Самые популярные алкогольные напитки в мире
Мир алкоголя сегодня настолько многогранен и интересен, что каждый потребитель при желании сможет окружить себя внушительным перечнем спиртных изделий с нетривиальными органолептическими свойствами.
В данной статье мы рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, изучим общую статистику по странам, а также определим, какие алкогольные изделия любят потреблять граждане того или иного государства. Усаживайтесь поудобнее, начнем!
Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными в мире
В наши дни трудно выбрать самый популярный алкогольный напиток в мире, ведь каждый год на рынок выходят новые сорта пива, создаются элегантные винные ассамбляжи, а также реализуются многие более крепкие и яркие по вкусовым амбициям продукты.
Таким образом, рынок систематически колеблется в пользу тех или иных изделий, не давая четких определений тому, какой же продукт на самом деле является наиболее востребованным.
При этом следует выделить несколько напитков, которые гарантированно могут побороться за это звание. К ним относятся:
Этот алкоголь любит весь мир. Впервые на нашей планете данный напиток появился приблизительно 9,5 тыс. лет назад.
Опытные исследователи при этом считают, что ячменные культуры изначально стали выращивать не для производства хлеба, а непосредственно для создания хмельных популярных алкогольных напитков. ТОП 5 стран по потреблению пива выглядит следующим образом:
Страна | Количество потребляемых литров в год |
Чехия | 1.5 млрд. |
Германия | 8.9 млрд. |
Австрия | 920 млн. |
Эстония | 135 млн. |
Польша | 3.8 млрд. |
Данный напиток ничем не уступает пиву по популярности. Благодаря своей вариативности он широко распространен по всему миру. Первые же предпосылки к созданию популярного алкогольного напитка были найдены на территории современной Алазанской долины. Они датированы несколькими тысячами лет до н.э. ТОП 5 в случае с вином выглядит таким образом:
Страна | Количество потребляемых литров в год на одного человека |
Италия | 69,3 |
Португалия | 61,9 |
Уругвай | 60,6 |
Швейцария | 55,5 |
Франция | 55,3 |
Вермут
Многие специалисты и историки утверждают, что данный популярный напиток был создан сами Гиппократом еще в V веке до н.э. Фактически это крепленое вино на различных травах, которое ранее использовали в качестве одного из самых эффективных лечебных средств.
Слабоалкогольный популярный напиток с градусной мерой от 2 до 7%. Он производится на основе брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Самые качественные сидры сегодня создаются на территории Франции. Наибольшее количество сидра потребляют в Польше, более 60 млн. литров в год.
Шампанское
Это идеальное сопровождение к любому празднику или мероприятию. Было создано в провинции Шампань несколько столетий назад. Ни одно значимое событие сегодня не обходится без бутылочки данного продукта. Самыми большими почитателями данного алкоголя являются французы. За прошлый год ими было куплено более 162,3 млн. литров этого замечательного популярного алкогольного напитка.
Элегантное японское спиртное с крепостью от 14,5 до 20%. Оно создается на основе риса и пользуется особой популярностью у потребителя благодаря нетривиальным органолептическим характеристикам.
Абсент
Известен во всем мире под прозвищем «зеленая фея». Один из самых крепких алкогольных напитков в мире, чья градусная мера в былые времена могла достигать показателя в 70-86 градусов. Готовится на основе полыни, впервые он был произведен в Швейцарии. Сегодня активно производится во Франции, Италии и Чехии.
Восточный алкоголь с градусной мерой от 40 до 55%. Изготавливается путем дистилляции самых разнообразных видов сырья, чаще всего фруктов.
Бренди
Продукт дистилляции виноградной основы. Его крепость может варьироваться в пределах от 40 до 60 градусов.
Коньяк
Один из самых экстравагантных и популярных спиртных напитков, который облюбовали французские производители. Именно в регионе Шаранта сегодня создаются лучшие варианты этого крепкого спиртного. Отметим, что производство коньяков во Франции четко контролируется на государственном уровне.
Водка
Алкоголь преимущественно прозрачного цвета крепостью 40-53%. Считается национальным российским алкогольным напитком, но при этом истоки данного популярного спиртного лежат в далеком X веке. Существует версия, согласно которой данный алкоголь был изобретен неизвестным персидским врачом. ТОП 5 стран в данном случае выглядят следующим образом:
Страна | Количество потребляемых литров в год на одного человека |
Россия | 13,9 |
США | 7,9 |
Украина | 7,7 |
Польша | 7 |
Узбекистан | 6,4 |
Виски
Создателем этого популярного алкогольного напитка являются шотландцы. Его крепость варьируется в пределах от 40 до 50%, а в основе производственного процесса лежат соложение, перегонка и выдержка.
Страна | Потребление виски на душу населения страны в год в л |
Франция | 2.15 |
Уругвай | 1.77 |
США | 1.41 |
Австралия | 1.30 |
Испания | 1.29 |
Бурбон
Американский вариант виски с крепостью 40-50%. В отличие от своего собрата готовится из кукурузы. Активно распространен в Канаде, но нередко встречается и на полках магазинов по всему миру.
Популярное спиртное крепостью 38-45%, являющееся одним из излюбленных продуктов англичан. Впервые был изготовлен в Голландии, но действительно широкую популярность обрел в Англии. Современный джин создается также по традиционной рецептуре, предполагающей перегонку пшеничного спирта с добавлением можжевельника.
Алкоголь, крепость которого может варьироваться от 30 до 78%. Изготавливается преимущественно в странах Карибского бассейна путем сбраживания и дальнейшей перегонки патоки и тростникового сиропа.
Текила
Спиртное крепостью 35-55 градусов, которое впервые было изготовлено в Мексике, непосредственно в окрестностях города Текила. В основе продукта лежит голубая агава.
Ликер
Популярное спиртное, которое в средние века считалось эликсиром жизни благодаря своему богатому травяному составу. В настоящий момент может изготавливаться из самых различных ингредиентов, включая травы, фрукты и ягоды. Основным производителем же данных изделий выступает Италия, которая создает изделия с крепостью от 15 до 40%.
Специфика по странам
Изучая многочисленные популярные спиртные напитки, вы также можете обратить внимание и на сложившиеся в течение многих десятилетий правдивые стереотипы относительного того, какой именно алкоголь любит дегустировать потребитель той или иной страны. Задавшись данным вопросом вплотную, вы должны знать, что:
Россия предпочитает водку
Это самый популярный в стране алкогольный продукт, причем чем ближе территория производства к холодным поясам, тем крепче местные жители создают свой алкоголь.
США – текила, виски и вино
Американцы занимают первое место по потреблению текилы, а также не отказывают себе в вине и виски. Именно эти три продукта чаще всего забираются в ТОП продаж.
Франция – шотландский виски
Как это ни странно, но сами французы, создавая элегантное и неповторимое вино, любят настоящий крепкий скотч. При этом они пьют его немного разбавленным водой, так как не любят использовать закуски в процессе дегустации.
Германия – пиво
Хороший бокал хмельного для немца – лучше любого сытного ужина. Сегодня купить пенное на территории Германии можно даже в газетном киоске.
Финляндия – ликеры
Фактически ликеры в данной стране считаются национальными продуктами. Самыми популярными на территории Финляндии являются морошковые, облепиховые и клюквенные ликеры.
Украина – водка и самогон
Как и у россиян, в Украине очень любят крепкое спиртное. Водка в данном случае стала отличным примером идеального соотношения крепости и вкуса. Также нередко ее заменяют местным самогоном, который может обладать более яркими ароматическими и гастрономическими красками.
Чехия – пиво
Чехия является второй страной в мире по производству хмельных изделий. Здесь очень щепетильно относятся к традициям пивоварения, и у каждого заведения есть своя собственная небольшая пивоварня.
Польша – водка
Поляки очень любят водку, но не имеют сильного организма, чтобы противостоять ее пьянящей основе. По этой причине страна занимает далеко не самые лидирующие позиции в потреблении данного алкогольного напитка.
Беларусь – пиво и водка
Один белорус в среднем за год выпивает более 27 литров алкоголя, и большая часть этого спиртного приходится на на водку и пиво.
Молдова – вино
Молдаване являются сегодня одними из самых талантливых производителей винных ассамбляжей, но при этом они также любят и пить свои продукты. При этом потребляют они спиртное далеко не умеренными темпами.
Англия – эль и сидр
Сладкий яблочный сидр и горький эль – это не просто любимые, а традиционные алкогольные напитки Великобритании. Из крепких изделий англичане предпочитают скотч и водку, разбавляя последнюю соком или лимонадом.
Грузия – вино
Все грузины любят вино, и здесь без вариантов. В этой стране данный алкогольный ассамбляж считается самым безопасным, вкусным и животворящим. Его начинают пить в ограниченных количествах еще с малых лет.
Армения – коньяк
Эталоном истинного армянина является выдержанный коньяк. Причем местные жители предпочитают именно тот продукт, который был произведен на территории их страны по общепринятым традиционным методам.
Испания – виски и пиво
Испанцы любят пиво светлых сортов, произведенное в Чехии или Германии, а также не отказываются от настоящего американского или шотландского виски, мешая крепкий продукт с колой.
Прибалтика – пиво и вино
Жителям Прибалтики по нраву слабоалкогольные изделия. При этом они любят потреблять алкоголь в чрезмерно больших дозах.
Италия – вино
Говорят, дух Италии запечатлен в местном вине. При этом далеко не все знают, что итальянцы являются не только хорошими производителями, но и одними из самых заядлых потребителей данного изделия. Самым предпочитаемым продуктом данного сегмента на территории страны принято считать алкоголь Кьянти.
Австрия – вино, пиво и шнапс
Местные жители не сильно жалуют крепкий алкоголь и отдают предпочтение качественным легким спиртным продуктам. Причем потребляют они эти продукты, часто смешивая с другими алкогольными напитками и ингредиентами.
Австралия – вино и пиво
Местные жители любят легкие изделия и стараются отдавать предпочтение местным производителям, так как считают, что именно на их континенте производятся самые легкие и нежные алкогольные изделия.
Китай – ликер, рисовая водка и вино
Местный потребитель обладает разносторонними вкусами. При этом чрезмерно крепкий алкоголь здесь не в почете, так же как и легкий. Китайцы отдают предпочтение «золотой» середине.
Япония – саке, виски
Жители этой страны любят алкоголь средней и высокой крепости. Особенной популярностью пользуется 20 градусное саке и японский виски, чья крепость может достигать 45-55%.
Балуйте себя изысканный алкоголем каждый день
Каждый продукт, который сегодня присутствует на международной алкогольной арене, нацелен на определенную аудиторию потребителей. Таким образом, сегодня каждый дегустатор сможет выбрать для себя спиртное, которое полностью удовлетворит все его вкусовые и ароматические требования. Для этого достаточно систематически знакомиться с изделиями различных стран и производителей.
Топ 10 самых крепких алкогольных напитков в мире
Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.
В наш рейтинг попали самые крепкие алкогольные напитки в мире, крепость которых превышает 40 градусов.
10. Джин Bombay Sapphire | Крепость 47%
Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. Bombay Sapphire («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.
9. Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%
Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.
8. Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini | Крепость 50%
Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.
7. Виски Glenfarclas 105 | Крепость 60%
Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.
6. Пиво Snake Venom | Крепость 67,5%
Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.
5. Грузинская Чача | Крепость 70%
Грузинская Чача является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.
4. Ром Bacardi 151 | Крепость 75,5%
Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151(«Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.
3. Абсент Jacques Senaux Black | Крепость 85%
Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.
2. Ликер Everclear | Крепость 95%
Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.
1. Водка Wratislavia Spirytus | Крепость 96%
Водка является одним из самых креплёных спиртных продуктов. Обычно её крепость не превышает 40-45 градусов. Тем не менее, в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием 96% спирта. Основными ингредиентами при изготовлении алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус. Водка имеет кристальную прозрачность, благодаря тщательной и многоуровневой очистки от вредных примесей. Напиток не рекомендуют употреблять в чистом виде, так как он способен нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет.
Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива.
Алкогольные напитки делятся на три категории:
1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас.
2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш.
3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер.
В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека.
Гастрономические сочетания
1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина.
2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво.
3. Салаты – легкие красные вина.
4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина.
5. Птица – шампанское.
6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино.
7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка.
8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино.
9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское.
10. Кофе, чай – коньяк, ликер.
Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес.
Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!
Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес. Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот.
Портвейн
Портвейн — алкогольный напиток с многовековой и очень интересной историей. Так называют португальское крепленое вино, которое по определенной технологии производят в северо-восточном регионе страны, в долине реки Дору. Крепость напитка варьируется от 18 до 23 градусов. Своим названием портвейн обязан месту своего «рождения».
Бренди
Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей. Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы вином. Они столкнулись с тем, что большинство.
Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной.
Бальзам
Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и.
Самбука
Самбука – итальянский дижестив с ароматом аниса. Спиртное традиционно окрашено в прозрачный (белый) цвет, но есть вариации с синим (черным) и красным оттенком жидкости. Помимо аниса в самбуку добавляют вытяжку из бузины или ягод, ароматические травы и сахар. Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%. Что нужно знать об.
Брага
Брага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги – определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта. Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней.
Традиционные алкогольные напитки впитывают особенности региона, его наиболее почитаемые и распространенные продукты, техники, предпочтения. В спиртном Ближнего Востока спрятано максимальное разнообразие не только географических точек, но и вкусовых сочетаний. В регионе особо почитается алкоголь на молоке и молочных.
Биодинамическое вино
Принцип «все хорошо в меру» успешно применим к сфере алкоголя. 1-2 бокала качественного вина в неделю точно не принесут вреда, наоборот – способствуют и приподнятому настроению, и хорошему самочувствию. Но понятие качественного вина неоднозначно. Самым полезным органическим алкоголем считается биодинамическое вино. Чем.
У британцев есть пословица: «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино». Но если у вас нет возможности прикупить себе бутылочку вина урожая эдак 1929 года (говорят, в этот год красное бордо получилось удивительно вкусным и ароматным), не стоит отчаиваться. А если вы не относитесь к знатокам винтажных вин, то с покупкой.
Эгг-ног
Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво». Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи. По сути, это сладкая яично-молочная смесь.
Арак – крепкий алкогольный напиток ароматизированный анисом, распространен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, Балканах. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку Узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку. Слово «Арак» в переводе с арабского языка означает.
Джулеп
Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя. Мятный джулеп – это южная часть.
Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно.
Саке – это алкогольный напиток японцев, который приобрел широкую известность во всём мире. Как большое количество других продуктов питания в Японии, его производят из риса, которого на территории Японии всегда росло более чем достаточно. Его получают методом сбраживания очищенного риса, в его вкусе можно заметить ноты.
Бенедиктин
Бенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав.
Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по.
Писко
Алкогольный вопрос мучает всех: сколько, где, как часто и что пить? Утверждение о том, что алкоголь – скверный товарищ в долгосрочной перспективе правдиво. Но разве это повод прожить единственную жизнь, так и не поддавшись соблазну? Через призму алкоголя незачем лечить внутренние раны или дезинфицировать организм – это.
Бурбон
Бурбон — национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы. Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18-го века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за.
Вишневый ликер
Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные. Гурманы всегда ценили изысканную.
Шартрез
Шартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей.
Кашаса
Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка. Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно.
Аквавит
Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй. Его крепость варьируется от 38 до 50 оборотов, в зависимости от каждого отдельного сорта. Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры. В самом.
Ликер
Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в.
Арманьяк
Старшего брата коньяка изготавливают в провинции Гасконь, на юго-западе Франции. Первое упоминание крепкого виноградного напитка зафиксировано еще в XIV веке. Для приготовления спиртного допустимо использовать 10 сортов винограда. Ягоды должны пройти естественную ферментацию и созреть в дубовых бочках. Существует особый.
Крюшон
По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку. «Крюшон! О Крюшон!» Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем.
Медовуха
Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением. Известно, что технологию.
Сливовица
Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив –.
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для.
Кальвадос
Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сидра. Он представляет собой яблочный или грушевый бренди, крепостью 40 % (редко – 55 %). Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции, США, Польше, Германии, Италии. В 100.
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет.
Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива.
Алкогольные напитки делятся на три категории:
1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас.
2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш.
3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер.
В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека.
Гастрономические сочетания
1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина.
2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво.
3. Салаты – легкие красные вина.
4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина.
5. Птица – шампанское.
6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино.
7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка.
8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино.
9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское.
10. Кофе, чай – коньяк, ликер.
Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес.
Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!
Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес. Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот.
Портвейн
Портвейн — алкогольный напиток с многовековой и очень интересной историей. Так называют португальское крепленое вино, которое по определенной технологии производят в северо-восточном регионе страны, в долине реки Дору. Крепость напитка варьируется от 18 до 23 градусов. Своим названием портвейн обязан месту своего «рождения».
Бренди
Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей. Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы вином. Они столкнулись с тем, что большинство.
Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной.
Бальзам
Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и.
Самбука
Самбука – итальянский дижестив с ароматом аниса. Спиртное традиционно окрашено в прозрачный (белый) цвет, но есть вариации с синим (черным) и красным оттенком жидкости. Помимо аниса в самбуку добавляют вытяжку из бузины или ягод, ароматические травы и сахар. Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%. Что нужно знать об.
Брага
Брага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги – определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта. Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней.
Традиционные алкогольные напитки впитывают особенности региона, его наиболее почитаемые и распространенные продукты, техники, предпочтения. В спиртном Ближнего Востока спрятано максимальное разнообразие не только географических точек, но и вкусовых сочетаний. В регионе особо почитается алкоголь на молоке и молочных.
Биодинамическое вино
Принцип «все хорошо в меру» успешно применим к сфере алкоголя. 1-2 бокала качественного вина в неделю точно не принесут вреда, наоборот – способствуют и приподнятому настроению, и хорошему самочувствию. Но понятие качественного вина неоднозначно. Самым полезным органическим алкоголем считается биодинамическое вино. Чем.
У британцев есть пословица: «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино». Но если у вас нет возможности прикупить себе бутылочку вина урожая эдак 1929 года (говорят, в этот год красное бордо получилось удивительно вкусным и ароматным), не стоит отчаиваться. А если вы не относитесь к знатокам винтажных вин, то с покупкой.
Эгг-ног
Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво». Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи. По сути, это сладкая яично-молочная смесь.
Арак – крепкий алкогольный напиток ароматизированный анисом, распространен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, Балканах. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку Узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку. Слово «Арак» в переводе с арабского языка означает.
Джулеп
Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя. Мятный джулеп – это южная часть.
Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно.
Саке – это алкогольный напиток японцев, который приобрел широкую известность во всём мире. Как большое количество других продуктов питания в Японии, его производят из риса, которого на территории Японии всегда росло более чем достаточно. Его получают методом сбраживания очищенного риса, в его вкусе можно заметить ноты.
Бенедиктин
Бенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав.
Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по.
Писко
Алкогольный вопрос мучает всех: сколько, где, как часто и что пить? Утверждение о том, что алкоголь – скверный товарищ в долгосрочной перспективе правдиво. Но разве это повод прожить единственную жизнь, так и не поддавшись соблазну? Через призму алкоголя незачем лечить внутренние раны или дезинфицировать организм – это.
Бурбон
Бурбон — национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы. Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18-го века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за.
Вишневый ликер
Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные. Гурманы всегда ценили изысканную.
Шартрез
Шартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей.
Кашаса
Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка. Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно.
Аквавит
Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй. Его крепость варьируется от 38 до 50 оборотов, в зависимости от каждого отдельного сорта. Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры. В самом.
Ликер
Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в.
Арманьяк
Старшего брата коньяка изготавливают в провинции Гасконь, на юго-западе Франции. Первое упоминание крепкого виноградного напитка зафиксировано еще в XIV веке. Для приготовления спиртного допустимо использовать 10 сортов винограда. Ягоды должны пройти естественную ферментацию и созреть в дубовых бочках. Существует особый.
Крюшон
По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку. «Крюшон! О Крюшон!» Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем.
Медовуха
Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением. Известно, что технологию.
Сливовица
Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив –.
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для.
Кальвадос
Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сидра. Он представляет собой яблочный или грушевый бренди, крепостью 40 % (редко – 55 %). Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции, США, Польше, Германии, Италии. В 100.
Какой алкоголь самый вредный?
Самый вредный алкогольный напиток — это тот, что наносит больше всего вреда. В нём содержится этиловый спирт и другие химические вещества.
Классификация спиртного
Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:
- слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
- средние (10-25%);
- крепкие (более 26%).
В разных странах существует своя классификация.
Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:
Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.
Отрицательное влияние на организм человека
Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:
Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков
- Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
- Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
- Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
- Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
- Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
- Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
- Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
- Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
- Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.
Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.
Регулярное употребление спиртного сокращает продолжительность жизни, приводит к преждевременному старению и инвалидности.
Зависит ли вред от градуса спиртного?
Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.
По этой причине наиболее опасной считается продукция с высоким количеством этанола.
Насколько вредно низкокачественное сырье?
Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.
Процессы распада алкоголя в организме человека
Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.
Вредно ли смешивать напитки?
Желательно не смешивать много видов алкоголя, особенно если они произведены из разных сырьевых групп: виноградной, сахарной, зерновой. В состав коктейлей чаще всего входят напитки одного типа, поэтому после их употребления не должно быть тяжелого похмелья.
Разные категории спиртного, выпитые одновременно, вредны для желудка.
Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток
Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.
Алкогольные энергетики
Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.
Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм
Результаты употребления энергетиков:
- попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
- неконтролируемые приступы агрессии;
- повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).
Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.
Алкогольные коктейли
Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:
- газированная вода;
- подслащенная вода;
- соки;
- ликеры;
- сиропы.
Воздействие этих компонентов на организм:
- моментально всасываются в кровь;
- способствуют сильному опьянению;
- повышают уровень сахара в организме;
- приводят к появлению тяжелого похмелья;
- увеличивают нагрузку на все внутренние органы.
Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.
Игристые вина и шампанское
Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.
Характеристика некачественного шампанского:
- Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
- В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.
По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.
Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.
Коньяк
Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).
Ликеры
Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.
Большое содержание сахара способствует набору веса и плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.
Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.
Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.
Водка
Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.
Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.
Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя
Нормы употребления алкоголя приведены в таблице:
Вид продукции | Допустимая норма | Опасная доза |
---|---|---|
Вино | 200 мл (не каждый день) | 2,3 л |
Пиво | 1 л (для мужчин), 0,75 л (для женщин) | 6 л |
Шампанское | 200-300 мл (не каждый день) | 3,75 л |
Водка | 100-120 мл (для мужчин), 80 мл (для женщин) | 750 мл |
Виски | 40-50 мл | 2 л |
Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какой алкоголь пьют в Тайланде и что обязательно нужно попробовать
Отлично заходят выдуманные истории. «Сидим мы с друзьями в бане и вспоминаем прошлый отпуск. Мы как раз были в Тайланде. Боже, что за страна. Солнце, море, фрукты, красивые девушки! У нас была цель не только поваляться на пляже к верху пузиками, но получить максимум впечатлений и эмоций. А тайская еда и алкоголь точно не оставят без эмоций. Заказал себе какую-то бурду с овощами о креветками. Думал на стенку полезу, так остро! А они смеются надо мной, как дети. Но спайси говорят, не остро то бишь.
Алкоголь я уже боялся заказывать, но что не сделаешь ради искусства и читателей. Ничего, жив остался, а кое-что даже понравилось!
Тайланд – чудесная страна с экзотической для русского человека культурой. Сколько эмоций привозят наши туристы из этой страны! Каких только видов отдыха не предлагают тайцы своим гостям.
На отдыхе можно расслабиться, позволить себе пропустить стаканчик-другой местного алкоголя. Но безопасно ли его пить и какой лучше выбрать, чтобы отдых не был безнадежно испорчен? Сегодня я расскажу о важных нюансах выбора алкогольных напитков в этой стране.
Особенности покупки и употребления алкоголя в Тайланде
Тайланд славится недорогим и качественным алкоголем. Купить крепкие напитки можно почти всегда и почти везде. Дешевое спиртное продается в местных сетевых магазинах Tesco Lotus, Makro, Tops.
А вот на пляже делают на напитки ощутимую наценку, ну и, конечно, алкоголь дороже на порядок в барах, клубах, ресторанах.
В Тайланде запрещена продажа спиртных напитков с 00:00 до 11:00 часов и с 14:00 до 17:00. Однако этого правила придерживаются в основном только крупные супермаркеты, а в мелких лавочках можно приобрести бутылочку крепкого напитка практически круглосуточно.
Здесь нет запрета на употребление алкоголя на улице, однако скажу сразу, что есть места, где употреблять спиртные напитки нельзя: автозаправочные станции, аптеки, лечебные и учебные заведения, храмы, парки отдыха.
Турист, распивающий алкоголь в неположенном месте, отделается скорее всего замечанием. Обычно этим все и ограничивается, но злоупотреблять лояльностью местного населения не стоит.
Какие алкогольные напитки считаются традиционными в Тайланде
В Тайланде рис не только едят. В большинстве традиционных алкогольных напитков страны он используется как основное сырье:
- Сато — тайское рисовое газированное вино, напоминает шампанское, но вкус достаточно специфичен;
- Лао Кхао — национальный самогон, гонят который из рисовой клейковины и сахарного тростника или сока сахарной пальмы;
- Ядонг — традиционная тайская настойка на специях, травах и даже змеях, пауках и рептилиях. В качестве основы обычно используют Лао Кхао. Рекомендуется пробовать такие настойки в хороших барах и ресторанах, а не в забегаловках.
Крепкие напитки в Тайланде
Лидирует среди крепкого алкоголя страны безусловно тайский ром Sang Som — недорогой, но качественный и мягкий на вкус 40% напиток, изготовленный из сахарного тростника. Купить его можно практически везде в бутылках емкостью по 0,3 и 0,7 литров.
Sang Som пользуется заслуженной популярностью у российских туристов и именно его чаще всего привозят домой в качестве сувенира.
Еще один популярный крепкий напиток в Тайланде — 35% виски HongThong. Вкус у напитка чуть жестче, чаще всего его разбавляют колой, содовой или энергетиком.
LaoKhao – местный дешевый алкоголь, изготовленный из риса. Его крепость варьируется от 28 до 40%. На местных рынках и в барах туристам предлагают настойки со змеями, пауками и прочей живностью на основе этого рисового напитка.
Слабоалкогольные напитки
Наиболее популярный слабый алкоголь в королевстве – пиво. Тайский пенный напиток довольно крепок, поэтому при употреблении его в жарком климате стоит соблюдать осторожность. Местные предпочитают добавлять в пиво кусочки льда, чтобы сохранить его холодным.
Все производимое в Тайланде пиво относится к светлым сортам и найти в стране темный напиток практически невозможно.
Наиболее популярные марки пива:
- Singha (лев) — чуть горьковатое приятное светлое пиво с кисловатым послевкусием;
- Chang (слон) — самое дешевое и популярное пиво с горьковатым хмельным вкусом;
- Leo (леопард) — легкий приятный на вкус освежающий напиток, прекрасно утоляет жажду;
- Tiger (тигр) – освежающее пиво с мягким вкусом. Не самый популярный среди туристов напиток, но и стоит дешево.
Тайское вино, к сожалению, уступает по качеству импортному. Если вы цените хорошие напитки, выбирайте проверенных производителей из Италии, Франции и др. Из вин местного производства можно отметить следующие марки:
- Siam Sato — особый сорт тайского рисового вина;
- Monsoon Valley — считается лучшим из винных марок, производимых в Тайланде;
- Fresco — фруктовые вина из ягод и яблок.
Коктейли
В барах и ресторанах Тайланда вам предложат большое разнообразие различных алкогольных коктейлей с экзотическими названиями и ингредиентами. Кроме всемирно известных Мохито, Пина колада, Дайкири, Маргарита, здесь стоит попробовать:
- Май Тай — коктейль из светлого и темного сортов рома. В стране он подается с добавлением апельсинового сока.
- Сингапур Слинг — эффектный азиатский коктейль с множеством компонентов. Основой являются вишневый бренди и джин.
- Лонг Айлэнд — в отличие от классического напитка с Кока-Колой, в Тайланде можно попробовать этот коктейль с холодным чаем.
Выбор алкогольных напитков в Тайланде очень велик и только вам решать, что стоит пробовать, а что нет. А какие интересные напитки из Азии знаете вы?