Лучшие коктейльные шоты — 8 популярных рецептов приготовления
Многие слышали название «шот» или «шот-дринк». Давайте попробуем разобраться, что за этим стоит.
Шот или шутер — это коктейль и его посуда, отличающиеся небольшим объемом (40-60 мл). В переводе это слово означает «выстрел». Это напиток, который выпивается быстро, как рюмка водки.
Своим появлением напиток обязан сухому закону в США, когда бармены пытались скрыть низкое качество алкоголя, придумывая невероятные сочетания. В результате получились многослойные смеси с различными цветовыми нюансами. В настоящее время шот-напитки изготавливаются из высококачественных ингредиентов и не всегда содержат алкоголь: они могут состоять из соков, разделенных кусочками фруктов. Их наливают в продолговатые бокалы для хайбола.
Наиболее распространенными ингредиентами шотов являются:
Рецепты могут быть разными и включать водку, ром, текилу, виски, кофе и т.д. Главное требование — создать не только яркий, запоминающийся вкус, но и несколько красочных, визуально привлекательных слоев.
«Тяжелые» ингредиенты, такие как гранатовый сироп Grenadine, выливаются вниз, а сверху коктейль-шутер гарнируется воздушными взбитыми сливками. Поэтому можно сказать, что шутеры требуют почти математического расчета плотности ингредиентов. Иногда миксологи создают температурные контрасты, в частности, сочетая холодный, сладкий ликер с горячим, горьким эспрессо.
Некоторые из них подаются не обязательно в рюмках — шотах, а в фужерах для мартини или больших бокалах. Однако такой подход ставит под угрозу эстетику и философию съемки.
Главная задача бармена — наливать ингредиенты последовательно, умело, так, чтобы они не стекали, оставляя следы на стенах. В конце концов, это портит красочные переходы. Затем используйте коктейльную ложку или палочку, чтобы можно было налить следующую жидкость, не смешивая ее с предыдущей.
Особенности рецептов коктейлей-шотов
Такие смеси готовятся в специальных рюмках, которые называются «шоты». Стандартная емкость таких стаканов составляет 50-60 мл. Double Shots также выпускается в больших стеклянных емкостях объемом до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии и США вы можете получить мини-шот в порции 20-30 мл.
Маленькие коктейли можно приготовить двумя способами:
- Все ингредиенты смешиваются либо в шейкере, либо непосредственно в стопке;
- Или путем создания красивых отдельных слоев.
Смешанные варианты более просты в изготовлении. Самое главное — соблюдать пропорции ингредиентов, хотя вы можете экспериментировать и, например, уменьшить содержание алкоголя и увеличить безалкогольный компонент, если не хотите быстро опьянеть.
Слоистые коктейли более сложные, с множеством хитростей:
- Напиток с наибольшей плотностью, например, густой ликер, наливается первым, а прозрачный алкоголь — сверху;
- Используйте мерный стаканчик для отмеривания ингредиентов, а не на глаз — это может привести к тому, что несколько ингредиентов не поместится в стакан;
- Проще всего создавать слои с помощью барной ложки с широким черпаком, который как бы покрывает нижний слой, но можно использовать и подручные средства — нож с широким лезвием или обычную ложку.
Мини-коктейли всегда готовятся из крепких напитков, поэтому в конечном итоге крепость смеси все равно составляет не менее 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать большое количество рюмок за один раз. Двух или трех будет достаточно. Такие напитки не принято смаковать, их употребляют сразу, чтобы почувствовать сочетание вкусов на языке.
Можно ли готовить шоты дома
Алкогольные шоты в домашних условиях сделать несложно, даже многослойные. Вам просто нужно попрактиковаться. Напитки следует наливать на барную ложку или лезвие ножа очень осторожно и медленно, тонкой струйкой, не разбрызгивая обильно.
Но лучше начать самообразование с самых простых рецептов шотов. Это простые смеси небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего нужно взять фруктовый сок — 35 мл и водку — 25 мл, смешать их прямо в шот и посыпать корицей.
Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
Мини-коктейли можно приготовить практически из любого алкогольного напитка. Меняя основной ингредиент, можно получить интересные вкусовые сочетания. Смешивая их, можно создавать привлекательные композиции.
Рецепты шотов с водкой
- «Российский триколор»: 20 мл гренадина или томатного сока на дно, синий ликер на средний слой — те же 20 мл, сверху 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.
- «Водка Бум»: возьмите по 25-30 мл водки и любого энергетического напитка, смешайте и выпейте одним глотком, в конце нужно попасть выстрелом в стол.
- «Войлочная шляпа»: добавьте в рюмку 20 мл ликера Kahlua, сверху 30 мл Amaretto, в конце налейте 20 мл водки.
- «Бумбокс»: сливовое вино 20 мл, затем слой горячего кофе, также 20 мл, последний слой водка, 20 мл.
- «Дыня»: в шот сделать первый слой ликером со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, влить ананасовый сок без смешивания с алкоголем — 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.
Шоты с текиллой
- «Зеленый мексиканец»: 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл сока лайма перелить в рюмку.
- «Золото»: 50 мл текилы Gold смешать в рюмке с 15 мл сока лайма.
- «Серебряная пуля»: Налейте 30 мл белой текилы в рюмку, долейте 30 мл кофейного ликера, выжмите сок ломтика лимона.
Готовим шоты с ромом
- «Экзотический фреш»: первый слой полейте сиропом со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой — ликером «Мараскино» — 15 мл, третий слой — соком лайма — 10 мл, последний слой — 10 мл темного рома.
- «Сказочный водопад»: необходимо взять 20 мл кофейного ликера, сверху налить сироп со вкусом корицы — 10 мл, последний слой — светлый ром — 20 мл.
- «Абрикосовый кот»: на дно бокала налейте темный ром — 20мл, сверху абрикосовый ароматизированный сироп — 15мл, последний слой с лимонным соком — 15мл.
Рецепты шотов с самбукой
- «Казантип»: последовательно сделать слои из ликера гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15 мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
- «Ядовитая мята»: в рюмке предварительно смешивают по 20 мл самбуки и мятного сиропа, затем сверху наливают 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.
Если интересно поджигать коктейлей и эффектно их подавать, то не пропустите статью про 17 популярных коктейлей, которые нужно поджигать!
Шоты с Егермейстером
- «Мираж»: налейте 15 мл мятного ликера на дно рюмки, сверху сделайте слой Белиса — 15 мл и завершите композицию 25 мл биттера.
- «Провидение»: в рюмку поместите 20 мл биттера в качестве первого слоя, 15 мл ликера с корицей в качестве второго и 20 мл виски в качестве третьего.
- «Инкогнито»: налейте 20 мл биттера, сделайте отдельный слой с виски (15 мл), затем добавьте шнапс (15 мл) и, наконец, белый ром Bacardi (15 мл).
Как готовить шоты с Лимончелло
- «Skittles»: смешайте в шейкере 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл Limoncello.
- «Чики-пуки»: сделайте слои — 20 мл джина, 20 мл черносмородинового ликера, 20 мл Лимончелло.
- «Сицилийский»: налейте 30 мл черного кофе, долейте 15 мл бренди, затем 15 мл кофейного ликера и, наконец, 15 мл Лимончелло.
Ранее мы писали статью про коктейли с Лимончелло. Если вам нравятся напитки, в составе которых есть Лимончелло, то обязательно ее прочитайте!
Какие есть шоты с джином
- «Вишневый взрыв»: в рюмку налейте сначала 15 мл джина, затем слой из 15 мл вишневого фреша, и, наконец, слой из 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
- «Бостон»: налейте в рюмку по 20 мл виски и джина, добавьте 30 мл кальвадоса, перемешайте все барной ложкой.
Рецепты шотов с абсентом
- «Медовый»: растопите на водяной бане 20 мл меда, влейте в него 20 мл лимонного сока, налейте в рюмку 25 мл абсента и добавьте сверху полученную смесь.
- «Пилот»: сделайте слой зеленого абсента — 25 мл, сверху налейте энергетический напиток — 25 мл, не перемешивайте.
Шоты с огоньком
Миксы — это особая группа мини-коктейлей, которые нужно поджечь в конце. Их пьют после того, как пламя погасло. Рецепты приготовления огненной рюмки:
- «Кофе»: налейте слоями 10 мл кофейного ликера, 10 мл виски, 10 мл самбуки, 10 мл сливочного ликера и 10 мл абсента, и в конце подожгите напиток.
- «Тыквенный пирог»: сделайте нижний слой в шоте с Kahlua — 30 мл, затем влейте 30 мл Baileys и долейте текилу, затем подожгите и бросьте в пламя корицу.
- «Dr Pepper»: влейте 30 мл Amaretto, слой 30 мл Baileys и последний слой рома, также 30 мл, и подожгите верхний слой перед дегустацией.
Шот с всеми цветами радуги
Особого места заслуживает впечатляющий, но довольно сложный снимок под названием Rainbow Shot. Он имеет, как следует из названия, семь слоев. Довольно сложно добиться того, чтобы они не смешивались. Вы должны быть очень осторожны при наливании, по капле за раз.
Последовательно добавляем слои гренадина, синего ликера, мятного ликера, персикового ликера, желтого Chartreuse и водки. Все напитки взяты по 7 г, что означает, что слои тонкие и легко смешиваются, поэтому вам придется потрудиться, чтобы получить желаемый результат.
Интересно! Существует также другая версия «Радуги», которая предполагает приготовление разных цветных рюмок в разных стаканах. В этом случае просто разлейте указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.
Как пить шоты
Шоты обычно готовятся на спиртовой основе, поэтому важно выпить их одним глотком. В противном случае, если вы выпьете слишком много или втянете воздух, вы можете почувствовать тошноту или даже задохнуться. Как и небольшие порции алкоголя, шоты следует пить в меру:
- Наклонить голову. Прижатие рюмки к губам позволяет ей быстрее пройти в горло, почти не обжигая язык.
- Пить соки, нектары, морсы, обычные или сладкие шипучие напитки. Это позволяет избежать неприятного привкуса алкоголя.
Шоты — это особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкий рецепт и бесконечное количество комбинаций. Но важно помнить, что это по-прежнему крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать меру.
Закуска к шотам
Закуска — это всегда хороший выбор, в зависимости от выбранного вами напитка:
- Для мягких и сладких напитков подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
- В случае стаута — шоколад. Часто такие уколы через некоторое время смывают водой, чтобы очистить рецепторы. Это делается для того, чтобы вы могли насладиться вкусом, который сбалансирован крепостью ингредиентов, а также для того, чтобы не опьянеть.
- Горькие коктейли обычно не подают в качестве закуски, потому что это просто непривычно. Или их подают с одним из ингредиентов коктейля, например, если на дне рюмки лежат зерна кофе, выловите их ложкой и съешьте.
Зачем в коктейлях и шотах две трубочки
На самом деле, такой способ подачи напитка может иметь место в нескольких случаях:
- Слоеный алкогольный коктейль. Особенно если его уровни предназначены для питья по отдельности, без смешивания. В этом случае соломинки должны быть разными: первая соломинка должна быть тонкой и высокой, а вторая широкой и низкой, или наоборот, но их длина и диаметр всегда должны быть разными.
- Две соломинки нужны для того, чтобы напиток можно было пить, не смешивая слои.
- Перемешайте, но не взбалтывайте. Некоторые коктейли можно пить только при перемешивании (фракции не должны разделяться, чтобы не нарушить целостность напитка). В этом случае содержимое стакана размешивается одной соломинкой и выпивается через другую.
- Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки.
- Романтизм, вот и все. Считаете ли вы, что потягивать коктейль с партнером — это романтично? Вы, конечно, не одиноки. Более того, это подход соломенного человека.
Этикет не запрещает пить коктейль с помощью двух соломинок Но не стоит забывать, что алкоголь в целом и коктейли в частности предназначены для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому время от времени можно нарушать правила этикета.
Необычная подача
В настоящее время алкогольные шоты в виде желе являются довольно модной тенденцией. То есть в данном случае вы делаете желейную массу, но добавляете в нее алкогольный напиток. Существует также довольно много рецептов приготовления желе. Можно добавлять различные спиртные напитки, но наиболее распространенными являются водка, текила или ром. Фруктовые и ягодные соки также обычно присутствуют.
Например, вот рецепт арбузного шоколада. Вам понадобится 10 лимонов, четверть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды и 80 г желатина. Используйте эти ингредиенты для приготовления 10 рюмок.
Выжмите сок из лимонов, очистите мякоть арбуза, сделайте пюре, влейте водку и цитрусовый сок. Доведите воду до кипения, растворите желатин и подождите, пока он растворится. Вылейте эту смесь в миску с арбузом, перемешайте и процедите через несколько слоев марли, затем разложите по формам и поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Историческая справка
Сегодня мы думаем, что шоты существовали всегда, но на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х гг. На самом деле это был коктейль — люди начали пить крепкий напиток в маленьких стаканчиках гораздо раньше.
В то время потребление спиртных напитков значительно снизилось, и изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько несочетаемых на первый взгляд ингредиентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70-е годы в Америке началась эпоха хиппи, и молодые люди предпочитали вводить себя в состояние измененного сознания с помощью наркотиков, а алкоголь на этом фоне выглядел скучным и старомодным. Чтобы продавать алкоголь, нужно было сделать его модным.
Коктейли с сидром: состав, ингредиенты, лучшие рецепты коктейлей на основе сидра. несколько рецептов горячих напитков!
Коктейль «Кровоизлияние в мозг» или «Кровавый мозг» (Bloody Brain)
амаретто – 15 мл
ликер «Bailey’s» — 20 мл
Сироп «Grenadine» — 5 мл
В рюмку налить амаретто, затем по ложечке влить абсент слоем на амаретто затем с помощью ложки влить ликер «Бейлиз» давая ему превратиться в облака на вершине амаретто. Капнуть три капли «Гренадина». Коктейль будет выглядеть, словно мозг, плавающий в формалине. Рекомендуется пить залпом! В некоторых случаях абсент заменяется водкой.
Автор Алина Ягодная,
Перепечатка только с согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Предыдущие Коктейли с коньяком и бренди » > Следующие Коктейли с шампанским
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
15 фишечек, которые вы не заметили в «Дэдпуле»
Фильм « Дэдпул », говорят, в числе тех картин, которые ломают «четвертую стену» между персонажем и зрителем. На самом деле Дэдпул не ломает ничего, он просто сошел с экрана и смотрит свое кино вместе с вами, хрустит вам в ухо попкорном и каментит вслух все пасхалки, которые вставлены создателями в фильм.
Мы собрали 15 фишек из фильма. На самом деле их гораздо больше. Да практически все два часа из отсылок и состоят.
1. Оказавшись в мастерской, он просит, если его собираются превратить в супергероя, не делать ему зеленый костюм. Это отсылка к фильму « Зеленый Фонарь », самой первой и самой неудачной попытке Райана Рейнольдса изобразить супергероя. кадр: DC Entertainment
2. Первое правило Дэдпула «С большой силой приходит большая безответственность» – это на самом деле перевранный лозунг Человека-паука, который считал, что «С большой силой приходит большая ответственность».
3. Когда Уэйд говорит, что «кое-кто пытался зашить ему рот, но это не сработало», он намекает на свою неудачную роль в « Росомахе » с Хью Джекманом. Там персонаж Райана Рейнольдса выглядел как мутант с зашитым ртом. Как оказалось теперь, лучше все-таки дать Дэдпулу выговориться. кадр: 20th Century Fox
4. «Я буду называть себя Дэдпул. Капитан Дэдпул… Нет, просто Дэдпул» — это он прикалывается над Джеком Воробьем из « Пиратов Карибского моря ».
5. В одной из сцен можно заметить здание школы для мутантов профессора Ксавьера из « Людей Икс ». joemonster.org
6. «Снизу уже не постучат» — эрудированный Уэйд просто знает афоризм Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что уже достиг дна, ко мне постучали снизу».
7. Дэдпул давит одного из плохишей катком. А подсмотрел он этот трюк в фильме « Остин Пауэрс: Голдмембер ». кадр: Capella International
8. «Живой или мертвый, ты пойдешь со мной» — так говорил Робокоп, а теперь вот Дэдпул.
9. Пытаясь освободиться от наручников, наш супергерой отрезает себе руку и припоминает киношку « 127 часов ». Там главный герой застревает в ущелье, помирает там несколько дней, а потом отрезает себе руку, чтобы выбраться. Мало того, это фирменная фишка Marvel, там в каждом фильме кто-нибудь да остается без руки. Это, как признавался президент Marvel Кевин Файги – дань уважения Люку Скайуокеру из « Звездных войн ». кадр: Cloud Eight Films
10. Еще однажды Уэйд упоминает, что поставил раком саму смерть. Это не просто для красного словца, хотя для него тоже — по комиксам у него и леди Смерть был роман.
11. «К какому профессору ты меня отведешь, МакЭвою или Стюарту? Вы уже определитесь с этими временными прыжками», — наш молодчик в латексе без особых проблем признается, что он и все вокруг вымышленное. Это отсылка к постоянному появлению этих актеров в роли Профессора Икс. кадр: 20th Century Fox
12. Когда Уэйд жалуется на свою страшную физиономию, он говорит, что так выглядит человек, покусанный радиоактивным шарпеем. Прикольно, что в комиксе написано, что «Именно так выглядит Райан Рэйнольдс, скрещенный с шарпеем».
13. Шутка про комод «Слепой Эл» — отсылка к ролику, где Райану Рейнольдсу не удается собрать обычную кроватку из ИКЕА.
14. На доске в баре под ставками в «Dead Poll» есть куча занимательных имен: Владимир Путин, Райан Рейнольдс, Ти Джей Миллер, Майли Сайрус, Билл Косби, Чарли Шин.
15. Создатели фильма «Дэдпул» умудрились впихнуть в фильм даже то, чего им юридически нельзя делать. Многие фанаты сразу же предположили, что финальная битва фильма разворачивается на борту авианосца, наподобие того что мы привыкли видеть в фильмах про Мстителей . Но права на Мстителей и Щ.И.Т. находятся у Marvel, поэтому Fox не может использовать их напрямую. То есть художникам пришлось разработать корабль, который будет похож на тот, который используют в «Мстителях» и в то же время настолько не похож, чтобы юристы не могли придраться. кадр: badtaste.it
Коктейли с абсентом
Абсент – или, проще говоря, анисовая настойка. Пробовали бабушкины анисовые капли? Вкус примерно такой же, но в сочетании с коктейлями, абсент имеет свойство изменять свой вкус, цвет и свойства.
Настоящий абсент красивейшего изумрудного цвета и обладает, помимо аниса, насыщенным ароматом привкусом горькой полыни.
Еще древние египтяне пользовались лечебными свойствами абсента (полынья настойка). А лечить она может не только депрессию. Гиппократ капал абсент от желтухи, анемии и даже при ревматизме. Абсент – название – имеет греческий корень «apsinthion» — не питьевой. Конечно, это благодаря горечи.
Особо популярным абсент стал в 30-е годы 19 века. Французские солдаты африканского батальона капали абсент в неочищенную воду, которую затем можно было безопасно пить, по их мнению. Только благодаря абсенту некоторые из них не заразились или излечились от бушевавшей тогда малярии..
Позже в Англии абсент стал не только достоянием богемы, но и каждого простолюдина, и продавался в любом кабаке, как дешевый алкоголь.
Внимание! Горькая настойка при длительном употреблении может вызвать безумие и даже суицидный синдром. Пациенты парижских больниц начала прошлого века, поступавшие с «передозировкой абсента», страдали от «приступов эпилепсии, красной мочи, застоев в почках» и галлюцинаций
Абсент обвинялся в смерти Мопассана, Верлена, и потому его запретили на долгие сто лет. Несколько десятилетий назад производство абсента возобновилось. Конечно, минимизировано содержание вредных веществ, которые на организм не влияют столь токсично как ранее.
Традиционно абсент, ввиду его 70% крепости, подается с кусочком сахара и водой.
Как готовить шоты
Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:
- Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
- Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
- Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
- Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.
Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки
DANGER: НИЖЕ — СПОЙЛЕРЫ!
Это же объясняет шутку, которую произнес Уэйд, когда его везли на операционном столе. «Только не делайте мне костюм зеленым или анимированным!» Никто не обещал Рейнолдсу, что его супергеройское прошлое свято и неприкасаемо.
Помните самое начало фильма? Эффектное появление в машине, эпичная драка, переключение песен головой Дэдпула, вот это все. Это не просто файт, здесь зарыт сложный прикол. Эта сцена — почти полностью переснятые тестовые кадры, которые сделали в 2014 году для студии 20th Century FOX, когда фильм и не собирались утверждать. Тогда эти тестовые съемки утекли в сеть, и все пришли от них в такой восторг, что студия приняла волевое решение дать денег на фильм. Так что «Дэдпул» состоялся только благодаря этим 2 минутам.
Во время драки в машине голову Дэдпула используют, чтобы переключать радиостанции. Первый трек — саундтрек из сериала «Бэтмен» с Адамом Вэстом.
Уэйд и Ванесса лежат в кровати в «отвратительных» рождественских свитерах, обнимаются:
Между комиксом и фильмом Дэдпул был еще игрой. Группа фанатов TEAMHEADKICK посвятила ей целый трек, The Deadpool Rap. Он оказался очень качественным и набрал невероятное количество лайков и прослушиваний. Настолько, что создатели фильма попросили ребят перезаписать этот трэк и вставили его в кино.
Если вы ушли сразу с началом титров и не дождались финала, — ну, sorry. Впредь проверяйте: если идете на фильм Marvel, сцена после титров будет обязательно. В «Дэдпуле» их даже две (парень в красном трико может себе позволить), и обе — бомбы.
Во-первых, это чуть ли не дословная пародия на сцену после титров из фильма «Феррис Бьюллер берёт выходной» — там тоже использовался прием «разрушения четвертой стены», то есть общения с залом. Оба, и Дэдпул, и Феррис, выходят из-за угла в полосатых халатах, подходят к камере и говорят: «Вы все еще здесь? Все кончилось! Идите по домам, расходитесь!» Во-вторых, «Дэдпул—2» подтвержден и уже в работе. Там появится Кейбл — мутант, который, несмотря на всю свою крутость и умение путешествовать во времени, не появлялся еще ни в одном фильме Marvel (а мог бы). Пока не определен актер на главную роль, но «многоплановая» Кира Найтли — в списке претендентов.
Коктейль «Пылающий Ламборджини» ( Flaming Lamborghini)
Огненную смесь следует пить только через соломку. Близкий по составу к ракетному топливу, а по дизайну к горящему пламени, «Пылающий Ламбаржини» пользуется бешеной популярностью у любителей клубной жизни.
« Bailey` s» — 30 мл,
Ликер «Blue Curacao» — 30 мл
Кофейный ликер – 30 мл,
Залить самбуку, абсент и кофейный ликер в коктейльный бокал, в два отдельных бокала налейте «Бейлиз» и «Блю кюрасао», поставьте их рядом. Поджигаем основной коктейль, пьем через соломинку. Когда пылающий коктейль подходит ко дну, резко долить заготовленные «Бейлис» и «Блю кюрасао». Как вариант, можно еще долить немного мартини. При этом продолжать пить несмотря ни на что. Кстати, коктейли выстраивать в башню, как на фото необязательно, чтобы не обжечься. Бармен щедро кидает тертую корицу в бокал, которая заискрится и вспыхнет, как бенгальский огонь. Напиток выпить до дна, если не почувствуете ожогов и преждевременного опьянения.
Рецепты приготовления коктейля Опухоль мозга
Простой по составу, этот алкогольный микс осложняется приготовлением – в укладке слоев нужна сноровка!
Характеристики «Взрыва мозга»:
- Вкус – мягкий, феерично-сливочный (особенно если пить через трубочку);
- Запах – нежный, слегка ирисочный;
- Крепость – 25-27%;
- Бокал для подачи – shot glass;
- Метод смешивания – укладка компонентов слоями (но из-за разной плотности напитков кажется, что на дне находятся фрагменты мозов);
- Время приготовления – до получаса;
- выбирая спиртное стоит брать марки известных брендов. Особенно это касается водки. Возьмите водку Смирнофф, Абсолют или Финляндию. Традиционным сливочным ликером для этого алко-шедевра является Бейлис. Подробнее узнать о нем (включая его домашний рецепт) можно здесь;
- способ пития – залпом либо через соломинку, начиная со дна (для лучшей различимости составляющих);
- в закуске напиток не нуждается, но при желании можно «перехватить» пару фруктовых ломтиков;
- необходимые приспособления – стопка, соломинка, барная ложечка.
Исторический очерк
Коктейль «Опухоль мозга» появился примерно в середине 20-го века. Из-за внешнего вида он долгое время оставался без внимания (особенно в русскоязычных странах).
Говорят, что создан был от обиды бармена на владельца заведения. Перед увольнением он решил «насолить» хозяину, поэтому смешав, все, что ему захотелось он весь вечер «отпугивал» посетителей своим творением. Но вкус напитка оказался столь хорош, что бармен не только сохранил работу, но и поднял своим фирменным миксом престиж бара.
Вариации и фото
За долгие годы существования коктейля, рецепт его приготовления успел разлететься по многим странам. В некоторых из них он трансформировался и приобретал новые черты. Каждое исполнение микса делает его по-своему уникальным и интересным.
- Самбука – 20 мл.
- Мартини – 20 мл.
- Бейлиз – 15 мл.
- Гренадин – 5 мл.
Классический рецепт коктейля Взрыв мозга
- вермут белый – 20 мл;
- ликер сливочный Baileys – 10 мл;
- водка – 10 мл;
- Гренадин – 5 мл.
- Все ингредиенты и посуду (рюмки) охлаждаем не менее одного часа.
- Сначала в рюмку наливаем вермут, затем покапельно или тонкой струйкой (например, по лезвию ножа, через конфетную палочку или соломинку) вливаем ликер.
- Далее капаем гранатовый сироп. В этот момент ликер опустится на дно и становится похожим на мозговое вещество.
- В конце вливаем водку. Делаем это при помощи барной ложечки.
Обратите внимание! Главный принцип в создании этого шедеврального шота – осторожность. Только действуя без спешки возможно получить ошеломляющий, «страшно-красивый» результат.
Вариации и фото
За долгие годы существования коктейля, рецепт его приготовления успел разлететься по многим странам. В некоторых из них он трансформировался и приобретал новые черты. Каждое исполнение микса делает его по-своему уникальным и интересным.
- Самбука – 20 мл.
- Мартини – 20 мл.
- Бейлиз – 15 мл.
- Гренадин – 5 мл.
- Самбуку отправляют на дно шота.
- Мартини наливают поверх первого слоя. Если случайно произошло смешивание, можно немного подождать пока жидкости сами отслоятся за счёт разной плотности.
- Не спеша вливают сливочный ликёр.
- Добавляют кровавые потёки из гранатового сиропа. Это удобно делать коктейльной соломинкой. Один край трубочки опускают в небольшую ёмкость с Гренадином, а второй зажимают пальцем. Когда палец отпускают, капли падают.
Варианты коктейля Взрыв мозга
Метаморфозы не обошли стороной этот и без того необычный алко-микс. В каждой стране его трансформируют по-своему, пытаясь сделать либо более вкусным, либо более устрашающим.
Рецепт коктейля Опухоль мозга по-ирландски
Визуально это крайне «кровавый» вариант (чем он очень потешает веселых ирландцев).
- сливочный Baileys – 10 мл;
- клубничная водка – 35 мл;
- Гренадин – 4-6 мл;
- сок лайма (лимона) – 3 мл.
- Водку смешаем с соком (в шейкере) и перельем в рюмку.
- Используя трубочку введем ликер. В кислой среде Бейлис свернется и красиво ляжет на дно.
- Капнем сверху сиропа гранатового. Здесь он будет напоминать кровавые потоки.
Взрыв мозга по-немецки
Эта вариация — миниатюрный пример того, как выглядит ядерный гриб, возникающий после атомного взрыва.
- Бейлис – 15 мл;
- шнапс персиковый – 50 мл;
- Гренадин – 1 ч.л.
- Сироп из граната выливаем на дно округлого бокала с плоским дном.
- Сверху осторожно заливаем шнапс.
- Последним слоем станет ликер. Когда он налит, берем соломинку и «протыкаем» наше творение, «подтягивая» ликер ко дну (пока он не соприкоснётся с гренадином).
Взрыв мозга по-американски
Комбинация более сложная, чем предыдущие, но и более красочная. Столь же ярким будет результат, если заменить голубой апельсиновый ликер зеленым мятным.
- Baileys – 20 мл;
- Blue Curasao – 5-6 мл;
- кальвадос (очень холодный) – 10 мл;
- шнапс фруктовый – 40 мл;
- Гренадин – 1 чайная ложка.
- Гренадин переливаем в высокий «шот» (стопку).
- Шнапс осторожно льем сверху.
- Теперь очередь кальвадоса. Он должен быть буквально «ледяным», т.к. в этом состоянии он более густой (без этого ничего не получится).
- Далее распределяем по поверхности Блю Кюрасао, а над ним – Бейлис.
- Трубочкой или палочкой делаем «проколы» сверху вниз, пока сливочный ликер не достигнет слоя с рубиновым сиропом.
Взрыв мозга с кровью – рецепт из Ирландии
Веселые ирландцы предлагают взорвать мозг, да еще и с кровью. Для приготовления такого коктейля нам потребуется 35 граммов клубничной водки, 3,5 грамма лаймового сока, 20 граммов ирландского ликерного крема “Бейлис” и немного гренадина – это густой сироп красного цвета. Чтобы приготовить “Взрыв мозга” по-ирландски, водку нужно хорошо охладить и смешать в шейкере с соком лайма. Процеженную водку вылить в крупную рюмку и с помощью соломинки аккуратно залить “Бейлис”. Эта соломинка позволит создать завитки “мозга”. Из-за реакции с кислым соком крем немного свернется и ляжет, как надо. А гренадин внесет свою изюминку – добавит потоки “крови”. Получится вот так:
Пить такой коктейль нужно залпом, не перемешивая.
Одним из самых устрашающих на вид и имеющих пугающее название считается коктейль Опухоль мозга или, как его еще именуют, Взрыв мозга. Он идеально вписывается в праздничную программу Хеллоуина и всегда производит фурор на других празднествах.
Невзирая на действительно жутковатый вид, шот Опухоль мозга пользуется большей популярностью у женщин, чем у мужчин. Секрет заключается в том, что под пугающим названием напитка скрывается чудесное сочетание необыкновенно приятного, мягкого вкуса и тонкого, изысканного аромата. Давайте рассмотрим незамысловатый рецепт коктейля Опухоль мозга с пошаговой инструкцией для собственноручного изготовления в привычных домашних условиях.
Приготовление коктейля «Опухоль мозга»:
Шаг 1: Готовим коктейль «Опухоль мозга».
Шаг 2: Подаём коктейль «Опухоль Мозга».
Советы к рецепту:
– — В барах для приготовления этого коктейля используют Ликёр Triple Sec (это апельсиновый ликёр); гранатовый ликёр Гренадин; персиковый ликёр; водку и Бейлиз. Как видите, я ингредиенты немного заменила, но лишь потому что не нашла апельсиновый ликёр.
– — Если готовить по барному рецепту, то здесь немного сложнее: первым вливается апельсиновый ликёр; затем по одной капле вливается гранатовый ликёр (он должен опуститься на дно, и появиться чёткая граница между ликёрами); далее по одной чайной ложечке наливается водка и опять должна быть видна граница между ликёрами и водкой; и, наконец, в крышечку из-под бутылки наливаем ликёр Бейлиз и при помощи соломинки наберите ликёр, зажмите конец соломинки палец, опустите её под слой с водкой и по капле выпускайте ликёр. Должна получиться характерная грануляция. При этом Белиз должен лечь между слоем водки и апельсинового ликёра.
– — Как вы могли заметить, процесс приготовления коктейля весьма сложен, если повторять барный рецепт.
В современности существует очень много интересных вариантов подачи алкоголя в виде коктейлей. Многие из таких новинок на вид не очень привлекательны, но имеют особый приятный и очень оригинальный вкус. Одни коктейли делаются просто, другие более сложны и готовка их доступна только профессиональным барменам.
Один из интересных на вид и очень простых в приготовлении напитков носит название Опухоль мозга. Такое неординарное наименование придумано в связи с внешним видом, который можно увидеть на фото коктейля Опухоль мозга в сети.
Характерные черты коктейля
Не смотря на такую явную доступность и простоту элементов, включенных в состав коктейля он все же немного сложнее, чем может показаться.
Главной трудностью. является слоенная текстура напитка. некоторым непрофессионалам сложно будет аккуратно делать слои таким образом, чтобы они правильно укладывались.
Коктейль Опухоль головного мозга отличается своим неповторимым сливочным вкусом и превосходным ароматом ириски. Содержание алкоголя варьируется в пределах 25-27%.
Что касается подачи, то для нее используется стакан шот и укладка коктейля делается слоями. В связи с различной плотностью напитков, используемых в составе происходит особое смешение.
Когда дело касается выбора продукции для создания данного напитка, следует обращать внимание на качественные товары.
Выпивать данный вариант напитка лучше всего залпом, но можно и с помощью соломинки с самого дна. Закусывать продукт не обязательно, но если не уверены, что сможете потреблять его в чистом виде, то лучше подготовить фрукты.
А для смешивания потребуется трубочка, барная ложка и сам стакан шот. Перейдем к непосредственному рецепту коктейля Опухоль мозга.
Рецепт Опухоль мозга
В состав коктейля Опухоль мозга входят следующие ингредиенты, которые легко найти в продаже:
- Белый сладкий вермут — 20 мл.
- Ликер Бейлис Айриш Крим — 10 мл.
- Хорошая водка — 10 мл.
- Гранатовый сироп Гренадин — 1 ч.л.
Все потребуется хорошенько охладить перед созданием шедевра. В том числе, для охлаждения отправляем в морозильную камеру и рюмку.
В первую очередь требуется аккуратно и медленно налить в рюмку вермут на самое дно. Далее очень аккуратно тоненькой струйкой добавляется Бейлис.
Небольшими каплями добавляется сироп Гренадин, при этом сразу же на дно начинает уходить ликер, создавая впечатление мозгового вещества. Конечным этапом при создании шота будет добавление водки.
Важно помнить, что каждый ингредиент добавляется в рюмку осень медленно. Водка здесь так же будет не исключением и она вносится при помощи барной ложечки. После этого этапа «мозг» из ликера, подкрашенный Гренадином поднимается в центр бокала.
Как еще приготовить Опухоль мозга
Коктейль классического образца, конечно считается идеальным составом.
Однако иногда случаются ситуации, в которых требуется заменить некоторые компоненты, к примеру, в следствие их непереносимости. Очень часто белый вермут заменяют на персиковый ликер или шнапс, если в этом есть необходимость.
Так же некоторые предпочитают вместо водки использовать самбуку. Так как их плотность одинакова, это вполне допускается. Вместо Бейлиса можно выбрать другой аналогичный сливочный ликер.
В гренадин для дополнения аромата капают пару капель ликера из вишни. А иногда после добавления сиропа используют некоторое количество мятного ликера. Все это может дать непредсказуемый результат.
Вкусовые качества сильно меняются, а в каких-то случаях и визуальный эффект намного привлекательнее. Из-за некоторых сложностей в процессе создания идеального расслоения, лучше посмотреть видео о создании коктейля Опухоль мозга.
Коктейль Френч 75 – отважный дуэт крепкого джина и легкого шампанского
Коктейль Френч 75 – легендарный французский алкогольный напиток с завуалированным легким освежающим вкусом. Сочетание джина и шампанского придает коктейлю ошеломляющий эффект, его можно сравнить с артиллерийским выстрелом: мягкий на вкус и быстро опьяняющий в итоге.
История коктейля Френч 75
Коктейль Френч 75 получил свое название в годы Первой мировой войны.
Во Франции во время боевых действий давать отпор врагам помогала полевая пушка 75-го калибра. Солдаты с легкостью перемещали ее в зависимости от изменяющихся обстоятельств. Грозное оружие обладало возможностью стрельбы 15 выстрелов в минуту, что увеличивало шансы на успешный исход событий.
Празднование победы над военными действиями сопровождалось напитком, в котором были смешаны крепкий алкоголь и шампанское. Триумфальному коктейлю с впечатляющим эффектом дали название Френч 75, в честь французской артиллерийской полевой пушки 75-го калибра, самого мощного оружия того времени.
Изначально основу коктейля составлял коньяк, со временем классическим вариантом напитка стало использование сухого джина, не менее крепкого алкогольного напитка.
Классический рецепт коктейля Френч 75
Согласно версии Международной ассоциации барменов, классический состав коктейля Френч 75 содержит необходимые ингредиенты:
- джин сухой – 30 мл;
- шампанское сухое – 60 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 15 мл;
- колотый лед – 200 г.
Благодаря смешиванию компонентов получается неповторимый коктейль с невероятным послевкусием. Весь процесс приготовления занимает около 5 минут. В результате выходит примерно 200 мл будоражащего напитка.
Для изготовления коктейля требуется необходимый инвентарь:
- шейкер или любая плотно закрывающаяся посуда;
- стрейнер, его можно заменить на небольшое ситечко;
- джиггер, также подойдет мерный стаканчик;
- нож для цедры;
- пресс для цитрусовых;
- коктейльная ложка;
- бокал флюте, он же бокал для шампанского.
Джин хорошо сочетается с разнообразными добавками. В комбинации с шампанским, лимонным соком и сахарным сиропом получается газированный коктейль с отменным балансом кислоты и сладости, с ярким, роскошным вкусом. Пузырьки воздуха придают коктейлю живой игривый вид. Крепость напитка около 16%, коктейль легко пьется и незаметно дает быстрое опьянение.
Рекомендуется применять только оригинальное шампанское брют или сухое. Брют содержит минимальное количество сахара 6–15 граммов на литр. В этом случае можно быть уверенным, что кисло-сладкий вкус будет под контролем и в итоге окажется сбалансированным, чего нельзя сказать про полусладкое шампанское.
Лучше использовать свежевыжатый сок лимона, а не его аналоги в виде консервированных и бутилированных добавок. Никакие искусственные добавки не смогут придать напитку яркий и насыщенный вкус.
Перед началом приготовления следует максимально охладить бокал флюте, до состояния, при котором запотевают стенки прибора. В бокал можно добавить колотый лед и ледяной воды.
В шейкере последовательно смешать кубики льда, джин, лимонный сок и сахарный сироп. Все тщательно взбить.
Полученную смесь процедить в подготовленный охлажденный прибор через стрейнер. При использовании стрейнера напиток отделяется от примесей и приобретает однородную консистенцию.
Сверху аккуратно и медленно долить шампанское и осторожно перемешать. В качестве украшения коктейля используют лимонную цедру.
Разновидности коктейля Френч 75
В зависимости от вкусовых предпочтений можно изменить классический состав компонентов напитка.
Джин заменить на другие крепкие алкогольные напитки. Вместо джина добавить коньяк, как уже упоминалось выше, водку или виски. Чем больше градусов будет содержать алкогольный напиток, тем крепче окажется коктейль.
Главное – помнить, что все компоненты должны быть натуральными и хорошо охлажденными.
Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов
Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).
Историческая справка
Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.
В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.
Как готовить шоты
Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:
- Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
- Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
- Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
- Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.
Как пить
Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):
- Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
- Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.
Популярные рецепты коктейлей шотов
B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.
B-52
Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.
Хиросима
Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!
Медуза
Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.
Опухоль мозга
Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.
Зеленый мексиканец
Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.
Рыжая собака
Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.
Боярский
Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в водку немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.
Флаг России
Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.
Медовый
Kazantip (Казантип). Уложить последовательно 15 мл гренадина, 7 мл абсента, 10 мл самбуки, 15 мл сливочного ликера и 8 мл абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.
Казантип
«Хиросима» (коктейль): рецепт приготовления, состав, фото
Наверное, любой из жителей Земли, услышав слово «Хиросима», вспоминает о японском городе, который во время Второй Мировой войны пережил ядерную бомбардировку со стороны Соединенных Штатов.
Фото: Коктейль Хиросима
Тем не менее, имя этого города носит еще и алкогольный коктейль. В его составе присутствуют: анисовый ликер Самбука, сливочный ликер Бейлис, абсент и небольшое количество гранатового сиропа Гренадин.
История «атомного» коктейля
Коктейль был придуман русскими барменами еще в прошлом веке. Причиной его появления стала бешеная популярность американского слоистого аналога Б-52. «Хиросима» был создан в память об атомном взрыве, произошедшем в одноименном японском городке в 1945 году. Кровавые капли гренадина довольно правдоподобно и устрашающе образуют в рюмке подобие ядерного взрыва. Эффект воссоздается за счет оседания на дно красного сиропа, утягивающего за собой сливочный ликер.
«Хиросима» (коктейль) является своего рода упреком, напоминанием о трагических событиях, а не бессердечной шуткой. За многие годы своего существования напиток приобрел огромное количество поклонников, став «must have» любой вечеринки.
Варианты коктейля Хиросима
В барных картах большинства питейных заведений указаны и другие напитки, которые по внешнему виду и способу приготовления схожи с нашим коктейлем. Рассмотрим некоторые из них, не упоминая коктейль Б-52, который якобы подтолкнул русских к созданию Хиросимы:
- Джели фиш (Медуза)
– напиток, у которого состав коктейля Хиросима за исключением некоторых нюансов: абсент не добавляется вовсе, в рюмку сначала наливают Самбуку (40 мл), а поверх укладывают сливочный ликер, завершающий этап – несколько капель Гренадина; - Опухоль мозга
– коктейль с отталкивающим названием. Готовят его так: в стопку наливают белый вермут, сливочный ликер, небольшое количество Гренадина и водку. По виду коктейль напоминает человеческий мозг; - Нагасаки
– напиток, названный в честь еще одного города Японии, перенесшего атаку США через 3 дня после Хиросимы. В составе этого слоистого коктейля такие компоненты: кофейный ликер, Самбука, серебряная текила, сливочный ликер и чуточка Гренадина.
Разберем по слоям
Не спешите восхищаться, наблюдая за тем, как ловко бармен заливает в рюмку спиртные напитки и формирует красочные слои. Этот шедевр можно сделать не только в пределах барной стойки, но и в домашних условиях. Для этого просто нужно знать некоторые секреты его приготовления.
Коктейль «Хиросима», состав которого варьируется в зависимости от территориальных границ, выкладывается слоями ввиду разной плотности участвующих напитков. Зная плотность каждого алкогольного напитка, вы без труда определитесь с их последовательностью. Чем больший процент алкоголя содержится в напитке, тем он менее плотный и легкий. И чем больше в нем сахара, тем выше его плотность и масса.
Следует также обращать внимание и на вязкость жидкости: чем она выше, тем больше вероятность того, что напитки не смешаются. Секрет приготовления слоистого коктейля в том, что первыми в рюмку вливают наиболее тяжелые ингредиенты, а последними – самые легкие.
Что такое шот?
Название подобной категории напитков пришло из английского языка. Шотами называют особый вид коктейля, который подается в небольшом количестве и, как правило, выпивается в один глоток. Полное название таких напитков shot drinks. Это одновременно произошло и от самого слова shot, что значит «выстрел». Выпиваются такие коктейли действительно со скоростью выстрела.
Второе возможное происхождение — от названия посуды, в которой подают напиток. На русском она называется стопкой, а на английском — shot glass или просто shot. Эти стаканы были специально созданы для различных ликеров и других крепких алкогольных напитков, включая водку. Объем такой емкости от 40 до 60 миллилитров. Хотя в России стопка может доходить объемом и до 100 мл.
Состав огненного коктейля
«Хиросима» – коктейль, способный сбить с ног даже самого прожженного любителя выпить. Он состоит из трех или четырех слоев – в зависимости от индивидуального рецепта и страны.
Ингредиенты первого варианта:
- самбука – итальянский анисовый ликер;
- бейлис – ирландский сливочный ликер;
- абсент – швейцарский напиток со вкусом полыни;
- гренадин – французский гранатовый сироп.
Самбука и бейлис присутствуют в рюмке в одинаковых пропорциях – по 20 мл, абсент – 10 мл, гренадин – 2-3 капли. Эта технология приготовления наиболее распространена на территории постсоветского пространства.
Существует и немного другой «Хиросима» коктейль, рецепт которого представляет собой смесь виски и красного вермута, подаваемых не в привычном шоте, а в высоком бокале по типу лонгдринка со льдом. Этот вариант ядерного напитка пользуется успехом у барменов западных стран.
Рецепт лонга «Хиросима»
Для тех, кто любит долго наслаждаться алкогольными миксами, мы предлагаем —коктейль с виски— по мотивам знаменитого «взрывного» шота, в котором несколько изменены составляющие базового рецепта, но по вкусу и внешнему виду он практически идентичен шоту.
Подготовьте такие ингредиенты
виски | 120 мл |
«Martini Rosso» | 60 мл |
«Eclisse Liquiecli» | 1 мл |
лед | 5-6 кубиков |
Принцип приготовления
- В отдельной емкости для смешивания соедините 120 мл виски, 60 мл вермута, каплю ликера (1 мл) и 5-6 ледяных кубиков.
- Потрясите хорошенько.
- Перелейте в бокал (лучше всего подойдет хайбол) с помощью ситечка.
Знаете ли вы? Абсент – это крепкий напиток, приготовленный на основе горькой полыни, который содержит около 70 градусов алкоголя. Именно это его качество позволяет готовить эффектные горящие коктейли.
Технология приготовления
В барах «Хиросиму» подают в шотах – рюмках объемом 40-60 мл, рассчитанных на один глоток, то есть коктейль следует выпивать залпом. Первой в рюмку вливают самбуку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не задевать стенки посуды. Второй слой – это ликер бейлис. Заливается он маленькой струйкой на перевернутую барную ложку. Стекая по ее краям, он аккуратно ляжет поверх самбуки. По той же технике влейте в стопку абсент. Завершающий аккорд – капли гренадина. Они вливаются в коктейль с помощью трубочки.
Тяжелый гранатовый сироп пробьет все слои и упадет на дно, утягивая за собой ниточки сливочного ликера. У вас должен получиться красочный многослойный коктейль, имитирующий картину ядерного взрыва. После чего напиток поджигают и пьют пылающим, через трубочку. Пить нужно оперативно, иначе трубочка под воздействием огня расплавится.
«Хиросима» – коктейль-огонь, коктейль-взрыв, коктейль-неожиданность. Он способен повергнуть человека в хмель за считанные минуты. Причина столь ошеломляющего эффекта – в смеси разнородных спиртных напитков и приличной дозе алкоголя, содержащейся в абсенте – 70 %! Поэтому не злоупотребляйте с количеством выпитых стопок, иначе на следующий день вы будете чувствовать себя как город, переживший атомный взрыв.
Как его пьют?
- Залпом. Наиболее легкий метод употребления. После добавления гранатового сиропа – Гренадин, делается выдох и быстрым движением опрокидывается рюмка. Практически сразу ощущается тепло, которое распространяется по всему вашему организму.
- При помощи соломинки. Опускается трубочка на дно и медленно втягивается напиток. Весь спектр слоев перемешивается прямо во рту, а вкусовое ощущение изменяется несколько раз.
- Поджигание. Яркий и зрелищный способ распития «Хиросимы». Для его воспроизведения необходимо поджечь абсент, после чего подождать секунд 25, поместить трубочку на дно и сразу же выпить. Быстрая реакция здесь очень важна, так как соломинка может расплавиться от большой температуры. Этот способ довольно оригинальный, однако требует определенной внимательности и осторожности, потому что дело касается открытого огня.
Особенности
Простой по составу, этот алкогольный микс осложняется приготовлением – в укладке слоев нужна сноровка!
Характеристики «Взрыва мозга»:
- Вкус – мягкий, феерично-сливочный (особенно если пить через трубочку);
- Запах – нежный, слегка ирисочный;
- Крепость – 25-27%;
- Бокал для подачи – shot glass;
- Метод смешивания – укладка компонентов слоями (но из-за разной плотности напитков кажется, что на дне находятся фрагменты мозов);
- Время приготовления – до получаса;
- выбирая спиртное стоит брать марки известных брендов. Особенно это касается водки. Возьмите водку Смирнофф, Абсолют или Финляндию. Традиционным сливочным ликером для этого алко-шедевра является Бейлис. Подробнее узнать о нем (включая его домашний рецепт) можно здесь;
- способ пития – залпом либо через соломинку, начиная со дна (для лучшей различимости составляющих);
- в закуске напиток не нуждается, но при желании можно «перехватить» пару фруктовых ломтиков;
- необходимые приспособления – стопка, соломинка, барная ложечка.
Что такое шот «Хиросима»?
История разработки этого коктейля интересна и не до конца известна. Предполагается, что он появился в качестве ответа на напиток «американских пилотов» под названием «Б-52». Появился он в начале 50-х годов прошлого века и в мгновение ока стал очень популярным.
Коктейль шот «Хиросима», также как и его собрат «Б-52», состоит из нескольких слоев. Он очень крепкий и мог свалить с ног любого иностранца, ради которых он и был изобретен. Хотя популярность среди жителей Советского Союза была столь же велика.
Происхождение же названия не имеет ничего общего с трагично известным городом или Японией в целом. Если посмотреть на фото шота «Хиросима», то станет понятно, что его вид в стакане, напоминающий гриб от ядерного взрыва, и стал причиной такого названия. Оно, кстати, совсем не оскорбляет память о событиях, случившихся в городе Хиросима.
Классическая «Глубинная бомба»
Барный вариант с ликерами, уложенными слоями поверх бокала. Смотрится красиво, но на первых глотках получается сладкое пиво, что довольно необычно.
Состав и пропорции:
- светлое пиво – 300 мл;
- золотая текила – 50 мл;
- Блю Кюрасао – 10 мл;
- Куантро – 10 мл;
- клубничный ликер – 10 мл.
Рецепт
1. Налить пиво в бокал.
2. Аккуратно опустить в пиво рюмку с текилой.
3. Барной ложечкой уложить по стенкам бокала слои ликеров Блю Кюрасао, Куантро и клубничного.
4. Выпить залпом.
Историческая справка
Кто первым додумался опускать рюмку крепкого алкоголя в бокал с пивом неизвестно. В Северной Америке эти коктейли (кроме «Глубинной бомбы» встречаются названия «Bomb shot» и «Boilermarker (Бойлермейкер)») упоминаются в печатных изданиях с 30-х годов XX века. По одной из версий название появилось из-за быстрого опьяняющего эффекта, вызывающего взрыв в глубинах сознания.
В той или иной вариации коктейль не раз появлялся на экранах, например, в фильмах «Тупой и еще Тупее», «На крючке», «Тор», в сериалах «Во все тяжкие» и «В поле зрения».
Ингредиенты и пропорции
Состав коктейля не менее экзотичный, чем название. Внешне готовый напиток напоминает собой ядерный взрыв. Такое же влияние алкоголь оказывает и на организм человека.
- самбука — потребуется не более 20 мл,
- абсент в количестве 20 мл (лучше приобретать качественный, иначе можно испортить вкус);
- гранатовый сироп (несколько капель);
- ликер Бейлиз (не более 20 мл).
Оптимальным вариантом считается приготовление маленьких порций. Напиток принято выпивать залпом, смаковать его непринято. Самбука должна быть брендовой, как и ликер с абсентом. Если попытаться сэкономить, то коктейль получится резким на вкус с неприятным запахом. Важный момент — нельзя перебарщивать с сиропом. Если это сделать, то вкус получится приторным.
Выбирая ингредиенты для напитка, следует обязательно проверять штрихкоды и другую важную информацию. Гранатовый сироп заменять другими подсластителями не рекомендуется.
Коктейль “Выстрел в голову”
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
# шаг 1/3
# шаг 2/3
# шаг 3/3
Лето в разгаре. Череда праздников (лично в моей семье) уже началась. А теплым, нет, скорее жарким июньским (читай июльским) днем/вечерком, что кроме приятных прохладительных напитков нужно? Правильно
Все очень просто: красная смородина и ром – прекрасные друзья!
Ликер настоялся, после чего, с полной ответственностью докладываю: кофе нужен средней обжарки, лучше смесь робусты и арабики, употреблять можно в чистов виде буквально через несколько дней!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Диетолог рассказал, что употребление подсолнечного масла влияет на процесс старения.
Если употреблять один продукт регулярно, организму будет легче бороться со стрессом.
Как оказалось, при употреблении некоторых овощей работа щитовидной железы может ухудшиться. Эксперт
Если случилась такая беда, что суп оказался пересолен, его еще можно спасти. Шеф–повар рассказал,
Света!Это что-то новое!Адская смесь!***** надо попробовать)))*****ха фруктовую смесь.
Машину водить нельзя.
))))Не только машину. До дома бы доползти)).Хотя есть крепкие организмы!
Коктейль хороший!Бодрящерасслабляющий!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!