноградного сока из других стран именуются «бренди». Латгальский коньяк не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.
Ингредиенты:
- самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра;
- дубовая кора (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- кориандр – на кончике ножа;
- мускатный орех – 0,5 грамма.
В традиционном рецепте используется 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт. Качество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести коньячный аромат не получится.
Дубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. Главное не переборщить со специями, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пряной.
Рецепт коньяка по-латгальски
1. Дубовую кору запарить в кипятке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. Выпаривание удаляет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского коньяка может появиться резкий запах и неприятный вкус «плинтуса».
Подготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производителя.
2. Растворить сахар в 100 мл самогона.
3. Все ингредиенты сложить в банку для настаивания. Влить самогон и растворенный сахар. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней.
4. После 10-ти дней выдержки раз в 2 дня пробовать напиток на вкус, когда появится красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский коньяк через марлю или ситечко. Точное время выдержки зависит от свойств коры, его нельзя предсказать наперед.
Внимание! При долгом настаивании алкогольная основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому передерживать напиток на коре или щепе не рекомендуется.
5. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Для улучшения вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности коньяка по-латгальски – до 5-ти лет.
Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт
Всем привет!
Сегодня выкладываю классический рецепт, сложившийся несколько поколений назад и уже много лет остающийся неизменным. Итак, встречайте – Латгальский коньяк из самогона, он же коньяк по латгальски.
Как не трудно догадаться, родом напиток из Латвии, где его готовят уже не один десяток лет. Даже немного расстроен, что не выложил его раньше – рецепт простой, испортить его трудно, а настойка получается отменной и действительно напоминает настоящий коньяк.
Читайте также – домашний коньяк из чернослива
Содержание
Ингредиенты
- 3 литра самогона крепостью 45-50% (можно заменить спиртом или водкой)
- 2 столовые ложки коры дуба. Ее можно купить в аптеке
- 3-4 бутона гвоздики
- 1⁄4 мускатного ореха либо, если молотый, то на кончике ножа
- 1 зернышко кориандра, либо на кончике ножа, если молотый
- 3 столовые ложки сахара без горки
Рецепт приготовления
- В стакане дистиллята растворяем сахар.
- В банку кладем все ингредиенты. Если кориандр в зернышке, то его лучше размять.
- Заливаем все самогоном, добавляем сахарный сироп и размешиваем.
- Настаиваем от 7 дней до месяца. Я обычно держу 12 суток.
- Фильтруем напиток и снимаем пробу. Если окажется крепковат, то можно разбавить водой.
- Даем несколько дней отдохнуть и Латгальский коньяк готов. Наслаждайтесь!
Мои впечатления и комментарии
- Получается очень приличный напиток, с красивым цветом и приятным вкусом.
- Если оттенок кажется недостаточно насыщенным — подкрасьте колером.
- Кора хорошо передает напитку коньячные дубовые нотки, но вкус и запах некачественного самогона не перебьет. Поэтому основа должна быть хорошей. Пользуйтесь дробной перегонкой.
- В рецепте должна быть использована именно кора. Дубовая щепа или чипсы дают другой результат.
- Мускатный орех обязательно должен быть, но перебарщивать с ним нельзя.
- Не рекомендую держать дольше месяца. Слишком горьким и вяжущим получается вкус.
Вот и весь рецепт. Согласитесь, он довольно прост. Но результат будет очень интересным.
До новых встреч. Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
Павел,большое спасибо! Читая блог, всё больше проникаюсь уважением. Здесь и краткость, и точность языка,и полнота информации с её разносторонним и широким освещением тем. Очень убедительны ссылки на первоисточники. Подписался и с нетерпением буду ждать рассылок о новых публикациях. Пока ничего не прочёл про производство солода и зерновые дистилляты. Возникла проблема с брожением чисто зернового сусла на спиртовых дрожжах. Брага, при сохранении правильного аромата, слегка по пенилась и гидрозатвор замолк. Думаю,что ошибка возникла с внесением сухих спирт. дрожжей. Во вкусе появилась горечь,но ещё слегка сладит. Чтобы не допустить бактерий ,собираюсь добавить ещё и прессованных хлебопекарных дрожжей около 25 гр.
Здравствуйте Владимир! Большое спасибо за лестный отзыв. Поддержка читателей блога для меня очень важна. Зерновыми дистиллятами я пока не занимаюсь, хотя не скрою — руки давно чешутся. Но пока все не решиться. Поэтому и статей на эту тему еще нет и по вашей проблеме сказать ничего к сожалению не могу.
Павел здравствуйте! Можно ли использовать вместо коры дуба Дубовые чипсы средней обжарки например.