Рецепты приготовления слоистых коктейлей

Как сделать слоистые коктейли в домашних условиях

Красивые полосатые коктейли у всех вызывают восторг и желание их попробовать, но приготовить их самостоятельно решаются немногие. И совершенно зря! Если знать некоторые нюансы приготовления и воспользоваться уже готовой подборкой рецептов, то каждому вполне по силам сделать их самостоятельно.

Что это такое

Слоистые коктейли – это алкогольные миксы, которые не смешивают, как это обычно принято, а выкладывают слоями. При этом цвет напитка играет важную роль. Обычно подбирают яркие и контрастные сочетания, чтобы не только порадовать вкусом, но и создать настроение.

Техника приготовления

Многих из вас в первую очередь интересует, как правильно уложить коктейли по слоям , чтобы они не перемешались. Для этого стоит немного потренироваться и понять принцип приготовления:

  • Для начала подготовьте несколько ингредиентов для будущего коктейля. Предлагаем выбрать три напитка с разной плотностью и удельным весом. Ну и, конечно же, берите напитки ярких контрастных цветов – фруктовые или кофейные ликеры, водку или ром, биттер.
  • Определите удельную массу каждого напитка. Более тяжелый алкоголь следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки.
  • Для того чтобы было легче соблюсти пропорции, используйте мерный стаканчик.
  • Первый слой всегда выливают обычным способом.
  • Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стеночке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой, по которой собственно и должна стекать жидкость, а край ручки располагают над предыдущим слоем.
  • Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.

Рецепт «Серебряная пуля»

Совершенно необычное сочетание текилы с кофейным вкусом ликера не оставит вас равнодушными. Кусочек лимона тоже играет свою роль, ведь его можно использовать в качестве закуски.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
—серебристая текила— 30 мл
«Bols Coffe» 20 мл
лимон 10 г

Как сделать

  1. В рюмку налейте 20 мл ликера.
  2. Выложите в него дольку лимона (примерно 10 г).
  3. С помощью небольшой ложки налейте 30 мл текилы.

Рецепт «Аравика»

Красочный и многогранный по вкусу, этот шот особенно понравится женщинам. Пьется он очень легко, оставляя во рту долгое кофейное послевкусие.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
серебристая текила 15 мл
«Volare Espresso Coffee» 15 мл
гренадин 15 мл
фреш лимона 15 мл
ягода клубники 20 г

Как сделать

  1. В рюмку налейте сначала 15 мл гренадина.
  2. С помощью ложки выложите 15 мл «Volare Espresso Coffee», затем 15 мл фреша и в конце 15 мл текилы.
  3. На край рюмки наденьте ягоду.

Рецепт «Собака.ру»

Этот слоистый шот однозначно оценят мужчины, которые любят острый вкус. Пикантность этому напитку придает красный соус «Табаско», который отличается особенным вкусом и остротой.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
—водка— 20 мл
лимонный фреш 15 мл
соус «Табаско» 5 мл

Как сделать

  1. Сначала влейте 15 мл сока.
  2. Выложите на него 20 мл водки.
  3. Сверху накапайте 5 мл соуса.

Рецепт «Реаниматор»

Этот слоистый шот по составу очень похож на предыдущий. Но заметьте, как всего один компонент может кардинально изменить вкус. Для сравнения советуем приготовить оба напитка.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
водка 30 мл
сироп из сахара 10 мл
соус «Табаско» 2 мл
лимонный фреш 15 мл

Как сделать

  1. Сначала налейте слой сахарного сиропа (10 мл).
  2. Сверху аккуратно по стенке стопки налейте 15 мл сока.
  3. Накапайте 2 мл соуса.
  4. Уложите на него 30 мл водки.

Рецепт «Амиго»

Этот слоистый шот с мексиканским колоритом обладает удивительно мягким сливочным вкусом. Такой коктейль можно смело рекомендовать дамам.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
серебристая текила 20 мл
—«Kahlua»— 20 мл
сливки 30 % 10 мл

Как сделать

  1. В рюмку налейте 20 мл ликера.
  2. Ложкой выложите 10 мл сливок, а затем 20 мл текилы.

Рецепт «Бухарест»

Яркие полоски желтого и оранжевого цветов сразу создают настроение, а насыщенный вкус маракуйи делают этот слоистый шот очень летним и экзотическим. Однако стоить помнить, что такие напитки имеют быстрый эффект алкогольного опьянения, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
белый ром 15 мл
красный биттер 15 мл
сироп из маракуйи 20 мл

Как сделать

  1. Первым слоем налейте 20 мл сиропа.
  2. Сверху ложкой уложите 15 мл биттера, а затем 15 мл рома.

Рецепт «Штырлиц»

Несмотря на брутальное название сам напиток имеет яркую и жизнерадостную расцветку. Компоненты этого слоистого шота довольно необычны, но вкус превзойдет все ваши ожидания.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
водка 20 мл
сироп со вкусом бабл-гама 10 мл
яблочный фреш 10 мл
физалис 1 ягода

Как сделать

  1. Первым слоем уложите 10 мл сиропа.
  2. Далее сверху – 10 мл сока.
  3. Теперь положите в рюмку 1 ягоду физалиса.
  4. В конце добавьте слой водки (20 мл).

Рецепт ««Кукарача»

Экзотический характер этого слоистого шота создают ликер «Dry Orange» и ликер со вкусом манго. Вы можете в качестве эксперимента заменить манговый ликер на любой другой фруктовый ликер желтого цвета.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
серебристая текила 15 мл
ликер «Dry Orange» 15 мл
«De Kuyper Mango» 15 мл

Как сделать

  1. Сначала налейте 15 мл мангового ликера.
  2. Затем на него выложите 15 мл «Dry Orange».
  3. Последним слоем идет 15 мл текилы.

Рецепт «Горящий Генри»

Горящие слоистые коктейли особенно эффектны в своей подаче, поэтому обязательно освойте их приготовление. Именно этот шот понравится всем любителям амаретто и сливочных нюансов в коктейлях.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
бурбон 15 мл
«Amaretto Bellini» 15 мл
айриш-крим 15 мл

Как сделать

  1. Выложите слоями по 15 мл в таком порядке: амаретто, айриш-крим, бурбон.
  2. Подожгите напиток.
  3. Выпейте быстро, используя соломку.

Рецепт «Раздавленная лягушка»

Очевидно, что назвали этот слоистый шот из-за того, что зеленый ликер как бы раздавлен между слоями яичного ликера и гренадина. Если поменять компоненты местами, то можно получить коктейль с расцветкой светофора.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
«Bols Advocaat» 15 мл
«Menthe Bardinet» 15 мл
гренадин 15 мл

Как сделать

  1. Сначала налейте в рюмку 15 мл гренадина.
  2. Затем ложкой уложите по 15 мл сначала зеленый ликер, а затем яичный.

Видео приготовления многослойных алкогольных коктейлей

Пошаговые рекомендации помогают четко определить пропорции и последовательность техники выполнения, а наглядные видеоролики помогут понять все нюансы и визуализировать процесс приготовления. Представляем вашему вниманию еще два видеорецепта алкогольных слоеных коктейля :

«Рай»;

«Мицубиши».

Другие варианты слоистых коктейлей

Мы предложили вам самые —необычные коктейли—, но не стоит забывать и о классике среди шотов:

  • —«Б-52»—: ликер со вкусом кофе, айриш-крим, трипл-сек;
  • «Боярский»: водка, гренадин, соус «Табаско»;
  • —«Скользкий сосочек»—: самбука, айриш-крим, гренадин;
  • —«Хиросима»—: самбука, абсент, айриш-крим, гренадин;
  • —«Российский флаг»—: водка, блю кюрасао, гренадин.

Готовим вкусные коктейли дома

Шейки в блендере

Быстрый переход по статье

Очень интересные и вкусные безалкогольные коктейли получаются на основе экзотических соков и фруктов.

К таким относятся Пина колада, Дайкири, Айсберг в океане.

Ингредиенты для Дайкири клубничного без спиртного:

  • клубника свежая — 90 гр.;
  • лайм (фреш) – 30 мл;
  • сахар-песок — 1 ч.л.;
  • ледяная крошка — 50 гр.
  • в блендере соединить клубнику с соком и сахаром;
  • всыпать ледовую крошку, взбить.

Подается в охлажденном бокале для мартини, украшенном клубникой.

Такие безалкогольные коктейли в блендере получаются наилучшим образом, поскольку у них должна бить воздушная и нежная текстура.

Большой популярностью в барах пользуются безалкогольные коктейли с кофе.

Они очень хорошо бодрят и при этом не содержат алкоголь.

Безалкогольные коктейли на основе кофе разнообразны по своему составу и консистенции.

Шейк из йогурта и кофе (2 порции):

  • охлажденный кофе «Эспрессо» – 350 г;
  • йогурт без наполнителя – 350 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • корица.
  • соединить компоненты в блендере;
  • взбить до гладкой сливочной текстуры.

Напиток подается в стакане, перед подачей посыпать порошком корицы.

Другие варианты слоистых коктейлей

Мы предложили вам самые —необычные коктейли—, но не стоит забывать и о классике среди шотов:

  • —«Б-52»—: ликер со вкусом кофе, айриш-крим, трипл-сек;
  • «Боярский»: водка, гренадин, соус «Табаско»;
  • —«Скользкий сосочек»—: самбука, айриш-крим, гренадин;
  • —«Хиросима»—: самбука, абсент, айриш-крим, гренадин;
  • —«Российский флаг»—: водка, , гренадин.

Мы рассказали вам, как правильно налить коктейль слоями, и поделились лучшими, на наш взгляд, рецептами. Надеемся, что вы получите удовольствие не только от их употребления, но и от самого процесса, ведь это так увлекательно и интересно.

Техника приготовления

Многих из вас в первую очередь интересует, как правильно уложить коктейли по слоям, чтобы они не перемешались. Для этого стоит немного потренироваться и понять принцип приготовления:

  • Для начала подготовьте несколько ингредиентов для будущего коктейля. Предлагаем выбрать три напитка с разной плотностью и удельным весом. Ну и, конечно же, берите напитки ярких контрастных цветов – фруктовые или кофейные ликеры, водку или ром.
  • Определите удельную массу каждого напитка. Более тяжелый алкоголь следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки.
  • Для того чтобы было легче соблюсти пропорции, используйте мерный стаканчик.
  • Первый слой всегда выливают обычным способом.
  • Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стеночке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой, по которой собственно и должна стекать жидкость, а край ручки располагают над предыдущим слоем.
  • Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.

Рецепты слоистых коктейлей

Коктейль “Афродизиак”:
– 20 мл ликёра “Калуа”;
– 20 мл ликёра “Кюрасао Блю” (голубой “Кюрасао”);
– 20 мл ликёра “Бейлис”.
Все компоненты охладить и налить в бокал слоями.Коктейль “Патиот”:
– 20 мл водки;
– 20 мл ликёра “Кюрасао Блю”
– 20 мл гренадина.
Возьмите ликёрную стопку и аккуратно влейте в неё сироп, затем ликёр и в последнюю очередь водку.

Коктейль “Зеленый мексиканец”:
– 25 мл ликёра “Пизан амбон” (ликёр на основе зелёных бананов);
– 25 мл текилы;
– 10 мл лимонного сока.
В рюмку влейте ликёр, затем лимонный сок и третьим слоем текилу. Выпить “мексиканца” нужно залпом.

Коктейль “Хиросима”:
– 15 мл самбуки (самбука – это итальянский ликёр с ароматом аниса);
– 15 мл “Бэйлиса”;
– 15 мл абсента;
– несколько капель гренадина.
В высокий бокал влейте самбуку, затем “Бэйлис” и абсент. В готовый коктейль капните немного гренадина, который опустится на дно и даст эффект взрыва. Подают “Хиросиму” подожжённым.

Коктейль “Мираж”:
– 10 мл ликёра “Егермейстер” (немецкий травяном ликёр);
– 15 мл апельсинового ликёра “Куантро”;
– 15 мл ликёра “Бейлис”
– 15 мл мятного ликёра “Creme De Menthe”
Сначала в бокал вливается мятный ликёр, затем “Бейлис”, “Куантро” и “Егермейстер”. Пьётся такой коктейль за несколько глотков.Коктейль “Б-52” (назван в честь американского самолёта B-52 Stratofortress):
– 20 мл кофейного ликёра “Калуа”;
– 20 мл сливочного ликёра “Бейлис”;
– 20 мл апельсинового ликёра “Куантро”.
Готовится “Б-52” в маленькой рюмке, в которую наливается в следующем порядке: кофейный ликёр, сливочный ликёр и апельсиновый ликёр. Перед подачей коктейль можно поджечь – тогда получится “Горящий Б-52”, который пьют через соломинку.

Коктейль арбузно-сливочный:
– 20 мл сливочного ликёра;
– 20 мл коньяка;
– 20 мл арбузного сиропа.
Сначала в бокал вливается сироп, затем ликёр и в последнюю очередь коньяк. Бокал можно декорировать “сахарным инеем”.
Помните, что слоистые коктейли зачастую призваны радовать глаз, но не вкусовые рецепторы, а потому выберите несколько симпатичных вам по ингредиентам и не заставляйте ими весь праздничный стол Самая большая сложность в приготовлении слоистых коктейлей – это влить напитки так, чтобы они не перемешались. Для того, чтобы “набить руку”, рекомендуем Вам потренироваться на коктейле “Патриот”.

История происхождения

Барные шейки удивляют своим внешним видом, количеством необычных ингредиентов и неповторимых вкусов.

На сайте вы узнаете некоторые рецепты самых интересных миксов.

Безалкогольные шейки очень интересны, удивительны широтой своей палитры вкусов и красок.

Они будоражат разум красотой внешнего вида, доставляют непередаваемое удовольствие от вкушения экзотики.

Безалкогольные коктейли для бара, рецепты их широко известны публике, но некоторые из них бывает достаточно сложно приготовить дома.

Поэтому если хочется попробовать лучшие безалкогольные коктейли, сходите в бар.

Рецепты простых безалкогольных коктейлей в домашних условиях без блендера

Многие простые безалкогольные коктейли в домашних условиях делаются из фруктового или овощного сока (сочетания соков).

Если для приготовления коктейля нужен блендер, а у вас его нет, в некоторых случаях его можно заменить миксером.

Речь идет в первую очередь о молочных коктейлях и коктейлях, в состав которых входят мягкие ингредиенты (банан, например).

Если у вас есть блендер, можно сделать смузи-коктейли, если нет — используйте готовые овощные пюре и соки в качестве компонентов напитка.

Маленький принц

Для приготовления этого коктейля необходимо взять 100 мл яблочного и 50 мл абрикосового сока. Влить соки в шейкер и встряхнуть со льдом, после чего процедить в стакан.

Чудо-лимонад

Чтобы превратить обычный в чудесный, добавьте к порции привычного напитка по 40 мл малинового сиропа и нектара маракуйи.

Влейте получившуюся смесь в стакан со льдом и перемешайте. Можно наслаждаться!

Морской бриз

Легкий и освежающий, как дуновение морского ветра, этот коктейль наверняка вам понравится.

Для его приготовления смешайте в равных частях клюквенный и грейпфрутовый сок, влейте в стакан со льдом и хорошо перемешайте.

С

Оранжевое солнце

100 мл морковного сока смешать со 200 г мандаринового, добавить туда же 3 ст.л. апельсинового сиропа. Влить в бокалы со льдом, перемешать и украсить дольками апельсина.

Румяные щечки

Тем, кто любит несладкие овощные коктейли, можно посоветовать «Румяные щечки».

Для приготовления смешайте в стакане по щепотке соли и черного молотого перца, добавьте несколько капель соуса «Табаско». Затем получившуюся смесь залейте овощным соком.

Удар по простуде

Вкусный и очень ароматный коктейль, который обязательно пригодится вам в холодное время года. Можно готовить вместе с детьми.

На дно стакана кладем 2 ст.л. малинового варенья или пюре. Заливаем 250 мл теплого молока, слегка перемешиваем.

Добавляем в молоко 0,5 ч.л. масла какао, а после того, как оно растворится — немного корицы. Готово!

Теория и практика многослойных коктейлей

Что нужно знать о плотности?

Секрет успешного приготовления слоеного коктейля — в чередовании компонентов с учетом их плотности. Наиболее тяжелые ингредиенты наливают вниз, самые легкие — сверху. Иногда несколько капель более плотного напитка наливают сверху, тогда он оседает эффектными каплями.

Наибольшую плотность имеют различные фруктовые сиропы. Далее, в порядке уменьшения: «Гренадин», «Калуа», мятные и фруктовые ликеры, самбука, «Галлиано», «Кюрасао Блю», текила, виски и водка.

Чтобы слои не смешивались, напитки наливают, или, как говорят бармены, укладывают при помощи барной ложки. Если нет специальной ложки, напитки можно наливать по лезвию ножа.

Для сервировки слоистых коктейлей подходят прозрачные рюмки-шоты на ножке или без нее.

От теории к практике

Чтобы потренироваться в самостоятельном приготовлении многослойных коктейлей, предлагаем Вам 10 популярных рецептов.

1. B-52

Классический коктейль из официального списка Международной ассоциации барменов.

Состав:

  • 20 мл кофейного ликера «Kahlua»,
  • 20 мл сливочного ликера типа «Irish Cream»,
  • 20 мл апельсинового ликера «Grand Marnier».

Способ приготовления

В шот последовательно наливают кофейный, сливочный и апельсиновый ликеры. Коктейль поджигают при подаче или сервируют с соломинкой.

2. Флаг России

Крепкий коктейль с ярким фруктовым вкусом.

Состав:

  • 20 мл сиропа «Гренадин»,
  • 20 мл ликера «Blue Curacao»,
  • 20 мл водки.

Способ приготовления

При помощи барной ложки в рюмку наливают сначала «Гренадин», затем ликер «Кюрасао» и водку.

3. Короткий медовый месяц

Слабоалкогольный коктейль, сочетающий приятную сладость с освежающей лимонной кислинкой.

Состав:

  • 20 мл коньяка,
  • 20 мл кофейного сиропа,
  • 10 мл медового сиропа,
  • 1/4 лимона.

Способ приготовления

Лимонный сок выжимают прессом для цитрусовых. В стопку наливают медовый сироп, затем при помощи барной ложки укладывают кофейный ликер, лимонный сок и коньяк.

4. Облака

Крепкий коктейль, который способен буквально «отправить в облака».

Состав:

  • 20 мл светлой самбуки,
  • 20 мл серебряной текилы,
  • 10 мл абсента,
  • 3 мл ликера «Blue Curacao»,
  • 3 мл ликера «Irish Cream».

Способ приготовления

В стопку наливают самбуку и серебряную текилу, затем наливают ликер «Curacao» и добавляют сверху несколько капель сливочного ликера. При помощи коктейльной ложки укладывают слой абсента.

5. Стратосфера

Коктейль красивого изумрудного цвета, напоминающий северное сияние.

Состав:

  • 20 мл зеленого мятного ликера,
  • 15 мл светлой самбуки,
  • 10 мл прозрачного апельсинового ликера,
  • 1/4 г лайма.

Способ приготовления

В шот наливают мятный ликер, сверху укладывают самбуку и апельсиновый ликер, добавляют сок лайма. Коктейль поджигают и выпивают через трубочку.

6. Серебряная пуля

Знаменитый коктейль, разные вариации которого можно встретить в барах по всему миру.

Состав:

  • 30 мл серебряной текилы,
  • 20 мл кофейного ликера,
  • 10 г лимона.

Способ приготовления

В стопку наливают кофейный ликер, сверху опускают кусочек лимона. Используя барную ложку, укладывают сверху слой текилы.

7. Завтрак

Своеобразный коктейль на основе яичного желтка придется по вкусу любителям необычных сочетаний.

Состав:

  • 15 мл водки,
  • 15 мл кофейного ликера,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

В стопку наливают кофейный ликер. Желток отделяют от белка и при помощи коктейльной ложки опускают в ликер. Сверху наливают слой водки.

8. Амиго

Вкус этого коктейля напоминает «Айриш кофе». Пикантную нотку ему придает серебряная текила.

Состав:

  • 20 мл серебряной текилы,
  • 20 мл кофейного ликера,
  • 10 мл густых свежих сливок.

Способ приготовления

В стопку наливают кофейный ликер. При помощи барной ложки последовательно добавляют сливки и текилу.

9. Гальяно хот шот

Горячий коктейль, завораживающий медленным смешением слоев.

Состав:

  • 20 мл ликера «Galliano»,
  • 20 мл эспрессо,
  • 10 мл густых свежих сливок.

Способ приготовления

В стопку наливают ликер, затем аккуратно укладывают слой эспрессо и сверху добавляют сливки. В правильно приготовленном коктейле горячий эспрессо оседает вниз, оставляя в слое «Галиано» красивые капли.

10. Яблочный сауэр

Крепкий шот с освежающим фруктовым вкусом.

Состав:

  • 20 мл шотландского виски,
  • 20 мл зеленого яблочного ликера,
  • 1/4 лимона.

Способ приготовления

В стопку наливают 20 мл яблочного ликера, при помощи ложки укладывают сок четвертинки лимона и виски.

Напитки для коктейлей на сайте «Winestreet»

Напитки для приготовления многослойных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Winestreet». Весь алкоголь можно приобрести с доставкой на дом в удобное время.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Восход солнца с мексиканским акцентом. Мы в этой статье будем рассказывать вам не о знаменитом бренде Tequila Sunrise, а об одноименном коктейле, который был создан, если верить легенде, в день памяти о предках – ацтеках.

Кампари – это итальянский биттер на основе трав, фруктов и специй. Идеальный и, пожалуй, один из самых популярных, ингредиентов для приготовления коктейлей. О десяти из них мы расскажем вам сейчас.

Вот оно, вот оно – то время, когда нужно кутаться в теплые пледы и пить горячие напитки. Лучше – алкогольные. Идеальный напиток для осени (и все это знают) – это глинтвейн.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Слоистые коктейли

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«Муж вернулся домой из командировки, — и сразу на кухню.
Открыл холодильник, нашёл банку пива. Сел, выпил пиво, — и вздохнул.
Жена тоже вздохнула: — Ах, Клаус,… — как летят годы!
Раньше,- когда ты возвращался домой, — то первым делом открывал шкаф.
Теперь, — ты первым делом открываешь холодильник. …»

Слоистые коктейли — это очень красиво и модно. По-другому они еще называются «Коктейли-парадоксы». Представляют они собой короткие напитки типа шутер или пус-кафе, в которых все составляющие имеют разную плотность и расположены разноцветными слоями в высокой прозрачной рюмке. Относятся к дижестивам, так как употреблять их принято после трапезы, на десерт. Предполагается, что они способствуют лучшему перевариванию пищи.

В девятнадцатом веке слоистые коктейли предлагались «на посошок», даже после кофе, отсюда и французское название pousse cafe, что в переводе означает: «протолкнуть кофе». Есть множество интересных и разнообразных слоистых коктейлей среди коктейлей шотов, которые являются типичными дижестивами.

Также рекомендуем ознакомиться:

При приготовлении слоистых коктейлей любой составляющий: ликер или другой спиртной напиток, — следует наливать медленно и осторожно, чтобы их не перемешать между собой. Для этого напитки наливаются по стенке бокала или по обратной стороне ложки. Можно также применить суизл-стик — длинную палочку, используемую обычно для размешивания напитков. Некоторые бармены используют для этой цели даже вишню Мараскино.

Пить слоистые коктейли принято вовсе не через соломинку, как в девятнадцатом веке, а залпом, одним большим глотком, что по-моему вполне логично и удобно, так как в данном случае вы не тянете какой-нибудь один слой, а употребляете весь напиток целиком, что в полной мере позволит оценить сложный вкус этого коктейля-парадокса.

Смотри также: Травяной чай

Безалкогольные слоистые коктейли:

Безалкогольные слоистые коктейли украсят любой праздник, как детский, так и взрослый.

Пусс-кафе – рецепты слоистых коктейлей

Рецепты коктейлей пусс-кафе для праздничной вечеринки

Приготовление коктейлей пусс-кафе куда интереснее и веселее банального застолья с обилием сытной еды, и к тому же и вас, и ваших гостей ждет море новых впечатлений!

Главным итогом ваших стараний, конечно же, должны стать яркие, эффектные коктейли, а чтобы они такими получились, нужно запастись качественными напитками и проверенными рецептами. Предлагаем несколько классических и современных рецептов коктейлей пусс-кафе, среди которых вы непременно найдете те, которые украсят ваш праздник! Однако, не переусердствуйте со спиртным – помните что все хорошо в меру. И обязательно соблюдайте правило приготовления слоистых коктейлей – все напитки, входящие в состав рецепта, берутся в одинаковом количестве – например — по 20 грамм, и это правило неизменно для любого вида напитков.

Рецепты классических коктейлей пусс-кафе

Чтобы не повторяться в каждом рецепте, ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения плотности – т. е. в той последовательности, в которой их следует наливать в бокал.

Классический пусс-кафе. Используется высокий узкий бокал для ликеров, стандартная порция коктейля – 50 мл. Все ингредиенты берутся по 7 мл.

  • Ликер «Бейлиз» гранатовый или малиновый
  • Ликер «Крем де какао»
  • Ликер «Мараскино»
  • Ликер «Блю Кюрасо» апельсиновый
  • Ликер мятный зеленый
  • Ликер «Порфэ д’Амур» пурпурного цвета
  • Коньяк

Пусс-кафе «Слоеное пирожное». Используется высокий узкий бокал или стакан. Стандартная порция коктейля – 60 мл, все компоненты берутся по 20 мл.

  • Светлый ликер «Крем де какао» (Creme de Cacao)
  • Ликер Apricot brandy
  • Нежирные сливки

Пусс-кафе «Союз Джека». Кроме алкогольных напитков нам понадобится гранатовый сироп «Гренадин», бокалы — высокие узкие. Порция коктейля 60 мл.

  • Гранатовый сироп «Гренадин»
  • Ликер «Мараскино»
  • Зеленый шартрез

Стратус-пусс. В основе коктейля — густой и тяжелый гранатовый сироп «Гренадин», все слои наливаются очень осторожно в строгой последовательности. Напитки берутся в равном количестве (по 10, 20 или 30 мл. каждого).

  • Гранатовый сироп «Гренадин»
  • Ликер Anisette
  • Ликер «Крем де Какао»
  • Ликер Midori
  • Ликер «Бейлиз»

Пусс-кафе – рецепты трехслойных коктейлей

Напитки для приготовления трехслойных коктейлей используются в основном такие же, как и для классических слоеных коктейлей. Но поскольку компонентов меньше, то количество каждого напитка в коктейле можно увеличить до 30 мл. Вот несколько несложных рецептов:

Рецепт 1. Гранатовый сироп «Гренадин» — ликер «Мараскино» — ликер «Кюрасо блу».

Рецепт 2. Зеленый мятный ликер «Creme de Menthe» — ликер «Кюрасо блу» — зеленый шартрез.

Рецепт 3. Кофейный ликер «Kahlua» — ликер «Гранд марни» — взбитые сливки (они выкладываются верхним слоем).

Рецепт 4. Гранатовый сироп «Гренадин» — зеленый мятный ликер «Creme de Menthe» — ликер «Кюрасо блу». Этот коктейль будет выглядеть эффектнее, если добавить еще один слой и поверх синего кюрасо влить зеленый ликер Эскориал.

Пусс-кафе – рецепты огненных коктейлей

Пожалуйста, будьте очень осторожны с огнем!

Пылающий напиток смотрится очень эффектно, торжественно, но нужна предельная аккуратность и осмотрительность. Верхний слой, который и будет поджигаться, наливается в очень небольшом количестве.

Огненный коктейль с ромом. Правила приготовления общие для всех слоистых коктейлей. Ром наливается верхним слоем, тонким, в минимальном количестве. Все остальные компоненты можно взять по 20 или по 30 мл.

  • Ликер Crеme de Noyaux
  • Ликер «Банановый крем» («Crеme de Banana»)
  • Ликер Midori
  • Ром (исключительно для фламбирования)

Огненный коктейль с бренди. Для приготовления этого коктейля нужны высокие бокалы, расширяющиеся вверху (конус). Стандартная порция – 50 мл. все компоненты, включая и бренди, берутся по 10 мл.

  • Сироп «Гренадин»
  • Зеленый мятный ликер «Creme de Menthe»
  • Ликер «Гальяно»
  • Ликер «Кюммель»
  • Бренди

Все коктейли достаточно легко готовятся, главное – успеть запастись всем необходимым

В принципе, слоистые коктейли можно приготовить и по собственному рецепту, экспериментируя и смешивая любимые алкогольные напитки. Ярких и веселых вам праздников!

Как делать многослойные коктейли

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Многослойные шоты (pousse café) интересно делать и пить. Они могут быть простыми, но в то же время кажутся сложными при демонстрировании навыков создания напитка. Многослойные коктейли в основном делаются путем “поочередного” добавления ликеров (обычно содержащих спирт), сиропов и сливок, слоями друг на друга. Но это нельзя сделать в произвольном порядке или без определенных навыков. Чтобы научиться профессионально делать многослойные коктейли, читайте далее.

Осторожно вылейте второй ингредиент поверх первого, стараясь не потревожить его. Есть много способов сделать это, одни легче, чем другие:

  • Метод с использованием барной ложки (сложный): Дотроньтесь ручкой барной ложки до дна рюмки или на уровне последнего слоя, не позволяя барной ложке дотрагиваться до стенок рюмки. Затем струей через стаканчик с носиком или из мерного стаканчика, по искривленной части барной ложки начинайте наливать жидкость очень, очень медленно, вниз по ручке. Ингредиент должен медленно стекать вниз по ручке в рюмку, но некоторые ингредиенты могут двигаться потоком. Наливая жидкость на искривленную часть ложки, иногда возможно направить поток так, чтобы он бежал по верхней или нижней стороне края ложки. Попробуйте наливать на различные разделы искривленной части ложки и посмотрите, улучшатся ли ваши слои. Независимо от того, на какой раздел ложки вы наливаете жидкость, край ложки не должен дотрагиваться до стенок рюмки. Это гарантирует, что ингредиент будет осторожно стекать по стенкам рюмки и поможет сохранять ложку устойчивой. Кроме того, этот метод можно использовать, чтобы наливать много очень тонких слоев с филигранной точностью, и если делать все правильно, в результате вы получите абсолютно чистые слои.

Метод с использованием задней стороны ложки (легкий): Наливайте ингредиент вниз по закругленной задней стороне (выпуклая сторона) барной ложки или чайной ложки (не вниз по ручке) в рюмку, держа ложку так, чтобы ее конец находился напротив или очень близко от стенок рюмки. Край ложки также должен находиться над дном рюмки или над поверхностью последнего слоя. Ингредиент должен осторожно стекать по стенкам рюмки на последний слой. Повторите то же самое, если вы предполагаете наличие дополнительных ингредиентов. Этот метод может заставить слои перемешаться или протечь насквозь, особенно если ингредиенты наливались по всей длине рюмке.

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Ссылка на основную публикацию