Как нужно правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

фото с сайта www.1zoom.me

Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

  • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
  • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
  • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
  • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
  • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

фото с сайта www.cakeeventsblog.com

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

  • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
  • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
  • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
  • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
  • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
  • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

Agent008o › Блог › Как правильно пить коньяк

Широко известный бокал «для коньяка», низкий, широкий, имеющий форму сужающегося в верхней части шара, на самом деле привнесен в культуру употребления коньяка из традиций, принятых для бренди. Сегодня знаменитая фирма «RIEDEL» создает инновационную форму бокалов для церемонии употребления коньяка. По форме такие бокалы напоминают тюльпаны и являются настоящим воплощением традиций искусных мастеров.

Бокалы RIEDEL имеют достаточно широкую низкую часть и фигурное сужение кверху, причем форма сужения – либо простая, слегка цилиндрическая у самой кромки, либо снова чуть-чуть расширяющаяся, как бы раскрывая лепестки — зависит от видов коньяка, его возраста. Первый вид бокала предназначен для светлого коньяка многолетней выдержки, его форма служит для того, чтобы подчеркнуть тонкий фруктовый аромат и снизить жгучесть алкогольной составляющей коньяка. Второй бокал способствует сохранности утонченных коньячных ароматов и наиболее полному раскрытию букета.

Высота ножки бокала варьируется, но должна быть достаточна для того, чтобы держать бокал на ладони. Переход от широкой части бокала к сужению иногда называют «ватерлинией» бокального силуэта, своеобразной границей, до которой наливают напиток. Изготавливают коньячный бокал из прозрачного бесцветного стекла, хрусталя, по-английски он называется «снифтер» от английского «sniff» — «нюхать». Как видно из этого названия, основное предназначение бокала – раскрыть коньячный букет, ощутить все грани и оттенки.
Как правильно пить коньяк, не выпивая

Как правильно пить коньяк

В пьесе французского драматурга Жан-Клод Брисвиля «Ужин» есть сцена, во время которой дипломат Талейран описывает министру Фуше процесс употребления коньяка. «Бокал нужно взять в ладони, нагреть, слегка повращать, чтобы начал исходить аромат…» Министр нетерпеливо спрашивает: «А потом?» — «Потом ставите на стол и говорите о нем».

В этой ироничной сцене представлена вся культура употребления коньяка, которая заключается в смаковании именно аромата, умении распознать все грани его тонкого букета.

Рассмотрим весь процесс наслаждения коньяком, условно его можно разделить весь на три этапа.

Поставьте бокал на стол, не нужно держать его в руке. Налейте коньяк в бокал примерно на четверть.

Поднимите бокал за ножку и посмотрите на его цвет. Палитра цветов коньяка так широка, что, перечисляя все его оттенки, можно это делать бесконечно: здесь и соломенный, и янтарный, и шоколадный, и каштановый, и бронзовый, и все эти цвета с многочисленными «светло-» и «темно-». Оторвать взгляд от завораживающего зрелища переливов цвета коньяка невозможно, а его мерцание похоже на солнечные приглушенные блики.

Цвет коньяка может рассказать о возрасте напитка: молодые разновидности более светлые, старые – темные.

Коснитесь пальцем стекла, а затем посмотрите на бокал сквозь коньяк с другой стороны. Если отпечатки пальцев хорошо различимы, то можно говорить о высоком качестве коньяка.

Осторожно наклоните бокал на 45 градусов. Также осторожно, стараясь не расплескать, сделайте поворот бокала вокруг его оси. Поставьте бокал вертикально и внимательно посмотрите на его стенки — вниз по стеклу стекают капли коньяка, которые могут многое рассказать о возрасте напитка. Во-первых, чем толще след от капель, тем коньяк старше. Во-вторых, чем медленнее стекают капли, тем больше выдержка коньяка, например, след от капель пятидесятилетнего коньяка виден более 18 секунд.

Его неповторимый аромат

У коньяка различают три волны аромата – первая ощущается в воздухе во время наполнения бокала, в нескольких сантиметрах от его края. Эти ароматы самые легкие, ванильные, цветочные.

Вторая волна – у самого края бокала. Здесь можно различить ароматы фруктов и плодов, то есть более насыщенные.

Третья волна – аромат «выдержки», его можно ощутить, вдохнув запах в самом бокале, опустив в него нос. Делать это надо деликатно, с осторожностью, чтобы не обжечь слизистую оболочку спиртовыми парами. Вот где свою ответственную миссию выполняет форма бокала – призванная снизить алкогольную жгучесть, она тем самым защищает наш нос. Третья волна несет в себе более тяжелые оттенки — табачные, древесные, шоколадные.

Как правильно пить коньяк

На самом деле многообразие букетов коньяка поражает воображение – среди них как традиционные, такие, как запах цитрусовых, миндаля, пряностей, так и экзотические, например, запах различной кожи, жареного хлеба, дыма, пороха.

Вкус самой жизни

И лишь теперь можно слегка пригубить коньяк. Первый маленький глоток готовит вас к восприятию последующего вкуса. Ощущения от первого глотка – он довольно агрессивный, сильный по напору, яркости спиртовых нот. Через некоторое время сделайте второй, тоже маленький глоток. В этот раз проглатывать коньяк не нужно, подержите его во рту, перекатывая ароматную влагу внутри. Позвольте коньяку раскрыть весь свой «шлейф», почувствуйте все послевкусие напитка. Вот теперь вы в полной мере можете говорить о мягкости, бархатистости, округлости, тонкости коньяка. Без сомнения, если вы выполнили все правила, эпитеты, подходящие к вкусу знаменитого напитка, легко подберете сами, и это будут слова, идущие от самого сердца.
Как, где и с кем пить коньяк

Благородство и изысканность коньяка не требуют суеты и застолий. Его пьют в тихой и спокойной обстановке, среди друзей, любимых. Классический пример употребления коньяка, широко тиражируемый в литературе, – английский лорд в окружении таких же аристократов, в каминной комнате, за неспешной беседой о политике, с бокалами коньяка в руках.

Как правило, коньяк подают после ужина, перед сервировкой свареного в турке кофе или чая. Происходит это в отдельной комнате, часто для церемонии отводят значительную часть времени.
Как распивать коньяк правильно: правило трех «С»

В соответствии с французским стилем, коньяк (cognac) должен быть употреблен вместе с кофе (café) и после этого нужно выкурить сигару (cigare) – это так называемое правило трех «С». Впрочем, носит это правило чисто условный характер и скорее является традицией, чем хорошими манерами.

Однако существуют и настоящие правила употребления коньяка, следовать которым нужно неукоснительно. Во-первых, никогда не закусывайте коньяк. Лимон, шоколад, фрукты – исключены.

Во-вторых, не подогревайте бокал, в который налит коньяк. Ароматические вещества, которые и составляют его суть, под действием высокой температуры мгновенно испарятся вместе с неповторимым букетом.

В-третьих, пробуя несколько разновидностей коньяка, переходите от менее выдержанных к более выдержанным, тогда каждый из них сможет полностью раскрыть свой образ.

Соблюдая все правила, которые, кстати, ничуть не проще, чем во время знаменитой китайской чайной церемонии, вы поймете всю царственность и величие коньяка.

Как правильно пить коньяк

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее, они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки, соблюдая правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.

1. Атмосфера. Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребляя коньяк на кухне в домашней одежде, вы получите меньше удовольствия. Это тот случай когда обстановка очень важна.

2. Бокал и температура. Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.

Правильные коньячные бокалы

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25°C. Бокал наполняют на четверть.

3. Процесс дегустации. Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный. Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

Коньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

4. Закуска. В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты. Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

Как и с чем правильно пить коньяк

Коньяк – это один из самых благородных крепких алкогольных напитков, который считается аристократическим и изысканным. Чтобы в полной мере насладиться его букетом и ароматом, нужно знать, как правильно подать этот алкоголь, какие продукты предложить в качестве закуски.

Давайте разберемся, чем интересен коньяк, как его предлагать, с чем пьют и можно ли закусывать этот напиток.

Как правильно подавать и употреблять

Прежде всего стоит помнить, что это достаточно крепкий алкоголь, поэтому не нужно злоупотреблять им – 100-150 мл за вечер (но никак не за один «присест»!) вполне достаточно. Поскольку в коньяке содержатся дубильные вещества, усваивается и опьяняет он сильнее —водки—, хотя равен ей по крепости. Таким образом, после злоупотребления этим алкоголем утро будет совсем не добрым.

Французы, которые и считаются родоначальниками коньяка, изобрели даже специальный бокал для него. Это снифтер, или, как его иногда называют, «коньячка». Это бокал объемом 150-800 мл, с округлым дном, которое сужается в верхней части, и не очень длинной ножкой.

Важно! Чем больше выдержка напитка, тем большим должен быть объем бокала, в который его наливают!

Иногда вместо снифтера используют тюльпановидные бокалы, которые подходят и для —вина—. Эксперты считают, что они лучше раскрывают коньячный букет, однако в домашних условиях разница непринципиальна.

Чтобы правильно продегустировать коньяк, сделайте следующее:

  • в бокал налейте напиток – не больше одной третьей, а лучше шестой части общего объема бокала;
  • снифтер слегка подогрейте в ладонях (его округлое дно очень удобно держать, кроме того, оно равномерно распределяет тепло), позволяя букету раскрыться;
  • подносите снифтер к лицу, вдыхая аромат (не нужно пытаться «засунуть нос» в бокал, достаточно держать посуду так, чтобы верхний край бокала был на уровне верхней губы);
  • сделайте небольшой глоток, оценивая вкус и послевкусие;
  • пейте мелкими глотками, делая паузу между ними.

Держать бутылку в холодильнике перед подачей или охлаждать ее не нужно. Правильно подавать этот алкоголь комнатной температуры, около 20 градусов. Иногда ценители советуют подогреть снифтер, для этого существуют специальные подставки с подогревом в нижней части.

Однако здесь мнения расходятся: некоторые дегустаторы уверяют, что перегрев так же губителен для букета, как и переохлаждение, а тепла ладоней более чем достаточно.
Оптимальное время для дегустации – после застолья, в качестве дижестива.

С чем пьют

Разобравшись, как правильно пить коньяк, следует уделить внимание и вопросу, чем его закусывать. Классический вариант – тонкие лимонные ломтики. Распространена и такая разновидность этой закуски, как «николашка»: ломтики лимона, посыпанные молотым кофе и сахаром или пудрой. Считается, что именно такой вариант предпочитал Николай II, хотя это всего лишь домыслы.

Гурманы на вопрос, чем закусывают коньяк по этикету, только кривятся – в приличном обществе этот алкоголь не «заедают», а придерживаются «золотой троицы»: коньяк, сигара, кофе. Однако это применимо лишь к качественным и выдержанным напиткам, таким как —St. Remy VSOP—.

Знаете ли вы? Мужчинам можно предложить хорошую сигару или сигариллу.

Какой должна быть правильная закуска к коньяку

Давайте разберемся, чем кроме лимона правильно закусывать коньяк. Заменить лимонную нарезку можно другими цитрусовыми, несладкими грушами или яблоками.

Десертные закуски

  • Отлично дополняют коньячный букет ягоды. Чаще всего это земляника или клубника, но можно предложить и клюкву, несладкую малину. Если вы планируете пить этот алкоголь в завершении трапезы, к ягодам отлично подойдут взбитые сливки с небольшим количеством сахара.
  • Шоколад – это еще один классический вариант. Молочный допустим только в качестве дополнения к «коньячному» кофе, а вот черный подойдет и к алкоголю в чистом виде. Наполнители – изюм, ягоды или орехи – вполне допустимы.
  • Сладости или десерты. Еще один достойный вариант для тех, кто пьет этот алкоголь как дижестив. Подойдут пастила, зефир, безе, легкие воздушные пирожные – профитроли, заварные, муссовые.

Соленые закуски

  • Рыбная икра, лучше – на небольших бутербродах-канапе. Вид икры может быть любой, здесь нет разделения на «правильно» или «неправильно».
  • Пить этот алкоголь можно с морепродуктами – устрицами, кальмарами, нарезкой семги.
  • Отличный вариант – ломтики сыра или сырное фондю.
  • Для тех, кто предпочитает пить этот напиток во время застолья, подойдут и мясные блюда из телятины или мяса птицы.

Важно!Не стоит подавать острые соусы, которые «забьют» аромат.

Чем правильно запить

Если закуски к этому напитку допустимы, то «запивки» – нет. Пить вино или другие алкогольные варианты после – дурной вкус. Максимум – это чашка чая или кофе, причем гораздо лучше добавить ложечку ароматного коньячка в кофе или чай, а не запивать.

Чем разбавлять и смешивать

Выдержанный в дубовых бочках десятилетиями напиток смешивать или разбавлять – настоящее кощунство. Однако менее «именитые» варианты, например —Коктебель—, можно использовать для коктейлей. Классический вариант – с колой: на одну алкогольную часть берут пять безалкогольных, перемешивают, кладут пару кубиков льда.

На основе —Аиста— или ароматного Бахчисарая готовят различные миксы, смешивая их с —шампанским—, —биттерами—, —ликерами— и безалкогольными компонентами.

Такие коктейли могут быть —шотами— (то есть небольшими порциями, которые пьют залпом) или лонг-дринками, которые правильно смаковать весь вечер.

Как пить коньяк?

Культура употребления коньяка в ее первоначальном виде значительно отличается от той, которая сложилась в России. Коньяк не предназначен для застолья, это — напиток для дегустации в тихой спокойной обстановке. Чтобы получить истинное удовольствие от янтарного напитка, нужно следовать нескольким советам дегустаторов.

Выбор бокала и аромат

Обычно коньяк подают в бокале типа «снифтер» — пузатом, резко сужающегмся кверху. Бокал такой формы удобно держать в руке, слегка подогревая напиток. Некоторые дегустаторы рекомендуют вместо «снифтера» использовать специальную коньячную рюмку на высокой ножке с узким или слегка раскрывающимся верхом. Существуют модификации коньячного бокала совсем без ножки. Такой бокал держат ладонью.

Главное удовольствие при употреблении коньяка доставляет его аромат. Чтобы все нюансы букета ощущались полнее, коньяк должен заполнять лишь небольшое место на дне бокала, позволяя испарениям концентрироваться внутри.

Дегустаторы и ценители выделяют три «волны» в аромате коньяка:

  • 5 см от края бокала — легкие ванильные тона;
  • непосредственно у края — цветочные и фруктовые ароматы;
  • запахи «выдержки» — сложные тона, которые ощущаются в непосредственной близости от напитка.

Температура подачи

Коньяк принято подавать комнатной температуры. Рюмку слегка подогревают в руке, поэтому оптимальная температура для дегустации —

Коньяк не пьют охлажденным, так как низкая температура лишает напиток возможности раскрыть свой аромат.

Как пить?

После того, как Вы сполна насладились ароматом, можно переходить к дегустации. Коньяк пьют маленькими глотками, не глотая сразу, а позволяя вкусу распространяться во рту. Если пить коньяк таким образом, то с каждой новой секундой он будет открывать новые грани, меняться и удивлять полнотой вкуса. Этот эффект называется «хвост павлина».

Закуски

Традиция закусывать коньяк лимоном распространена только в России, в Европе она носит название «а-ля Николя». Считается, что традиция возникла после того, как царь Николай попробовал коньяк, который показался ему чересчур резким и закусил его лимоном, чтобы забить неприятный привкус. Лимон, как и другие цитрусовые, а также продукты с сильно выраженным вкусом — не лучший выбор для сопровождения коньяка.

Так как коньяк — французский напиток, то лучшим способом употребления для него считается «французский стиль» или правило трех «С» — Cafe, Cognac, Cigare. Согласно этому правилу следует вначале выпить кофе, затем неспеша выпить коньяк и выкурить сигару.

Если же коньяк выступает в качестве застольного напитка, то к нему подойдут продукты, которые будут оттенять вкус, а не скрывать его. К таким блюдам можно отнести паштеты, твердые сыры, холодную нарезку из птицы или телятины. Из сладких закусок подойдут яблоки, груши, персики шоколад, ореховое суфле.

Коньяк в коктейлях

Коньяк все чаще используют для приготовления разнообразных коктейлей. В числе официальных коктейлей Ассоциации Барменов есть несколько коктейлей на основе коньяка или бренди:

  • Александер из сливок, какао и бренди;
  • Стингер из бренди и мятного ликера;
  • Бренди-эг-ног на основе молока, коньяка, сахарного сиропа и яичного желтка;
  • Порто-Флип из бренди, красного порто, желтка и сахарной пудры.

Для коктейлей лучше всего подходят коньяки небольшой выдержки. Тонкие оттенки вкуса, присущие коньякам категории XO, в коктейлях будут неощутимы.

Коньяк оптом

В каталоге компании «Директива» Вы найдете широкий выбор ординарных и выдержанных коньяков отечественного и зарубежного производства. Все напитки можно купить оптом, сделав заказ на сайте или по телефону.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Это достаточно интересный вопрос для тех, кто не просто принимает алкогольные напитки, но и старается делать это правильно. Изначально бальзамы употребляли в качестве лекарства. Конечно, их лечебные свойства не стоит снимать со счетов, но с тех пор многое изменилось, и бальзамы стали неплохим самостоятельным алкогольным напитком, который можно пить и просто ради удовольствия. Итак, как же получить удовольствие от бальзама?

Назначение бокалов под вино и другой алкоголь, история развития и важно ли это рассмотрим в этой статье.

Когда мы говорим об этикете подачи, дегустации и сочетаемости вин, следует понимать, что многие ритуалы, которым следуют опытные сомелье и хорошо обученные официанты в дорогих ресторанах, попросту не нужны, когда речь идет о небольшом семейном празднике или дружеских встречах. Однако зная полезную часть этикета, вы сумеете не только лучше раскрыть для себя вкус напитка, но и продемонстрировать свою культуру окружающим.

Коньячный этикет

Как правильно пить коньяк? Чем его закусить, кроме лимона, и вообще можно ли подавать с фруктами крепкий алкоголь? Постараемся развеять или подтвердить устоявшиеся мифы об этом благородном напитке.

Правила дегустации коньяка

Процесс состоит из трех этапов:

  1. глаза оценивают цвет. Может быть от светло-золотистого до коричневого. Зависит от выдержки. Затемнению способствует также добавление карамели. Качественный напиток – прозрачный, с живым блеском, от которого на краях бокала остается ровные рельефные подтеки;
  2. обоняние позволит оценить аромат. Не взбалтывая коньяк подносят к ному на расстояние 10-15 см. Затем напиток в бокале пару раз легко встряхивают, качают и нюхают уже максимально близко. Запах меда, шоколада, пряностей, ванили, кокоса говорит о хорошем качестве коньяка. При выдержке напитка сверх 15 лет, аромат должен быть грибов, перезрелых фруктов, лесных орехов, сыра, миндаля, сливочного масла.
  3. оценка вкуса. Коньяк задерживают во рту на несколько мгновений, сделав глоток с небольшим количество воздуха. Длинное послевкусие говорит об первоклассности напитка.

Как правильно выбрать коньяк

Чтобы купить алкоголь хорошего качества в бутылках, достаточно быстро перевернуть ее горлышком вниз. Если в центре повисла капля, которая мгновенно упала и больше не появляется, можно смело класть в корзину для покупок. Капля висит долго – обратите внимание на иные разновидности.

При какой температуре пьют

Широко известный факт: коньяк перед употреблением нужно согреть в руках. Однако о том, до какой температуры лучше додержать, чтобы максимально раскрыть вкус, мало кто задумывается. Как и в ситуации, что неважно, чем закусывать виски по этикету, а на столе стоит бренди или коньяк, относя весь алкоголь к одной категории.

Заблуждение идет и относительно температуры, потому что специально греть не нужно. Достаточно держать коньяк не в прохладном месте, а в гостиной или кабинете: он подается при комнатной температуре (20-25ОС).

Правильная посуда

Коньяк не принято пить из любых подручных емкостей: благородный напиток требует особого подхода, чтобы раскрыть вкус и аромат в полной мере.

Классический вариант – снифтер. Напиток рекомендуется изначально понюхать, отсюда и название, происходящее от английского слова «sniff». Имеет еще несколько названий: «cognac ballon», «бренди гласс», «баллон». Для алкоголя не менее 6-летней выдержки.

Снифтер — это круглый пузатый бокал, сужающий кверху, на короткой ножке. Объемом варьируется от 70 до 700 мл. Чтобы подчеркнуть принадлежность посуды для элитного алкоголя, часто украшают позолотой, инкрустацией, драгкамнями. Сам же бокал изготавливается из тонкого прозрачного стекла.

Подойдет также следующая посуда:

  • «тюльпан», или коньячная рюмка – высокий бокал на длинной ножке. Подходит для молодых напитков;
  • воббл – снифтер без ножки, роль которой выполняет небольшой острый шип. Бокал не ставится, а кладется . Произвольно катаясь по столу, перемешивает тем самым алкоголь и раскрывает его аромат;
  • трубчатый снифтер, представляющий собой смесь классического варианта бокала, от которого отходит трубка, как для кальяна;
  • бокал для бренди. Учитывая, что коньяк относится в этой группе спиртных напитков, подойдут низкие стаканы с толстым дном («рокс», «олд фэшн»).

Чем принято закусывать коньяк по этикету

Николай II ввел традицию: коньяк плюс лимон. Сочетание весьма странное, потому что цитрусовый фрукт заглушает вкус напитка. Так что лимон сгодится только, если алкоголь не лучшего качества.

Истинные ценители не задают вопрос, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, потому что знают правило трех «С»:

Именно такой последовательности: выпить чашку кофе, сделать несколько глотков спиртного, затянуться хорошей сигарой.

Правила этикета зависят от выдержки. Свыше 10 лет коньяк не рекомендуется закусывать совсем. Если напитку до 10 лет, то можно сопроводить шоколадом или паштетом (так подают, к примеру, коньяк во Франции).

С чем сочетается коньяк

Сколько можно выпить алкоголя, если ничем не закусывать? Если говорить о коньяке, не больше 100-150 г. Поэтому, когда речь идет о застолье, нужно правильно составить меню.

К блюдам и закускам, позволяющим не затмить вкус и аромат коньяка, относятся:

  • маслины;
  • нежирное белое мясо (телятина, птица);
  • фрукты из места производства напитка (клубника, виноград, яблоки);
  • морепродукты;
  • твердые сыры.

Коктейли с коньяком

До середины XX века единственным дополнением к крепкому спиртному были тоник и минеральная вода. Современный этикет гласит, что и сегодня эти напитки подойдут в качестве того, с чем пьют коньяк. Минеральная вода подается для запивания, к примеру.

После появились весьма удачные сочетания. Наиболее знаменитым является микс коняька с игристым – «Шампань-коктейль». Для его приготовления понадобится:

  • 100 г шампанского:
  • 20 мл коньяка;
  • 1 кусочек коричневого сахара;
  • 2-3 капли горькой настойки Angostura (заменять другим биттером не рекомендуется).

Сахар пропитать настойкой и положить на дно бокала для шампанского. Дать впитаться. Влить коньяк, затем игристое. Для украшения можно использовать апельсиновую дольку.

Среди горячих коктейлей наибольшей популярностью пользуется обычный кофе. На чашку бодрящего напитка 2 ч.л. алкоголя и 1 ч.л. сахара, которые добавляются после приготовления и хорошо перемешиваются.

Легко готовится в домашних условиях коктейль «Медовы месяц». Его ингредиенты:

  • по 10 мл белого вина и ликера «Куантро»;
  • 40 мл коньяка.

Все смешать в шейкере и перелить в бокал, который перед подачей охладить.

Что нельзя подавать к коньку

Главное правило: никакой жирной и острой пищи.

Второй завет: исключить любые цитрусовые. Лимон в особенности. Они убивают рецепторы языка, поэтому ощутить вкус, за что ценится этот напиток, будет просто невозможно.

Впрочем, не смотря на то, что по этикету может быть не предусмотрен вариант, чем закусывать коньяк, но гости отдают этим блюдам предпочтение, подавайте их. Не стоит омрачать торжество какими-то там правилами.

Как правильно пить и каким должен быть хороший коньяк

Коньяк обязательно должен быть с многолетней выдержкой, ведь, при этом, он становится непросто хорошим алкогольным напитком. Процесс его создания состоит из множества этапов, начиная с выращивания и правильного выбора сортов винограда и заканчивая методом ассамбляжа.

Элитарное общество высоко ценит этот напиток и считает недопустимым нарушение культуры его употребления. Что ж, в таком случае, давайте узнаем, как правильно пить коньяк и какие закуски к нему необходимо подавать, дабы не испортить изысканный вкус напитка.

Употребление согласно этикету

Согласно правилам этикета, употребление коньяка следует осуществлять после сытной трапезы, поскольку он способствует лучшему перевариванию пищи. Неважно, хотите вы выпить коньяка или коньяку, главное, чтобы его распитие обязательно осуществлялось в особой, расслабленной атмосфере, которая способствует раскрытию всей гаммы вкуса и аромата.

Согласно этикету, после приёма пищи для неспешного смакования напитка необходимо переместиться в комнату, где царит тихая и спокойная обстановка. При этом, лучше всего разместиться в удобном кресле и начать проведение дегустации, руководствуясь следующими правилами:

  1. Не следует охлаждать или подогревать бутылку. Люди, которые коньяк пьют тёплым или холодным сильно заблуждаются. Нагревать бокал также не стоит, в противном случае, происходит испарение ароматических веществ. Оптимальная температура подачи коньяка составляет 20–25 ⁰С.
  2. Пить алкогольный напиток необходимо из предназначенных для этого бокалов. Наиболее распространёнными являются снифтеры – сужающиеся кверху округлые бокалы, на тонкой ножке. Некоторые гурманы предпочитают пить коньяк из бокалов тюльпановидной формы, но встречаются такие бокалы крайне редко.
  3. Бокал должен быть наполнен не полностью, а лишь на ¼ от общего объёма. Удерживать бокал следует так, чтобы его ножка находилась между безымянным и средним пальцем. Взяв в руку бокал, не торопитесь сразу пить, согрейте напиток теплом своей руки, температура коньяка должна быть комнатной. Это позволит сильнее раскрыть его аромат.
  4. Далее, можно приступить к визуальной оценке качества алкогольного напитка. Для этого необходимо снаружи бокала приложить палец и посмотрев на свет определить, виден ли отпечаток. Если отпечаток просматривается, перед вами алкогольный напиток высокого качества. Можно также повращать бокал и понаблюдать за тем как капли стекают по стенкам бокала. Чем дольше они стекают, тем больше выдержка алкогольного напитка.
  5. Визуально убедившись в высоком качестве напитка можно переходить к оценке его аромата. Преподнесите бокал к носу и вдохните его аромат. Вы должны ощутить лёгкие нотки ванили. После поднесите бокал к губам, и вы почувствуете нотки цветочных и фруктовых запахов.
  6. Теперь пришло время совершить первый глоток. Отпив совсем чуть-чуть, подержите напиток немного во рту, дабы подготовить вкусовые рецепты к полноценному восприятию вкуса.
  7. Второй глоток также необходимо производить не торопясь. Он позволит полностью раскрыть все вкусовые грани.

Закуски к коньяку согласно этикету

Если одного только коньяка недостаточно или хочется дополнить его вкус лучше всего использовать натуральный горький шоколад. Положите кусочек шоколада под язык, и как только он начнёт таять во рту, делайте глоток. Вкус шоколада отлично сочетается с кофейными нотками выдержанного коньяка.

С чем подавать коньяк во время застолья

В современном мире культура пития коньяка соблюдается далеко не всегда. Вместо кратковременного смакования алкогольного напитка, его распитие часто затягивается на продолжительное время, что само собой предполагает наличие закусок.

Главное, чтобы выбранные закуски по вкусу хорошо сочетались с представленным алкогольным напитком. В качестве коньячной закуски отлично подойдут следующие продукты:

  • Свежие фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, абрикос, а также яблоки и груши.
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис и фундук.
  • Твёрдые сорта сыра, такие как пармезан или чеддер.
  • Паштеты из кроличьей или куриной печени.
  • Мясные блюда из диетических сортов мяса.
  • Зелень.
  • Красная и чёрная икра.
  • Мороженое.
  • Кофейные и шоколадные десерты.

Несмотря на то что этикетом это не предусмотрено, коньяк часто любят запивать или смешивать с другими напитками. Лучше всего для этого подойдут кола, пепси, виноградный и яблочный соки. Некоторым людям нравится сочетание коньяка и апельсинового сока.

Какие блюда не стоит подавать к коньяку

Несмотря на то, что выбор закусок к данному напитку довольно широкий, существует много продуктов и блюд, с которыми совершенно не сочетается. К таким блюдам относятся, следующие:

  • соленья и консервированные продукты;
  • первые блюда;
  • пельмени;
  • фрукты с ярко выраженным вкусом (ананас, манго, лимон);
  • сыры с резким запахом (Гауда, Грюйер);
  • жирные виды морепродуктов;
  • острые блюда.

Не рекомендуется смешивать коньяк с газированными напитками, пивом и другим алкоголем. У нас очень распространена привычка, пить сначала пиво, а затем повышать градус. Вполне естественно, что после пива изысканного коньячного послевкусия ожидать не приходится.

Заблуждение насчёт лимона

В нашей стране практически на каждом застолье, к коньяку подают лимон. Эта традиция сильно закрепилась и стала общепринятой нормой, несмотря на то, что лимон категорически не сочетается с данным напитком.

Впервые лимон в качестве закуски к алкогольному напитку стал употреблять Российский царь Николай II.

Дело в том, что кислый лимон на короткое время притупляет остроту вкусовых рецепторов языка из-за чего невозможно ощутить приятное коньячное послевкусие, которое в профессиональной среде дегустаторов называется хвост павлина.

Следуя вышеизложенным правилам, вы легко согласитесь с тем, что нет ничего лучше, чем расслабиться в удобном кресле, взять в руки бокал и выпить коньяку. Эти правила дают возможность всецело насладиться напитком и понять, за что его так ценят множество гурманов по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте: