Алкогольный коктейль «Бондарчук»: рецепт с фото

Крестьянский сын

Награды и премии (в том числе и первый советский «Оскар» за игровое кино, заслуженный «Войной и миром») вообще легко находили Сергея Бондарчука, про которого шутили, что он «родился в дубленке», доводя идиому «родиться в рубашке» до максимальной выразительности, доступной советскому человеку. Тем не менее эта окутывавшая Бондарчука «дубленая» удачливость не мешала ему играть людей тонкокожих, чувствительных, переживающих прежде всего не за себя, но в большей степени за других.

Сергей Бондарчук в роли Тараса Шевченко

В одной из своих первых главных ролей, сыгранной им вскоре после окончания актерского факультета ВГИКа, в байопике Игоря Савченко «Тарас Шевченко» (1951), актер придает мятежному украинскому кобзарю впечатлительную натуру, а не только мужицкую брутальность, которая в Бондарчуке, сыне крестьянина из Херсонского уезда, органично проступала сама собой.

Так, когда темпераментный Шевченко входит в раж, показывая энергичным жестом, как лучше расправиться с царем — задушить, как его отца, императора Павла, — не сомневаешься, что при случае поэт задушит Николая I собственными руками. «Можно, конечно, и зарезать», — улыбается Тарас Григорьевич, немного подумав, и лицо его становится чуть более человечным, хотя и не настолько, как при виде страданий малороссийских крестьян.

Для 10-летнего Сергея Соловьева судьба бедного украинского поэта «с очень располагающей внешностью», которому не давали писать стихи, стала одним из самых ярких детских киновпечатлений. Вообще способность находить ключ к детскому сердцу была ценнейшей стороной актерско-режиссерского дарования Сергея Бондарчука. Оказавшись в одном кадре с трогательным ребенком, не скатиться в слащавую пошлость — актерская задача не из легких, тем более что детишки перед камерой склонны покривляться, особенно когда взрослые начинают сюсюкать.

Сергей Бондарчук в фильме «Сережа» Георгия Данелия и Игоря Таланкина

Однако Бондарчук принадлежал к тем артистам, которые хорошо влияют на детей, заражая их своей естественностью и простотой обращения, разговаривая с ними, как со взрослыми. Не только в «Судьбе человека» Бондарчук устанавливает со своим маленьким партнером органичный контакт, но и в «Сереже» Георгия Данелия и Игоря Таланкина заглавный герой испытывает к своему отчиму, которого играет Бондарчук, едва ли не большую нежность и доверие, чем к родной матери.

Надо ли говорить, что чуть ли не на следующий день был опубликован указ о награждении Сергея Бондарчука самым высоким званием «Народный артист СССР» в обход всех полагающихся промежуточных ступеней актерской номенклатурной иерархии.

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

«Цветущая роза» – это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» – это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 – 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Судьба человека

В это же время Сергей Федорович осуществляет свою самую заветную мечту. Он в качестве режиссера экранизирует рассказ Михаил Шолохова «Судьба человека» и играет в фильме главную роль – простого мужика Андрея Соколова, который прошел плен, потерял на войне всю семью и потом познакомился с сиротой Ванькой. Сам Шолохов поначалу с большим недоверием отнесся к затее. Он не верил, что неопытный режиссер сможет передать на экране всё то, что автор вложил в судьбу Андрея Соколова. Но, когда увидел рабочий вариант фильма, заплакал. А позже в кинозалах плакали миллионы зрителей, и не только советских.

«Судьба человека», с ее трагедиями и надеждами, до сих пор никого не оставляет равнодушным. И, конечно, она тронула сердца многочисленных критиков. Первый же фильм режиссера Сергея Бондарчука принес ему Большой приз Московского кинофестиваля, Ленинскую премию и награды нескольких международных кинофорумов.

При этом ему не дали приступить к работе над «Тарасом Бульбой» – чтобы не обиделись «польские товарищи», потому что в этом произведении поляки выставлены в невыгодном свете. Когда Бондарчук работал над фильмом «Они сражались за Родину», от него требовали удалить из картины так называемый окопный юмор, и режиссер чуть ли не «послал» чиновников тем самым окопным языком. Потому что он видел эту войну своими глазами, а не из мягкого кресла в просмотровом кинозале.

Федор Сергеевич Бондарчук

Фёдор Бондарчук врезал известному режиссеру

Лучшие фильмы Михаила Ефремова

Труппа Ефремова распалась в 1989-м. По мнению многих ее участников, главной причиной этого были разногласия актеров с руководителем, а также любовь последнего к алкоголю. Михаил Олегович устроился в «Современник», где выступал до 2018 года. Он также стал режиссером нескольких спектаклей.

Режиссерская фильмография

  • 2002 В движении
  • 2005 9 рота
  • 2006 ЖАRА
  • 2011 Два дня
  • 2012 Август. Восьмого
  • 2012 Духless
  • 2013 Выжить после
  • 2013 Убежать, догнать, влюбиться
  • 2013 Да и да
  • 2014 Вычислитель
  • 2014 #Sтуденты
  • 2015 Батальонъ
  • 2015 Духless 2
  • 2015 Савва. Сердце воина
  • 2015 Бармен
  • 2015 Воин
  • 2016 Смешарики. Легенда о золотом драконе
  • 2016 Хороший мальчик
  • 2016 Дама Пик
  • 2016 Любовь с ограничениями
  • 2017 Притяжение
  • 2017 Спящие
  • 2017 Мифы
  • 2017 Психологини
  • 2018 Селфи
  • 2018 Лёд
  • 2018 Купи меня
  • 2018 Смешарики. Дежавю
  • 2018 Только не они
  • 2019 Притяжение 2

В 2019-м на суд зрителей будет представлена лента «Филатов», где Федору Сергеевичу опять предложили образ ключевого героя.

Дальнейшая жизнь

Алексей Бондарчук, сын Сергея Бондарчука, фото которого регулярно появлялись в газетной хронике, вернулся в родной город с обидой на отца. Юноша понял, что они чужие люди и что его никогда не примут в семью. Сам режиссер предпочел забыть о своем отпрыске, тем более, что в это время он много работал и находился на вершине своей кинематографической карьеры.

Тем временем Алексей Бондарчук хотя и не роскошествовал, но и бедствующим его было трудно назвать. Вместе с матерью он продолжал жить в одном из самых престижных жилых домов Ростова-на-Дону сталинской постройки, где традиционно селилась партийная элита. Молодой человек окончил факультет иностранных языков местного университета. Он прекрасно говорил на французском, некоторое время преподавал и успел дважды жениться. Первой его супругой стала студентка местного музыкального училища, однако этот брак продлился недолго. Затем Алексей вступил во второй брак с девушкой из “номенклатурной семьи”. Она родила ему сына, который является одним из старших внуков великого режиссера Сергея Бондарчука.

И на момент ухода из жизни Сергея Бондарчука, и сегодня, согласно российскому законодательству, после смерти на наследство гражданина в равных долях могут претендовать жена и все дети, в отношении которых установлено отцовство умершего. Однако Алексей Бондарчук не стал подавать заявление для того, чтобы получить причитающуюся ему часть имущества своего знаменитого родителя. Видимо, мужчина всю жизнь больше нуждался в отцовской любви, а не в его деньгах или в протекции, хотя по словам тех, кто знал его семью, всегда испытывал нехватку финансов. Более того, Алексей никогда не стремился афишировать то, кем ему приходятся известные режиссеры Сергей и Федор Бондарчуки. При этом он стремительно скатывался по социальной лестнице и даже дважды оказывался в поле зрения правоохранительных органов. В первый раз Алексея Бондарчука, фото которого нигде не публиковались, оштрафовали за мелкое хулиганство, а во второй — за торговлю фруктами прямо на улице в 1999-м году.

Вы еще не проголосовали

  • Кальвадос 30 мл
  • Джин 10 мл
  • Шотландский виски 10 мл
  • Лед в кубиках
  • Налей в стакан для смешивания 30 мл кальвадоса, 10 мл джина и 10 мл шотландского виски.
  • Добавь лед в кубиках и перемешай барной ложкой.
  • Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

В избранном у
0 пользователей
алкоголь: 35%
(очень крепкий)

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

Крепость американского мегаполиса.

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

Самые известные

Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаются свехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них очень эффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам, помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет порой совсем неожиданного сочетания ингредиентов.

Наиболее популярные миксы

  • Шот «Медуза»: первым в рюмку наливается ликер голубого цвета — 20 мл, на него — слой самбуки — 30 мл, последним — слой сливочного ликера — 20 мл, теперь осталось капнуть немного Гренадина — капелька расползается в прозрачных слоях и кажется, что это шевелит щупальцами обитательница южных морей.

Коктейль Медуза

Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.

  • Шот «Боярский», рецепт: первым слоем сделать 30 мл Гренадина, вторым — водку, тоже 30 мл, сверху капнуть соус Табаско (или какой-то другой сверхострый соус).

Боярский коктейль шот

Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».

  • Шот «Опухоль мозга», рецепт: базовый слой делаем из 30 мл ликера со вкусом персика, сверху наливаем Бейлиз — 20 мл, последним капаем Гренадин или густой вишневый ликер — композиция начинает напоминать обнаженный головной орган.

Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.

  • Шот «Хиросима» рецепт: последовательно наливаем в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис (20мл), зеленый абсент (20 мл), слои не смешиваем, а в конце капаем Гренадин — получает нечто похожее на ядерный «грибок», освещенный пламенем.

  • Шот «Кровавая Мери», рецепт: вливаем в емкость 20 мл водки, делаем слой из 30 мл помидорного фреша — его солим и перчим, капаем лимонный сок, добавляем еще по капле острого соуса и Востерширского соуса.

Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.

  • Шот «Собака», рецепт: смешиваем в стопке равное количество текилы и самбуки — по 25 мл, добавляем 5 г острого соуса — капаем аккуратно сверху. Можно сделать отдельные слои из двух видов алкоголя, а соус капнуть между ними.

Шот «Собака»

  • Шот Б-52, рецепт: слоями укладывают в стопку 20 мл ликера с кофе, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера.

  • Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешиваются 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Сафари. Микс наливают не в обычную стопку, а в небольшой по объему бокал.
  • Шот «Твою мать!», рецепт: первым в рюмку наливают 20 мл Вустерширского соуса, затем делают слой из водки — 20 мл, на него капают биттер «Ангостура».
  • Шот «Алеша», рецепт: наливаем 30 мл водки, в нее капаем сироп Гренадин, сверху делаем слой из грейпфрутового сока — 30 мл.

Шот «Алеша»

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

7. Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

Коктейли с кальвадосом

Коктейль «Надежды Ангела»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 20 мл апельсинового ликера
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Яблоко»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 40 мл яблочного сока
— 1 барная л. лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер.

Коктейль «Яблочный цвет»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл яблочного сока
— 10 мл лимонного сока
— 1 чайная л. кленового сиропа
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда быстро перемешайте в блендере и перелейте в бокал. Кружок лимона нанижите на край бокала.

Коктейль «Яблочный физ»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл лимонного сока
— 30 мл кленового сиропа
— содовая
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. Долейте содовой и перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана.

Коктейль «Яблочный восход солнца»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 1 дэш лимонного сока
— 80 мл апельсинового сока
— 20 мл черносмородинового ликера «Creme de Cassis»
Рецепт коктейля:
Кальвадос, лимонный и апельсиновый сок смешайте в стакане для лонгдринка, наполовину наполненным колотым льдом. Медленно влейте черносмородиновый ликер. Коктейль подайте с соломинкой.

Коктейль Яблочный заход солнца»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл черносмородинового ликера «Creme de Cassis»
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 100 мл апельсинового сока
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Кальвадос, черносмородиновый ликер и гранатовый сироп смешайте в стакане для лонгдринка с кубиками льда. Медленно налейте апельсиновый сок. Вишенку нанижите на край стакана. Коктейль подайте с соломинкой.

Коктейль «Яблочный сокол»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл сока грейпфрутов
— 1 ч. ложка сахарного сиропа
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал. Вишенку нанижите на край бокала.

Коктейль «Удар в голову яблоком»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл апельсинового сока
— 20 мл лимонного сока
— 20 мл кленового сиропа
— половина кружка апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Апельсин на край бокала.

Коктейль «Яблоки и еще больше»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 15 мл ликера «Apricot Brandy»
— 20 мл лимонного сока
— 2 барные л. гранатового сиропа «Grenadine»
— 1 дэш «Orange-Bitter»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «БИ И СИ (B AND C)»
Состав:
— 20 мл ликера «Benedictine D.O.M.»
— 20 мл кальвадоса
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с кубиками льда смешайте в стакане тумблер.

Коктейль «Бентли»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл вина «Дюбонне»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. По желанию добавьте льда.

Коктейль «Большое яблоко 1»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл бренди
— 30 мл яблочного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Горькое яблоко»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 2 дэша ангостуры
— содовая
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Стакан наполовину наполните колотым льдом, сверху налейте кальвадос и ангостуру, долейте содовой и все осторожно перемешайте. Коктейль сбрызните кусочком лимонной цедры.

Коктейль «Бостон»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл джина
— 10 мл шотландского виски
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Джулеп Кальва»
Состав:
— 3 листа мяты
— 1 барная л. сахара
— 40 мл кальвадоса
— 1 барная л. лимонного сока
— 1 веточка мяты
Рецепт коктейля:
Листья мяты вместе с сахаром растолките в стакане тумблер. Налейте кальводос и лимонный сок, перемешайте и некоторое время дайте пропитаться. Добавьте два кубика льда. Веточкой мяты украсьте края стакана.

Коктейль «Коблер с кальвадосом»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— 60 мл яблочного вино
— 1 карликовое яблоко
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Бокал наполовину наполните колотым льдом. Налейте кальвадос, лимонный сок и сахарный сироп, слегка перемешайте, долейте яблочным вином и еще раз перемешайте. Фрукты нанижите на край бокала.

Коктейль с кальвадосом 1
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 20 мл апельсинового сока
— 1 дэш «Orange Bitter»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль с кальвадосом 2
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл апельсинового ликера
— 20 мл апельсинового сока
— половина кружка апельсина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Половину кружка апельсина нанижите на край бокала.

Коктейль «Сауэр с кальвадосом»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— половина кружка апельсина
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер. Половину кружка апельсина и вишенку нанижите на края стакана. По желанию добавьте в коктейль немного минеральной воды.

Коктейль с сидром
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— сидр
— 1 спираль яблочной кожуры
Рецепт коктейля:
Кальводос налейте в круглый бокал, долейте сидром и слегка перемешайте. На край бокала навесьте спираль яблочной кожуры.

Коктейль «Дики-Дики»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл ликера «Schweden punsch»
— 10 мл сока грейпфрутов
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Нежное яблоко»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 10 мл коньяка (Cognac)
— 10 мл апельсинового ликера
— 1 кусочек апельсиновой цедры
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Коктейль сбрызните кусочками апельсиновой и лимонной цедры и опустите их в бокал.

Коктейль «Замороженное яблоко»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 10 мл сока лаймов
— 1 ч. ложка сахара
— половина яичного белка
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с барным совочком колотого льда смешайте в блендере и перелейте в бокал.

Коктейль «Замороженные фрукты»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл бананового ликера
— 10 мл сока лаймов
— 1 кружок банана
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с барным совочком льда смешайте в блендере и процедите в бокал для коктейлей. Кружок банана на шпажке положите на края бокала.

Коктейль «Веселое яблоко»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 10 мл бренди
— 10 мл джина
— 20 мл мягкого на вкус яблочного вина
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Золотой вереск»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл медового ликера «Drambuie»
— 20 мл лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Гринвич»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 20 мл светлого ликера «Creme de Cacao»
Рецепт коктейля:
Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Гавайское яблоко»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 15 мл бренди
— 20 мл ананасового сока
— 1 кружок ананаса, нарезанный кубиками
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан тумблер с кубиками льда. Кусочки ананаса опустите в стакан. Коктейль подайте со свизл-стиком.

Коктейль «Гвоздика Джека»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 30 мл лимонного сока
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 10 мл сахарного сиропа
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Коллинз Джек»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— содовая
— половина кружка лимона
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме содовой, смешайте в стакане для гостей вместе со льдом, долейте содовой и хорошо перемешайте. Кружок лимона нанижите на край стакана, вишенку опустите в стакан. Коктейль подайте с длинным свизл-стиком.

Коктейль «Роза Джека»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 20 мл лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Джерси»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл лимонного сока
— 10 мл сахарного сиропа
— 1 дэш ангостуры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Кенни»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл вермута «rosso»
— «Tonic water»
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе с кубиками льда осторожно смешайте в стакане для лонгдринка. Кружком лимона украсьте край стакана.

Коктейль «Брыкливая лошадь»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл темного рома
— 20 мл вермута «rosso»
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку опустите в коктейль.

Коктейль «Автомобиль малыша»
Состав:
— 50 мл кальвадоса
— 10 мл лимонного сока
— 2 дэша апельсинового ликера
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.

Коктейль «Свобода»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл рома
— 1 дэш сахарного сиропа
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Люггер»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 20 мл бренди
— 10 мл ликера «Apricot Brandy»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Лесоруб Джек»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 10 мл шотландского виски
— 10 мл джина
— 1 кусочек лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в стакан тумблер. Напиток сбрызните кусочком лимонной цедры и опустите его в коктейль.

Коктейль «Кубок лунного света»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 60 мл яблочного сока
— половина барной л. сахара
— имбирный эль
— 1 кружок лимона
Рецепт коктейля:
Все компоненты, кроме имбирного эля, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан. Долейте имбирным элем и слегка перемешайте. В коктейль опустите кружок лимона.

Коктейль «Нью-Йоркское яблоко»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл вермута «rosso»
— 1 дэш «Orange Bitter»
— 1 вишня для коктейлей
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей. Вишенку нанижите на край бокала.

Коктейль «Яблоко Ньютона»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл ликера «Кюрасо Triple sec»
— 2 дэша ангостуры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Приятное приключение»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл джина
— 20 мл сока грейпфрутов
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Нормандия 1»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 20 мл апельсинового сока
— 10 мл сахарного сиропа
— 1 спираль лимонной цедры
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в круглый бокал с сахарным ободком. В коктейль опустите спираль лимонной цедры.

Коктейль «Звездный коктейль»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 20 мл вермута «dry»
— 1 дэш ангостуры
— 1 оливка
Рецепт коктейля:
Все компоненты смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей с кубиками льда. Оливку на шпажке опустите в коктейль.

Коктейль «Тропическое яблоко»
Состав:
— 50 мл кальвадоса
— 20 мл светлого рома
— 20 мл сока лаймов
— 10 мл миндального сиропа
— четверть лайма
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка, наполовину наполненный колотым льдом. Четверть лайма опустите в коктейль.

Коктейль «Вермут»
Состав:
— 40 мл кальвадоса
— 10 мл гранатового сиропа «Grenadine»
— 10 мл лимонного сока
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Белое крыло»
Состав:
— 30 мл кальвадоса
— 30 мл белого мятного ликера
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «Яблоки и еще больше»
Состав:
— 20 мл кальвадоса
— 15 мл ликера «Apricot Brandy»
— 20 мл лимонного сока
— 2 барные л. гранатового сиропа «Grenadine»
— 1 дэш «Orange-Bitter»
Рецепт коктейля:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Бостонский шейкер

Новый стиль смешивания напитков стал популярен не только в барах, но и перешел в домашние бары: смешивать напитки дома в закрытом шейкере стало на порядок легче, чем готовить их, перебрасывая из одного стакана в другой. Коктейльные книги также не оставили без внимания новый метод приготовления напитков. В своей книге 1862 года «Как смешивать напитки», Джерри Томас советовал читателям смешивать напитки в шейкере.

Кремовый торт «Бостон »

  • Комментарии
  • В избранное
  • Для бисквита: –
  • Большие куриные яйца, комнатной тем-ры 3 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Ванильный экстракт 1 ч.л
  • Молоко 3/4 стакана
  • Сливочное масло 1 стол.л.
  • Тортовая мука 1 1/2 стакана
  • Разрыхлитель 1 1/2 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л
  • Крем ванильный заварной: –
  • Молоко 3 стакана
  • Сахар 2/3 стакана
  • Соль 1/4 ч.л
  • Крахмал 1/4 стакана
  • Мука 1 стол.л.
  • Желтки от больших яиц 4 шт.
  • Ванильный экстракт 2 ч.л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Глазурь: –
  • Сливки густые 1/2 стакана
  • Кукурузный сироп 1 стол.л.
  • Горько-сладкий шоколад, капли 3/4 стакана
  • Ванильный экстракт 1/2 ч.л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бисквит
  • Тип блюда:Ужин

Разогреть духовку до 180 гр. Смазать 2 формы одинакового размера маслом. Выложить бумагу для выпечки на дно.

В миксере взбить 3 яйца и сахар несколько минут. Добавить ванильный экстракт.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло с молоком. Добавить аккуратно помешивая в яичную смесь с сахаром. Перемешивать.

Смешать тортовую муку, соль и разрыхлитель. Просеять в общую массу. Смешать на медленной скорости слегка, чтоб мука разошлась, примерно 1-2 мин.

Разделить тесто на 2 формы, распределить и поставить в духовку на 50 мин. или до золотистого цвета.

Приготовим заварной крем также как в рецепте для булочек. Можно сделать заранее.

Смешаем 2 ½ стакана молока, сахар и соль. Кипятим на медленном огне до растворения сахара. Затем добавим крахмал, муку, желтки и молоко ½ стакана. Желтки смешать предварительно с молоком, влить часть молока с сахаром, а затем обратно. Аккуратно,чтоб желтки не свернулись.
Затем крем вернуть на огонь и помешивать постоянно, чтоб не было комочков, как загустеет ,снять с огня. Пропустить через сито. Добавить масло и ванильный экстракт. Перемешать. Охладить. Поставить в холодильник.

Готовые коржи достанем из духовки и дадим слегка остыть, разделим на 2 части каждый корж. Если оставите как есть, то срежьте корочку сверху у коржа, чтоб крем хорошо впитался в бисквит.

Пропитаем каждый корж кремом. Сложим друг на друга.

Приготовим глазурь. Растопим шоколадные капли в горячих сливках с кукурузным сиропом. кукурузный сироп в данном случае как загуститель крема. Можно обойтись и без него. Добавим ванильный экстракт и перемешаем.

Вылить глазурь поверх кекса. Распределить лопаточкой. Поставить в холодильник в спец.контейнер на ночь. За это время он хорошо пропитается.
Разрезаем на порции и наслаждаемся с чаем. Приятного аппетита.

Приготовим заварной крем также как в рецепте для булочек. Можно сделать заранее.

Приготовление коктейлей в Бостонском шейкере

Приготовление коктейлей в шейкере

Шейкер (от английского слова „трясти”) предназначен для смешивания продуктов, не близких друг другу по своей структуре (сиропы, ликеры, яйца, сливки и другие), а также для того, чтобы просто охладить один или несколько компонентов напитка. В мире существуют различные вариации шейкеров, как настоящие шедевры, так и совсем простые пластмассовые модели домашнего типа. Подробную информацию о шейкере можно найти в разделе история шейкера.

· Утверждение, что шейкер со льдом надо долго трясти – ошибочно. В результате долгого встряхивания, а также малое количество льда быстро расколется и превратится в воду. Вода, скорее всего, изменит конечный вкус напитка, причем в негативную сторону. Профессиональные бармены определяют процесс таяния льда в шейкере по звуку.

· Никогда не наливайте в шейкер шипучие напитки.

· У каждого бармена может быть свой неповторимый стиль смешивания коктейля в шейкере, однако существуют некоторые правила. Чтобы максимально быстро и эффективно смешать компоненты, движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории (в приведенном примере направление от низа микс – стакана к крышке). То есть, раскачивать шейкер как куклу-неваляшку не стоит.

Приготовление коктейля в „Старомодном”/ Классическом шейкере

Классический или „Старомодный” шейкер состоит из трех частей:

1) Наполните 1/3 микс – стакана льдом

2) На лед налейте компоненты

3) Наденьте на шейкер ситечко, крышку и встряхните содержимое

4) Процедите напиток в посуду подачи

· Иногда, после приготовления коктейля трудно открыть крышечку металлического шейкера. Дело в том, что под воздействием льда, металл быстро охлаждается и меняет свою форму. Профессиональные бармены рекомендуют предварительно охлаждать шейкер, наполняя микс-стакан льдом. Непосредственно перед приготовлением коктейля, лед меняют или сливают образовавшуюся воду. Помните, в предварительно охлажденном шейкере, лед тает намного медленнее, а вкус коктейля с профессиональной точки дегустатора будет намного лучше.

Приготовление коктейлей в Бостонском шейкере

„Бостонский” шейкер – рабочий инструмент прогрессивных барменов, он намного эффективней, чем „Старомодный” шейкер.

„Бостонский” шейкер состоит из:

Неотъемлемая часть „Бостонского” шейкера – стрейнер
(ситечко для отделения жидкости ото льда) и барная ложка

Приготовление коктейля в „Бостон” шейкере

1) Наполните оба микс-стакана на 2/3 льдом.

2) Помешайте лед барной ложкой, таким образом, охладив оба микс-стакана.

3) Из микс-стакана, в который будите наливать компоненты, вытряхните лед.

4) В микс-стакан влейте компоненты, указанные в рецепте.

5) С помощью стрейнера из второго микс-стакана слейте воду.

6) Перелейте компоненты из первого микс-стакана во второй, который наполнен льдом.

7) Вставьте вертикально один микс-стакан в другой, легким ударом по верхнему микс-стакану зафиксируйте их.

8 ) Встряхните компоненты

9) Чтобы разделить микс-стаканы, сделайте небольшой удар в место соединения микс-стаканов.

10) С помощью стрейнера процедите напиток в посуду подачи.

· Это основные правила приготовления коктейля в бостонском шейкере. Но в жизне все проще. Не обязательно микс-стаканы охлаждать именно с помощью барной ложки, но тем не менее, охлаждать надо обязательно, чтобы после смешивания можно было разъединить микс-стаканы. Точно так же жидкость ото льда можно отделить и без стрейнера.

Не забывайте, главное – это качество коктейля. Поэтому используйте правила приготовления в шейкере как базу для экспериментов. Если у вас появилась идея относительно того, как приготовление в шейкере сделать более привлекательным и стильным, поделитесь.

Главное отличие и преимущество „Бостонского” шейкера от «Старомодного» – это качества конечного продукта. Во время приготовления в «Бостонском» шейкере появление воды в коктейле практически исключено, так как компоненты перед встряхиванием находятся в микс-стакане, в котором нет льда. В свою очередь, в «Старомодном» шейкере компоненты обычно наливают поверх льда, который моментально начинает таять.

После использования, шейкер промыть под текущей водой и хранить в открытом виде.

· Множество коктейлей подаются безо льда. В этих случаях, нелишне знать, что коктейль дольше сохранит свои превосходные качества, если посуду подачи предварительно охладить. Просто наполните бокал или стакан льдом, перемешайте его и непосредственно перед тем, как налить коктейль, высыпьте.

Шейкер (от английского слова „трясти”) предназначен для смешивания продуктов, не близких друг другу по своей структуре (сиропы, ликеры, яйца, сливки и другие), а также для того, чтобы просто охладить один или несколько компонентов напитка. В мире существуют различные вариации шейкеров, как настоящие шедевры, так и совсем простые пластмассовые модели домашнего типа. Подробную информацию о шейкере можно найти в разделе история шейкера.

Ссылка на основную публикацию