Как сделать коктейль Авиация в домашних условиях

Коктейль Авиация на основе джина

Коктейль Авиация — напиток для настоящих гурманов и любителей миксов на основе джина. Вкус коктейля балансирует в гармоничном сочетании горчинки, сладости и кислинки с оттенком миндаля и цитруса. История его давняя и не простая. Чтобы приготовить небесный напиток самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и соблюдать пропорции ингредиентов.

Историческая справка

Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.

Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.

В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).

Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.

В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.

Коктейль отнесен в 2011 году к группе «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.

Коктейль Авиация рецепт классический


В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Классический коктейль Авиация готовится из:

  • 10 мл ликера Maraschino;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
  • 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
  • коктейльная вишенка.

Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.

Приготовление

Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:

  1. В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
  2. В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
  3. Энергично перемешать.
  4. Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
  5. Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
  6. Положить вишенку в коктейль.

Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.

Попадание кусочков или крошек льда в напиток недопустимо.

Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.

Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.

Рецепт воздушного коктейля (Aviation) Авиация

Коктейль Авиация (Aviation) один из популярных напитков в ассортименте многих баров. Коктейль, включающий в себя свежесть выжатого лимона, сладкую терпкость вишневого ликера Мараскино, крепость и аромат можжевелового джина. Пользуется популярностью среди женской, так и мужской компании. После пары выпитых бокалов коктейля Авиация и на самом деле возникает огромное желание полетать.

Рецепт коктейля появился в 1916 году, придумал его Хьюго Энслин, бармен из нью-йоркского отеля Валлик. В это время Энслин печатает свою книгу «Рецепты смешанных напитков».

В рецепте коктейля “авиация” (Авиэйшн) были следующие пропорции: джин эль-барт -3 части, лимонный сок -1 часть, половина части фиалкового ликера Крем де Виолет и столько же вишневого Мараскино, которые и придавали коктейлю серовато синий цвет неба, возможно по этому и название коктейль получил Авиация. Но в 1930 году другой бармен Гарри Крэддок из отеля «Савой»» удалил из рецепта крем-ликер Крем де Виоле.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >

В наше время напиток делается из трех компонентов без фиалкового ликера, но если найдете его, то можно добавить к составу коктейля. Можно самостоятельно приготовить некое подобие Creme de Violette , путем настаивания листьев фиалки на спирте 50-60 градусов с добавлением сахара.

Ингредиенты и приборы:

  • Джин – 45 мл
  • Вишневый ликер Мараскино – 15 мл
  • Creme de Violette -10 мл
  • Сок лимона – 15 мл
  • Вишня или цедра апельсина
  • Кубики льда – 6-7 шт.
  • Коктейльная рюмка.
  • Пресс для цитрусовых.
  • Стрейнер.
  • Шейкер.

Приготовление:

Выжать сок лимона. Бокал охладить. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи шейкера со льдом. Отфильтровать через стрейнер влить в охлаждённый коктейльный бокал. Украсить цедрой апельсина или коктейльной вишней.

видео рецепт коктейля авиация


Коктейль Авиация (Aviation) – эксцентричный gin sour

Этот коктейль как Микки Рурк: фееричный дебют сменился полным забвением на целые десятилетия, после чего последовало эффектное возвращение. С одной лишь поправкой — «лётный» коктейль вернулся в своём первозданном виде и им не напугаешь ребенка.

Коктейль Авиация поднялся из глубин барной индустрии во времена становления, пардон за каламбур, авиации, где-то в 1911 году. На пике популярности он пробыл недолго и после 60-х, когда в США перестали выпускать фиалковый ликер (Crème de Violette), о славном коктейле с оттенком небес позабыли. Возродился он в начале 2000-х, период, который имбайберы, коктейльные энтузиасты, называют «коктейльным ренесансом».

В последние годы Aviation стал настоящей коктейльной звездой, при этом популярна именно оригинальная версия напитка, с тем самым фиалковым ликеров. Это немного противоречит вселенскому замыслу – в анналах IBA числится версия Гарри Креддока, где о фиалковом ликере речь никогда не заходила. Удивительно, но даже коктейльный историк и имбайбер Дэвид Вондрич в статье для Esquire в 2007 году указал креддоковскую Авиацию, при этом в своей книге «Imbibe!» он говорил совсем о другом напитке. Но об этом чуть позже. Для начала рецепт коктейля по версии Международной Ассоциации Барменов.

Рецепт коктейля Авиация (Aviation)

  • 45 мл джина;
  • 15 мл ликера Мараскино;
  • 15 мл лимонного сока.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить твистом лимона или мараскиновой вишней.

Пожалуй, всё, что касается этой версии коктейля, мы упустим. Она менее интересна второй, куда более продвинутой, цветочной и… мужской. Классическая Авиация является обычным, простеньким сауэром, типичным для IBA. И здесь мы плавно переходим к истории коктейля и немного «мыльному» фиалковому ликеру.

История коктейля Авиация

Появился он, предположительно, в 1911 году, но официальным годом рождения коктейля считается 1916. Именно в тот год Хьюго Энсслин, легендарный бармен нью-йоркского отеля «Уоллик», издал культовый коктейльный сборник «Recipes for Mixed Drinks». В той книге в состав коктейля входил джин, лимонный сок и по паре дэш (1 дэш = 4-5 капель) мараскинового и фиалкового ликеров. Фиалковый ликер здесь, по задумке автора, необходим для антуража – он задает коктейлю цвет неба.

Однако на этом история не заканчивается. В 1930 году Гарри Креддок в своей еще более культовой книге «The Savoy Cocktail Book» упустил в рецепте фиалковый ликер, породив тем самым конкурирующую версию Авиации. Почему он это сделал до сих пор не известно. Я склоняюсь к версии, что фиалковый ликер попросту не возымел успеха среди любителей алкогольных напитков и Креддок сжалился над ними. Долгие годы оба коктейля существовали параллельно, но после 60-х, как и было написано раньше, оригинальная версия Aviation окончательно канула в лету. Позже, в 70-90-х, о коктейле и вовсе забыли.

Но он вернулся, чтобы покорить мир. Состав энсслинского коктейля более интересный и дает простор для фантазии имбайберов:

  • 60 мл джина;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 дэш ликера Maraschino;
  • 2 дэш ликера Crème de Violette.

Приготовление остается таким же: смешать всё в шейкере со льдом, процедить через стрейнер в коктейльный бокал.

Тонкости приготовления коктейля

Ингредиенты здесь все как на подбор, поэтому в обычном баре коктейль Авиация вам не предложат. Джин можно использовать любой, но желательно какой-нибудь нейтральный, который будет дополнять мараскиновый ликер, а не конфликтовать с ним. В качестве сухого вишневого ликера лучше взять оригинальный Luxardo Maraschino Originale.

Виды фиалкового ликера и его рецепты

Теперь поговорим о фиалковом ликере. В последние годы достать его стало не сложно ввиду популярности Авиации. Однако эта популярность и породила настоящий хаос, в котором сложно найти именно тот напито, который для коктейля подойдёт лучше всего. Тем не менее, выбор придется делать вам, я только дам вам почву для размышлений в виде подборки Сrème de violette.

«The Bitter Truth» (Германия). Считается, что именно он стал основой для первой Авиации в 1911 году. Цвет: глубокий, пурпурный. Вкус: ярко выраженная фиалка и сладость. Крепость – 22%.

«Parfait d’Amour» (Франция). Цвет: ярко-фиолетовый. Вкус: насыщенный цветочный с ванильно-фруктовым послевкусием.

«Monin Creme de Violette» (Франция). Продукт именитой французской компании, выпускающей замечательные ликеры и сиропы. Цвет: ультрафиолетовый. Вкус: преобладает фиалка, небольшая кислинка с нотками карамели. Крепость – 16%.

«Crème de Violette l’Héritier-Guyot» (Франция). Ликер на основе экстракта фиалки. Вкус: цветочно-медовый, с фиалковым послевкусием.

«Parfait amour Védrenne» (Франция). Цвет: темно-фиолетовый. Вкус: сладкий, фиалковой пастилы.

«Liqueur de Violette Combier» (Франция). Ликер, в состав которого входят знаменитые фиалки Прованса. Цвет: насыщенный фиалковый. Вкус: цветочный, с медовым послевкусием.

«Liqueur de Violette Marie Brizard» (Франция). Без бабушки Бризар ни куда. Цвет – нежно-фиалковый. Вкус – сладковатый, цветочный, с легким ванильным послевкусием.

«Pages Amour Vedrenne» (Франция). Ликер на основе фиалок из Тулузы. Цвет – темно-фиалковый. Вкус – насыщенный, цветочный с медовым послевкусием.

Продолжать можно вечно, производители множатся, как кошки в марте. Но я бы подмочил репутацию нашего журнала, если бы не предложил несколько рецептов фиалкового ликера для домашнего приготовления. Покупать не дешевый ликер ради 50 мл десятка Авиаций считаю не целесообразным. А вот приготовить его пару литров и использовать не только для коктейлей, но и как дижестив – это по мне.

Рецепт №1

  • 100 г корня фиалки;
  • 2 л спирта;
  • 4 кг сахара;
  • 2 л воды.

Корень помыть, почистить и разрезать на небольшие кусочки. Залить спиртом и настаивать месяц в темном прохладном месте, периодически перемешивая. Затем сварить из 2 л воды и 4 кг сахара сироп и добавить в настойку. Через 2 недели отфильтровать уже готовый ликер и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

  • 250 г цветков фиалки;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 л водки.

Брать только лепестки, которые нужно промыть, а затем высушить. Переложить лепестки в стеклянную банку и послойно пересыпать их сахаром. Банку нужно закрыть и оставить на неделю в темном прохладном месте (технология приготовления похожа на рецепте клубничных наливок). Через неделю их нужно залить водкой, хорошо перемешать и отстаивать еще 10 дней в темном месте. Затем фиалковый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

И самое главное. Если смешать коктейль по оригинальному рецепту, то вы получите посредственный напиток, слишком кислый даже для сауэра. Поэтому рекомендую другой вариант коктейля, описанный Дейлом ДеГроффом с преобладанием вишневого Мараскино и дэшем сахарного сиропа. Рецепт этот опробовал замечательный имбайбер, известный в сети как scomorokh, у которого я уже вот как месяц не могу взять интервью (оказалось, мы оба живем в Харькове). В своём блоге www.scienceofdrink.com он подробно описал знакомство с этим замечательным коктейлем.

The Aviation Cocktail

  • 45 мл джина;
  • 15 мл мараскинового ликера;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 дэш фиалкового ликера;
  • 1 дэш сахарного сиропа.

Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Оставайтесь с нами, комментируйте, подписывайтесь. Легких вам полетов и замечательных майских праздников. Cheers!

Улёт! Рецепт коктейля Авиация (Авиэйшн) (Aviation cocktail)

Будьте осторожны, пригубив всего один глоточек коктейля «Авиация» вам непременно захочется в небо. По-современному рецепту известный алкогольный шейк смешивается из сухого джина, вишневого ликера и лимонного сока.

Ингредиенты коктейля Авиация:

  • Джин – 45 мл
  • Вишневый ликер Мараскино – 15 мл
  • Свежий лимонный сок – 15 мл
  • Вишня (стандартный гарнир)
  • Лёд – 5-6 шт.

Процесс приготовления коктейля Авиация:

Коктейль «Авиация» готовится по методу shake&strain или stir. В шейкер налить джин Beefeater, вишневый ликер и лимонный фреш. Добавить кубики льда. Тщательно взболтать.

Алкогольную смесь процедить через стрейнер, затем перелить в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. Украсить коктейльной вишней.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

Рецепт придумал Уго Энслин, бармен отеля Валлик, Нью-Йорк. Первые документальные упоминания о нём появляются в 1916 году, когда Энслин выпускает свою книгу «Рецепты смешанных напитков».

Бармен рекомендует готовить «Авиэйшн» в следующих пропорциях: 1 ½ унции джина Эль-Барт, ¾ унции лимонного сока, по 2 дэша вишневого ликера Мараскино и ликера Крем де Виолет. Последние два ингредиента придавали напитку насыщенного синего цвета.

Однако в 1930 году не менее легендарный Гарри Крэддок в своей «Коктейльной книге отеля «Савой»» убрал Крем де Виолет, его рецепт был таков: 2/3 сухого джина, 1/3 лимонного сока и 2/3 вишневого Мараскино. Многие коллеги поддержали нововведение Крэддока по причине дефицитности фиолетового ликера.

«Авиэйшн» – одна из разновидностей кислого коктейля «Джин сауэр». Вишневый ликер здесь используется в качестве подсластителя.

Коктейль « Синяя луна» готовится аналогично, только с Крем де Виолет вместо ликера Мараскино. Другой похожий напиток «Лунный свет» — это смесь джина, сока лайма, Куантро и Крем де Виолет.

Коктейль «Авиация» очень популярен, и состоит в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Ссылка на основную публикацию