Кофе с виски – способы приготовления в разных странах. Отчего зависит вкус коктейля
Ирландцы первыми предложили рецепт, как делать кофе с виски. По своему воздействию он похож на глинтвейн – согревающий напиток. Впервые его начали предлагать людям в аэропорту, чтобы те могли согреться зимой.
В чем смысл сочетания кофе и виски: два ароматных напитка дополняют друг друга и получается нечто третье, не похожее ни на что. Чтобы добиться такого эффекта, нужно использовать настоящий виски и качественные зерна.
Технология изготовления
Натуральный солод из пророщенных зерен пшеницы или других злаков, специальные бочки, в которых раньше держали херес, карамель, двойная перегонка спирта, родниковая вода – все это параметры качественного виски. В сочетании со свежими кофейными зернами и другими ингредиентами, горячей водой все компоненты алкоголя раскрываются полностью.
Чтобы заинтересовать попробовать смешать виски и кофе, следует знать о полезных свойствах алкоголя:
- улучшает работу сердца – при употреблении в разумных количествах разумеется;
- не вызывает похмельный синдром;
- улучшает пищеварение;
- не содержит углеводов, поэтому не опасен людям с заболеваниями поджелудочной железы, диабетик спокойно может выпить двойную порцию и не спровоцировать криз;
- является противораковым средством – в плане профилактики.
Наравне с кофеином алкоголь способствует улучшению работы мозга и снижает риск преждевременной гибели нейронов из-за сосудистых проблем, а также предотвращает инсульт.
Все это относится к качественным сортам, которые стоят немалых денег и производятся по старинным технологиям.
Рецепты с кофе
Существует несколько способов приготовления коктейлей, в которых главными ингредиентами являются кофе с алкоголем. Кроме них в состав напитка входят другие продукты – молоко, сливки, желток яйца, специи.
Для приготовления эспрессо можно использовать кофемашину, любую кофеварку и турку. В последнем случае необходимо будет процедить, чтобы гуща не попала в кружку.
Рецепт с яичным желтком
Для напитка потребуется:
- 1 яйцо;
- 50 г виски;
- 100 мл воды;
- сахар по вкусу;
- молотые зерна – 15 г.
По желанию виски может составлять 1/3 или 1/5 часть напитка. Нужно использовать домашнее куриное яйцо с ярким оранжевым желтком.
Приготовление пошагово:
- Сварить зерна в кофеварке или турке. При необходимости процедить.
- Отделить желток, добавить к нему алкоголь, сахар и растереть добела.
- Выложить яичную смесь в кружку и залить горячим эспрессо.
Хорошо сочетается напиток с лимоном.
Видео: Ирландский кофе с алкоголем
Ирландский
Ирландских рецептов очень много. Для одного из них требуется поджигать алкоголь с сахаром. Делается это чтобы прогреть бокал, ну и конечно же – для эффекта.
Что понадобится:
- 40 мл ирландского алкоголя;
- 80 мл эспрессо;
- жидкие сливки или пару ложек густых взбитых;
- сахар.
Готовить можно тремя способами:
- В стакан положить сахар и залить его алкоголем, подогреть и размешать, вылить готовый кофе. Опустить ложку в стакан и осторожно влить сливки, чтобы они легли вторым слоем.
- В стакан вылить виски, эспрессо и сахар, размешать. Сверху выложить шапку из взбитых сливок.
- Кофе с виски и сливками можно готовить без поджигания алкоголя. Бокал греют горячей водой.
Интересно, как называется кофе с виски: коктейль во всех меню обозначен как Айриш или Ириш, что означает «ирландский». Оригинальный «Горячий ирландец» готовится во френч-прессе.
Американский
Летом можно испробовать коктейль, изобретенный американцами, который состоит из:
- молока 50 мл;
- молотых зерен;
- бурбона 40 мл;
- льда 5 кубиков;
- сахара – по вкусу;
- воды – 20 мл.
Для приготовления кофе с виски и молоком понадобится шейкер.
Как делать:
- Залить сахар небольшим количеством горячей воды – получится 20 мл сиропа.
- Сложить в шейкер лед, налить алкоголь и молоко.
- Взбивать, пока компоненты не смешаются.
Некоторые ирландцы предпочитают просто запивать виски молоком, объясняя это тем, что молоко убирает горечь, но оставляет послевкусие.
Понравилась статья? Поделись с друзьями: