Секреты: как правильно продвигать алкогольные бренды?

Секреты: как правильно продвигать алкогольные бренды?

Становясь все строже из года в год, законодательные ограничения побуждают рекламистов и производителей искать эффективность в новых каналах коммуникаций. Чтобы рекламировать алкогольный бренд, каждый раз мы сталкиваемся с креативной головоломкой…

Как наиболее точно при законодательных ограничениях, высокой конкуренции и избалованном потребителе продвинуть алкобренд. И правда, как?

В продвижении вино-водочных брендов важно:

  • Знать закон
  • Уметь его обойти

Сегодня законодательные ограничения по продвижению в массы алкогольных брендов, достигли небывалого размаха. Настоящим искусством и, даже некоторым тайным знанием, является владение работающих инструментов по рекламе алкоголя. Сегодня мы хотим в один материал собрать наиболее работающие и закон не переходящие способы. Итак,

Играть на гендерном различии в восприятии

По мнению экспертов, среди алкогольных производителей сегодня можно выделить тех, кто в коммуникациях с потребителем делают акцент на мужественность или женственность своего напитка. Так, выделяются отдельные нюансы продвижения для мужчин и для женщин.

Например, мужчины. Это эмоциональные мотивы, ведь на среднестатистического мужчину сильное влияние оказывает наличие доли сексуальности в продукте или его рекламе. Это и рациональные мотивы — восприятие функциональных качеств и нелюбовь к абстракции. Мужчины ищут в рекламном сообщении пользу, которую можно получить, купив товар. Учитываются также и дизайнерские нюансы для мужчин. Считается, сто среднестатистический мужчина никогда не купит товар в упаковке пастельных тонов. По наблюдениям психологов, любимые цвета мужчин — синий, красный, серый, черный и зеленый. Таким образом, зная особенности восприятия мужчин, можно создавать рекламные сообщения исключительно для них.

Перейдем к женщинам. Какие же факторы должен учитывать производитель при продвижении алкогольного бренда для женщин? Во-первых, более высокую степень эмоциональной составляющей, нежели для мужчин. Кроме того, необходимо присутствие нескольких мотивирующих элементов. Следует помнить, что женщины в большей степени склонны к спонтанным покупкам. Здесь важен и фактор дизайна. Яркие для девушек или пастельные, спокойные, нежные тона для женщин в оформлении упаковки, украшенной цветами, бантиками и пр. наиболее привлекают внимание.

Подключать креативность

Работающая креативность в идеях, может быть неподвластна даже ФАСу. Некоторые полагают, что в российском алкобрендинге пик творческого креатива прошел, хотя, скорее всего, он и еще и не начинался.

Главное сегодня при таком уровне конкуренции, что мы имеем, найти нестандартные ходы — креативные, привлекающие внимание механики, задействовать нестандартные каналы коммуникации и т. д. Можно ведь работать не только в местах продаж, чтобы привлечь внимание потенциального потребителя. Конечно, там нельзя сразу совершить покупку — нашу главную цель, но можно «познакомить» с брендом, с его имиджем, составить о нем определенное мнение. Очень часто компании прибегают к созданию брендовой сувенирной продукции, выпуску мягких игрушек с логотипом и канцтоваров. Что касается способов продвижения, то я думаю, что BTL является наиболее приоритетным инструментом для производителей алкоголя. Главное — точно рассчитать время, механику (для конкретной аудитории) и использовать нестандартные каналы.

Использовать BTL -инструменты

Говоря о BTL продвижении алкогольной продукции, мы, конечно, понимаем, что есть ряд общих моментов, но надо сразу учесть такие аспекты как: разделение по сегментам (премиум, саб-премиум, middle-price); разделение по самому продукту (водка, коньяк, виски). Отсюда, естественно, вытекает и несколько различный подход к продвижению напитка. Понятно, что с одной стороны, основной набор BTL инструментов давно известен, но с другой — все реже производитель хочет видеть стандартную акцию типа подарок за покупку. Все чаще требуется придумать «уникальную», «не такую, как у всех» идею продвижения бренда. Это и понятно. Жесткие законодательные ограничения оставляют не так много возможностей для продвижения алкогольных брендов. Не скрою, сегодня BTL является наиболее эффективным (из официально разрешенных) инструментом для производителей алкоголя.

Не забывать про HoReCa

Надо учитывать и тот факт, что максимального эффекта можно добиться при объединении усилий в различных каналах — off trade, on trade, спонсорство специальных мероприятий. Ясно, что всестороннее воздействие на потребителя дает значительно больше шансов. Тем более что канал on trade, в принципе, является здесь приоритетным. Недаром львиные доли бюджетов уходят на заключение контрактов с заведениями HoReCa.

Ведь только здесь потребитель имеет возможность попробовать напиток и составить о нем мнение. Либо наоборот: покупателю настойчиво предлагают приобрести бутылку качественного алкоголя, но ни в одном из баров/ресторанов он (потребитель) эту продукцию встретить не может. Это, несомненно, повлияет на конечное решение. Таким образом, даже не изобретая велосипед, а просто создавая синергетический эффект, мы можем добиться вполне достойных результатов.

Знать специфику регионов

Также, необходимо учитывать специфику потребления по регионам. Например, если в Москве, Питере очень заметен прирост потребления «цветных» напитков (виски, ликеры), то в отдаленных регионах первое место уверенно держит водка. Конечно, и специфика продвижения данных продуктов сильно отличается. Если при покупке, например, коньяка мы рассматриваем более широкую аудиторию (очень много покупают в подарок, в том числе и женщины), то водка на 90 % покупается для собственного употребления (в семью). Например, при продвижении дорогих алкогольных брендов во Владивостоке стоит учитывать, что у здешних людей популярны японские напитки, которые довольно приемлемы по цене и высоки по качеству.

Грамотно подбирать персонал в «поля»

В случае с дорогим коньяком или виски мы вполне можем рассчитывать на успех при работе грамотных консультантов. Например, основное отличие от обычных акций в том, что это не должны быть обычные девочки-промоутеры, уговаривающие вас купить напиток за 3-5 тысяч рублей, рассказывая о его неоспоримых преимуществах. Консультант должен вызывать доверие у аудитории. Т. е. его мнение для потребителя должно быть авторитетным. Поэтому часто на такого рода акциях в качестве консультантов можно увидеть профессиональных (в той или иной степени) сомелье.

Так, решив себя побаловать, потребитель внимательно прислушивается к мнению «эксперта», которым и является наш консультант. Т. е. в большинстве случаев потенциальный покупатель приходит в магазин, не определившись с покупкой, и решение принимает на месте под влиянием различных факторов. Основным таким фактором и становится сомелье, консультант, эксперт в этой области.

Учитывать сезон

Еще один аспект в продвижении алкогольной продукции — это сезонность. Не секрет, что перед большими праздниками алкоголь продается значительно лучше. А особенно премиальный, дорогой алкоголь. В том числе и в регионах. Там, когда люди хотят попробовать что-то новое, необычное, готовы потратить дополнительную сумму денег на праздник и порадовать себя. Не говоря уже о проблеме выбора подарка, которая актуальна и в столицах. А ведь известно, что попробовав этот бренд один, два раза, вероятнее всего, человек на нем и остановится.

Использовать микс инструментов

Основной проблемой является сформированный вкус и предпочтения к тому или иному продукту. Потребитель, привыкший к определенному бренду алкоголя, очень неохотно согласится поменять его на другой, «непроверенный». До недавних пор эта проблема частично решалась дегустацией в самом магазине и, конечно, HoReCa. Но сегодня, мы не можем осуществлять дегустации крепких алкогольных напитков в розничных магазинах. Соответственно, мы должны создать очень мощный стимул к покупке, при этом потребитель должен доверять нашему продукту. Здесь наиболее эффективным является вирусный маркетинг и сильная дистрибуция. По сути, сочетание налаженной дистрибуции, «HoReCa» и креативного, «цепляющего» подарка или механики должны привести к желаемому результату.

Как выбрать хороший алкоголь?

Хоть и предполагается, что надо ввести здоровый образ жизни, и, несомненно, такой позиции и надо придерживаться, однако у каждого из нас возникают ситуации, когда не выпить просто нельзя.

Для многих людей, легче немного «пригубить», сделать несколько глотков, оставаясь в нормальной кондиции, чем долго и нудно объяснять, почему он не будет пить в данной компании или гордо отстранять рюмки движением ладони, как мужчина с известного плаката.

Итак, если пить, то исключительно хороший алкоголь, а подделок у нас в стране масса, причем довольно-таки качественных по форме, но отнюдь не по содержанию.

Давайте разберемся, как отличить хороший алкоголь от поддельного, чтобы потом не было мучительно больно от потраченных денег за пойло сомнительного качества.

Начнем играть на повышение градуса, и начнем с пива.

Какие-то характерные признаки подделки тут выделить сложно, главным ориентиром должны для вас послужить пена, цвет пива и цена.

Если вы не опытный потребитель пива – всегда выбирайте светлое, чем светлее пиво – тем выше его качество. Как правило, хорошее темное пиво трудно найти в магазине, хорошее оно лишь на маленьких частных пивоварнях, где будет стоить дорого, так как себестоимость его будет высока.

Когда вы уже взяли хорошее светлое пиво, налейте его в стакан и смотрите на пену – она должна быть монолитная и перемещаться компактно, к тому же быть абсолютно белой. Пена у качественного пива должно иметь большую высоту и сохраняться больше 3 минут. Положите небольшую монетку на пену – если она не утонет, то перед вами пиво весьма хорошего качества.

Вино, напиток королей, по определению не может стоить дешевле 350 рублей за бутылку. Это следует принять за аксиому и двигаться дальше. Заприметили вроде бы хороший магазин и нормальную марку вина? Устройте ему настоящий тест – «вода и вино».

Налейте вино в пузырек из под любого лекарства, предварительно хорошо его вымыв, и опустите в таз с водой, зажав пальцем. Погрузив полностью в воду, отожмите – настоящее вино не должно смешаться с водой, если же оно смешалось в мгновение ока или постепенно – перед вами сомнительный компот.

Некоторые предпочитают добавлять немного глицерина – он должен опуститься на дно, не изменив цвета, если же он окрасился – перед вами подделка.

Если же вы в гостях, и проводить такие сложные исследования не представляется возможным, повращайте вино в бокале, должны оставаться дорожки стекающей жидкости – «винные ножки». Чем они тоньше и дольше остаются на стенках бокала – тем благороднее перед вами напиток.

В совсем крайнем случае можно поболтать вино и посмотреть на пузырьки пены – они должны быть не прозрачными, а красного, винного цвета.

Водка

Главный русский напиток – водка. Сначала смотрим на нее в магазине, и тут все должно быть хорошо, цена свыше 350 рублей, этикетка наклеена ровно, пробка плотная, без прокручиваний, а также смотрим водку на свет – в «паленке» практически всегда имеется осадок, мелкие ниточки и прочий мусор. Также можно поболтать бутылку – если пузырьки крупнее кристалликов сахара – перед вами водка, разбавленная водой.

Принеся домой, продолжаем опыты – опускаем в водку лакмус, он не должен стать красным от сивухи. Также можно налить в колпачок немного водки, поджечь и насладиться ровным голубым пламенем – если же оно прерывистое и другого цвета – вы купили контрафакт.

Коньяк и виски

В заключение, о тяжелой артиллерии – дорогих коньяках и виски известных марок. Их и любят подделывать больше и чаще всего, и в конечно итоге потребитель, думая, что вот наконец-то он попробовал первый раз в своей жизни Hennessy Х.О., на самом деле пробовал дешевый коньяк из подвала или вообще не пойми что.

Для справки, про тот же Hennessy – лишь каждая четвертая бутылка в мире – настоящая, так как же ее отличить?

  • Во-первых, в магазине сразу смотрите на герб – рука с алебардой, он обязательно должен присутствовать на бутылке.
  • Во-вторых, сразу отставляйте в сторону емкость 0,5 литров. Должна быть бутылка либо 0,35 л либо 0,7 л.
  • В-третьих, оболочка пробки должна очень плотно сидеть на выпуклом горлышке и ни в коем случае не прокручиваться и не рваться ногтем, а также содержать голограмму.

Популярный Johnnie Walker, с его RED, BLACK and BLUE LABEL, также можно отличить от контрафактного в первую очередь от гравировки шагающего человечка, гравировки JW на дне бутылки, и конечно же, все они должны стоить больше 1000 рублей и идти только в коробках – это аксиома.

Если даже на ценнике вы видите, что это специальная «бескоробочная» версия – смело проходим дальше.

JACK DANIELS – второй флагман хорошего виски, и он тоже должен иметь гравировки создателя, а также объема – Jack Daniels, 1 LITRE. Также, проведите пальцем по шрифту этикетки – он должен быть рельефным и выпуклым.

Крышка должна быть пластмассовой, а обертка все также плотно прилегать к горлышку до самого верха. «Плечи» бутылки должны быть не закругленными, а квадратными, без явных швов и сколов на стекле.

Вообще в заключение стоит сказать, что чем сложнее (квадратнее, гравированнее и изящнее) бутылка, чем радужнее переливается рельефная этикетка, чем крепче сидит крышка – тем лучше и качественнее алкоголь.

Выпить и не отравиться: как правильно выбрать алкоголь

В новогоднюю ночь алкогольные напитки стоят почти на каждом столе. И сейчас, пока еще идут приготовления к празднику, давайте поговорим о том, как выбирать алкоголь, чтобы веселое застолье не обернулось неприятностями из-за отравления.


К выбору алкоголя стоит подойти ответственно

Не так важно, какой именно продукт вы приобретаете: вино, водку, виски — это зависит от ваших личных предпочтений. Важно понимать, что вызвать тяжёлое отравление может любой некачественный продукт. А как его распознать?

Избегайте винных напитков

Винный напиток — это, проще говоря, законный суррогат. С одной стороны, он производится с применением винных материалов и технологий, аналогичных тем, что используются для производства настоящего вина. С другой – он содержит только 50% винного материала, а возможно, и меньше — это зависит от совести производителя; остальное — вкусовые добавки, сахар, спирт, красители…


Вино или винный напиток? Внимательно изучайте этикетку!

Читайте на задней этикетке бутылки полное название продукта. Винный напиток может быть упакован так же, как обычное вино. Он даже может называться как известное и популярное вино — и покупатель зачастую не задумывается о безопасности, приобретая такой товар. Но в привычной бутылке, на самом деле, окажется продукт с другим составом.

Качество и вкус винного напитка обычно хуже, чем у натурального вина, но и цена доступнее. Хотя эксперты считают, что можно найти вполне достойный винный продукт, если постараться, экспериментировать вряд ли стоит.

Старайтесь избегать надписи «винный напиток», «винный продукт» — это почти наверняка окажется разбавленный спирт с добавленными красителями и ароматизаторами. И зачастую такой спирт очень низкого качества, — считает нарколог Петр Наугольных.

Покупайте в «правильных» магазинах

Избегайте покупок в ларьках, маленьких торговых точках. Покупать алкоголь стоит только в магазинах, которые должны иметь лицензию на продажу алкогольной продукции, и вы вправе потребовать эту информацию.


Сомневаетесь в качестве товара? Попросите показать документы

Кроме того, в магазине вы имеете право попросить документы, прилагаемые к товару (справку к товарно-транспортной накладной, сертификат соответствия и другие). Информация о продавце и поставщике (контактные данные, адрес) должны быть открыты, на документах должна быть подпись и печать.

Спиртное на Новый год лучше все-таки покупать в магазине. И желательно на всякий случай сохранять чек, чтобы потом, если что, грамотно предъявить претензии, — поясняет Петр Наугольных. — Не советую покупать спиртное после 23.00 в лавках, торгующих по ночам — там очень много поддельного спиртного. Также не рекомендую покупать у частных лиц алкогольную продукцию собственного изготовления (самогон).

Опасайтесь суррогатов и подделок

Независимые эксперты считают, что примерно половина алкоголя в России производится или импортируется нелегально. Причем частично нелегальная продукция производится на ликёро-водочных заводах, просто она грамотно выведена из-под налогообложения. Такое спиртное может отвечать требованиям ГОСТ и СанПиН, но лучше не проверять это, рискуя своим здоровьем. Другую часть составляют подделки, контрафакт, изготовленный с нарушением прав официальных производителей.


Опасайтесь суррогатов и подделок — они часто вызывают отравления с летальным исходом

Поддельный (суррогатный) алкоголь может быть просто некачественной алкогольной продукцией, изготовленной с нарушениями технологии; гораздо опаснее, когда суррогат содержит вещества, не предназначенные для приема внутрь: метиловый спирт, этиленгликоль и др. К суррогатам алкоголя относят также различные спиртосодержащие жидкости: одеколоны, лекарства с этиловым спиртом в составе и т.п.

При отравлении такой продукцией интоксикация нарастает очень быстро, и человек может умереть, если вовремя не оказать ему медицинскую помощь.

Так просто по внешнему виду подделку от настоящей бутылки практически не отличить, как я знаю, ведь это целый бизнес. Но вот если открыть такой напиток, вы можете почувствовать резкий, неприятный запах (например, ацетона), — говорит Петр Наугольных.

Что насчет цены и качества?

Иногда качество и цена совпадают. Например, когда вы покупаете итальянское вино — сертифицированное и натуральное. Но есть и хорошие отечественные бренды, предлагающие довольно качественную продукцию по демократичной цене. Цена водки, помимо прочих причин, зависит от качества спирта: чем оно выше, тем дороже может быть продукт. Однако цена все-таки ненадежный критерий; лучше ориентироваться на отзывы потребителей, проверенные марки и запах выбранного алкоголя.


Цена и качество иногда совпадают. Но не обязательно

Большого различия по качеству в зависимости от цены особо не замечал, так как очень много подделок, даже среди товаров с наклеенной акцизной маркой, особенно дорогой водки, которая как раз к Новому году хлынет на прилавки рекой. К тому же, в это время и сами производители будут грешить с качеством, — предупреждает нарколог.

Играют ли роль возраст и градус продукта?

Давайте сразу разберемся с мнением о том, что вино с годами становится только лучше. Это верно, но далеко не всегда. Во-первых, создать такое вино довольно сложно, а во-вторых, это дорого. Не каждое вино с годами становится вкуснее, и большинство напитков, которые мы видим на прилавках магазинов, не предназначены для долгого хранения, даже если на этикетке написано, что «срок годности не ограничен».


Обращайте внимание на год урожая или дату розлива вина

Вина средней ценовой категории хранятся около 3 лет, вина высокого класса — до 10 лет и больше. То же самое с водкой: обратите внимание на дату розлива, и если это было больше года назад, откажитесь от покупки. Спиртное может оставаться в неизменном виде дольше обычного при идеальных условиях, но неизвестно, соблюдаются ли правила хранения даже в проверенных магазинах.

При покупке обращайте внимание на даты, указанные на этикетке, – это вопрос не столько «испорченности» любого напитка, сколько его вкуса. Продукты, которые несколько лет пылятся на полках магазина, могут иметь неприятный вкус.

Градус спиртного также не может служить признаком его качества или ориентиром при выборе. Если градус выше, спиртное не обязательно хуже (или лучше), оно просто крепче.

Как можно отравиться алкоголем?

По сути, опьянение – это и есть отравление, или интоксикация, тяжесть которой зависит от качества алкогольного продукта и его количества, поступившего в организм. Выраженность интоксикации заметно возрастает, если человек выпил некачественный продукт или суррогат.


Отравление алкоголем может иметь серьёзные последствия

Выделяют несколько стадий алкогольной интоксикации. Важно знать их признаки, чтобы вовремя заметить неладное и оказать помощь пострадавшему.

1. Лёгкая интоксикация

В этой стадии человек ощущает комфорт, гармонию и расслабление, однако ему становится сложнее себя контролировать, его речь делается невнятной. Через два-три часа могут возникнуть сонливость и усталость. После того, как опьянение пройдёт, воспоминания о сопутствовавших ему событиях сохранятся.

2. Средняя интоксикация

Настроение делается неустойчивым, возникают тошнота и рвота. Человек может проявлять агрессию, сменяющуюся смехом, весельем. Переключаться на что-то и анализировать происходящее становится сложно. Когда интоксикация пройдёт, будут ощущаться все признаки похмелья: головная боль, слабость, вялость.


Причиной алкогольной интоксикации может стать как количество, так и качество спиртного

3. Тяжелая интоксикация

На этой стадии человек теряет себя во времени и пространстве. Он не может стоять, координация движений сильно нарушена. Возможна тошнота, рвота. Возрастает вероятность инсульта, сердечной недостаточности, комы и других тяжелых последствий.

4. Алкогольная кома

Это самое опасное состояние, вероятность летального исхода очень высокая, требуется неотложная помощь. Первая стадия комы может проявляться полной потерей сознания, слабым пульсом, непроизвольным мочеиспусканием. Вторая стадия – судорогами, ослабленной реакцией на внешние раздражители. На третьей стадии затрудняется дыхание, нарушается сердечный ритм; без своевременной помощи пострадавший может погибнуть.

Вещества, вызывающие отравление

Причинами отравления становятся различные вещества. Некоторые из них чрезвычайно опасны для здоровья и не должны содержаться в составе алкогольных напитков — именно поэтому так важно приобретать только качественную продукцию.


Поддельный алкоголь может быть опасен для здоровья и даже для жизни

  • Этанол

Содержится в большинстве алкогольных напитков. Избыток этанола в организме может привести к летальному исходу.

  • Метанол

Как правило, содержится в суррогатах. При его расщеплении в организме образуются сильные яды. В результате отравления метанолом возможна частичная или полная потеря зрения, кома и смерть.

  • Этиленгликоль

Еще один компонент, содержащийся в суррогатах. Нарушает функцию почек и приводит к летальному исходу.

  • Гидролизный и сульфитный спирты

Их получают из древесины. Они в четыре раза опаснее этилового спирта из-за своей высокой токсичности, и вероятность летального исхода при употреблении напитков, содержащих эти вещества, оказывается максимальной.

Список не исчерпывающий — перечислять то, что может оказаться в составе алкогольной продукции и вызвать отравление, можно довольно долго. И вряд ли эти вещества будут указаны на этикетке, поэтому соблюдайте все меры безопасности, выбирая напитки для праздничного стола.

Что делать, если человек отравился?

При сильном отравлении необходимо звонить в скорую помощь. Если человек находится в сознании, ему дают выпить много жидкости и вызывают рвоту. Затем дают смекту, активированный уголь или другой адсорбирующий препарат, который поможет организму избавиться от токсинов.


Тщательно выбирайте алкогольные напитки, чтобы праздник не омрачился проблемами

Выбрать качественный алкоголь на праздничный стол непросто, но возможно. Совершайте покупки в проверенных супермаркетах, читайте, что написано на задней этикетке, проверяйте дату и место розлива. Если вино итальянское, оно должно быть разлито в Италии, а не в России или где-то ещё.

Может быть, у вас есть свои секреты выбора алкоголя? Какими правилами вы руководствуетесь, приобретая спиртное к празднику? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Секреты и нюансы выбора качественного алкоголя

Вот-вот наступят новогодние праздники. Море развлечений, подарков, различной еды и, конечно же, алкоголя, который является незаменимой частью любого праздничного стола, будь то Новый год или чей-то День рождения.

Некоторые люди стараются выбрать алкоголь глядя на свои финансовые возможности, но даже и не думают какой опасности подвергают себя, покупая дешевый продукт. Но и дорого не всегда означает качественно. Именно поэтому алкоголь всегда стоит выбирать тщательно, а как это сделать я расскажу вам ниже.

Как выбрать Шампанское

Игристое шампанское уже у всех напрямую ассоциируется с каким-то большим праздником, а в особенности с Новым годом. Настоящее шампанское по карману далеко не каждому, ведь то, что мы обычно покупаем является лишь игристым вином, так как настоящее шампанское производится лишь в его родной стране – Франции и цена его достаточно сильно кусается для человека со средним заработком. Если же вы все же решили его купить для себя, то готовьтесь к тому, что вам придется выложить за одну бутылочку как минимум 650-850 рублей. Если же такой возможности нет, вам не стоит расстраиваться, ведь вкус игристого непосредственно зависит от его качества. Которое, к сожалению, очень сложно определить в закрытой бутылке.

Осматривая бутылку первым делом стоит посмотреть на этикетку шампанского, где должны быть указаны стандарты качества, а также место производства сырья и самого шампанского. Чем ближе производитель сырья к изготовителю шампанского, тем лучше оно будет.

Следующее, что вам стоит сделать, это встряхнуть бутылку, у качественного алкоголя пена поднимется достаточно быстро, занимая все свободно пространство. Но не стоит трясти слишком сильно, а иначе пробка просто не выдержит давления внутри и выскочит.

К слову, о пробке. В хорошем игристом вине пробка будет изготовлена из натурального материала, который легко определить ведь он достаточно мягкий и если придавить его ногтем останется след.

Последний внешний фактор, по которому можно определить качество шампанского это бутылка. Она должна быть темной, выполненной из толстого стекла и достаточно увесистой. Темное и толстое стекло предохраняет шампанское от порчи и никогда не взорвется в ваших руках.

Далее качество шаманского можно определить лишь после его покупки. Во-первых, пузырьки должны быть мелкими и вздыматься вверх змеистыми линиями. Также, если вы желаете точно удостовериться в качестве, в бокал нужно бросить небольшой предмет, желательно виноград и если его «облепят» маленькие пузырьки, в качестве купленного шампанского можете не сомневаться.

Как выбрать Вино

Именно этот напиток является вторым гостем на столах любителей застолья. Особенно его предпочитают те, кто особо напиваться не желает или же не любит крепкий алкоголь. Вино выбрать не слишком сложно и сделать это можно по внешним факторам, который можно без труда определить в магазине.

Если вы хотите купить качественное и вкусное вино, покупайте только сладкое или полусладкое, так как полусладкое, которое так популярно в странах СНГ, делается из самого низкокачественного сырья и соответствует своей цене. К тому же таких винах содержится большое количество консервантов и прочей химии, так как природным путем полусладкое сухое вино получить практически невозможно.

Броская этикетка. Крупные винные бренды и производители качественной продукции стараются максимально заявить о себе. Потому зачастую на хорошем напитке производитель будет указан большими буквами.

Помимо этого, на этикетке обязательно должен быть год сбора урожая, если же его нет, то можете сразу отставлять эту бутылку обратно на полку.

Хороший производитель также обязательно укажет сорта винограда. Если же будет простая надпись «Сделано из отборных сортов винограда», но сорта не указаны, можете быть уверенны, что это вино сделано из некачественной продукции. Исключениями являются лишь французские вина, ведь во Франции разрешено не указывать сорта винограда, так как там это все регулируется на государственном уровне.

Также никогда не покупайте вино в бумажных пакетах. Ведь это свидетельствует о том, что производитель старается максимально на вас экономить. Потому покупайте вино исключительно в бутылках. Стоит обратить внимание на пробку, лучше всего если она выполнена из дерева. После того, как вы извлечете пробку вам стоит ее понюхать, если запах будет затхлым то это означает, что вино испортилось.

И конечно же, дешевых хороших вин не бывает. Если вы хотите купить качественный продукт, готовьтесь выложить из кармана минимум 500 рублей.

Как выбрать Водку

Несомненный гость любого русского мужчины, который любит крепкий алкоголь и хорошенько выпить. Водка для многих достаточно противный и невкусный напиток, но от этого почитателей у нее меньше не становится. К сожалению, водка лидирует среди алкоголя, которым травятся чаще всего. Потому даже такой алкоголь стоит уметь правильно выбирать.

Первое на что нужно обратить внимание это прозрачность водки. Ни для кого не секрет, что водка – это смесь спирта и воды. Потому если в ней будут какие-то лишние примеси, непонятные частицы, что плавают в жидкости, чуть мутный или даже желтоватый цвет, это будет свидетельствовать о некачественном продукте. Проверить это легко, достаточно повернуть бутылку горлышком вниз и посмотреть на свету. Если в бутылке что-то плавает, можете смело возвращать бутылку на место.

Помимо этого стоит посмотреть на этикетку. Она должна быть хорошо приклеенной, без пузырей под наклейкой и повреждений. Мало кто обращает внимание на производителя, но на плохой водке он обычно попросту отсутствует.

Также пробка должна крепко сидеть в горлышке, а на ней должен быть размещен штамп с датой изготовления, впрочем, как и на этикетке. Помимо этого на стопроцентно хорошей водке, лишь на некоторых бутылках можно заметить небольшие темные пятна, которые оставил конвейер, но такое бывает очень редко.

И последнее на что стоит обращать внимание, это срок хранения. Он не должен превышать более одного года. Если же на водке написано, что она может пролежать около двух лет и более, это означает, что в ней есть большое количество химических примесей.

Как выбрать Виски

Достаточно дорогой напиток для обычного человека, который получает среднего размера зарплату. Но, если же вы все же решились его купить, желательно, купить хороший продукт, чтобы не испортить себе впечатление о нем.

  • Первое, на что стоит обратить внимание, это вид к которому принадлежит виски. Сингл Мэлт, который производится из смесей разных спиртов и ячменя. Достаточно стандартная технология изготовления, от чего она внушает доверие и купив виски такого вида вы вряд ли прошибете с качеством.
  • Сингл Каск Мэлт делается из одного вида спирта, от чего сложен в технологии изготовления. В странах СНГ встречается довольно редко, а если и есть, то стоит приличную сумму.
  • Пьюр Мэлт это некая смесь предыдущих двух видом, достать его у нас практически невозможно, а его вкус в целом зависит от производителя и его техники винокурения.

Также стоит обращать внимание на срок выдержки виски. Чем он больше, тем лучше, самый маленький срок это три года, лучше всего покупать виски выдержкой более 5 лет, так как маленький срок выдержки понижает вкусовые качества виски.

Цена виски скорее зависит от популярности производителя, чем от качества напитка. Стоит обращать внимание на разницу в цене в разных магазинах, она должна быть не более 20 процентов. Ведь если она будет выше это может свидетельствовать о поддельном продукте.

Как выбрать Коньяк

Данный алкогольный напиток обычно дарится в подарок, чем покупается для себя. Имеет достаточно высокую цену, от чего является для большинства обычных граждан роскошью, показателем достатка.

Натуральный коньяк производится лишь во Франции и больше нигде, остальные считаются виноградным бренди. На родине его производство и качество строго регулируется государством, потому некачественного французского коньяка попросту не бывает. В других же странах данный процесс не так сильно регулируется, от чего у покупателя могут быть сомнения в его качестве.

Одним из основных факторов такой редкости наличия коньяка у обычных людей это его цена. Коньяк очень затратный для производства и потому цена будет соответствующей. Лучше всего покупать этот напиток в специализированном алкогольном магазине, так как в обычном супермаркете мало кто может избежать подделки, которая проявляется лишь в мелких факторах и внешнем виде.

Помимо этого стоит отметить и срок выдержки алкоголя он должен быть от двух лет и более. Старым считается коньяк выдержкой 12 лет, от чего он имеет очень утонченный и приятный вкус. Лучше всего покупать коньяк выдержкой от 3-5 лет, так как именно в этот период коньяк очень насыщен.

Как выбрать Ликер

Ликер это смесь спиртового настоя, ягодного сиропа или травяных настоек, пряностей и т.д. Ликеры особенно популярны среди женской половины населения, ведь они приятны на вкус и не особо алкогольны.

Первое на что нужно обратить внимание это на саму жидкость. Если ликер прозрачный он должен быть без осадков и не мутным. Если же он замутненный или определенного цвета, то эмульсия внутри не должна расплываться и быть отдельной частью от спирта. Также хороший ликер ни в коем случае не должен пениться, это легко проверить, взболтав бутылку. Если вверху образуется пенка, это свидетельствует о некачественном продукте и различных химических примесей.

Также в составе не должно содержаться искусственных ароматизаторов, так как настоящий ликер делается из натуральных продуктов. Их наличие достаточно легко проверить. Для этого налейте напиток в бокал и дайте ему постоять в течении 5-10 минут, а затем понюхайте. В поддельном ликере запах больше не будет ощущаться, в отличии от настоящего, который все еще сохранит свой приятный аромат.

Если вы хотите точно удостоверится в качестве, вам стоит взять медную проволоку, закрутить ее спиралью, нагреть и окунуть в 150 грамм ликера. Если появится очень неприятный запах, который вы чаще всего можете встретить в больнице, это означает, что в ликере есть достаточно опасная примесь фольмадегида.

Как выбрать Пиво

Этот алкогольный напиток нельзя называть праздничным, скорее он употребляется в больших шумных компаниях или же как повседневный прохладительный напиток.

Первое на что нужно обратить внимание это состав. Хорошее пиво обычно состоит на 80 процентов из воды и на 20 процентов из солода. Если в составе солод отсутствует, то от покупки такого пива стоит отказаться. Также стоит обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше, тем лучше, ведь в пиво с долгим сроком хранения добавляются различного вида стабилизаторы, что сильно вредит здоровью.

Следующим пунктом является место хранения пива в магазине. Если оно стоит на открытом пространстве, где жарко и душно, от покупки такого пива стоит отказаться, ведь его место в холодильнике.

Также после каждого глотка на бокале (у хорошего пива) остается пенный круг. При этом он образуется каждый раз после каждого глотка, 5 глотков – 5 пенных кругов. Правда, обычно такое пиво приходится по вкусу далеко не каждому, но вы можете быть уверенны, что оно сделано как минимум качественно. Помимо этого у хорошего пива, после того как стакан будет опустошен на стенках во всяком случае должна остаться пена, особенно хорошо если она осталась по всему стакану.

Тара в случае с пивом особого значения не имеет, это скорее является делом вашего вкуса, ведь пиво не портится как в бочка или стеклянных бутылках, так и в стаканах, в том случае если хранится в прохладе. Лидирующее положение качественного хранения пива занимает алюминиевая банка, благодаря своей герметичности и тому, что пиво в ней защищено от попадания света, что значительно продляет срок хранения продукта.

На втором месте находится стеклянная бутылка, она должна быть обязательно темного стекла.

Но стоит отметить, что в пластиковых бутылках покупать пиво крайне не рекомендуется, это обусловлено тем, что при контакте жидкостей, содержащих этанол (этиловый спирт) с ПЭТ упаковкой в пиво переходит очень вредное вещество – дибутилфтолат, который очень вреден для здоровья. После употребления такого пива похмельный синдром будет протекать более мучительнее, с сильной головной болью.

Крайне не рекомендовано пить пиво из бутылки, так как при каждом глотке напиток сильно взбалтывает, в него попадает много воздуха и он начинает терять свои вкусовые качества.

Что ж, выбирать алкоголь стоит с умом и правильно. Ведь если этого не делать, можно легко отравиться некачественным продуктом и нанести непоправимый вред здоровью. Каждый вид алкоголя выбирается по своему, но главное правило после его покупки это употреблять его в меру!

Берегите себя и будьте здоровы! Веселых вам праздников!

Как не купить фальсификат: Советы экспертов по выбору алкоголя

Треть коньяка в российских магазинах — подделка. К такому выводу пришли эксперты Роскачества. О том, как не ошибиться при выборе алкоголя, насколько опасны фальшивки, и какие виды алкогольной продукции в России сложнее всего испортить — в материале «Царьграда»

Некоммерческая организация Роскачество завершила исследование 47 торговых марок коньяка, которые каждый из нас может найти на полках российских магазинов. Исследуемые товары в основном российского производства, но также представлены несколько зарубежных: из Франции, Армении, Молдовы и Грузии. Ценовая категория исследуемой продукции наиболее доступная: от 371 до 1659 рублей (цена указана за 0,5 л). По словам экспертов Роскачества, изучить именно этот ценовой сегмент их побудила популярность и высокие объёмы продаж такого коньяка.

В итоге выяснилось, что пять производителей использовали запрещённые искусственные ароматизаторы, что повлекло частичное изъятие их товаров из магазинов. Коньяк этих марок продавался по цене до 512 рублей.

Ещё в 15-ти товарах был обнаружен спирт не виноградного происхождения, в связи с чем данная продукция не может называться коньяком в соответствии с федеральным законодательством. По словам экспертов, хотя потребление такого продукта не опасно для здоровья, он может претендовать лишь на звание «спиртного напитка». О том, какие именно марки коньяка попали в «чёрный список» Роскачества, можно узнать здесь.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Помимо подделок, эксперты выделили и пять лучших в данной ценовой категории товаров. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell и Remy Martin (они же — наиболее дорогие) и, что довольно неожиданно, крымский «Бахчисарай». Причём последний может претендовать на российский Знак качества, несмотря на то, что в два раза дешевле французского.

Что такое настоящий коньяк, и есть ли он в России? Как выбрать качественный алкоголь, и какую алкогольную продукцию сложнее всего подделать? Можно ли отравиться тем, что в красивых бутылках стоит на прилавках супермаркетов? На эти вопросы нам ответили эксперты.

Цена — показатель качества

Как бы просто ни звучала эта мысль, но, по мнению председателя Союза производителей коньяка Ирины Бушиной, главным ориентиром для покупателя коньяка может быть только цена:

Мне кажется, мерой, которая может однозначно защитить и помочь в выборе коньяка, является цена. Хороший коньяк, подлинный коньяк просто не может быть дешёвым».

Высокая стоимость этого продукта, по словам собеседницы «Царьграда», вполне закономерна. Ведь сам процесс подготовки сырья для качественного коньяка занимает не один год: сначала нужно вырастить виноград, потом сделать вино, далее не менее трёх лет выдерживать его в дубовой бочке. По мнению эксперта, минимальная цена для бутылки такого коньяка будет составлять около 500 рублей за 0,5 литра в розницу.

Фото: Anastasiia Guseva / Shutterstock.com

Этикетке лучше не доверять

При этом ориентироваться при выборе коньяка на этикетку, то есть на ту информацию, что на ней указана, ненадёжно. Такое мнение высказал в интервью «Царьграду» директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз:

На коньяке нигде не написано, что он фальсифицированный. Везде указано, что это настоящий коньяк. То есть потребителя вводят в заблуждение. Вообще никогда, исследуя этикетку любой алкогольной продукции, вы не определите, что это фальсификат».

О том же рассказал и член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов. По его словам, часть алкогольной продукции, выпускаемой под видом, например, коньяка или виски, — это, по сути, подкрашенная водка:

Сейчас в нашей стране, в принципе, занялись качеством алкогольной продукции. У ряда крупных производителей начались проблемы, потому что некоторые компании — не только российские — откровенно дурят потребителя. Они выпускают напитки, которые внешне, по всем этикеткам и информации напоминают ром, виски и так далее, но таковыми не являются. Это фактически подкрашенная водка с ароматизаторами».

К слову, сама водка, по мнению эксперта, — это тот алкоголь, который сложнее всего испортить, так как она состоит из практически чистого этилового спирта (96%), разведённого водой. И даже с помощью технических приборов нельзя определить, из какого сырья сделан спирт для неё.

Есть ли в России настоящий коньяк?

По мнению экспертов, в России действительно часто можно столкнуться с фальсификатом коньяка, так как у нас есть серьёзный дефицит сырья — слишком мало виноградников. Не спасает даже Крым:

На территории России виноградников сегодня гораздо меньше, чем в советский период, даже с учётом Крыма — ему своих-то не хватает. Поэтому приходится завозить достаточно много продукции — как в бутилированном виде, так и в виде дистиллятов. Качество определённой доли такого сырья под вопросом»,

При этом, когда речь заходит о низком качестве сырья, это необязательно означает, что сделанной из него продукцией можно отравиться. Просто дистиллят, то есть сырьё для коньяка, может быть получен не из винограда, а, например, из зерновых культур.

С другой стороны, в строгом смысле слова коньяка в России, как и в подавляющем большинстве стран мира, быть не может по определению, считает Тузмухамедов:

Коньяк вообще производится только в одном месте на планете — в небольшой зоне во Франции. Там 75 тыс. га виноградников, которые работают исключительно на его производство. В нашей стране площадь всех виноградников, работающих и на вино, и на производство крепких напитков, и на пищевой столовый виноград, примерно такая же. При этом продукта под названием “коньяк” у нас производится значительно больше».

Эксперт подчеркнул, что подавляющее большинство наших коньяков — это продукт, который по европейскому ГОСТу можно отнести скорее к бренди.

Фото: Dmytro Mykhailov / Shutterstock.com

Мнение сомелье: Российское вино становится всё качественнее

Но есть и хорошие новости из алкогольной индустрии России. И они касаются не коньяка. Вино — вот какой алкогольный продукт отечественного производства постепенно завоёвывает признание экспертов.

«Раньше была такая проблема — так называемое порошковое вино. Брался жмых, то есть остатки виноделия, заливался водой и перебраживался с добавлением спирта и сахара. То есть делали вино из отжимков. Но с этим давно борются, и, насколько я знаю, подобная продукция с прилавков сейчас полностью исчезла», — рассказывает Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье.

По его словам, «порошковое вино» теперь — скорее легенда, чем реальность. При этом появляется всё больше отечественных продуктов, выигрывающих по соотношению цена/качество:

Сейчас российские вина появляются достаточно хорошего качества и умеренные по цене. Я принимал участие в нескольких дегустационных конкурсах, “Продэкспо” например, и меня поразил один факт. Нам показывали бутылки того, что мы дегустировали, и там были российские вина. Я спрашивал цену, и там были очень достойные образцы, которые стоят в районе 250 рублей».

Так что если вы хотите попробовать хороший российский алкоголь, притом по умеренной цене, то стоит присмотреться к вину, а не к коньяку. Это могут быть вина Краснодарского края, где выращивают около 60% всего российского винограда, Ставропольский край, Дагестан и, конечно же, Крым, где, помимо классических сухих и полусладких, производят фирменные десертные, креплёные и игристые вина. Ну а если всё-таки вы предпочитаете коньяк, то настоящим и наиболее качественным будет только французский.

Виски. Мифы и заблуждения. Неожиданные факты (Длинопост)

Если вы прочитали первое слово темы с ударением на второй слог, спешу вас разочаровать. Здесь разговор пойдет об алкоголе, а не об особенностях причесок.

На днях мне повезло познакомиться с очень необычным человеком, владельцем первой частной вискокурни на Урале, Новиковым Иваном, который уже много лет занимается изучением и изготовлением не свойственного для наших широт напитка – виски. Жизнь свела нас абсолютно случайно. Один знакомый, ценитель элитных сортов алкоголя, рассказал, что ему довелось бывать в компании, где он попробовал классный виски незнакомой ему марки. Оказалось, что этот виски делают у нас на Урале. В качестве некоего развлечения и для сравнения, хозяин устроил слепую дегустацию своего продукта с образцами известных брендов, выдержанных и не очень, массовых и лимитированных. На удивление, большинство участников предпочли его напиток другим представленным образцам. Хитрец, наверняка был уверен в качестве своего виски и проделывал этот трюк не только с ними.

Позже мне удалось лично познакомиться с Иваном. Во время весьма обильной дегустации я услышал кучу полезной и интересной информации об истории крепких напитков, об особенностях производства алкоголя в современном мире и в прошлом, об уловках производителей, рекламных фишках, о том как отличить качественный алкоголь от некачественного, об откровенном «треше», который можно встретить на полках магазинов, и т.д. Ниже представлена часть нашей беседы. Если у читателей будет интерес к данной теме, то я и дальше продолжу выпускать посты.

– Иван, что тебя вообще сподвигло заниматься бутлегерством (домашним производством спиртных напитков)?

С чего все начиналось?

Я всегда любил и ценил хороший качественный алкоголь, особенно виски. Его вкус для меня ассоциируется с мужским характером, силой воли, встречами с друзьями. Но после 2014 года, когда цены взлетели в 2-3 раза и не опустились после стабилизации уровня доллара, я понял, что не готов морально переплачивать. А употреблять денатурат и пойло с фальшивой этикеткой «with key» (перевод с англ. «с ключом», омоним слова whiskey) не позволило чувство самосохранения. И вот, в один из вечеров, когда мы встречались с друзьями, зашел разговор о качественном виски и возможности его производства у нас на Урале. Поговорить поговорили, но идея не выходила у меня из головы. Потихоньку стал изучать спец. литературу, видеоматериалы, нашел специалистов, которые делились опытом. Купил оборудование, заказал сырье, с нетерпением ждал первую пробу… В итоге, первый опыт был настолько далек от моих ожиданий, что даже сейчас, говоря об этом, я краснею от стыда. Но, вместе с тем, я испытывал огромную радость и гордость от того, что сделал это САМ. И, не смотря на все недостатки, которые присутствовали в напитке, он был на порядок лучше того, что продавалось в магазинах.

Сразу после первого эксперимента была поставлена цель – делать виски на уровне Джек Дениелс (только потом я узнал, что «старина Джек» это бурбон, а не виски). И эта цель стала моей страстью! Все свободное время я уделял любимому делу, искал лучшие ингредиенты, профессиональные секреты, что-то убирал, что-то добавлял – по тонам формировал силуэт напитка. Сколько проб и ошибок было сделано! Но неудачи еще сильнее подталкивали меня к моей мечте. Ведь каждый раз напиток получался все лучше и лучше, появлялся неповторимый букет, характер. В определенный момент было принято решение: делать перегонку материала трижды для 100% удаления побочных продуктов производства – сивушных масел. Данную технологию используют всего несколько вискокурен в мире, которые производят элитный, качественный и безумно дорогущий виски (в обычном магазине вы его не встретите). Этот шаг существенно увеличивал трудозатраты и сокращал выход готового напитка, но окупился сторицей. Напиток приобрел насыщенный яркий букет, характерный и в то же время необычайно мягкий вкус. Именно этим напитком я стал делиться с друзьями…

А что касается старины «Джека», то некоторое время назад я был приглашен на праздник к другу и в качестве подарка преподнёс свой виски (чему друг был несказанно рад). Другой же из приглашенных гостей принес в подарок виски «Джек Дениелс». Именно тогда родилась идея слепой дегустации. В итоге, мой продукт был признан уверенным победителем.

– Сегодня тема самогоноварения очень популярна. Во многом, из-за причин, о которых ты упомянул, сотни любителей-энтузиастов приобретают перегонные аппараты и «колдуют» на кухнях и в гаражах. По твоему мнению, в чем отличие любителя от профессионала?

Во-первых, как бы это не звучало, профессиональный подход. Четкое понимание происходящих процессов дает возможность ими управлять. Знание основ химии, физики, биологических процессов помогают отделить «колдовство» от технологии, лишнее от сути. Во-вторых, фиксация и анализ изменений с течением времени. Простыми словами, чем наука отличается от хобби? Ведением лабораторного журнала. Профессионал отличается от любителя тем, что совершает все мыслимые и не мыслимые ошибки, осознает их и делает свое дело, не повторяя ранее допущенных промахов.

Парадоксально, но, несмотря на популярность темы, самогоноварение находиться на очень низком уровне. Это обусловлено систематическим искоренением культуры самогоноварения правительственными органами, особенно в последние 100 лет. Взрослые еще помнят времена Горбачева с его антиалкогольным законом 1985г. Именно из-за незнания основ любителями совершаются грубейшие ошибки. Например, в народе бытует мнение, что «Первак», он же спирт сырец, самый качественный самогон. Даже марка есть такая, стоит во многих магазинах. По факту первак – это яд (указанная торговая марка ядом не является, просто производитель использует сложившееся мнение). Так как в «перваке» большая концентрация метилового спирта (вспомните печальную историю с отравлением боярышником), муравьиной кислоты и сивушных масел. Отравление, головная боль, слепота – возможные последствия от приема такого «качественного» алкоголя. Поэтому сырье перегоняется несколько раз, с разделением на фракции, так называемые «головы» и «хвосты». Но даже с учетом многих ошибок изготавливаемый в домашних условиях самогон порой гораздо лучше и качественнее, чем некоторая продукция в сетевых магазинах.

Условно уровни самогоноварения можно разделить следующим образом. Вначале любители используют для экспериментов простые и доступные материалы – сахар, подбродившее варенье и т.д. Далее начинается знакомство с различными ферментами, третий уровень подразумевает пробу зерновых материалов, знакомство с соложением, выдержкой и настаиванием. Следующий подразумевает работу с качественными ингредиентами, акцент на деталях, таких как качество воды, температурный режим и многих других тонкостях. Именно на этом уровне открывается бесконечное поле для творчества и совершенствования.

Чем вообще виски отличается от самогона или водки?

Принято считать, что самогон делается из сахара, старого забродившего варенья и других сахаросодержащих или крахмалистых подручных пищевых материалов. Самогон, как и водка, не предполагает длительной выдержки напитка. Поэтому к напитку не предъявляют особых вкусовых и ароматических требований. Не стоит ждать сложного вкусового букета.

Водка в современном мире делается путем смешения воды и этилового спирта, который, в свою очередь, производится путем ректификации – метод, используемый в химической и нефтяной промышленности. Любой опытный химик скажет, что сырьем для производства такого спирта могут послужить любые материалы: газ, продукты нефтяной отрасли, опилки, картофельные очистки и даже навоз. На выходе мы все равно получаем чистый спирт С2Н5ОН. Именно дешевизна производства обуславливает дикую популярность водки. По некоторым данным, стоимость производства 1 литра этилового спирта 96% на сегодняшний день колеблется на уровне 3-7 рублей. Так что, можно считать, что наша страна придумала два оружия массового поражения – АК47 и водку.

Виски, если не углубляться в различные рецептуры, изготавливается методом двойной (и более) дробной дистилляции зерновых культур, прошедших через процесс соложения, через перегонный куб. Эта технология была завезена в Европу арабами еще в 12 веке. В свою очередь, они позаимствовали ее в Китае (al-kuħl, арабск. ال «al — артикль» и арабск. كحل «kuħl — сурьма»).

– Почему виски считается элитным напитком?

Вы не поверите, но еще 100 лет назад виски считался довольно посредственным напитком, предназначенным для бедных слоев населения. Все изменило изобретение процесса ректификации – дешевого производства этилового спирта из подножных материалов. Сам по себе чистый этиловый спирт штука прямолинейная, вкус и запах у него прост до безобразия и опьянение от него существенно отличается от опьянения, вызываемого хорошим дистиллятом. Всё интересное в алкогольный напиток привносят именно сопутствующие вещества – вкус, аромат и то самое другое опьянение. Именно смесь различных зерновых (кукуруза, рожь, пшеница, ячмень, овёс и проч.) и какого-либо солода (или смеси солодов) делают виски неповторимым, сияющим гранями вкуса и аромата. Так, из-за промышленного производства этилового спирта неизбежно упало качество выпускаемого алкоголя, что подняло интерес к более традиционным напиткам, изготавливаемым вручную.

– А чем отличается опьянение от качественных и некачественных напитков?

Во-первых, от качественного алкоголя редко бывает похмелье и не в таких масштабах как от дешевой «палёнки» в силу отсутствия посторонних примесей и сивушных масел. Во-вторых, после приема дешевого алкоголя часто случается эффект «вертолетов» или Нистагм — один из симптомов поражения головного мозга. В-третьих, дешевый некачественный алкоголь вызывает либо возбужденность и агрессию, либо противоположное состояние «как будто пыльным мешком по голове огрели». В то же время, от употребления качественных напитков наблюдается обратный эффект – умиротворение, веселость, расслабленность, подъем настроения при сохраняющейся ясности сознания. Достаточно вспомнить пример, когда во время застолья на Кавказе сидишь, пьешь вино. Голова ясная, настроение веселое, а встать из-за стола не можешь.

Конечно, стоить помнить, что безмерное и частое употребление алкоголя все-таки вредит вашему организму (как и все, что принимается без меры).

– Ходят легенды, что правильный виски изготавливается эльфами из особой воды, текущей только в шотландских болотах, из специального солода, обсушенного на торфяной печи, что придает особый дымный аромат, и настоянный в дубовых бочках.

Для понимания зарождения технологии шотландского высокогорного виски давайте зададимся для себя вопросами:

– что такое солод;

– почему использовали торф для сушки;

– почему сушили на прямом печном дыму;

– почему заливали в дубовые бочки?

– упомянем ещё мелкий нюанс из сладких песен менеджеров по рекламе: использование специальной, особо мягкой воды, протекающей через торфяные луга и болота.

Если проявлять признаки слабоумия, то можно поверить, что всё вышеописанное специально использовалось для создания того самого необыкновенного вкуса виски, множество слов о котором вы и без меня прочитаете на рекламных сайтах и выслушаете на дегустациях.

Теперь вспомним классический пейзаж высокогорной Шотландии, при взгляде на который, сами собой отпадают многие вопросы.

– Солод — это пророщенное зерно, в Шотландии в основном ячмень. По-другому, это всеми так не любимая перловка. Раньше эта культура считалась наиболее дешевым и неприхотливым злаком. Ее еще называли фуражным зерном, потому что кормили им скот и лошадей. Рожь и пшеница ценились гораздо выше, чем ячмень и напитки на их основе пользовались большей популярностью у богатых.

– Использовали солод (пророщенный ячмень), потому что в сыром климате урожай зерна очень быстро начинал давать ростки (как картошка в погребе). И его вынужденно подсушивали потому, что переработать большое количество урожая мгновенно невозможно, а процессы роста и гниения остановить в злаках надо, иначе запасы зерна без обработки быстро испортятся. Без принудительной сушки он просто не будет храниться.

– Полученный солод сушили на торфе. А на чём ещё сушить, кроме торфа, в тех-то краях? Деревьев мало, привозная древесина очень дорогая.

– Ответ на вопрос, почему сушили на прямых топочных газах, “на дыму”, состоит в том, что шотландцы, особенно горные, были чрезвычайно бедны. Ну не могли они себе позволить дорогие и технически сложные печи с отдельным дымоходом. К тому же, очень, очень длительный период производство виски в горной Шотландии было подпольным, что требовало дешевизны и простоты оборудования. Раз-два – винокуренка. Три-четыре – груда камней.

Ну и ещё немного из сказок: для приготовления виски такой-то марки использовалась специальная вода из уникальной реки цвета торфяного болота, бла-бла-бла.

Так где же бедным шотландцам было взять-то другую воду, из другой реки? Там ведь другие реки не текут.

Так же в списке легенд присутствуют дубовые бочки. Хочу заметить, что бочка – это сегодня изделие для «богатых».

А до 30-хх годов прошлого века, по всему миру, это была самая массовая, самая дешёвая, прочная и удобная тара. В бочках хранили и перевозили вообще всё что угодно: и жидкие и сыпучие продукты. И солонину, и капусту с огурцами, и грибочки солёные, и масло в бочках перевозили.

Бочка стала тарой для многих алкогольных продуктов сугубо из практических соображений и отсутствия других равных вариантов. Стекло на тот момент было дорогое в производстве, тара наподобие глиняных греческих амфор была хрупка и не пригодна для транспортировки.

Как правильно пить виски? Те, кто пьют виски+кола попадут в ад?

Среди кавистов (специалистов в области крепких спиртных напитков) есть шутка про коктейль «идиот», когда посетители заказывают виски 50 лет выдержки и требуют к нему колу со льдом. Конечно, если виски, который вы пьете, старше вас или, например, вашей спутницы, то можно немного проявить уважения к тем людям, которые создали этот замечательный напиток и тем годам, которые этот напиток ждал встречи с Вами.

Вообще, культура пить виски со льдом или разбавлять другими напитками пришла со времен сухого закона в США. И возникла она не благодаря советам сомелье или специалистов-барменов, а из-за необходимости скрыть или подавить ужасный вкус того пойла, которое производили бутлегеры-подпольщики. Так, пару кусочков льда, добавленные в бокал, замораживают вкусовые рецепторы и, тая, разбавляют напиток. Сахар, который входит в состав соков, колы или сиропов, смягчает жесткость, камуфлирует изначальные вкусовые дефекты. Мой совет – не стоит «заморачиваться» за бренд, громкое имя или модность напитка. Найдите ВАШ виски, тот, который подходит именно вам. Возможно, пройдет немало времени, прежде чем вы определитесь с выбором. Но обещаю, поиски будут приятными. А как его пить, это уже личное дело каждого.

В следующем посте будут раскрыты темы:

– Разбор виски, продающегося в сетевых магазинах. Как отличить виски от подделки.

– Уловки производителей алкоголя. Как специалисты по маркетингу и рекламе пудрят мозги.

– Из чего делается алкоголь, представленный в сетевых магазинах. Чего лучше избегать.

– Как определить качественный алкоголь по внешним признакам, стоя в винном отделе магазина.

Ссылка на основную публикацию