Как сделать коктейль Черный русский в домашних условиях

Коктейль «Черный русский»

Коктейлей, которые были придуманы в России, достаточно мало. Но все-таки имеется один, который по праву считается русским и даже носит одноименное название, – коктейль «Черный русский». В приготовлении он очень прост, состав ингредиентов минимален. И этот напиток прославился на весь мир.

История коктейля

Современные бармены стараются переделывать его на другой лад, добавляя новые компоненты. Поэтому «Черный русский» уже не такой на вкус, как это было изначально.

Коктейль, несмотря на свое название, имеет не совсем русское происхождение. Его придумал в 1949 году Гюстав Топс – знаменитый бельгийский бармен, который работал в барах «Метрополя».

В те годы во всем мире шла холодная война. Напиток назвали «Черный русский», так как у многих он ассоциировался с Советским Союзом в этой войне.

Еще одно упоминание об этом коктейле было намного раньше. Этот напиток пила актриса Гретта Гарбо в 1939 году в фильме Ninotchka. В то время в коктейль добавлялся кофейный ликер «Калуа».

Рецепт коктейля «Черный русский»

Состав:

  • 7/10 водки;
  • 3/10 кофейного ликера;
  • колотый лед.

Лед в коктейле нужен для охлаждения и разбавления слишком приторного вкуса, его должно быть в бокале чуть меньше половины. Кофейный ликер подойдет абсолютно любой. Чаще всего добавляют «Калуа», но можно использовать «Giffard Cafe» или «Тиа Мария». Водку можно заменить виски или ромом.

«Черный русский», продаваемый в магазинах в бутылках или жестяных банках, имеет иной вкус и вообще довольно далек от оригинала. К тому же в нем содержится много химикатов, вредных для организма.

Пропорции, указанные в составе выше, взяты из карты коктейлей Ассоциации барменов. Но можно довериться своему вкусу и внести изменения в рецепт:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл кофейного ликера «Калуа»;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Также можно упростить алкогольный состав и вместо дорогого ликера добавить домашнюю настойку кофейных зерен на водке. Подают коктейль в обычном бокале, который бармены еще называют «старомодным» — олд-фэшн.

Приготовление:

  1. В чистый бокал на 1/3 нужно насыпать колотый лед.
  2. Влить в бокал кофейный ликер, а потом добавить водку.
  3. Перемешать ингредиенты можно специальной барменской ложечкой или обычной соломкой для коктейля.

Варианты коктейля

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

За все время существования появилось очень много модификаций Черного русского.

  • «Грязный черный русский» или «Высокий черный русский» — добавление в классический рецепт колы.
  • «Шоколадный черный русский» — вместо льда добавляется примерно 150 г. шоколадного мороженого, перемешиваются компоненты в блендере, подается в бокале из-под шампанского.
  • «Мягкий (ирландский) черный русский» — сочетание кофейного ликера, водки и темного пива, лучше брать «Гиннесс».
  • «Зеленый русский» — сочетание водки с мятным ликером.
  • «Пылающий черный русский» — помимо водки, в коктейль добавляется ром и ликер «Бейлиз».

А если в коктейль положить взбитые сливки и перемешать все компоненты, то получится еще один видоизмененный вариант напитка – «Белый русский».

Как подать коктейль?

Напиток получается довольно крепким из-за присутствующей в его составе водки, иными словами – это диджестив. Поэтому подавать его нужно после плотного приема пищи.

Пить коктейль лучше маленькими глотками или через соломинку, чтобы прочувствовать тонизирующий кофейный вкус.

Видео: приготовление «Черного русского»

Современные бармены не останавливаются на достигнутом и постоянно пытаются модифицировать рецепт «Черного русского». В состав коктейля могут входить абсолютно любые виды ликера «Калуа», а также лесной орех, шоколад, ваниль или эспрессо. Приятной дегустации!

Рецепт коктейля черный русский

Черный русский видео-рецепт

Быстрый переход по статье

История коктейля Черный русский

Коктейль Чёрный русский был впервые приготовлен в 1949 году в Бельгии. Бармен Гюстав Топ, работавший в баре брюссельского отеля «Метрополь», смешал этот напиток специально для посла США в Люксембурге, который в эти дни проживал в отеле. Напиток пришёлся по вкусу послу, а вскоре был включен в меню отеля. Своё название коктейль «Черный русский» получил из-за мрачных, напряжённых отношений между СССР и США, которые переживали глубокий спад в те годы.

Чёрный русский состоит из водки и кофейного ликёра и является одним из самых популярных в мире коктейлей. Кроме того, этот напиток является прародителем семейства так называемых кофейных коктейлей, которые очень популярны, а в наше время переживают «второе рождение».

Популярности коктейля также способствует его простой рецепт и доступность ингредиентов. Кроме того, он легок в приготовлении и не требует специальных барменских приспособлений. Чёрный русский является официально признанным коктейлем Международной ассоциации барменов (IBA) и вошёл в сборник мировых коктейлей, издаваемый этой организацией.

Используйте простой рецепт коктейля Черный русский, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии. Для идеального сочетания с новым алкоголем почитайте наши статьи из раздела «Все для бармена».

Видео рецепт коктейля Черный русский

Видео коктейль ЧЕРНЫЙ РУССКИЙ Black Russian

«Черный русский» этот напиток можно назвать одним из наиболее популярных во всех странах мира. Еще в прошлом веке появилось это название, в 1949 году коктейль впервые приготовил Густав Топс известный бармен из Бельгии работающий в отеле «Метрополь» города Брюсселя. Густав сделал крепкий коктейль с водкой и ликером для посла США, и он очень понравился ему.

В то далекое время холодных отношений СССР и США, коктейль видимо и получил свое громкое название «Черный Русский». Состав был прост – кубики льда, водка и ликер Калуа. Основной составляющей была водка, поэтому напиток получился довольно задиристым, но несмотря на это, вкус получился довольно мягким, приятным.

Черный Русский можно назвать родоначальником всех известных кофейных коктейлей. Интересный легкий, сладковатый вкус этого напитка пользуется огромной популярностью на вечеринках. Его легко приготовить в домашних условиях. Небольшое количество составляющих в рецепте, простота повторения залог его популярности. Черный Русский принято считать крепким алкогольным коктейлем, большим авторитетом он пользуется у мужчин.

Пошаговый рецепт

Посмотрите видео, в котором демонстрируется приготовление коктейля Черный русский (Black Russian):

Состав

«Черный русский» относится к достаточно крепким алкогольным напиткам. Относительно других, в его состав входит небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления очень прост. Он является одним из первых кофейных алкогольных коктейлей. Традиционный рецепт на порцию включает:

  • 100 г. пищевого льда;
  • 60 мл. водки;
  • 30 мл. ликера «Kahlua».

Справка. Вместо «Kahlua» можно добавить какой- либо иной кофейный ликер, но в оригинальной рецептуре используется именно этот.

По стандарту «Международной ассоциации барманов», пропорции коктейля немного изменены:

  • 100 г. пищевого льда;
  • 75 мл. водки;
  • 30 мл. ликера «Kahlua».

Как приготовить

Бокал для подачи заполняется кубиками льда. После этого, лед заливается водкой. В последнюю очередь в бокал помещается ликер.

Справка. Для того, чтобы добавить необходимое количество ингредиентов и не ошибиться с пропорциями, лучше всего воспользоваться джиггером (своеобразным мерным стаканчиком, которым пользуются бармены).

Затем, используя коктейльную ложку, все содержимое в бокале тщательно перемешивается.

Как красиво подать коктейль

Как и любой другой напиток, «Черный русский» – коктейль, который нужно уметь не только приготовить, но и правильно подать

Для настоящего гурмана и знатока это немаловажно.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на посуду. Для приготовления такого коктейля необходимо использовать стакан «олд фешен» или, как его еще называют, «старомодный бокал». В такие обычно наливают виски.
  • В бокал с готовым напитком обязательно нужно поставить одну или две коктейльные трубочки. Через них продукт можно употреблять небольшими порциями.
  • Для украшения на край стакана можно закрепить кружочек лимона или лайма, слегка надрезав его с одной стороны.

Существуют десятки сложных коктейлей, которые приготовить на собственной кухне довольно трудно. Но «Черный русский» не из их числа. Он прост, крепок, лаконичен. И замечателен для завершения тяжелой рабочей недели.

Коктейль Черный русский состав и схема приготовления

Традиционным способом приготовления дижестива является так называемый «билд» – смешивание компонентов непосредственно в бокале для питья. Однако некоторые специалисты советуют пользоваться шейкером, так как аэрация ингредиентов способствует наилучшему раскрытию вкусовых характеристик и аромата кофейного ликера.

Классический рецепт коктейля «Черный русский» включает в себя в расчете на одну порцию:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл «Калуа»;
  • Примерно 80-100 г льда.

Для отмеривания порций рекомендуется пользоваться джиггером – барменским инструментом, предназначенным для контроля объемов смешиваемых жидкостей. Приспособление представляет собой две соединенные дном чаши разного объема, позволяющие дозировать ингредиенты коктейлей с точностью до 1-2 мл.

При подаче в бокале «Олд фешн» следует использовать лед в виде целых кубиков, в «Роксе» — молотый в крупную крошку. Стеклянную емкость для питья рекомендуется наполнять льдом примерно до половины или чуть меньше.

«Черный русский» коктейль готовится непосредственно перед подачей

Аккуратно насыпать лед в стакан, налить необходимое количество водки и ликера, осторожно перемешав коктейльной ложечкой с длинной ручкой. При использовании шейкера поместить в него все компоненты, кроме льда, и смешать не слишком интенсивными движениями

Подавать дижестив следует после приема пищи с трубочкой для питья. Мужчины могут употреблять напиток обычным способом мелкими глотками, чтобы прочувствовать его кофейный вкус и аромат.

Русское воплощение вкуса — черный русский коктейль

Альтернативные варианты приготовления

Практически все коктейли и алкогольные напитки имеют большое количество разновидностей, позволяющих получить более интересный и изысканный вкус, если надоела классика. «Черный русский» не исключение и имеет более 10 альтернативных вариантов приготовления. К наиболее популярным относят следующие интерпретации:

  • «Грязный черный русский». Отличие этого коктейля от классического заключается в использовании хайбола, в котором водка, ликер и дробленый лед заливаются Колой до самого края.
  • «Черная магия». Данный напиток особенно ценится любителями кислинки. К классическому составу ингредиентов бармен добавляет 3-4 капли лимонного сока.
  • «Белый русский». Этот коктейль обрел свою популярность у представительниц прекрасной половины человечества. К привычным ингредиентам добавляют 25 мл сливок.
  • «Коричневый русский». Вместо стакана олд-фешн используется хайбол, а к водке, ликеру и льду добавляют имбирный эль.
  • «Шоколадный русский». Шоколадное мороженое тщательно взбивается при помощи блендера (около 150 г) и вводится в традиционный состав.
  • «Мягкий черный русский». Для этого напитка характерно применения стакана хайбол, в который помимо водки и ликера бармен добавлен пиво «Гиннес».
  • «Гладкий русский». Во время приготовления этого коктейля Кола и пиво смешивается в пропорции 1:1 и добавляются к классическим ингредиентам коктейля.
  • «Черный мусор». В данном случае водку заменяет виски, а все остальное по классике.
  • «Черный кубинец». В процессе приготовления данного напитка используется ром вместо водки.
  • «Кофейный русский». Традиционные компоненты наполняют хайбол, который в дальнейшем заполняется кофе.
  • «Пылающий русский». Этот напиток представляет собой один из самых экстраординарных вариантов. Поочередно коктейльная рюмка наполняется кофейным ликером, потом ликером «Бейлиз», после которого бармен добавляет водку и ром. Все компоненты добавляются в количестве 15 мл. Бармен поджигает ром и спустя пару секунд напиток следует выпить залпом.

Мягкий черный русский

Пиво и водка – это два вида алкоголя, которые не приводят людей к чему-то хорошему, но исключением является описанный ниже рецепт. Для приготовления потребуется:

  1. Кофейный ликер – 35 мл.
  2. Водка – 25 мл.
  3. Качественное пиво.
  4. Кола.

Техника создания коктейля:

  1. В хайбол кладется лед, а потом вливается водка и ликер.
  2. Ингредиенты хорошо размешиваются, используя чайную ложку.
  3. Далее, вливается немножко колы, дабы сделать коктейль слаще.
  4. Остальное место необходимо наполнить пивом и напиток готов для употребления.

При добавлении 25 мл сливок в классический рецепт «Черный русский» превращается в «белого русского». У подобного рецепта более нежные ноты и вкус, а сам рецепт подходит для женщин.

Для взбадривающего эффекта можно добавлять еще эспрессо, тогда получается «Кофейный черный русский». Среди альтернативных вариантов, очень много разных рецептов, поэтому есть и кислая разновидность коктейля, где используется лимонный сок, а также «Коричный русский», в котором используется эль из имбиря.

В недавнем времени в магазинах появился «Черный русский», который продается в банках, но такой напиток с оригинальными коктейлями общего ничего не имеет. Конечно, о пользе алкоголя сложно говорить, но баночный вариант ничего натурального не имеет.

Рецепт коктейля Чёрный русский Black Russian

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

Вариации коктейля черный русский:

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

Черный русский (Black Russian) коктейль – дитя Холодной войны

«Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей, в составе которых есть кофе. Его приятный сладковатый вкус и умеренная крепость нашли почитателей во всем мире. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать этот коктейль в домашних условиях. Мы рассмотрим его классический рецепт и самые популярные вариации.

Историческая справка. Автором коктейля «Черный русский» считается бельгийский бармен Густав Топс. В 1949 году он приготовил этот напиток в брюссельском отеле «Метрополь» для гостей вечеринки, устроенной светской львицей и послом США в Люксембурге Пёрл Места. Название выбрано неслучайно, оно символизировало начало Холодной войны между СССР и США.

Состав и пропорции:

  • водка – 50 мл;
  • кофейный ликер Калуа (Kahlúa) – 25 мл;
  • лед в кубиках – 100 грамм.

В сборнике коктейлей Международной Ассоциации Барменов (IBA) для «Черного русского» указаны другие пропорции – 5:2 (пять частей водки и две части кофейного ликера). Но на практике напиток получается вкуснее, если смешивать ингредиенты в пропорции 2:1.

1. Наполнить низкий стакан для крепких напитков (рокс) кубиками льда.

2. Налить водку и ликер.

3. Размешать коктейльной ложкой.

4. Подавать вместе с трубочкой.

Альтернативные варианты:

  • Если добавить в состав 25 мл сливок получится «Белый русский» коктейль, его нежный вкус очень нравится дамам.
  • Чтобы напиток стал еще более бодрящим, водку и ликер смешивают с кофе эспрессо, этот вариант называется «Кофейный черный русский».
  • Для уменьшения крепости коктейль можно разбавить колой и подать в высоком бокале.

Внимание! В продаже появился «Черный русский коктейль» в банках, который не имеет ничего общего с оригинальным рецептом. В его состав входят: этиловый спирт, коньяк (сомнительно), лимонная кислота, красители и синтетический ароматизатор, напоминающий запах миндаля.

Производитель воспользовался известным названием, чтобы «раскрутить» свой напиток, который по составу ближе к энергетикам, чем к коктейлям. Насколько вреден баночный вариант сказать сложно. Очевидно одно – его вкус совершенно не похож на традиционный «Черный русский» коктейль, узнаваемый во всем мире.

«Черный русский» — коктейль с мужским характером

«Черный русский» — коктейль с мужским характером. Водка в сочетании с кофейным ликером дают достаточно крепкий напиток с приятным кофейным послевкусием. Популярен не только коктейль по оригинальной рецептуре, но и различные его вариации. Сегодня напиток можно купить в магазине в жестяных банках, но лучше все-таки приготовить его самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.

Немного из истории

Казалось бы, что само название говорит о том, где родился напиток. Но если изучить вопрос, то становиться ясно, что к России он не имеет никакого отношения. Страна происхождения коктейля — Бельгия. Его автором стал известный брюссельский бармен Гюстав Топс, работавший в барах «Метрополя». В 1949 году в период «холодной войны». «Черный русский» — это ассоциация с СССР в этой войне и не более. Кроме того, основным компонентом напитка является водка — непременный атрибут русской культуры.

Но первое упоминание о «черном русском» было еще раньше. В 1939 году вышел фильм «Ninotchka». Здесь героиня Гретты Гарбо пила напиток с кофейным ликером «Калуа».

Классический рецепт

Для приготовления напитка необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • кофейный ликер «Калуа» — 25 мл;
  • лед — 10 граммов ( можно использовать кубики или дробленый лед);

Именно такие пропорции указаны в коктейльной карте Ассоциации барменов. В стакан засыпается лед, а на него вливается алкоголь. Жидкость перемешать соломинкой и можно проводить дегустацию.

Тематические вариации

Практически все популярные алкогольные коктейли имеют вариации приготовления на основе классической рецептуры. «Черный русский» — это как раз тот случай, когда экспериментов с ним проводилось немало, как с пропорциями, так и с основными ингредиентами. Рассмотрим самые популярные варианты коктейли с приставкой «черный русский».

  • «Высокий (грязный)» — коктейль, приготовленный по классическому рецепту, заливается в хайбол, а затем до краев заполняется колой.
  • «Магия» — дополнением классическому коктейлю выступают несколько капель лимонного сока.
  • «Мягкий (ирландский)» — традиционный напиток в хайболе заливается пивом «Гиннес» до краев.
  • «Гладкий» — здесь для заполнения хайлоба с коктейлем используется смесь пива «Гиннес» и колы.
  • «Коричневый» — дополнительно включает имбирный эль.
  • «Кофейный» — здесь стакан дополняется крепким кофе. Такой вариант оказывает невероятно бодрящий эффект. Поэтому, его можно пить нечасто и ограниченно.
  • «Белый» — поверх обычной порции напитка выкладываются слоем сливки.
  • «Черный кубинец» — водка заменена ромом. Пропорции остаются такими же как и в оригинале.
  • «Черный мусор» — водка заменена виски.
  • «Шоколадный» — в дополнение идет 50 граммов взбитого кофейного мороженого.
  • «Пылающий» — подходит для тех, кто любит что-то поэкстримальнее. Это послойный коктейль в шоте, который подается очень эффектно. В шот поочередно заливается кофейный ликер (15 мл), ликер «Бейлиз» (15 мл); водка (15 мл), ром (15 мл). Подается сразу после приготовления. Ром поджигается и через несколько секунд коктейль выпивается залпом. Для того чтобы «пылающий черный русский» не превратился в единую массу, а лег послойно, необходимо использовать для приготовления напитка барную ложечку. Алкоголь укладывать друг на друга, наливая тоненькой струйкой по барной ложечке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Коктейль «Чёрный русский», рецепт

Коктейль «Чёрный русский» — один из самых простых, но тем не менее, популярных в мире. Давайте научимся его смешивать.

История

Как ни странно, к России этот коктейль не имеет никакого отношения. Авторство «чёрного русского» принадлежит бельгийскому бармену Гюставу Топсу, догадавшемуся смешать водку и кофейный ликер в 1949 году. И смешал он его в честь посла США в Люксембурге, а не, например, Льва Толстого. Русского в этом коктейле — только водка, да и та, вероятно, была приготовлена на дистиллированной «мёртвой» воде.

И тем не менее, коктейль удался, и быстро набрал популярность по всему миру.

Ингредиенты

  • Водка — 5 частей
  • Кофейный ликер — 2 части

Приготовление

  • Наполните коктейльный бокал кубиками льда. Влейте водку.
  • Добавьте кофейный ликер.

Вы сделали это! Просто? — Конечно. Но это лишь базовый вариант, считающийся каноническим Международной Ассоциацией барменов. Попробуем немного разнообразить рецепт.

Чёрный русский с ликером «Калуа»

Этот рецепт предлагают производители «Калуа», и отличается он двумя условиями: здесь существенно больше кофейного ликера, и кофейный ликер здесь — «Калуа». А это значит, что коктейль будет чуточку ароматнее и интересней.

Ингредиенты

  • Водка Absolut — 2 части
  • Ликер «Калуа» — 1 часть

Приготовление

Почти точно так же: наполните бокал льдом, влейте ликер и водку. Слегка встряхните, чтобы смешать. Украсьте вишенкой и подавайте.

Но не будем останавливаться на достигнутом и изучим рецепт «Грязного чёрного русского».

Коктейль «Грязный черный русский», рецепт

Этот рецепт понравится любителям колы: непонятно почему кола в составе становится синонимом грязи, но из песни слова не выкинешь. Итак.

Ингредиенты

  • Водка — 50 мл
  • Кофейный ликер — 20 мл
  • Кола — по вкусу

Приготовление

Добавьте в бокал лёд, водку и кофейный ликер. осторожно перемешайте и добавьте колу по вкусу.

Имейте в виду: хороший кофейный ликер мешать с колой — грех. Колой можно сдобрить дешевый ликер, или если вы хотите получить что-то простое и сладкое.

И в завершение — немного магии, конечно же, чёрной и русской народной.

Коктейль «Чёрная магия», рецепт

В основе — всё тот же классический рецепт «чёрного русского», но в качестве дополнительного ингредиента используем сок лимона. Он придаст коктейлю более пикантный и свежий вкус.

Ингредиенты

  • Водка — 50 мл
  • Кофейный ликер — 20 мл
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Цедра лимона для сервировки бокала

Приготовление

В бокал со льдом добавьте все ингредиенты, взболтайте. Украсьте бокал полоской лимонной цедры, подавайте.

В чём тут магия? Хм. Говорят, такой коктейль в умеренном количестве помогает справиться с похмельем. Кто знает? Ох уж эти сказочники!

Рецепт коктейля Черный русский (Black Russian cocktail)

от Администратор · 13 января, 2012

Если вы посещали курсы барменов, то, наверное, знаете, что коктейль-оксюморон «Черный русский» преподают на одном из первых занятий. Черный брат «Белого русского» готовится практически из тех же ингредиентов, только без добавления взбитых сливок.

Ингредиенты коктейля Черный русский:

  • Водка – 50 мл
  • Кофейный ликер Калуа – 25 мл
  • Колотый лед

Процесс приготовления коктейля Черный русский:

Коктейль «Черный русский» готовится по методу build. Стакан наполнить дробленым льдом, добавить русскую водку, затем кофейный ликер. «Черный русский» подается с трубочкой.

Посуда для коктейля: Old Fashioned glass

Интересные факты:

Коктейль появился в Бельгии. Его придумал один бармен из Брюсселя по имени Гюстав Топс. Тогда, в 1949 году, он работа барменом в известном отеле «Метрополь». В названии его коктейля подразумевается популярное среди иностранцев клише: прямая ассоциация между водкой, основным ингредиентом коктейля, и загадочной русской душой.

«Черным» его называют благодаря тогдашнему послу США Перлу Места. Возможно, бармен-изобретатель своим коктейлем хотел намекнуть, что посол, который одним из первых оценил вкус напитка, был на самом деле русским шпионом?

Угрожающая на тот момент миру Холодная война между СССР и США кажется наиболее правдоподобной версией происхождения названия.

В сборник Международной ассоциации барменов коктейль «Черный русский» вошел только со второго переиздания.

«Черный русский» — родоначальник славной плеяды смешанных коктейлей. Чтобы придать большей пикантности вкусу, вместо обычной водки можно добавить ванильную.

Если вы предпочитаете более сладкие алкогольные напитки, тогда наряду с кофейным ликером рекомендуется включить в рецепт эспрессо. Тогда это уже получится «Кофейный черный русский».

Профессиональные бармены, учитывая пожелания некоторых гурманов, иногда добавляют в этот коктейль тертый черный шоколад и жареные кофейные зерна.

Видео:

Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!

Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

Вариации коктейля черный русский:

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)

Классический Белый русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа)
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

  • «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
  • «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим органам правопорядка название бы не понравилось :);
  • «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
  • «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.

Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…

Ссылка на основную публикацию