Рецепты приготовления горячих алкогольных напитков

Горячие алкогольные напитки в домашних условиях

На сегодняшний день выбор коктейлей настолько велик, что зачастую сложно остановиться на чем-то одном.

Поэтому сегодняшняя тема будет посвящена исключительно горячим алкогольным напиткам, которые позволяют насладиться любимым ароматом и вкусом в холодный промозглый день, а также удивительно быстро согревают и способствуют укреплению иммунитета.

Помимо сказанного, оригинальные вкусы и пряные ароматы помогают воссоздать непринужденную теплую атмосферу, позволяющую расслабиться после изнурительного трудового дня.

Итак, приглашаю вас ознакомиться с простыми рецептами горячих алкогольных напитков, названия которых, без сомнения, вам знакомы.

Рецепты горячих алкогольных напитков

Глинтвейн

Как только речь заходит о согревающих напитках, без которых трудно пережить зиму, в голове сразу же возникает образ удивительно ароматного, фантастически вкусного горячего глинтвейна.

Этот алкоголь очень легко приготовить самому, и при этом не нужно специально отправляться в магазин за приобретением ингредиентов. Состав данного спиртного настолько прост, что все компоненты наверняка найдутся на полках ваших кухонных шкафчиков.

Особенностью глинтвейна является то, что его необходимо готовить лишь маленькими порциями, так как при повторном разогреве он лишается всех своих полезных лекарственных свойств и полностью теряет вкусовые и ароматические качества.

Список компонентов

ингредиенты количество
—красное вино— 700-750 мл
очищенная вода 100-110 мл
сахарный песок 20 г
молотый имбирь 5 г
тертый мускатный орех 1 щепотка
гвоздика 5 бутонов
корица 1 палочка

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю высыпаем все пряности.
  2. Туда же заливаем очищенную воду.
  3. Доводим смесь до кипения, после чего снимаем с огня и позволяем настояться в течение 10-13 минут.
  4. Процеживаем настоявшийся отвар через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды, важно, чтобы в жидкости полностью отсутствовали кусочки специй.
  5. Отфильтрованный настой заливаем в чистую емкость и добавляем в него вино и сахарный песок.
  6. Нагреваем смесь на медленном огне до температуры 67-72 градуса. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  7. Как только появятся первые пузырьки и обильный пар, снимаем напиток с огня, накрываем кастрюлю крышкой и позволяем ему настояться в течение 10-13 минут.
  8. Разливаем горячий глинтвейн в высокие стаканы или керамические чашечки, которые способны долгое время удерживать тепло.

Второе место в моем списке превосходных горячих алкогольных напитков занимает —грог—, который на протяжении столетий спасал моряков различных стран от цинги.

Этот алкоголь очень схож с глинтвейном по своим согревающим и расслабляющим свойствам. Многие кулинары вместо рома добавляют коньяк, —водку— или любой другой крепкий алкоголь, и, честно говоря, это нисколечко не портит вкус готового напитка.

Кроме того, в состав грога частенько включают молоко, лимонный сок или мед, каждый из которых способен сделать горячий алкоголь более ценным и полезным для здоровья.

Список компонентов

ингредиенты количество
темный ром 200 мл
лимон 2 шт.
сахарный песок 40 г
очищенная вода 400 мл
гвоздика 2 бутона
корица 1 палочка

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. В отдельную посуду выдавливаем сок цитрусов любым удобным способом.
  3. Убавляем огонь до минимума и тонкой струйкой заливаем в кипящую жидкость алкоголь.
  4. Следующим добавляем лимонный сок, затем сахар и хорошенько все перемешиваем.
  5. Варим домашнее спиртное при постоянно размешивании приблизительно 3-5 минут до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
  6. Снимаем горячую жидкость с огня и опускаем в нее пряности.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем спиртному настояться в течение 8-10 минут.
  8. Аккуратно отфильтровываем горячий алкоголь через ватный фильтр, после чего разливаем по бокалам с толстыми стенками, которые способны долго сохранять тепло.
  9. Пьем горячительное маленькими глоточками, но в быстром темпе, пока грог не остыл.

Рецепты горячих алкогольных коктейлей

Также хочу поделиться секретами изготовления горячих алкогольных и безалкогольных коктейлей, рецепты которых пополняют нашу семейную кулинарную книгу из года в год.

Коктейль Горячее золото

Представленный горячий микс славится несколькими полезными преимуществами: прекрасно согревает в холодный зимний период, обладает бодрящими эффектами, благотворно воздействует на иммунную систему в качестве натурального источника витамина С.

Для его изготовления отлично подойдут ликеры с миндальным или цитрусовым ароматом, такие как —Grand Marnier—, Amaretto или Cointreau. Соблюдая представленные пропорции, вы получите достаточно слабоалкогольный микс. При желании продегустировать более крепкий коктейль увеличьте дозу алкоголя.

Список компонентов

ингредиенты количество
апельсины 5 шт.
ликер 120 мл
лимон половина
корица 1 палочка

Процесс приготовления

  1. Выжимаем сок из апельсинов и половины лимона, после чего смешиваем жидкости.
  2. Процеживаем полученную смесь через марлевый фильтр.
  3. Заливаем отфильтрованную жидкость в эмалированную емкость и отправляем ее на огонь.
  4. Добавляем туда же палочку корицы и ликер.
  5. При постоянном размешивании провариваем жидкость до температуры 75-80 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
  6. Разливаем готовый микс по высоким бокалам или фарфоровым кружкам.
  7. В качестве украшения используем палочку корицы или дольку свежего апельсина.
  8. Наслаждаемся напитком, пока он горячий. Советую подавать данное угощение с черносливом, курагой или нарезанным апельсином.

Коктейль Ромовый шоколад

Это самый сладкий горячий алкогольный коктейль, который в зимнее время готовят практически в каждом доме любой страны. Микс обладает невероятно согревающими свойствами, и, помимо этого, он очень питательный, что позволит худеющим продержаться до следующей трапезы.

Для его приготовления лучше всего использовать ямайский или кубинский ром. Великие комбинаторы заменяют ром водкой или ликером, однако, на мой взгляд, подобная смесь на любителя. В качестве сладкой основы можно использовать как горячий шоколад, так и качественный порошок какао – это нисколечко не повредит вкусовым качествам коктейля.

Список компонентов

ингредиенты количество
ром 40 мл
темный шоколад 120 г
молоко 150 мл
жирные сливки 30 г

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю заливаем молоко и прогреваем его на слабом огне до горячего состояния. Ни в коем случае не кипятим!
  2. Уменьшаем огонь до минимума и растворяем в горячем молоке 100 г темного шоколада.
  3. Тонкой струйкой вливаем алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  4. Переливаем приготовленный микс в подготовленный бокал или кружку.
  5. Аккуратно выкладываем на поверхности напитка предварительно взбитые сливки.
  6. Посыпаем готовый микс тертым шоколадом.
READ
Алкогольный коктейль «Базиликовый смэш»: рецепт с фото

Рецепт горячего безалкогольного коктейля

Коктейль Марокканский мандарин

Ярко выраженные пряные ароматические ноты в сочетании с насыщенным цитрусовым вкусом способны пробудить в вас африканские страсти даже в самый суровый сибирский морозный день.

Список компонентов

ингредиенты количество
свежевыжатый мандариновый сок 170 мл
сахарный песок 15 г
сушеный бадьян 2 г
молотая корица 1 щепотка
розмарин 1 щепотка
свежая мята 1 веточка

Процесс приготовления

  1. В термоустойчивую посуду наливаем свежевыжатый мандариновый сок.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и пряности.
  3. Прогреваем приготовленную смесь до температуры 70-75 градусов.
  4. Аккуратно отфильтровываем горячую жидкость через марлевый фильтр.
  5. Разливаем готовый микс по чашкам или высоким бокалам.
  6. Для декорирования используем дольку мандарина или веточку свежей мяты.

Видео горячих алкогольных напитков

Также рекомендую ознакомиться с другими рецептами горячих напитков как на основе алкоголя, так и без него.

Видео №1.

На этом видеоролике представлена подборка вкуснейших и полезнейших горячих алкогольных коктейлей.

Видео №2.

Данный видеоматериал демонстрирует любопытные рецепты горячих безалкогольных напитков, которые легко воплотить в жизнь собственными руками.

Полезная информация

  • Разумеется, советую просмотреть занимательные рецепты кофе с ликером, возможно, какие-то из них для вас будут в новинку.
  • Не менее полезными для здоровья являются коктейли с Егермейстером, которые обладают удивительно приятным травяным ароматом и особенно интересным вкусом.
  • Коктейли с чачей безусловно придутся по душе ценителям качественным крепких миксов. Ознакомьтесь с любопытными сочетаниями и откройте для себя новые вкусы и ароматы, которые получаются из казалось бы простых ингредиентов.
  • Любителей экзотических алкогольных напитков обязательно заинтересуют простейшие и одновременно единственные в своем роде коктейли с Куантро, обладающие оттенками цветочно-фруктового аромата и мягкой незабываемой ноткой апельсиновой горчинки.

Горячие алкогольные и безалкогольные напитки уже многие столетия популярны и востребованы во всех уголках огромного мира. Они действительно превосходно согревают, обладают волшебными вкусовыми качествами и помогают избежать сезонных заболеваний.

Если употреблять подобный алкоголь в умеренных дозах, то можно существенно облегчить для организма стрессы периода холодов и пережить зиму, ни разу не подхватив простуду. Более того, при изготовлении таких напитков не существует строгих правил и всегда найдется место для реализации собственных фантазий.

Пошаговые рецепты горячих алкогольных коктейлей

Все алкогольные коктейли пьют в разном виде: одни напитки охлаждают, добавляя в них лед, другие же, наоборот, употребляют горячими. Приготовить последнюю разновидность вкусных алкогольных коктейлей можно дома, используя доступные пошаговые рецепты.

Грог: рецепты горячих алкогольных коктейлей

Этот горячий алкогольный коктейль много лет назад считался напитком грубых матросов и утонченных дам. Известно несколько рецептов его приготовления, за основу может использоваться и чай, и кофе.

Приготовление:

Горячий кофе перелейте в большую фарфоровую чашу.

Добавьте туда ром, коньяк, сахарный сироп, все хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Разлейте по чашкам и подавайте в горячем виде с кружочком лимона.

Можно дома приготовить и «Простой Грог» на основе чая

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 мл кипятка;
  • сухие листья чая – 2 ст. л.;
  • 500 мл рома;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • черный перец – 3 горошины;
  • щепотка молотой корицы и мускатного ореха;
  • 3 зернышка бадьяна.

Готовят «Простой Грог» так:

Из чайных листьев и кипятка в большой емкости заварить чай.

Всыпать в чай сахар, размешать.

Добавить все специи, влить ром.

Емкость поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.

Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут, разлить по чашкам и пить, не дожидаясь, пока коктейль остынет.

Горячие алкогольные коктейли: шоколад, сидр и пунш

Ромовый горячий шоколад

Состав:

  • 25 мл рома;
  • 125 мл горячего какао;
  • 20 г тертого шоколада;
  • сливки для украшения.

Напиток по этому рецепту горячего алкогольного коктейля готовьте так:

В стакане смешайте ром и какао.

Сверху посыпьте напиток тертым черным шоколадом и аккуратно выложите сливки.

Горячий пряный яблочный сидр

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сидра;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • гвоздика – два бутона;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • ложка меда;
  • апельсиновая долька.

Процесс приготовления:

Яблочный сидр вылейте в кастрюлю, поставьте емкость с напитком на небольшой огонь.

Доведите до кипения, добавьте гвоздику, лавровый лист, апельсиновый сок.

Кипятите все в течение 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Добавьте в горячую жидкость мед, процедите через сито и перелейте в стакан, украсьте его апельсиновой долькой и наслаждайтесь приятным вкусом этого согревающего коктейля.

Лимонный пунш

Для этого рецепта горячего алкогольного коктейля понадобятся такие ингредиенты:

  • 0, 5 л рома;
  • коньяк – 300 мл;
  • 300 мл любой ягодной наливки;
  • 700 мл горячей воды;
  • сок из 6 лимонов;
  • 100 г сахара;
  • ложка тертого имбиря;
  • тертый мускатный орех.

Процесс приготовления:

Алкогольные компоненты пунша и воду вылейте в глубокую емкость, поставьте на огонь.

Доведите до кипения, растворите в горячей жидкости сахар, выдавите сок из лимонов, добавьте тертый имбирь.

Прокипятите эту смесь 5-10 минут, снимите с плиты, разлейте по чашкам, сверху посыпьте мускатным орехом.

Горячие коктейли с алкоголем: ром, джин и глинтвейн

Горячий ром с маслом

Состав:

  • 50 мл темного рома;
  • 2 кубика сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха и ванили;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

В маленькую кастрюльку влейте ром и воду, добавьте сахар, доведите до кипения.

Всыпьте в кастрюлю остальные компоненты, перемешайте, когда масло растает, разлейте горячую жидкость по чашкам.

Горячий джин

Понадобятся:

  • джин – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кипящая вода – 50 мл;
  • палочка корицы;
  • сахар – 1 ч. л.

Готовьте горячий джин так:

В кипящую воду влейте джин и лимонный сок, положите палочку корицы, прокипятите 5 минут.

Добавьте сахар, мешайте до растворения.

Разлейте горячий коктейль по чашкам.

Монастырский глинтвейн

Состав:

  • 1 л сухого красного вина;
  • 4 ст. л. меда;
  • апельсин и лимон;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • по щепотке кардамона и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

Бутылку вина вылейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

READ
Алкогольный коктейль «Бьянко Санрайз»: рецепт с фото

Апельсин и лимон помойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой.

Все компоненты отправьте тоже в кастрюлю, доведите до кипения, но не кипятите.

Снимите с плиты напиток, дайте ему настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Разлейте горячий Глинтвейн в стаканы из толстого стекла или фаянсовые чашки. Для каждой порции вместе с коктейлем постарайтесь зачерпнуть цитрусов и специй.

Другие горячие алкогольные коктейли

«Голубой блейзер»

Состав:

  • шотландский виски – 60 мл;
  • 25 мл прозрачного меда;
  • вода – 60 мл;
  • 20 мл лимонного сока;
  • лента лимонной кожуры.

Процесс приготовления коктейля выглядит так:

Все компоненты поместить в кастрюлю и поставить на газовую плиту. Нагреть, чтобы полностью растворился мед.

Как только вся эта смесь хорошо прогреется, быстро поджечь ее и перелить в чашки. Сверху на край чашки положить завиток лимонной кожуры.

Состав:

  • «Золотистый ром» — 50 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 50 мл горячей воды.

Приготовление:

Ром и горячую воду налейте в чашку, добавьте сахар и размешайте, чтобы он полностью растворился.

Влейте сок лайма, еще раз перемешайте и пейте вкусный согревающий «Бампо».

«Черная полоса»

Ингредиенты:

  • 40 мл темного рома;
  • 1 ч. л. патоки;
  • 75 мл только что закипевшей воды.

Готовить коктейль «Черная полоса» нужно так:

В стакан вылейте ром.

В кипящей воде растворите патоку, добавьте к рому.

Украсьте стакан завитком из лимонной кожуры.

«Шерсть ягненка»

Ингредиенты:

  • 1 л горячего эля;
  • 6 запеченных яблок;
  • 0, 5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Из печеных яблок извлечь середину, поместить в блендер и превратить в пюре.

В кувшине смешать горячий эль, имбирь и сахар, добавить к этим компонентам яблочное пюре, довести до кипения.

Снять с огня, разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом.

Горячие алкогольные коктейли в домашних условиях

Друзья, Вкусная Кухня предлагает вашему вниманию 15 рецептов горячих алкогольных коктейлей, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Вы узнаете, как сварить: медовый сбитень, яблочный сидр, ароматный глинтвейн, классические грог с пуншем, айриш кофе, финский глег и пиво по-польски.

Это лучшие рецепты согревающих алкогольных напитков отечественной и зарубежной кулинарии, которые не дадут вам замерзнуть в холодные зимние дни и подарят свое тепло, аромат и неповторимый вкус! А еще они защитят вас от простуды.

Открывает подборку горячих алкогольных коктейлей — медовый сбитень.

Горячий медовый сбитень

В народе раньше говорили:

«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку!».

Старорусский рецепт медового сбитня достался нам от предков-славян, которые раньше его готовили чуть ли не в каждой избе. Каждая семья варила сбитень по-своему, фирменному рецепту с использованием натурального меда, ароматных пряностей (перец, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, имбирь, и т. д.) и лекарственных трав (шалфей, мята, зверобой и т. д.).

Этот горячий и ароматный напиток заменял в старорусские времена современные кофе и чай. Поэтому его ставили к блинам, пирогам и другой домашней выпечки.

Мы приготовим алкогольный сбитень по очень простому рецепту, используя коньяк, сухие пряности, травы и, конечно, мед.

Ингредиенты:

  • Коньяк — 1 стакан
  • Вода — 2,5 л
  • Мед — 200 г
  • Патока (сахарный сироп на воде) — 350 г
  • Специи: гвоздика — по вкусу
  • Сушеные травы: липовый цвет, хмель, мята — по вкусу

Как приготовить сбитень — пошаговая инструкция:

  1. Поставим воду кипятить на огонь и как только кастрюля закипит, добавим мед, патоку и специи. Кроме гвоздики по желанию вы можете добавить любые специи, например, корицу, имбирь и перец горошком.
  2. Убавим огонь до малого и будем варить напиток не менее получаса. Затем его можно процедить, но некоторые хозяйки этого не делают.
  3. Вольем в теплый отвар коньяк, перемешаем.
  4. Подают медовый сбитень, налив его в чашки, и сразу же пьют, пока он не остыл. В напиток вы можете поместить палочку корицы или дольку лимона.

Видео-рецепт: сбитень

Горячий яблочный сидр

Яблочный сидр на Руси готовили по осени, когда сады ломились от яблок, и фрукты активно использовались в домашней кулинарии. Проще говоря, — сидр, это легкое сброженное яблочное вино. В данном рецепте сбраживать ничего не нужно, поскольку мы будем готовить горячий алкогольный сидр на основе яблочного сидра. За неимением его возьмите просто яблочный сок, но тогда у вас получится безалкогольный яблочный сидр.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Сидр яблочный — 1 л
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Мед — 50 г

Как приготовить яблочный горячий сидр:

  1. Сидр нальем в варочную кастрюлю, как станет горячим, добавим мед со специями — корицей, бадьяном и гвоздикой.
  2. Держим смесь на огне в течении 10 минут. Но не кипятим!
  3. Яблоко помоем, удалим сердцевину и нарежем тонкими дольками (кожуру оставим).
  4. Добавим нарезанный фрукт в сидр и слегка еще поварим напиток несколько минут.
  5. Разливайте яблочный сидр по чашкам или стаканам в горячем виде вместе с дольками яблок. Украсьте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.

Видео-рецепт: согревающий сидр

Глинтвейн

В холодные дни глинтвейн продают во многих странах Европы прямо на улице и прохожие с удовольствием покупают этот алкогольный напиток, чтобы быстро согреться и взбодриться. В домашних условиях глинтвейн готовится абсолютно несложно. Можно прикупить для него специальный набор специй, продающийся в любом супермаркете. А можно использовать специи, которые есть дома: корицу, гвоздику, перец горошком, имбирь…

Ингредиенты

Для рецепта горячего напитка нам понадобятся продукты:

  • Вино красное — 1 л
  • Вода — 130 мл
  • Гвоздика — 7 шт.
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (тертый) — щепотка
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 3 ч. л.

Как приготовить глинтвейн:

  1. Все специи: молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех — насыплем в емкость, перемешаем и зальем водой.
  2. Ставим нагреваться на огонь до закипания. Затем сразу выключаем огонь и даем настаиваться в течение 10 минут.
  3. После отвар процедим через сито.
  4. В кастрюльке смешаем готовый отвар с вином, добавим сахарный песок. По желанию можете в отвар добавить дольки апельсина или лимона, любые или свежие мороженные ягоды, палочку корицы.
  5. На малом огне нагреем. Следим, чтобы напиток не закипел! Как только появятся первые пузырьки, необходимо сразу же глинтвейн снимать с огня.
  6. Оставим настояться 7 минут под закрытой крышкой.
  7. Подавать глинтвейн нужно в горячем виде в высоких стаканах или чашках которые хорошо держат тепло.

Можете украсить стаканы половинками долек апельсина, лайма или лимона, палочками корицы и звездочками бадьяна.

Видео-рецепт: глинтвейн

Грог классический

Приготовить грог по классическому рецепту можно, если использовать в качестве алкогольной составляющей напитка — темный ром. Его можно заменить коньяком или водкой, если дома не нашелся ром.

Ингредиенты:

  • Ром темный -100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.

Как приготовить грог:

  1. Воду вскипятим и добавим сахарный песок, помешаем чтобы он быстрее растворился.
  2. Когда вода слегка остынет, выдавим сок половинки лимона.
  3. Вольем ром, размешаем и дадим постоять 5 минут.

Украсьте напиток дольками лимона, звездочками бадьяна или палочками корицы.

Видео-рецепт: коктейль грог

Пунш классический

Классический пунш готовится также как и грог на основе темного рома. Последний чаще всего употребляют для приготовления коктейлей и хорошо он себя проявил в рецептах алкогольных горячих напитков.

Ингредиенты:

  • Темный ром — 350 мл
  • Горячая вода — 750 мл
  • Заварной чай — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.

Как приготовить пунш:

  1. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим семена и выдавим сок.
  2. Чай зальем теплой водой. Оставим настаивать на 15 минут.
  3. Процедим чайную заварку через мелкое ситечко.
  4. В чай нальем ром, добавим сахар и свежевыжатый сок лимона.
  5. Перельем в посуду и проварим на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.

Пунш готов, подавайте его горячим.

Видео-рецепт: пунш классический

Финский глег

Глег — финский согревающий напиток, в состав которого входит много компонентов включая красное вино, а, иногда помимо этого, добавляют водку. Поэтому этот напиток может быть как слабоалкогольным, так и иметь больший градус. Подают финский глег традиционно с жаренным миндалем, изюмом и имбирным печеньем.

Ингредиенты:

  • Красное вино — 1 бутылка
  • Коричневый сахар — 1/2 стакана
  • Изюм — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 5-6 звездочек
  • Апельсиновая цедра
  • Толченый миндаль — 1/4 стакана
  • Водка (по желанию) — 1/4 стакана

Как приготовить глег:

  1. Все ингредиенты (за исключением водки) заливаем в большую кастрюлю и нагреваем на маленьком огне.
  2. Помешиваем, но не доводим до кипения!
  3. Когда глег готов, в самом конце — заливаем водку. Подавайте горячий напиток в толстостенных бокалах украсив палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Видео-рецепт: глег с миндалем, изюмом и пряностями

Пиво по-польски

В Польше популярен горячий согревающий алкогольный напиток, который варят на основе пива. Для этого используют темные сорта пенного напитка.

Ингредиенты:

  • Темное пиво — 1 л
  • Малиновый сок или варенье — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Молотый имбирь и корица — по щепотке

Как приготовить пиво по-польски:

  1. В кастрюлю нальем пиво и добавим остальные ингредиенты — мед, имбирь, корицу.
  2. Затем добавим малиновое варенье и станем варить напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Процедим через мелкое ситечко.
  3. Пиво по-польски подают в горячем виде.

Айриш кофе

Айриш-кофе — слабоалкогольный коктейль, который варят на основе кофе и ирландского виски. Напиток быстро согреет, поможет снять напряжение после рабочей трудовой недели.

Ингредиенты:

Для рецепта кофе в ирландском стиле нам понадобятся продукты:

  • Кофейные зерна для украшения
  • Сироп сахарный — 25 мл
  • Ирландский виски — 20 мл
  • Кофе крепкий — 200 мл
  • Сливки жирные — по вкусу

Как приготовить айриш кофе:

  1. Подогреем бокал и вольем в него сахарный сироп.
  2. В бокал нальем ирландский виски и подожгем его.
  3. Сразу же потушим огонь и все перемешаем. Таким образом виски подогреется.
  4. Приготовим натуральный кофе в турке и вольем его в бокал с предыдущими ингредиентами.
  5. Сливки взобьем в густую пену и выложим их на кофе.

Украсить напиток можно кофейными зернами, сладким сиропом или палочками корицы.

Видео-рецепт: ирландский айриш кофе


Сегодня вы узнали самые популярные рецепты горячих алкогольных напитков, которые можно легко приготовить у себя дома и насладиться новыми вкусами и ароматами. Можно устроить вечеринку для своих друзей, используя рецепты этих великолепных горячих коктейлей.

Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты:

Яичный ликер в домашних условиях

Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день

Горячие алкогольные напитки

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя. Они способны согреть, уберечь от простуды. В конце концов, глинтвейн, пунш, грог, глёг, сбитень – это просто вкусно. Помимо рецептуры, стоит обратить особое внимание на посуду для подачи горячего напитка: чтобы не обжечься. Не пытайтесь использовать стаканы без ручки. Возьмите бокалы из толстого стекла, на ножке, или простые кружки.

Не любите облепиху? Приготовьте пунш с добавлением яблока или груши.

легко

Глинтвейн – идеальный вариант для новогодней ночи, если вы решили провести ее на свежем воздухе. .

легко

легко

Этот вариант глинтвейна немного напоминает и сангрию, и крюшон, но в его составе есть .

Ни один пикник не может обойтись без напитков. Можно их просто купить, а лучше приготовить .

легко

Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – .

легко

Бокал холодного белого вина – что может быть лучше в жаркий летний день? Разве что освежающий .

легко

По составу этот пунш напоминает глинтвейн. Но между ними огромная разница: энергетический заряд .

легко

Изящный пунш розовым игристым и ягодами. Совсем не “пьяный”, но освежающий и бодрящий. .

легко

Если бы можно было охарактеризовать жизнь большинства людей в декабре – это было бы слово .

У глинтвейна есть три положительных качества. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, он согревает в стужу .

легко

Копчение — супермодное веяние сегодняшнего дня. Коптят всё: курицу, рыбу, мясо, овощи. Мы .

легко

Что может быть лучше выпить горячего глинтвейна в хорошей компании?

Сочная, до невозможности ароматная груша, с нотками вина и пряностей, окутанная насыщенным .

Глинтвейн был, есть и будет чудесным вариантом согревающего напитка для зимы. А если его рецепт .

легко

Рецепт из зимнего барного меню крафт-бургер-бара “Лакки Лучано”

Рецепт из зимнего барного меню крафт-бургер-бара “Лакки Лучано”

легко

легко

легко

легко

Доступные и известные всем ингредиенты в руках профи становятся великолепным напитком, который .

легко

На сегодняшний день глинтвейн достаточно популярен во многих странах мира. Хотя, традиционно .

Это, безусловно, новое слово в кулинарии – в самом прямом смысле этого слова. Мы .

легко

легко

средне

Горячие алкогольные напитки: 5 простых рецептов

Считается, что впервые додумались подогревать алкоголь и смешивать его с разными специями и прочими добавками жители стран на севере Европы, где зимы особенно суровы. Полученные на основе алкоголя горячие напитки отлично согревали, придавали сил и поднимали настроение , и тогда никакие морозы были не страшны.

Сегодня горячих алкогольных напитков, которые обычно называют, кстати, зимними , существует огромное множество. Есть как традиционные национальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, так и авторские рецепты от профессиональных барменов или просто любителей экспериментировать.

Для приготовления горячего алкогольного напитка можно брать практически любой алкоголь, главное, чтобы в результате крепость полученного напитка была не слишком высока. Подогревать алкоголь в среднем нужно примерно до 70-80°С , а вот кипятить его ни в коем случае нельзя, иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Глинтвейн с фруктами, коньяком и медом

Для приготовления вам понадобится:

  • вино красное сухое — 0,75 л
  • вода — 100 мл
  • мед — 3-4 ст. л.
  • гвоздика — 6 шт.
  • корица — 2 палочки
  • мускатный орех тертый — щепотка
  • корень имбиря сухой — 0,25 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • яблоко — 0,5 шт.
  • коньяк — 50-70 мл
  • цедра 1 лимона

Вскипятите воду со специями в течение 2 минут. Удобнее всего для этого воспользоваться туркой. Затем дайте настояться в течение 15 минут, прикрыв блюдцем.

Тем временем нарежьте яблоко и апельсин кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лимонную цедру. Залейте вином, добавьте мед и на очень маленьком огне медленно прогрейте смесь до 80°С. Теперь добавьте коньяк, а потом медленно влейте пряный настой. Еще немного подогрейте напиток и снимайте с огня. Не дайте вину закипеть!

Подавайте к столу горячим, разлив в бокалы для глинтвейна и украсив каждый бокал долькой апельсина.

Грог со специями

Для приготовления вам понадобится:

  • ром — 0,5 л
  • вода — 600 мл
  • чай (сухой) — 2 ст. л.
  • сахар — 3-5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец душистый — 4 шт.
  • перец черный — 3 шт.
  • бадьян — 6 зерен
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица молотая — на кончике ножа
  • мускатный орех тертый — на кончике ножа

Для приготовления этого ароматного горячего напитка вскипятите воду. Заварите чай, добавив пряности по рецепту. По вкусу добавьте сахар. Спустя 5-7 минут влейте в чай ром. Наливайте медленно.

Напиток на маленьком огне подогрейте до 80°С, а затем снимите с огня и накройте крышкой. Через 10 минут готовый горячий грог можно разливать по бокалам и подавать. Украсить напиток можно дольками лимона.

Горячий яблочный сидр

Для приготовления вам понадобится:

  • сидр — 2 л
  • мед — 2 ч. л.
  • яблоки — 2 шт.
  • корица — 3 палочки
  • гвоздика — 12 шт.

Очень простой в приготовлении напиток родом из Англии. Британцы традиционно пьют его на Хэллоуин, на Рождество и т. д. Сидр для напитка нужно выбирать достаточно крепкий — 7,3% об.

Смешайте сидр с медом, добавьте нарезанные дольками яблоки. Добавьте корицу и гвоздику. Смесь нагрейте почти до кипения и снимите с огня. Дайте настояться в течение часа.

Перед употреблением подогрейте до желаемой температуры. Лучше всего вкус напитка раскроется, если подавать его в толстых стеклянных стаканах.

Шоковейн

Для приготовления вам понадобится:

  • вино крепленое — 1 бут.
  • молоко — 1 ст.
  • шоколад молочный — 100 г
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.

Напиток весьма популярен в Северной, Центральной и Латинской Америке. Для его приготовления крепленое вино нагрейте, добавьте специи и доведите до кипения. Варите, пока объем вина не уменьшится втрое. Затем снимите с огня и процедите.

Молоко в отдельной емкости нагрейте до кипения. Добавьте натертый на крупной терке шоколад, взбивайте напиток венчиком. Продолжая взбивать, добавьте вино. Сразу же разлейте горячий шоковейн по стеклянным бокалам. Пейте горячим.

Горячий кофейный пунш

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • коньяк — 100 мл
  • ром — 50 мл
  • кофе крепкий — 350 мл
  • сахар — 100 г

Хотя данный напиток не слишком-то похож на оригинальный пунш, что пришел к нам из Индии, его вкус и согревающее действие вы наверняка оцените. Для приготовления сахар сложите в неглубокую кастрюльку. Облейте коньяком и ромом, подожгите. Как только сахар растворится, влейте свежезаваренный горячий кофе.

Подавайте готовый напиток горячим, разлив по кофейным чашкам.

Зимние алкогольные напитки: рецепты из разных стран

Кабы не было зимы. Мы не знали бы не только о холодах и зимней одежде, но никогда бы не попробовали прекраснейшего изобретения, которое появилось на севере Европы. Именно в снежных странах Старого Света впервые придумали подогревать алкоголь, а даже добавлять в него смеси из специй, фруктов и меда, чтобы получить напиток, пробуждающий огонь в крови, придающий силы и укрепляющий дух. Это секретное оружие помогает в борьбе с зимними войсками: холодом, серостью и унынием.

Каждый народ, который знает, какова настоящая зима, изобретал свои особые рецепты горячих алкогольных напитков. Россия также может похвастаться оригинальным рецептом, но о нем расскажем вам чуть позже.

Полезные советы «Для сугреву…»

Тем, кто еще ни разу не сталкивался с зимними горячительными напитками, следует взять на заметку, что:

  • зимние алкогольные напитки никогда не бывают слишком крепкими, ведь после определенной дозы алкоголь начинает играть на стороне мороза;
  • хотя алкоголь и является основой напитка, не ему принадлежит главная бодрящая роль в коктейле;
  • лучше выпить полную кружку глинтвейна, чем 50 граммов чистого алкоголя;
  • алкоголь в зимних напитках никогда не должен доводиться до кипения;

  • количество и состав ингредиентов для зимнего горячего коктейля ограничивается лишь вашим вкусом и возможностями;
  • если заменить алкоголь в напитке легким сиропом, то его можно пить детям, бодрящий эффект при этом сохранится;
  • лучше пить горячие напитки в помещении, на улице ограничьтесь одной порцией;
  • главный принцип горячего коктейля: согреть и взбодрить, а не опьянить.

Глинтвейн, глювайн

Где готовят: в Германии, Австрии, Англии, Франции… И уже давно во всем мире.

Основа: красное вино, реже белое вино.

Горячее вино, в которое добавляют отвар из специй и кусочки цитрусовых, давно завоевало популярность в мире. Некрепкий, но очень приятный на вкус глинтвейн сегодня является непременным атрибутом многих зимних застолий. Его варят в кастрюле для большой компании, разливают по стеклянным чашкам и украшают цельными палочками корицы. Благодаря распространенности глинтвейна существует несколько сотен его рецептов, каждый из которых претендует на оригинальность.

Постоянными ингредиентами в них будут специи: кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. Менее устойчивы в рецептах мед, кусочки свежих фруктов, цедра цитрусовых или ягоды. Часто в глинтвейн добавляют небольшую долю более крепких напитков: ликера или коньяка. Это повышает градус конечного продукта, ведь сам по себе глинтвейн слабее, чем вино.

Английский глинтвейн: красное вино, джин, мед и сироп шиповника, корица, гвоздика, цедра апельсина. В каждую готовую порцию кладут свежую дольку лимона.

Французский глинтвейн: красное вино, розмарин, миндаль, лимонное масло. Подают в высоких бокалах, а в южных провинциях обязательно добавляют дольку апельсина.

Глёгг

Основа: плодово-ягодное вино.

В технологии приготовления глёгг очень похож на глинтвейн, за одним существенным различием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток, глинтвейн же всегда пьют сразу.

В рецептах глёгга есть следующие составляющие: имбирь, изюм, миндаль, корица, гвоздика, лимон. К напитку обычно подают имбирные пряники. И так как при двойном нагревании и в паузе между ними алкоголь из глёгга испаряется, принято добавлять в него сироп из сахара и крепкого алкогольного напитка, обычно это водка или ром.

Где готовят: в Индии, Британии, Германии, Франции, США и на островах Карибского бассейна.

Пять волшебных составляющих пунша: ром, чай, лимон, сахар, вода. Простой рецепт был вывезен из Индии во времена колонизации и очень быстро распространился по Европе, а затем и в Америке.

Пунш — идеальный напиток для семейного застолья. Его не делают крепким, иногда пьют охлажденным, а также активно экспериментируют с добавлением дополнительных составляющих.

Французский пунш: коньяк, зеленый чай, специи, кусочки дыни, клубника и ваниль.

Немецкий пунш: ром, фруктовый сок (яблочный), специи, кусочки сухофруктов или ягоды.

Экзотический рецепт карибского кофейного пунша

В свежесваренный крепкий кофе добавьте ром, тростниковый сахар, гвоздику и цедру апельсина.

Все вместе подогрейте, процедите в бокал и украсьтея взбитыми сливками.

Где готовят: Англия, Шотландия

Основа: ром или водка.

Грог — случайное изобретение суровых английских моряков, у которых на корабле однажды истощились запасы рома, и капитан приказал разбавлять алкоголь чаем в пропорции один к одному. А моряки придумали подогревать напиток, так как в холодном виде разбавленный ром пришелся им не по вкусу.

Грог, вероятно, самый аскетичный зимний коктейль, и самый крепкий при этом.

Шоковейн

Где готовят: в Европе, Северной, Центральной и Латинской Америке.

Основа: ром или крепленое вино.

Из названия напитка понятно, что основным компонентом, делающим этот алкогольный коктейль весьма оригинальным, является шоколад. Высококачественный кубинский ром, смешанный с горячим шоколадом и приправленный чили — вот один из классических рецептов шоковейна.

А следующий шоковейн вы можете попробовать приготовить сами.

Возьмите обычную молочную шоколадку, стакан молока, бутылку крепленого вина, корицу (палочку), пару бутончиков гвоздики и 5 горошин перца.

Вначале займитесь вином: вылейте его в сотейник, добавьте специи и доведите до кипения. Нужно выварить его до трети от первоначального объема. Затем снимите с огня и процедите.

Шоколадку натрите на терке, в кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и, взбивая венчиком, всыпьте тертый шоколад. Затем влейте вино, все еще взбивая смесь. Готовый шоковейн разлейте по стеклянным жаропрочным бокалам и выпейте горячим.

Кстати, в Европе готовят подобный коктейль с шоколадом и водкой и называют «русским шоколадом», однако нам чужие заслуги не нужны, ведь у нас есть свой оригинальный напиток для зимы.

Сбитень

Основа: хмель и мед.

О медовом напитке сбитне на Руси знают уже очень давно: он упомянут в летописях 1128 года. Горячая смесь меда, травяного настоя и хмеля продавалась на всех ярмарках из специальных сбитенных самоваров. Действие сбитень оказывал бодрящее, согревал в любой мороз, поднимал настроение.

В состав травяного настоя входили зверобой и шалфей, приправляли сбитень перцем и имбирем. Сбитень оставался натуральным продуктом, ведь даже алкогольная составляющая получалась в результате дрожжевого брожения и добавления хмеля. Канонические рецепты сбитня непросто повторить, однако этот напиток производится частными пивоварнями и сегодня.

Пуэрториканский кокито

Напоследок делимся рецептом еще одного коктейля. Этот напиток является традиционным рождественский коктейлем в Пуэрто-Рико, а готовится он из рома, яичных желтков, кокосового молока, сгущенки и специй (мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь). Готовить его нужно обычным способом: разогреть ром с водой, отдельно сделать смесь из специй и добавок и соединить с горячим напитком.

Предновогодние дни создают особое настроение праздника. Не поленитесь украсить его еще и вкусными ощущениями. И пусть этой зимой вам будет тепло и вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.