Рецепт приготовления копченого пива Раухбир (Rauchbier) в домашних условиях

Рецепт приготовления копченого пива Раухбир (Rauchbier) в домашних условиях

Впервые копченое пиво приготовили на юго-востоке Германии. По легенде, у бедного пивовара на производстве случился пожар. Весь солод пропитался ароматом дыма, но денег на закупку нового не было, поэтому было решено варить из этого. Необычное пиво местным жителям понравилось, а пивовар быстро разбогател.

Сейчас пенное с «дымком» готовят во многих странах, и мы тоже разберемся, как сварить пиво дома и получить необычные нотки. Традиционного рецепта варки копченого пива Раухбир не существует, но мы нашли несколько интересных методик.

Простой рецепт копченого пива Раухбир

  • 35 л воды;
  • 2 кг солода Пилснер;
  • 1,5 кг ячменного солода, копченного на буке;
  • 1 кг меланоидинового солода;
  • 0,5 кг солода Кара или Кара-Пилс;
  • 20 г хмеля (альфа-кислотность – 8%), 5 г хмеля (альфа-кислотность – 15%);
  • 1 пачка дрожжей Saflager W 34/70.
  1. Смешайте солоды Пилснер, Копченый и 20 л воды. Начинайте затирание с температуры 55 градусов, ее нужно поддерживать 20 минут.
  2. Затем еще полчаса держите температуру в 63 градуса; добавьте в затор меланоидиновый солод, нагрейте до 70 градусов и поддерживайте температуру 30 минут.
  3. Добавьте солод Кара и 5 минут держите температуру 78 градусов.
  4. Процедите затор, верните на плиту, а солод промойте 13 литрами чистой воды, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, кипятите 1,5 часа на небольшом огне.
  6. Сразу после начала кипения добавьте 10 г 8-процентного хмеля, через 5 г 15-процентного хмеля, а за 10 минут до завершения кипячения еще 10 г 8-процентного хмеля.
  7. На 30 минут оставьте сусло на плите остывать. Отфильтруйте, перелейте пиво в емкость для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи, через несколько минут хорошо перемешайте.
  8. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором; поставьте в темное и теплое место; дождитесь, пока брожение полностью завершится.
  9. Перелейте пиво в бутылки, аккуратно снимая с осадка. В каждую бутылку нужно добавить 8 г сахара на 1 л напитка, чтобы получить мягкое вторичное брожение.

После 14-20 дней, проведенных в холодильнике, пиво готово к употреблению и порадует вас необычным ярким вкусом.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления домашнего копченого пива

  • 30 л воды;
  • 3 кг копченого солода Weyermann;
  • 1,5 кг солода Мюнхен,
  • 400 г карамельного солода любого типа,
  • 100 г хмеля Hallertauer,
  • 1 пакет или пропорционально влажных элевых дрожжей (Safale K-97).

Если вы выдержите все температурные паузы и купите правильные ингредиенты, то по этому рецепту копченого пива получите «Копченый Мэрцен» – мягкий, с травянисто-цветочными нотками.

  1. Смешайте солод с 20 л воды, нагрейте до 50 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру затора в 65 градусов, затем еще 15 минут – 72 градуса и 5 минут – 78 градусов.
  3. Снимите затор с огня; промойте оставшейся водой, нагретой до 78 градусов, и смешайте обе жидкости
  4. Кипятите сусло в течение часа. Хмель (40 г) добавьте в самом начале кипячения, 20 г за 15 минут до завершения кипячения и оставшийся после того, как выключите нагрев.
  5. Процедите сусло, перелейте в чан для брожения и рассыпьте по поверхности дрожжи.
  6. Через несколько минут хорошо перемешайте сусло, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте бродить в темное и теплое место.
  7. Поставьте чан в темное и прохладное место (не выше 18 градусов), дождитесь полного окончания брожения. Обычно оно занимает 4 недели.
  8. Перелейте напиток в бутылки (добавьте в них 8 г сахара на 1 литр напитка) и поставьте в холодильник на 10 дней.

Ваше пиво готово, можно открывать бутылки и наслаждаться вкусом классического пенного с дымными нотами.

Удобнее всего температурные паузы выдерживать при обработке затора и сусла в пивоварне. Она и места много не займет, и время сэкономит. Отзывы о домашних пивоварнях, проверенные и подробные, есть на нашем сайте. Они помогут в выборе хорошей модели.

Как пить и хранить копченое пиво?

Важно не только сварить Раухбир правильно, но и так подать, чтобы подчеркнуть необычный вкус. Пейте его свежесваренным, потому что аромат очень быстро пропадает; немного охлаждайте перед дегустацией (8 градусов). Условия и срок хранения домашнего пива – полгода в прохладном месте (нижняя полка холодильника, погреб). Но в конце срока оно уже будет похоже на обычное темное пенное, а не на копченое пиво раухбир в домашних условиях.

Национальная гордость: Всё о копчёном немецком пиве раухбир

FURFUR продолжает погружаться в корни пивной культуры европейских стран. Очередную статью мы посвятили немецкому пиву, а именно знаменитому раухбиру, известному своим копчёным вкусом. Мы разобрались в истории напитка, методах его приготовления и наиболее популярных сортах.

История

Первое упоминание о копчёном пиве относится к 1516 году, и связано оно именно к бамбергским раухбиром, прототипом всех ныне известных сортов этого напитка. Его связывают непосредственно с пивоварней «Шленкерла», которая в Средние века носила имя «Синий лев».

Город Бамберг по праву может считаться колыбелью раухбира, а «Эхт Шленкерла» — главной достопримечательностью города после кафедрального собора Святого Петра и Святого Георгия. Первые письменные свидетельства существования пивоварни относятся к 1405 году. Слово «aecht» в названии — франкский вариант немецкого «echt» («истинный» или «настоящий»).

Легенда о появлении копчёного пива гласит, что однажды в пивоварне произошёл пожар, и пивовар, будучи бедным, был вынужден сварить пиво из испорченного солода. Новый вкус неожиданно получил одобрение посетителей, так появился новый сорт.

Некоторые пивоваренные заводы производят свой собственный копчёный солод, например «Вайерманн Мальтинг» из Бамберга. «Шленкерла», как истинный хранитель традиций, — одна из тех пивоварен, которая испокон веков солодит зерно самостоятельно.

Древесина, которую используют при копчении солода, отдаёт ему свой запах и вкус. Если использовать при растопке древесину разного происхождения, то она будет влиять на привкус пива. Например, яблоня даст более свежий сливочный вкус, а дерево гикори — острый перечный, напоминающий копчёные ребрышки или паприку. Клён обеспечит колбасный привкус, а ольха — рыбных копчёностей. Крайне непопулярным специфическим вариантом считают использование вечнозелёных растений, эксперименты показали, что они придают напитку лекарственный сосновый «дух».

Своё название дымное или копчёное пиво получило не случайно: солод для его приготовления действительно коптят на открытом огне по древней традиции, используя для растопки буковые дрова, а привкус дыма добавляет пиву ни с чем не сравнимую изюминку. Пивоварня «Шленкерла» до сих пор использует буковое полено, которое хранится минимум три года и добывается только из франконского местечка Юра, именно она придаёт копчёному пиву «Эхт Шленкерла» специфический аромат и тёмный цвет. Сейчас для сушки солода используются современные мощные печи, но ещё несколько сотен лет назад почти всё пиво имело этот особый привкус, а всё из-за способа сушки солода.

В отличие от стран с жарким климатом, где солодовые зерна сушили на солнце, Северная и Западная Европа вынуждены были выходить из положения самым очевидным способом: сушить солод на огне. Зерна загружались в солодовне на мелкую проволочную сетку, и процесс шел за счёт тепла, которое выделяло пламя. Дым, возникающий в процессе горения, затягивал проволочную сетку и при этом из зелёного солода получается копчёный. В процессе индустриализации возникали новые технологии и новое оборудование для сушки, с использованием угля и нефти. Они были дешевле, и нужда в копчении солода отпала, но консервативные немецкие пивовары не пожелали отказываться от рецептуры.

Какое пиво называют копченым?

Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и производят до сих пор. Парадоксально возникновение этого типа пива, так как оно появилось в результате неправильной просушки солода. Раньше, когда технологии пива не были совершенными, пивовары сушили солод естественным путем, то есть на солнце. Когда погода подводила, на помощь приходил огонь. В результате такого просушивания солод иногда подгорал, что придавало готовому пиву копченый вкус. Очень быстро у пива этого типа появились свои почитатели, имеются они и сегодня, в том числе и в России. Иначе такое пиво называют “раухбир” или “раушбир”.

1 Происхождение сорта

Существуют и другая легенда происхождения копченого пенного. В середине 16 века в пивоварне вспыхнул пожар. Пивовар был настолько беден, что решил сварить напиток из испорченного солода. На удивление такое пиво встретило не осуждение, а одобрение со стороны покупателей. С тех пор в Бамберге не прекращают варить копченое пенное.

Рекомендуем ознакомиться

Среди пивоваров бытует мнение, что раньше все пенное можно было назвать раухбиром, так как при просушке солода трудно было избежать огня. Значит, все пиво имело копченый вкус, но только немцы как истинные ценители пенного напитка сумели возвести его употребление в абсолют и сделать напиток национальным.

Сегодня раухбир производится уже не по технологии низового копчения, как было ранее, так что в первозданном виде этот сорт можно попробовать только в немецком городке Бамберге. По-прежнему неизменным остается момент копчения солода на открытом воздухе с использованием буковых поленьев. Баварские сорта раухбира представляют собой лагеры. Это непрозрачный напиток темного цвета, содержание алкоголя в котором не превышает 6,5%. Существуют светлые и темные сорта раухбира.

Стоит сказать, что конечный вкус раухбира зависит от древесины, используемой для копчения. Так, яблоня придаст свежий сливочный вкус, клен – колбасный, а ольха – рыбный. Все это удалось выяснить пивоварам экспериментальным путем.

Копченое пиво и Германия неразрывно связаны, так как именно знаменитые немецкие пивовары усовершенствовали технологию изготовления такого напитка, вывели этот сорт пива на мировой уровень. Сегодня самой знаменитой является пивоварня “Шленкерла”, которая находится в небольшом немецком городе Бамберге. Туристы, побывавшие в этом городке, никогда не обходят стороной старинное здание в историческом центре, где можно попробовать не менее 7 сортов копченого пива. В 2012 году напиток этой пивоварни удостоился высокой награды.

2 Производство в России

В России также не обошли вниманием данный напиток. Завод-новатор в Выборге первым начал его производство. Пиво получило название “Выборгское охотничье”, позже “Выборгского копченое”. Сегодня завод перестал функционировать, так что напиток уже не удастся попробовать.

Стоит заметить, что такой напиток понравится не каждому. Он, что называется, на любителя. Разные торговые марки производят напиток различной интенсивности, потому его вкус может быть более или менее горьким. Варианты с сильным ароматом в простонародье получили название “жидкий бекон” или “жидкая колбаса”.

Сегодня такой сорт пенного напитка можно приобрести не в каждом магазине, а в супермаркетах его тем более нет. Его можно купить в специализированном магазине. В Москве литр такого напитка стоит более 100 рублей. Наверное, раухбир всегда будет иметь своих почитателей.

Истинные любители пенного советуют попробовать этот напиток хотя бы раз в жизни, чтобы оценить его экзотический вкус.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Копченое пиво

«Копченое пиво» — сорт, дошедший до нас из Древней Германии, где он появился в городе Бамберг еще в XVI веке. Там такое пиво называют Rauchbier (Раухбир), в переводе с немецкого – дымное пиво. «Копченое пиво» – темное, низового брожения, имеет некоторые сходства с сортом Oktoberfestbier (Октоберфест).

Когда-то все сорта пива были копчеными! Дело в том, что изначальный метод просушки солода подразумевал наличие открытого огня, а, соответственно, дыма, благодаря которому солод приобретал копченость. Разумеется этот аромат затем передавался готовому напитку. Однако сегодня, как правило, солод сушат иными методами, что практически полностью лишило потребителей старого доброго копченого пива.

Только некоторые пивоварни могут готовить хорошее «копченое пиво», поскольку в этом деле нужны особые навыки и умения, а также доля склонности к чему-то оригинальному.

Для приготовления копченого пива, зеленый солод просушивают над открытым огнем, горящей буковой древесины. Это придает пиву особенный привкус и особую уникальную копченость, которая настолько сильна, что пиво ощущается на вкус, как приправленное копченое мясо.

Несколько американских пивоварен, просушивают солод над открытым торфяным огнем, это делает пиво настолько копченым и отвратительным, что пить его практически невозможно. Сушеный на торфе солод, используется в некоторых других сортах пива – Скотч, Шотландский Эль, Портер, но в гораздо меньших количествах.

Баварские сорта копченого пива представляют собой лагеры. Содержание алкоголя в них редко превышает 6,5%, такое пиво имеет непрозрачный темно-янтарный цвет

Пожалуй, самыми выдающимся сортами копченого пива, являются Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen и Ur-Bock. Их производят на немецкой пивоварне Brauereiausschank Schlenkeria города Бамберг, используя проверенный столетиями опыт копчения солода на огне буковой древесины. Эти два эксклюзивных сорта готовятся исключительно из копченого солода собственного производства, что очень редко встречается в наше время.

Больше материалов по теме:

29 Комментариев к странице “ Копченое пиво ”

Продают в гипермаркетах во многих его, отличное пиво.

ГДЕ его можно купить??

Спасибо за экзотическое пиво.Первый раз такое слышу.Интересно

Пробовала копченое пиво — мне не понравилось.

Дорогое наверное.Слышу впервые., но при случае попробую.

Такое пиво хотя бы попробовать .

Ярослав, с вашим сайтом я скоро стану профессионалом в области пива! ?
И пиво захотелось попробовать!

Эх, что-то захотелось отведать такого пива

Я и не знала, что такое пиво бывает. Как бы попробовать.

получается, что солод подержали над костром и получили копченое пиво

Надо же. Не отказалась бы попробовать.

Впервые слышу об этом сорте пива. Интересно было бы попробовать.

Впервые слышу о копченом пиве, судя по названию — вкусное

Надо же, никогда не слышал о копченом пиве. Может просто не обращал внимание. Желаю удачи и успехов в новом году.

Очень интересно. Первый раз о таком слышу.

В городе Бамберг в XVI веке может и делали хорошее пиво, но у нас его точно нет. Сами посудите. Ведь что нужно плиснуть в пиво, чтобы у него срок годности был 0,5-1,0 год.
Пиво «живет» порядка 20-40 часов не более.

Как человек, имеющий некоторый опыт работы с пивом, могу Вам ответственно заявить, что при соответствующей температуре, живое нефильтрованное непастеризованное кеговое пиво, хранится порядка восьми суток. Конечно, на восьмые сутки его пить я не рекомендую, вкус уже не тот, сам употребляю вплоть до 4-х. То есть в течении 96-ти часов, это пиво своих свойств практически не теряет!

Пива не пью, но зашла поглазеть на великолепный сайт. Супер сайт. Зайдите пожалуйста за наградой — http://yanevrufoto.ru/novosti/samyie-krasivyie-saytyi-mira

У нас раньше хорошее пиво производили…

Спасибо за незнакомую информацию.

Вот чего не пил, так это копченое пиво. Вкусно!

Спасибо за интересную статью

Впервые слышу о таком пиве.

Впервые слышу такое понятие как Копченое пиво

Копченого пива никогда не пробовал, хотя и большой любитель этого напитка.

У нас раньше хорошее пиво производили, но а теперь как и везде завод развалили а в магазинах продают одну синтетику это не пиво это породия на пиво

И это можно пить? что-то я немножко сомневаюсь… Пиво, да еще и копченое..

Не приходилось пробовать копченое пиво,не отказалась бы!

Магазинное пиво не пью уже несколько лет, а настоящего никогда не пробовала. Лучше вообще не пить, особенно тем кто меры не знает. Это мое мнение.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



ТОП 9 лучших марок пива в России

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

Краткое содержание рейтинга:

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Ценовая категория до 70 рублей

3. Пиво Три медведя

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.
  • Быстро выдыхается.

2. Пиво Хамовники

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

1. Пиво Velkopopovicky Kozel

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.
  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Ценовая категория до 100 рублей

3. Пиво Warsteiner

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит компания «Балтика» — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.
  • Найти можно только в крупных городах.

2. Пиво Guinness

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

1. Пиво Edelweiss

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.
  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

3. Пиво Budweiser

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.
  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

2. Пиво Hoegaarden

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.
  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

1. Пиво Franziskaner

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

В заключении видео

Ну вот и подошел к завершению наш обзор лучших сортов пива. Надеемся, что читать вам его было столь же интересно, как нам писать его. Если вы хотите получить дополнительную информацию относительно имеющихся в рейтинге сортов, то добро пожаловать в комментарии к нашей статье.



Случайные обзоры: любимый лагер Добродеева и три лучших пива от Зуева

3 августа — Международный день пива, поэтому мы решили сделать выпуск «Случайных обзоров» тематическим. Здесь вас ждет потрясающее количество рецензий на эли и лагеры: от негативных до восторженных. Какое пиво больше всего любит Георгий Добродеев? Какие три марки готов посоветовать каждому Виктор Зуев? Что не так с Guinness Nitro IPA по мнению Петра Сальникова? Все это в нашем легендарном выпуске!

Augustiner Lagerbier Hell
Любимое светлое Георгия Добредеева

Я достаточно холодно отношусь к простому светлому пиву и предпочитаю более плотные сорта, желательно из Великобритании или Америки. Но долгое пребывание на территории Германии толкает на новые эксперименты и одним из результатов многочисленных проб стало открытие для себя пива Augustiner.

На этикетке написано HELL («светлый» в переводе с немецкого ), но в действительности вас ждет HEAVEN. В этом пиве есть все, что человек может желать от светлого пива. Вкус по насыщенности скорее напоминает IPA, но при этом пиво пьется как обычный Lager. Знакомые мне люди, не особо жалующие пенное, при мне восхваляли целебные свойства и вкусовые качества данного сорта пива. Ну и теперь это мое любимое светлое.

11/10, Георгий Добродеев

Guinness Nitro IPA
Сомнительный опыт Петра Сальникова

Не ведитесь на всемирно признанную марку: IPA от «Гиннесса» — напиток примерно того же толка, что и IPA от «Сибирской короны», только не такой неожиданно вкусный. Скорее, неожиданно никакой. Но, в отличие от, для эстетов этот эль держит в авангарде этикетки бренд (это же «Гиннесс»!), а в каждой банке — по азотной капсуле, которая делает шапку более бархатистой (уииии, аутентичность!).

Но кому какая разница, если на вкус это не IPA, а квасок. Если образно расположить его в общедоступной системе пивных координат, то ближе всего будет следующая аналогия: представьте себе безалкогольный IPA. Без вожделенной горечи, навязчивого цитруса, колких шишек и вот этого всего. И хорошо же! — скажут некоторые. Положим, хорошо — но тогда за каким лядом вы вообще взяли что-то с аббревиатурой IPA в названии? Чтобы пить ипу, да не ипу? К черту такие полумеры.

Не вкусно и не хмельно.

С утра было нормально.

5/10, Петр Сальников

Хамовники Кеговое/ Kozel Светлое/ Franziskaner
Божественная Тройка от Виктора Зуева

Вдохновленный недавним пивным обзором Мэддисона, зафигачу сразу топ-3.

Третье место: Хамовники Кеговое.

На самом деле это Венское, но в баре на разлив оно идет как Кеговое и на то есть причины. С помощью специального устройства в пиво добавляют азот, чтобы появился лавинный эффект и белоснежная шапка (привет, Гиннес!). Пиво от этого становится мягче, легче, да что там, — вкуснее. В банках и бутылках такого эффекта трудно достичь, хотя пытаются (см. Эль Боддингтонс).

Второе место: Козел светлый.

Тут все просто: это дежурное пиво, которое не зашкварно взять в любой ситуации. Едешь на шашлыки — ящик козла, на пати — его же, к парням на стрим — пойдет. К тому же, я был в самой деревне Велке Поповице и пробовал его там. Вкус один в один. Видимо, настолько крутой контроль качества. Наш выбор.

Первое место: Franziskaner.

Лучший немецкий вайсбир прямиком из Мюнхена. В России его не льют, так что весь Franziskaner на полках — импортный. Если поймать по акции, можно охватить дешевле 100 р. за бутылку и, поверьте, это того стоит. Когда я был в Берлине, попросил отвести в лучшую пивную и меня отвели в заведение, где гигантскими буквами было написано: «Franziskaner». Я расстроился было, но тут же обрадовался — значит, в России я пью лучшее немецкое пиво.

Martens Gold
Суперлегкое от Бровина

Один мой друг красноречиво называет такую категорию пива: «Как полено в печку». И Martens Gold — не просто легкое, оно легчайшее. Пьешь словно воду. Вкус неяркий, в нос ничего не бьет, охлаждает как надо. Словом, в любое другое время я бы с недоверием смотрел на этот бельгийский пивас — родниковая вода, да и только. Но жарким летом это просто спасение. В нем 4.6 градуса, но они, почему-то, совсем не чувствуются — напиться им сложно.

Кстати, из-за слабости запаха его нормально пить из банки, не заморачиваясь со стаканами — что из бокала, что из жести — разницы не заметишь. Обычно это минус, но здесь — плюс.

7/10, Владимир Бровин

Линейка крафта от «Владимирской пивоварни»
Недорого, странно, пойдет: 10 пивасов Владимир Самойлова

Пить пиво — отдельный вид сибаритства. Многие марки имеют свойство приедаться, но, к счастью, современная индустрия не стоит на месте и сегодня в выпуске «Случайных обзоров» мы рассмотрим всю линейку крафта от «Владимирской пивоварни».

«Hercules»
овсяный стаут (4,7%)

Кофейные и овсяные стауты очень люблю, поэтому обзор начнем именно с него. У пива есть кислинка, но она вполне приемлема, однако зайдет далеко не всем. Запах у стаута типичный, с ноткой кофе. Пьется легко, консистенция приемлемая, хотя не покидает ощущение, что для стаута Hercules немного разбавленный. С шоколадкой зашло очень хорошо, но с мороженным было бы гораздо лучше.

Пиво сильно бьет в голову, что опять же немного непривычно. Подлечиться с похмелья таким не получится, слишком Hercules для этого тяжелый.

«Hefeweizen»
пшеничное нефильтрованное (4,8%)

Ароматное пиво, вкус классический для пшенички, но нет кислого послевкусия, что однозначно плюс. Очень ровное пиво — нет такого, что внезапно бьет «кислиной» или начинает бродить в пузе, вызывая изжогу. Пьется очень легко — не заметил, как потребил бутылку, хотя я и не большой любитель. Наверняка неплохо бы зашло под квашеную капусту, но я закусывал рыбкой, тоже очень ничего.

«Рогатый корень»
имбирный эль (4,2%)

С этим элем была странность — он был полностью негазированный. Я не очень понял, такова ли была задумка, или эта бутылка попросту где-то «испустила дух», но пиво получилось каким-то выдохшимся. Тем не менее, имбирь и лимон хорошо чувствуются, но не слишком напирают — с копченым сыром вполне зашло.

В целом, очень странная штука, если так и задумывалось.

«American Ель»
светлый эль (4,7%)

Светлый эль был пенным, ароматным, без резкости, при этом реально каким-то еловым. Эли не очень люблю, но этот идеально подошел бы для банных посиделок. Слегка горьковатый, поэтому догонял его в пузе сушеной рыбой и копченым сыром — вполне сносно.

Дурацкая смесь латиницы и кириллицы на этикетке портит восприятие, но это мелочь. А так все по классике — елки, душистость и все такое.

«Красная Ель»
красный эль (5,0%)

Эль хмельной, вкус полный и насыщенный. По консистенции плотный, имеет классическое для элей послевкусие. Несмотря на мой скепсис, пиво понравилось (может, потому что обильно заедал рыбкой).

«На дне»
светлый эль, биттер (4,5%)

В пиве есть небольшая кислинка, а так оно ничем не примечательное. Пиво напоминает любое другое из линейки магазинных, проходим дальше.

«Сипаи»
IPA, 5,3%

Хорошая IPA — вонючая IPA, и эта пахнет как надо. Я, опять же, к сильным ароматам слишком нежный, и такое не люблю, но фанатам точно зайдет — пахнет так, будто в квартире перевернулся поезд со специями. Вкус у «Сипаи» чуть горький, а в бокале он сильно пенится — хороший показатель или нет, решайте сами.

«Франконская копоть»
темный раухбир (4,8%)

На сайте пивоварни говориться, что солод для этого пива коптиться на коре фруктовых деревьев, и это дает специфический вкус. Если та кислятина, которой я отведал, и есть этот вкус (а не брак), то я даже не знаю, что сказать. Засос с бабкой, которая всю жизнь пила брагу, закусывая кислой капустой, покажется нежным поцелуем нимфы по сравнению со вкусом этого раухбира. Единственное, что его спасло, это молодой сыр, которого я съел целую кучу, чтобы не умереть от скукоживания кислого лица.

«Англомания»
портер (5,8%)

Лагер, который зовут портером, или портер, которого зовут лагером. Бродит пиво «внизу», имеет плотную консистенцию и небольшую кислинку (кислинок у «Владимирской пивоварни» что-то слишком много). Выпил с удовольствием, действительно зашло.

«Окно в европу»
имперский стаут (7,7%)

Пиво, которое дико понравилось. Никакой лишней горечи, которой грешат некоторые «имперки», никаких крышесносных «оборотов». Этот стаут пьется именно так, как и должен — вязко, плотно и обволакивающе. Как будто пьешь Венома из Человека-Паука, только еще более приятного, чем Том Харди. Единственное из всей линейки, что реально рекомендую попробовать.

Отметим, что цены на крафт от «Владимирской пивоварни» варьируются от 100 до 150 рублей за бутылку, что весьма демократично, однако эстеты скажут, что это как-то дешево. Отдельно обратил бы внимание на уровень пива в таре — в какую-то бутылку льют «по венчик», в какую-то недоливают добрых граммов 80 и это очень странно. Эта линейка не очень впечатлила, но имперский стаут и нефильтрованная пшеничка заслуживают отдельной похвалы.

KRIEK Cherie Cherry
Настолько хорошее,
что его полюбит даже тот, кто не любит пиво

Говорить в Международный день пива, что ты не любишь пиво — это все равно что разрывать тельняшку на груди десантника в день ВДВ, но в моем случае все именно так. Я долго пробовал «пить пиво пенное под ритмы современные», но любви к этому напитку так и не испытал. Это важно, чтобы понимать, почему Cherie Cherry вдруг заработал девятку.

На сайте магазина «ВкусВилл», где этот напиток сбывают, люди оставляют очень душевные, даже трогательные комментарии, что-то про «красивое послевкусие» и схожесть с «популярными бельгийскими аналогами». Честно говоря, я в душе… то есть не знаю, ни про то, ни про другое. Все, что я знаю: он мне не противен, и этого достаточно, чтобы его полюбить. Не противен он, как мне кажется, по двум причинам: первая — в нем практически не слышен вкус обычного пива, как если бы он эхом отражался где-то вдали, а вперед выходит сочная вишневая сладость, и она ведет ко второй причине — свежести, которая так приятно разливается внутри в жаркий зной. В общем, можно сколько угодно бухтеть про дамский цвет, педерастичный вкус, или что там еще приходит на ум, но для тех, кто, как и я не любит пиво, это идеальный вариант, чтобы слиться с компанией и не давиться неприятным вкусом.

9/10, Алексей Евглевский

Labietis
Латышские оттенки на любой вкус

Прибалт без пива немыслим. Это одна из вещей, которая нас объединяет и делает братьями. А потому пивоварен больших и маленьких у нас — пруд пруди, однако есть действительно выдающиеся явления.

Лабиетис — это латвийская пивоварня, примечательная, главным образом, обилием сортов и добавок. Количество алхимических изысков настолько обширно, что на официальном сайте они поделены на семьи. Каждый гурман может выбрать сорт пенящегося паганизма себе по душе, и испить жидкой клюквы, мяты и еще черт знает какой полыни, слушая медленный фолк-метал где-нибудь в дебрях болотистых лесов.

Из минусов можно назвать разве что дороговизну — около 3 евро за .33 склянку. Но иногда позволить себе такое определенно можно и нужно, особенно учитывая то, что эта пивоварня регулярно принимает участие в пивных фестивалях, достойно их дополняя.

9/10, Анастасия Гончарова

«Хмель и Солод»
Лучшее разливное из «Красного и Белого»

Я падок на дешевую коммерцию, и, если стрип-бар зовется «Крученые Сиськи» ждите меня там. Так что если в названии пива есть слово «Хмель», то результат будет предсказуем. Устроившись под вентилятором и включив любимый сериал, я принялся за дегустацию. Легкое, пенное пиво с чуть различимой горчинкой приятно удивило меня. Несмотря на название, удалось не отстать от сюжетной линии даже спустя пять кружек. Иными словами, оно очень легкое. Если вы планируете уютный отдых без мучительных вопросов, вроде «Что же я наделал?» на утро и бесконечных походов до уборной, то этот напиток вам подойдет.

7/10, Александр Батов

Budweiser
Taste the real America

Будучи в США, ты не можешь скрыться от этого пива. Оно продаётся в любом алкогольном магазине, занимает топовые выкладки и стоит три копейки — ну как тут его не попробуешь?

Для начала несколько замеченных мной фактов пивной культуры США:

  1. Большинство марок пива продаётся в паках — одну бутылку купить гораздо сложнее, чем пак из 681224 штук.
  2. Крафта ОЧЕНЬ много, но в специализированных магазинах. В стандартном Walmart представлен лишь масс-маркет, преимущественно в паках.
  3. Масс-маркет пиво стоит копейки — пак из 12 банок вполне может обойтись в $8-12, с учётом постоянных акций — ещё дешевле.
  4. Множество пива продаётся в непривычном для нас объёме 0.33л.

Возвращаемся к будвайзеру. Сразу скажу — ну такое.

Во-первых, по цвету оно даже не похоже на пиво, больше на минералку с желтоватым красителем. На вкус тоже как вода; я до сих не могу поверить, что там 4% крепости. Кажется, именно из-за этого американцы пьют его паками — иначе опьянеть категорически невозможно. В один из вечеров я на спор выпил пак из 24 (!) банок, и при этом не могу сказать, что меня развезло. А ещё с него дико хочется ссать — бегать придётся каждые десять минут.

В целом, будвайзер стоит попробовать лишь единожды с целью соприкосновения с white-trash культурой США. А так советую обходить это пиво за километр — в стране победившего капитализма есть масса вкусного крафта, который более интересно исследовать. А “Будвайзер” оставьте для реднеков и Хэнка Хилла.

2/10, Андрей Скочок

Kilkenny приятный красный эль
Легко пьется и незаметно оказывает действие

Чертовы ирландцы! Сначала они подарили миру Guinness — низкокалорийный питьевой эквивалент буханки бородинского хлеба , а потом послали и Kilkenny — мягкий, приятный, легко струящийся эль, подкашивающий исподтишка ноги сильнее чем разведенный в коктейле рогипнол.

Тем не менее, Kilkenny — отличный вариант напитка для заказа в новом, неизученном месте — он есть практически в каждом пабе, его, в отличии от более известного брата-ирландца, реже разводят и вкус всегда остается неизменным.

Короче, жарким летним днем — напиток топ, и, наверно, единственное пиво, которое можно залпом выпить за 6-7 секунд, благодаря чему утолить жажду, спастись от духоты и завести новые знакомства с местными выпивохами.

8/10, Любовь Рыбалкина

Melancholy от AF Brew
Депрессивный балтийский портер

Первая встреча с этим пивом случилась три года назад, когда я переживал тяжёлое расставание. Бармен, впечатлившись волной моего депрессивного состояния, молча достал бутылку из холодильника и поставил передо мной. Этикетка со стилизованной под удавку букву «О» не оставила сомнений — надо брать.

Первый глоток даётся легко и оставляет приятное кофейное послевкусие с нотками ванили, а по телу сразу же идёт волна тепла. Из-за высокой плотности пить его большими глотками, как лагер, не получается — бокал можно растянуть на час-полтора. Спустя минут двадцать понимаешь, почему этому пиву дали столь говорящее название — накрывает меланхолия, выравниваются мысли, душевная боль отходит, сменяясь тягучей тоской.

Здесь мы имеем дело с портером, так что крепость у него соответствующая — 10.3%, употребляйте осторожно. Даже от одной бутылки можно неплохо захмелеть, от двух и больше — отправиться в пучины ада.

В целом, если вы не планируете напиваться или в кармане пустовато, могу посоветовать брать «Меланхолию» — одной бутылки хватит, чтобы посидеть час-полтора в баре, не потратить много денег и ощутить присутствие алкоголя в организме. Наутро последствий не будет — если не будете злоупотреблять, конечно.

Ссылка на основную публикацию