Как сделать коктейль Белая леди в домашних условиях
Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.
Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.
Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.
«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.
Классический рецепт коктейля Белая леди
Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.
На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
—джин— | 45-50 мл |
апельсиновый ликер | 35-40 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-30 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновая цедра или долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
- В отдельную емкость выжимаем лимонный сок удобным для вас способом.
- Поверх льда заливаем все виды алкоголя и добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Энергично взбалтываем ингредиенты на протяжении 16-20 секунд.
- Приготовленную смесь отфильтровываем через стрейнер или мелкое сито с марлей.
- Переливаем очищенную жидкость в предварительно охлажденный бокал для мартини.
- Для украшения используем апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.
Французский вариант
Эту версию напитка Белая леди французы приписывают к 1919 году и официально выдают за первоначальный рецепт.
Микс обладает высокой крепостью с прекрасными, достаточно ощутимыми мятными и цитрусовыми нотками. Алкогольный напиток способен мгновенно утолить жажду, позволить вам расслабиться и забыть про все насущные проблемы.
Однако не переусердствуйте с количеством выпитых порций, поскольку его привлекательная и безобидная внешность очень коварна и обманчива.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 25-35 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 25-35 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-35 мл |
колотый лед | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Выжимаем сок из свежего лимона любым удобным способом, предварительно отрезав тонкую дольку для украшения.
- Шейкер наполовину заполняем льдом и добавляем все виды спиртного.
- Туда же заливаем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Взбалтываем ингредиенты достаточно долго, приблизительно 20-25 секунд.
- Заранее охлажденный бокал на тонкой ножке заполняем оставшимся льдом.
- Пропускаем содержимое шейкера через стрейнер или мелкое ситечко, накрытое марлей, чтобы избежать попадания кусочков мякоти лимона.
- Очищенное готовое спиртное заливаем в бокал и украшаем долькой свежего лимона.
Американский вариант
В 1929 году использовали более крепкий состав для изготовления микса Белая леди. Этот более жесткий рецепт больше подойдет сильной половине человечества, поскольку смаковать жгучую смесь небольшими глотками для женщин будет непривычно и сложно.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 15-20 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 60-65 мл |
качественный коньяк | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В шейкер вливаем все виды алкоголя в указанных пропорциях.
- Добавляем туда же кубики льда.
- Энергично взбалтываем все компоненты в течение 10-13 секунд.
- Переливаем готовое спиртное в бокал.
- Для украшения используем дольку свежего лимона.
Английский вариант
Подобная версия знаменитого коктейля непременно придется по душе представительницам слабого пола. Вкус напитка поражает своей мягкостью и одновременно сложностью букета, в котором удачно переплетаются цитрусовые оттенки.
Крепость спиртного нивелируется за счет добавления в состав напитка яичного белка. Белая леди пьется легко и непринужденно, позволяя улучшиться настроению и приятно провести время за дружеской беседой.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
джин | 25-30 мл |
апельсиновый ликер | 25-30 мл |
лимонный сок (фреш) | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновый сок (фреш) | 15-20 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В отдельные емкости выдавливаем сок свежего лимона и апельсина, после чего отмеряем необходимое количество и смешиваем соки между собой.
- Процеживаем полученную смесь при помощи стрейнера или мелкого сита, поверх которого нужно положить двойную марлю.
- Куриное яйцо аккуратно разделяем на желток и белок.
- Белок добавляем к цитрусовой смеси и взбиваем все миксером до получения однородной консистенции.
- В шейкер выкладываем лед и вливаем все виды спиртного.
- Тщательно взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную алкогольную жидкость в бокал.
- Поверх спиртного заливаем яично-цитрусовую смесь и слегка размешиваем массу барной ложечкой.
Видео рецептов приготовления коктейля Белая леди
Рекомендую просмотреть представленные видеоролики, чтобы полностью разобраться в том, как правильно приготовить коктейль Белая леди в домашних условиях.
Видео №1.
Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить поэтапный процесс изготовления микса Белая леди, а также услышите новую версию возникновения этого напитка от опытного бармена.
Видео №2.
Данный ролик заинтересует начинающих барменов, поскольку на нем профессионал поделится своим огромным опытом и подробно опишет все дегустационные характеристики классического микса Белая леди, а также научит вас готовить два твиста.
Видео №3.
На этом видео мастер своего дела продемонстрирует красивое и захватывающее приготовление одной из разновидностей коктейля Белая леди под названием «Barmanitalia». Насладитесь работой профессионала и добавьте новый рецепт в собственную коктейльную книжечку.
Полезная информация
- Возможно, вас заинтересуют простые и вкусные —коктейли с ликером—, которые можно изготовить самому в домашних условиях. Для их приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты, которые обычно всегда есть дома.
- Раз уж мы сегодня упомянули апельсиновый ликер, то советую ознакомиться с надежными рецептами коктейлей с Куантро, которые достаточно быстро можно сделать самому.
- Если есть желание услышать в свой адрес восхитительные отзывы, рекомендую изучить технологию приготовления —горящих коктейлей— и поразить ими до глубины души близких и друзей.
- Напоследок для общего развития рекомендую узнать, —зачем в коктейле две трубочки—. Также вы получите подробные рекомендации насчет того, какие миксы нельзя подавать без трубочек, а в каких не допускается их наличие.
Кратко подведем итог. Белая леди относится к категории «коктейль на весь день», основной метод его приготовления – шейк-стрейн. Подается подобный микс в охлажденном бокале для мартини, а в качестве украшения и закуски используется тонкая долька лимона или апельсина.
Белая леди
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
Состав коктейля Белая леди
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Лондонский сухой джин | 40 | мл |
Ликер трипл сек | 20 | мл |
Лимонный сок | 20 | мл |
Лимонная цедра | 1 | шт |
Лед в кубиках | 200 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Бокал сауэр | 1 | шт |
Шейкер | 1 | шт |
Стрейнер | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Пресс для цитрусовых | 1 | шт |
Нож для цедры | 1 | шт |
Рецепт коктейля Белая леди
- Налей в шейкер лимонный сок 20 мл, ликер трипл сек 20 мл и джин 40 мл
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей
- Перелей через стрейнер в охлажденный бокал сауэр
- Укрась лимонной цедрой
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Понравился, но жене больше пришелся по душе, когда вместо ликера трипл сек, я применяю сироп блю кюрасао. на мой взгляд и цет приятней и градус чють меньше
Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика
«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Представляет собой классический short drink – порцию небольшого объема, которую пьют маленькими глотками. Напиток запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовится в домашних условиях.
Историческая справка. По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк.
В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемые»). По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».
Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».
Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:
- в честь известного британского приведения;
- от сорта белой розы, обнаруженной в XIX веке в Китае;
- из-за мягкого вкуса и характерного цвета.
Состав и пропорции:
- джин (сухой лондонский) – 40 мл;
- апельсиновый ликер (Трипл Сек или Куантро) – 30 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кубики льда – 200 грамм;
- апельсиновая цедра или долька лимона – 1 штука.
Классический рецепт коктейля «Белая леди»
1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
2. Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.
Процесс приготовления показан на видео.
Рецепт коктейля Белая леди (Уайт леди) (White lady cocktail)
Приготовить «Белую леди» должен уметь каждый уважающий себя и свою работу бармен. По традиции, этот классический шортдринк готовится из сухого джина, апельсинового ликера Трипл-сек и лимонного сока. Яичный белок добавляется опционально.
Ингредиенты коктейля Белая леди:
- Джин (Gordons) – 60 мл
- Ликер Трипл-сек – 45 мл
- Лимонный сок – 30 мл
- Лимонная твист (декор)
- Лед – 4-5 шт.
Процесс приготовления коктейля Белая леди:
Коктейль «Белая леди» готовится по методу shake&strain. Стакан для приготовления шейков наполовину наполнить сухим колотым льдом.
Поочередно добавить джин, Трипл-сек, свежий сок лимона (без мякоти). Встряхнуть несколько раз до тех пор, пока на стенках не появится ощутимая прохлада. Это будет означать, что смесь стала однородной и тщательно перемешалась.
Далее отфильтровать через стрейнер. Перелить в бокал подачи.
В качестве украшения допускается лимонный твист. «Белая леди» подается без трубочки.
Посуда для коктейля: cocktail glass
Интересные факты:
Легендарный алкогольный микс «Белая леди» был придуман не менее легендарным барменом Гарри Маклэханом в 1919 году. В то время гуру миксологии работал в заведении «Харриз Нью-Йорк бар».
Вуаль загадочности, под которой прячется простой на первый взгляд коктейль, и по сей день не дает покоя гурманам. Некоторые утверждают, что «Уайт леди» появился на свет в Париже, другие настаивают, что это славное событие произошло именно в Лондоне.
Однако все сходятся на мнении – в 1920-х гг. это был один из самых популярных аперитивов на основе джина.
Первое время вместо апельсинового Трипл-сека «леди» смешивали с белым ментоловым ликером Creme de menthe. Нынешний вариант рецепта закрепился лишь в 1925 году.
Чтобы добиться особенного вкуса, в некоторых заведениях «Белую леди» принято смешивать с яичным белком. Если вы хотите приготовить коктейль таким образом знайте, что данная манипуляция противоречит традиционной рецептуре.
Довольно часто после смешивания «Белую леди» подают на крупных «камнях» из колотого льда.
Коктейль «Белая леди» популярен на протяжении десятков лет, о чем свидетельствует его присутствие в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Коктейль Белая леди
В
Рецепт коктейля Белая леди
Сегодня РјС‹ СЃ вами будем готовить очень вкусный коктейль «Белая леди», который считается РѕРґРЅРёРј РёР· самых популярных алкогольных напитков РІРѕ всем РјРёСЂРµ. Рдеальное сочетание лимонного СЃРѕРєР°, РґР¶РёРЅР° Рё ликера, рождает сочный, очень СЏСЂРєРёР№ Рё нестандартный РІРєСѓСЃ. Такой напиток следует попробовать непременно.
Рнгредиенты
- джин – 45мл;
- ликер апельсиновый – 25 мл;
- лимон – 45гр;
- лед в кубиках – 150 гр.
Способ приготовления
- В шейкер наливаем ликер и джин;
- Выжимаем сок;
- Добавляем лед и взбиваем в течение 2 минут;
- Переливаем напиток через стрейнер в бокал;
- По краю бокала проводим цедрой лимона и добавляем украшения.
Указания
Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»
Количество порций: 1
Внешность коктейля достаточно обманчивая. На первый взгляд изысканный и нежный напиток, может вас опьянить с нескольких бокалов. Причем выпивая бокальчик божественного напитка, вы в действительности получаете невероятное удовольствие.
«Белая леди» — классический аперитив, имеет крепость около 35%. Пить коктейль РЅСѓР¶РЅРѕ мелкими глоточками, что поможет вам РїРѕ достоинству оценить весь алкогольный букет Рё сочность послевкусия.
Рстория рецепта
Коктейль по праву можно назвать легендарным. В 1919 году бармен лондонского заведения Гарри Макэлхон, решил поэкспериментировать. Он изменил ряд ингредиентов в каком-то напитке, и получил восхитительный коктейль «Белая леди», который и по сегодняшний день считается одним из самых вкуснейших и лучших напитков во всем мире.
Выбираем ингредиенты
Очень важно, чтобы РІ этом напитке РІС‹ использовали исключительно натуральный лимонный СЃРѕРє. РЇ рекомендую предварительно приготовить СЃРѕРє Рё процедить его, после, поставить РЅР° 10-15 РјРёРЅСѓС‚ РІ холодильник. Джин СЏ использую марки James Burrogh, ликер – Cointreau. Рменно такое сочетание алкогольных ингредиентов поможет вам получить истинный РІРєСѓСЃ «Белой леди».
Вариации рецепта
«Белая леди» подается во всех респектабельных барах. Но, традиционный рецепт в определенных заведениях немного видоизменяют, под индивидуальные потребности своих клиентов. Я пробовала немало интересных вариаций, и самыми интересными рецептами хочу поделиться с вами.
«Белая леди» — первый вариант
Отличный коктейль для изысканных дам
- мятный белый ликер (White Creme de Menthe) – 25 мл;
- куантро – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- лед – 150 гр.
Все ингредиенты взбиваются в шейкере, подаются с трубочкой. Коктейль вкусный, с незначительной кислинкой.
«Белая леди» второй вариант
- ликер Куантро – 50 мл;
- коньяк – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- ликер White Creme de Menthe – 20 мл;
- лед – 150 гр.
Несмотря на значительную крепость, напиток обладает нежным вкусом, и сладко-кислым послевкусием.
Классический коктейль “Белая леди”
Скоро уже пятница и мы продолжим закрывать классику из списка IBA, и сделаем коктейль “Белая леди”.
По первой версии коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском “Ciro’s Club”. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк. В 1929 году, на новом месте работы – в баре Harry’s New York МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка взял джин, а Куантро упростил до обычного Трипл Сека. Именно в таком виде коктейль вошел в перечень Международной ассоциации барменов (IBA). По второй версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».
Коктейль “Белая леди” был любимым у комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».
Для приготовления понадобятся:
2. Апельсиновый ликер “Трипл-Сек” – 30 мл;
3. Лимонный сок – 20 мл;
4. Коктейльный бокал.
Насыпаем в шейкер льда.
Отмеряем 20 мл лимона, 40 мл джина, 30 мл трипл-сека:
Выливаем из шейкера появившуюся воду.
И сливаем туда ингредиенты:
Выкидываем лед из бокала и переливаем в него содержимое шейкера:
Осталось сбрызнуть коктейль маслами цедры лимона:
Украсить этой же цедрой, и все готово!
Коктейль в целом неплохой. Крепость большая (28 процентов), но чувствуется не очень сильно из-за лимона и трипл-сека. Ничего особенного в коктейлей на самом деле нет, он довольно банальный, да, сбалансированный, цитрусовый, но при этом какой-то простой. Тем не менее по ингредиентам он не сложный, и попивать его иногда можно.
Коктейль Белая леди (White Lady)
Внешность коктейля Белая леди очень даже обманчива. Внешне элегантный и выдержанный в самых что ни наесть женских тонах, он обладает уникальной способностью опьянять буквально с пары бокалов. Это классический аперитив, шорт-дринк – коктейль маленького объема, который нужно пить небольшими глотками. Тем не менее, крепость у него отнюдь не маленькая, порядка 35%. В барной карте Международной барменской ассоциации этот коктейль числится уже давно, а это значит, что каждый уважающий себя бармен должен уметь готовить правильную Белую леди.
Рецепт коктейля Белая леди (аперитив, шорт-дринк)
Подача:
- коктейльный бокал (мартинка);
Ингредиенты:
- 40 мл джина;
- 30 мл апельсинового ликера (Куантро или Трипл Сек);
- 20 мл лимонного фреша.
Приготовление:
- влить все ингредиенты в шейкер (статью о шейкерах можно посмотреть здесь) и добавить лед;
- хорошенько взбить и перелить готовый напиток через стрейнер в бокал;
- украсить долькой лимона или слайсом апельсиновой цедры.
Этот рецепт я взял на сайте МБА, то есть он является подлинным и на данный момент актуальным. Впрочем, это не единственный рецепт, который на протяжении прошлого столетия менялся несколько раз. Пока вы приготовите этот коварный напиток и снова присядете за компьютер, я расскажу об истории коктейля, а также поведаю альтернативные рецепты Белой леди.
История и альтернативные рецепты коктейля Белая леди
Где готовят лучшую Белую леди, а заодно и считают его официальным напитком заведения, решать вам: будет это парижский Harry’s New York Bar или лондонский American Bar при отеле Savoy. Предположительно, автором коктейля является ирландец Гарри МакЭлхон, который в 1919 году начал подавать первую версию коктейля в лондонском баре Ciro’s. В первом издании своего сборника коктейлей «Harry’s ABC of mixing cocktails», МакЭлхон приводил следующий рецепт:
- 1/3 часть ликера White Creme de Menthe (белый мятный ликер);
- 1/3 часть Куантро (апельсиновый ликер);
- 1/3 часть лимонного сока.
Позже, в третьем издании «ABC of Mixing Cocktails» от 1925 года Белая леди готовилась по следующему рецепту:
- 4/6 части ликера Куантро;
- 1/6 часть коньяка;
- 1/6 часть ликера White Creme de Menthe.
Этот более жесткий рецепт также упоминается в книгах «Cocktails by Jimmy late of Ciro’s» (ориентировочно 1930 года) и «Barflies and Cocktails» того же Гарри МакЭлхона от 1927 года. Позже, в 1929 году, когда МакЭлхон вернулся из Нью-Йорка в париж, став работником Harry’s New York Bar (по сей день является одним из лучших баров Франции), мятный ликер был заменен джином. Впрочем, не удивляйтесь, когда в одном из лондонских баров вам подадут Белую леди со вкусом мяты и коньяка – это значит, что бармен следует старой классике, а не разучился готовить =).
Федор Евсевский, автор прекрасного пособия «Библия бармена», в одной из своих статей также упомянул, что в лондонском баре «Лонсдейл» до сих пор подают самый первый вариант коктейля с мятным ликером, Куантро и лимонным соков в равных долях. Еще я нашел информацию, что современный вариант коктейля был предложен барменом легендарного бара при отеле Savoy, Гарри Креддоком. Оба бармена до Сухого Закона работали в Нью-Йорке и возможно пересекались. Как там дела обстоят на самом деле, трудно сказать, но современная вариация Белой леди (самый первый рецепт в этой статье), по моему скромному мнению, является самой идеальной.
До скорых встреч на Ромовом дневнике. Сейчас у меня очень много работы, поэтому статьи пишу редко. Постараюсь в ближайшее время ускориться. Скоро Новый год, а значит, нужно готовить праздничный стол. Не теряйтесь, подписывайтесь на обновления, комментируйте. Праздничный стол с Ромовым будет самым лучшим =).