Ликер Калуа: что нужно знать + 21 рецепт коктейлей
Изготовленный из искусной комбинации кофе, рома, кукурузного сиропа и ванильного боба, Калуа (Kahlúa) – это сладкий и насыщенный кофейный ликер, который добавляет пикантности любому коктейлю и является идеальным напитком после ужина.
Что нужно знать о ликере Калуа
Для производства Kahlúa требуется до семи лет
Главным образом из-за выращивания и сбора кофейных зерен, использованных для того, чтобы придать напитку фирменный кофейный вкус.
Родом из города Веракрус, Мексика
История Kahlúa начинается в 1936 году, когда друзья, старший Бланко, Монтальво Лара и братья Альварес, решили пойти по зову сердца. У одного из ребят была отличная идея, двое раздобыли ароматный и вкусный кофе, а последний был химик, который воплотил идею кофейного ликера в реальность.
Этимология Kahlúa
Фактическое слово Kahlúa имеет связи с древними арабскими языками и, как говорят, является сленгом для кофе.
Впервые приготовленный для высокопоставленных гостей отеля «Метрополь» в 1949 году, барменом по имени Гюстав Топ.
Своё название коктейль получил из-за мрачных и напряжённых отношений между СССР и США, которые переживали глубокий спад в те годы.
Шоколадные конфеты Kahlúa
В Интернете вы можете купить сладости Kahlúa, конфеты имеют приятную алкогольную начинку.
Древние объявления от Kahlúa
В 50-х годах чувак из компании Kahlúa по имени Жюль Берман был увлеченным коллекционером доколумбовых фигур.
Подобно отцам-основателям, он верил в богатое мексиканское наследие и включал причудливые фигурки в каждую рекламу. Это было странно, но людям это нравилось!
Раскрученный в 1955 году, коктейль стал абсолютным хитом. С этого момента бутылочки Калуа разлетались как горячие пирожки!
Кофейный ликер номер один в мире
В 1980 году Kahlúa стал номером один в мире по продаже кофейного ликера.
Свет, камера . Kahlúa!
В 90-х кофейный ликер стал популярным напитком для украшения сцен фильма.
Калуа был представлен в десятках фильмов, сериалов и песен.
Чем заменить Калуа в коктейлях
Любым кофейным ликером. Однако Взболтай все же рекомендует иметь под рукой бутылку Калуа, чтобы сравнивать вкус с другими производителями, очень часто вкус и аромат отличаются кардинально.
27 февраля – Национальный день Калуа
К такой дате нужно обязательно подготовится, купить пару бутылочек и выбрать коктейли, которые, кстати, вы можете найти ниже.
Ликер Калуа в домашних условиях
Всемирно известный ликер Калуа появился в Южной Америке в Мексике, это бесспорный лидер среди всех существующих на сегодняшний день кофейных ликеров. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом шоколада, кофе, ванили, имеет прозрачный коричневый цвет, слегка густоват. Его употребляют в чистом виде, применяют при приготовлении десертов, мороженого, конфет, тортов. Также напиток входит в состав многих популярных коктейлей. Процент содержание алкоголя в зависимости от сорта варьируется от 20 до 36%, начало производства 1936 год.
История калуа насчитывает не одно десятилетие, опережая создание аналогичных европейских ликеров. Название происходит от слова «Аколуа» – которое обозначало название индейского народа Мексики. Это племя было завоевано могущественными Ацтеками и лишь в начале 20 века именем калуа назвали одноименный ликер.
Разновидности ликера Калуа
Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.
- Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
- Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
- Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
- Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
- Hazelnut – лесной орех;
- French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
- Cinnamon Spice — с корицей.
- Peppermint Mocha – с мятой.
- Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
- Cinnamon Spice — с корицей.
- Salted Caramel – выраженные соленой карамели.
Некоторые сорта выпускаются небольшими партиями к особым праздникам. В Европе в продаже имеются не все категории напитка. А полный набор разновидностей ликера доступен только в магазинах дьюти фри в аэропортах Мексики.
Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях
Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.
Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.
Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.
Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.
Ванилин, продающийся в магазинах, не рекомендуется для применения, ввиду сильного аромата, способного испортить вкус готового продукта.
Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.
Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.
Рецепт ликера Калуа из зернового кофе
Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.
Состав:
- Ром – 1 л;
- Зерна кофе – 110 гр;
- Тростниковый сахар – 600 гр;
- Ванильный экстракт – 8 ч.л;
- Вода – 750 мл.
Как сделать:
- Зерна «арабики» средней обжарки крупно помолоть в кофемолке. Залить прохладной водой, настаивать 12 часов. Затем процедить через ватный фильтр.
- Перелить кофе в банку, смешать с тростниковым сахаром, тщательно размешать.
Из сахара и 300 мл кофе можно сделать классический сироп, он придаст более мягкий вкус напитку.
Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона
Калуа с растворимым кофе
Ингредиенты:
- Ром – 500 мл;
- Растворимый кофе – 200 гр;
- Сахар (тростниковый) – 400 гр;
- Вода – 400 мл;
- Экстракт ванили – 4 ч.л. или 1 стручок ванили.
Как приготовить:
- Заварить растворимый кофе кипящей водой. Добавить сахар, размешать. Дать остыть кофе до комнатной температуры.
- Добавить ром. Для ликера желательно использовать качественные сорта рома. В отсутствии рома используют хорошую водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный водой до 45%.
- В настой внести экстракт ванили или заменить его стручком ванили.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать в холодном месте один месяц. Домашний ликер «Kahlua» готов к дегустации.
Кофейный ликёр Калуа с эспрессо
У кого дома имеется кофе машина, можно приготовить простой рецепт. Вкус напитка зависит от качества кофе и спиртного которое используется при приготовлении ликера.
Ингредиенты:
- Эспрессо из арабики – 250 мл;
- Водка (лучше ром) – 0,5 л;
- Сахар (тростниковый) – 450 гр;
- Ванильный экстракт – 3 ч.л.
Приготовление:
- Довести до кипения эспрессо, добавить и размешать сахар. Дать остыть.
- Смешать в стеклянной посуде кофе, алкоголь и ванильную эссенцию.
- Выдержать настой неделю, профильтровать.
- Разлить в бутылки и через две недели ликер готов.
Как сделать ванильный экстракт
Алкогольная основа – спирт 35%. Вместо спирта подойдет ром, водка, коньяк или другой крепкий алкоголь, разбавленный водой до 35 градусов. Каждый вариант придаст экстракту свои дополнительные вкусовые оттенки.
Стручковая ваниль. Классическая Мадагаскарская с обычным вкусом или Таитянская с более фруктовыми тонами. В идеале использовать мексиканскую ваниль с пряным вкусом.
Состав экстракта:
- Спиртное 35% — 500 мл;
- Ваниль – 16 шт., примерно 50 грамм.
Приготовление:
- Разрезать пополам стручки вдоль, удалить семена. Порезать на небольшие кусочки.
- Залить пластинки спиртным, закрыть сосуд плотно крышкой.
- Настаивать 1 месяц в холодильнике. Первые 5 дней, ежедневно встряхивать содержимое. В дальнейшее периодичность взбалтывания снизить.
- После месяца настаивания эссенция готова к применению, но лучше выдержать её еще полгода, затем процедить. Продукт может хранится в холодном мессе 5 лет.
Как пить Калуа ликер
Ликер хорошо сочетается со следующими продуктами:
- В чистом виде со льдом;
- Со сливками;
- Кокосовым молоком;
- Обычным молоком;
- С кофе и мороженным;
- С чаем;
- Шоколадом.
- Кофейный ликер калуа пригоден для различной сладкой выпечки, приготовления конфет и десертов.
Самые распространенные коктейли с Калуа
Особое место Калуа занимает в рецептах коктейлей. Самые популярные из них:
Коктейль B-52 – одна часть кофейного, одна часть сливочного и одна часть апельсинового ликеров, влить не смешивая в котельный бокал слоями.
Чёрный русский (Black Russian) – 20 мл ликер Калуа, 50 мл водки смешать, подавать со льдом.
Белый русский (White Russian) – 20 мл ликера и 20 мл сливок.
Крошка Гиннесс (Baby Guinness) – Калуа 60 мл, Бейлиз 20 мл, налить слоями и выпить разом.
Как отличить подделку от настоящего ликера
Так как ликёр «Kahlua» очень популярный напиток во всем мире, то многие «нечистые на руку» производители алкоголя пытаются его подделать. Чтобы не быть жертвой фальсификата, стоит знать несколько правил при покупке «Kahlua». А так же покупать напиток в специальных магазинах.
- Основной элемент защиты ликера — печать на лицевой стороне бутылки. Печать как пломба удерживает ленточку соединяющуюся с пробкой бутылки.
- Настоящий ликер выпускается в бутылках из темного стекла и имеет особую рельефную форму и надпись. На тыльной стороне расположен рельефный герб Калуа.
- На бутылке имеется этикетка и контр этикетка настоящего высокого качества, ровно наклеенные на поверхность.
- На крышке ликера нанесена гравировка бренда.
- Присутствие акцизной марки с верными данными. В сетях дьюти фри акзизная марка отсутствует.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Востребованные рецепты коктейлей с Калуа
Коктейли с Калуа готовят на основе некрепкого (от 20 до 36%) кофейного мексиканского ликера Kahlua. Вкусовые ощущения конечного продукта различные, зависят от компонентов. В общем, на любителя, а таковых немало.
Ниже выложена подборка коктейлей с Калуа, разумеется, это далеко не весь перечень, только самые популярные рецепты. На первых местах самые простые и понятные русской душе на основе водочки.
1. “Black Russian”.
В стакан, заполненный льдом, вылить компоненты.
2. “White Russian”.
К вышеперечисленным ингредиентам добавить сливки или молоко.
• 60 мл кофейной водки;
• 15 мл ликера Бейлис;
На две трети наполнить шейкер льдом, добавить водку, Калуа, кофе, Бейлис, хорошо встряхнуть, перелить в бокал.
• 20 мл свежевыжатого сока лайма;
• 10 мл сахарного сиропа.
Ликер, сироп и сок лайма смешать в шейкере, отфильтровать, вылить в бокал со льдом, добавить спрайт. Стенку бокала можно украсить долькой лайма (коктейли с Калуа очень выигрывают на фоне этого аромата).
5. “Лучше, чем секс”.
• 30 мл белой самбуки;
• 15 мл Opal Nera;
• лед, шарик мороженого.
Все ингредиенты смешать в блендере за исключением Opal Nera, затем добавить ликер. Подается с клубникой, вишней.
6. “Погребальная услуга”.
Налить в стакан вначале Kahlua, затем наслоить при помощи ложки или ножа самбуку, сверху – абсент, который на несколько секунд поджечь (этот прием подходит для нескольких видов коктейлей с Калуа).
7. “Дон Жуан” (на 100 гр).
• 20 мл рома (желательно темного);
• нерафинированный (коричневый) сахар;
Обмазать края бокала (желательно широкого) лимонным соком, обсыпать их сахаром. Налить ром в бокал, поджечь, сделать несколько вращательных движений. Добавить Калуа и кофе. По лезвию ножа осторожно влить сливки.
• 10 мл ликера “Трипл сек”;
• 10 мл MARTELL V.S.;
• 10 мл сахарного сиропа;
• 20 мл лимонного фреша.
Компоненты смешать со льдом в шейкере, отфильтровать, перелить в бокал, края которого выложить сахарной каймой, украсить небольшой долькой лайма.
На этом видео можно посмотреть, как практически готовятся коктейли с Калуа:
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Ликер Kahl?a
Ликер Kahl?a – кофейный ликер, который производиться в Мексике в 1936 года, принадлежит компании Pernod Ricard. Ликер Kahl?a входит в состав огромного количества «классических коктейлей», в том числе Белый Русский, Черный Русский, Б-52, часто используется в качестве добавки в мороженое, чизкейки и торты, добавляется в какао и молоко, кофе и сливки.
В состав ликера Kahl?a входит кофе, кукурузный сироп, ваниль и ром. Крепость ликера Калуа варьируется в достаточно широких пределах, от 20 до 36 градусов крепости, в зависимости от разновидности ликера Калуа, а также от рынка продаж. Калорийность ликера Калуа составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.
Виды ликера Kahl?a
- Kahl?a Classic — флагманская классическая версия ликера Kahl?a
- Kahl?a Especial — версия ликера Калуа, содержащая 36% крепости. Имеет вкус кофе с молоком (эспрессо). Производство данного ликера Калуа началось в 2002 году.
- Kahl?a Mocha — кофейный ликер Kahl?a со вкусом ванили и шоколада, производиться с 2006 года.
- Kahl?a French Vanilla – ванильная версия ликера.
- Kahl?a Hazelnut – ликер Калуа со вкусом лесного ореха.
Ликер Kahl?a – как пить?
Ликер Kahl?a, как и любой ликер, пьется в качестве десерта после приема основной пищи. В чистом виде ликер Kahl?a подаю охлажденным с небольших водочных рюмок. Кроме того, ликер Kahl?a нашел широкое применение в кулинарии и создании коктейлей.
Коктейли с ликером Kahl?a
Белый Русский
- Водка — 40 мл;
- Ликер Kahl?a — 40мл;
- Сливки 10% — 40 мл;
Заполняем полный рокс крупным льдом, вливаем водку, Kahlua. И завершаем процесс создания коктейля взбитыми сливками небольшой жирности.
Черный Русский
- Водка — 40 мл;
- Ликер Kahl?a — 40 мл.
Рокс наполнить кубиками льда доверху, налить водку и кофейный ликер. По сути, то же «Белый русский», только без сливок.
- Ликер Kahl?a — 20
- Ликер Baileys — 20
- Ликер Cointreau — 20
Не сложный классический коктейль, который наливается послойно в стопку. Сначала — кофейный ликер Kahl?a , после — сливочный Baileys, затем — апельсиновый Cointreau. Подается в зажженным виде.
Стоимость ликера Kahl?a
Бутылка ликера Kahl?a объемом в 700 мл стоит 1,5-2 тысяч рублей. Литровая бутылка – 2-2,5 тысяч рублей.
Рецепт приготовления ликера Калуа в домашних условиях
Все рецепты приготовление ликера Калуа Kahl?a дома представляют собой смешение трех составляющих: воды, водки, сахара и кофе. Рецепт, в результате которого получается наиболее схожий с оригинальным ликером Kahl?a напиток, включает в себя:
- 600 грамм рома;
- 250 грамм сваренного натурального кофе;
- 400 грамм сахара;
- щепотка ванили.
Собственно, рецепт прост: кофе необходимо сварить, добавить его в ром, растворить в полученном объеме сахар и добавить ваниль. При этом рецепт может быть упрощен: вместо рома некоторые предпочитают использовать водку, а вместо сваренного натурального кофе – растворимый.
Кофейный ликер «Калуа»: рецепты в домашних условиях
Сегодня производители алкогольной продукции радуют нас сотнями видов самых разнообразных напитков, и больше всего среди них можно встретить «вариантов» на основе кофе. На прилавках магазинов можно найти несколько десятков разных кофейных алкогольных напитков, но есть в этом многообразии явные лидеры и фавориты. Ликер «Калуа», который обладает ярким, незабываемым ароматом и насыщенным вкусом, является именно таким фаворитом.
Рецепт приготовления ликера «Калуа»
Производится он уже более семидесяти лет и имеет мексиканские корни. Его производство не овеяно тайнами и легендами, а рецепт не держится в строжайшем секрете, но это не помешало «Калуа» завоевать огромное количество поклонников и стать одной из главных составляющих вкусных коктейлей. Его основными ингредиентами являются тростниковый спирт (его у нас чаще всего заменяют водкой), кофейные зерна, натуральная ваниль и сахар.
При желании можно приготовить ликер «Калуа» в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже.
Приготовление:
Сварить крепкий кофе в кофеварке или турке. Желательно зерна перемалывать непосредственно перед приготовлением. Важно помнить о том, что чем выше будет сорт кофе, тем вкуснее и ароматнее получится «Калуа».
Высыпать в кофе весь сахар и тщательно перемешать его, добиться полного растворения сладких крупинок. Рекомендуется вводить сахар небольшими порциями, чтобы максимально ускорить процесс растворения.
После того как кофе остынет до комнатной температуры, нужно добавить в него водку, все еще раз перемешать и перелить в бутылку.
Добавить стручок ванили, закупорить и отправить настаиваться на три недели в темное место.
Кроме ванили на свое усмотрение можно добавить в рецепт ликера «Калуа» гвоздику, цедру апельсина или лимона и прочие пряности.
После того как он настоится, его необходимо процедить, охладить и непременно попробовать в хорошей теплой компании.
Как ещё приготовить домашний ликер «Калуа»
Ингредиенты:
- 200 г растворимого кофе;
- 350 г сахара;
- по два стакана воды и рома (можно заменить водкой);
- ванильная эссенция.
Приготовление:
Закипятить воду, дать ей постоять 3-5 минут;
Добавить сахар и растворимый кофе, тщательно перемешать, оставить на 20 минут для остывания;
Влить ром или водку, можно использовать разбавленный спирт, перемешать и перелить в литровую стеклянную бутылку;
Добавить ванильную эссенцию и отправить на месяц в холодильник.
Чем крепче будет используемый алкоголь, тем меньшее его количество нужно употреблять в чистом виде.
Ликер «Калуа»: экспресс-рецепт
Для приготовления кофейного ликера «Калуа» в домашних условиях часто используется экспресс рецепт, приведенный ниже.
Ингредиенты:
- 400 г воды;
- 500 г водки;
- 150 г растворимого кофе;
- 400 г сахара;
- две ложки ванильного экстракта.
Приготовление:
Приготовить растворимый кофе. Для этого в закипевшую воду нужно добавить сахар и растворимый кофе.
Охладить полученный напиток в течение 20 минут.
Добавить водку и ванильный экстракт, хорошо перемешать, остудить.
Вот и все, «Калуа» готов к употреблению, однако важно учесть, что его вкус будет существенно отличаться от вкуса напитка, приготовленного по 1 или 2 рецепту.
Не знаете как пить ликер «Калуа» правильно, но очень хочется попробовать этот напиток? Он может употребляться как отдельно в чистом виде, так и в составе коктейлей. Одним из самых популярных коктейлей, в состав которых входит «Калуа», является напиток, приготовленный из 2 частей ликера, 3 частей Кока-Колы и льда. Также можно смешивать 2 части кофейного «Калуа» с 4 частями содовой воды и соком лайма. Если пить его в чистом виде с добавлением льда, то при желании можно добавить в этот напиток цедру апельсина.
Кофейный ликер калуа в домашних условиях
Калуа один из самых популярных и распространенных мексиканских ликеров. Кофейный ликер калуа довольно крепкий напиток, крепость некоторых сортов достигает 36%. Его можно употреблять в чистом виде, также он входит в состав многих известных коктейлей. Популярные коктейли с Калуа: B-52, White Russian (Белый русский), Baby Guinness, Black Russian (Черный Русский) и другие. Коктейль широко используют в кулинарии для добавок в выпечку или в качестве начинки в шоколадных конфетах. Алкогольной основой ликера является ром, который смешивают с зернами кофе с кукурузным сиропом и ароматной ванилью. В зависимости от рецепта в состав могут входить и другие добавки.
Своими появлением Ликер kahlua обязан четверым мексиканцам, которые создали это рецепт и запустили его в продажу в 1936 году. В переводе с древне арабского языка «калуа» означает кофе. Ликер можно приготовить самостоятельно своими руками. Домашний ликер будет украшением любого праздничного стола и придаст ему изюминку экстравагантности. В состав, кроме описанных компонентов, можно добавлять дополнительные пряности и добавки на ваш вкус. Экспериментируя со вкусами, вы подберете для себя оптимальный вариант рецепта калуа. Часто в рецептах кофейных ликеров встречается молоко, которое маскирует аромат плохого алкоголя. В нашем случае мы не включаемего в состав, так как будем использовать только качественный алкоголь и остальные ингредиенты.
Простой рецепт кофейного ликера Калуа
Составляющие:
- Водка – 0,7 л;
- Вода – 450 мл;
- Сахар коричневый – 350 гр.;
- Сахар белый – 250 гр.;
- Кофе растворимый – 120 гр;
- Ваниль – 0,5 стручка или 2 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- Подогреть воду в кастрюле, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
- Убавить огонь, всыпать растворимый кофе. Размешать так, что бы не было комочков.
- Остудить сироп до 25-28 градусов. Добавить ванильный экстракт или пол стручка ванили. Залить водкой и размешать.
- Банку поместить в прохладное место и настаивать 3-4 недели.
- Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить в подходящие бутылки и можно подавать к столу.
Рецепт приготовления ванильного экстракта
Вместо стручка ванили можно использовать ванильный экстракт. Его применяют в кулинарии при выпечки тортов и печенья. Используется он и как добавка во многие алкогольные настойки и наливки. Крепость экстракта 35-40%. Его легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится качественная водка или сортировка 500 мл. 50 грамм ванили, это примерно 8-10 стручков.
Стручки раскрыть, вынуть зерна, поместить их в банку из темного стекла. Стручки порезать кусочками на 1-2 см, также уложить в банку. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте один месяц. Первые дни настаивания, необходимо встряхивать содержимое банки 1-2 раза в сутки. Затем реже, 2 раза в неделю.
После выдержки 30 дней ванильный экстракт можно добавлять по назначению. Но лучше будет результат, если настой выдержать 3-6 месяцев. Процеженный экстракт может храниться, в хорошо закрытой таре, до 10-и лет, без потери качества.
Сам по себе экстракт можно заменить ванильным сахаром. Конечно в этом случае вкус будет не таким ярким и насыщенным, но за неимением первого можно использовать и его. Пропорции следующие: 1 ч.л. ванильного экстракта заменяют 10-15 г ванильного сахара.
Рецепт ликера Калуа с натуральным кофе
Ингредиенты:
Ваниль – 1 стручок;
Зерна кофе – 3 ст.л;
Цедра половины апельсина;
Приготовление:
- Перемолоть в кофемолке кофейные зерна. Для рецепта калуа, желательно использовать сорт «арабика», но подойдут и другие сорта. Заварить три чашки крепкого кофе.
- Перелить горячий, заваренный напиток в банку, всыпать и размешать сахар. Охладить кофейный сироп до комнатной температуры.
- Влить водку. Вместо водки, возможно, использовать элитный алкоголь, коньяк, бренди или ром. В этом случае ликер получится гораздо ароматнее и вкуснее.
- В банку положить цедру, гвоздику и ваниль. Ваниль можно заменить экстрактом (4 ч.л.) или ванильным сахаром 50 гр. Размешать, настаивать 1 месяц.
- Процедить ликер, разлить в бутылки. Что бы придать тягучесть напитку, добавьте в ликер 1 чайную ложку на литр. Приступить к дегустации!
Видео рецепт приготовления ликера Калуа
В чистом виде ликер Калуа принято пить с кусочками льда. Хорошо напиток сочетается со сливками, молоком и горячим кофе. В качестве десерта можно подать белое мороженное, политое сверху ликером.
Распространенные марки ликера Калуа: Самые популярные сорта ликера: French Vanilla ( ванильный), Original (оригинальный), Especial (специальный), Hazelnut (ореховый), «Mocha» (мокко)
Оригинальный (Kahlúa Original) — самая популярная версия этого кофейного ликера. Из него готовят основные классические коктейли. Крепость – 20%.
Ванильный (Kahlúa French Vanilla) – ликер с ароматом вкуса ванили. Крепость – 20%.
Ореховый (Kahlúa Hazelnut) – во вкусе ликера выраженные тона лесного ореха. Часто добавляют в кофе. Крепость – 20%.
Специальный (Kahlúa Especial) – отличается повышенным содержанием алкоголя. В сочетании со сладостью имеет оригинальный вкус. Крепость – 35%.
Мокка (Mocha) — слабоалкогольный, с большим содержанием густого жидкого темного шоколада. Крепость – 20%.
Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер
Калуа – мексиканский кофейный ликер крепостью 20-35% на основе рома с добавлением кукурузного сиропа и ванили, а также других ингредиентов в зависимости от конкретного вида. Считается десертным спиртным и входит в состав многих коктейлей.
Историческая справка. Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.
По одной из версий создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико, что на языке ацтеков звучит Kahlua. Однако на официальном сайте компании сказано, что термин взят из древнеарабского языка и означает «кофе».
В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.
С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.
Технология производства
Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе. Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях. Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.
Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.
Виды Калуа
- Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
- Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
- Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
- Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
- Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
- Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
- Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
- French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
- Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
- Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
- Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
- Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.
Как пить Калуа
Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.
В чистом виде хорошо сочетается со льдом
В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.
Коктейли с Калуа
Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:
- B-52 – по одной части кофейного, сливочного и апельсинового ликеров, налить слоями, не смешивать.
- Baby Guinness – 3 части Калуа, 1 часть Бейлиз, налить слоями, выпить залпом.
- Black Russian (Черный Русский) – 50 мл водки смешать с 20 мл Калуа, подавать с колотым льдом в стакане для виски.
- White Russian (Белый русский) – то же самое, что и «черный», но с 20 мл сливок.