Дагестанский коньяк и его особенности

Обзор дагестанского коньяка

Ищете стильный напиток с настоящей мужской натурой для личной дегустации? Интересует алкоголь, который способен дарить приятные впечатления уже на первых глотках без закуски? К вашему вниманию дагестанский коньяк, алкоголь, который имеет своих почитателей во всех уголках мира.

Это колоритные напитки с выдающейся органолептикой, каждый из которых может стать достойным сопровождением к любому вашему мероприятию.

Дегустационные характеристики

Дагестанские коньяки производятся на основе лучших сортов винограда по рецептурам, которые вот уже несколько веков передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине они завоевали расположение многомиллионной аудитории и для некоторых опытных дегустаторов смогли стать в один уровень с премиальными напитками —Франции—. Отдельного внимания при этом заслуживает колорит напитков, позволяющий каждому дегустатору найти свой пример эталона.

  • Цвет: В основе визуального исполнения алкоголя лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и степени выдержки может обретать золотистые, медные, красные и прочие оттенки.
  • Аромат: Ароматические очертания спиртного пестрят цветочными, пряными, фруктовыми и ягодными красками. Каждый продукт местного производства – это особый букет с запоминающейся натурой.
  • Вкус: Гастрономические показатели местных изделий отличаются узнаваемой мягкостью и бархатистостью. Их вы не спутаете ни с одним другим представителем из других регионов планеты.

Как купить фирменный продукт

Выбирая лучший дагестанский коньяк, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как фальсификаторы систематически подделывают лучшие брендовые изделия.

Другими словами, халатное отношение к выбору спиртного приведет к тому, что вам придется «наслаждаться» подделкой, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют нормам, предусмотренным производителем.

Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли не волноваться касательно выбора алкоголя, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Структуру жидкости. Хороший коньяк должен быть чистым. В консистенции выдержанного продукта вы никогда не встретите помутнений или осадка. Любые новообразования можно расценивать как низкое качество содержимого. Немаловажное значение играет и маслянистость структуры. Продукт должен немного тянуться. Чтобы проверить этот эффект, достаточно резко перевернуть закрытую бутылку и взглянуть на ее стенки. На них должен образоваться легкий уходящий маслянистый слой спиртного.
  • Акциз. Любой крепкий алкоголь, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты обязано вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.
  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Доверяйте точкам продажи, где потребителям при необходимости могут предоставить сертификаты качества на всю представленную в ассортименте продукцию.
  • Оформление. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение высококачественные алкогольные изделия. Именно по той причине на фирменных продуктах именитых брендов вы никогда не встретите потеки клея, смазанные тиснения, поврежденные крышки и прочие признаки заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы распознать изысканные органолептические краски настоящего коньяка, никогда не пренебрегайте классическими принципами дегустации. Качественный напиток лучше всего разливать по специальным бокалам, именуемым снифтерами. В таких фужерах легко распознается букет ароматов и истинный цвет продукта. При этом напиток отлично проявляет себя при комнатной температуре. Его дегустация не требует дополнительного охлаждения.

С какими продуктами сочетается

Хорошее дагестанское спиртное является превосходным дижестивом и идеально проявляет себя под стаканчик кофе или сигару. Что же касается более существенного сопровождения, то к нему следует отнести сырные и мясные нарезки, фрукты и шоколад. При этом выбирая сопровождение в виде фруктов, запомните, что данные напитки нельзя закусывать цитрусовыми. Они способны испортить всю вкусовую гамму фирменного изделия.

Другие варианты употребления

Если выбранный дагестанский напиток не пришелся вам по нраву, рекомендуем опробовать его в составе таких коктейлей, как Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Maison и Club Cocktail. Каждый и этих миксов гарантированно подарит вам новые, яркие впечатления от длительной дегустации любого крепкого ассамбляжа.

Дагестанские коньяки: названия и цены

Стремясь познать многогранный колорит настоящих дагестанских бренди, старайтесь приобретать только те продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Только так вы сможете провести комплексное сравнение с представителями той же Франции и Италии. К наиболее же интересным вариантам спиртного из данного региона следует отнести:

  • Дагестанский коньяк ККЗ 5 лет выдержки. Обладает темно-золотистым окрасом и стильным ароматом, наполненным фирменными оттенками. Вкус строится на деликатных цветочных долях. Стоимость варьируется в пределах 25-30 долларов.
  • Дагестанский коньяк Дербент 5 звезд. Алкоголь привлекательного янтарного окраса с фруктово-ванильным привкусом и узнаваемым ароматом, в котором отчетливо слышны ноты шоколада, сухофруктов и ванили. Стоимость составляет 5-7 долларов.
  • Дагестанский коньяк ККЗ 3 звезды. Обладает привлекательным золотистым цветом и стоимостью в пределах 20-25 долларов. Аромат строится на нежных тонах полевых цветов, а во вкусе отчетливо слышны нотки конфитюра.
  • Дагестанский коньяк Лезгинка. Алкоголь стоимостью 30-35 долларов с элегантным темно-янтарным окрасом. В его вкусовых показателях доминируют полутона конфитюра и ванили, тогда как аромат строится на нежных ореховых и фруктовых шлейфах.
  • Дагестанский коньяк Избербашский. Темно-янтарное бренди с тонами ванили, цветов и древесины в аромате. Вкус основывается на ванильно-медовых и пряных очерках. Цена – 15-17 долларов за бутылку.
  • Дагестанский коньяк Багратион 3 звезды. Алкоголь янтарно-медового цвета с ценником 8-10 долларов. Обладает сочным ароматом, в котором слышны оттенки цветов, меда, ванили и дуба, а также элегантным вкусом с нотками пряника, шоколада и карамели.

Историческая справка

Родиной данных изысканных спиртных напитков по праву считается город Кизляр. Он был основан в XVII веке и уже в те времена славился своими мастерами по изготовлению крепких напитков. Коньяки же данного региона обрели свою популярность только в 1885 году благодаря Давиду Сараджаеву, которому удалось объединить несколько небольших винокурен в одно крупное предприятие, которое впоследствии преобразовалось в Кизлярский коньячный завод. Данное предприятие и по сей день работает над созданием напитков, узнаваемых во всем мире уже с первых глотков.

Знаете ли вы? Сегодня на территории Дагестана активно работают два предприятия, занимающихся выпуском крепкой алкогольной продукции: Дербентский Коньячный Комбинат и Кизлярский Коньячный Завод.

Алкоголь, который дарит только приятные впечатления

Выбирая дорогой коньяк для личной дегустации или на подарок, отдавайте предпочтение напиткам, которые уже успели показать себя с лучшей стороны перед многомиллионной аудиторией ценителей. Дагестанские бренди являются ярким примером тех продуктов, которые не подведут вас ни при каких обстоятельствах. Вариативный ассортимент данных продуктов позволяет выбирать сопровождение практически под любое мероприятие, будь то корпоратив или встреча со старым другом.

Дагестан

«Дагестан» — коньяк, который ассоциируется прежде всего с Кизлярским коньячным заводом, выпускающим напиток под этим названием с 1967 года. Компания, в 2015 году отметившая 130-летний юбилей, является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В ассортиментном портфеле предприятия представлены 12 марок коньяка.

История бренда. Датой основания коньячного завода считается 1885 год: именно тогда под началом Давида Сараджева объединились несколько кустарных винокурен. В производство коньяка промышленник вложил значительные финансовые средства и по-настоящему бесценный опыт, полученный во время посещения коньячных домов в Шаранте. Творчески переосмыслив французские традиции, кизлярские виноделы нашли собственный стиль. Спирты, созревавшие в бочках из кавказского дуба, приобретали уникальный букет и вкус, которые вскоре были по достоинству оценены и за пределами России.

Сараджев Давид Захарьевич — основатель Кизлярского завода коняьков

В советский период коньячное производство в Дагестане было восстановлено именно на базе сараджевского завода. В 1961 году построены новые производственные корпуса, оснащенные более совершенным технологическим оборудованием. Здание старого завода сохранено и используется как цех для выдержки коньячных дистиллятов. Пережив волну антиалкогольных компаний, распад Союза, разрыв наработанных десятилетиями деловых связей, к началу 2000-х завод восстановил объемы производства.

Награды

  • 4 золотые медали на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков;
  • 2 золотые медали на Международной выставке «Продэкспо»;
  • Золотая медаль на Международной выставке напитков «Вино-Водка».

Виды коньяка

«Дагестан» КС 13 лет, 40%

Марочный коньяк, посвященный полувековому юбилею Дагестана. В основе купажа – отборные 13-летние спирты, выработанные из винограда местных сортов Кизлярский черный, Алый Терский и Рислинг. Многослойный букет демонстрирует сбалансированность смолистости и фруктовости. Легкие ореховые и ванильные ноты сменяются пикантными древесными тонами. Лишенный спиртовой агрессии вкус богат оттенками китайской груши, абрикосовой косточки, горького шоколада. Согревающим послевкусием особенно приятно насладиться зимним вечером, сидя у камина.

READ
Коньяк Камю и его особенности

«Мой Дагестан» 4 года, 40%

Ординарный коньяк, ассамблированный из дистиллятов не моложе 4 лет. Составляющие букета: груша дюшес, спелая айва, карамель, ванильный крем. Вкус постепенно развивается в бокале, обнаруживая оттенки липового меда, цветочной пыльцы, кумквата и мускатного ореха. Послевкусие насыщенное, с нотками кофе, горького сена, сигарного листа. Достойный напиток для сопровождения острого и пряного мясного стола.

«Петр Великий» ОС, 40%

Жемчужина коллекции завода, отмеченная многими престижными наградами. Ассамблируется из спиртов, средний возраст которых составляет четверть века. Бочки из горного дуба изготавливаются в собственном бондарном цехе. В букете доминирует шоколадно-ванильная тема, дополненная разнообразными древесными оттенками – мокрой коры дерева, свежего спила дубовой ветки. Позже проявляются ноты густого хереса, лесного ореха, сигарного хьюмидора. Наиболее очевидные характеристики вкуса – полнота и округлость.

Споры из-за торговых марок

Работу Кизлярского коньячного завода осложняет одна из фундаментальных проблем российского коньячного рынка: слабая степень правовой защиты. В условиях отсутствия общепризнанных и охраняемых законом стандартов качества продукта, известного как «дагестанский коньяк», растет число производителей, маркирующих свою продукцию не принадлежащими им товарными знаками.

ФГУП ККЗ более трех лет вел разбирательство в судах всех инстанций с целью вернуть себе права на товарный знак «Лезгинка». В конце концов предприятию удалось доказать, что одноименные обозначения, принадлежащие другой компании, вводят потребителей в заблуждение.

Аналогичная ситуация складывается и с торговым знаком «Дагестан»: коньяк под этим названием выпускается также винно-коньячным заводом «Избербашский». Совсем недавно такой же продукт присутствовал в ассортиментной линейке Дербентского коньячного комбината, уступив место бренди под названием «Великий Дагестан». Махачкалинский винзавод продвигает собственный вариант – «Древний Дагестан».

В помощь покупателям, стремящимся избежать покупки фальсификата, на сайте Кизлярского завода предусмотрен удобный сервис: проверка федеральной специальной марки.

ЗАО ВКЗ «Избербашский»

Награды

Международная выставка «Продэкспо», Москва:

  • 2012 – Золотая («Дагестан» КВ) медаль.

Виды коньяка

«Дагестан» 5 лет, 40 %

Купажирован из коньячных дистиллятов 5-летней выдержки. Обладает интенсивным ароматом, в котором наиболее ярко проявляется тема свежих фруктов – зеленого яблока, алычи, инжира. При прокручивании снифтера букет усиливается нотами цветущего алиссума, изюма, фундука. Вкус бархатистый, с нотами сладкого миндаля и выраженным шлейфом ванили. Напиток хорош как дижестив, в то же время его вполне можно подать на стол к ярким ориентальным блюдам.

«Дагестан» КВ, 40%

Выдержанный коньяк, основу купажа составляют 6-7-летние дистилляты. Напиток характеризует глубокий и зрелый аромат, в котором выделяются тона засахаренных фруктов, лакрицы, пчелиного воска, сафьяновой кожи. Обладает такими важными качествами как мягкость и питкость, что позволяет подавать его не только как дижестив, но и в качестве сопровождения для всей трапезы.

Хороший коньяк дагестанский

Коньяк – напиток, будоражащий кровь. Эту фразу можно воспринимать как в буквальном, так и в переносном смысле. Напиток, который с годами становится только лучше. На просторах бывшего Советского Союза раньше всех началось производство коньяка в Дагестане. По нынешнее время напиток из этой республики считается лучшим в России.

История Кизлярского коньяка

На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов.

Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.

Из Германии и Франции приезжали специалисты, привозили свои сорта винограда и открывали винокурни. Но поистине самыми вкусными и насыщенными были местные плоды. Кизлярские люди знали это и потому в скором времени смогли наладить и усовершенствовать технологию производства напитков из виноградной лозы. Как результат – появилась известная водка «Кизляр». Заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам она напоминает коньяк.

В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.

История Дербентского коньяка

Второй флагман, который производит хороший дагестанский коньяк, – это Дербентский комбинат. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия в г. Дербенте заложил Петр 1. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям на то время удалось выбить уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.

В 1861 году начинается производство на заводе, который впоследствии преобразуется в известный комбинат. Пройдя несколько этапов развития, на сегодняшний день он стал мощным предприятием, которое имеет полный цикл производства. Благодаря современному оборудованию, хорошим специалистам и лучшим сортам винограда, Дербентский комбинат занимает лидирующие позиции по производству хорошего коньяка.

Ординарные коньяки Кизлярского завода

1. «Три звездочки». Для его производства используются коньячные спирты, которые имеют выдержку три года. В основе напитка лежат сорта белого винограда. Из сусла-самотека получается хороший виноматериал с легким цветочным ароматом. В дальнейшем он перегоняется на медных аппаратах с небольшим количеством дрожжей для получения более мягкого вкуса. В результате получается замечательный дагестанский коньяк золотистого цвета с гармоничным вкусом.

2. «Пять звездочек». Отличный напиток на основе спиртов, которым 5 лет. Используемый сорт винограда – Ркацители. Настаивается в дубовых бочках. На выходе получается великолепный коньяк темно-золотистого окраса с нотками ванили и цветов. Коньяк имеет маслянистый и мягкий привкус.

3. «Старая легенда». Имеет золотистый цвет и ярко выраженный вкус с нотками экзотических фруктов, луговых трав, лесных орехов. При раскрытии добавляется легкая горчинка и перечные нотки. После глотка этого замечательного напитка вы еще долго будете чувствовать его потрясающий вкус.

Марочные г. Кизляр

1. «Лезгинка». Марочный коньяк дагестанский, относящийся к группе выдержанных. Для его производства используются красные и белые сорта винограда, которые растут в прекрасных горах и равнинах Дагестана. Спирты настаиваются в дубовых бочках не менее шести лет. Напиток имеет темно-золотистый цвет и оригинальный вкус. Дагестанский коньяк «Лезгинка» удостоен множества наград за богатство вкусовых тонов. Наверное, самый известный напиток. Это прекрасный дагестанский коньяк, фото которого расположено чуть ниже.

2. «Кизляр». Имеет выдержку не менее 10 лет. Цвет коньяка светло-коричневый, с блеском. Имеет богатый и насыщенный вкус. В нем присутствуют нотки и корицы, и дуба, и специй, а также яркий привкус экзотических фруктов и мёда и чуть ванили. Вот такой он – «Кизляр». Дагестанский коньяк с богатейшей гаммой вкусов и ароматов.

3. «Россия». Коньяк дагестанский относится к вип-серии. Благодаря 15-летней выдержке в его вкусе появились так называемые нотки старения. Для производства данного напитка подбираются лучшие коньячные сорта винограда – Алый Терский и Кизлярский Черный. Для купажа подбираются спирты с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Всё вместе это сотворило великолепный коньяк – «Россия». Как и сама страна, напиток радует разнообразием вкусов: луговые травы и хвойные леса, фруктовые нотки и восточные пряности.

4. «Багратион». По праву считается одним из лучших коньяков России. Спирты для него настаиваются в специальных дубовых бочках более 20 лет. Благодаря этому имеет мягкий и насыщенный вкус. Дагестанский коньяк «Багратион» завоевал множество наград на международных конкурсах. В нем переплелись нотки хереса, старого дуба, фруктов, пряностей и мускатного ореха. А послевкусие имеет привкус шоколада и сухофруктов. Это отличный дагестанский коньяк, отзывы о котором только положительные.

Ординарные Дербентские

  • «Три звездочки». Имеет выдержку три года и фруктовый аромат и вкус. Цвет напитка – янтарно-золотистый. Выпускается в бутылках разных емкостей. Приятное послевкусие.
READ
Обзор коньяка Севан - полное описание

Коллекционные, г. Дербент

  • «Сенатор». Превосходный напиток, спирты для производства которого имеют выдержку больше 10 лет. Выпуск напитка был приурочен к 10-летию Федерального собрания в 2003 г. Коньяк имеет сложный вкус с шоколадно-ванильными нотками. Послевкусие длительное и приятное. Напиток получил несколько международных наград.
  • «Москва». Коньяк, спирты для которого настаиваются в дубовых бочках больше 20 лет. Напиток имеет сложный вкус, который состоит из самых разнообразных оттенков. Преобладающими являются тона шоколада и ванили. К ним присоединяются привкусы дуба, хвои.
  • «Президент». Один из лучших коллекционных коньяков, которые производятся в Дербенте. Имеет выдержку более 30 лет. Имеет выразительный аромат старых коньяков. Вкус напитка просто изумительный, отвечающий лучшим изделиям мира.
  • «Каспий». Этот напиток относится к группе КВВК – “коньяк выдержанный высшего качества”. Спирты для купажа имеют выдержку 7-10 лет. Во вкусе преобладают ванильные тона. Данный напиток высоко ценится у нас и за рубежом.

    Коньяки других производителей Дагестана

    «Избербаш» – марочный коньяк производства завода ЗАО ВКЗ «Избербашский». Для его изготовления используются спирты 7-летней выдержки. Напиток имеет приятный темно-золотистый цвет. В этом дагестанском коньяке преобладают ванильные тона. Напиток имеет приятное и длительное послевкусие.

    Подделки

    Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию. Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков. Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.

    Проблемы развития

    На данный момент многие коньячные заводы ведут борьбу за выживание. Только два флагмана, Кизляр и Дербент, уверенно держатся на плаву. Чтобы вернуть объемы производства хотя бы до уровня советских времен, нужно вложить немаленькие деньги из бюджета. А у нас же, наоборот, предприятия часто доводят до грани банкротства с целью дальнейшего выкупа за копейки. Плюс политическая обстановка в Дагестане дает возможность править только местной клановой элите, что негативно сказывается на возможности прогрессивного развития коньячного производства в регионе и в России в целом.

    Заключение

    Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.

    Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки?

    Дагестанские коньяки занимают особое место среди других коньяков, что касается коньяка «Дагестан», то это достаточно популярный вид коньяка Кизлярского коньячного завода, который довольно часто подделывают.

    Коньяк «Дагестан» является марочным коньяком Кизлярского коньячного завода, который впервые был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Этот коньяк подвергается выдержке не менее 13 лет.

    Чтобы не купить подделку, следует знать ряд особенностей оригинального коньяка «Дагестан».

    1. Оригинальная бутылка коньяка «Дагестан» должна быть прозрачной и достаточно узкой, вытянутой. Марочный коньяк «Дагестан» в бутылках другой формы или цвета не выпускается.

    С передней части бутылки над этикеткой имеется рельефная гравировка «1885», год основания Кизлярского коньячного завода.

    Кроме этого, в нижней части бутылки, под этикеткой имеется ещё одна гравировка – «ККЗ» (Кизлярский коньячный завод).

    2. Горловина оригинальной бутылки коньяка «Дагестан» имеет лазерную маркировку с датой производства и номером партии, эта же информация дублируется на декоративной алюминиевой оболочке.

    3. Пробка настоящего коньяка «Дагестан» должна быть пробковой, если на коньяке находится обычная «водочная» пробка, то можете быть уверенными, что перед Вами подделка.

    4. Этикетка оригинального коньяка «Дагестан» должна быть высокого качества, а при проведении по ней пальцем, должна чувствоваться рельефность. Как правило поддельный коньяк «Дагестан» не имеет рельефной этикетки, и качество имеющихся этикеток находится на низком уровне.

    Обратите внимание, что на этикетке должно быть Изображение П.И. Багратиона в окружении дубовых листьев. Это изображение должны быть высокого качества.

    Кроме этого, все этикетки и контрэтикетка должны быть ровно приклеены, скосы или подтёки клея недопустимы.

    5. Наличие на бутылке с коньяком федеральной марки является обязательным условием её оригинальности. При этом внимательно ознакомьтесь с качеством этой марке и с данными, которые на ней имеются. Прежде всего обратите на соответствие названия алкогольного напитка и объёма бутылки.

    На нашем сайте Вы так же сможете узнать, об оригинальности другого коньяка Кизлярского коньячного завода – коньяк «Лезгинка».

    Также у нас опубликованы данные о том, как отличить подделку коньяка «Хеннесси» и коньяка «Курвуазье» от оригинала.

    Коньяк «Золотая выдержка», виды 4.29/5 (85.71%) 7 Данный российский коньяк производится ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод», который находит
    Читать полностью.

    Как отличить оригинал коньяка «Barclay de Tolly» (Барклай де Толли) от подделки?
    Читать полностью.

    Коньяк «Александр Бержерак» (Aleksandr Bergerac) 4.75/5 (95.00%) 8 Коньяк «Александр Бержерак» производится Московским винно-коньячным заводом («Ки
    Читать полностью.

    Хороший коньяк дагестанский

    Лучшие коньяки из Дагестана

    «Петр Великий» заслуженно может похвастаться выдержкой в таре из горных кавказских дубов сроком от 25 лет. Бочки для него изготавливаются лишь в одном месте: в производственных цехах завода. Напиток обладает темным золотым цветом с оттенками шоколада. В запахе ощущаются тона муската, выделанной кожи и ванили. Послевкусие – с миндальным оттенком и нотками изюма.

    «Дагестан» – оригинальный алкоголь с возрастом от 13 лет, который выпустили к юбилею страны в 1967 году. У него такие же цветовые качества, как и у «Старый Кенигсберг», однако аромат отличается дубовыми нотками. Букет раскрывается лесными орехами, дополняется шоколадом, сухофруктами и черносливом.

    «Россия» – официальный коньяк Кремля с возрастом напитка от 15 лет. Это удивительно мягкий алкоголь благородного цвета темного золота и янтаря. Его запах отдает луговыми цветами и хвойным лесом.

    «Багратион» – в среде ценителей этот напиток с возрастом от 20 лет считается «коньяком королей». Оттенок жидкости – темный янтарь. Букет запахов – с нотами старой дубовой древесины, хереса, мускатных орехов и тропических фруктов. Вкус спиртного раскрывается последовательно, имеет длительное послевкусие с тонами сушенных фруктов и черного шоколада.

    «Пять звездочек», или же коньяк «Дагестанский 5 лет», – напиток, производство которого началось с 1947 года, похожий на . Каждая бутылка имеет выдержку от 5 лет. Его аромат сильно выраженный и напоминает запах молодого дуба. Привкус начинает проявляться с нотами цветов, а заканчивается отчетливой ванилью.

    «Три звездочки» – алкоголь с выдержкой не менее 3 года, который сегодня является самым распространенным напитком своего вида и выпускается уже более 60 лет. Для его изготовления используют виноград белого сорта. Напиток янтарного оттенка с утонченным вкусом, который украшен свежим ароматом, наполненным тонами винных ягод и полевых трав.

    Обзор бутылки Дагестанского коньяка 5 звезд

    Для отзыва взял бутылку 0,25 л этого напитка. Лицевая этикетка выполнена в стилистике этой кавказской республики: витиеватости, вензеля и так далее. На самом видном месте название, которое не должно вызывать сомнений в том, откуда родом этот алкоголь, а также цифра «пять» для обозначения количества звездочек или выдержки напитка.

    Но давайте обратимся лучше к оборотной этикетке. Производителем указан ООО «НПП «Виски России». В Интернете нашел лишь разные реквизиты этой компании. Ни сайта, ни каких-то подробностей о коньячке нет. Поэтому довольствуемся, к сожалению, только информацией с бутылки.

    В составе у Дагестанского коньяка 5 звезд (лет) коньячные дистилляты, выдержанные в контакте с древесиной дуба, вода, сахарный сироп и краситель сахарный колер. Мне вот интересно, откуда эти коньячные спирты. Вполне вероятно, закупаются на стороне. Только где? В Дагестане? Молдавии? Или где? Да и про контакт с древесиной дуба – это тоже очень размыто. Совсем необязательно, что прямо в дубовых бочках выдержка производилась. Может, в металлических чанах, в которые добавили дубовую щепу или опилки. В общем, вопросов много, а ответов почти нет. Так что давайте пробовать.

    Вкус и аромат коньяка Дагестанский 5 лет

    Налил себе в коньячный бокал снифтер напиток достаточно насыщенного, но не очень темного янтарного цвета. С красителем не переборщили. Ароматика очень мощная с самого открытия и налива в бокал. Первым делом очень явственно почувствовал ваниль. Затем пошла ароматика сухофруктов и фруктов, причем уже достаточно мягко. Жестких спиртовых ноток не было. Для пятилетнего коньячок вполне себе и ничего.

    Во вкусе же коньяк Дагестанский 5 звезд вновь сухофруктовый (черносливовый даже). В послевкусии молочный шоколад и карамель. Достаточно приятно.

    Мой отзыв на коньяк Дагестанский 5 звезд (лет) и его цену

    Я вот ожидал какого-то провала или хотя бы чего-то прямо никуда не годного. На деле же более чем годный коньячок купил. С не самым интересным вкусо-ароматическим букетом, прямо скажем, но куда хуже российские 5-летние образцы пробовал.

    Цена у Дагестанского возрастом 5 лет (звезд) вполне бюджетная. Так что можно и его рассматривать в качестве альтернативы в будущем. Прямо рекомендовать не стану, но и отговаривать уж наверняка. Неплохой напиток, да. Жаль, только мало информации о нем. Но мне уже пора свой отзыв завершать. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!

    Ординарные коньяки Кизлярского завода

    1. «Три звездочки». Для его производства используются коньячные спирты, которые имеют выдержку три года. В основе напитка лежат сорта белого винограда. Из сусла-самотека получается хороший виноматериал с легким цветочным ароматом. В дальнейшем он перегоняется на медных аппаратах с небольшим количеством дрожжей для получения более мягкого вкуса. В результате получается замечательный дагестанский коньяк золотистого цвета с гармоничным вкусом.

    2. «Пять звездочек». Отличный напиток на основе спиртов, которым 5 лет. Используемый сорт винограда – Ркацители. Настаивается в дубовых бочках. На выходе получается великолепный коньяк темно-золотистого окраса с нотками ванили и цветов. Коньяк имеет маслянистый и мягкий привкус.

    3. «Старая легенда». Имеет золотистый цвет и ярко выраженный вкус с нотками экзотических фруктов, луговых трав, При раскрытии добавляется легкая горчинка и перечные нотки. После глотка этого замечательного напитка вы еще долго будете чувствовать его потрясающий вкус.

    Традиции дагестанского изготовления коньяков

    Коньяк «Дагестан» за многочисленные годы изготовления обзавелся особенными традициями и правилами приготовления, которые не нарушаются из года в год. У спиртного неповторимый вкус, который и ценят почитатели крепкого напитка.

    Традиции Дагестана гласят, что коньячные спирты следует заливать в бочки из дуба до 1 апреля после урожайного года. С этого дня отсчитывается дата выдержки спиртного.

    Бочки к использованию допускаются исключительно дубовые и ни в коем случае не изготовленные из какого-либо другого дерева. Древесина дуба обогащает алкоголь необходимыми компонентами, кислотами органического происхождения и красящими веществами. Кроме того, она влияет на аромат продукции.

    Деревья для коньячных бочек не должны быть моложе 40 лет. Если речь идет о лучших марках, то тут древесина для тары насчитывает от 100 лет.

    Подделки

    Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию. Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков. Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.

    Обзор на бутылку российского коньяка от Кизлярского завода

    По своей давней традиции и даже привычке взял для отзыва небольшую бутылочку (флягу) объемом 0,1 л или 100 мл. Благо, Кизлярский коньячный завод выпускает свой cognac и в таком объеме. Как же это удобно! Не только мне, покупающему коньячки очень часто, экономить. Но еще и просто любому составить свое мнение. Да и вечерком выпить одному. Мне лично сто эти миллилитров более чем достаточны.

    Так вот вернемся к трехлетнему российскому коньяку на 3 звезды (звездочки) из Кизляра, что в Дагестане. Делается он из собственных коньячных спиртов, изготовленных из собственного же винограда. Для меня это большая радость и даже честь. Ведь так многие коньячные производители в России просто закупают спирты (дистилляты) во Франции или в других европейских странах, а у нас лишь купажируют (смешивают) их. Что не дает им право, в общем-то, называть свою продукцию российской. А в данном случае она такой по-честному и является.

    Ну да не суть. Давайте всё же нальем уже и попробуем. А то на словах далеко не уедешь!

    Вкус и аромат коньяка 3 звезды от Кизлярского коньячного завода

    И вот в моем коньячном бокале под названием снифтер очутился напиток очень насыщенного янтарного цвета. Даже был несколько удивлен. Некоторые из испробованных мною пятилетних коньячков были светлее. А ведь чем старше cognac, тем он априори темнее.

    Первичная ароматика сразу после открытия бутылки меня чрезвычайно удивила и весьма приятно. Буквально сразу повеяло нотками горького шоколада. «Отличный знак», – подумал я. И ничуть не прогадал ведь! Дальше начался раскрываться более богатый ароматический букет: ваниль, фрукты, немного цветов и вновь шоколад.

    На вкус этот дагестанский коньяк на 3 звезды поначалу оказался несколько жестковат. Но чуть «подышав» кислородом в бокале, сильно помягчел. Пился легко и непринужденно. Ничем не вызывая желания хоть как-то его закусить. А в послевкусии напоминая о шоколаде и сухофруктах (черносливе том же).

    Мой отзыв на коньяк три звездочки от Кизлярского коньячного завода

    Мне очень понравился этот напиток из Кизляра (Дагестана). У меня даже закралось сомнение: а не обманули ли Кизлярский коньячный завод сам себя, подсунув мне вместо трехлетнего, пяти- или шестилетний коньячок. Больно уж он богат оказался во вкусо-ароматическом плане.

    А если серьезно, то я был очень доволен. И ароматика, и вкусовые качества, и послевкусие. Всё при нем. Цена чуть выше, чем у большинства его трехлетних коллег. Но именно что «чуть». И эта разница в стоимости в моем понимании более чем оправданна.

    Если еще ни разу не пробовали коньяки от Кизлярского коньячного завода из города Кизляр в Дагестане, то обязательно сбегайте до ближайшего супермаркета или алкогольного магазина. Определенно он придется по душе. Теперь вот предвкушаю попробовать и другие их напитки.

    Спасибо за прочтение этого моего отзыва на кизлярский (дагестанский) коньяк на (звездочки). Увидимся вновь и в других обзорах!

    История Дербентского коньяка

    Второй флагман, который производит хороший дагестанский коньяк, – это Дербентский комбинат. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия в г. Дербенте заложил Петр 1. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям на то время удалось выбить уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.

    В 1861 году начинается производство на заводе, который впоследствии преобразуется в известный комбинат. Пройдя несколько этапов развития, на сегодняшний день он стал мощным предприятием, которое имеет полный цикл производства. Благодаря современному оборудованию, хорошим специалистам и лучшим сортам винограда, Дербентский комбинат занимает лидирующие позиции по производству хорошего коньяка.

    Заключение

    Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.

    Как в Дагестане производят коньяк

    Фоторепортаж о том, как делают коньяк в Дагестане, с предприятия – основоположника коньячного производства в России: цеха виноматериалов, аппаратный, выдержки, купажа, розлива, склад, лаборатория, дегустация и музей официального поставщика Московского Кремля.

    Несколько слов из истории завода. Государственное унитарное предприятие “Кизлярский коньячный завод” основано 127 лет назад, в 1885 году, на базе мелких винокурен под руководством винодела Давида Сараджева, фактически является старейшим предприятием отрасли, и, вероятно, самым успешным. Сейчас на заводе установлено современное оборудование, продукция получает дипломы на престижных конкурсах, мне стало интересно воспользоваться возможностью сфотографировать это производство, за что спасибо Андрею Орлову, организовавшего эту экскурсию.

    1. Мы на проходной завода, с виду напоминающего обычный старый советский завод.

    2-3. Перед проходной – небольшая площадь, где стоят много автомашин, фур с виноматериалами, и серия стендов, рассказывающих об истории города и завода, и, конечно, “доска почета”.

    3.

    4. Мы подождали несколько минут, затем нас быстро встретил представитель завода, и мы начали экскурсию с прогулки по территории.

    5. В скверике между зданиями стоит бюст героя Отечественной войны 1812 года, генерала русской армии, уроженца Кизляра, Петра Багратиона.

    6. Один из корпусов завода, где находится цех по разливу продукции.

    7. Но мы сначала попадем в первый цех завода, цех виноматериалов.

    8. Обилие зелени, аккуратных, ухоженных цветов – непривычный вид для классического советского завода, каким я представлял ККЗ по входным воротам. Приятно удивлен, что руководство уделяет много внимания внешнему виду, чистоте цеховых помещений.

    9. Задача цеха виноматериалов – первичный прием привезенных виноматериалов, их заливают в резервуары для дальнейшей переработки и хранения.

    10. Далее виноматериалы попадают во второй цех – аппаратный, в котором производится дистилляция виноматериалов, в результате которых появляется коньячный спирт.

    11. В емкость наливают виноматериал и начинают подогревать, в результате спирт отделяется от воды.

    12. Технолог завода рассказывает об двух этапах перегонки, почему традиционный перегонный аппарат сделан из меди, и том, как важно контролировать идущий несколько часов процесс, замеряя степень крепости и объем сливаемого после перегонки дистиллята.

    13. Дистиллят, получаемый в результате первой перегонки, разделяется на три части. Первые 10 литров (“голова”) и последние 100 литров (“хвосты”) не используются для приготовления коньячного спирта, ввиду неприятного запаха, поэтому их сливают по отдельным трубам. В ход идет только середина, которую перегоняют второй раз.

    Результат второй перегонки разделяется уже на четыре части. Также отсекаются “голова” и “хвосты”, а средняя часть делится на “сердце”, крепостью 72 градуса и “вторые спирты”, меньшей крепостью (отсечение производится по замерам крепости).

    Полученное “сердце” идет для производства коньяка, а голова и вторые спирты перегоняются с новой партией.
    Каждая часть идет по своей трубе в свой резервуар, как видите, для этого тут целая система соединений:

    14. Не мог не отметить, как приятно видеть радующие глаз декоративные элементы.

    15. Третий цех, цех выдержки. Коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках несколько лет, испаряясь и теряя часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и вкус. Находиться в этом помещении сложно ввиду очень резкого запаха (по крайней мере для меня, как непьющего). Постоянная температура помещения – не выше +15 градусов.

    16. Некоторым бочкам – больше 100 лет, а спиртам в них – больше 40. На фото я показал только четверть зала выдержки.

    17. Следующий, четвертый зал – зал купажа.

    18-20. Здесь из коньячного спирта, сиропа, колера, крепленной воды готовят коньяки, которые далее пойдут в розлив.

    19.

    20.

    21-22. Пятый цех, цех розлива, в котором коньяк разливают в готовую тару – стеклянные бутылки.

    22.

    23. Всё оборудование современное, итальянского и французского производства. Бутылки движутся по ленте, справа налево.

    24. Первый этап – наполнение бутылок.

    25. Второй аппарат закрывает пробку, после чего специальный человек внимательно смотрит на бутылки, проплывающие перед экраном, чтобы проконтролировать отсутствие сторонних примесей в коньяке.

    26. Действия человека повторяет специальный аппарат, отличающий примеси, т.о, на Кизлярском коньячном заводе двойной контроль качества продукции.

    27. Затем работницы предприятия вручную заклеивают бутылки фирменной крышкой.

    28. И последний, 5-й этап, наклейка на бутылку этикетки.

    29. На выходе из зала – стэнд с фирменным календарем завода и плакатом с сомнительной звездой)

    30. Это не единственный цех розлива, есть еще, например, пока не работающая линия:

    31-32. Складские помещения.

    32.

    33. Мы продолжили экскурсию по заводу, помещение лаборатории, где готовятся новые коньяки.

    34. Красивый по отделке зал дегустации.

    35. Надо сказать, что и переходы на заводе производят богатое впечатление. Например, в коридоре висят картины российских ученых, химиков, чьи труды использовались в коньячном производстве.

    36. Легкий юмор тоже уместен

    37. Спускаемся по лестнице в последнее помещение, в музей завода.

    38. Здесь выставлены образцы продукции и призы, завоеванные заводом.

    39. Завод завоевывал звания Товара Года России и является официальным поставщиком Московского Кремля.

    40. В том, что коньяк Багратион завоевал французскую премию Наполена, видимо, какая-то своя ирония

    41. Завод увез призы даже из Южной Африки.

    42. Несколько фотографий продукции. Одна их самых старых бутылок, 1936 года, и рог, подаренный к 110-летию завода.

    43. Классический коньяк “Три звездочки”, три года выдержки, выпускается с конца 1940-х.

    44. “Кизлярский”, 7 лет выдержки.

    45. “Дагестан”, 13 лет выдержки, экспортные бутылки 1963-го года.

    46-47. “Багратион”, 20 лет выдержки.

    47.

    48. “Петр Великий”, 25 лет выдержки.

    49-51. “Россия”, 15 лет выдержки. Это официальный коньяк Кремля, который стоит на протокольных мероприятиях.

    50.

    51.

    52. Также в музее представлено несколько уникальных подарочных форм.

    53. Интересно, какая крепость в этом бочонке? Подозреваю, что очень высокая)

    Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне – Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://ikaketosdelano.ru

    Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

    Жми на иконку и подписывайся!

    Коньяк Дербент и его особенности

    Дербент

    «Дербент» – коньячная марка, права на которую принадлежат Дербентскому коньячному комбинату. Торговым представителем комбината является Коньячный дом «Цитадель». Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно производить более 1 млн дал коньяка. Ассортиментный портфель включает ординарные, марочные, коллекционные коньяки, в том числе – с защищенным наименованием места происхождения.

    Историческая справка. Дербентский коньячный комбинат образован в 1956 году, однако точка отсчета в летописи компании отодвинута на столетие назад. Датой его основания принято считать 1861 год, когда в Дербенте был официально зарегистрирован первый паровой винзавод, а владельцы виноградников получили налоговые льготы на выкурку спиртов. Уже в 1881 году в городе выкуривалось 12 тысяч ведер виноградного спирта. Коньячное производство неуклонно росло до 1914 года, но начало Первой мировой войны, введение сухого закона, революционные волнения привели к практическому уничтожению отрасли. Лишь к 1925 году был возобновлен выпуск коньяков и вин. В послевоенные годы на основе мощностей старого винзавода и сырьевой базы нескольких виноградарских хозяйств возник комбинат, который запущен в эксплуатацию в 1956 году, а годом позднее утверждена рецептура первого фирменного коньяка «Дербент».

    Сегодня это мощное предприятие полного цикла, выпускающее 15 марок коньяка, бренди, водку, граппу, столовые, десертные и ликерные вина, кальвадос. Для обеспечения потребностей в сырье комбинатом осуществлена закладка виноградников на площади 350 гектаров и планируется увеличить этот показатель до 1000 гектаров. В сезон ДКК перерабатывает 60 тыс. тонн винограда, что позволяет получить 4,5 млн дал виноматериалов.

    Дербентский коньячный комбинат входит в число первых производителей алкогольной продукции в России, получивших лицензии на производство вин и коньяков с защищенным наименованием места происхождения. Это свидетельствует о том, что винодельческая продукция комбината изготавливается из собственного винограда установленных сортов и разливается в границах строго определенных географических объектов. Для коньяков линии «Дербент» – это виноград Ркацители, Уни Блан, смесь сортов вида Vitis vinifera, которые выращиваются в хозяйствах Дербентского, Сергокалинского и Магарамкентского районов.

    Спор за торговую марку

    В борьбе за исключительные права на два популярных бренда – «Дербент» и «Дагестан» – ОАО «Дербентский коньячный комбинат» одержало победу. На эти наименования места происхождения товара (НМПТ) претендовал также Дербентский винно-коньячный комбинат, однако выпускаемая им продукция не соответствовала брендовому описанию. Согласно НМПТ, коньяк «Дербент» должен изготавливаться из винограда, который выращен в местности, обладающей определенным рельефом и составом почвы. Коньяки ДВВК производились из закупленных за пределами Дагестана коньячных дистиллятов, в то время как ДКК использует собственные виноматериалы.

    Во время разбирательств в «Роспатенте» представитель ДВКК настаивал на необоснованности такой географической привязки, пытаясь доказать, что коньяки «Дагестан» и «Дербент» не обладают исключительными свойствами и могут изготавливаться в любом месте и из любого сырья. По результатам проведенной Минсельхозом экспертизы связь между местом производства и конечными характеристиками продукта определенно прослеживается. Опираясь на экспертное заключение Минсельхоза, в 2011 году «Роспатент» аннулировал право ДВВК на пользования НМПТ.

    Награды

    В 2014 году ДКК удостоен награды «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию».

    Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

    • 2008 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск»), золотая (КС «Град Петров») медали;
    • 2009 – Золотая (ОС «Порт-Петровск») и серебряная (КС «Сенатор») медали;
    • 2010 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») медаль
    • 2011 – Гран-при (ОС «Москва»), золотая (КС «Нарын-Кала») медаль;
    • 2012 – Золотая («Древний город» 4 года) медаль;
    • 2013 – Гран-при (ОС «Порт-Петровск»), золотая (ОС «Москва») медаль;
    • 2015 – Золотая (ОС «Москва») медаль.

    Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

    • 1998 — Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
    • 2005 – Супер Гран-при (ОС «Президент»);
    • 2009 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») и 4 золотые (КС «Град Петров», КС «Сенатор», КС «Нарын-Кала», ОС «Москва») медали;
    • 2011 – Гран-при (КС «Град Петров»);
    • 2012 – Гран-при (КС «Нарын-Кала» 12 лет);
    • 2013 – Гран-при (КС «Дагестан») и золотая (КС «К юбилею») медаль;
    • 2015 – Гран-при (ОС «Москва»), 2 золотые («Град Петров», «Каспий») медали; награждение начальника спиртового производства «Золотой медалью Льва Голицына»;
    • 2016 – Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
    • 2017 – Гран-при (ОС «Москва»).

    Международный дегустационный конкурс «Южная Россия»:

    • 2012 – Золотая (ОС «Москва») и серебряная (КВВК «Каспий») медали.

    Награды ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат»

    Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

    • 2010 – Золотая («Дербент» 5 лет) и бронзовая (КВ «Дербент») медали.

    Виды коньяка Дербент

    *«Дербент 3», 40%**

    Ординарный коньяк с защищенным наименованием места происхождения. В купаж, помимо дистиллятов 3-летнего возраста, включены спирты 4-10 лет выдержки. Производится из винограда сортов Ркацители и Уни Блан, выращиваемого в хозяйствах Дербентского района. В букете преобладают первичный аромат белого вина, тона сушеного инжира и подвяленной на солнце сливы. Вкус не жгучий, с шелковистыми танинами, соответствует гамме ароматов. Легко пьется в чистом виде и хорошо проявляет себя в качестве основы для слабоалкогольных коктейлей типа Koarnado и Alba.

    *«Дербент 5», 40%**

    Коньяк купажируют из дистиллятов 5-летней выдержки с добавлением 6-10 летних спиртов. В букете главенствуют фруктовые тона яблок и груши-дичка, дополненные легким дымным оттенком. Вкус характеризуется сладостью без ощущения приторности, в развитии проявляются кофейная карамель, свежие и терпкие ноты красного винограда, легкая горчинка коры дуба. Напиток составит достойный дуэт с хорошей сигарой.

    КВ «Дербент», 40 %

    Марочный коньяк, рецепт которого разработан в 1962 году. Основу купажа составляют 6-7-летние спирты, полученные из смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. Обладает насыщенным букетом с доминирующими ореховыми и древесно-бальзамическими тонами. При прокручивании бокала обогащается нюансами фиалки, цветов апельсинового дерева, донникового меда. Вкус маслянистый, полнотелый, оттеняемый нотами горького шоколада и косточковых сухофруктов. Для ощущения всей глубины ароматической гаммы напитка лучше употреблять его как дижестив.

    «Дербент коллекционный», 40%

    Один из самых титулованных коньяков марки, выпускается с 2002 года. Основу купажа составляют коньячные спирты, полученные из винограда урожая 1962 года. Благодаря длительному сроку выдержки напиток отличается сложной палитрой ароматов: букет раскрывается оттенками жареного миндаля, шоколада, ванили, на смену им приходят пряные ноты кардамона, корицы и гвоздики. Во вкусе гармонично сбалансированы фруктовая сладость, смолистость дуба и легкий нюанс белого перца. Напиток разливается в хрустальные декантеры от компании Villeroy&Boch, выполненные в форме морской раковины. Упакован в отделанный кожей и атласом сувенирный футляр.

    Бренди «Дербентская крепость XO», 40%

    Изготавливается из коньячных дистиллятов собственного производства, выдержанных 6-8 лет. Отличается насыщенным букетом с преобладанием смолисто-древесных и шоколадно-кофейных тонов. Гармонию и округлость вкуса подчеркивают оттенки восточных пряностей и нюансы дуба.

    Элитный алкоголь

    Оригинальные и вкусные напитки на любой случай

    Если вы цените многогранный и в тот же момент аутентичный вкус, то, обратив внимание на Дербент, вы не прогадаете. Среди коллекции, предложенной одноименным комбинатом, вы с легкостью найдете продукты, которые подойдут как к личной дегустации, так и к крупному застолью по случаю юбилея

    Причем большинство представителей портфеля производителя обладают универсальностью. Ими можно наслаждаться как в чистом виде, так и в качестве основы для смешивания коктейлей.

    Раскрывайте перед собой разносторонний мир алкогольной промышленности каждого солнечного региона. Не проходите мимо известных дагестанских производителей, которым действительно есть чем вас удивить. И, конечно же, не забудьте поделиться своими впечатлениями от этих напитков, если вам уже доводилось их пробовать.

    Немного истории коньяка Дербент

    Дербентский коньячный комбинат был основан 1956 году, хотя его изначальное появление связывают с 1861 годом. С того времени активно развивалось производство спирта и вина и только к 1925 году завод наладил линий производства коньяка.

    В данный момент на предприятии производят 15 марок самых разных алкогольных напитков, среди которых особенный спрос у покупателей на:

    На протяжении сезона, когда производится сбор урожая для изготовления качественного вина, предприятие перерабатывает до 60 тысяч тонн продукции.

    В числе лидеров в производстве алкогольной продукции на территории Российской Федерации, Дербентский коньячный завод занимает позиции лидера. Комбинат использует в технологии приготовления собственные сорта винограда, за счет чего происходит не только строгий контроль за качеством производимой продукции, но и сохранение стабильности качества напитков.

    За время своей деятельности, как сама продукция, так и руководство Дербентского коньячного комбината удостаивались самых различных премий, грамот и наград, как на международных, так и на внутри российских конкурсах и выставках. Сегодня бренды Дербентского коньячного завода выделяются на фоне аналогичных напитков и пользуются огромным спросом и уважением среди ценителей качественного спиртного.

    С какими продуктами сочетается

    Считается, что лучше всего дегустировать под сигару или чашечку кофе на десерт. Данный способ дегустации олицетворяет классический метод, но при этом он подходит далеко не всем.

    Если этот способ дегустации вас не устраивает, и вы привыкли пить крепкий алкоголь с закуской, тогда при выборе блюд на стол отдавайте предпочтение печеному нежирному мясу, морепродуктам и шоколаду. Можно также использовать фрукты, но ни в коем случае не отдавать предпочтение цитрусовым, которые меняют гастрономические свойства бленда.

    Знаете ли вы? В настоящий момент площадь, на которой закладываются виноградники предприятия, равна 350 га, но планируется увеличить ее до 1000 га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.