Какой алкоголь пил Эрнест Хемингуэй: 7 рецептов его любимых коктейлей
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! На днях я побывал на заседании местного книжного клуба. Завсегдатаи мероприятия обсуждали бессмертную классику – роман Хемингуэя «Прощай, оружие!». И при этом, представьте себе, попивали чай и кофе. Когда я попросил официанта принести мне виски, посмотрели на меня, как на умалишенного.
По мне, обсуждать творчество старины Хэма за чаем – просто кощунство. Пришлось прочесть книголюбам небольшую лекцию на тему «Любимый напиток Хемингуэя», а заодно рассказать о некоторых занимательных фактах биографии писателя. Например, о том, что повесть «Старик и море» была написана им в основном за стойкой бара. А ведь удостоилась Нобелевской премии!
Впрочем, о биографии Папы Хэма, я надеюсь, вы почитаете самостоятельно, в более серьезных источниках (поверьте, дело того стоит, жизнь у писателя была потрясающая!). А вот о его любимых напитках предлагаю поговорить подробнее.
Что пил Эрнест Хемингуэй
Возьмите любой сканворд, и с вероятностью в 70% вы встретите в нем вопрос о любимом напитке Хемингуэя. Ответом, как правило, будет слово из шести букв, в середине которого позже появится буква Х. Подразумевается, что это мохито, и это недалеко от истины.
Но те, кто составляют кроссворды, забывают о том, что старина Хемингуэй слишком любил жизнь во всем ее многообразии, чтобы ограничиваться только одним любимым напитком. У него было своего рода расписание приема алкоголя, которого он неукоснительно придерживался долгие годы:
- утро – мохито в одном из любимых кубинских баров;
- в течение дня – виски, вино или мартини;
- после обеда – коктейли «Кровавая Мэри» или «Смерть после полудня»;
- вечер – дайкири, уже в другом любимом баре.
Известна так же любовь писателя к абсенту. Говорят, даже после официального запрета на этот напиток, в закромах Папы Хэма всегда можно было найти пару бутылочек зеленого зелья. Употреблял он его, как и ром, в основном в составе коктейлей. А в чистом виде любил виски. Этот напиток, кстати, Хемингуэй чаще всего брал с собой в поездки и пил неразбавленным.
Вообще, по воспоминаниям современников, Эрнест Хемингуэй предпочитал либо неразбавленный алкоголь, либо несладкие коктейли. Например, вряд ли бы ему понравилась популярная в те годы «ирландская автомобильная бомба» из-за большого содержания в ней ликера. Зато сухой мартини писатель пил с удовольствием.
Злые языки утверждают, что Хемингуэй имел склонность к диабету и потому старался ограничивать потребление сахара. Но мне эта версия кажется несостоятельной. Ну не мог человек, прошедший войну, писавший настолько мужскую прозу, да и вообще, имеющий такой характер и великой силы жизнелюбие, как старина Эрнест, всерьез высчитывать количество сладкого в своем рационе.
Мне кажется, сладкие напитки он просто не любил, они не вязались с его характером. И, думаю, если вы читали хотя бы одно его произведение, вы со мной согласитесь.
Любимый алкоголь Хемингуэя с рецептами коктейлей
Участникам книжного клуба, на встрече которого я побывал, я всерьез посоветовал в следующий раз устроить в честь Хемингуэя алкогольную вечеринку, а не кофейно-чайные посиделки. В конце концов, у него нет ни одного романа или повести, где бы не упоминался алкоголь. Чем не повод для исследования?
Можно выявить любимые напитки героев, попытаться повторить рецепты упоминаемых в книгах коктейлей, попытаться выяснить, почему именно этот сорт виски пьет персонаж… тема неисчерпаема.
А в качестве угощения на такую вечеринку можно приготовить любимый алкогольный коктейль самого Хемингуэя. Или даже несколько. Где взять рецепт? Я с удовольствием поделюсь с вами!
Мохито
Нет более освежающего напитка, чем мохито. И никакие новомодные Хуго (не путать со scylla hugo!) на основе сиропа бузины с ним не сравнятся!
- белый ром – 40 мл;
- сок лайма – 30 мл;
- мята перечная – 6 листочков;
- тростниковый сахар;
- содовая;
- колотый лед.
- уложить на дно бокала листья мяты, посыпать сахаром, залить соком лайма и размять;
- добавить немного содовой;
- наполнить бокал до краев колотым льдом;
- влить ром;
- долить бокал содовой до верха;
- перемешать напиток, чтобы мята поднялась наверх.
- Вместо сока лайма можно использовать дольки цитруса. Но в этом случае напиток будет горчить – цедра фрукта придаст ему горьковатый привкус.
- Ром допустимо использовать только кубинский. В зависимости от бюджета вечеринки, это, конечно, может быть Ron Varadero или Bacardi. Но если вам хочется максимальной аутентичности, рекомендую Havana Club.
Дайкири
- белый ром – 110 мл;
- грейпфрутовый сок – 2 чайные ложки;
- ликер Maraschino – 2 чайные ложки;
- лайм – 1 шт.;
- колотый лед.
- выжать сок из лайма, процедить;
- поместить в блендер колотый лед, залить все ингредиенты;
- взбивать на небольшой скорости 20 секунд;
- переключить на максимальную скорость, взбивать еще 30 секунд;
- перелить содержимое блендера в бокал для мартини.
- Можно приготовить дайкири не только с грейпфрутовым соком, но и с апельсиновым.
- Для большей аутентичности можно не добавлять в блендер сахара, зато налить еще одну порцию рома. Получится напиток под названием Papa Doble. По свидетельствам очевидцев, Хемингуэй любил дайкири именно в этом варианте.
Кровавая Мэри
- 150 мл томатного сока;
- 40 мл водки;
- несколько капель соуса Табаско;
- пара капель вустерского соуса;
- соль и перец по вкусу.
- наливаем томатный сок в охлажденный стакан;
- по тыльной стороне ложки наливаем в стакан водку так, чтобы она не смешивалась с соком;
- добавляем специи и соусы.
Украсить бокал можно долькой лимона или стеблем сельдерея. Однако, сам Хемингуэй настолько любил этот напиток, что готовил его сразу в кувшине. Так что, с украшениями он явно не заморачивался.
Смерть после полудня
- абсент – 45 мл;
- шампанское – 140 мл;
- цедра лимона – для декора.
- в бокал для шампанского наливаем абсент;
- заливаем сверху шампанским;
- ждем, пока напиток не достигнет состояния «опалового помутнения»;
- украшаем коктейль лимонной цедрой.
Рецепт этого напитка старина Хемингуэй придумал самостоятельно. И рекомендовал пить его не спеша, по 3-5 порций за раз. Я думаю, уже на основе этих фактов именно «Смерть…» можно назвать любимым напитком Папы Хэма.
Виски
Коктейлей на основе виски существует великое множество. Но Хемингуэй предпочитал им всем напиток в неразбавленном виде, максимум – с несколькими кубиками льда. Из сортов писатель особенно любил односолодовый single malt с выдержкой не менее 12 лет. Рекомендую последовать его примеру.
Мартини
Этот напиток Хемингуэй также предпочитал в чистом виде. Причем обязательно сорт dry (сухой). Но известна также любовь писателя к коктейлю Водка-мартини, который он частенько заказывал в кубинских барах. Приготовить его несложно.
- сухой вермут – 10 мл;
- водка – 40 мл;
- чайная ложка лимонного сока;
- пара оливок;
- лед.
- наполняем льдом шейкер;
- добавляем водку;
- взбалтываем шейкер около 10 секунд как можно более интенсивно;
- доливаем в шейкер мартини;
- взбалтываем все ингредиенты;
- переливаем напиток в бокал, добавляем лимонный сок и оливки.
Выливать напиток из шейкера нужно через ситечко, чтобы в бокал не попадали крошки льда. Если лимонного сока нет, можно вместо него добавить в стакан немного лимонного сиропа. Но только самую малость, чтобы напиток не приобрел сладкий привкус. Хотя, если вы любите сладкое, почему бы и нет…
Вино было неизменным спутником Хемингуэя за обедом. Впрочем, мастер не брезговал им и в другое время дня. Любимыми сортами писателя современники называют:
- красное сухое Кьянти;
- Каберне Совиньон;
- Шато Марго.
Выбирайте по своему вкусу и кошельку, тут однозначных советов дать не могу.
Интересные факты
Свой любимый мохито Хемингуэй впервые попробовал на Кубе, в баре La Bodeguita del Medio. И, буквально после первой порции, стал завсегдатаем этого заведения. Каждое утро писателя начиналось с визита в этот бар. И до сих пор «Бодегита» считается местом, в котором готовят идеальный мохито, буквально эталон этого напитка.
Еще один бар, снискавший известность благодаря Хемингуэю, второй из любимых кубинских баров Эрнеста — бар Флоридита в Гаване. Здесь старина Хэм по вечерам баловался дайкири с двойным ромом. Сегодня интерьер этого бара оформлен фотографиями писателя и предметами-отсылками к его произведениям. А в углу барной стойки сидит сам Хемингуэй, точнее, его статуя. И каждый день работники заведения ставят перед ней бокал с дайкири, почитая таким образом память мастера.
Наверное, именно во Флоридите и стоит устраивать литературные дебаты, посвященные произведениям Хемингуэя. Как только у меня появится возможность побывать в Гаване, я непременно загляну в этот бар, и, конечно, расскажу о своих впечатлениях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить этот отчет. Ну а пока, можете смешать коктейль по любому из приведенных выше рецептов, взять с полки любимый томик Хемингуэя и устроить себе приятный литературный вечер. Кстати, расскажите потом в комментариях, сильно ли меняется восприятие «Старика и моря», если читать его под дайкири? И посоветуйте такое времяпрепровождение друзьям.
Смерть в полдень коктейль Хемингуэя. Рецепт, состав
Абсент редко пьют в чистом виде, потому что напиток крепкий и имеет привкус горечи. Его можно разбавить сахаром с водой либо сделать с ним коктейль. Самый распространенный напиток с абсентом — «Смерть после полудня», в состав которого также входит шампанское. Он получается крепким, поэтому его рекомендуется пить в небольшом количестве.
История коктейля «Смерть в полдень»
«Смерть после полудня» – это коктейль Эрнеста Хемингуэя, второе название которого «Смерть в полдень». Впервые о рецептуре упоминается в книге «So Red the Nose or Breath in the Afternoon», датируемой 1935 годом, где также были описаны другие коктейли известных личностей.
Писатель рекомендовал в стакан для шампанского изначально добавить джиггер абсента, после постепенно вливать холодное шампанское, пока коктейль не приобретет молочный оттенок.
Напиток необходимо пить не спеша, употребив от 3 и до 5 порций алкоголя. Коктейль был назван в честь произведения Хемингуэя «Смерть после полудня», вышедшего в 1932 году и посвященного испанским традициям корриды. Коктейль именуют «Шампанским Хемингуэя» либо «Хемингуэем» в честь писателя, предпочитавшего пить абсент с шампанским, о чем не раз указывал в собственных рассказах.
Однако в напечатанной в 1935 году книге «So Red the Nose or Breath in the Afternoon» также указывается, что коктейль мог быть создан 3 офицерами, которые в течение 7 часов находились за бортом, пытаясь спасти судно капитана Бра Сондерса, занесенное ветром на мель.
Биограф Альберик Д’Ардивилье склоняется больше к первой версии, но указывает, что напиток был изобретен Хемингуэем в 1930 году, когда он пребывал в Париже. При этом биограф убежден, что название коктейля связано с произведением писателя «Смерть после полудня».
Состав, крепость, калорийность, вкус
Смерть в полдень – это коктейль, в состав которого включены концентрированные спиртные напитки. Для приготовления используется 30 мл абсента либо анисовой водки, а также шампанское, которое нужно доливать до краев емкости. При желании напиток можно приготовить крепким либо слабым, но с абсентом коктейль характеризуется более ярким эффектом.
Алкогольный напиток после приготовления окрашивается в молочный оттенок.
Это связано с самопроизвольным эмульгированием абсента и пузырьками, которые появляются при добавлении шампанского. Но после первого выпитого глотка коктейль будет менее игристым. Несмотря на то что крепость спиртного напитка составляет примерно 32,5°, пить его легко, поскольку в абсенте присутствуют эфирные масла. Однако не рекомендуется употреблять алкогольный коктейль в большом объеме, чтобы на следующее утро не было сильного похмелья.
Пропорции компонентов 1:3, где абсент составляет 1 часть, шампанское – 3, являются классическим соотношением. При желании количество абсента можно немного увеличить. Чтобы полноценно прочувствовать вкус алкогольного напитка, требуется выпить от 3 и до 5 порций коктейля, однако дегустировать рекомендуется не спеша. Калорийность составляет примерно 100 ккал на 100 г порции.
Смерть в полдень — коктейль состоит из абсента и шампанского.
Смерть в полдень коктейль состоит из абсента и шампанского.
Дополнительно выделяются другие альтернативные способы создания спиртного коктейля. Например, абсент можно перелить в бокал после добавления шампанского, что обусловлено особенностями соединения абсента с иными компонентами. Также другие вариации коктейля появились по причине того, что в некоторых странах абсент сложно найти. Заменителем может выступать крепкая французская настойка на основе лакрицы и аниса.
При задействовании аналога абсента подобный напиток иногда может иметь иное название. Коктейль следует подавать к столу с ледяными кубиками в бокале, который предназначен для шампанского.
Классический рецепт коктейля «Смерть в полдень»
Смерть в полдень характеризуется простой рецептурой, поэтому коктейль можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить только 2 ингредиента — абсент и шампанское.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
- абсент – 45 мл;
- шампанское – 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально бокал для шампанского убрать в холодильный отсек для охлаждения либо добавить в емкость несколько кубиков льда. При выборе второго варианта обязательно слить жидкость, образовавшуюся на основании бокала во время таяния льда.
3 - В бокал перелить абсент первым слоем. Осторожно, с помощью коктейльной ложки либо по краю емкости влить шампанское.
- Напитки не должны смешиваться. Сверху должна сформироваться шипящая невысокая пена молочного оттенка.
Правила подачи, украшение
Готовый коктейль можно подавать к столу без гарнира либо дополнить фруктовой нарезкой или легким десертом.
С сахарным сиропом
Алкогольный напиток необходимо готовить по методу build, объединяя требуемые компоненты непосредственно в емкости, предназначенной для подачи к столу. Это обусловлено тем, что рецептура коктейля не подразумевает смешивание используемых ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
Ингредиенты | Необходимый объем |
Абсент | 40 мл |
Игристое сухое вино | 100 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Бокал, предназначенный для подачи к столу, предварительно охладить.
- Первым слоем влить абсент. Сверху добавить сахарный сироп.
- Последним слоем выступает игристое вино, которое было предварительно охлаждено.
Правила подачи, украшение
Приготовленный коктейль следует сразу подавать к столу для дегустации. Напиток можно не дополнять закуской.
С лимонным соком
Классическую рецептуру спиртного коктейля можно немного видоизменить, если включить в состав цитрусовый сок с тростниковым сиропом. Дополнительные ингредиенты придадут готовому напитку легкую сладость с привкусом кислинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты:
- абсент – 30 мл;
- сироп тростниковый – 7,5 мл;
- сок лимонный – 15 мл;
- шампанское – по необходимости.
Вместо лимонного можно задействовать лаймовый сок. Однако объем такого компонента желательно уменьшить в 2 раза, чтобы коктейль не получился кислым.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В предварительно охлажденный бокал добавить абсент.
- Сверху влить свежевыжатый сок лимона с тростниковым сиропом.
- Соединенные компоненты залить сверху шампанским.
Правила подачи, украшение
Приготовленный коктейль необходимо сразу подавать к столу для дегустации, пока не исчезла шипящая пена от шампанского. При желании емкость с напитком можно украсить долькой апельсина либо лимона.
С чем подают коктейль
Смерть в полдень – это алкогольный коктейль, для которого необходимо подбирать закуску, способную подчеркнуть вкус соединенных в напитке компонентов.
Спиртной напиток можно подать к столу с:
- бутербродами, канапе с семгой либо икрой;
- нарезкой на основе сыра, мяса либо рыбы;
- оливками, маслинами;
- роллами, суши;
- салатом из ягод;
- тарталетками на основе тертого сыра с овощами и креветками;
- фруктами на шпажках.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- Напитки, в которых присутствует шампанское, нельзя взбалтывать, взбивать либо размешивать компоненты с помощью коктейльной ложки. Однако если это требуется по рецептуре, все манипуляции желательно проводить осторожно.
- Поскольку шампанское может сильно пениться, для приготовления напитка желательно использовать объемный бокал. Такая емкость должна вмещать примерно на 30% больше жидкости, чем общий объем компонентов, которые включены в состав напитка.
- Все ингредиенты, используемые при создании алкогольного коктейля с шампанским, требуется предварительно охладить. Также нужно заранее охладить емкость, в которой напиток будет подан к столу.
- Вкусовые свойства готового напитка будут зависеть от качества шампанского и вспомогательных компонентов, которые включены в рецептуру.
- Для создания спиртного напитка можно задействовать любой вид шампанского. Выбор будет зависеть от финансовых возможностей и личных гастрономических предпочтений. В основном рецептура коктейля требует брют. При его отсутствии можно задействовать игристое полусладкое вино. Такая замена на вкусовых качествах коктейля не отразится.
- При покупке игристого вина можно встретить его дешевый аналог в виде газированного вина, которое искусственно было насыщено диоксидом углерода. Чтобы купить качественную продукцию, рекомендуется смотреть на пробку, которая должна быть сделана из натуральных материалов. За счет этого игристый напиток будет дышать. Любые этикетки на бутылке должны быть ровно приклеены, с отсутствием потеков клея. Дополнительно требуется обращать внимание на состав алкоголя, в котором должны присутствовать исключительно натуральные компоненты с минимальным объемом сахара.
- Игристый напиток желательно покупать в бутылке из темного стекла. Если такой продукт неправильно хранился, он не потеряет вкусовых свойств, в отличие от напитка, который содержится в бутылке из прозрачного стекла. В процессе взбалтывания свободное пространство в емкости должно равномерно наполниться пеной.
- При покупке абсента обязательно нужно обращать внимание на крепость напитка, которая должна быть не меньше 70°. Если объем спирта меньше указанного параметра, значит, это полынный ликер. Иногда на импортных бутылках вместо градусов либо процентов может указываться значение «proof». Чтобы понять, какая крепость алкогольного напитка, необходимо указанную цифру поделить на 2. Например, крепость, достигающая 80 proof, будет равна 40°.
Алкогольный напиток «Смерть после полудня» не подходит для ежедневного употребления, потому что имеет высокую крепость. Коктейль рекомендуется готовить по особым случаям, подавая к столу с фруктовой либо иной нарезкой. Однако пить напиток в чрезмерном объеме нежелательно, потому что на следующее утро будет сильное похмелье.
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
По статистике количество алкоголя в коктейлях редко превышает 20 градусов. Делаются они скорее в коммерческом соображении. Ведь барам не выгодно отпускать клиента после одного напитка. Однако для любителей экстрима всегда найдется способ проверить себя на стойкость.
Сегодня можно ознакомиться с Топ 5 напитков из разряда «смерть», которые способны выключить оппонента уже после первого глотка. Для ознакомления будут представлены фото коктейля смерть.
«Смерть в полдень» (32,5%)
Часто можно встретить второе название — «Смерть в полдень» (32,5%). В данном случае не нужно обращаться внимание на % алкогольности. Так как его особенность больше заключается в содержании абсента. Именно он сыграет ключевую роль в отключении выпивающего.
- Шампанское — 50-60 мл;
- Абсент — 30 мл.
Вкус — мягкий и приятный. Однако опьянение наступает в течение первых минут. Для тех, кто мечтает выпить и «забыться» — это один из доступных вариантов. Можно встретить и второе название — коктейль смерть в полдень.
«Смерть мексиканца» и «Смерть немца»
Ингредиенты для приготовления найдутся в любом баре. Однако этот коктейль очень прост и в домашнем приготовлении. Главный нюанс — не переборщить с соусом табаско.
- текилы — 50 мл;
- пиво — желательно светлое не более 150 мл;
- табаско — не более 1/4 чайной ложки;
- можно добить немного соли.
Сначала наливается в стакан пиво, желательно сделать это аккуратно, так как на пене осядет соус. После этого вливается текила, и добавляются последние ингредиенты.
Есть второй вариант — опустить стопку текилы в стакан пива добавить соус и быстро выпить. В обоих случае эффект опьянения настигает быстро.
Смерть немца (мертвый немец) — вкусный, но очень алкогольный коктейль. Делается на основе егермейстера и мятного шнапса. Пропорция 50 на 50. Любимый пятничный напиток немцев, который позволяет разгрузить атмосферу и окунуться в выходные.
Черная смерть
Black death или коктейль черная смерть получил название за счет своего вида. Опасный удар по сердцу, пить желательно физически здоровым людям.
- 30 мл сильного энергетика;
- 30 мл черной текилы;
- 30 мл ягеря.
Все тщательно перемешивается в шейкере со льдом. Напиток хорошо освежает, однако неподготовленный организм способен выключиться в течение 10 минут.
Один из сильных коктейлей, который не даст запомнить прошлый вечер. Хорошо подходит для тех, у кого была тяжелая и нервная неделя.
Почему так опасны эти коктейли
Если внимательно посмотреть на состав коктейля смерть, можно заметить, что каждый ингредиент содержит более 50% алкоголя.
Знание такого нюанса поможет правильно подобрать себе напиток на шумной вечеринке. Ведь далеко не все мечтают уйти в забвение в течение получаса после прихода.
Однако для тех, кто любит экстрим и веселые приключения, поспорить с другом на стойкость — довольно интересный способ скрасить пятницу.
Большинство напитков мешаются по системе билд — это значит все составляющие обязательно должны быть холодными. Вливается поочередно, от большего к меньшему.
Напитки с содержанием соуса лучше обходить стороной тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Для остальных — разумное количество не причинит вреда.
- Полуденная смерть.
- «Анализ мочи» (57,5%) — на основе бакарди и текилы (50/50).
- «Зелёный Веспер» (47,5%) — один из опасных. Делают на основе абсента, водки, джина (15/30/40).
- Три мудреца — в состав входит 3 вида бурбона. Jim Beam, Johnnie Walker, Jack Daniels все по 30 мл.
- «Охотник за головами» на основе холодного темного пива и багарди (75/20).
Смертоносность коктейлей зависит от переносимости и подготовки организма. Если о споре было известно заранее, желательно хорошо поужинать.
Однако после нескольких копателей, опьянения не миновать. Девушкам с маленьким весом стоит с подозрением относиться к напиткам имеющим в названии существительное «смерть», если они не хотят чтобы вечер выпал из памяти навсегда.
Фото коктейля «смерть»
КИНОБАР КВЕНТИНА ТАРАНТИНО
В фильме “Четыре комнаты” (1995) Квентин Тарантино снял эпизод “Человек из Голливуда”, где шампанское Cristal стало символом “красивой жизни” и неотъемлемой частью имиджа голливудской знаменитости.
ЧЕСТЕР. Ну, Тед, что ты скажешь об это напитке?
ТЕД. Он чертовски вкусный.
ЧЕСТЕР. В самую точку, Тед. Это же «Кристалл», мать его так, все остальное – моча.
Шампанское «Cristal Louis Roederer» было создано в 1876 для императора России Александра II. По просьбе венценосного заказчика бутылки стали изготовлять из прозрачного хрусталя, чтобы император мог видеть игру пузырьков. Другая версия — для предотвращения возможности спрятать в бутылках бомбу. Вопрос безопасности стоял очень остро, поскольку террористы-народовольцы открыли на царя настоящую охоту, в конечном счете увенчавшуюся успехом.
Со дня своего появления шампанское «Кристал» стало воплощением изысканности, стиля и богатства. Cristal изготавливается только в «лучшие годы», когда Шардоне (около 40%) и Пино нуар (около 60%) достигают полной зрелости. Статусное шампанское выдерживается в течение шести лет в погребах, а после извлечение дрожжевого осадка еще восемь месяцев хранится в состоянии покоя. Стоимость бутылки составляет от 200 до 1500 долларов, в зависимости от года урожая и типа вина.
К то последним пил из этой бутылки?
— Что случилось?
— Шампанское выдохлось, вот что. Чёртов «Кристалл» выдохся! В бутылке не осталось пузырьков!
…
К то-то не закрыл бутылку пробкой. Кто?
— Открыть другую бутылку?
— С меня хватит! Вы уже столько наоткрывали! Вы знаете, сколько это стоит? Нет, не знаете. Ты не знаешь, и ты тоже. Потому что это халява, чёрт бы вас подрал. Для вас, придурки, это халява. Я даю, и даю, и даю… ( “Четыре комнаты”)
В 1997 году Квентин Тарантино снял фильм “Джеки Браун”, фирменным напитком которого стала “отвертка” — любимый коктейль торговца оружием Орделла Робби в исполнении Сэмюэла Л. Джексона.
В ыпить не найдётся? — Есть водка в морозилке. — А апельсиновый сок? Может, будешь гостеприимной хозяйкой… …и заделаешь брату коктейль?
Незатейливый коктейль ”Отвёртка” (англ. Screwdriver) входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории “Незабываемые”. Название коктейля связывают с американскими нефтяниками, которые работали в странах Персидского залива в первой половине XX века. Как известно, в мусульманских странах алкоголь нелегален. Американцы во время работы незаметно доливали водку в банки апельсинового сока и перемешивали первым попавшимся инструментом, как правило, отверткой.
Классическая “отвертка” состоит из одной части водки и двух частей апельсинового сока. Ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале вместе с кубиками льда. Сам бокал украшается долькой апельсина. Существует вариант коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, получивший название “drivescrewer”.
Те, кто смотрел фильм “Джанго освобожденный” наверняка запомнили сцену, где герой Леонардо Ди Каприо пьет коктейль “Полинезийский ныряльщик” прямо из скорлупы кокосового ореха. Тарантино, знаменитый своими киноцитатами, позаимствовал этот напиток из нуара “Синяя гардения”, снятом режиссером Фрицем Лангом в 1953 году. В одной из сцен фильма героиня смакует тихоокеанский экзотический коктейль в гавайском ресторане “Синяя гардения”.
Автором этого коктейля является легендарный Дон Бичкомбер – создатель коктейльной «тики-культуры» времен сухого закона. На гавайских островах слово “тики” означает идол или божок. Первые тики-бары в Америке были оформлены в гавайско-полинезийском стиле, а коктейли содержали невероятный набор ингредиентов и готовились исключительно на основе рома. Подавали их в специальных стаканах, стилизованных под гавайских истуканов. Аутентичный “Полинезийский ныряльщик” содержит в своем составе три вида рома, апельсиновый сок и сок лайма, специфическую смесь из сладкого масла, апельсинового меда, ванильного сиропа, корицы, а также ликера, приправленного душистым перцем. Подавали его в кружке-тики или скорлупе кокоса и украшали орхидеей.
Если “Полинезийский ныряльщик” – экзотика и своеобразная перекличка с киноклассикой, то другой коктейль фильма – мятный джулеп – традиционный напиток плантаторских южных штатов. Освежающий коктейль готовили на основе бурбона с добавлением воды, колотого льда и листьев свежей мяты, иногда с палочкой корицы. Что может быть лучше в жаркий летний день! Этот коктейль обязательно подавали в специальных серебряных, медных или оловянных стаканах именно так, как показано в фильме.
Но, наверное, самый известный “тарантиновский” коктейль – это молочный коктейль “Lewis & Martin ” из культового “Криминального чтива”, который заказывает героиня Умы Турман в голливудском ресторане “Jack Rabbit Slim’s”. Сцена заказа и дегустации коктейля стала одной из самых популярных в длинном списке знаменитых тарантиновских сцен.
ВИНСЕНТ. Ты заказала молочный коктейль за пять долларов?
МИА. Да
ВИНСЕНТ. Молочный коктейль? Молоко с мороженым?
МИА. Ага.
ВИНСЕНТ. И он стоит пять долларов?
БАДДИ. Точно.
ВИНСЕНТ. И там не будет никакого бурбона или еще чего-нибудь?
БАДДИ. Нет.
ВИНСЕНТ. Я просто так спросил, на всякий случай.
Попробовав коктейль, герой Джона Траволты произносит свою коронную фразу, которая стала культовой – Goddamn, That’s a pretty fucking good milkshake, что в цензурном переводе означает “ В от это да, на самом деле чертовски хороший коктейль!”
“Lewis & Martin” по сути, это классический милк-шейк, который традиционно готовится из мороженого и молока (в равных пропорциях) с добавлением фруктового или ванильного сиропа. Коктейль взбивают в блендере до однородной массы. Подают в высоком бокале, украсив взбитыми сливками и коктейльной вишней.
Герои Тарантино пьют много и постоянно – пиво, виски, водку, разнообразные коктейли. К выбору напитков режиссер подходит со знанием дела. По отзывам актера Cэмюэля Л.Джексона, сам Тарантино любит и хорошо готовит алкогольные коктейли, иногда прямо на съемочной площадке: “ Квентин смешивает потрясающие коктейли из текилы, бурбона и саке. В общем, не работа, а праздник !”
В свою очередь, бармены и миксологи — поклонники знаменитого режиссера — создают коктейли, вдохновляясь его киноработами.
Так, коктейль “Доказательство смерти”, названный в честь пятого фильма Тарантино, в своей основе содержит ликер шартрез. Те, кто видел этот фильм, конечно же, запомнили Квентина Тарантино в роли бармена Уоррена, который глубокомысленно заявляет: “ Шартрез. Единственный ликёр, в честь которого придумали цвет ”.
Рецепт коктейля “Доказательство смерти”
Ингредиенты :
40 мл ликера амаретто
20 мл зеленого шартреза
10 мл сока лайма
10мл сока сельдерея
3 барные ложки измельченных фисташек
75 мл яблочного сока
Объедините ингредиенты в шейкере и смешайте. Подавайте в высоком бокале, наполненном льдом, украсив кусочком яблока.
Практически все фильмы Тарантино обзавелись именными коктейлями. Ниже приводим несколько рецептов из громадного числа, порожденных неуемной фантазией поклонников культового режиссера.
Коктейль “Убить Билла”
Ингредиенты :
1 часть джина
1 часть персикового шнапса
1 часть лимонного шнапса
1 часть ликера Southern Comfort
Сплэш лимонного сока
Сплэш сиропа Гренадин
Соедините весь алкоголь и лимонный сок со льдом в коктейльном шейкере. Хорошо встряхните и влейте в бокал для коктейлей. Добавьте несколько капель сиропа Гренадин. Украсьте коктейльной вишней.
Коктейль “Джанго освобожденный”
Ингредиенты :
60 мл ржаного виски
15 мл ликера Амаро
10 мл Киршвассера,
10 мл ликера Royal Combier,
пара капель Ангостура
Перемешать все ингредиенты, вылить в широкий бокал. Украсить апельсиновой стружкой.
(Напиток вполне соответствует кино-коктейлю гениального режиссера, собравшему в своем вестерне воедино — шикарные длинные диалоги, колоритных персонажей, много крови и насилия, отменный черный юмор, все это украшенное блестящим саундтреком).
Коктейль “Криминальное чтиво”
Ингредиенты:
2 части коньяка
2 части яблочного сока
1 часть яблочного ликера
Смешайте в шейкере коньяк, яблочный сок и яблочный ликер со льдом. Процедите коктейль в стакан с льдом. Долейте лимонадом, спрайтом или 7-Up. Украсьте долькой яблока.
Можно сказать, что эти коктейли появились в барах и клубах благодаря фильмам Тарантино, точно так же, как выдуманное сценаристами пиво марки Duff из сериала «Симпсоны», породило производство одноименного и очень популярного бренда пива.
8 самых крепких алкогольных коктейлей
Среднестатистические алкогольные коктейли содержат 18-23 градуса спирта, они легко пьются не вызывая дискомфорта. Но есть экстремальные напитки крепостью больше 40%, после трех-четырех порций которых «сдаются» даже самые опытные стойкие бойцы. При составлении рейтинга напитки оценивались по содержанию спирта, вкусу, доступности ингредиентов.
Все предложенные коктейли готовятся методом «Билд» (Build) – охлажденные компоненты поочередно вливаются в бокал (стопку) и смешиваются. Самая простая технология, идеально подходящая для домашних условий. Пить залпом!
1. «Анализ мочи» (57,5%)
- Bacardi 151 – 50 мл;
- текила – 50 мл.
После нескольких порций у большинства дегустаторов начинается непроизвольное мочеиспускание, отсюда и название коктейля. Для усиления эффекта подавать горячим!
2. «Река крови» (53,3%)
- Stroh 80 (австрийский пряный ром) – 30 мл;
- серебряная текила – 30 мл;
- водка – 30 мл.
Коктейль красного цвета, напоминающий кровь. Пьется сравнительно легко, но быстро сбивает с ног.
3. «Зелёный Веспер» (47,5%)
- водка – 30 мл;
- джин – 40 мл;
- абсент – 15 мл.
Второй после мартини с водкой любимый коктейль Джеймса Бонда усиленный абсентом. Две-три порции быстро развязывают язык любой цели.
4. «Мертвый немец» (42,5%)
- Jagermeister (егермейстер) – 50 мл;
- Rumple Minze (мятный шнапс) – 50 мл.
Любимый крепкий коктейль в Германии, после него немцы «мертвеют» до утра.
5. «Три мудреца» (40%)
- Jim Beam – 30 мл;
- Johnnie Walker – 30 мл;
- Jack Daniels – 30 мл.
Еще одно название – «три лучших друга мужчины». Иногда в состав добавляют четвертого «мудреца» (подругу) – золотую текилу Jose Cuervo.
6. «Великолепный Боб» (40%)
- ликер Aftershock – 30 мл;
- виски – 30 мл;
- золотая текила – 30 мл.
По легенде рецепт придумал простой парень Боб, после дегустации друзья в пьяном угаре кричали ему: «Великолепно!».
7. «Смерть в полдень» (32,5%)
- абсент – 30 мл;
- шампанское (10%) – 50 мл.
Оригинальный зеленый цвет дополняется мягким вкусом. За счет углекислого газа в шампанском опьянение наступает очень быстро. Лучший вариант чтобы быстро «напиться и забыться».
8. «Охотник за головами» (29%)
- Bacardi 151 – 40 мл;
- крепкое темное пиво – 75 мл.
Ром с пивом, он же «кубинский ёрш», быстро забирает разум. После нескольких порций теряют голову даже завсегдатае посетители бара.
Самые гадкие коктейли для самых отчаянных
До Хэллоуин ещё месяц, но поскольку речь тут идёт о трудном снисхождении во Ад, мы начнем давать инструкции за месяц.
Итак, тут собраны самые гадкие, нездоровые и суровые напитки с алкоголем, пить которые мы не рекомендуем никому. Отсортировано по нарастающей, как и любой хит-парад.
Увы, есть ощущение, что всё, что вы найдёте в этом списке спиртной отравы, либо изобретено в России, либо вдохновлено нашей репутацией. Такое пьют не для вкуса — это больше для ароматизации той дури, что живет во многих из нас.
Да, мы никогда не умели смешивать действительно вкусные коктейли, и не только потому, что нам не хватает вкуса или недоступны ингредиенты. Просто в наших национальных спиртных напитках главное — вовсе не вкус. И все эти мохиты-маргариты — баловство одно. Но давайте начнём наше погружение на самое дно, шаг за шагом.
Сухой мартини
Что только не называют мартини! А изначально это просто смесь джина и вермута. Учитывая, что и вермутом давно принято называть любую крепленую дрянь, — немудрено.
С некоторых пор под мартини понимают и водку, смешанную с вермутом, но это на совести называющих. Водка с вермутом — совсем другой коктейль, более известный как «Кенгуру», поэтому мы водку в компоненты мартини не вносим принципиально.
Соотношение джина и вермута со временем менялось. Когда-то их смешивали в пропорции 4 части джина к 1 части мартини, но свежий можжевеловый вкус джина приобретал неприятную кислинку от вермута. К середине XX века принятым стандартом стало соотношение 8:1 или даже больше. Вкус вермута должен лишь угадываться, не более, и добавлять можно только свежеоткрытый вермут.
Ингредиенты
- Джин — 100 г
- Вермут — 10 г
Приготовление
- Влейте в бокал вермут, хорошенько ополосните им бокал.
- Засыпьте бокал крупно наколотым льдом.
- Влейте джин. Можно подавать.
Зомби
Фруктовый коктейль на трёх видах рома. Рецепт был создан в США в 30-е годы прошлого века. В составе довольно много компонентов, которые у нас и сейчас достать проблемно, поэтому будем считать этот коктейль аристократическим.
Ингредиенты
- Ром светлый
- Ром тёмный
- Сок лайма
- Ликер фалернум
- Биттер ангостура
- Перно
- Гренадин
- Сок грейпфрута
- Сироп из корицы
Стоп. Если вы можете найти гренадин и фалернум — вам точно не нужен этот рецепт. Давайте упростим. Сильно упростим.
- Белый ром — 30 г
- Тёмный ром — 30 г
- Водка — 30 г
- Апельсиновый ликер — 30 г
- Лимонный сок — 50 г
- Гранатовый сок — 30 г
Приготовление
- Влейте все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошенько встряхните.
- Процедите в коктейльный бокал со льдом.
- Можно украсить веточкой мяты и фруктами из тех, что под рукой, но лучше использовать вишенку или дольку ананаса.
И ради вуду, не пейте этот микс больше, чем одну порцию. Вы же не хотите действительно стать зомби?
Сок джунглей
Эта штука будет посуровее, чем «Фауст» Гёте. Чтобы влить в себя этот ужас, надо быть алкоголиком, не потерявшим веру в окружающее. А по легенде, этот «коктейль» и был создан, чтобы заставить встрепенуться тех, кто накануне злоупотреблял коктейлем «Зомби».
Этот напиток по своей сути гораздо ближе к классическому пуншу, но рецептура такова, что эффект больше напоминает удар веслом по голове, чем благородный процесс поглощения британского пунша. И немудрено: этот коктейль создан в Америке, и использовался для вечеринок, а не чинных посиделок джентльменов.
Ингредиенты
- Водка — 1 литр
- Сок ананаса — 0,7 л
- Апельсины — 4 шт
- Лайм — 4 шт
Приготовление
- Апельсины и лайм порежьте крупными дольками.
- Всыпьте фрукты в чашу для пунша (кастрюлька тоже годится).
- Залейте цитрусовые водкой, добавьте сок ананаса. Дайте постоять 15−30 минут в холодильнике.
Подавайте на стол точно так, как пунш.
И имейте в виду: это легкая и быстрая версия. В оригинале фрукты заливались чистым спиртом, смесь выдерживалась около суток, и лишь после этого подавалась на стол, разбавленная фруктовым соком. При этом добавление сока или лимонада специалистами не одобряется — речь всё же о джунглях, а не о парке с детскими аттракционами.
Смерть после полудня
Рецепт этого коктейля приписывают Эрнсту Хэмингуэю. Старина Хэм, конечно, знал толк и в алкоголе, и в саморазрушении, но и декаданса в этом рецепте хватает. Иными словами, это напиток для вдохновенного алкоголика.
Рецепт до крайности прост, в качестве ингредиентов используются только абсент и шампанское-брют.
Ингредиенты
- Абсент — 50 мл
- Шампанское — 150 г
Приготовление в соответствии с рекомендациями Хэмингуэя
- Влейте абсент в бокал для шампанского.
- Добавьте охлажденное шампанское. Подождите, пока шампанское не помутнеет.
- Пить это рекомендуется медленно, и определенно — не раньше, чем наступит полдень.
Если вы используете современные сорта абсента, о помутнении можно забыть, оно не помутнеет, поскольку эфирных масел там нет. Впрочем, мы об этом уже писали.
«Николашка»
Происхождение рецепта этого советского коктейля теряется где-то в середине XX века. «Николашкой» называли часть набора для «опохмелки», когда последствия возлияний накануне лечили коньяком и лимоном с кофе. Классический «николашка» — это долька лимона, посыпанная сахарным песком и быстрорастворимым кофе. В дальнейшем рецепт был творчески пересмотрен и превращён в коктейль.
Есть версия, утверждающая, что «николашка» использовалась ещё в царской России. Позвольте усомниться: заедать хороший коньяк лимоном с сахаром может только истинный большевик. Или речь не о коньяке, а о водке, крашеной «дубовыми щепочками».
Ингредиенты
- Водка — 2 рюмки по 50 г
- Растворимый кофе — чайная ложка
- Лимон — долька
- Сахар
Приготовление
Вот тут и кроется широта русской души и народная смекалка. Никаких шейкеров и коктейльных бокалов. Всё смешивается прямо во рту страждущего.
- Дольку лимона посыпать сахаром и сверху — кофе.
- Когда сахар чуть растворится, кладём лимон на язык сахаром вниз.
- Не глотая лимон и не давая сахару с кофе раствориться во рту, втягиваем рюмку водки. Зажёвываем лимоном.
- Вливаем вторую рюмку водки. Прислушиваемся к эффектам.
Примечание. Да, в состоянии тяжелого похмелья вобрать в себя даже одну рюмку водки — проблема. Можно упростить процесс:
- Вливаем в себя рюмку водки;
- Моментально зажёвываем это долькой лимона с сахаром и кофе.
И больше не пьём после этого, поклявшись себе, что не пьём вообще.
Тётя Роберта
Американский коктейль с дурной славой. Ещё бы: в составе — только спиртное.
Авторство приписывают дочери рабовладельца с очень суровой судьбой, промышлявшей продажей самогона. непонятно, почему в рецепте самого отсутствует, но поверим историкам на слово.
В оригинальном рецепте используется ежевичный коктейль, но если у вас его нету — можно заменить малиновым ликером, на эффекте это не скажется.
Ингредиенты
- Водка — 50 г
- Бренди — 50 г
- Джин — 50 г
- Абсент — 50 г
- Малиновый ликер — 50 г
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Встряхните.
- Процедите в коктейльный бокал или обычный стакан. Пейте не спеша (да, это трудно).
По идее, абсент тут только для крепости, так что его можно смело заменить той же водкой как наиболее нейтральным спиртным компонентом.
Суровый коктейль, который, по легенде, был разработан, чтобы впечатлить американских дипломатов, впервые посетивших СССР. Думаю, это враньё, поскольку старый советский рецепт включал в себя не только водку и пиво, но и пару пшиков дихлофоса. Такая смесь едва ли объяснима для разума и способна убить (без шуток). Поставить фужер с таким пойлом на стол американских дипломатов не решился бы даже самый отбитый ненавистник империализма.
Мы как-нибудь обойдёмся без дихлофоса, всё же холодная война давно завершилась. И имейте в виду: под пивом тут понимается именно пиво, а не порошковая дрянь за 50 рублей из супермаркета, она сама по себе уже «ёрш» по праву рождения.
Ингредиенты
- Пиво — 250 мл
- Водка — 50 мл
Приготовление
Влейте водку в пиво. Пейте не взбалтывая.
И в заключение
Мы умышленно не приводим здесь те коктейли, которые к пищевым продуктам отнести нельзя никак. Все эти напитки готовятся на базе традиционных спиртных напитков и других компонентов. Однако в любом случае, любой из этих рецептов — сильнодействующее средство, при малейшем переборе способное свалить с ног большого и здорового мужчину. Будьте осторожны, и лучше отнеситесь к этой статье не как к сборнику рецептов крепкого алкоголя, а набору забавных курьезов из мира коктейльной миксологии.
«День мертвых»
Арнд Хайссен руководит баром Fragrances при берлинском отеле The Ritz-Carlton — и экспериментирует в нем с коктейлями, которые пахнут так же, как парфюмы Issey Miyake, Bulgari, Guerlain, Annick Goutal и других известных марок. Это единственный бар такого рода в мире. В Москве Арнд оказался по приглашению бармена Дмитрия Соколова — ради двух коктейльных вечеров в его баре Mr. Help & Friends .
Вообще, я не собирался становиться барменом. Больше меня привлекала профессия художника. Но картину ты пишешь, например, полгода, а потом люди смотрят на то, во что ты вложил свой труд и чувства, и говорят: разве же это искусство? Нервная работа. И еще тебе всегда кажется, что ты что-то недоделал, — и в самом деле, у каждого художника много незавершенных работ. По этому поводу тоже всегда сильно переживаешь.
А еще я люблю путешествовать. Я родился на юге Германии, потом уехал в Америку, после переехал в Австрию, затем во Франкфурт, жил в Латвии и Турции. Все потому, что не могу без общения с людьми из разных стран.
Так я и пришел к профессии, в которой сочетается то, что я люблю. Приготовление коктейлей — это тоже искусство, и оно предоставляет тебе множество творческих возможностей. Работаю я в баре при отеле и каждый день говорю с людьми, которые приезжают в Берлин со всех концов света, — а поговорить я люблю. Пью напитки, которые мне нравятся. И мне еще за все это платят — мечта. Правда, если мне сломают нос или я потеряю обоняние, то сразу лишусь и работы тоже. Надеюсь, что этого не случится.
Дима Соколов мне рассказал, что у вас в России одно время пили одеколоны и духи, когда было трудно найти другой алкоголь. Так вот я занимаюсь примерно тем же самым, только смею предположить, что мои коктейли все же вкуснее.
Идея с парфюмированными коктейлями — напитками, которые пахнут так же, как известные парфюмы, — возникла у меня лет восемь-девять назад. Я поставил себя на место человека, который приходит в бар и не очень разбирается в коктейлях: вот он смотрит в коктейльную карту, видит названия — и как он может себе представить себе их вкус и аромат? Это ведь очень сложно. Так что я решил облегчить их выбор.
У нас в баре стоит витрина, где каждая ячейка украшена подсвеченной фотографией коктейля — и тут же стоит бутылка того крепкого алкоголя, который использован в нем как база, а также парфюм, на основе которого коктейль создан. Гость видит, как выглядит напиток, чувствует, как он пахнет (а пахнет он так же, как парфюм, потому что в нем те же ингредиенты), — и тем самым уже знает о его вкусе.
Ароматизирую я их с помощью эфирных масел и эссенций, которые добавляю в сахарные сиропы, — а также с помощью чая. Я люблю французскую марку Mariage Frères — у них в коллекции более 500 видов чая с разными ароматами. Чаю достаточно провести в крепком алкогольном напитке всего три минуты, чтобы отдать свой вкус и аромат.
Я знаю, что русские очень любят чай. И еще мне рассказывали, что у вас популярен джин-тоник. Так вот вам простой рецепт для дома: берете пакетик хорошего чая — и кладете в джин. Каркаде, мята, бергамот, чай с другими ароматами — все это перейдет в джин за считаные минуты. Вот и представьте себе, что можно сделать из джина с помощью того же Mariage Frères, например, — более полутысячи разных джин-тоников!
Моя идея проста: людям не обязательно шампанское для ощущения роскоши. Кого сейчас им удивишь? Шампанское где угодно можно выпить, хоть в Москве, хоть в Берлине, и вкус его будет одним и тем же, абсолютно. Скучно. Но ты можешь привести человека в восторг, если твое отношение к нему будет личным, заинтересованным. Ты видишь, какой коктейль гость заказал первым, смотришь на него самого, и угадываешь, что это за человек, какое у него настроение, что ему нравится. Это все прекрасная игра — как сделать гостя счастливым. Если ты попал, угадал, что он хочет, предложил ему коктейль, который нужен именно ему и именно сейчас, — ты выиграл. А каждый гость — новая игра.
На новый коктейль у меня может уйти и десять минут, и целая неделя. Я изучаю парфюм и представляю, на базе какого крепкого алкоголя можно сделать про него коктейль. Иногда он уже сам пахнет как алкогольный напиток и вызывает нужные ассоциации. Еще мне помогают справочники по ароматерапии — что с чем сочетается и какие ароматы какие чувства вызывают. Бывает, что приходит человек и просит создать коктейль на основе его любимой туалетной воды. А еще парфюмерные компании часто присылают мне новые ароматы еще до того, как они поступают в продажу, — для экспериментов. Вот не так давно прислали флакон из Salvatore Ferragamo . То, каким будет коктейль, — крепким или нет, лонгом или шотом — зависит от характера исходного парфюма. Если он очень сильный, не нужно делать лонг-дринк — это будет слишком. Зато на основе освежающего, тонизирующего аромата можно делать напиток, который пьется долго.
Вот, например, мой коктейль Omnia, созданный в честь одноименного аромата Bulgari, — по сути это «Дайкири» на текиле, только кое-что изменено. А именно: текила настояна на каркаде и чае с ягодами годжи. И сахарный сироп непростой — на бергамоте и кедровом масле. Без изменения остался только свежевыжатый лимонный сок. Годжи и каркаде очень позитивные, счастливые ароматы, а кедр и бергамот — расслабляющие. Так что когда вы пьете этот коктейль, он как будто говорит вам: все хорошо, расслабьтесь!
А для меню Help я оставил в подарок рецепт коктейля «День мертвых», Día de los Muertos. Он создан на основе еще одного аромата Bulgari — Amara . Но одновременно это и воспоминание о моей поездке в Мексику. Где День мертвых — один из самых любимых и веселых праздников. Люди приходят на могилы своих родных, украшают их оранжевыми цветами, зажигают палочки с ароматом пачули, едят хлеб, в который добавляют апельсиновую эссенцию, и пьют текилу. Цитрусовые ноты — это жизнь, пачули — это смерть (и то и другое есть в Amara ), а текила их объединяет — потому мой коктейль и называется «День мертвых».
Кстати, о пачули. Этот аромат успокаивает, помогает, когда за окном сумрачно, темно, а на душе депрессия, — я заметил, что у вас тут осенью и зимой все меланхолики, так что пачули не помешают. Я вот очень люблю их запах, но многим, знаю, он не нравится. А я вам скажу такую вещь: он есть во множестве парфюмов, только мало кто об этом знает. Как-то был у меня мастер-класс, и я завел речь о пачули. И одна леди говорит: «О нет, только не это!» Я спрашиваю: «А какой ваш любимый парфюм?» Она отвечает: «Coco Mademoiselle». На что я говорю: «Между прочим, это пачули и есть».