Как приготовить Калуа в домашних условиях

Ликер Калуа: что нужно знать + 21 рецепт коктейлей

Изготовленный из искусной комбинации кофе, рома, кукурузного сиропа и ванильного боба, Калуа (Kahlúa) – это сладкий и насыщенный кофейный ликер, который добавляет пикантности любому коктейлю и является идеальным напитком после ужина.

Что нужно знать о ликере Калуа

Для производства Kahlúa требуется до семи лет

Главным образом из-за выращивания и сбора кофейных зерен, использованных для того, чтобы придать напитку фирменный кофейный вкус.

Родом из города Веракрус, Мексика

История Kahlúa начинается в 1936 году, когда друзья, старший Бланко, Монтальво Лара и братья Альварес, решили пойти по зову сердца. У одного из ребят была отличная идея, двое раздобыли ароматный и вкусный кофе, а последний был химик, который воплотил идею кофейного ликера в реальность.

Этимология Kahlúa

Фактическое слово Kahlúa имеет связи с древними арабскими языками и, как говорят, является сленгом для кофе.

Впервые приготовленный для высокопоставленных гостей отеля «Метрополь» в 1949 году, барменом по имени Гюстав Топ.

Своё название коктейль получил из-за мрачных и напряжённых отношений между СССР и США, которые переживали глубокий спад в те годы.

Шоколадные конфеты Kahlúa

В Интернете вы можете купить сладости Kahlúa, конфеты имеют приятную алкогольную начинку.

Древние объявления от Kahlúa

В 50-х годах чувак из компании Kahlúa по имени Жюль Берман был увлеченным коллекционером доколумбовых фигур.

Подобно отцам-основателям, он верил в богатое мексиканское наследие и включал причудливые фигурки в каждую рекламу. Это было странно, но людям это нравилось!

Раскрученный в 1955 году, коктейль стал абсолютным хитом. С этого момента бутылочки Калуа разлетались как горячие пирожки!

Кофейный ликер номер один в мире

В 1980 году Kahlúa стал номером один в мире по продаже кофейного ликера.

Свет, камера . Kahlúa!

В 90-х кофейный ликер стал популярным напитком для украшения сцен фильма.

Калуа был представлен в десятках фильмов, сериалов и песен.

Чем заменить Калуа в коктейлях

Любым кофейным ликером. Однако Взболтай все же рекомендует иметь под рукой бутылку Калуа, чтобы сравнивать вкус с другими производителями, очень часто вкус и аромат отличаются кардинально.

27 февраля – Национальный день Калуа

К такой дате нужно обязательно подготовится, купить пару бутылочек и выбрать коктейли, которые, кстати, вы можете найти ниже.

Кофейный ликер «Калуа»: рецепты в домашних условиях

Сегодня производители алкогольной продукции радуют нас сотнями видов самых разнообразных напитков, и больше всего среди них можно встретить «вариантов» на основе кофе. На прилавках магазинов можно найти несколько десятков разных кофейных алкогольных напитков, но есть в этом многообразии явные лидеры и фавориты. Ликер «Калуа», который обладает ярким, незабываемым ароматом и насыщенным вкусом, является именно таким фаворитом.

Рецепт приготовления ликера «Калуа»

Производится он уже более семидесяти лет и имеет мексиканские корни. Его производство не овеяно тайнами и легендами, а рецепт не держится в строжайшем секрете, но это не помешало «Калуа» завоевать огромное количество поклонников и стать одной из главных составляющих вкусных коктейлей. Его основными ингредиентами являются тростниковый спирт (его у нас чаще всего заменяют водкой), кофейные зерна, натуральная ваниль и сахар.

При желании можно приготовить ликер «Калуа» в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже.

Приготовление:

Сварить крепкий кофе в кофеварке или турке. Желательно зерна перемалывать непосредственно перед приготовлением. Важно помнить о том, что чем выше будет сорт кофе, тем вкуснее и ароматнее получится «Калуа».

Высыпать в кофе весь сахар и тщательно перемешать его, добиться полного растворения сладких крупинок. Рекомендуется вводить сахар небольшими порциями, чтобы максимально ускорить процесс растворения.

После того как кофе остынет до комнатной температуры, нужно добавить в него водку, все еще раз перемешать и перелить в бутылку.

Добавить стручок ванили, закупорить и отправить настаиваться на три недели в темное место.

Кроме ванили на свое усмотрение можно добавить в рецепт ликера «Калуа» гвоздику, цедру апельсина или лимона и прочие пряности.

После того как он настоится, его необходимо процедить, охладить и непременно попробовать в хорошей теплой компании.

Как ещё приготовить домашний ликер «Калуа»

Ингредиенты:

  • 200 г растворимого кофе;
  • 350 г сахара;
  • по два стакана воды и рома (можно заменить водкой);
  • ванильная эссенция.

Приготовление:

Закипятить воду, дать ей постоять 3-5 минут;

Добавить сахар и растворимый кофе, тщательно перемешать, оставить на 20 минут для остывания;

Влить ром или водку, можно использовать разбавленный спирт, перемешать и перелить в литровую стеклянную бутылку;

Добавить ванильную эссенцию и отправить на месяц в холодильник.

Чем крепче будет используемый алкоголь, тем меньшее его количество нужно употреблять в чистом виде.

Ликер «Калуа»: экспресс-рецепт

Для приготовления кофейного ликера «Калуа» в домашних условиях часто используется экспресс рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 500 г водки;
  • 150 г растворимого кофе;
  • 400 г сахара;
  • две ложки ванильного экстракта.

Приготовление:

Приготовить растворимый кофе. Для этого в закипевшую воду нужно добавить сахар и растворимый кофе.

Охладить полученный напиток в течение 20 минут.

Добавить водку и ванильный экстракт, хорошо перемешать, остудить.

Вот и все, «Калуа» готов к употреблению, однако важно учесть, что его вкус будет существенно отличаться от вкуса напитка, приготовленного по 1 или 2 рецепту.

Не знаете как пить ликер «Калуа» правильно, но очень хочется попробовать этот напиток? Он может употребляться как отдельно в чистом виде, так и в составе коктейлей. Одним из самых популярных коктейлей, в состав которых входит «Калуа», является напиток, приготовленный из 2 частей ликера, 3 частей Кока-Колы и льда. Также можно смешивать 2 части кофейного «Калуа» с 4 частями содовой воды и соком лайма. Если пить его в чистом виде с добавлением льда, то при желании можно добавить в этот напиток цедру апельсина.

Ликер Калуа в домашних условиях

Всемирно известный ликер Калуа появился в Южной Америке в Мексике, это бесспорный лидер среди всех существующих на сегодняшний день кофейных ликеров. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом шоколада, кофе, ванили, имеет прозрачный коричневый цвет, слегка густоват. Его употребляют в чистом виде, применяют при приготовлении десертов, мороженого, конфет, тортов. Также напиток входит в состав многих популярных коктейлей. Процент содержание алкоголя в зависимости от сорта варьируется от 20 до 36%, начало производства 1936 год.

История калуа насчитывает не одно десятилетие, опережая создание аналогичных европейских ликеров. Название происходит от слова «Аколуа» – которое обозначало название индейского народа Мексики. Это племя было завоевано могущественными Ацтеками и лишь в начале 20 века именем калуа назвали одноименный ликер.

Разновидности ликера Калуа

Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.

  • Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
  • Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
  • Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
  • Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
  • Hazelnut – лесной орех;
  • French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Peppermint Mocha – с мятой.
  • Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Salted Caramel – выраженные соленой карамели.

Некоторые сорта выпускаются небольшими партиями к особым праздникам. В Европе в продаже имеются не все категории напитка. А полный набор разновидностей ликера доступен только в магазинах дьюти фри в аэропортах Мексики.

Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях

Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.

Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.

Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.

Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.

Ванилин, продающийся в магазинах, не рекомендуется для применения, ввиду сильного аромата, способного испортить вкус готового продукта.

Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.

Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.

Рецепт ликера Калуа из зернового кофе

Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.

Состав:

  • Ром – 1 л;
  • Зерна кофе – 110 гр;
  • Тростниковый сахар – 600 гр;
  • Ванильный экстракт – 8 ч.л;
  • Вода – 750 мл.

Как сделать:

  1. Зерна «арабики» средней обжарки крупно помолоть в кофемолке. Залить прохладной водой, настаивать 12 часов. Затем процедить через ватный фильтр.
  2. Перелить кофе в банку, смешать с тростниковым сахаром, тщательно размешать.

Из сахара и 300 мл кофе можно сделать классический сироп, он придаст более мягкий вкус напитку.

Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона

Калуа с растворимым кофе

Ингредиенты:

  • Ром – 500 мл;
  • Растворимый кофе – 200 гр;
  • Сахар (тростниковый) – 400 гр;
  • Вода – 400 мл;
  • Экстракт ванили – 4 ч.л. или 1 стручок ванили.

Как приготовить:

  1. Заварить растворимый кофе кипящей водой. Добавить сахар, размешать. Дать остыть кофе до комнатной температуры.
  2. Добавить ром. Для ликера желательно использовать качественные сорта рома. В отсутствии рома используют хорошую водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный водой до 45%.
  3. В настой внести экстракт ванили или заменить его стручком ванили.
  4. Закрыть емкость крышкой, настаивать в холодном месте один месяц. Домашний ликер «Kahlua» готов к дегустации.

Кофейный ликёр Калуа с эспрессо

У кого дома имеется кофе машина, можно приготовить простой рецепт. Вкус напитка зависит от качества кофе и спиртного которое используется при приготовлении ликера.

Ингредиенты:

  • Эспрессо из арабики – 250 мл;
  • Водка (лучше ром) – 0,5 л;
  • Сахар (тростниковый) – 450 гр;
  • Ванильный экстракт – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Довести до кипения эспрессо, добавить и размешать сахар. Дать остыть.
  2. Смешать в стеклянной посуде кофе, алкоголь и ванильную эссенцию.
  3. Выдержать настой неделю, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки и через две недели ликер готов.

Как сделать ванильный экстракт

Алкогольная основа – спирт 35%. Вместо спирта подойдет ром, водка, коньяк или другой крепкий алкоголь, разбавленный водой до 35 градусов. Каждый вариант придаст экстракту свои дополнительные вкусовые оттенки.

Стручковая ваниль. Классическая Мадагаскарская с обычным вкусом или Таитянская с более фруктовыми тонами. В идеале использовать мексиканскую ваниль с пряным вкусом.

Состав экстракта:

  • Спиртное 35% — 500 мл;
  • Ваниль – 16 шт., примерно 50 грамм.

Приготовление:

  1. Разрезать пополам стручки вдоль, удалить семена. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Залить пластинки спиртным, закрыть сосуд плотно крышкой.
  3. Настаивать 1 месяц в холодильнике. Первые 5 дней, ежедневно встряхивать содержимое. В дальнейшее периодичность взбалтывания снизить.
  4. После месяца настаивания эссенция готова к применению, но лучше выдержать её еще полгода, затем процедить. Продукт может хранится в холодном мессе 5 лет.

Как пить Калуа ликер

Ликер хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • В чистом виде со льдом;
  • Со сливками;
  • Кокосовым молоком;
  • Обычным молоком;
  • С кофе и мороженным;
  • С чаем;
  • Шоколадом.
  • Кофейный ликер калуа пригоден для различной сладкой выпечки, приготовления конфет и десертов.

Самые распространенные коктейли с Калуа

Особое место Калуа занимает в рецептах коктейлей. Самые популярные из них:

Коктейль B-52 – одна часть кофейного, одна часть сливочного и одна часть апельсинового ликеров, влить не смешивая в котельный бокал слоями.

Чёрный русский (Black Russian) – 20 мл ликер Калуа, 50 мл водки смешать, подавать со льдом.

Белый русский (White Russian) – 20 мл ликера и 20 мл сливок.

Крошка Гиннесс (Baby Guinness) – Калуа 60 мл, Бейлиз 20 мл, налить слоями и выпить разом.

Как отличить подделку от настоящего ликера

Так как ликёр «Kahlua» очень популярный напиток во всем мире, то многие «нечистые на руку» производители алкоголя пытаются его подделать. Чтобы не быть жертвой фальсификата, стоит знать несколько правил при покупке «Kahlua». А так же покупать напиток в специальных магазинах.

  1. Основной элемент защиты ликера — печать на лицевой стороне бутылки. Печать как пломба удерживает ленточку соединяющуюся с пробкой бутылки.
  2. Настоящий ликер выпускается в бутылках из темного стекла и имеет особую рельефную форму и надпись. На тыльной стороне расположен рельефный герб Калуа.
  3. На бутылке имеется этикетка и контр этикетка настоящего высокого качества, ровно наклеенные на поверхность.
  4. На крышке ликера нанесена гравировка бренда.
  5. Присутствие акцизной марки с верными данными. В сетях дьюти фри акзизная марка отсутствует.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Кофейный ликер калуа в домашних условиях

Калуа один из самых популярных и распространенных мексиканских ликеров. Кофейный ликер калуа довольно крепкий напиток, крепость некоторых сортов достигает 36%. Его можно употреблять в чистом виде, также он входит в состав многих известных коктейлей. Популярные коктейли с Калуа: B-52, White Russian (Белый русский), Baby Guinness, Black Russian (Черный Русский) и другие. Коктейль широко используют в кулинарии для добавок в выпечку или в качестве начинки в шоколадных конфетах. Алкогольной основой ликера является ром, который смешивают с зернами кофе с кукурузным сиропом и ароматной ванилью. В зависимости от рецепта в состав могут входить и другие добавки.

Своими появлением Ликер kahlua обязан четверым мексиканцам, которые создали это рецепт и запустили его в продажу в 1936 году. В переводе с древне арабского языка «калуа» означает кофе. Ликер можно приготовить самостоятельно своими руками. Домашний ликер будет украшением любого праздничного стола и придаст ему изюминку экстравагантности. В состав, кроме описанных компонентов, можно добавлять дополнительные пряности и добавки на ваш вкус. Экспериментируя со вкусами, вы подберете для себя оптимальный вариант рецепта калуа. Часто в рецептах кофейных ликеров встречается молоко, которое маскирует аромат плохого алкоголя. В нашем случае мы не включаемего в состав, так как будем использовать только качественный алкоголь и остальные ингредиенты.

Простой рецепт кофейного ликера Калуа

Составляющие:

  • Водка – 0,7 л;
  • Вода – 450 мл;
  • Сахар коричневый – 350 гр.;
  • Сахар белый – 250 гр.;
  • Кофе растворимый – 120 гр;
  • Ваниль – 0,5 стручка или 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Подогреть воду в кастрюле, всыпать сахар. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Варить сироп на среднем огне 5 минут.
  2. Убавить огонь, всыпать растворимый кофе. Размешать так, что бы не было комочков.
  3. Остудить сироп до 25-28 градусов. Добавить ванильный экстракт или пол стручка ванили. Залить водкой и размешать.
  4. Банку поместить в прохладное место и настаивать 3-4 недели.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить в подходящие бутылки и можно подавать к столу.

Рецепт приготовления ванильного экстракта

Вместо стручка ванили можно использовать ванильный экстракт. Его применяют в кулинарии при выпечки тортов и печенья. Используется он и как добавка во многие алкогольные настойки и наливки. Крепость экстракта 35-40%. Его легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится качественная водка или сортировка 500 мл. 50 грамм ванили, это примерно 8-10 стручков.

Стручки раскрыть, вынуть зерна, поместить их в банку из темного стекла. Стручки порезать кусочками на 1-2 см, также уложить в банку. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте один месяц. Первые дни настаивания, необходимо встряхивать содержимое банки 1-2 раза в сутки. Затем реже, 2 раза в неделю.

После выдержки 30 дней ванильный экстракт можно добавлять по назначению. Но лучше будет результат, если настой выдержать 3-6 месяцев. Процеженный экстракт может храниться, в хорошо закрытой таре, до 10-и лет, без потери качества.

Сам по себе экстракт можно заменить ванильным сахаром. Конечно в этом случае вкус будет не таким ярким и насыщенным, но за неимением первого можно использовать и его. Пропорции следующие: 1 ч.л. ванильного экстракта заменяют 10-15 г ванильного сахара.

Рецепт ликера Калуа с натуральным кофе

Ингредиенты:

Ваниль – 1 стручок;

Зерна кофе – 3 ст.л;

Цедра половины апельсина;

Приготовление:

  1. Перемолоть в кофемолке кофейные зерна. Для рецепта калуа, желательно использовать сорт «арабика», но подойдут и другие сорта. Заварить три чашки крепкого кофе.
  2. Перелить горячий, заваренный напиток в банку, всыпать и размешать сахар. Охладить кофейный сироп до комнатной температуры.
  3. Влить водку. Вместо водки, возможно, использовать элитный алкоголь, коньяк, бренди или ром. В этом случае ликер получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  4. В банку положить цедру, гвоздику и ваниль. Ваниль можно заменить экстрактом (4 ч.л.) или ванильным сахаром 50 гр. Размешать, настаивать 1 месяц.
  5. Процедить ликер, разлить в бутылки. Что бы придать тягучесть напитку, добавьте в ликер 1 чайную ложку на литр. Приступить к дегустации!

Видео рецепт приготовления ликера Калуа

В чистом виде ликер Калуа принято пить с кусочками льда. Хорошо напиток сочетается со сливками, молоком и горячим кофе. В качестве десерта можно подать белое мороженное, политое сверху ликером.

Распространенные марки ликера Калуа: Самые популярные сорта ликера: French Vanilla ( ванильный), Original (оригинальный), Especial (специальный), Hazelnut (ореховый), «Mocha» (мокко)

Оригинальный (Kahlúa Original) — самая популярная версия этого кофейного ликера. Из него готовят основные классические коктейли. Крепость – 20%.

Ванильный (Kahlúa French Vanilla) – ликер с ароматом вкуса ванили. Крепость – 20%.

Ореховый (Kahlúa Hazelnut) – во вкусе ликера выраженные тона лесного ореха. Часто добавляют в кофе. Крепость – 20%.

Специальный (Kahlúa Especial) – отличается повышенным содержанием алкоголя. В сочетании со сладостью имеет оригинальный вкус. Крепость – 35%.

Мокка (Mocha) — слабоалкогольный, с большим содержанием густого жидкого темного шоколада. Крепость – 20%.

Ликёра Kahlua

Каждый из нас наверняка хочет порадовать и удивить гостей каким-то изысканным или необычным блюдом или напитком. Беспроигрышным вариантом являются напитки, приготовленные на основе распространённого мексиканского ликёра kahlua. Кстати, пить напиток можно и в чистом виде. Его изобрели в 30-х годах XX века. Основу ликёра Калуа составляет тростниковый спирт, кофейные зёрна, сахар и ваниль. По другим данным вместо тростникового спирта используют ром.

Сейчас наиболее известно 5 брендов этого напитка:

  • Mudslide – готовый к употреблению в чистом виде;
  • Hazelnut – с ореховым ароматом;
  • French Vanilla – с привкусом ванили;
  • Original – можно добавлять в кофе или пить как самостоятельный напиток;
  • Especial – самый крепкий напиток 36%.

Большинству людей нравится запах кофе, его аромат и вкус, поэтому ликёр Калуа пользуется большой популярностью. Он лёгкий, некрепкий и приятный. Добавив его в коктейли, они приобретут приятный аромат и особый кофейный привкус. Такой кофейный ликёр можно приготовить в домашних условиях.

Рецептов приготовления kahlua огромное количество. За основу подойдёт как растворимый кофе, так и заварной. Можно использовать ванильный сахар или ванильную эссенцию. Вариаций приготовления множество, вот некоторые из них.

Рецепт на основе растворимого кофе

Для этого нам понадобится:

  • 200 гр. растворимого кофе;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана рома;
  • 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
  • емкость объёмом 1 литр.
  1. Для начала, нужно вскипятить воду, потом добавить в неё сахар и растворимый кофе, перемешать.
  2. Потом подождать минут 15 пока напиток остынет и добавить в него ром или водку. Ром лучше покупать средней стоимости. Можно также использовать водку или разбавленный до 50% спирт, выше не надо так как крепость напитка тоже возрастёт.
  3. Затем эту жидкость вылить в литровую ёмкость и положить туда стручок ванили или добавить эссенцию.
  4. Поставить готовый ликёр kahlua в холодильник и дать настояться ему не меньше месяца. Через 30 дней можно пить.

Рецепт на основе сваренного кофе

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
  • 600 грамм водки;
  • 400 грамм сахара;
  • ваниль (1 стручок);
  • литровая бутылка.
  1. Первым делом необходимо сварить крепкий кофе в кофеварке. Чем выше сорт кофе, тем ароматнее и вкуснее будет готовый ликёр.
  2. Потом нужно добавить в кофе сахар и тщательно перемешать до его полного растворения. Лучше сахар вводить маленькими порциями.
  3. Дождитесь, пока основа станет комнатной температура, и добавьте водку.
  4. Перемешав содержимое, переливаем его в бутылку, добавляем ваниль и оставляем настояться.
  5. Такой рецепт требует времени и смесь должна настояться в течение трёх недель.
  6. На своё усмотрение можно добавить цедру апельсина, гвоздику или другие пряности. Также можно немного влить глицерина, он придаст домашнему ликёру калуа тягучести.
  7. После процеживаем напиток и начинаем пить в компании.

Экспресс рецепт

Ну, а если совсем не хочется ждать, а попробовать кофейный напиток сразу, то есть ещё один рецепт приготовления ликёра kahlua в домашних условиях. Нужно только учесть, что его вкус и крепость будут очень отличаться от предыдущих вариантов.

Для приготовления ликёра калуа в домашних условиях на скорую руку понадобиться:

  1. бутылка объёмом 1 литр;
  2. 470 грамм воды;
  3. 600 грамм водки;
  4. 150 грамм растворимого кофе;
  5. 400 грамм сахара;
  6. 2,5 ложки ванильного экстракта.

Рецепт:

  1. Сначала варим кофе. В кипящую воду добавляем сахар и растворимый кофе.
  2. Охлаждаем в течение 20 минут.
  3. Добавляем водку и ваниль, хорошо перемешиваем напиток готов к употреблению.
  4. Для усиления аромата ликёра можно добавить к смеси несколько какао-бобов.

Однако, будьте готовы к тому, что этот напиток значительно уступает по вкусу предыдущим рецептам.

Как и с чем подавать ликёр

Напиток можно пить как самостоятельный продукт, его небольшая крепость привнесёт немного расслабления и непринуждённости в компанию.

Готовый Калуа можно добавлять в коктейли, пирожные, в кофе для приятного привкуса.

Это мексиканское изобретение подойдёт для использования в любой обстановке, будь то деловая встреча, романтический ужин или посиделки с подружками.

Приготовленный лично, напиток придаст изюминку праздничному столу или украсит обычный ужин, значительно его улучшив. Главное, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и их количеством. Попробовав приготовить ликёр несколько раз, вы найдёте свой идеальный рецепт кофейного kahlua.

Кофейный ликер в домашних условиях

Кофейный ликер считается вкусным и бодрящим напитком, который пользуется популярностью долгие годы. Сегодня кофеманы дали волю фантазии и создали множество вариаций ароматного изделия. Рецепт кофейного ликера в домашних условиях и список всех необходимых компонентов представлен ниже.

Рецепты ликеров

Кофейный напиток может стать украшением любого праздничного стола. Благодаря десяткам вариантов приготовления изделие будет уместно как на семейных, так и на деловых встречах.

С растворимым кофе

Напиток на основе растворимого кофе считается незаменимой классикой. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  1. 7-8 ложек растворимого кофе. На продукте не рекомендовано экономить, так как именно кофе задает нежный и пряный вкус алкогольного изделия.
  2. 1 л любимого алкоголя. Основой для коктейля может служить качественная водка или ром, но при желании можно взять виски.
  3. 500 мл чистой профильтрованной воды.
  4. 600 г коричневого сахарного песка.
  5. 1 пачка ванилина.
  6. 1 ложка миндального экстракта. Этот ингредиент используют по желанию.

Как приготовить классический алкогольный коктейль:

  1. Соединить кофе и сахарный песок, компоненты смешать и залить подготовленной жидкостью.
  2. Поместить массу на плиту и довести до кипения, а после протомить ее на огне еще 40 минут.
  3. По итогу должен получиться сироп однородной консистенции. Его тщательно вымешивают и оставляют на 15 часов.
  4. Настоявшийся сироп соединить с выбранной алкогольной продукцией, добавить ванилин и миндальный экстракт, ингредиенты перемешать.
  5. Изделие поместить в холодильник на 4 дня.

После этого ликер можно смело подавать к столу.

Рекомендовано выпить его в течение 2-3 месяцев, иначе продукт может потерять свои вкусовые особенности.

Ликер на молотом кофе

Алкогольный коктейль с молотым кофе обладает нежным и насыщенным вкусом. Для его создания нужны следующие компоненты:

  • 10 л. кофе высшего сорта.
  • 1 л алкогольной продукции. Предпочтительно выбирать ром или спирт.
  • 900 мл чистой воды.
  • 650 г сахара.
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта.

Как сделать кофейный ликер дома:

  1. Найти глубокую емкость и высыпать туда кофе.
  2. Залить его жидкостью и сварить на огне средней мощности. Продолжительность процесса варьируется в пределах 20 минут.
  3. Добавить в емкость сахар и снова проварить содержимое до полного растворения песка.
  4. Полученный сироп нужно довести до кипения, а потом протомить его еще около 1 часа на медленном огне.
  5. Полученный раствор накрыть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 2 дня. В холодильнике держать сироп запрещено.
  6. Через время соединить алкоголь с сахарной заготовкой, влить в полученный напиток экстракт и все перемешать.

Кофейный коктейль поместить на 5 дней в холодильник, затем расфасовать по бутылкам и вынести в погреб. Срок годности готового изделия держится на отметке 3 месяцев.

Домашний ликер Калуа

Ликер Калуа в домашних условиях готовят при использовании следующих компонентов:

  • 150 г растворимого кофе высшего сорта.
  • 800 мл алкогольной продукции. Рекомендовано использовать качественный ром.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • 400 г белого сахарного песка.
  • 200 г коричневого сахарного песка.
  • 15 г ванилина.

Калуа готовят по простому рецепту:

  1. Соединить подготовленный кофе и 2 разновидности сахара, влить в массу воду. Компоненты тщательно вымешать.
  2. Поставить сахарно-кофейную массу на огонь, довести ее до кипения.
  3. После этого необходимо уменьшить мощность огня и оставить сироп томиться еще на 1 час. При необходимости следует убирать пенку на его верхнем слое.
  4. По итогу должна получиться однородная масса темно-коричневого цвета. Ее остужают, накрывают пленкой и выносят в прохладное место на 16 часов.
  5. По истечении времени сироп соединяют с ромом, добавляют ванилин и все компоненты перемешивают.
  6. Кофейный ликер разливают по сосудам и отправляют в холодильник.

Выпить напиток нужно в течение 3-4 месяцев. Хранить изделие можно как в холодильнике, так и в погребе.

Кофейно-шоколадный

Для создания вкусного лакомства нужны следующие продукты:

  1. 6-7 ложек растворимого кофе.
  2. Половина плитки темного или молочного шоколада.
  3. 600 мл рома.
  4. 200 г чистой воды.
  5. 300 г сахарного песка.
  6. 10 г ванилина.
  7. 1 палочка корицы.
  8. Щепотка перца (по желанию).
  9. 1 шт. звездчатого аниса.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сахар соединить с жидкостью и вскипятить его на огне средней мощности.
  2. Всыпать кофе и протомить массу до однородности.
  3. Остудить полученный раствор и дать ему настояться 5-6 часов.
  4. Когда придет время, сироп выливают в глубокую емкость, добавляют туда алкоголь и подготовленные пряности, все ингредиенты перемешивают.
  5. Полученную массу настаивают 3-4 дня.
  6. После этого ликер профильтровывают и разливают по красивым бутылкам.

Эксперты рекомендуют приступать к распитию напитка не сразу, а только после 1-2 недели настаивания.

Со сгущенкой

Кофейный ликер со сгущенкой готовят на основе следующих продуктов:

  1. 5 ложек молотого кофе.
  2. Бутылка водки.
  3. 250 мл чистой воды.
  4. 300 г сгущенки.
  5. 100 г сахарного песка.
  6. 20 г ванильного экстракта.

Когда все компоненты готовы, можно приступать процессу приготовления:

  1. Сахар совместить с водой и сварить сироп однородной консистенции.
  2. Всыпать кофейную массу в емкость и проварить сироп еще около 40 минут.
  3. Однородную массу накрыть пленкой и дать ей настояться 7-8 часов.
  4. Соединить алкоголь с сахарно-кофейным сиропом.
  5. Вмешать сгущенку, экстракт ванили. Полученное изделие отправить в темное место на пару дней

Теперь можно распределять ликер по бутылкам и отправлять его в погреб. Готовый продукт хранят до 3 месяцев.

Яично-кофейный

Для создания лакомства потребуются:

  1. 4 куриных желтка (в сыром виде).
  2. 1 ложка дубовой коры.
  3. 3 ложки растворимого кофе.
  4. Половина банки сгущенного молока.
  5. 300 мл водки.
  6. 1 стакан чистой воды.

Когда все готово, можно приступать к приготовлению:

  1. Молотую кору дуба залить водой и проварить на небольшом огне полчаса.
  2. Полученную массу процедить при помощи марли и оставить остужаться.
  3. Желтки соединить со сгущенкой и растворим кофе, перемешать заготовку.
  4. Влить в нее водку и дубовый отвар.
  5. Полученную массу придется взбить при помощи миксера, чтобы она получилась воздушной и однородной.

Изделие расфасовывают по сосудам и отправляют их в темное место на несколько дней. После этого нежный напиток можно подавать к столу.

Кофейно-апельсиновый

Что потребуется:

  1. 150 г кофейных зерен средней обжарки.
  2. 2 апельсина.
  3. 500 г сахарного песка.
  4. 1 л водки.
  5. Ванильный сироп. Количество зависит от собственных предпочтений.

Порядок приготовления:

  1. Апельсины промыть, сделать небольшие надрезы в кожуре, чтобы туда поместились кофейные зерна.
  2. В каждый апельсин поместить зерна, выложить заготовку в стеклянный сосуд и залить ее водкой.
  3. Сверху высыпать сахар и ванильный сироп, ингредиенты перемешать.

Полученный напиток закрыть герметичной крышкой и отправить настаиваться на 1 месяц. Эксперты рекомендуют периодически встряхивать емкость для быстрого растворения сахарного песка. Когда ликер настоится, его можно подавать к столу.

Молочно-кофейный ликер

Ликер молочно-кофейный в домашних условиях готовят на основе следующих ингредиентов:

  1. 200 г молотого кофе.
  2. 1 кг сахара.
  3. 1 пакет молока.
  4. 1 литр водки.
  5. 250 г чистой воды.
  6. Пачка ванилина. В качестве альтернативы можно использовать ванильный сироп.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Водку вылить в объемную банку.
  2. Кофе смешать с ванилином, высыпать массу в банку с алкоголем. Полученную заготовку отправить в темное место на 1 неделю. Периодически следует взбалтывать сосуд для лучшего растворения кофейного осадка.
  3. Настоявшийся напиток процеживают при помощи специальной бумаги или марли.
  4. Основу для ликера соединяют с прохладным молоком, кипяченой водой и сахарным песком. Все компоненты тщательно перемешивают.
  5. Массу отправляют настаиваться еще на 5-6 дней.

Перед разливом по бутылкам напиток снова фильтруют и перемешивают. Через 2 дня его можно подавать к столу.

Экспресс-ликер

В процессе понадобятся:

  1. 100 мл крепкого кофе, сваренного в турке.
  2. 200 г сахара.
  3. 800 мл качественной водки.

Способ приготовления предельно прост:

  1. На основе кофейных зерен сварить кофе. Лучше не использовать кофеварку, она сможет изменить вкусовые особенности напитка.
  2. Крепкий эпрессо совместить с сахаром и проварить массу 30 минут.
  3. Дать заготовке остыть, затем влить в нее алкоголь.
  4. Раствор профильтровать и тщательно размешать.

Полученный продукт разливают по бутылкам, настаивают 1 неделю и подают к столу.

Заключение

Кофейный ликер станет достойным напитком на любом мероприятии. Сегодня его готовят как с растворимым, так и с молотым кофе, а в качестве добавок используют сиропы, пряности и специи. Напиток в умеренных количествах положительно действует на работу сосудов и не вызывает побочных реакций.


Ликер Калуа в домашних условиях

Всем известно, что во время праздников, а иногда и просто так хочется порадовать себя и гостей не только вкусной едой, но и необычным и интересным напитком. И если вы уже перепробовали большинство известных коктейлей, тогда напитки, в основе которых лежит мексиканский ликер калуа, точно придутся вам по вкусу.

Из этого ликера можно готовить не только множество интересных коктейлей, но и пить его в чистом виде. Изобретен этот напиток был в 30-х годах XX века. Основные ингредиенты калуа — это сахар, тростниковый спирт, зерна кофе и ваниль. Иногда можно заменять тростниковый спирт на обыкновенный ром.

Наиболее известные марки Калуа:

  • Mudslide – можно употреблять в чистом виде
  • Hazelnut – напиток с нотками ореха
  • French Vanilla – ликер с тонким привкусом ванили
  • Original – отлично подходит в качестве добавки в кофе, но также можно пить и отдельно
  • Especial – наиболее крепкий напиток из серии (36%)
  • Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили
  • Pumpkin Spice – со вкусом натуральной тыквы и восточных пряностей
  • Salted Caramel – нотки соленой карамели оттеняют кофейную сладость напитка
  • Peppermint Mocha – букет из мяты и черного шоколада, подчеркнутый оригинальным кофейным ароматом
  • Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили.

В современном мире ежегодно придумываются и выпускаются сотни новых алкогольных напитков, и как ни удивительно, одним из популярных ингредиентов для их создания является кофе. Если хотите в этом убедиться, то пойдите в магазин алкогольной продукции и точно найдете на полках не менее 10 различных коктейлей с кофе в составе. Но на общем фоне есть и любимчики публики. Одним из таких и является ликер Калуа. Он знаменит своим ярким, насыщенным ароматом и необычным вкусом.

Так как ликер kahlua отлично подходит в качестве добавки к кофе, то очень много людей предпочитают именно этот напиток. Он придает кофе легкий, ненавязчивый аромат. Калуа также можно использовать в приготовлении коктейлей, благодаря ему в коктейле появится тонкий кофейный привкус. Но при желании можно приготовить кофейный ликер kahlua в домашних условиях.

Рецепты приготовления Калуа

Существует множество вариаций и способов по приготовлению рецепта ликера калуа дома. Как правило, основой для будущего ликера будет обыкновенный растворимый кофе. Но при желании вы можете заменить его на классический свареный кофе. И также можно добавлять ванильный сахар, некоторые используют ванильные эссенции. Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления Калуа.

Рецепт Калуа с растворимым кофе

  • 200 гр. растворимого кофе;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана рома;
  • 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
  • емкость объёмом 1 литр.

Способ приготовления kahlua

Вначале кипятим воду, после добавляем в нее растворимый кофе и сахар. Тщательно перемешиваем. Затем необходимо подождать минут 15-20 чтобы напиток достаточно охладился, и уже после остывания вливаем в эту смесь ром или водку. Нужно помнить, что ром должен быть не самым дешевым, а хотя бы небольшого качества. Если же у вас нет рома, то можно легко заменить этот ингредиент на разбавленный спирт (спирт разбавляем до 50%) или обыкновенную водку. Лучше не менять крепость спирта, так как из-за этого крепость и самого напитка повысится.

После этого переливаем жидкость в заранее подготовленную емкость и бросаем внутрь стручок ванили или же вливаем ванильную эссенцию. Фактически, на этом наш Калуа готов. Теперь нужно поместить емкость в холодильник и настаивать на протяжении одного месяца. После этого ликер калуа готов к употреблению.

Рецепт ликера Калуа со сваренным кофе

Вам понадобятся:

  • 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
  • 600 грамм водки;
  • 400 грамм сахара;
  • ваниль (1 стручок);
  • литровая бутылка.

Способ приготовления:

Для начала сварите необходимое количество крепкого кофе в кофеварке. Кофе можно использовать любой, но чем лучше будет ваш кофе, тем качественней и вкуснее будет ликер в конце. Затем аккуратно добавляем к кофе сахар, желательно небольшими порциями, и помешиваем до полного растворения. Теперь отставим жидкость в сторонку и подождем, пока она не охладится хотя бы до комнатной температуры. После охлаждения влейте в кофе водку. После перемешайте образовавшуюся смесь, перелейте ее в заранее приготовленную бутылку и добавьте внутрь ванили.

Теперь нужно набраться терпения и дать ликеру kahlua настояться. Не трогаем ликер как минимум 3 недели. А также можно добавлять в Калуа различные специи (гвоздику, цедру лимона или апельсина) на ваш вкус. А если хотите добавить кофейному ликеру калуа немного тягучести, то просто добавьте в него чуть-чуть глицерина. После того как ликер настоится, аккуратно процедите его. Напиток готов к употреблению.

Рецепт на скорую руку

А для особо нетерпеливых есть способ сделать kahlua ликер практически сразу. Но нужно помнить, что этот вид ликера Калуа может отличаться по вкусовым качествам от двух предыдущих рецептов ликера.

Ингредиенты, входящие в состав

  1. бутылка объёмом 1 литр;
  2. 470 грамм воды;
  3. 600 грамм водки;
  4. 150 грамм растворимого кофе;
  5. 400 грамм сахара;
  6. 2,5 ложки ванильного экстракта.

Как приготовить этот вид ликера Калуа

Первым делом нужно сварить кофе. Для этого бросаем в воду сахар и растворимый кофе, и ждем, пока кофе сварится. Затем охлаждаем получившуюся жидкость в течение 30 минут. Вливаем в готовый охлажденный кофе водку, после добавляем ваниль. После тщательного перемешивания вы можете попробовать приготовленный напиток. Если вы хотите усилить запах ликера, то просто добавить в жидкость пару-тройку какао-бобов.

История создания ликера Калуа

Ликер был создан примерно в 1936 году одной мексиканской компанией, которая придумала, что неплохо было создать алкогольный напиток, в основе которого лежал бы кофе. Рецепт был придуман одним ученым, который дал ему название в честь одного индейского народа — Акольуа. Такое название напитка сразу бы говорило о его родине — Мексике. А испанцы переделали название на Улуа. Естественно, что с годами оригинальный рецепт видоизменялся. Но компания, которая первая запустила его продажи, утверждает, что это самый первый ликер на основе кофе в мире. На сегодняшний день ликер изготавливается на заводах в Мексике, Дании и Шотландии.

Ликер Каула можно легко заменить в кофе каким-либо другим ликером, но именно эта кофейная нотка с привкусом ванили дополняет его на все 100%. Но если вы все же не хотите добавлять его в кофе или просто не можете это сделать, то с заменой вам легко поможет кофейный экстракт.

Бармены готовят на основе Калуа множество различных напитков и коктейлей. Например, калуа добавляют в коктейли «Б-52», «Калуа белый русский» и «Калуа черный русский». Все данные коктейли с Калуа можно найти в списках Международной Ассоциации Барменов, но вот строгих рецептов там не указано, так что каждый бармен может готовить их по-своему и добавлять именно свои уникальные ингредиенты. Обычно коктейли с добавлением Калуа пьют в старомодных бокалах или стаканах. Так что Калуа отлично подойдет для вечеринок с друзьями, или для вечерних посиделок у камина зимой, или просто в качестве добавки к утреннему кофе. Так что как пить Калуа — решать только вам.

Ссылка на основную публикацию