Как приготовить коньяк из чачи в домашних условиях

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Кто откажется от дегустации такого чудесного алкогольного напитка, как коньяк? Действительно качественный коньяк часто стоит неприлично дорого, а версии недорогого спиртного с практически стопроцентной вероятностью включают в себя вредные ароматизаторы, красители и дешевый спирт. Так почему бы не потратить немного времени и не попробовать самому приготовить качественный продукт, приближенный по всем качествам к хорошему алкоголю и уж точно лишенный любых химических добавок?

Если вы имеете хотя бы начальные познания в процессе создания домашнего самогона, то несомненно сможете приготовить благородный алкоголь своими руками. Предлагаю на ваше рассмотрение два лучших рецепта приготовления коньяка из чачи в домашних условиях. Однако запаситесь терпением и точно соблюдайте все мои рекомендации.

Рецепт коньяка из чачи на коре дуба

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
кора дуба с живицей 47-50 г
гранулирванный сахарный песок 8-13 г
гвоздика 1-2 бутона
свежевыжатый лимонный сок 8-10 мл
молотый мускатный орех 1 щепотка
ваниль на кончике ножа
кориандр на кончике ножа
домашнее виноградное вино 3-3,5 л
вода 1,5-2,5 л

Приготовим чачу

  1. Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку.
  2. В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов.
  3. Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды.
  4. Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять.
  5. Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов.
  6. Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов.
  7. По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл.

Приготовим коньяк

  1. Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса.
  2. Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку. Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили.
  3. Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  4. Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели. В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.
  5. Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.
  6. Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба

Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.

Рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
вода 4,8-5 л
пищевая сода 18-20 г
чача тройной перегонки (крепость 85 градусов) 2,8-3 л
косточки винограда 180-200 г
дубовая щепа 300-400 г
лимон 1 шт.

Технология заготовки щепы

  1. Сухое полено без коры рубим на колышки длиной около 10 см, а высота и ширина приблизительно 2х2 см.
  2. Полученные щепы заливаем холодной водой где-то на сутки, при этом каждые восемь часов меняем воду.
  3. Приготовим содовый раствор: в миску заливаем 4,8-5 литров холодной воды, добавляем туда же 18-20 г пищевой соды и тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок последней.
  4. Вымоченные дубовые колышки заливаем приготовленным содовым раствором и оставляем в таком виде где-то на 6-7 часов.
  5. Сливаем раствор и хорошенько промываем щепу под проточной холодной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю, затем заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала щепу.
  7. Доводим жидкость до кипения и кипятим массу на слабом огне приблизительно 45-60 минут.
  8. Сливаем отвар и снова хорошенько промываем древесину под холодной проточной водой.
  9. Раскладываем щепу на улице в солнечном месте и просушиваем ее. На это понадобятся приблизительно сутки.
  10. Выкладываем кусочки на противень и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 150-160 градусов.
  11. Подрумяниваем древесину в течение двух часов, периодически перемешивая ее.
  12. Готовую щепу храним исключительно в теплом сухом месте, так она не отсыреет.
  • Легкий обжиг – момент возникновения первого легкого дымка. Придает спиртному тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили.
  • Средний обжиг – появление ощутимого дыма и запаха древесины. Обеспечивает алкоголь сбалансированным ароматом карамели, пряностей и миндаля.
  • Сильный обжиг – щепа начинает менять цвет. Насыщает напиток дымным привкусом с выгодно оттеняющими шоколадными нотками.

    Приготовим коньяк

    1. В стеклянную трехлитровую банку плотно укладываем 300-400 г дубовой щепы.
    2. Поверх древесины засыпаем 180-200 г очищенных и промытых косточек винограда.
    3. Туда же опускаем цельный мытый лимон небольшого размера.
    4. Полученную смесь заливаем чачей под самое горлышко банки.
    5. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем банку в темное прохладное место приблизительно на 2-4 недели.
    6. Настоявшуюся жидкость пропускаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
    7. Возвращаем бутылки в темное прохладное место и позволяем готовому продукту «отдохнуть» еще
      недельку.

    Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на дубовой щепе

    Данный видеоматериал демонстрирует пошаговый процесс изготовления ароматного коньяка на основе чачи из дубовой щепы. Опытный винодел расскажет и покажет, как самостоятельно приготовить имитацию оригинального спиртного, обладающего насыщенным золотистым оттенком, приятным пряным ароматом и сложным вкусом, переплетающим в себе древесные и жженные карамельные нотки.

    Коньяк из чачи: лучшие рецепты

    Одной из «достопримечательностей» стран Кавказа и Крыма является южный алкогольный напиток – чача. Ее страстные почитатели приноровились готовить спиртное в домашних условиях из виноградного жмыха, оставшегося после приготовления алкоголя. А если настоять этот напиток на дубовых колышках или щепе, то в результате можно получить ароматный, вкусный, полезный и, что немаловажно, экологически чистый продукт.

    Основные принципы приготовления коньяка из чачи

    Чачу готовят из виноградного жмыха, который обязательно не должен быть чересчур сухим: при сжатии его в ладонях должен выделяться сок. Классическая пропорция: на 1 кг мезги – 3 л воды и 0,5 кг сахара. После брожения браги с гидрозатвором, ее перегоняют дважды. Первый раз продукт не нужно разделять на фракции. Завершить процесс следует после того, как крепость станет ниже 32 градусов, после чего ее нужно понизить до 20 оборотов, добавив к алкоголю чистой родниковой воды. Во время второй перегонки спиртное разделяем на фракции, обязательно избавившись от «головы» и «хвоста». Хорошая чача имеет крепость в 65–70 градусов, ее следует разбавить водой.

    После приготовления алкоголь из виноградного жмыха должен отстояться в течение 1 месяца в прохладном месте, и только потом следует приступать к изготовлению коньяка.

    Технология коньяка из винограда идентична технологии приготовления коньяка из водки или самогона и включает в себя несколько этапов:

    • В емкости смешиваются дубовые колышки (щепа, кора), чача и специи.
    • Банка укупоривается и отправляется в прохладное и темное место минимум на 2 недели.
    • После процеживания напитка, его нужно еще немного настоять, после чего можно приступать к дегустации.

    Использованием дубового сырья можно пренебречь, если в хозяйстве имеется добротный бочонок, изготовленный из дуба. Чача, выдержанная в нем, по вкусу не уступит элитным сортам дорогого коньяка.

    4 лучших рецепта коньяка

    На коре дуба

    50 граммов коры дуба для начала тщательно моем и заливаем кипятком на 30 минут, после чего пропаренную древесину отжимаем и засыпаем в литровую стеклянную банку. Туда же всыпаем 10–12 граммов сахара, 2–3 бутончика гвоздики, щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть (на кончике ножа) ванили и кориандра. Подготовленную заготовку заливаем чачей. Из лимона выжимаем немного сока (5–10 мл) и вливаем его в алкоголь.

    Плотно закрыв крышкой стеклянную емкость, хорошенько встряхиваем ее для того, чтобы все компоненты ароматного напитка перемешались. Помещаем банку в прохладное и темное место (погреб, кладовая) на 2–3 недели.

    По истечении срока коньяк из чачи сливаем в другую емкость, фильтруя ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Алкоголь разливаем по бутылкам, которые плотно закупориваем пробками и возвращаем в темное прохладное место еще на 3–5 суток для стабилизации вкуса.

    Из указанного количества ингредиентов получается около 500 мл коньяка из чачи.

    Если нет возможности заготовить кору дуба самостоятельно, приобрести ее лучше в аптеке: так вы будете уверены на 100 %, что используете экологически чистый продукт, прошедший несколько проверок.

    На дубовой щепе

    В вымытую 3-литровую стеклянную бутыль засыпаем около 300–400 граммов подготовленной дубовой щепы, 150–200 граммов очищенных, вымытых и просушенных виноградных косточек. Еще один важный компонент – лимон с неочищенной цедрой, который отправляем также в емкость. Все заливаем чачей (ее уйдет приблизительно 2,5–2,7 литра).

    Бутыль плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–4 недели. Спустя указанное время жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Их обязательно нужно будет вернуть обратно в прохладу и темноту еще дней на 7 для окончательного настаивания.

    Выход готового продукта составляет около 2,5 литров.

    Приобрести дубовую щепу можно в специальных магазинах для винокуров. А можно заготовить их и самостоятельно: для этого нужно отправиться в ближайший лес и выбрать подходящее полено.

    На дубовых колышках

    В банку емкостью 3 литра засыпаем 20–30 штук дубовых колышек и заливаем 3 литра чачи. Содержимое хорошо перемешиваем и оправляем напиток в темное и прохладное место для настаивания. Длительность этого этапа может составлять от 2 недель до нескольких лет: чем больше алкоголь проводит с дубом, тем насыщеннее будет вкус, цвет и аромат. Перед употреблением жидкость обязательно процеживается 2–3 раза с использованием марли, сложенной в несколько слоев.

    В результате всех процедур получается около 2,8 литра крепкого алкогольного напитка.

    С принесенного из леса и высушенного полена нужно снять кору, расколоть его на колышки размером 15 на 2 сантиметра и вымочить их в воде, которую следует сменять раз пять на протяжении суток. Следующее 6-часовое вымачивание происходит в содовом растворе (1 ч. л. на 6 л воды), после чего колышки обязательно промывают под проточной водой.

    Коньяк из чачи на дубовых колышках «Сибирский»

    3 литра чачи выливаем в чистую 3-литровую бутыль. Туда засыпаем 20–30 дубовых заготовок и вливаем 200 мл коровьего молока. Стакан кедровых орешков ошпариваем кипятком, воду сливаем, а скорлупу слегка надкалываем молоточком. Едва лопнувшие орехи добавляем в «молочную» чачу. Емкость плотно закрываем, взбалтываем и отправляем настаиваться в темное и прохладное место на 30 дней, после чего напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

    Вымоченные колышки засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и кипятятся на медленном огне около 1 часа. После термической обработки сырье высушивается в сухом и хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов в течение суток. Заключительный этап – обжаривание в прогретой духовке (+180…+200 °C) в течение 2 часов.

    Советы

    • От интенсивности огня и длительности пребывания дубовых заготовок в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона. Существует 3 степени обжарки: легкая (дерево становится светло-коричневого окраса, а коньяк будет соломенного оттенка, с цветочно-ванильным ароматом и привкусом); средняя (дуб станет коричневого цвета, цвет домашнего коньяка – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели и миндаля, кокоса и пряностей) и сильная (цвет сырья – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – горький шоколад с хорошо ощутимыми нотками копчености).
    • Для придания будущему коньяку легких цитрусовых ноток, независимо от выбранного рецепта, можно добавить немного апельсиновой цедры. А вот глубину вкусу и миндальное послевкусие придадут вишневые косточки, добавленные в заготовку.
    • Смягчить вкус коньяка из чачи, а заодно предотвратить изжогу можно путем добавления в жидкость небольшого количества меда.
    • Для настаивания и хранения не нужно использовать пластиковые бутылки: это вещество легко разъедается спиртом, при этом выделяя токсичные вещества.
    • Не стоит экспериментировать с пропорциями: любой дисбаланс может испортить вкус алкоголя, чрезмерно насытив его привкусом специй. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.
    • Пить коньяк нужно маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с напитком в руке. Закусывать спиртное необязательно, но на стол всегда можно поставить фрукты, лимон и кофе.

    Коньяк из чачи, при условии умеренного употребления, обладает массой полезных свойств. Напиток улучшает аппетит, способствует налаживанию пищеварения, помогает излечиться от грибковых заболеваний.

    Заключение

    Коньяк из чачи – настоящая изюминка любого застолья. Несмотря на длительность его приготовления, результат превосходит все ожидания: гости будут приятно удивлены, а голова останется ясной и свежей.

    Как сделать домашний коньяк из чачи

    Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится во Франции в одноименном городе. Несмотря на это, не менее качественный продукт можно изготовить и в домашних условиях. Чтобы домашний коньяк обладал всеми вкусовыми качествами и был не хуже бредового напитка, очень важно придерживаться технологии его приготовления. Винный спирт перегоняется и выдерживается в дубовых бочках, это и дает напитку тот необычный вкус и аромат. Впервые похожий способ приготовления коньяка появился еще в начале XVII века. Именно тогда в хозяйствах Пуату-Шаранта появились первые перегонные аппараты, которые были привезены голландцами. Благодаря новому аппарату французам удалось улучшить технологию дистилляции, что и послужило появлению нового коньяка, вкус которого очень похож и на современный.

    Все, кто имеет хоть начальные познания в процессе изготовления домашнего самогона, может приготовить замечательный благородный напиток своими руками. Лучше всего получается домашний коньяк из чачи, так как именно производство чачи полностью повторяет процесс изготовления винного спирта. Рецепт коньяка из чачи не сложный, но требует соблюдения всех основных правил приготовления домашнего самогона. Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток своими руками, то следует запастись терпением и полностью соблюдать рекомендации опытных виноделов.

    Рецепт коньяка из чачи в домашних условиях

    Перед тем, как сделать коньяк из чачи, нужно будет подготовить деревянную бочку или стеклянные банки, дубовую щепу и хороший винный спирт. Если используется чача, то она должна быть не менее крепостью не ниже 70 градусов. Приготовить чачу можно из винограда, сахара и воды, но для того чтобы она был пригодной для заготовки коньяка, ее следует три раза перегнать в самогонном аппарате. Только чистый винный спирт крепостью 70-75 градусов можно будет использовать для приготовления этого благородного напитка.

    Самым важным этапом приготовления коньяка из чачи является настаивание. Именно поэтому нужно иметь под рукой небольшой деревянный бочонок или дубовую щепу. Чача после тройной перегонки наливается в бочонок и настаивается в прохладном темном месте не менее 6 месяцев.

    Если бочонка нет — это еще не повод отказываться от приготовления замечательного домашнего напитка. В стеклянные банки 3-5 литров положить щепу из дуба и залить их чачей.

    Очень важно понимать, что коньяк из чачи в домашних условиях получится только в том случае, если будут использованы колышки или щепа из дуба, которому не менее 50 лет.

    Стружка для настаивания коньяка не подходит, так как отдает напитку очень много дубильных веществ, которые испортят вкус напитка.

    Для домашней заготовки желательно использовать дерево, диаметр которого не меньше 30 сантиментов. Перед тем, как использовать щепу или колышки, желательно их вымочить в холодной воде в течение 1 месяца. Только после этого можно будет на них настаивать коньяк.

    Перед настаиванием можно будет развести чачу водой до 45-55 градусов и емкость с коньяком плотно закрыть. Если настаивать коньяк на неразбавленной чаче, его нужно будет выдержать не менее одного года.

    Иногда перед настаиванием коньяка дубовую щепу обжигают, тогда напиток можно будет пробовать уже через месяц.

    При использовании обожженной щепы, напиток приобретает вкус жженой карамели, который и славится настоящий французский коньяк, настаиваемый в бочках.

    Как сделать из чачи коньяк

    Сложно представить праздничный стол без крепкого коньяка. К тому же этот напиток можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В этой статье мы увидим, как приготовить коньяк из домашней чачи. Если кто-то не знает, то чача – это спиртной напиток, приготовленный из отжимок. Обычно их оставляют после отжимания сока для домашнего вина. Очень удобно, ведь можно приготовить сразу два напитка – вино и винный спирт. Таким образом, можно максимально использовать сырье и получить большое количество спиртного. Приступим же к делу.

    Приготовление чачи

    Чтобы получился хороший коньяк, необходимо правильно приготовить чачу. Для этого подойдет виноград сорта Изабелла, также можно взять Канич. Ягоды хорошенько мнут, чтобы выделилось большое количество сока. Опытные виноделы не советуют использовать для этого соковыжималки и другие кухонные приспособления. На это уйдет немало времени, но оно того стоит.

    Сок в данном случае используют для приготовления вина, а оставшуюся мезгу отставляют для чачи. Не нужно очень тщательно выжимать сок от шкурок. Определить нужную консистенцию можно довольно простым способом. В руку берут определенное количество мезги и хорошенько сжимают кулак. Если сквозь пальцы просочился сок, значит, консистенция нормальная.

    Важно! Так как половину необходимых для брожения веществ виноград отдал соку, придется брать в два раза больше мезги для приготовления чачи.

    Для приготовления чачи используют специальные винные дрожжи. На пять литров отжимок берут 2,5 г вещества. Но лучше следовать информации на упаковке, так как есть производители могут делать их по-разному. Брагу следует настаивать на протяжении 2–4 недель. Если гидрозатвор больше не булькает, значит, процесс брожения остановился.

    Далее приступают к перегонке. Данный процесс ничем не отличается от стандартной перегонки самогона. Желательно разделить напиток на головную и хвостовую часть. Первая часть напитка, которая составляет примерно 10% от всего объема – «голова». «Тело» и «хвост» можно соединить между собой для улучшения вкусовых качеств.

    Приготовление коньяка из чачи

    Приготовленная ранее чача должна еще немного настояться и можно переходить непосредственно к процессу приготовления чачи. Для этого напиток держат еще около месяца в прохладном помещении. Схема приготовления коньяка из чачи практически ничем не отличается от стандартного варианта из водки или самогона.

    Подготовленную дубовую кору проваривают и засыпают в чачу. Далее напиток оставляют в прохладном месте. Наверное, это единственное различие в способе приготовления. Все другие коньяки нужно держать в теплом месте. Срок настаивания полностью зависит от вас, чем дольше вы сможете подождать, тем лучше.

    Внимание! Коньяк должен настаиваться не меньше двух недель.

    Чем же тогда отличается коньяк из чачи от обычного коньяка? Дело именно в основе напитка. Виноградная чача придает напитку приятного аромата. Также присутствует горьковатое послевкусие от виноградной косточки. Коньячная основа является изюминкой данного напитка.

    Характеристика коньяка из чачи

    Коньяк – не просто крепкий и ароматный напиток. Он имеет большое количество полезных свойств:

    • имеет положительное влияние на пищеварение, а также улучшает аппетит. По этой причине его часто используют в качестве аперитива;
    • имеет способность заживлять ранки внутри кишечника;
    • помогает излечить грибковые заболевания;

    При этом не стоит злоупотреблять коньяком. Спиртное положительно влияет на организм только при умеренном употреблении. В день можно выпивать не больше бокала. Передозировка может только усугубить болезнь. Кроме того, большое количество спиртного негативно сказывается на ногтях и волосах.

    Рецепт коньяка из чачи

    Далее рассмотрим стандартный рецепт, как сделать коньяк в домашних условиях. Все остальные варианты приготовления имеют минимальные отличия.

    Для приготовления спиртного на дубовой щепе необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • чача – три литра 45° напитка;
    • дубовые колышки – от 20 до 30 штук.

    Компоненты соединяют между собой и перемещают напиток в прохладное место для настаивания. Там спиртное может храниться от 2 недель до нескольких десятков лет. Если чача слишком крепкая, необходимо развести ее водой. Для этого спирт вливают в воду, а не наоборот.

    Внимание! Дуб для колышков должен быть не моложе 50 лет.

    Срубленный дуб должен полежать несколько лет под снегом и дождями. Только так большая часть дубильных веществ уйдет. Благодаря этому напиток будет очень мягким и приятным на вкус. Свежая древесина придаст спиртному резкого привкуса, но в то же время приятного насыщенного аромата. Каждый колышек должен быть примерно 5 см в длину и до 2 см в ширину. Не рекомендуется брать для этих целей кору дуба. Она содержит слишком большое количество дубильных веществ.

    Бодрящий «Сибирский» коньяк

    Данный напиток получил свое название из-за своих согревающих свойств. Эта бодрящая настойка отличается от обычного коньяка. Отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать.

    Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты:

    • чача – три литра;
    • от 20 до 30 дубовых колышков;
    • молоко (коровье) – 200 мл;
    • стакан скорлупы от кедровых орехов и полстакана самих орешков.

    Процесс приготовления совсем несложный. Главное, в правильной последовательности добавлять ингредиенты. Для начала подготовленную чачу вливают в подходящую стеклянную емкость. Туда же добавляют коровье молоко. В таком виде спиртное должно постоять 24 часа.

    Спустя сутки, напиток сливают с осадка. Отдельно готовят отвар из дубовых колышков. Затем его тоже вливают в емкость с чачей. Сразу после отвара в напиток добавляют кедровые орешки и скорлупу. Спустя один месяц напиток можно считать готовым к употреблению. Его сливают с осадка и разливают по бутылкам.

    Важные советы

    Если вы редко делаете домашний коньяк из чачи или вообще его никогда не готовили, то, скорее всего, вам будут интересны следующие факты:

  • Независимо от рецепта, по которому вы готовите коньяк из чачи, можно добавить в напиток совсем немного цедры апельсина. Это придаст напитку легкие цитрусовые нотки. Они не будут ярко выраженными, а будут оставлять приятное послевкусие. Такие добавки только улучшат вкус домашнего коньяка.
  • У некоторых от коньяка бывает изжога. Чтобы избежать неприятного ощущения следует использовать рецепты с добавлением меда. Данный ингредиент способен избавить от изжоги.
  • Не спешите пить коньяк сразу же. В начале его необходимо прогреть в руках. Таким образом, можно еще больше раскрыть вкус и аромат напитка.
  • Коньяк, в отличие от водки не нужно пить залпом. Это благородный напиток с прекрасными вкусовыми качествами. Его пьют небольшими глотками не закусывая. К тому же хороший коньяк на выходе не имеет «отдушки».
  • Если и закусывать коньяк, то только фруктами. Еще существуют рецепты напитка с добавлением кофе. В таком случае фрукты не подойдут.
  • В любой рецепт коньяка можно добавить вишневые косточки. Это усилит миндальное послевкусие и придаст легких вишневых ноток.

    Заключение

    В этой статье мы смогли рассмотреть рецепт конька из чачи в домашних условиях. Также узнали, чем отличается коньяк из чачи от обычного коньяка. Как видим, приготовить благородный напиток у себя дома не так и сложно. Даже если вы не профессиональный винодел, сделать напиток из чачи и дубовых колышков будет несложно. Очень важно, правильно сделать саму чачу. Именно от основы зависит вкус готового спиртного. Он подойдет для любого застолья, праздника или просто для аппетита. В подходящих условиях благородный напиток может храниться десятками лет.

    Приготовление коньяка из чачи. Домашние рецепты на дубовой щепе и кедровых орешках

    Хороший коньяк не нравится разве что полным трезвенникам. У всех остальных этот аристократичный напиток вызывает исключительно положительные эмоции, если речь идет о натуральном продукте с выдержкой 5 лет и более.

    Но и стоит такой алкоголь непомерно дорого. А дешевый продукт часто не оправдывает наших надежд. Зато можно приготовить полезный и вкусный коньяк из чачи человеку, имеющему дачный участок с собственным виноградником и знакомому с основами самогоноварения.

    Зачем же тратить деньги и травить себя напитком, содержащим различные химические соединения, который, говоря по-простому, является подделкой, эрзацем.

    И вам по силам обеспечить себя домашним коньяком. Важно только знать, как это сделать правильно (смотрите еще: рецепты коньяка).

    Свойства коньяка из чачи

    Коньяк, приготовленный из чачи, не сравним со спиртовой или самогонной подделкой. По сути – это и есть натуральный домашний бренди.

    А значит, имеет те же свойства, что и его французский собрат, гордо именуемый коньяком:

    • имеет ярко выраженный цвет – от янтарного до темно-коричневого;
    • во вкусе и аромате чувствуются нотки ванили, фруктов, пряностей и терпковатый тон дубовой древесины;
    • при употреблении внутрь в умеренных количествах укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
    • положительно влияет при грибковых заболеваниях;
    • оздоравливает кишечник и даже заживляет небольшие язвочки;
    • улучшает аппетит, ускоряет пищеварение.

    Как делают чачу: особенности

    Встречаются утверждения, что этот вид дистиллята готовят из молодого вина, что не отвечает действительности. Чача – это продукт, изготовленный из виноградного жмыха. То есть – вино отдельно, жмых с остатками сока – на чачу.

    Справка. Из перебродившего вина (при перепроизводстве или когда вкус не нравится) производят настоящий коньячный спирт.

    Рассмотрим технологию процесса:

    1. Виноград темных технических сортов (Изабелла, Канич) подавите так, чтобы каждая ягодка могла отдать сок. Оставьте массу на пару часов, чтобы сок отделился.
    2. По частям через сито отцеживайте сок, а оставшуюся мезгу собирайте отдельно. Можно сразу перекладывать ее в бродильную емкость.

    Внимание. Не выдавливайте мезгу досуха, при сжатии в кулаке из нее должен выделяться сок.

    1. На каждый килограмм мезги добавьте 3 литра воды.
    2. Крайне важен выбор дрожжей. Если у вас остались виноградные дикие – они станут лучшими в домашних условиях. Хороши и покупные винные. Нежелательно использовать хлебопекарные или спиртовые. Они оставят след даже в дважды перегнанном дистилляте.
    3. Если хотите увеличить выход, добавьте по 0,5 кг сахара на 1 кг жмыха. Считайте без добавленной воды и вносите за два раза. Но учтите, что это снизит аромат.
    4. Сбраживайте брагу обязательно под гидрозатвором и в темном месте. Время брожения – от 10 до 40 дней.
    5. Определяется готовность браги по отсутствию бульканья гидрозатвора или опаданию перчатки.
    6. Чачу гоните дважды, как и другой качественный самогон. Первый раз – до крепости в струе 35°. Второй – разведя спирт-сырец водой до 20-25°С с обязательным отбором в отдельную посуду голов (до 12% от чистого спирта). Затем перегоняйте тело, пока крепость в струе не упадет до 45°. Хвосты, богатые сивушными маслами но пригодные для добавления при следующем перегоне, также отбирайте отдельно. Хорошая чача должна иметь крепость 60-70°. Ее лучше развести до нужного градуса, чем «ухватить» неприятно пахнущие хвосты.
    7. Перед тем, как готовить коньяк, выдержите готовый продукт в темноте и прохладе подвала 1,5-2 месяца, тогда вкус и аромат будут приятными.

    Обратите внимание. Свежевыгнанная чача не радует вкусом, ей необходимо «стабилизироваться».

    Рецепты в домашних условиях

    Идеально залить чачу в дубовый бочонок, в котором до этого было вино, и настоять год и более (в зависимости от объема бочонка). Но это не всегда возможно, поэтому пойдем простым путем – настаиванием на дубовых чипсах или колышках средней обжарки.

    А то и вовсе без дубового сырья, но с добавлением «секретных» ингредиентов.

    Пряный вариант

    Для этого рецепта возьмите из расчета на 3 литра чачи:

    • цедру 1 апельсина;
    • по столовой ложке сахара; черного чая без добавок; молотой корицы;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3-4 гвоздички;
    • половинку пакетика ванилина.

    Из апельсина с помощью терки тоненько снимите цедру, не трогая белой части. Перец и гвоздички слегка раздавите. Все смешайте и оставьте настаиваться на неделю. Профильтруйте.

    Лавровый

    Поскольку некоторым очень нравится лавровый коньяк, а другие считают его слишком резким, ядреным. Но можно сделать его и мягкий, оставив те же 3 литра чачи, а количество ингредиентов уменьшив вдвое. Поэтому решайте по своему вкусу.

    • 3 литра чачи;
    • 2 полные ст ложки сахара;
    • 23 горошины душистого перца;
    • 5 ч л натурального черного чая без добавок и ароматизаторов;
    • 1 пачка ванилина;
    • 9 листков лавра (среднего размера).

    В банку с чачей отправьте сахар, ванилин и душистый горошек. Закройте крышкой и интенсивно встряхивайте, пока сахар растворится. Перец в этом поможет, дополнительно взбалтывая жидкость. Добавьте лавровые листики и чай, снова перемешайте.

    Оставьте в относительной темноте в комнате, пару раз в день взбалтывая на 3 дня. Коньяк готов, процеживайте и оставьте еще на денек отдохнуть.

    Осторожно. Не передерживайте дольше положенного срока, иначе напиток станет слишком насыщенным и неприятным на вкус.

    Сибирский

    Интересный рецепт, при использовании которого вы получите весьма неплохой по вкусу продукт, сильно похожий на бренди, к тому же, дополнительно очищенный молоком.

    Понадобится на 3 литра чачи:

    • 50 г дубовых чипсов средней обжарки или 3-4 10-сантиметровых колышка с гранью около 4 см;
    • 1 стакан молока;
    • 100-200 г неочищенных кедровых орешков.

    Вариант 1

    1. Слегка побейте предварительно пропаренные кипятком орешки, чтобы у каждого лопнула скорлупа.
    2. Добавьте в банку с чипсами орешки, молоко и чачу.
    3. Настаивайте 30 дней.
    4. Профильтруйте, замеряйте крепость и разведите до 40-45°.

    Вариант 2

    С помощью калькулятора самогонщика рассчитайте необходимую крепость готового коньяка. В полученном количестве воды отварите колышки (чипсы) средней обжарки. Процедите отвар и дайте остыть.

    Добавьте его в банку с молоком и орешками. После чего влейте чачу. Перемешайте и месяц настаивайте.

    Восточный

    Это бренди имеет ярко выраженный аромат восточных приправ.

    • 3 литра чачи;
    • по 3 ст. ложки растворимого кофе и сахара;
    • столовую ложку корицы;
    • 15 бутонов гвоздики;
    • четверть чайной ложки ванилина.

    Положите в банку сухие ингредиенты и залейте половиной алкоголя. Интенсивно трясите до полного растворения кофе и сахара. Долейте остальную часть чачи и оставьте для настаивания на 4 недели.

    Но попробуйте после трех недель настаивания, возможно, вам понравится именно такой вкус. Фильтруйте и употребляйте.

    Ароматный молочный

    На 3 литра чачи возьмите:

    • стакан молока;
    • 2 ст л порошка растворимого кофе;
    • 1 мускатный орех (молотый либо разрезанный на частички);
    • пол стакана сахара;
    • по 6 шт гвоздики и черного перца;
    • чуточку ванилина (на кончике ложечки).

    Смешайте все ингредиенты. Молоко почти сразу свернется – это нормально. Настаивайте 3 недели, время от времени встряхивая. Профильтруйте.

    Особенности хранения и употребления чачи

    Чачу и коньяк из нее следует хранить в темноте и прохладе. Но температурные колебания вредны, хорошо если поддерживается стабильная температура от 5 до 15°С. Лучше место – подвал.

    Если планируете длительное многолетнее хранение, залейте пробку сургучом или воском, чтобы пробка не рассыхалась, а напиток не терял спирт и аромат.

    Есть свои особенности питья чачи, которые относятся и к домашнему коньяку из нее:

    • Для дегустации используются коньячные бокалы («пузатые») или арманьячные рюмки (тюльпаноподобные), но не запрещено пить и из обычных рюмок.
    • Если ваш коньяк из чачи получился мягким и приятным по вкусу, подавайте его с температурой около 20°С. Более резкий продукт лучше охладить, как водку – до 5-10°С.
    • Напиток можно употреблять как перед едой для улучшения аппетита, так и после еды. Порции небольшие – до 50 мл.
    • Закуски к чаче разнообразны: западные грузины подают к ней сладкие блюда: восточные – соленые. Но в любом случае считаются подходящими различные сыры, фрукты и овощи, салаты, шашлык и чахохбили.

    Готовьте сами чачу и коньяк из нее и будьте уверены в качестве каждого ингредиента. Правильно приготовленный напиток не вызовет похмелья даже после принятия солидного количества (в разумных пределах), понравится вам и вашим гостям.

    Коньяк из чачи не уступает сделанному из молодого вина, разницу не всегда заметят и знатоки. Делитесь рецептами с друзьями по соцсетям и оставляйте свои комментарии к статье.

    Как сделать из чачи коньяк

    Сложно представить праздничный стол без крепкого коньяка. К тому же этот напиток можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В этой статье мы увидим, как приготовить коньяк из домашней чачи. Если кто-то не знает, то чача – это спиртной напиток, приготовленный из отжимок. Обычно их оставляют после отжимания сока для домашнего вина. Очень удобно, ведь можно приготовить сразу два напитка – вино и винный спирт. Таким образом, можно максимально использовать сырье и получить большое количество спиртного. Приступим же к делу.

    Приготовление чачи

    Чтобы получился хороший коньяк, необходимо правильно приготовить чачу. Для этого подойдет виноград сорта Изабелла, также можно взять Канич. Ягоды хорошенько мнут, чтобы выделилось большое количество сока. Опытные виноделы не советуют использовать для этого соковыжималки и другие кухонные приспособления. На это уйдет немало времени, но оно того стоит.

    Сок в данном случае используют для приготовления вина, а оставшуюся мезгу отставляют для чачи. Не нужно очень тщательно выжимать сок от шкурок. Определить нужную консистенцию можно довольно простым способом. В руку берут определенное количество мезги и хорошенько сжимают кулак. Если сквозь пальцы просочился сок, значит, консистенция нормальная.

    Для приготовления чачи используют специальные винные дрожжи. На пять литров отжимок берут 2,5 г вещества. Но лучше следовать информации на упаковке, так как есть производители могут делать их по-разному. Брагу следует настаивать на протяжении 2–4 недель. Если гидрозатвор больше не булькает, значит, процесс брожения остановился.

    Далее приступают к перегонке. Данный процесс ничем не отличается от стандартной перегонки самогона. Желательно разделить напиток на головную и хвостовую часть. Первая часть напитка, которая составляет примерно 10% от всего объема – «голова». «Тело» и «хвост» можно соединить между собой для улучшения вкусовых качеств.

    Приготовление коньяка из чачи

    Приготовленная ранее чача должна еще немного настояться и можно переходить непосредственно к процессу приготовления чачи. Для этого напиток держат еще около месяца в прохладном помещении. Схема приготовления коньяка из чачи практически ничем не отличается от стандартного варианта из водки или самогона.

    Подготовленную дубовую кору проваривают и засыпают в чачу. Далее напиток оставляют в прохладном месте. Наверное, это единственное различие в способе приготовления. Все другие коньяки нужно держать в теплом месте. Срок настаивания полностью зависит от вас, чем дольше вы сможете подождать, тем лучше.

    Чем же тогда отличается коньяк из чачи от обычного коньяка? Дело именно в основе напитка. Виноградная чача придает напитку приятного аромата. Также присутствует горьковатое послевкусие от виноградной косточки. Коньячная основа является изюминкой данного напитка.

    Характеристика коньяка из чачи

    Коньяк – не просто крепкий и ароматный напиток. Он имеет большое количество полезных свойств:

    • имеет положительное влияние на пищеварение, а также улучшает аппетит. По этой причине его часто используют в качестве аперитива;
    • имеет способность заживлять ранки внутри кишечника;
    • помогает излечить грибковые заболевания;

    При этом не стоит злоупотреблять коньяком. Спиртное положительно влияет на организм только при умеренном употреблении. В день можно выпивать не больше бокала. Передозировка может только усугубить болезнь. Кроме того, большое количество спиртного негативно сказывается на ногтях и волосах.

    Рецепт коньяка из чачи

    Далее рассмотрим стандартный рецепт, как сделать коньяк в домашних условиях. Все остальные варианты приготовления имеют минимальные отличия.

    Для приготовления спиртного на дубовой щепе необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • чача – три литра 45° напитка;
    • дубовые колышки – от 20 до 30 штук.

    Компоненты соединяют между собой и перемещают напиток в прохладное место для настаивания. Там спиртное может храниться от 2 недель до нескольких десятков лет. Если чача слишком крепкая, необходимо развести ее водой. Для этого спирт вливают в воду, а не наоборот.

    Срубленный дуб должен полежать несколько лет под снегом и дождями. Только так большая часть дубильных веществ уйдет. Благодаря этому напиток будет очень мягким и приятным на вкус. Свежая древесина придаст спиртному резкого привкуса, но в то же время приятного насыщенного аромата. Каждый колышек должен быть примерно 5 см в длину и до 2 см в ширину. Не рекомендуется брать для этих целей кору дуба. Она содержит слишком большое количество дубильных веществ.

    Бодрящий «Сибирский» коньяк

    Данный напиток получил свое название из-за своих согревающих свойств. Эта бодрящая настойка отличается от обычного коньяка. Отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать.

    Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты:

    • чача – три литра;
    • от 20 до 30 дубовых колышков;
    • молоко (коровье) – 200 мл;
    • стакан скорлупы от кедровых орехов и полстакана самих орешков.

    Процесс приготовления совсем несложный. Главное, в правильной последовательности добавлять ингредиенты. Для начала подготовленную чачу вливают в подходящую стеклянную емкость. Туда же добавляют коровье молоко. В таком виде спиртное должно постоять 24 часа.

    Спустя сутки, напиток сливают с осадка. Отдельно готовят отвар из дубовых колышков. Затем его тоже вливают в емкость с чачей. Сразу после отвара в напиток добавляют кедровые орешки и скорлупу. Спустя один месяц напиток можно считать готовым к употреблению. Его сливают с осадка и разливают по бутылкам.

    Важные советы

    Если вы редко делаете домашний коньяк из чачи или вообще его никогда не готовили, то, скорее всего, вам будут интересны следующие факты:

    1. Независимо от рецепта, по которому вы готовите коньяк из чачи, можно добавить в напиток совсем немного цедры апельсина. Это придаст напитку легкие цитрусовые нотки. Они не будут ярко выраженными, а будут оставлять приятное послевкусие. Такие добавки только улучшат вкус домашнего коньяка.
    2. У некоторых от коньяка бывает изжога. Чтобы избежать неприятного ощущения следует использовать рецепты с добавлением меда. Данный ингредиент способен избавить от изжоги.
    3. Не спешите пить коньяк сразу же. В начале его необходимо прогреть в руках. Таким образом, можно еще больше раскрыть вкус и аромат напитка.
    4. Коньяк, в отличие от водки не нужно пить залпом. Это благородный напиток с прекрасными вкусовыми качествами. Его пьют небольшими глотками не закусывая. К тому же хороший коньяк на выходе не имеет «отдушки».
    5. Если и закусывать коньяк, то только фруктами. Еще существуют рецепты напитка с добавлением кофе. В таком случае фрукты не подойдут.
    6. В любой рецепт коньяка можно добавить вишневые косточки. Это усилит миндальное послевкусие и придаст легких вишневых ноток.

    Заключение

    В этой статье мы смогли рассмотреть рецепт конька из чачи в домашних условиях. Также узнали, чем отличается коньяк из чачи от обычного коньяка. Как видим, приготовить благородный напиток у себя дома не так и сложно. Даже если вы не профессиональный винодел, сделать напиток из чачи и дубовых колышков будет несложно. Очень важно, правильно сделать саму чачу. Именно от основы зависит вкус готового спиртного. Он подойдет для любого застолья, праздника или просто для аппетита. В подходящих условиях благородный напиток может храниться десятками лет.

    Чача: 5 рецептов в домашних условиях

    Приготовление чачи в домашних условиях на исторической родине этого напитка (этническая Западная Грузия с прилегающими к ней Абхазией и Аджарией) – явление более, чем распространенное.

    Вместе с тем, если вы хотите, чтобы у вас получилась сделанная своими руками домашняя чача, а не, скажем, граппа, ракия или арцах, нередко проходящий на постсоветском пространстве под именем «армянская чача», вам необходимо иметь в виду несколько моментов.

    Советы перед стартом

    Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

    Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.

    К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.

    Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

    Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

    Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.

    Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.

    Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.

    Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

    Используйте белые сорта винограда

    Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.

    Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

    Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

    Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.

    Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

    Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.

    Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

    Пару слов о выдержке чачи

    Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.

    При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.

    Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

    Рецепт чачи в домашних условиях

    Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

    Список ингредиентов

    Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;

    Холодная кипяченая вода – 50 л.

    Метод приготовления

    Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

    По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

    В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

    Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

    Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

    После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

    После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

    Рецепт чачи на тархуне

    Если вы не знаете, как смягчить чачу, рекомендуем настоять ее на тархуне. Для этого свежие вымытые листья тархуна следует залить готовым напитком в пропорции 100 г на 1 л и дать жидкости настояться в течении трех месяцев. Крайне желательно, чтобы при этом будущая настойка находилась в дубовой бочке.

    По окончании указанного срока, готовый напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

    Чача из мандаринов в домашних условиях

    Как мы уже говорили, закавказский выжимковый бренди готовят не только из винограда, но и из местных фруктов. В том числе – из цитрусовых. При этом, данный рецепт будет актуален для всех разновидностей интересующего нас напитка, приготовленных из плодов, обладающих сочной мякотью.

    Список ингредиентов

    Мандариновый жмых и очищенные мандарины – 10 кг;

    Холодная кипяченая вода – 5 л.

    Метод приготовления

    Принцип приготовления напитка подобен методу, изложенному в первом рецепте.

    Чача из граната

    Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.

    Список ингредиентов

    Гранатовый жмых – 10 кг;

    Очищенные зерна граната – 1 кг;

    Холодная кипяченая вода – 20 л.

    Метод приготовления

    Приготовить брагу из жмыха и воды по классическому рецепту.

    Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место.

    Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.

    Рецепт чачи из фейхоа

    Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.

    Список ингредиентов

    Жмых Фейхоа – 10 кг;

    Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;

    Холодная кипяченая вода – 20 л.

    Метод приготовления

    Отличительной чертой приготовления этой разновидности напитка, несколько усложняющей базовый рецепт, является необходимость дополнительной его ароматизации.

    С этой целью рекомендуется использовать дистиллятор с сухопарником, в который перед повторной перегонкой следует поместить загодя замороженную мякоть плодов фейхоа.

    Если же сухопарник в вашем агрегате отсутствует, замороженную мякоть можно поместить в марлю и подвесить в верхней части перегонного куба.

    Как очистить чачу от запаха ацетона

    Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.

    В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

    Обезжиренное молоко

    Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с обезжиренным молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

    Очистка чачи кедровыми орешками

    Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

    Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

    Ошибка или есть что добавить?

    Ссылка на основную публикацию
  • ВКонтакте: