Коктейль Восходящее солнце в домашних условиях

Рецепты приготовления коктейля Восходящее солнце

Коктейль Восходящее солнце – бестселлер современных классических миксов. Именно в этой категории отметила напиток Международная ассоциация барменов. Его изумительный цвет напоминает мягкую, розово-золотую полоску горизонта на восходе. Второе название чудесного алкогольного ансамбля — Текила Санрайз.

Особенности коктейля

  • классификация — лонг дринк (объем на 1 порцию – 150 мл);
  • вкус – женский, мягкий, апельсиновый;
  • крепость — 11,4% (в традиционном варианте);
  • бокал для подачи – хайбол (на 2/3 заполненный льдом);
  • метод смешивания – билд;
  • время приготовления – 3-5 минут;
  • необходимые приспособления – коктейльная ложечка;
  • способ пития – через соломинку/трубочку.
  • чем украсить — коктейльной вишенкой и ломтиком апельсина.

Исторический очерк

На границе с Мексикой, в отеле Arizona Biltmore Hotel (США), в середине 1930-х, неуемными барменами была отдана дань племенам ацтеков, которые ежедневно на рассвете распивали сок агавы – они создали прекраснейшую алкогольную композицию, назвав ее Tequila Sunrise. Прославили же аризонское творение рок-музыканты «The Rolling Stones», которые в начале 1970-х колесили по штатам и распивали только этот микс.

Рецепт коктейля Восходящее солнце

Для классического напитка из списка IBA понадобится:

  • сока из апельсинов — 90 мл (6 частей);
  • текилы (серебряной) — 45 мл (3 части);
  • гренадина (гранатового сиропа) — 15 мл (1 часть);
  • лед в кубиках.
  • Highball наполняем кубиками льда на 2/3 объема.
  • В первую очередь льем текилу, затем – сок.
  • Далее осторожно, в центр бокала тонкой струйкой льем гренадин.

Внимание! Коктейль нельзя перемешивать! Опускаясь на дно стакана, гранатовый сироп создает цветовую градацию, напоминающую восход.

Хайбол украшают и подают вместе с соломинкой для пития и коктейльной ложечкой для самостоятельного смешивания.

Виды и разновидности

Время и креативные люди всегда вносят изменения в любой существующий рецепт. То же происходит и с Tequila Sunrise.

Возможные замены и дополнения:

  • гренадин допустимо заменить черносмородиновым ликером или черничным бренди (получится «Текила Сансет» – «закат»);
  • ром сделает вкус микса более тропическим, чем текила («Карибское восходящее солнце»);
  • введение в состав 70 мл ананасового сока подсластит напиток («Флоридское восходящее солнце»);
  • ягодный освежающий алкоголь получится при использовании вместо гранатового сиропа клюквенного морса («Восход на лесной поляне»).

Коктейль Солнце

Этот замечательный алкогольный дуэт имеет с «Восходящим солнцем» мало общего, но их так часто путают, что для сравнения мы приводим его рецепт.

  • текила серебряная — 25 мл;
  • ликер черносмородиновый — 25 мл;
  • желток куриного или перепелиного яйца — 1 шт.

Создадим шот, покоряющий мужские сердца:

  • В стограммовую рюмку вливаем ликер.
  • Аккуратненько выкладываем на него целый, отделенный от белка, желток.
  • На желток, по острию ножа неспешно вливаем текилу.

Выпить сие творение нужно залпом – только так можно в полном объеме оценить его вкус.

Коктейль Восход солнца

Это безалкогольная вариация чудесного трио Санрайз, которую можно подать детям или тем, кто не выносит спиртного. Он идеален в любое время – даже на завтрак.

  • гранатовый (клубничный, малиновый, вишневый) сироп — 100 мл;
  • лимонад (минералка) — 100 мл;
  • сок апельсиновый — 100 мл;
  • ледяные кубики – примерно 200 гр.

Как вариант – попробуйте приготовить напиток в кувшине, увеличив количество компонентов в 3 раза. Лед в этом случае можно не добавлять, достаточно смешать и хорошо охладить составляющие.

Действуем следующим образом:

  • Лед кладем в объемный бокал, заливаем его сначала соком, затем — лимонадом.
  • Сверху вливаем сироп. Смешивать не нужно – это каждый делает сам.

Рецепт приготовления коктейля Восходящее солнце

Коктейль Восходящее солнце покорил сердца ценителей высококлассных слабоалкогольных напитков еще в 30-х годах, а медленнорастущая, но стабильная популярность в 70-х привела к значительному увеличению потребления главной составляющей напитка – —текилы—. Свое красивое романтическое название микс приобрел за свой внешний вид, который ассоциируется с природным явлением – восходом солнца. «Восходящее солнце» занимает почетное место в списке IBA official Cocktails (официальные коктейли

Международной ассоциации барменов) в категории «Современная классика». Приглашаю поподробнее разобраться в рецептуре приготовления данного коктейля и проследить историю его видоизменения до сегодняшнего дня.

Основные характеристики

  • категория: микс большого объема (long drink);
  • крепость: от 11,2 до 15,2 оборотов;
  • время изготовления: от 2 до 4 минут;
  • уровень сложности: элементарно;
  • стандартная порция: от 150 до 220 мл;
  • подача: highball (цилиндрический высокий бокал).

Изначальный рецепт

На сегодняшний день состав коктейля Восходящее солнце претерпел немало изменений и стал более адаптирован под современные реалии. Однако для настоящих ценителей хорошего спиртного предлагаю самую близкую к изначальной версию изготовления. Прочувствуйте вкус оригинального напитка, и вы поймете, чем он покорил сердца наших предков.

Список компонентов

ингредиенты количество
гранатовый сироп Гренадин 10 мл
—черносмородиновый ликер— 10 мл
серебряная текила 55 мл
сок лайма 20 мл
лед 4-6 кубиков
цитрусовый сироп 15 мл
содовая 110 мл

Процесс приготовления

  1. Наполняем шейкер кубиками льда.
  2. Заливаем туда же цитрусовый сироп, сок лайма и текилу.
  3. Интенсивно взбалтываем компоненты на протяжении 10-13 секунд.
  4. Процеживаем приготовленную смесь в бокал, воспользовавшись стрейнером или мелким ситечком.
  5. В чистый шейкер заливаем гренадин и черносмородиновый ликер, взбалтываем.
  6. Тонкой струйкой заливаем темную смесь в стакан с остальными компонентами.
  7. Ждем, пока темная жидкость осядет на дне бокала.
  8. Оставшееся свободным пространство аккуратно заполняем содовой.
  9. Подаем напиток с соломинкой, а для украшения используем свежую дольку лайма.

Классический рецепт

Данную версию коктейля вы можете приобрести в любом заведении и продегустировать на любой вечеринке. Именно в таком составе и в подобных пропорциях готовится классический микс Восходящее солнце.

Список компонентов

ингредиенты количество
гранатовый сироп Гренадин 15 мл
серебряная текила 55 мл
апельсиновый сок 120-140 мл
кубики льда 120-150 г
апельсин 1 долька

Процесс приготовления

  1. Шейкер доверху наполняем кубиками льда.
  2. Туда же добавляем апельсиновый сок и текилу.
  3. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера, после чего переливаем полученную смесь в хайбол.
  4. Тонкой струйкой вливаем в микс гранатовый сироп и ни в коем случае не размешиваем массу.
  5. Ожидаем до тех пор, пока гренадин осядет ровным слоем на дне стакана.
  6. В качестве украшения используем дольку свежего апельсина или вишенку.
  7. Подаем напиток с тонкой соломинкой и наслаждаемся им маленькими глоточками.

Разновидности коктейля

Карибское восходящее солнце

Представляю одну из вариаций классического рецепта. Коктейль отличается меньшей крепостью и более «тропическим» вкусом. Его обворожительный внешний вид восхищает представительниц прекрасного пола и помогает им справиться с жаждой, а также почувствовать себя свежей и полной сил.

Список компонентов

ингредиенты количество
гранатовый сироп Гренадин 15 мл
ром 55 мл
апельсиновый сок 120-140 мл
кубики льда 120-150 г
апельсиновая цедра 1 спираль

Процесс приготовления

  1. Доверху наполняем шейкер льдом, после чего заливаем в него спиртное и сок.
  2. Интенсивно взбалтываем жидкие компоненты и переливаем полученную смесь в предварительно охлажденный хайбол.
  3. Медленно добавляем гренадин, наливая его по краю стакана.
  4. Не размешивая микс, ждем пару минут, пока темный сироп осядет на дне емкости, придав напитку надлежащий вид.
  5. На край бокала помещаем спираль апельсиновой цедры.
  6. Подаем микс с двумя соломинками и пьем его небольшими глотками.

Флоридское восходящее солнце

Представленная версия микса придется по душе любителям сладких слабоалкогольных напитков. «Флоридское солнце» станет вашим отличным компаньоном во время прогулки по пляжу или в процессе наслаждения солнечными лучами возле теплого моря. Напиток великолепно справляется с жаждой и позволяет почувствовать себя бодрым даже в самый знойный жаркий день.

Список компонентов

ингредиенты количество
гранатовый сироп Гренадин 15 мл
серебряная текила 55 мл
апельсиновый сок 60-70 мл
лед в кубиках 180-200 г
ананасовый сок 60-70 мл

Процесс приготовления

  1. Стакан доверху наполняем льдом и заливаем туда же спиртное.
  2. В шейкере смешиваем оба вида сока и хорошенько их взбалтываем.
  3. Заливаем поверх текилы приготовленную сладкую смесь.
  4. Тонкой струйкой вливаем в стакан гранатовый сироп и ждем, пока он осядет на дне.
  5. Подаем напиток с зонтиком и длинной соломинкой.
  6. Для украшения микса можно использовать любой цитрус или свежую ягоду.

Диетическое восходящее солнце

В данной версии микса вместо гранатового сиропа используется клюквенный морс, который придает напитку большую сладость и особенный ягодный привкус. Напиток получается очень красивым, в нем совершенно не чувствуется крепость спиртного, а также он удивляет своей способностью мгновенно освежить, взбодрить и придать новых сил.

Список компонентов

ингредиенты количество
клюквенный морс 60-70 мл
серебряная текила 55 мл
апельсиновый сок 60-70 мл
кубики льда 180-200 г
апельсин 1 долька

Процесс приготовления

  1. В шейкере смешиваем все виды жидкости и очень интенсивно их взбалтываем.
  2. Хайбол наполняем кубиками льда, после чего заливаем приготовленную смесь.
  3. Для украшения слабоалкогольного микса используем дольку любого цитруса или вишенку.
  4. Пьем напиток быстро, пока ледяные кубики полностью не растаяли.

Восходящее солнце на Красном море

Представленная разновидность коктейля Восходящее солнце придется по душе трезвенникам, поскольку в его составе полностью отсутствует алкоголь. Данный микс прекрасно освежает, справляется с жаждой и позволяет практически не замечать знойной жары. Такой напиток очень нравится детям и станет отличным подспорьем к утреннему завтраку, поскольку содержит в себе достаточно много полезных витаминов.

Список компонентов

ингредиенты количество
гранатовый сироп Гренадин 60-70 мл
лимонад 60-70 мл
апельсиновый сок 60-70 мл
лед в кубиках 180-200 г
апельсин 1 долька

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан заполняем кубиками льда.
  2. В шейкере смешиваем апельсиновый сок, гренадин и лимонад.
  3. Переливаем полученную смесь в стакан поверх льда.
  4. Позволяем ему немного настояться, после чего приступаем к дегустации через соломинку.

Коктейль Солнце

Очень часто микс Солнце путают с коктейлем «Восходящее солнце», считая, что это один и тот же слабоалкогольный напиток. Хочу развеять этот миф и поэтому привожу вам классический рецепт освежающего и оригинального микса под названием «Солнце».

Список компонентов

ингредиенты количество
серебряная текила 25 мл
черносмородиновый ликер 25 мл
желток куриного яйца 1 шт.

Процесс приготовления

  1. В небольшой бокал на тонкой ножке заливаем ликер.
  2. Аккуратно выкладываем поверх сладкого спиртного цельный, неповрежденный желток.
  3. Поверх желтка заливаем крепкий алкоголь, стараясь не перемешать слои. Советую наливать текилу при помощи лезвия ножа.
  4. Напиток выпиваем залпом, лишь сделав один глоток можно максимально прочувствовать все достоинства данного коктейля.

Видео рецептов коктейля Восходящее солнце

Для тех, кто желает досконально изучить процесс приготовления микса Восходящее солнце, рекомендую уделить пристальное внимание представленным видеороликам, на которых опытные бармены демонстрируют свои познания и опыт в изготовлении данного напитка.

Видео №1. На представленном ролике профессиональный бармен расскажет о всяческих нюансах, которые могут подстерегать в процессе приготовления классического микса Восходящее солнце. Кроме того, вы сможете насладиться красивой, интригующей работой мастера своего дела.

Видео №2. На этом видео опытный бармен продемонстрирует, как приготовить обсуждаемый сегодня коктейль без шейкера. Данная версия готовки очень подойдет для домашних условий.

Видео №3. Здесь умелый бармен представит вашему вниманию свою версию коктейля Солнце с —вишневым ликером— и ромом.

Полезная информация

Для новичков в барном искусстве представляю перечень популярнейших миксов, без которых в современном мире не обходится ни одна молодежная вечеринка.

  • Коктейль —Маргарита— отличается превосходными освежающими и бодрящими эффектами и без сомнения понравится женской половине общества. Также обязательно обратите внимание на очень удачную версию слабоалкогольного напитка —Клубничная Маргарита—.
  • Влюбленным парам, отношения которых только начинают зарождаться, рекомендую для дегустации микс —Облака—.
  • —Рыжая собака— непременно восхитит мужскую половину общества, поскольку напиток обладает высокой крепостью и интересным вкусовым сочетанием составляющих.

Коктейль «Восход солнца»

Коктейль «Восход солнца» с гренадином относится к категории long drink. Он большого объема (150-400 мл) и подается с немалым количеством льда. Крепость напитка составляет 11,4%.

Характеристика гренадина

Одним из самых вкуснейших сиропов, добавляемых в различные коктейли, является гренадин. Он придает красивый розоватый оттенок, а также его используют как подсластитель.

Изначально гренадин изготавливался из сока граната и сахарного сиропа. Сегодня в нем присутствуют черносмородиновый, малиновый, вишневый и другие соки.

Гренадин используют для приготовления большого количества различных коктейлей – как алкогольных, так и безалкогольных. Наиболее известный коктейль с добавлением гренадина – «Восход солнца» или «Текила Санрайз».

Рецепт коктейля «Восход солнца»

Приготовить данный коктейль достаточно легко.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Состав:

  • текила — 3/10;
  • апельсиновый сок — 6/10;
  • гренадин — 1/10;
  • лед.

Приготовление:

Существует несколько способов смешивания: можно текилу, апельсиновый сок и лед смешать в шейкере, а можно в бокал емкостью не менее 270 мл налить сначала текилу, а потом апельсиновый сок.

В последний момент добавляется гренадин, который опускается на дно бокала, не размешиваясь, и придает красивый цвет коктейлю.

Видео: приготовление коктейля в баре

Обычно «Восход солнца» украшают ягодой вишни или долькой апельсина, а подается он с соломинкой и коктейльной палочкой.

Когда бы вы ни попробовали коктейль «Восход солнца», он не оставит вас равнодушными, а его изысканный вкус навсегда останется в воспоминаниях.

Коктейль Текила Санрайз (Tequila Sunrise) – восход солнца по-мексикански

Во время ритуалов племена ацтеков пили сок агавы на рассвете. В дань памяти о своих предках мексиканцы создали алкогольный коктейль «Tequila Sunrise», внешний вид которого напоминает восход солнца. Напиток получился не только красивым, но и очень вкусным. Через несколько мгновений вы научитесь готовить Текила Санразс в домашних условиях. Мы разберем все нюансы.

Историческая справка. Рецепт коктейля «Текила Санрайз» придумали в 30-40 гг. бармены гостиницы Arizona Biltmore Hotel, которая находится на границе Мексики и США. Напиток стал известным благодаря рок-группе «The Rolling Stones». Во время своего турне по США в 1972 году музыканты пили только этот коктейль.

Существует правдоподобная легенда, что однажды в баре Мик Джагер (лидер Роллинг Стоунз) попросил сделать ему коктейль «Маргарита». В ответ бармен предложил музыканту попробовать альтернативу – Текилу Сансайз (по составу оба напитка очень похожи). Джагер согласился. С тех вся группа не признавала других коктейлей кроме Tequila Sunrise.

Сейчас коктейль Текила Санрайз входит в официальный список IBA (International Bartenders Association) – Международной ассоциации барменов. Это значит, что его рецепт должен знать каждый уважающий себя бармен.

Основные характеристики Tequila Sunrise:

  • крепость: 11,4%;
  • категория: long drink (коктейль большого объема);
  • степень сложности: простой;
  • время приготовления: 1 минута;
  • объем стандартной порции: 150 мл;
  • рекомендуемый бокал: Highball (высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл).

За время своего существования пропорции Текила Санрайз несколько раз менялись, но в итоге один из вариантов всё же стал классическим. Мы рассмотрим именно его.

  • текила – 3/10 части;
  • апельсиновый сок – 6/10 частей;
  • гренадин – 1/10 часть.

Ингредиенты для одной порции:

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл;
  • кубики льда – 6-7 штук.

Рецепт Текила Санрайз

1. Наполнить льдом хайболл (высокий стакан).

2. Добавить текилу.

3. Налить апельсиновый сок.

4. По центру бокала добавить гранатовый сироп.

5. Размешать ингредиенты коктейльной ложечкой. Градация цветов после смешивания создает эффект, напоминающий восходящее солнце.

6. Сверху украсить напиток вишенкой или ломтиком апельсина.

7. Пить через трубочку.

Для большей наглядности советую посмотреть видео, где хорошо показана вся технология приготовления от Василия Захарова.

Tequila Sunset (Текила Сансет)

Если есть восход, значит, обязательно должен быть и закат. Именно этим принципом руководствовались бармены, создавая этот алкогольный коктейль, который по составу напоминает известный аналог и многие другие коктейли с текилой. Для получения эффекта заката вместо гренадина используется черничный бренди.

  • текила – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • черничный бренди (ликер) – 20 мл.

1. Налить текилу и апельсиновый сок в бокал, наполненный льдом.

2. Добавить бренди (ликер), подождав, пока он опустится на дно.

3. Украсить вишенкой или кусочком апельсина.

Текила Сансет

  • Текила Санрайз

    Текила Санрайз (Tequila Sunrise), Текиловый рассвет (или восход), Восходящее солнце – это разные названия одного слабоалкогольного коктейля (около 11 % крепости), смешанного из серебряной текилы, свежевыжатого сока апельсина и небольшого количества сладкого гранатового сиропа «Гренадин».

    Текила Санрайз можно безошибочно угадать по его удивительной схожести с небом, на котором из-за горизонта восходит солнечный диск. А достигается такой эффект за счет входящих в состав коктейля Текила Санрайз компонентов: на дно бокала оседает «Гренадин» за счет своей наибольшей плотности, за ним следует апельсиновый сок (его плотность чуть ниже, чем у сиропа), а на поверхности оказывается текила, чья плотность самая «скромная». Таким образом, коктейль выглядит так: ярко-красный на дне, оранжевый в середине и бесцветный наверху.

    Коктейль Текила Санрайз готовится методом билд путем смешивания всех компонентов непосредственно в бокале Хайбол – цилиндрическом сосуде объемом не менее 270 мл. Иногда, правда, предпочтение отдают другим бокалам, к примеру, Харрикейн, Гоблет. Прежде, чем влить все компоненты, в бокал добавляют кубики льда, чтобы была возможность долго наслаждаться прохладным напитком. Пьют Tequila Sunrise через соломинку, а край бокала украшают апельсиновым кружком или коктейльной вишенкой.

    История восхождения Текилового рассвета

    Tequila Sunrise появился в 30-е годы ушедшего столетия на территории Аризоны – одного из штатов Америки, граничащего с Мексикой. Если быть точнее, то местом его появления считается бар отеля «Балтимор Аризона», где уставшие от бушевавшего в недавнем прошлом Сухого закона американцы могли отведать вкусное освежающее и некрепкое спиртное.

    Рецепт коктейля Санрайз был выдуман в Аризоне неспроста, ведь в его составе есть текила – традиционный мексиканский напиток, который производят методом перегонки перебродившего сока агавы. А поскольку от Аризоны до Мексики рукой подать, то нечего и удивляться, что текилу уважают не только сами мексиканцы, но и жители юго-запада США.

    Ингредиенты Текила Санрайз

    Состав коктейля Восходящее солнце лаконичен, все ингредиенты, смешиваясь, дают приятный сладкий мягкий вкус с удивительным ароматом, в котором ощущаются ноты агавы, апельсина, ягод. Чтобы яснее понять, что же представляет из себя Текила Санрайз, рассмотрим все компоненты коктейля поподробнее:

      Серебряная текила – это напиток из голубой агавы, который либо сразу после дистилляции разливают в бутыли, либо подвергают выдержке, но не более 2 месяцев. Отличительные черты серебряной текилы – терпкий сладковатый вкус с нюансами тропических и садовых фруктов, перца, цветов и, безусловно, агавы; высокая крепость – около 35-40 %; безупречная прозрачность. Кстати, чтобы купить настоящую текилу, следует обратить внимание на место производства напитка. Если продукт создан в регионах Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан или Тамаулипас, то опасаться не стоит, потому что это настоящая мексиканская текила. Среди самых популярных марок серебряной текилы считают «Sierra Silver», «Maxica Silver», «Sauza Silver», «Especial Silver» и другие;

    Апельсиновый сок – тут все просто, этот компонент добавляется, чтобы смягчить вкус крепкой текилы. Желательно использовать только что выжатый сок сладких апельсинов, но в домашних условиях можно согласиться и на использование покупного качественного апельсинового сока;

  • Сироп «Гренадин» – это сладкая безалкогольная жидкость насыщенного темно-бордового оттенка с запахом ягод. Основная роль в «Гренадине» отводится гранату, но в нем также присутствуют соки смородины, вишни, малины, ежевики. Этот продукт добавляют в алкогольные коктейли, газировку, выпечку, мороженое. Гранатовый сироп придает напиткам и десертам не только приятный запах, но и красивый насыщенный красный цвет. Самые известные марки сиропа «Гренадин» – «Luxardo», «Monin» и прочие.
  • Рецепт коктейля Текила Санрайз

    Чтобы сделать Текила Санрайз дома, не потребуется ни особых умений, ни больших временных затрат, ни знаний настоящего бармена. Далее представлен простой классический рецепт микса из текилы с цитрусовым соком и небольшим количеством гранатового сиропа.

    Ингредиенты

    • Серебряная текила – 45 мл;

    Фреш из апельсина – 90 мл;

    Сироп «Гренадин» – 15 мл;

    Бокал (Хайбол или др.);

    Джиггер (или мерный стакан);

    Процесс приготовления

    1. Для начала в бокал закладывается лед, затем добавляются текила, сок, а в конце и «Гренадин». Иногда на лед сначала льют сироп, а уж после сок и текилу, но очередность в данном коктейле не имеет особой роли: «Гренадин» в любом случае окажется на дне бокала. Готовый Текила Санрайз украшают кусочком апельсина и пьют через трубочку.

    Варианты Текилового рассвета

    Когда коктейль, приготовленный по классическому рецепту, будет опробован, можно порадовать себя и друзей такими вариациями Текила Санрайз:

      Безалкогольный коктейль Санрайз – оказывается, красивый напиток можно сделать для детишек, автомобилистов и тех, кому спиртное противопоказано. Достаточно просто исключить текилу, заменив ее содовой;

    Карибиан Санрайз – единственный спиртной компонент коктейля – светлый ром, остальные ингредиенты те же;

    Амаретто Санрайз – это смесь из сока апельсина, «Гренадина» и орехового ликера «Амаретто»;

    Флорида Санрайз – в этом коктейле все ингредиенты, что и в классическом Текила Санрайз, единственное исключение – добавка ананасового сока напополам с апельсиновым (т.е. по 45 мл ананасового и апельсинового соков на порцию);

    Текила Сансет (или Текиловый закат) – коктейль из серебряной текилы, апельсинового или лаймового сока и черничного бренди;

  • Текила Мадрас – напиток из серебряной текилы, апельсинового и клюквенного соков (их добавляют в равных количествах, то есть по 45 мл). «Гренадин» в коктейль не добавляют.
  • Текила санрайз — восход Солнца в текиловых тонах в домашних условиях

    Коктейль «Текила санрайз» — алкогольный напиток, в состав которого входит текила, сок апельсина и гренадин. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. В переводе с английского Tequila Sunrise означает «Текиловый Восход Солнца». Такое название этот напиток получил неслучайно. Его внешний вид и правда напоминает по цвету первые лучи Солнца.

    Этот коктейль был придуман в 30–40 годы XX века одним барменом гостиницы на границе США и Мексики. Популярность этот напиток получил в 70-е годы. Известные рок-исполнители Rolling Stones, находясь в турне по США, употребляла только этот напиток.

    Характеристики напитка:

    • коктейль большого объёма;
    • 11,4% алкоголя;
    • простой в приготовлении (приготавливать в домашних условиях очень легко);
    • быстрый в приготовлении — 1 минута;
    • 150 мл стандартная порция;
    • бокал для коктейля — highball;
    • входит в список International Bartenders Association (или сокращённо IBA), в переводе Международная ассоциация барменов.

    Изначально рецепт текилы санрайз содержал следующие ингредиенты: серебряная текила, сок лайма, любой сироп, гренадин, ликёр из чёрной смородины, содовая. Со временем рецепт этого коктейля претерпел некоторые изменения. В IBA указана именно современный вариант приготовления. Он и стал классическим для барменов во всём мире.

    Классический состав коктейля «текила санрайз»

    Ингредиенты. Одна порция содержит 45 мл текилы (серебряной), 90 мл сока апельсина, 15 мл гренадина и 6–7 кубиков льда. Гренадин можно заменить черносмородиновым ликёром. Tequila Sunrise более, чем прост в приготовлении. Необходимо наполнить высокий стакан (highball) льдом, добавить в него текилу, затем налить сок апельсина. Гранатовый сироп влить в середину бокала. Перемешать ингредиенты ложкой. И напоследок украсить ломтиком апельсина или вишенкой. Употреблять через трубочку. Этот рецепт является классическим.

    В настоящее время существуют различные вариации коктейля «текила санрайз

    • «Флокс текила санрайз» сок апельсина в нём заменяется на сок лайма, а гренадин — на черносмородиновый крем-ликёр. Плюс ко всему этому добавляется содовая. Итак, рецепт. В состав этого напитка входит 50 мл текилы, 10 мл черносмородинового ликёра, 10 мл лаймового сока, 150 мл содовой, лёд. Приготовление его тоже очень простое. Все ингредиенты смешать в шейкере и украсить долькой лайма.
    • «Гибискус текила санрайз» В составе этого варианта присутствует абрикосовый сироп, который придаёт коктейлю нежный фруктовый аромат, сироп агавы, грейпфрут. Рецепт приготовления этого напитка тоже очень прост. 60 мл текилы (серебряной), немного абрикосового сиропа (достаточно нескольких капель), 10 мл сиропа агавы, 10 гр грейпфрута, 160 г льда. Наполнить бокал до краёв кубиками льда, влить алкоголь и добавить сироп агавы. Добавить абрикосовый сироп и сок грейпфрута. Размешать ложечкой. Украсить цветком орхидеи и грейпфрутовой цедрой.
    • Tequila Sunrise с ягодами. В составе этого коктейля 50 мл текилы (серебряной), 50 мл сока апельсина, 75 мл клюквенного морса (можно заменить несколькими каплями клюквенного ликёра или сиропа), 35 г апельсина, 5 г клюквы, 200 г льда. Наполняем бокал доверху льдом, наливаем все ингредиенты, перемешиваем ложечкой, украшаем кружком апельсина и клюквой. Вуаля! Коктейль готов.
    • Tequila Sunset В переводе с английского «Текиловый закат» В состав этого коктейля входит: 30 мл текилы, 60 мл сока апельсина, 10 мл черничного бренди, лёд. Приготовление проще некуда. Бокал наполнить льдом. Налить в него текилу и сок апельсина. Затем аккуратно по стенке бокала влить бренди так, чтобы он оказался на дне бокала. Напиток украшается долькой апельсина или вишенкой. Цвет коктейля получается просто восхитительным.
    • Если использовать налить ром, то получится коктейль «Карибский рассвет»
    • Если водку — «Русский рассвет»
    • С миндальным ликёром «Амаретто» выйдет «Амаретто рассвет»
    • Если же заменить половину сока апельсина на сок ананаса, то получится «Флоридский рассвет»
    • Существует также и безалкогольный вариант коктейля «текила санрайз». Если вместо алкоголя использовать лимонад, то после такого коктейля можно и за руль садиться! Название такого коктейля «Рассвет на Красном море».
    • Если же вы любитель коктейля «Маргарита», то обязательно попробуйте микс этих двух вкуснейших напитков. Итак, рецепт коктейля «Санрайз Маргарита» на 4 порции. Необходимо 170 мл текилы, 2 ст. л. ликёра из апельсина, 2 ст. л. лаймового сока, ¼ чашки гренадина, лёд, морская соль, ломтик лайма, несколько ломтиков апельсина и вишенок для украшения. Приготовление: необходимо заранее заморозить четверть сока апельсина. По кромке охлаждённых бокалов провести ломтиком лайма и опустить их в морскую соль. В блендере смешать замороженный сок, незамороженный сок, алкоголь, сок лайма, лёд. Разлить по бокалам. Осторожно влить гренадин так, чтобы он опустился на дно. Украсить апельсином и вишенкой.

    Употребляя все перечисленные напитки, главное помнить, что какими бы они вкусными ни были, алкоголь вредит вашему здоровью и употреблять его нужно в меру!

    Коктейль недели: зажигательная «Текила санрайз»

    Вновь пятница на исходе, а это значит, что пришло время нашей традиционной рубрики «Коктейль недели». На этот раз выбор пал на легкий, сладкий и яркий микс — апельсиновую «Текилу cанрайз». Готовится просто, пьется легко! Собирайте компанию и начинайте отличный вечер. А мы подскажем, что вам для этого понадобится.

    Существует как минимум две версии происхождения этого напитка. Одни считают, что коктейль был придуман в 20-х годах прошлого века в Тихуане, маленьком мексиканском городке на границе с США, который во времена сухого закона стал местом паломничества американцев. По другой версии, «Текила санрайз» появилась чуть позже — примерно в 40-х. Мол, придумал его один из барменов ресторана в Фениксе, когда к нему подошел один из гостей и попросил приготовить что-нибудь новенькое с текилой. Для клиента было важно, чтобы коктейль можно было долго пить у бассейна, растягивая удовольствие.

    На пике популярности напиток оказался в бурные 70-е. Поговаривают, что хорошую службу для распространения напитка сослужила музыкальная группа Rolling Stones. Якобы однажды солисту группы Мику Джаггеру, который на очередной встрече с прессой заказал себе коктейль «Маргарита», бармен предложил попробовать «Текилу санрайз». Коктейль так понравился артисту, что вся группа с его подачи предпочитала именно этот напиток любым другим в своем американском туре 1972 года.

    Коктейль «Текила санрайз» считается одним из самых простых и при этом одним из самых вкусных. Главное, подготовьте высокие бокалы и много льда, а также отличное настроение!

    Ингредиенты на 1 порцию: апельсиновый сок — 90 мл, текила — 45 мл, гренадин — 15 мл, коктейльная вишня — 1 шт., лед — 6 кубиков, долька лимона или апельсина для украшения.

    1. Высокий бокал наполните льдом.

    2. Налейте через ситечко апельсиновый сок — так в коктейле не будет осадка.

    3. Влейте текилу. Затем добавьте гренадин. Подождите, пока он начнет оседать на дно.

    4. Коктейль обычно не перемешивают. Так вы получите красивый рисунок и яркие переходы вкуса.

    5. Украсьте бокал долькой апельсина или лимона, а также коктейльной вишней.

    Совет от бармена

    Для получения более крепкого напитка можно выбрать другой вариант подачи — без использования льда, в коктейльном бокале или же в бокале для шампанского.

    Ссылка на основную публикацию