Алкогольный коктейль «Авиация»: рецепт с фото

Авиация (Aviation): 8 рецептов коктейля

Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций и свежей сладости, вызывающий ощущение полета и желание парить в облаках бесконечно долго.

  • Классификация: all day;
  • Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
  • Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
  • Цвет – серебристо-серый;
  • Крепость – примерно 30%;
  • Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
  • Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
  • Время приготовления – 1-2 минуты.

Коктейль Авиация рецепт классический


В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.


Классический коктейль Авиация готовится из:

Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса

Коктейль «Авиация» – в зависимости от состава напиток голубого, фиолетового, серебристо-серого или грязно-белого цвета с кисло-сладким вкусом, нотками цитруса, миндаля и легкой горечью. Крепость – 32-36%. Коктейль входит в список IBA (Международной ассоциации барменов) и находится в разделе «Незабываемые». В начале 2000-х на волне интереса к старинным рецептам пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах солидных баров.

Состав и пропорции:

Рецепт коктейля Авиация (Aviation)

  • 45 мл джина;
  • 15 мл ликера Мараскино;
  • 15 мл лимонного сока.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить твистом лимона или мараскиновой вишней.

Пожалуй, всё, что касается этой версии коктейля, мы упустим. Она менее интересна второй, куда более продвинутой, цветочной и… мужской. Классическая Авиация является обычным, простеньким сауэром, типичным для IBA. И здесь мы плавно переходим к истории коктейля и немного «мыльному» фиалковому ликеру.


Ингредиенты здесь все как на подбор, поэтому в обычном баре коктейль Авиация вам не предложат. Джин можно использовать любой, но желательно какой-нибудь нейтральный, который будет дополнять мараскиновый ликер, а не конфликтовать с ним. В качестве сухого вишневого ликера лучше взять оригинальный Luxardo Maraschino Originale.

Описание рецепта — Коктейль Авиация:

Коктейль Авиация – упрям и своенравен, за столетие существования он пережил триумфальный дебют и почти полное забвение. Однако смог вернуть себе популярность среди людей, ценящих штучные вещи. Он именно такой – неповторимый, жадно охраняющий свою уникальность, дерзкий и несгибаемый.

Коктейль Авиация готов! Его подают сразу же, пока не нагрелся, можно добавить соломинку.

Как приготовить традиционный коктейль?

Для того чтобы приготовить коктейль «Авиация», понадобятся инструменты: бостонский шейкер, джаггер, сквизер, файн-страйтер, хоторн-стрейнер и, конечно же, специальная рюмка (как для подачи «Мартини»). В принципе, ничего сложного.

Состав коктейля «Авиация»:

– 45 миллилитров джина;

– 6-7 кубиков льда;

– 15 миллилитров ликера “Мараскино”;

– 10 мл фиалкового ликера;

– 15 миллилитров лимонного сока;

– вишня для украшения коктейлей.

Коктейль «Авиация» обычно смешивают методом “шэйк энд страйн2. Для приготовления нужно в первую очередь поставить в холодильник рюмку. Так как коктейль подается холодным, рюмка может его быстро нагреть. После этого в шейкер засыпаются кусочки льда. При помощи джаггера отмеряется необходимое количество ликера и джина. Их вливают ко льду. Используя сквизер, нужно выжать сок лимона. Ингредиенты тщательно взбалтывают и переливают, используя стрейнер и страйтер, в охлажденную рюмку. Далее необходимо кинуть в стакан вишенку для коктейлей.

– 10 миллилитров ликера с вишневым вкусом;

Читайте также:

Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.


Коктейль Авиация поднялся из глубин барной индустрии во времена становления, пардон за каламбур, авиации, где-то в 1911 году. На пике популярности он пробыл недолго и после 60-х, когда в США перестали выпускать фиалковый ликер (Crème de Violette), о славном коктейле с оттенком небес позабыли. Возродился он в начале 2000-х, период, который имбайберы, коктейльные энтузиасты, называют «коктейльным ренесансом».

Описание рецепта — Коктейль Авиация:

Коктейль Авиация – упрям и своенравен, за столетие существования он пережил триумфальный дебют и почти полное забвение. Однако смог вернуть себе популярность среди людей, ценящих штучные вещи. Он именно такой – неповторимый, жадно охраняющий свою уникальность, дерзкий и несгибаемый.

Это позволит отделить самые мелкие кусочки льда.

Вам также могут понравиться эти коктейли

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

Об этом коктейле пока никто не оставил отзыва. Хочешь быть первым?

Классические рецепты

В большинстве рецептов джин и свежевыжатый лимонный сок смешиваются в соотношении 2:1 и 4:1 (например, 50 мл джина и 15 мл лимонного сока), ликёра Мараскино чуть меньше чем лимонного сока (например, 10 мл.) и столько же или чуть меньше фиалкового ликёра (например, 10 мл). Кемпер (англ. Camper ) прилагает в своём эссе о коктейле «Авиация» использовать 60 мл. джина, 20 мл. лимонного сока 15 мл. ликёра Мараскино и 15 мл. фиалкового ликёра [8] . После соединения ингредиентов, напиток смешивается со льдом в шейкере, обычно встряхивается, и отчасти также перемешивается, так чтоб он приобрёл менее мутный бледно-голубой цвет, и через ситечко методом «„straight up“» процеживается в охлаждённый коктейльный стакан [8] . Иногда, коктейль украшается коктейльной вишней [9] .

Совершенно иной рецепт можно найти в книге рецептов американских напитков Жака Штрауба (англ. Jacques Straub ). Его вариант коктейля Авиация состоит из яблочной водки (яблочный бренди подобный кальвадосу), сок лайма, гренадин и абсент [12] , следовательно общим с коктейлем Авиация Энсслина является только имя, и красновато-коричневый цвет. Хотя книга рецептов напитков Штрауба и была издана в 1914 году, то есть на два года раньше книги Энсслина, рецепт коктейля Авиация в ней не встречается. Он был опубликован в более поздних версиях книги, уже изданной после смерти Штрауба его женой, не ранее 1920 года. Названия коктейля, таким образом является либо совпадением, либо попыткой сделать новый коктейль под уже известное имя. Девид Эмбри (англ. David Embury ) поместил рецепт коктейля Авиация в своём известном классическом сборнике рецептов коктейлей «Искусство смешивания напитков» (англ. The Fine Art of Mixing Drinks ). В рецепт Эмбри не входит фиалковый ликёр и коктейль является более крепким, так как состоит из 8 частей джина 2-х частей лимонного сока и 1 части ликёра Мараскино. Также по рецепту вместо чистого ликёра Мараскино можно использовать микс ликёра Мараскино и Куантро в равных пропорциях. В своей в книге Эмбри отметил ещё один рецепт коктейля — аперитив Дюбонет и вино Херес в равных частях, который в других книгах рецептов коктейлей называется авиация [13] :S. 141 .

The Aviation Cocktail (по Кемперу)

  • джин – 60 мл;
  • лимонный сок– 20 мл;
  • итальянский Maraschino – 10 мл;
  • кубики льда.

Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.

Украсить напиток можно вишней, которая опускается на дно бокала или твистом лимона, который прикрепляется на его край.


Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.

Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса

Коктейль «Авиация» – в зависимости от состава напиток голубого, фиолетового, серебристо-серого или грязно-белого цвета с кисло-сладким вкусом, нотками цитруса, миндаля и легкой горечью. Крепость – 32-36%. Коктейль входит в список IBA (Международной ассоциации барменов) и находится в разделе «Незабываемые». В начале 2000-х на волне интереса к старинным рецептам пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах солидных баров.

Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.

Исторический очерк

Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.

С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.

Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).

В наше время напиток делается из трех компонентов без фиалкового ликера, но если найдете его, то можно добавить к составу коктейля. Можно самостоятельно приготовить некое подобие Creme de Violette , путем настаивания листьев фиалки на спирте 50-60 градусов с добавлением сахара.

id77

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами немного говорили о советских “коктейлях” (если можно таковыми их называть): http://id77.livejournal.com/1486012.html. Ну а сегодня, как и обещал адский ад. Для меня всегда это было большим секретом – почему, имея возможности покупать недорогой (пусть и некачественный) алкоголь, люди пили ТАКОЕ. Ведь даже в самые жесткие дни “сухого закона” (который к слову, таковым не являлся), всегда можно было найти отменного самогона. Насколько помню – тогда гнали все :-))
И тем не менее люди пили нечто такое, что в голове не умещается. Некоторые из таких рецептов, которые ужаснули бы даже Венечку Ерофеева я приведу сегодня в пример.
Итак, погнали! :-)))
Начнем с армейских вариантов.
Многие завидовали тем, кто попадал в аэродромное обслуживание. Ибо каждый самолет – это практически неограниченный запас спирта. ну скажем, только в СУ-24МР для охлаждения электронных блоков контейнера разведывательного оборудования лазерной разведки использовалось 80 (. ) литров чистого спирта.
В общем, Вы понимаете.
Самым популярным напитком летчиков был так называемый “Ликер Шасси“. Название придумано в хорошем и качественном фильме “Хроника пикирующего бомбардировщика”, где слитый спирт Олег Даль разбавлял, насколько я помню – малиновым сиропом.

По жизни же было гораздо круче. Ибо настоящий “Ликер Шасси” – это это спирто-глицериновая смесь, применяемая для заправки стоек шасси самолетов Ли-2 и Ил-14. Выпускалась она советским авиапромом с 30-х годов в 10 литровых металлических банках. Впоследствии немного переработанную смесь сливали с охлаждения блоков аппаратуры.

Разновидностью вышеуказанного был “коктейль Массандра”. Техники сливали с Миг-29 жидкость для охлаждения прицела (вода+технический спирт в соотношении 1:1). Это нужно было делать после полета-как особый шик 🙂

Еще один авиационный коктейль – назывался “Шпага“. Дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 , перевозил за один рейс около 450 (. ) литров спиртосодержащей жидкости (70% спирта на 30% воды) для испарительной системы охлаждения. Что не испарилось – употреблялось как коктейль, который назывался “Шпага” или “Шломка”

Ну и, наконец, легкий коктейльчик “Султыга“.
Это полная противоположность “шпаги”, то есть 70% воды на 30% спирта. Добывалась из противообледенительных емкостей самолетов авиаконструктора Антонова, главным образом – Ан-8.

Бывало, когда “авиационную классику” немного модернизировали и дополняли. Так появился коктейль “Огни Кабула“.
1 литр уже знакомого Вам “Коктейля Массандры” смешивали с 1 литром светлого пива и доводили до кипения. После добавлял 5-6 столовых ложек индийского кофе, корицу и сахар. Пили в горячем виде.

Не всем так везло, как армейским летчикам, поэтому в обычной армии часто встречался коктейль “Вечерний“. Бочка йода+аскорбиновая кислота, прогон через фильтры противогазов= профит.Не вздумайте повторять.

У артиллеристов был свой шик. Назывался коктейль “Накати!“. Они сливали жидкость «Стеол-М» из накатников по лафету и пили. Стеол-М, представлял собой этиловый спирт, глицерин и желто-зеленый краситель.

Однако не только в огромной и несокрушимой пили подобное. Весь советский народ в дружеском угаре потреблял что-то непотребное.
На Крайнем Севере многие знали такой изысканный напиток как “Ломовка“. Сам видел у многих в машине отшкуренный и отполированный до бела лом. Стиль таков – при температуре -20 и больше, ломик под углом 45 градусов устанавливается в тазик. На лом из сосуда медленно льется какая-нибудь спиртосодержащая жидкость. Химические соединения прилипают к лому, а спирт (который не замерзает) добирается до кончика лома и со всех химикалий соскальзывает в тазик. Все просто и надежно.
Какие именно спиртосодержащие жидкости, спросите Вы? Чаще всего, тормозную жидкость или тормозуху.

Коктейль “Василёк“. Часть технического спирта (с жутким запахом похожим на цветочный, только высококонцентрированный) часть газировки из цехового автомата и щепотка соли. Так сказать, праздник на рабочем месте 🙂

Пойдем дальше по этому ужасу.
Еще один северный напиток. Коктейль “21 булька“. Спирт с ацетоном. Ацетон выжигался.
Или его разновидность – “Ветерок“. Наливается флягу смеси,подают в неё воздух(чтоб бурлило,но не сильно).Ацетон более летуч чем спирт,испаряется быстрее.Главное правило-не прозевать, когда спирт начнёт испаряться.

Один из самых известных подобных напитков – “Красненькая или Борис Фёдорович
Делали Борис Фёдорыча, в основном, в цехах. Брали клей БФ, наливали в емкость, насыпали соли, вставляли палку, которая вращалась от станка, например. Все, что навертелось на палку – выкидывалось. Остальное – пили. Кстати, от такого напитка нередко слепли.

Вариацией был коктейль “две восьмерки”. Клей резиновый 88-й. Инструмент – пневмодрель и сверло на 32. С ведра до трети напитка получалось.

После такого детской шалостью смотрятся “3 пшика“. Кружка пива +3 пшика дихлофоса в неё.

Вариацией был так называемый “Фау-1“. Был такой популярный антистатик для одежды Лана-1. Ну так вот, баллон прокалывается и выливается в 3-х литровую банку пива, разбавляется водой “по вкусу” Коктейль готов 🙂

Ну и уж совсем изыском на этом фоне смотрелось потребление лосьонов и одеколонов.

Тройной одеколон + Одеколон “Саша” = “Коктейль “Александр III

Ну и коктейль “слеза Мичурина“(то есть “Шафран”, “осенний сад” и прочая “овощная”) пополам с лимонадом – красиво и экономно.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Еще один авиационный коктейль – назывался “Шпага“. Дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 , перевозил за один рейс около 450 (. ) литров спиртосодержащей жидкости (70% спирта на 30% воды) для испарительной системы охлаждения. Что не испарилось – употреблялось как коктейль, который назывался “Шпага” или “Шломка”

Происхождение названия и особенности

Никто точно не знает, кто именно был первым барменом, которому удалось приготовить этот напиток. В той или иной форме коктейль “Вертолет” подается как минимум с начала 90-х. Он сочетает в себе интересный вкус, богатое послевкусие и необычайную крепость. Так, к примеру, если тот же “Манхеттен” можно потягивать весь вечер, то пара шотов коктейля “Вертолет” способна свалить с ног даже самого крепкого ценителя. В основе напитка лежит ликер “Шартрез”, который изготавливают во Франции.

Само название может быть продиктовано в качестве аналогии на похмельный синдром, в простонародье известный как “вертолеты”. Также есть теория о том, что такое название появилось, поскольку Фрэнк Синатра вышел из вертолета с бокалом биттера.

В основе этой настойки – вытяжка из 130 трав, что придает жидкости характерный зеленый оттенок. Именно биттер является “первой скрипкой” в формировании вкуса. Ром служит для увеличения крепости и придания напитку характерной горчинки.

Среди рецептов коктейлей, в домашних условиях приготовляемых, “Вертолет” можно назвать одним из самых простых. Он не требует сложного оборудования, а весь процесс приготовления займет едва ли более нескольких минут.

Среди рецептов коктейлей, в домашних условиях приготовляемых, “Вертолет” можно назвать одним из самых простых. Он не требует сложного оборудования, а весь процесс приготовления займет едва ли более нескольких минут.

Ссылка на основную публикацию