Медовые коктейли: старинные и оригинальные рецепты
Если говорить о коктейлях как о разновидности напитков, то их основное отличие заключается в том, что готовят их, смешивая несколько жидкостей. Иногда с различными добавками, пряностями, ягодами, фруктами и медом.
Они могут быть алкогольные (в качестве ингредиентов используется один или несколько напитков, содержащих спирт). Чаще всего за основу берут виски, джин, ром, бренди, водку, текилу, различные ликеры, игристое вино. А в качестве дополнительных ингредиентов – специи, фрукты, сахар и мед.
Среди безалкогольных коктейлей по большей части распространены напитки на основе соков, ягод и фруктов, меда и молока. И сегодня мы предлагаем вам подборку из нескольких наиболее интересных медовых коктейлей.
Рецепты старинных коктейлей с медом
Традиционные рецепты коктейлей с медом известны с незапамятных времен. Многие пробовали такие напитки, как пунш, глинтвейн, русский сбитень, или хотя бы о них слышали. А вот о согревающем напитке с типично русским названием «душепарка», наверное, знают далеко не все.
Рецепт душепарки
Так называется согревающий хмельной напиток, который готовили в Пошехонье и Ярославле (ранее Ярославская губерния) еще до появления сбитня. Подавали его горячим и готовили из меда, клюквы и пива с добавлением специй, целебных трав и вина.
Душепарка была очень популярна вплоть до XIX века. И сегодня в Ярославской области в некоторых кафе и ресторанах, пытающихся возродить изготовление этого слабоалкогольного напитка по старинным рецептам, можно попробовать душепарку, ставшую российским вариантом глинтвейна.
Такой согревающий остро-сладкий медовый напиток нетрудно приготовить и в домашних условиях.
Нам потребуется:
- мед – 200-250 г (количество зависит от сладости меда и вина)
- пиво (тягучее, темное) – 0,5 л
- клюква – 1 стакан
- вино красное – 150 мл
- специи: имбирь молотый, перец горошком – по ½ ч. л.
Во времена особой популярности этого напитка почти в каждом доме был свой рецепт его приготовления. На свой вкус можно добавить любую приправу: чабрец, корицу, гвоздику, заменить клюкву брусникой, слегка изменить пропорции, например, положить чуть меньше меда.
Наш коктейль готовим в глубокой кастрюльке. Это важно, потому что пиво во время кипения сильно пенится. Засыпаем ягоду, специи и вливаем пиво и мед. Доводим смесь до кипения и еще четверть часа варим на маленьком огне с едва заметными признаками неинтенсивного кипения, перемешивая.
Процеживаем жидкость через дуршлаг, оставив в нем ягоды, которые тут же перетираем. Отделяем сок и смешиваем с остальной частью напитка, который еще раз нужно процедить и довести до кипения уже вместе с вином. Кипятить не следует.
Вот и все. Вкусный медовый коктейль готов, и будет очень кстати в зимний промозглый вечер.
Крамбамбуля – зимний коктейль с медом и специями
Еще один рецепт старинного напитка. Правда, научились его готовить в далекие времена, когда Белоруссия значилась в составе Речи Посполитой (объединенная федерация Великого княжества Литовского и Королевства Польского). А потому и сегодня крамбамбуля считается белорусским алкогольным напитком, приготовленным с пряностями на меду.
Приготовить его очень легко. А пить можно горячим или холодным.
Ингредиенты: 2 столовых ложки меда (можно и одну, если не нравятся очень сладкие напитки), бутылка водки, 250 мл воды, мускатный орех, душистый и красный перец – по щепотке, чайная ложка толченой корицы, гвоздика (2-3 шт.) и пара горошин перца черного.
Нагреть почти до кипения на медленном огне стакан воды с половиной водки по рецепту. Добавить специи и мед. Подержать минут 10 смесь на огне, не доводя до кипения. Затем, добавив остальную водку, настаивать минут 5 под крышкой и, отфильтровав через марлю, напиток можно пить.
Традиции его приготовления уходят далеко в историю и частично в наши дни позабыты. Сейчас пуншем обычно называют коктейли (чаще всего алкогольные), приготовленные из пряностей, фруктового сока и фруктов, сахара, меда, алкоголя (это могут быть ром, бренди, бурбон, коньяк, сухое вино, шампанское).
Напиток может быть и безалкогольным. А пьют его со льдом в жаркое время и горячим в холод.
Кстати, в горячей среде полнее раскрывают свои свойства специи. А потому в зимние пунши их добавляют в большем количестве, чем в летние. Особенно важно не переборщить с гвоздикой – ее резкий аромат может перебить нежный вкус и аромат коктейля.
Классический рецепт пунша на темном ямайском роме
Готовится сироп из меда с небольшим количеством воды. При достижении температуры кипения и полного растворения меда в сироп добавляем одну гвоздику, щепотку корицы, на кончике ножа мускатный орех. Держим на огне кастрюльку еще минутку, для того чтобы специи полностью «раскрылись».
100 мл ямайского темного рома разбавляем соком лайма наполовину и добавляем по вкусу ароматизированный медовый сироп. А дальше разливаем в бокалы с толстыми стенками и пьем горячий напиток.
Стаканы можно украсить дольками коктейльных фруктов.
Народный пунш
На Руси в праздничные дни во время гуляний на Масленицу простые люди издавна баловали себя хмельными напитками с медом, чем-то напоминающие пунш, ставший известным в Европе благодаря англичанам. Для этого в огромных чанах варили прямо на празднике яблочный сидр с медом и морсом из малины или клюквы.
Для приготовления в домашних условиях нужно литр сидра смешать с ½ стакана коньяка (ликера) и добавить по вкусе мед. Перемешать до исчезновения кристалликов и пить охлажденным.
Для справки: яблочный сидр – слабоалкогольный напиток (5-7%), в основе которого – брожение сока яблок без добавления дрожжей.
Клюквенный пунш с перцем
- Клюква свежая (или замороженная)
- Вино сухое белое – 1 бутылка
- Ликер Бенедиктин – 250 мл
- Мед – 60 г
- Листья шалфея сухие – 60 г
- Черный перец горошек – 2 ч. л.
В кастрюле на среднем огне 2минуты помешивать горошинки перца до появления аромата. Туда же добавить клюкву, мед и стакан вина. Смесь нагревать около 10 минут до полного растворения меда.
Ягоды аккуратно подавить вилкой, влить оставшееся вино и добавить листья шалфея. Все это еще минут пять кипятить на маленьком огне. Смесь процедить, ягоды протереть через сито. Охлажденный пунш настаивать еще пару дней в холодильнике.
Перед употреблением его следует подогреть и добавить ликер.
Глинтвейн
Название этого напитка имеет немецкие корни и переводится как «пылающее вино» или «горячее вино». Этот напиток популярен в холодных скандинавских странах. Его также обожают немцы и англичане. И в холодную погоду он просто незаменим.
Готовят глинтвейн с водой и без воды, чаще из красного вина с добавлением в него корицы, гвоздики, меда, сахара и разных пряностей. Также можно немного добавить для придания приятного аромата ликер, ром, коньяк, цитрусовые.
При приготовлении глинтвейна без воды в кастрюльку наливается вино и нагревается до появления белой пенки (не кипятить). Туда же добавляются любые согревающие специи (корица, гвоздика, перец черный и душистый, имбирь, бадьян, кардамон, лимонная цедра, лавровый лист), мед (многие предпочитают его сахару).
Гранатовый безалкогольный глинтвейн
- Вода – 200 мл
- Гранатовый сок – 1 л
- Мед – несколько ст. л.
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 5 зерен
- Цедра апельсина
- Мускатный орех
- Гвоздика – 3 шт.
В посуду вылить воду, положить специи, цедру лимона и подогреть жидкость до температуры 70°С. После этого добавить мед и сок. Еще раз нагреть до кипения и выключить огонь. Минут десять напиток настаивается, и его можно пить.
Гранатовый глинтвейн не только вкусен, но и полезен. В нем очень много витаминов, и его пьют при анемии, лечении бронхита и ангины, при истощении.
Глинтвейн к новогоднему столу
На 1 порцию понадобится:
- Вино сухое красное – 150 мл
- Мед – 10 г
- Мандарин – 60 г
- Лимон – 10 г
- Специи: розмарин – 5 г, корица – 1 палочка, гвоздика – 1 г
Подавить деревянным пестиком половину мандарина вместе с кожурой. Туда же добавить мед, цедру лимона, специи и вино. Подогреть напиток до требуемой температуры и подать в бокале.
Коктейли с медом на любой вкус
Простой медовый коктейль
Готовится из 100 мл апельсинового сока, двух стаканов молока, 60 г коньяка, 6 столовых ложек меда, 1 яйца и соли. Взбить в пену яйцо и мед, добавить холодное молоко, немножко соли и осторожно примешать коньяк и сок.
Медово-лимонный коктейль с молоком
- Мед – 2-3 ст. л.
- Фруктовый сироп
- Молоко – 2 стакана
- Лимон – 1 шт.
Охлажденное кипяченое молоко смешать с медом и соком лимона и взбить миксером. Параллельно добавляем по вкусу шоколадный или фруктовый сироп.
Яблочно-молочный коктейль с медом
Готовится этот вкусный домашний коктейль с нежным ароматом из 50 граммов меда, двух стаканов молока, сока ананаса (2 ст. л.) и 3-4 яблок.
В миксере перемешиваем охлажденное кипяченое молоко с очищенными яблоками и кусочками льда. Туда же добавляем мед, смешанный с ананасовым соком. Еще раз все взбиваем миксером и подаем через несколько минут к столу.
Медовые коктейли с алкоголем и без него полезны для здоровья. В летний зной – это бодрящий и тонизирующий напиток. В холода – незаменимое средство для профилактики простуды. И даже при похудении от коктейлей с медом есть определенная польза. Остается только выбрать медовый коктейль, подходящий по вкусу именно вам.
Молочный напиток с медом
Есть несколько причин, по которым нужно употреблять в пищу это сладкое лакомство – мед:
- Защищает от микробов.
- Разрешено к употреблению людям с сахарным диабетом.
- Поднимает уровень гемоглобина у страдающих анемией.
- Является хорошим лекарством при простудах и вирусных заболеваниях.
- Благотворно влияет на работоспособность желудка и кишечника.
- Укрепляет кости и зубы. Снабжает организм кальцием и помогает ему задержаться в костях.
- Делает сперматозоиды более активными.
- Укрепляет иммунитет.
Медовые коктейли не менее полезны. Они помогают предотвратить развитие простудных заболеваний и избавиться от лишних килограммов. Летом они спасут от жары и помогут быстро восстановить силы.
Существуют алкогольные и безалкогольные медовые коктейли. Также они могут представлять собой смесь полезных для здоровья продуктов.
Какой выбрать?
Гурманы рекомендуют использовать мед, производимый на «Частных Пасеках Берестова». Это предприятие, которое уже 10 лет занимается пчеловодством.
Оно предлагает потребителям натуральный мед самого высокого качества, классический продукт или деликатес с орехами и семечками или же продуктами пчеловодства (пыльца, прополис, перга).
С яблоками
Яблочно-медовый коктейль обладает хорошими освежающими и прохладительными свойствами. Есть несколько вариантов его приготовления:
- Прохладительный. Смешать 1 ч.л. сахара, 10 г меда и половину стакана воды. Закипятить и дать остыть. После добавить 60 мл яблочного сока.
- Росинка. Понадобится ¾ ст.л. меда, ¾ стакана яблочного сока, 1 лимон и лед. Выдавить сок из лимона, смешать его с остальными ингредиентами. Хорошенько взбить миксером. На стол подавать со льдом.
- Мичуринский. 2/3 стакана яблочного сока соединить с соком одного лимона, 1 ст. л. меда. Смешать в шейкере. Добавить лед.
Молочный
Есть рецепты медового коктейля из молока. Классический молочно-медовый напиток выглядит примерно так. Пол-литра молока, 4 ст.л. мороженого (желательно сливочного), 50 г меда и 50 мл любого варенья хорошенько смешать в блендере. Перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Перед подачей на стол можно украсить палочками корицы.
Алкогольные
Из алкогольных медовых коктейлей наиболее популярны два вида: с кубинским ромом и с абсентом.
В первом случае понадобятся такие ингредиенты:
- 60 мл рома,
- немного сока лайма,
- 1 ч.л. меда;
- 150 мл шампанского.
Процесс приготовления предельно прост. Смешать все составляющие, кроме шампанского, в шейкере со льдом. Разлить в заранее подготовленные бокалы. Добавить шампанское. Этот коктейль называется «Воздушная почта».
Не менее вкусным получается коктейль с французским алкогольным напитком абсент.
- 25 мл абсента;
- лимонный сок и мед в одинаковом количестве; обычно хватает сока четверти лимона.
Сок лимона и мед нужно соединить на водяной бане. Можно воспользоваться микроволновкой. Смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальный вариант – 50-60°C. Вылить в рюмку. Сверху добавить абсент. Слои не перемешивать.
Коктейли с медом на любой вкус
Простой медовый коктейль
Готовится из 100 мл апельсинового сока, двух стаканов молока, 60 г коньяка, 6 столовых ложек меда, 1 яйца и соли
Взбить в пену яйцо и мед, добавить холодное молоко, немножко соли и осторожно примешать коньяк и сок
Медово-лимонный коктейль с молоком
- Мед – 2-3 ст. л.
- Фруктовый сироп
- Молоко – 2 стакана
- Лимон – 1 шт.
Охлажденное кипяченое молоко смешать с медом и соком лимона и взбить миксером. Параллельно добавляем по вкусу шоколадный или фруктовый сироп.
Яблочно-молочный коктейль с медом
Готовится этот вкусный домашний коктейль с нежным ароматом из 50 граммов меда, двух стаканов молока, сока ананаса (2 ст. л.) и 3-4 яблок.
В миксере перемешиваем охлажденное кипяченое молоко с очищенными яблоками и кусочками льда. Туда же добавляем мед, смешанный с ананасовым соком. Еще раз все взбиваем миксером и подаем через несколько минут к столу.
Медовые коктейли с алкоголем и без него полезны для здоровья. В летний зной – это бодрящий и тонизирующий напиток. В холода – незаменимое средство для профилактики простуды. И даже при похудении от коктейлей с медом есть определенная польза. Остается только выбрать медовый коктейль, подходящий по вкусу именно вам.
Самые вкусные и необычные коктейли на Новый Год
Коктейли с медовухой
Не секрет, что в нашей стране принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текилу в Мексике. Найти настоящую медовуху можно только на пасеке, но, давайте взглянем правде в глаза, рядом с большими городами ни одной хорошей пасеки вы не найдете, а если и найдете, то на поиски может уйти очень много времени. Кроме того, чтобы найти вкусную и правильную медовуху, нужно четко представлять себе вкус этого напитка. А этим похвастаться могут немногие.
Но не стоит отчаиваться! Буквально на днях компания «Очаково» представила «Медовуху «М». На презентации вместе с шеф-поваром Гаяне Бреиовой и шеф-барменом Евгением Сорокиным мы научились делать необычные блюда и напитки с медовухой. Стоит отметить, что новинка от «Очаково» порадовала нас не только вкусом, но и составом, в котором нет ничего лишнего или ненатурального.
«Медовый месяц»
Бокал: Хайболл (Слинг)
- Джин – 50 мл
- Пюре маракуйя – 25 гр
- Яйцо перепелиное — 1 шт
- Сок лимона -15 мл
- Сироп ваниль -15 мл
- Медовуха 150 мл on the top
«Русская зима»
Бокал: айриш или жестяная кружка;
- Ром золотой- 35 мл
- Сироп «Спайси Монин» – 20 мл
- Яблочный сок – 50 мл
- Корица — 1 палочка
- Цедра лимона — 3 шт
- Медовуха — 120 мл
- Ангостура биттер — 2 дэша
Нагреть до температуры 60 градусов и украсить розмарином
«Медовуха №1»
Бокал: Рокс (Олд Фешен)
- Водка – 40 мл
- Сироп клюква – 20 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Медовуха – 60 мл on the top
- Украшается клюквой в сахаре и имбирем
Коктейли с коньяком
«Щедрость»
- Коньяк Ани или Отборный – 45 мл;
- Апельсиновый сок – 15 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Сироп фруктозы – 5 мл
- Пена каштанового меда и корицы
Для приготовления пены смешайте 50 мл сиропа каштанового меда (каштановый мед, разведенный 4:1 с чистой водой), 50 мл сиропа корицы, 50 мл cливок 33% жирности, 100 мл яичного белка и 10 мл молока 32% жирности.
«Вдохновение»
- Коньяк Ани или Отборный – 20 мл
- Игристое вино – 100 мл
- Сироп маракуйя – 10 мл
- Сахарный сироп – 5 мл
- Клюквенный морс – 20 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Коктейльная вишня
- Цедра апельсина
Готовим в шейкере, наливаем все, кроме игристого вина. Коктейль из шейкера наливаем в бокал, затем добавляем игристое. Украшаем напиток вишней и цедрой.
«Искренность»
- Коньяк Ани или Отборный – 45 мл
- Лимонный сок – 3 ложки
- Абрикосовый джем – 2 ложки
- Сироп липового меда – 1 ложка
- Апельсиновая горечь – 1 дэш
- Игристое вино – 50 мл
Для приготовления сиропа липового меда разведите мед 4:1 с чистой водой.
Коктейли с водкой
- Водка – 45 мл
- Ликер 43 – 30 мл
- Клюквенный сок – 100 мл
- Клюква и палочки корицы для украшения
- Водка – 5 мл
- Клубничный ликер – 90 мл
- Шампанское – 50 мл
- Рождественская конфета для украшения
«Замороженный кокос»
- Кокосовая водка – 60 мл
- Ликер «Трипл-сек» — 20 мл
- Лимонный сок – 15 мл
- Взбитые сливки – по вкусу
- Нектар агавы – 15 мл
- Биттер «Ангостура» — 10 мл
Коктейль можно украсить палочкой корицы
Квас хлебный с медом и изюмом
Категория:
Напитки Квас
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!
Ингредиенты для «Крем-мед или взбитый мед»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
ккал |
Рецепт «Крем-мед или взбитый мед»:
Для приготовления крем-мёда нужен закристаллизованный мёд и жидкий мёд. Если у вас весь мёд закристаллизовался — то растопите его при температуре не выше 38-40 градусов и остудите.
Лучше взбивается охлажденный до 14-15 градусов мёд. Для этого можно не надолго его поставить в холодильник или на холодный подоконник.
Теперь про соотношение. Соотношение должно быть такое: На 9 частей жидкого мёда — 1 часть закристаллизованного меда. Части берутся по объему.
То есть на 9 мл жидкого — 1 мл закристаллизованного. Или, как в моем случае, на 180 мл жидкого — 20 мл закристаллизованного
Итак, оба мёда поместите в емкость, где будете взбивать. Начинаем взбивать обычным миксером на самых маленьких оборотах
Через пару минут видно, что мёд начинает мутнеть, продолжаем взбивание. Здесь можно слегка увеличить обороты (до средних)
Минут через десять вы увидите волшебство! Ваш мёд поменяет цвет и превратится в потрясающий крем. Нежный, бархатистый!
Он имеет потрясающую структуру — воздушную, похожую на густое сгущенное молоко.
В описании классического крем-мёда говорится, что он после 10-ти дневного размешивания превращается в крем и при хранении сохраняет кремовую структуру бесконечно долго!
Крем-мёд, взбитый миксером, сохранил однородность у меня только неделю. Из чего я сделала вывод — его не стоит готовить впрок. Учитывая быстрое время приготовления, его можно взбить непосредственно перед подачей!
Такой крем-мёд вкусен сам по себе как соус к блинам, оладьям, панкейкам
Но я пошла дальше — я добавила в него корицу и размешала! Медово-коричный аромат этого крема просто свел меня с ума!!
А теперь начинаем печь оладьи. Для этого просейте в миску муку и добавьте быстродействующие дрожжи «Саф-момент»
Сюда же добавьте соль, сахар, яйцо и молоко
Размешайте тесто до однородности, накройте крышкой и уберите в теплое место на 2-3 часа
За это время тесто будет увеличиваться в объеме. Его нужно будет 2 раза размешать. Как только оно поднимется в третий раз — можно печь оладьи
Классические оладьи на сковороде
Или толстенькие мини-блинчики на маленьких сковородках (или на блиннице, если она у вас есть)
Можно полить мини-блинчики крем-мёдом и посыпать корицей сверху
А можно, как я, смешать корицу с медом — и поливать оладьи
Это крем-мёд без добавок
А это крем-мёд с корицей:
Приготовление молочного напитка с медом:
Шаг 1: подготавливаем желток.
Для того чтобы наш напиток получился вкусным, берем свежее яйцо и при помощи ножа разбиваем его по середине. Белок сливаем в чашку, а желток перекладываем в миску
Внимание: очень важно во время отделения белковой массы от желтка следить за тем, чтобы пленка, в которой находится желток, не разорвалась, и он не смешался с белком
Шаг 2: подготавливаем мед.
Мед для приготовления нашего напитка должен быть жидким. Поэтому, если наш ингредиент засахарился, берем турку, перекладываем в нее засахарившийся мед и разогреваем его на среднем огне до жидкого состояния, при этом постоянно помешивая столовой ложкой.
Снимаем турку с огня при помощи кухонных прихваток. Даем ингредиенту немного остыть, чтобы яичный желток при смешивании с горячим медом не свернулся.
Шаг 3: смешиваем мед и желток.
Когда мед остыл и стал теплым, переливаем его в миску с яичным желтком и при помощи ручного венчика хорошо взбиваем до однородной массы.
Шаг 4: готовим основу для напитка.
Молоко – основной ингредиент напитка, поэтому очень важно каким оно будет по качеству: жирным или нежирным, пастеризованным, топленым и так далее. Я предлагаю использовать домашнее молоко, жирностью 2,5%, желательно предварительно прокипяченное
Перед тем, как мы будем смешивать все три компонента, подогреем молоко до 30°С, поставив чашку в микроволновую печь на 1-2 минуты.
Шаг 5: подготавливаем сливки.
Процент жирности сливок будет зависеть от процента жирности молока, используемого нами для приготовления напитка. Очень хорошо подойдут домашние сливки или сливки 35-40% жирностью. Переливаем сливки в стакан и при помощи миксера хорошо взбиваем наш ингредиент до пышной, воздушной массы. Если же у вас под рукой нет такого инвентаря, не расстраивайтесь. Это можно сделать и при помощи ручного венчика, просто по времени этот процесс займет больше, чем, если бы мы это делали электроприбором.
Шаг 6: готовим молочный напиток с медом.
Берем чашку с молоком и переливаем в миску с медово-яичной массой, хорошо еще раз все взбиваем венчиком. Конечно, все наши ингредиенты можно взбить и с помощью миксера. От этого вкусовые качества напитка не испортятся. Наш напиток практически готов, и его уже можно через несколько минут подавать гостям.
Шаг 7: подаем молочный напиток с медом.
Переливаем напиток в бокал.
А сверху выкладываем хорошо взбитые сливки.
Также молочный коктейль с медом можно украсить веточкой мяты или любыми ягодами. Кто предпочитает насладиться холодным напитком, тому в бокал вместе с нашими ингредиентами нужно положить немного колотого льда по вкусу, но единственное сделать это прежде, чем выложить поверх напитка сливки.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Наш рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому если вы готовите этот напиток для нескольких человек, увеличьте количество всех ингредиентов на количество желающих попробовать напиток.
– – Было раннее сказано, что для приготовления напитка очень важно взять свежее яйцо. Есть много разных способов определения свежести яйца
Хочу поделиться с вами самым простым способом! Необходимо опустить яйцо в воду. Свежее яйцо сразу пойдет ко дну, не задерживаясь на поверхности воды.
– –Молочный напиток с медом в теплом виде очень полезен для больных ангиной и другими простудными заболеваниями. Благодаря всем ингредиентам, входящих в напиток, он становиться лечебным и ускоряет процесс выздоровления.
– – Мед, который мы используем в напитке, может быть любого сорта, хотя я вам рекомендую сорт «майский» или «липовый». У этих сортов меда более нежный запах и не приторный вкус.
– – Если у вас на кухне нет микроволновой печи, не расстраивайтесь. Ведь молоко всегда можно подогреть и на обычной кухонной плите в той же турке или любой другой кастрюльке. Только в таком случае постоянно проверяйте температуру ингредиента, чтобы она не переросла за 30°С.
Как замороженный мёд покорил тиктокеров и откуда пошёл этот тренд
Пользователи тиктока открыли для себя новый десерт — замороженный мёд — и массово постят видео с этим блюдом. В Medialeaks узнали, кто дал старт этому тренду, почему он так понравился людям, как правильно приготовить лакомство своими руками дома и какие есть особенности и альтернативы для тех, кто на диете.
Что за тренд с замороженным мёдом в тиктоке
Летом 2021 года тиктокеры дали старт новому тренду. Пользователи соцсети открыли для себя, по их мнению, вкусное блюдо — замороженный мёд. Одним из первых, кто попробовал новый рецепт, был блогер с ником daveyrz. Он опубликовал свой ролик 11 июля.
Я увидел видео, где кто-то ел желеобразное вещество, выдавленное из бутылки. Я искал рецепт и ингредиенты того блюда, но нигде не нашёл. Тогда мне пришла в голову мысль заморозить мёд в бутылке, — рассказал парень изданию Today.
Его примеру последователи другие гурманы. Как считают люди, десерт не только радует вкусовые рецепторы, но и утоляет жажду в жаркий солнечный день.
Причём некоторые повара решили немного изменить сладость и добавить в неё что-то своё. Например, соль.
А тиктокерша jorimezuda в кулинарном плане пошла ещё дальше и добавила в замороженный мёд кленовый сироп. Результат, cудя по её реакции, — десять из десяти.
Получив популярность благодаря своей холодной, но липкой текстуре и сладкому вкусу, медовое «мороженое», кажется, надолго останется среди любимых рецептов у многих людей, и можно понять почему. Потому что для приготовления этого блюда не понадобится много усилий: всё, что нужно, — немного терпения.
Как приготовить замороженный мёд дома
Итак, вас заинтересовал летний десерт и вы хотите узнать, как его сделать? Мы вам поможем. Для начала нужно раздобыть сам мёд. Сорт неважен — подойдёт любой. Если вы нашли банку в погребе и обнаружили, что мёд в ней кристаллизовался, перестал быть тягучим и превратился в твердый комок, — не беда. Для того чтобы перевести его в жидкое состояние, погрузите сосуд в горячую воду, пока содержимое не растопится.
Шаг второй: найдите пластиковую бутылку. Лучше брать небольшие бутылки — до литра. Это и удобнее (можно будет кинуть в рюкзак), и времени на заморозку уйдёт намного меньше. Перелейте в неё мёд и поставьте в морозилку вверх дном — это важно. Таким образом мёд не примёрзнет к дну, из-за чего его потом нельзя будет достать.
Потребуется примерно 8 часов, чтобы блюдо обрело нужную консистенцию. Ещё один важный момент: если на бутылке стоит спортивная крышка, то лучше её открутить, или вы не сможете достать замороженный мёд.
Спортивная крышка
Вреден ли замороженный мёд
Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации мёда. Все естественные химические процессы в продукте замедляются, а его консистенция становится засахаренной — мёд кажется более терпким. Однако специалисты считают, что замороженное в домашних условиях лакомство не принесёт вреда потребителю. Мёд начнёт терять свои свойства, куда входят вещества, повышающие гемоглобин и положительно влияющие на обмен веществ в целом, только при температуре от минус 35 градусов по Цельсию.
Также не рекомендуется замораживать или хранить мёд в ёмкостях из меди или цинка. Это спровоцирует окисление, у продукта может появиться плохой вкус и запах. После того как вы достали мёд из морозилки, не рекомендуется подвергать его повторной заморозке.
Альтернативы замороженному мёду
Что делать тем людям, которые не едят мёд по тем или иным причинам, но хочется в жару освежиться вкусным напитком или десертом? В этом случае на помощь могут прийти фреши. Если вы следите за фигурой, то подойдут напитки из сельдерея, моркови, яблока, огурца или свёклы. В них мало сахара, а это значит, что вы и напьётесь быстрее и калорий употребите меньше.
Отличной альтернативой замороженному мёду в жару может стать обычный чай пакетиках. Для свежести добавьте в напиток апельсиновую цедру, мяту или эстрагон, а потом дополните получившийся коктейль кубиком льда.
Внимание тиктокеров привлёк не только замороженный мёд. Пользователи соцсети нашли замену алкоголю и запустили новый тренд, в котором варят капусту и салат айсберг, чтобы расслабиться. В редакции Medialeaks разобрались, можно ли опьянеть от овощного отвара и почему щи всё ещё можно давать детям.
В тиктоке можно не только интересные рецепты найти, но способ, как смастерить готическую обувь своими руками. Вам не нужно покупать новые ботинки, если можно сделать их из изоленты и старых носков.
5 молочно-ягодных коктейлей лета
Одним из лучших вариантов освежающих напитков летом являются молочные коктейли, о которых и пойдет речь в нашей подборке лучших домашних коктейлей из мороженого, молока, фруктов и ягод.
Для приготовления молочного коктейля в домашних условиях не потребуется какая-то специальная техника, не уйдет на это и много времени – всего пара минут и вкуснейший напиток будет готов! При минимуме затрат вы получаете вкусный, полезный и действительно освежающий напиток, ведь, как говорят врачи, молочные продукты и молоко – один из лучших вариантов утоления жажды.
Классические составляющие молочного коктейля – это мороженое и молоко, ну а для приготовления потребуется миксер или блендер – никаких недоступных продуктов или сложной техники. Насколько вкусным получится напиток, зависит от используемых продуктов и их пропорций. Считается, что для классического коктейля из молока и мороженого нужно брать 1л молока и 250 г мороженого, причем, лучше пломбира. Фрукты или ягоды можно использовать практически любые – по вкусу.
Добавление ягод или фруктов позволяет сделать коктейль не только более интересным по вкусу и аромату, но и более питательным и полезным.
Мы собрали для вас самые вкусные, быстрые и интересные варианты фруктово-ягодных молочных коктейлей, которые сможет приготовить любой желающий. Такие прекрасные напитки не только отлично утолят жажду, но и обязательно поднимут настроение, ведь они неизменно ассоциируются с праздником и детством.
РЕЦЕПТ МОЛОЧНО-БАНАНОВОГО КОКТЕЙЛЯ
Понадобится: 1л молока, 250 г мороженого (ванильного/пломбира), спелые бананы.
Как приготовить бананово-молочный коктейль. Блендером или миксером взбить мороженое с холодным молоком, добавить нарезанные бананы, снова взбить. Разлить коктейль по бокалам, украсить кусочками банана.
Взрослые могут добавить в такой коктейль немного коньяка.
РЕЦЕПТ МОЛОЧНО-МАЛИНОВОГО КОКТЕЙЛЯ
5 молочно-ягодных коктейлей лета
Понадобится: 500 мл молока, 250 г мороженого, 2 ст.л. меда, 1 стакан малины свежей.
Как приготовить молочный коктейль с малиной. Молоко слегка подогреть до теплого состояния, растворить мед, убрать в холод. Соединить молочно-медовую смесь с мороженым, взбить блендером, положить малину, снова взбить. Процедить коктейль через ситечко, разлить по бокалам.
Пропорции мороженого и молока в молочных коктейлях можно менять по своему вкусу, а для уменьшения калорийности можно использовать обезжиренное молоко.
Алгоритм приготовления любого фруктового или ягодного молочного коктейля с мороженым прост: взбив мороженое с молоком, нужно добавить нарезанные кусочками фрукты или ягоды и снова взбить – таким образом можно приготовить любой вариант этого коктейля. Поэтому далее мы расскажем о более интересных вариантах напитка.
РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ С КЛУБНИКОЙ “КОФЕЙНАЯ ВОЛНА”
Понадобится: 100 мл молока холодного, 50 г сливочного мороженого, 40 г клубники, 20 мл сливок 20%, 10 г растворимого кофе.
Как приготовить кофейно-клубничный молочный коктейль. Миксером или блендером взбить молоко с мороженым, добавив кофе и клубники. Сливки взбить отдельно в устойчивую пену. Разлить холодный коктейль по бокалам и украсить сливками и кусочками или ягодами клубники.
Вместо кофе для приготовления коктейля можно использовать какао.
РЕЦЕПТ МОЛОЧНО-ВАНИЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ С КИВИ И БАНАНОМ
5 молочно-ягодных коктейлей лета
5 молочно-ягодных коктейлей лета
Понадобится: 200 мл молока, 2 киви, по 1 банану и пакетику ванильного сахара, по 2 ст.л. ванильного и карамельного мороженого.
Как приготовить молочно-ванильный коктейль. Очистить киви, нарезать мелко, отложив несколько кружков для оформления коктейля, то же проделать с бананом. Выложить фрукты в чашу блендера, добавить холодное молоко, ванильный сахар, взбивать 3 минуты, добавить мороженое, взбивать еще минуту. Разлить коктейль по бокалам и подать.
Для приготовления фруктово-ягодных коктейлей можно использовать любые сочетания фруктов и ягод по вкусу. В данном рецепте банан смягчает кислоту киви и коктейль получается очень нежным, но с приятным вкусом киви.
РЕЦЕПТ ЧЕРНИЧНОГО МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ
Понадобится: 500 мл пломбира, 1 стакан молока, 5 ст.л. черники.
Как приготовить черничный молочный коктейль. Охлажденное молоко соединить с половиной мороженого и подготовленными ягодами, взбить до однородности, добавить оставшееся мороженое, снова взбить. Разлить коктейль по стаканам, при желании украсить взбитыми сливками и ягодами.
Таким же образом можно приготовить коктейль с ягодами смородины, ежевики, вишни и т.д.
Также посмотрите видео, как приготовить вкусный молочный коктейль с клубникой. Хотя на основе этого же рецепта клубнику можно заменить любой другой ягодой по вкусу – черника, смородина, абрикос, малина, земляника, вишня или черешня (выбрав косточки), слива, банан.
Видео: Молочно-клубничный коктейль
Холодные напитки, с медом
Чай со сливками — отличная альтернатива кофейным напиткам! А мёд сделает его полезным.
Полезный смузи с нежным и приятным вкусом. Мёд можно заменить на кленовый сироп или варенье.
Вариантов постный смузи огромное количество – поэтому можно смело заменять ингредиенты на другие. Овсянка насыщает организм и придаёт сил, а малина будет приятным и полезным вкусовым дополнением. Разморозьте предварительно малину, чтобы смузи был комнатной температуры.
Освежающий смузи из свежих огурцов, моркови, с добавлением мёда и куркумы – полезный и вкусный напиток, очень простой в приготовлении.
Мед лучше добавлять в теплый напиток, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.
Чай, приготовленный по этому рецепту, получается освежающим, вкусным и полезным.
Такой напиток лучше употреблять в теплом виде, он согревает и наполняет организм энергией, а также укрепляет иммунитет.
Густой освежающий смузи из свежих фруктов – полезный и вкусный напиток, очень простой в приготовлении.
Сухофрукты с давних времен известны своей пользой – их брали с собой в походы мореплаватели для восполнения витаминов и минералов в организме в долгих переходах.
Этот смузи полезен при авитаминозе и малокровии, а также улучшает пищеварительный процесс, поэтому его рекомендуют употреблять перед едой.
Манго считается натуральным антидепрессантом, он укрепляет защитные функции организма и является мощным антиоксидантом. Используйте спелые манго для этого рецепта – они мягкие и сочные. Мёд можно исключить, если вы не любите очень сладкие напитки.
В этот напиток рекомендуем добавить дольку лайма, он добавит интересные нотки и сделает чай ещё более освежающим.
Кефир содержит много полезных веществ, в том числе пробиотики, которые помогают пищеварению. Ягоды придадут вкусу насыщенность и также будут полезны для организма.
По этому рецепту овсяные хлопья нужно пропитать готовым смузи, поэтому такой напиток удобно брать с собой, например, в спортзал или на прогулку. Творог содержит много легкоусвояемого белка, витамина Д и минералов; банан защищает от развития болезней сердца и почек, а овсянка снижает сахар в крови, улучшает пищеварение, снижает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Кислородный коктейль: в чём его польза и как приготовить дома?
Кислородный коктейль – это разработка советских учёных, которая вышла в свет в 60 годы 20 века. В это время им удалось доказать, что кислород способен всасываться и транспортироваться к внутренним органам не только в лёгких, но и в желудке. Эта весть мгновенно облетела все медицинские учреждения, и кислородный коктейль активно стали внедрять в практику большинства оздоровительных предприятий (санатории, профилактории, физиотерапевтические кабинеты). На сегодняшний день кислородный коктейль готовят не только в специализированных учреждениях, а практически повсеместно. Также его можно сделать в домашних условиях.
Кислородный коктейль – это отличный способ профилактики осложнений, которые развиваются на фоне гипоксии. Гипоксия – это кислородное голодание органов и тканей, которое очень опасно для здоровья. Привести к гипоксии может недостаточное содержание в воздухе кислорода, его перенасыщенность углекислыми газами, заболевания органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы, заболевания внутренних органов.
Хроническая гипоксия выражается такими симптомами, как: повышенная дневная сонливость, трудности засыпания, головные боли, появление шума в ушах, головокружение, приступы тошноты, ухудшение памяти и внимания, снижение умственных способностей. Гипоксия представляет опасность для человека любого возраста, часто от неё страдают дети, беременные женщины, пожилые люди. Кислородный коктейль – это напиток, который позволяет насытить организм молекулами кислорода и препятствует развитию гипоксии.
Что такое кислородный коктейль?
Кислородный коктейль – это состав, содержащий кислород, образующий пену. Этот напиток был разработан и предложен Минздраву Украины академиком Н. Н. Сиротиным в 1963 году. Сперва он имел название кислородной плёнки и использовали его исключено в лечебных учреждениях.
В составе коктейля присутствуют три основных компонента – это кислород, вкусовой наполнитель и пищевой пенообразователь. Кислород может подаваться через баллоны с медицинским кислородом, либо через портативные баллончики, заполнение кислородно-воздушной смесью. Также существуют концентраторы кислорода, которые вырабатывают воздушную смесь, при этом содержанием О2 в ней будет приравниваться к 95%.
Жидкая составляющая напитка чаще всего представлена соками (яблочный, виноградный, вишневый, грушевый, малиновый), но также может быть использованы сиропы, вода, молоко и морсы. За основу не следует брать газированные напитки, жидкости, содержащие масла, соки с мякотью, так как ровная и однородная пена на такой базе получена быть не может. Если кислородный напиток используют не только с целью профилактики гипоксии, но и для лечения, то основой коктейля могут быть настои трав и растений, которые обладают целебными свойствами. Для этого можно использовать пустырник, шиповник, боярышник, бессмертник и пр.
Пенообразующий компонент – это третья составляющая коктейля. За счёт него напиток становится пенным. Современные пенообразующие компоненты абсолютно безопасны для здоровья человека. Раньше для создания пены использовали сырой белок куриного яйца, который мог содержать сальмонеллы, либо корень солодки, который имеет спиртовую основу. Создание пенообразующих компонентов позволило свести все возможные риски нанесения вреда здоровью к нулю.
Метод насыщения организма кислородом через желудок основан на его способности всасываться в кровь через слизистую оболочку желудка. При курсовом приёме коктейлей происходит эффективное насыщение организма кислородом, при этом отсутствуют побочные эффекты, которые могут возникать при ингаляционном введении газа.
Готовый продукт получается благодаря использованию миксера, который соединен с колбе-конденсатором. В основу продукта добавляют пенообразователь после чего все компоненты отправляют в тару, в которую подаются кислородные потоки. На выходе подучается продукт, представленный вкусной пеной. Употреблять его можно в любом возрасте. Пенообразная консистенция коктейля позволяет моментально всасываться ему в ЖКТ.
Концентрация кислорода в напитке приравнивается к 80-99%. Его насыщенность имеет взаимосвязь с тем, какой именно компонент используется как источник кислорода. Если кислород поступает из медицинского баллона, то его количество будет максимальным. Такие приборы целесообразно устанавливать в крупных лечебных учреждениях. Для бытового использования удобнее применять небольшие кислородные конденсаторы, но концентрация кислорода в конечном продукте может быть снижена, хотя незначительно.
Польза кислородного коктейля
Польза кислородного коктейля для организма очевидна:
Доказано, что употребление одного стакана кислородного коктейля в сутки позволяет насытить организм такой дозой О2, которая сравнима с двухчасовой прогулкой по лесному массиву.
Кислород, поступающий к органам и тканям в достаточном количестве, позволяет им нормально функционировать. Если в организме имеются какие-либо нарушения, то ему будут легче справиться с ними.
Если кислородный коктейль принимать на регулярной основе, то в скором времени человек заметит, как у него повысилась работоспособность. Сон становится крепче, пропадает дневная сонливость. Стрессовые ситуации, без которых невозможно представить себе жизнь современного человека, будут переноситься легче.
Организму, который не испытывает кислородного голодания, проще бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.
Регулярное употребление кислородных коктейлей положительным образом сказывается на работе головного мозга, повышается умственная активность, улучшается память и внимание.
Если человек курит или пытается отказаться от этой вредной привычки, то кислородный коктейль поможет ему быстрее вывести из дыхательных путей скопившиеся в них токсические соединения.
Кислородный коктейль содержит минимальное количество килокалорий. Поэтому его можно смело включать в свой рацион людям, которые придерживаются диеты и просто следят за своим питанием. Кислородный коктейль – это один из излюбленных напитков спортсменов. Ведь, несмотря на низкую калорийность, состав позволяет притупить чувство голода.
Есть данные, что кислородный коктейль обладает свойством расщеплять жировые отложения на уровне клеточного метаболизма. Диетологи утверждают, что двухдневная диета на кислородном коктейле способна заменить жёсткую семидневную диету. При этом кислородный коктейль употребляют до 6 раз в день.
Кислород из коктейля позволяет укреплять сосудистые стенки мельчайших кровеносных путей, а также способствует запуску выработки коллагена. Поэтому при желании повысить тонус кожи, сделать её более упругой и свежей, следует принимать кислородный коктейль.
Приём кислородного коктейля позволяет противостоять повышенной утомляемости и хронической усталости. Его рекомендуют включать в лечебную схему людям, страдающим астеническим синдромом.
Кислородный коктейль можно использовать для лечения различных форм гипоксии. Напиток позволяет снизить риск развития побочных эффектов кислородного голодания тканей, уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий.
Невротическая бессонница – это показание для курсового приёма кислородного коктейля.
Кислородный коктейль нужно пить людям, которые проживают в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Этот напиток позволяет хотя бы немного купировать то кислородное голодание, которое испытывают жители крупных городов.
Приём кислородного коктейля повышает кислородтранспортную функцию крови и показатели сатурации артериальной крови.
Вред кислородного коктейля
Вред кислородный коктейль может нанести в следующих случаях:
Злоупотребление напитком. Переизбыток кислорода в организме может спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать воспаление тканей внутренних органов.
Кислородный коктейль ускоряет метаболические процессы. В результате этого имеющиеся камни в почках и в желчном пузыре могут прийти в движение. Если они перекроют желчевыводящие и мочевыводящие протоки, это может привести к острому воспалению.
Не следует пить кислород людям, которые страдают язвенной болезнью желудка. Больным гастритом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять кислородный коктейль.
В принципе, сам по себе, кислород из коктейля неспособен нанести вреда организму. Осторожность следует проявлять относительно компонентов, входящих в его состав. Иногда они способны спровоцировать аллергические реакции. Особенно в этом плане опасен куриный белок. Также в кислородные коктейли часто добавляют мёд, который является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем выпить порцию кислородного коктейля, следует уточнить, что именно входит в его состав.
Противопоказания к приёму кислородного коктейля
К приёму кислородного коктейля имеется ряд противопоказаний, среди которых:
Астматический статус. Острый приступ болезни.
Мигрень в период приступа.
Ликвородинамические нарушения в декомпенсированной стадии.
Острые нарушения мозгового кровообращения.
Период после полученной черепно-мозговой травмы, не ранее 10 недель.
Острая задержка стула.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наличие аллергии на компоненты, входящие в состав коктейля.
Наличие противопоказаний к физиотерапевтическому лечению.
Кому рекомендуется пить кислородные коктейли?
Если коктейль пьют с профилактической целью, то его можно употреблять следующим категориям граждан:
Здоровым детям в период массовых вспышек ОРВИ.
Часто болеющим детям. Детям с длительными и вялотекущими ОРВИ.
Детям и взрослым, проживающим в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
Детям, которые испытывают хронические умственные и физические перегрузки.
Пациентам с бронхиальной астмой в период её ремиссии.
Людям, которые большую часть времени проводят в закрытых помещениях.
Людям преклонного возраста.
В целом, с профилактической целью коктейль можно пить курсами и разово всем людям без исключения, которые не имеют противопоказаний к его приёму.
Иногда кислородный коктейль назначают в комплексной схеме лечения различных заболеваний.
Показания могут быть следующими:
Бронхиальная астма, но не во время приступа.
Бронхит, сопровождающийся частыми рецидивами.
ОРВИ с синуситом, ринитом, фарингитом ларингитом, трахеобронхитом.
ОРВИ на стадии выздоровления.
Мигрень, но не в период приступа.
Дозировка кислородного коктейля
Рекомендуемая суточная норма кислородного коктейля для взрослого человека составляет 1-2 порции по 500 мл. Курс приёма напитка должен продолжаться не более 2 недель, после чего следует сделать перерыв на 14 дней. Затем курс можно повторить.
Разовая порция коктейля для детей разного возраста
Сколько лет ребёнку
Объём порции в мл
Кислородный коктейль во время беременности
Беременным женщинам кислородный коктейль назначают в следующих целях:
Лечение и профилактика плацентарной недостаточности, гипоксии плода, анемии. Эффективность применения напитка в плане профилактики и лечения плацентарной недостаточности была доказана в 2006 году в ходе испытаний, проводимых в Университете Дружбы Народов.
Укрепление иммунитета беременной женщины.
Улучшение питания плода за счёт активизации обменных процессов в организме.
Уменьшение чувства голода.
Насыщение крови кислородом.
Выведение токсинов из организма.
Улучшение пищеварительной функции, профилактика запоров.
Уменьшение головных болей.
Приведение артериального давления в норму.
Анемия – это проблема, которая развивается у многих женщин в положении. Нехватка железа приводит к тому, что гемоглобин, который переносит кислород, будет содержаться в крови в недостаточном количестве. Поэтому гипоксия плода напрямую связана с железодефицитной анемией.
Если у беременной женщины отсутствует возможность каждый день совершать пешие прогулки на свежем воздухе, то ей следует пить кислородный коктейль. Кислород в виде пенки проходит по пищеварительному тракту и из него всасывается в лимфу и кровь. Это приводит к увеличению его парциального давления, капилляры становятся более восприимчивыми к молекулам кислорода, который растворен в плазме крови. Поэтому он легко проникает через плацентарный барьер. Тем самым, подача питательных веществ к плоду возрастает, что благоприятным образом сказывается на его развитии.
Так как приём кислородного коктейля позволяет укрепить иммунитет, снижаются риски заражения беременной женщины вирусными заболеваниями. Течение токсикоза, если таковой присутствует, будет облегчено. Кроме того, после консультации с врачом, можно будет принимать кислородный коктейль, обогащённый витаминами и микроэлементами.
Кислородный коктейль – очень вкусный напиток, который понравится беременной женщине, а стабильный психоэмоциональный фон в это время очень важен. Поэтому будущая мама не только улучшает своё здоровье и здоровье плода, но и получает положительные эмоции.
Кислородный коктейль для детей
В дошкольных и школьных образовательных учреждениях часто устанавливают аппараты по приготовлению кислородного коктейля. Эта мера направлена на оздоровление детей, чей иммунитет слабее иммунитета взрослого человека. Именно дети в большей степени подвержены различным заболеваниям. Поэтому отказываться от кислородного коктейля не стоит, но лишь при условии, что к его приёму у ребёнка нет никаких противопоказаний.
Польза кислородного коктейля в детском возрасте:
Ребенок будет легче переносить умственные нагрузки, которые с каждым годом всё больше увеличиваются.
Напиток способствует ускорению метаболических процессов, тем самым заряжая организм энергией.
Коктейль может стать не только источником кислорода, но также витаминов и минералов.
Ребенок становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.
Показан приём кислородного коктейля детям, которые страдают от неврозов.
Прежде чем предложить ребёнку коктейль, необходимо убедиться, что у него отсутствует аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав напитка.
Как сделать кислородный коктейль в домашних условиях?
Для того чтобы поправить своё здоровье с помощью кислородного коктейля, нет необходимости посещать медицинские учреждения. Современное оборудование позволяет приготовить напиток, даже не выходя из дома.
Для того чтобы приготовить кислородный коктейль, потребуется приобрести специальный кислородный миксер или кислородный коктейлер. Это позволит взбивать основу в пену. Источником кислорода может выступать баллон, количество кислорода в нём зависит от его объёма. Периодически баллон нужно будет заправлять. При этом сам газ может храниться в нём очень долго. В аптеке можно приобрести кислородную подушку, которая оснащена удобным краником. Ещё один источник кислорода – это кислородный концентратор, который является самым удобным вариантом для домашнего использования. Стоит такой прибор не дешево, но при этом он может самостоятельно выделять кислород из воздуха.
В качестве пенообразователя используется яичный белок в сухом или жидком виде, экстракт корня солодки или специальные составы. Лучше всего отдать предпочтение последнему варианту, так как современные пенообразователи безопасны для здоровья и разработаны с учётом потребностей человеческого организма.
Следующий шаг сводится к тому, чтобы определиться с основной для коктейля. Для этого можно взять сок, в котором нет мякоти, молоко, отвары лекарственных трав, морсы или сиропы, которые выпускают специально для приготовления коктейлей.
На 100 мл основы берут 10 г пенообразователя, тщательно смешивают эти два компонента и подводят к ним кислород. Пить напиток нужно сразу, пока полезный газ не улетучился.
Следует принять во внимание, что в чистом виде кислород является крайне взрывоопасным веществом. Поэтому емкости, в которых он содержится, следует держать вдали от отопительных приборов и от попадания на них прямых солнечных лучей.
[Видео] Как сделать настоящий кислородный коктейль:
Общие рекомендации по приёму кислородного коктейля
Общие рекомендации по приёму кислородного коктейля следующие:
Разливать коктейли лучше всего в одноразовые пластиковые стаканчики. В стеклянной посуде, особенно если на ней имеется влага, кислородная пена быстро осядет.
Принимать коктейль следует сразу после его приготовления, смесь не подлежит хранению.
Лучше всего употреблять коктейль за час до приёма пищи. Оптимальным считается предобеденное время. Либо его можно пить спустя 2 часа после еды. Если плохо и мало ест, то коктейль ему дают до приёма пищи. Это позволяет повысить аппетит.
Едят коктейль ложкой, торопиться при этом не следует. На употребление состава должно уйти от 3 до 5 минут. Медленное поедание пены позволит избежать вздутия живота.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
10 рецептов вкусных молочных коктейлей
Готовьте коктейли с мороженым, шоколадом, бананами, яблоками, клубникой, вишней, финиками и даже печеньем.
1. Классический молочный коктейль с мороженым
Ингредиенты
- 8 столовых ложек любого мороженого;
- 250 мл молока;
- 1–2 чайные ложки варенья, мёда или сиропа — по желанию.
Приготовление
Блендером превратите мороженое и молоко в однородную массу. Перелейте в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, сиропами, печеньем, фруктами и ягодами.
2. Молочный коктейль с фруктами или ягодами
Молочный коктейль с черникой / almostsupermom.com
Молочный коктейль с яблоком / pumpkinnspice.com
Молочный коктейль с персиком / palatablepastime.com
Молочный коктейль с апельсином / bitememore.com
Молочный коктейль с вишней / theblackpeppercorn.com
Молочный коктейль с клубникой / eatyourselfskinny.com
Молочный коктейль с бананом / grandbaby-cakes.com
Ингредиенты
- 100–150 г фруктов или ягод;
- 250 мл молока;
- 8 столовых ложек ванильного мороженого;
- 1–2 чайные ложки мёда, сиропа или варенья — по желанию.
Приготовление
Кусочки фруктов или ягоды измельчите в блендере с небольшим количеством молока. После добавьте мороженое. Смешайте.
Залейте оставшимся молоком и снова взбейте.
3. Молочный коктейль с малиной и белым шоколадом
Ингредиенты
- 110 г свежей малины;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 100 г белого шоколада;
- 180 мл молока;
- 8 столовых ложек ванильного мороженого;
- взбитые сливки — для украшения.
Приготовление
Отложите пару ягод для украшения, а остальные взбейте блендером с сахаром и лимонным соком. Протрите соус через сито, чтобы избавиться от семян.
Белый шоколад расплавьте в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудите.
Смешайте блендером молоко, мороженое и шоколад. Масса должна получиться густой и однородной.
Полейте внутренние стенки стакана малиновым соусом. После добавьте молочный коктейль.
Украсьте взбитыми сливками и ягодами.
4. Молочный коктейль с шоколадным соусом
Ингредиенты
- 240 мл кофе;
- 100 г сахара;
- 120 г какао;
- 2 щепотки соли;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или сахара;
- 60 мл молока;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- 12 столовых ложек мороженого;
- 2 столовые ложки шоколадного сиропа.
Приготовление
Вскипятите кофе и сахар. Засыпьте какао и щепотку соли. Через пару минут, когда соус загустеет, добавьте ваниль. Охладите до комнатной температуры.
В блендере взбейте молоко, мороженое, соль и сироп. В стакан налейте немного соуса, после коктейль. Чередуйте слои до самого верха.
5. Молочный коктейль с целыми ягодами
Ингредиенты
- 250 г малины, черники, ежевики или других ягод;
- 2 чайные ложки сахара;
- 350 мл воды;
- 10 столовых ложек мороженого;
- 170 г греческого йогурта;
- 60 мл молока.
Приготовление
Ягоды с сахаром положите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Варите, пока они не начнут лопаться и выделять сок, а сахарный песок не растворится. После остудите.
Блендером взбейте мороженое, йогурт и молоко.
Разлейте коктейль по бокалам. Добавьте в каждый несколько ягод в сахарном сиропе. Перемешайте и подавайте к столу.
6. Молочный коктейль с печеньем
Ингредиенты
- 5–6 бисквитных, песочных или других печений;
- 8 столовых ложек мороженого;
- 240 мл молока;
- взбитые сливки, шоколадная крошка и печенье — для украшения.
Приготовление
Печенье наломайте небольшими кусочками. Взбейте в блендере вместе с мороженым и молоком.
Перелейте в стакан. Украсьте сливками, шоколадом и печеньем.
7. Молочный коктейль с кофе
Ингредиенты
- 10 столовых ложек ванильного мороженого;
- 1 чайная ложка какао;
- 1 щепотка корицы;
- 80 мл холодного кофе;
- 60 мл молока;
- взбитые сливки и шоколад для украшения.
Приготовление
Взбейте блендером мороженое, какао, корицу, кофе и молоко. Перелейте в стакан. Украсьте взбитыми сливками и шоколадом.
8. Молочный коктейль с финиками
Ингредиенты
- 100 г фиников;
- 60 мл воды;
- 12 столовых ложек ванильного мороженого;
- 240 мл молока.
Приготовление
Нарежьте финики небольшими кусочками. Налейте воды и поставьте в микроволновку на 30–45 секунд. Выложите в блендер и сделайте пюре.
В финиковую смесь добавьте мороженое и молоко. Взбейте и сразу разливайте по стаканам.
9. Молочный коктейль с колой
Ингредиенты
- 10 столовых ложек ванильного мороженого;
- 80 мл молока;
- 2 столовые ложки вишнёвого сока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 200 мл колы.
Приготовление
В блендере взбейте мороженое, молоко, половину вишнёвого и лаймового сока.
На дно стакана налейте оставшийся сок, а после — молочный коктейль. Примерно пятую часть оставьте пустой.
Сверху медленно влейте колу.
10. Молочный коктейль с цветным драже
Ингредиенты
- 2 банана;
- 80 мл молока;
- 4 столовые ложки мороженого;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка цветного драже.
Приготовление
Бананы порежьте ломтиками и заморозьте. После измельчите. Если ваш блендер не предназначен для льда, используйте обычные плоды.