Беллини: алкогольный коктейль с персиком
Беллини – легкий и очень популярный в Италии коктейльный микс, имеющий на сегодняшний день множество вариаций. Его любит как богема, так и «простые смертные».
Особенности коктейля
Международная ассоциация барменов относит коктейль Беллини к современной классике. Характеристики данного напитка таковы:
- родина – Венеция;
- классификация – газированный;
- вкус – персиковый, с мягким кисло-сладким оттенком;
- запах – свежий, фруктовый;
- цвет – в правильном традиционном исполнении — розовато-белый, напоминающий ангелов на картинах Джовани Беллини;
- крепость – 5-7% (или с нулевым содержанием спирта);
- бокал для подачи – флюте, для шампанского или шипучих вин;
- метод смешивания – шейк;
- время приготовления – 2-3 минуты;
- закуски – не нужны (либо легкие – персик, яблоко, клубника и т.д.)
Исторический очерк
Беллини коктейль с потрясающей историей. Создал его изобретатель «карпаччо» и владелец нью-йоркского бара и «Бара Гарри» в Венеции — Джузеппе Чиприани (в 1934 году). Будучи человеком творческим и впечатлительным, ресторатор назвал свое творение в честь Джовани Беллини – художника, чьими работами он восхищался.
Когда начался промышленный выпуск персикового пюре – основы микса, напиток из сезонного превратился в круглогодичный.
Классический рецепт Беллини
Подготовьте (на 5 порций):
- белых персиков (зрелых, сочных) – 5 шт.;
- вина игристого (Prosecco) – 0,75 л.;
- сахарного песка (не обязателен) – 50 гр.
- кубиков льда – 100-120 гр.
Внимание! Количество составляющих можно уменьшать пропорционально рецепту: на 3 части Prosecco берется 1 часть пюре из персиков. Подслащать состав можно по вкусу, либо вовсе не вводить в состав сахар.
- Охладить вино.
- Персики очистить от кожуры и избавить от косточки, мякоть превратить в пюре (блендером, с помощью перетирания через сито или размяв их руками).
- Если есть настроение – подсластить персиковую массу.
- Охладить полученную пюрешку в холодильнике (в течение 1-го часа).
- Засыпать в шейкер лед, переложить размятые плоды, залить вино. Энергично встряхнуть несколько раз.
- Пропустить микс через стейнер или ситечко, наполнив жидкостью 2/3 бокала.
- Украшают творение ломтиком персика или вишней.
Виды и разновидности коктейля Bellini
Нет ничего более скучного, чем один неизменный на протяжении многих лет рецепт (и не важно, коктейль вы готовите, соус или десерт). Беллини, к счастью, не из такого десятка. Он многократно трансформировался и изобретался заново, подстраиваясь под вкус, желания, и даже под пол заказчика (ведь леди предпочитают напитки послаще).
Подбор ингредиентов для домашнего коктейля и возможные замены:
- Игристое вино. При его выборе необходимо отдавать предпочтение Просеко или Асти, либо – шамапнскому. Вино по возможности должно быть сухим (до 15 г. сахара на 1 литр) и легким (9-12%);
- Персики. В идеале они должны быть белыми, но если их нет – подойдут и обычные – с оранжевой мякотью. Если и таких нет – возьмите персиковый сок с мякотью или сделайте пюре из консервированных плодов;
- Сахар. Можно заменить сахарным сиропом либо не использовать;
- Пропорции. Пюре-вино допустимо миксовать не только один к трем, но и один к двум;
Дополнительные компоненты. Использование новых составляющих превращает Bellini в новые миксы:
- введение водки или джина увеличат крепость напитка (что, несомненно, понравится мужчинам);
- замена игристого вина газировкой превратит этот алко-микс в детский;
- придать новые оттенки цвето-вкусовой гамме помогут 2-3 капли фруктово-ягодных соков (клубничного, вишневого, гранатового) или ликеров (Лимончелло, Минту и др.).
Попробуйте приготовить новые алко-смеси на основе знаменитого Bellini! Все нижеприведенные рецептуры рассчитаны на одну порцию.
Беллини из сока персика
- готовый сок из персиков (с сахаром) – 50 мл;
- вино игристое (любое) – 100 мл;
- кубики льда – 4 шт.
Сок и вино размешать барной ложечкой прямо в бокале со льдом.
Веселая дыня
- мякоть созревшей дыни – 50 гр.;
- вино игристое (любое) – 150 мл;
- сироп сахарный или жидкий мед – 1 ч.л.;
- формовые кусочки льда – 3 шт.
Готовить будем так:
- Мякоть дыни превратить в пюре, смешать с сиропом или медом, переложить в шейкер.
- Всыпать лед и влить вино, встряхнуть 2-3 раза.
- Процедить через барное ситце.
Крепкий
- персикового пюре – 50 гр.;
- водки – 50 мл;
- вина игристого (любого) – 100 мл;
- лед – пригоршню.
Компоненты смешиваются в шейкере (в который перед этим положен лед) и процеживаются через мелкое ситечко.
Беллини клубничный
- клубничное пюре – 50 гр.;
- Лимончелло (или другой лимонный ликер) – 30 мл;
- шампанское (любое) – 100-150 мл;
- горсть ледяных кубиков
Далее – все просто:
Ингредиенты встряхнуть в шейкере, процедить.
Беллини безалкогольный
Понравится детям, беременным и тем, кто не приемлет спиртного.
Суть в том, что вино заменяется содовой, лимонадом, газировкой или шипучкой на ваше усмотрение. Однако если подумать, то и персиковый сок в коктейле вполне заменим клубничным, вишневым и т.д. Это уже, конечно, совсем не наш коктейль, но зато миксовать можно бесконечно.
Здесь мы приводим базовый рецепт. А дальше – ваша воля.
- персиковый сок – 60 мл;
- газированный напиток (любой) – 60 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – пару капель.
Сок и газировку соединить, помешивая барной палочкой прямо в стакане со льдом. Сверху капнуть гренадин или любой другой красный фруктовый сироп.
Интересный факт! С 1988 года Bellini продается в бутылках. Придумал, как этот алко-микс упаковать в стекло винодел Люциано Канелла.