Кальвадос: как его пить и что это за напиток

Кальвадос: как его пить и что это за напиток

Далеко не все знают, что такое кальвадос, что это за напиток, как его правильно пить и чем закусывать. Прежде всего, кальвадос – это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают из сидра методом перегонки, потом полученную фруктовую водку выдерживают в бочках. Этот напиток особенно любим французами, которые потребляют его в больших количествах, предпочитая экспортировать —коньяк—, а кальвадос производить для внутреннего рынка. Его слава дошла и до нас, поэтому стоит узнать о нем как можно больше и расширить свои алкогольные предпочтения.

Дегустационные характеристики

В зависимости от сорта и количества лет выдержки кальвадос может иметь различные оттенки, которые дают дубовые бочки:

  • светлый золотисто-желтый;
  • светлый золотой;
  • оттенки темного янтаря;
  • карамельный;
  • насыщенный медовый.

Аромат

Кальвадос, имеющий яблочную или яблочно-грушевую сидровую основу, может давать разнообразную ароматическую гамму:

  • яблоки;
  • груши;
  • засахаренные фрукты;
  • бананы;
  • чернослив;
  • пряности;
  • древесина.

В зависимости от сорта кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нем преобладают в основном яблочно-цветочные или яблочно-грушевые. В отличие от коньяка он имеет более сильное яркое послевкусие, которое держится долгое время. При употреблении этого напитка может показаться, что он намного крепче, чем коньяк, но это не так. Ему нужно дать «подышать» в бокале, чтобы он обогатился кислородом и отдал спирты. После такой процедуры, а она должна длиться не менее 15-20 минут, он полностью поменяет свой вкус и аромат и станет намного мягче.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:

  1. Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
  2. На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
  3. Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
  4. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
  5. Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:
  • яблочно-грушевый «Calvados»;
  • яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»;
  • яблочный «Calvados Pays d’Auge».

Как правильно подавать

Температура

Оптимальной температурой для употребления считается 18-20 градусов. Этот напиток в отличие от коньяка не рекомендуют согревать теплом руки, поэтому бокал держат за ножку или ее основание.

В каком бокале

Многие считают кальвадос разновидностью коньяка и подают его в коньячных бокалах, но это абсолютно неверно. Наиболее подходящим считается бокал для граппы, который имеет изящную тюльпанообразную форму и тонкую длинную ножку. Это способствует длительному сохранению необходимой температуры, и он быстро отдает спиртовые испарения, позволяя наслаждаться вкусом и ароматом.

Нюансы употребления

Кальвадос не пьют в обычном понимании этого слова – его смакуют очень маленькими глотками. Один бокал напитка нужно пить не менее 40 минут, наслаждаясь его ароматом, богатым послевкусием и приятным расслабляющим эффектом. Уместным дополнением в этом случае станет сигара.

Правила этикета

  • Молодой и мало выдержанный кальвадос можно подавать как аперитив. В этом случае его подают со льдом или разбавляют тоником в пропорции 1:3.
  • Более выдержанные и зрелые сорта считают классическим дижестивом и пьют в чистом виде, не нарушая гармонию вкуса и аромата.
  • Кальвадос способствует ускорению метаболизма, поэтому в Нормандии его принято подавать в коротких перерывах во время обеда или ужина, ведь французы едят много и долго.
  • Подавать этот яблочный алкогольный напиток к основным блюдам и закускам не принято.

С чем подают кальвадос

Он настолько хорош сам по себе, что не требует дополнительных закусок, но если это необходимо, то наиболее гармонично его подчеркнут сыры:

  • мягкий нормандский;
  • легкий камамбер;
  • острый «Ливаро»;
  • ароматный «пон Л’Эвеком».

Другие варианты употребления

Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах. Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:

  • «Гавайское яблоко»: кальвадос, бренди, ананасовый сок;
  • «Гринвич»: кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»;
  • «Золотая заря»: кальвадос, джин, абрикосовый бренди, апельсиновый фреш;
  • «Лесоруб Джек»: кальвадос, шотландский виски, джин, лимонная цедра;
  • «По-пом»: кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты.

Какие бывают виды

Выдержка до 2 лет (молодой)

Отличается светлым золотисто-желтым оттенком, выраженным ароматом свежих яблок и достаточно резким вкусом. Относится с наиболее дешевым сортам, и отличить его от остальных можно по надписи на этикетке «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».

Выдержка 3 года

Имеет более темный и насыщенный оттенок, дубовые нотки с яблочным ароматом и выраженную резкость во вкусе. Найти его среди ассортимента прочих можно по надписи «Reserve» или «Vieux».

Выдержка 4-5 лет

Определить этот вид вы сможете по темному золистому оттенку, фруктовому аромату с тонкими нотами дуба и более мягкому вкусу. Ищите на бутылке надпись «V. O.» или «V. S. O. P.».

Выдержка 6 лет (зрелый)

Зрелый кальвадос легко отличить по янтарному, порой рубиновому, оттенку, а вкусовая гамма может сочетать в себе печеное яблоко и ваниль, шоколад, специи и кофе, жареный миндаль. Такой кальвадос особенно мягок, а его послевкусие длится достаточно долго. Найти его вы сможете по надписям «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».

Выдержка от 6 лет (старый)

По своим характеристикам он схож с 6-летним, но имеет еще более насыщенный вкус и аромат, а так же яркое долгое послевкусие. Количество лет выдержки вы можете найти в надписи на этикетке: «Age … ans» или «… ans d’age».

Годовой (миллезимный)

Его получают с помощью перегонки спирта из сидра, который произведен из урожая одного года, но при этом выдерживается в дубовых бочках не мене 20 лет. На бутылке указывают год, когда напиток был разлит из бочек. Особым шиком считается дарить имениннику бутылочку миллезимного кальвадоса, разлитого в год его рождения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы не боитесь экспериментов, то можете самостоятельно приготовить —«Calvados» из яблок в домашних условиях—, но называться так может только напиток, произведенный в регионе Нормандия на северо-западе Франции, поэтому у вас получится что-то типа самогона из сидра или яблочной браги. Другие страны производят подобный напиток по своей собственной рецептуре, но он значительно отличается по своим характеристикам.
Например, в Грузии производят виноградную чачу, которую можно отнести к классу бренди. Существует —простой рецепт приготовления чачи—, которым вы можете воспользоваться в домашних условиях. А чтобы узнать, —как пить чачу—, необходимо обратиться к восточным традициям потребления этого напитка, который популярен не только в Грузии, но и в Абхазии.
Вы будете удивлены, но —рецепт бренди— довольно прост, и многие умельцы вполне успешно изготавливают его в домашних условиях.
А вот у испанцев есть свой аналог этих напитков – это —хересный бренди—, который выделяется среди прочих особым выразительным вкусом и насыщенным ароматом.

История

В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок».
Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства.
Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус.
И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году.
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии».

Комментарии:

Валерий: Всегда считал его яблочным самогоном, но после дегустационного тура по Франции полностью изменил свое отношение.

Учимся пить и закусывать кальвадос

Французы издавна считаются достаточно тонкими гурманами и ценителями элитного алкоголя и необычных блюд. Что же касается кальвадоса, то у них даже есть шутка, будто коньяк они производят на экспорт, потому он известен на весь мир, а вот самый смак и эксклюзив оставляют для себя. Как там на самом деле дела обстоят, никто толком не знает, но то, как правильно пить и чем закусывать кальвадос выяснить все же не помешает, чтобы однажды не ударить в грязь лицом, проявить близкое знакомство с культурой и традициями другого народа, а также знания правила этикета в приличном обществе.

Терпкий кальвадос: что это такое как пить правильно

Прежде, чем выяснить, как правильно пить кальвадос, следует уточнить, что в мире он считается мужским напитком, так как крепость его достаточно высока, в отличие от сидра, из которого он и получается. По сути, этот продукт не зря называют яблочным бренди, так как он производится из плодовой браги, что проходит перегонку в специальных цилиндрических дистилляторах. В итоге получается крепкий, ароматный напиток, содержащий до 45-65% спирта.

Кальвадос – это крепкий спиртной напиток, производящийся из яблочного, а реже грушевого сидра, что может быть изготовлен исключительно из списка определенных сортов фруктов, которые нельзя перевозить из одного региона в другой. Такое правило закреплено во французском законодательстве, потому любой напиток, произведенный вне пределов определенных территорий уже не может считаться аутентичным, то есть подлинным. После перегонки жидкость получается чистой, словно слеза, а характерный цвет ему придает выстаивание в дубовых бочках на протяжении времени от двух лет, словно настоящий коньяк.

Особенности и нюансы

На полочках в магазинах можно обнаружить множество самых разнообразных торговых марок, находящихся в Болгарии и Чехии, Испании и Италии, Англии и Австрии, перечислять можно долго. Все эти варианты кальвадоса могут считаться таковым весьма условно, как искусственный бриллиант можно назвать подлинным с большой натяжкой. Тем не менее приготовить кальвадос опытный самогонщик может вполне самостоятельно, у себя дома.

Классический способ употребления этого поразительно ароматного и крепкого напитка, это неспешное потягивание после сытного обеда, в кругу друзей и родственников, холодным осенним вечером. Однако пить кальвадос можно и в качестве аперитива, так как яблочная кислота прекрасно пробуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Да в и процессе приема пищи он будет только кстати, потому четких критериев по времени питья нет, тут все основывается на собственных предпочтениях.

Как правильно пить и закусывать кальвадос

Начиная разбираться, что такое кальвадос и как его пить правильно, многие натыкаются на рекомендации от самих французов, но не спешат ими воспользоваться. Это ошибка, а изобретатели напитка, нормандцы, точно могут рассказать множество интересных вещей о нем, для общего образования и повышения культуры пития.

Общие рекомендации

Проще всего попытаться найти в «Википедии», как пить кальвадос. Правда не факт, что там имеется четкое руководство, а не только территориальное распространение, происхождение и история напитка. Потому давайте сперва ознакомимся с общими правилами и рекомендациями от профессиональных виноделов Франции.

  • Вместе с кальвадосом принято подавать сигары, точно также, как и в случае с коньяком. Они помогают оттенить тончайший аромат и насыщенный яблочный вкус, сделав его еще необычнее и оригинальнее.
  • Пить следует медленно, маленькими глоточками, смакуя одну рюмку на протяжении получаса, а то и больше.
  • Согревающее действие продукта широко известно, но для того, чтобы его ощутить, нужно не сразу глотать кальвадос, а как бы прогревать во рту.
  • Напиток можно подавать, как со льдом, соком, в составе коктейлей, так и в абсолютно чистом виде, любой вариант допустим и за рамки этикета не выходит.
  • Заполнять бокалы нужно не выше, чем заканчивается нижнее расширение и начинается верхнее, а в идеале – на два-три глотка.

Существует даже традиция, под названием «Нормандская дыра», она состоит в трапезе, во время которой подается кальвадос. Данный обед состоит из нескольких блюд (в основном мясных), очень сытных и подаваемых большими порциями. Между их поеданием, принято потягивать напиток, чтобы снова возбудить аппетит, так как порции подразумеваются и правда огромные.

Температура и посуда

Перед тем, как выяснить, с чем пьют яблочный кальвадос, следует сперва разузнать, из чего же его лучше всего отведать. Но для начала, не помешает выяснить, что напиток должен подаваться к столу только определенной температуры – от восемнадцати, до двадцати градусов. Фактически, в большинстве случаев, принесенную из погреба бутылку нужно будет разогреть, а сделать это можно, просто дав ей постоять пару часиков при комнатной температуре.

  • Зачастую кальвадос разливают в бокалы для коньяка. Эта посуда очень интересна, так как имеет специальную форму, что раскрывает аромат. Зауженное кверху горлышко такой емкости помешает насладиться запахом в полной мере.
  • Когда яблочный бренди подается при смене блюд, то есть в процессе еды, то можно налить его в рюмки для белого вина.
  • В обычные стопки и рюмки наливать этот напиток никто тоже не запретит, однако ожидать открытия всего необычного вкуса и сногсшибательного аромата тогда не стоит.
  • Из больших стаканов пить будет неудобно, ведь по умолчанию нужно делать крохотные, почти невесомые глоточки.
  • Идеальными станут небольшие бокальчики для кьянти, они имеют как раз ту самую форму, что нужна для кальвадоса.

На родине кальвадос предпочитают подавать в небольших стаканчиках без ножки, немного расширенных книзу и кверху, словно форма распустившегося тюльпана или песочных часов. Расширение снизу позволит прогреть напиток в руках, чтобы открыть, активировать весь его сказочный запах, а точно такое же вверху, даст насладиться им в полной мере.

Лучшая закуска к кальвадосу

Классикой можно считать вариант, когда закусывать кальвадос предлагается разнообразными мясными деликатесами, типа хамона и остальных изысков. Но есть разнообразные варианты, ведь со времен древних норманнов прошло немало лет, а основной едой уже давно перестали быть жареные, вяленые и запеченные на открытом огне туши животных.

  • Разнообразные элитные сорта сыров (ливаро, камамбер, бри), в том числе те, что с белой или голубой плесенью, станут идеальной закуской под качественный яблочный бренди. Да и в домашних условиях приготовленный напиток лучше раскроется с подобными, необычными продуктами.
  • Многие говорят, что пить вино и другие спиртные напитки с фруктами – прошлый век и верх безвкусицы. Это заблуждение и сегодня во множестве достойных заведений Франции вам подадут на закуску к кальвадосу яблоки, груши и бананы, клубнику и смородину, а также иные сладкие деликатесы. Единственное, с чем нужно быть поосторожнее, это цитрусовые, так как они способны напрочь заглушить аромат свежих яблок в алкоголе.
  • Еще один напиток, который можно совместить с кальвадосом – это кофе. Его яркий вкус и запах помогут отделить вкус съеденного ранее блюда, от тончайшего привкуса напитка, активировать, подстегнуть его запах разойтись по всему помещению.
  • Шоколад можно назвать прекрасным дополнением к этому алкоголю. Однако любители сладенького будут несколько разочарованы, так как речь идет о горьком шоколаде, содержание какао в котором не меньше шестидесяти процентов.

Сегодня мясо нельзя назвать самой популярной закуской к кальвадосу, в особенности свежеприготовленное. Приветствуются нарезки из того же хамона, итальянской сыровяленой колбасы и тому подобного. Однако многие считают, что с шашлыком, стейком, и прочими вкусностями напиток тоже пьется очень хорошо.

Выбор кальвадоса

Разобравшись наконец, как и с чем пьют кальвадос, можно также выяснить, как правильно выбрать алкоголь в магазине, чтобы точно знать, что приобретаешь. Он довольно дорог, потому такое спиртное покупают на праздники или торжества. Из-за этого хотелось бы, чтобы напиток полностью оправдал ожидания. Относительно выдержки и маркировки кальвадоса, а также примерной стоимости одной бутылки, уже имеется статья на нашем сайте. Давайте разберемся с остальными критериями.

  • На качество готового продукта напрямую влияет регион производства, так как яблоки нельзя перевозить с места на место. То есть, в каждой области напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат. Более подробно обо всех существующих регионах (аппелласьонах), можно прочитать в «Википедии».
  • Наиболее качественным и аристократичным считается винтажное спиртное, выдержка которого перевалила за двадцать, а то и тридцать лет.
  • Качественный кальвадос обязательно имеет индивидуальную упаковку. Чаще всего это деревянный ящичек, специально сделанный под одну, единственную бутылку.
  • Обязательно проверяйте сертификаты соответствия при, в особенности, если цена достаточно высока, иначе можно отдать половину состояния за пойло, которое можно сделать в кастрюльке на собственной кухне.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нет единого мнения о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос. Любой желающий может опробовать все предложенные варианты на собственном опыте, а потом выбрать то, что понравилось более всего.

Видео, как пьют кальвадос

Этот напиток настолько интересен, разнообразен и в то же время традиционен, что нужно познакомиться с ним поближе, чтобы открыть для себя всю многогранность французской культуры. Ниже размещен интересный видеоролик для тех, кто хочет знать больше.


Как правильно пить кальвадос – важные аспекты восприятия вкуса

Первыми кальвадос начали делать викинги, жившие в Нормандии в XV веке. Сейчас этот напиток наряду с вином, коньяком и шампанским считается национальным достоянием Франции. Его разрешено производить лишь в нескольких регионах. Любителям хорошего спиртного предлагаю узнать, как правильно пить кальвадос, чтобы максимально оценить все его преимущества.

Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Маркировать своё бренди названием «Кальвадос» имеют право около 2,5 тысяч производителей, сконцентрированных в Нижней Нормандии (Франция). Только сорок из них являются крупными, остальные – небольшие винокурни с мизерным объёмом производства.

Цвет кальвадоса в зависимости от выдержки

Время подачи. В мире не существует четких правил распития кальвадоса. Но ценители и опытные рестораторы знают, что один стакан этого напитка улучшает аппетит. В состав кальвадоса входит яблочная кислота, способствующая улучшению пищеварения, поэтому специалисты советуют пить кальвадос в начале трапезы, то есть использовать его как аперитив.

В последнее несколько лет кальвадос подают не только до еды, но и в перерывах между сытными блюдами. Бокал кальвадоса помогает быстрее переваривать пищу, в результате человек чувствует себя проголодавшимся и охотнее пробует новые блюда.

Температура и бокалы. Кальвадос пьют из коньячных или винных бокалов подогретым до 18-22°C. Сначала напиток разогревают в бокале теплом ладонь и только потом отпивают небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Кальвадос не любит спешки, это напиток тихого вечера с хорошими друзьями. Крепкие сорта можно сочетать с выкуриванием ароматных сигар.

Правильные бокалы

Закуска. Если вы решили весь вечер пить только кальвадос, то в качестве закуски к нему отлично подойдут белый хлеб, сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка и мороженое. Также кальвадос хорошо сочетается с крепким кофе. В качественном выдержанном напитке всегда чувствуется легкое яблочное послевкусие.

Кальвадос закусывают сырами и фруктами

Самыми известными марками кальвадоса являются:

Интересно, что еще в СССР на прилавках магазинов можно было встретить спиртной напиток, который тоже назывался «Кальвадос», но спросом он не пользовался, поэтому отечественные винокурни свернули его производство.

Пример этикетки советского кальвадоса

Кальвадос — как правильно пить и чем закусывать: ТОП-7 советов

Какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «яблочное бренди»? По мнению французов, это крепкий благородный алкоголь, обладающий узнаваемым ароматом свежести и домашнего тепла и вкусом сладкого и сочного яблока. Именно такое описание характерно для Calvados – яблочного бренди, которое было придумано в Нормандии еще в пятнадцатом веке.

Содержание:

Уникальный напиток с богатой историей

Кальвадос, однажды приготовленный в Нормандии (что на севере Франции), со временем стал популярным во всем мире. Регион, где изначально было придуман это спиртное, славился своими богатыми урожаями яблок. Но если раньше фрукты использовались преимущественно для приготовления вкусного сидра, то сегодня яблоки все чаще становятся основной для благородного Кальвадоса.

По своей сути Calvados – это результат перегонки сидра. Он готовится примерно так же, как виски, однако ферментации и дистилляции подвергается не виноматериал, а яблочная масса.

Яблочное бренди имеет крепость около 40 градусов. Разные производители по-своему изменяют рецепт его приготовления. Так, нередко в яблочную массу также добавляются груши.

В мире представлено немного производителей Кальвадоса. Еще меньше компаний, за которыми закреплено право использовать этот товарный знак. В основном, производство сосредоточено во Франции. Здесь спиртное делают по старинным рецептам, поэтому бренди отличается узнаваемым вкусом и высоким качеством.

Как правильно пить Кальвадос? Во всем мире принято, что жители Франции задают тон, как употреблять крепкий яблочный сидр. Это и неудивительно, ведь объем выпускаемого в стране яблочного бренди приблизительно равен объему производимого на французских предприятиях коньяка и арманьяка.

На что это похоже по вкусу

Если говорить кратко, Calvados – это алкоголь, который отличается насыщенным шафрановым цветом и ярко выраженным фруктовым вкусом. Настоящий Кальвадос производится из качественного сырья и длительное время выдерживается в бочках из французского дуба. В нем в большом количестве содержится яблочная кислота. Чаще всего нормандское спиртное употребляется в качестве аперитива или дижестива.

Запах у яблочного бренди интересный, завлекательный. Насыщенный аромат с привкусом кислинки разбавлен запахом восточных специй и ванили. Вкус угадывается сразу: больше всего напиток напоминает хрустящее, слегка кислое яблоко, сладкое в середине.

Хорошо различаются нотки карамели, корицы, мускатного ореха, ириса, пряного печеного яблочка.

Напиток обладает мягким, согревающим послевкусием. Его употребление даже в чистом виде не вызывает чувства дискомфорта: вы просто замечаете, что в груди разливается приятное, уютное тепло. Это то, что нужно в холодный осенний день, когда дождик барабанит по крыше и окнам, и нет желания выходить на улицу. Наверное, именно поэтому яблочное бренди чаще всего называют осенним напитком.

Как правильно пить Calvados

Несмотря на то, что алкоголь отличается большой крепостью, его не пьют залпом, как водку и другие подобные напитки Calvados – это «долгоиграющее» бренди, которое можно неспешно потягивать, смаковать каждый глоток.

Один из популярных вопросов, которые задают те, кто еще не употреблял яблочное бренди: «Как пьют Кальвадос – холодным или теплым?». Специально напиток не охлаждают. Он подается в широких бокалах или небольших стаканчиках из-под виски. Перед употреблением напиток согревают теплом ладоней. Бокал заполняется ровно наполовину. Напиток должен быть комнатной температуры – только так раскроется его вкус и аромат. Поскольку Calvados относится к дижестивам, он может улучшать аппетит и пищеварение.

Чем закусывать крепкий сидр? Кальвадос гармонирует с терпкими и пряными кушаньями – например, нежирными сортами сыра или зелеными оливками. Кальвадос может быть подан к кофе или десерту. Уместно также подавать Кальвадос во время послеобеденного отдыха гостей.

Стоимость спиртного зависит от времени его выдержки в дубовых бочках. Как и у коньяка, у Кальвадоса есть своя система рейтинга в виде звездочек. Так, три звездочки на бутылке Calvados означают, что напиток выдержан в течение не менее двух лет.

Вкусные коктейли на основе Кальвадоса

Яблочное бренди – основа для многих вкусных коктейлей, которые известны не один десяток лет. Кальвадос – компонент согревающих напитков, таких, как:

  • Джек Роуз. Некоторые бармены утверждают, что этот коктейль был так назван в честь известного в начале прошлого века главаря гангстеров Лысого Джека. Рецепт коктейля таков: налейте 45 мл Кальвадоса, 30 мл свежевыжатого лимонного сока и 2 капли гранатового гренадина в шейкер, заполненный доверху льдом. Встряхните, процедите в бокал и украсьте долькой лимона.
  • Норман Мул. Это обманчивое спиртное, которое пьется легко, однако может сбить с ног даже самого крепкого профессионала. Для приготовления напитка заполните высокий бокал льдом. Добавьте туда 60 мл Кальвадоса, а остальное пространство заполните имбирным элем. Подается коктейль с долькой лимона.
  • Восход. Этот коктейль был создан барменом Чарльсом Шуманом в одном из заведений Мюнхена. Напиток отличает красочный, сладкий и терпкий вкус. В охлажденный бокал нужно добавить 3-4 капли лимонного сока, 10 мл ликера Крем де Кассис, 50 мл Кальвадоса и 75 мл апельсинового сока. Перемешивайте все компоненты очень осторожно – так, чтобы цвета оставались насыщенными.
  • Флип. Это один из самых старых коктейлей на планете. Он был придуман еще в девятнадцатом веке. Напиток отличает сладкий и пряный вкус. Он готовится с использованием сливок, которые весьма интересно сочетаются с яблочным бренди. Для приготовления коктейля нужно смешать 15 мл сахарного сиропа, 30 мл молочных сливок, 60 мл Кальвадоса в шейкере. Добавьте туда один желток и хорошо взболтайте, чтобы получилась эмульсия. Затем добавьте лед, чтобы эмульсия стала очень холодной. Процедите содержимое шейкера в бокал, добавив немного корицы.
  • Глубинная бомба. Невероятный вкус коктейля удивит даже тех, кто перепробовал множество напитков на основе Кальвадоса. Заполните шейкер льдом. Добавьте 45 мл яблочного бренди, 10 мл гранатового сока, 15 мл французского ликера Шартрез, 15 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешайте и подавайте в высоких бокалах.
  • Apple. Это спиртное как будто специально создано для тех осенних дней, когда хочется потеплее укутаться в любимый вязаный свитер, смотреть на непогоду и рисовать. Заполните шейкер льдом. Добавьте 20 мл лимонного сока, столько же ликера и 40 мл яблочного Calvados. Сильно встряхните, вылейте в винный бокал и украсьте коктейль парой вишен.Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Рецепты на основе Calvados могут быть самыми разными. Этот крепкий алкоголь с характерным яблочным послевкусием идеально сочетается с вермутом, лимоном, маслинами. Он также хорошо гармонирует с различными ликерами, яблочным, гранатовым, клюквенным соком, сахарным сиропом. Коктейли можно украшать ломтиками лимона или апельсина, а также другими цитрусовыми.

Кальвадос – что это за напиток? Яблочный бренди для солдат, гурманов и романтиков

Как выбрать кальвадос, на какие надписи на этикетке обратить внимание, что за напиток — кальвадос? Как его употреблять и подавать? «Этикет» для кальвадоса.

Кальвадос: напиток крестьян, гурманов и романтиков. Что это за напиток?

Когда-то о кальвадосе почти никто не знал, за исключением, конечно, нормандцев, которые этот напиток и производили. Считалось, что это грубый напиток для «сугрева» простых нормандских крестьян и солдат. Ситуация меняется с начала ХХ века. Так что такое кальвадос?

Внешняя простота и суровость, скрытая мягкость и внутреннее тепло, яркий аромат и вкус: все это – кальвадос.

Ну, а если менее поэтическим языком, то кальвадос – это французский бренди, который делают из сидра путем перегонки и выдержки в Нижней Нормандии.

Означает ли это, что яблочный бренди, произведённый в другом регионе Франции или в другой стране, — это уже не кальвадос. Да! Правительство Франции защищает своих производителей, в связи с чем были утверждены «Правила подлинности происхождения», в соответствии с которыми «кальвадосом может называться только яблочный или грушевый бренди, получаемый путем перегонки сидра, произведённый в регионе Нижняя Нормандия».

Сегодня кальвадос – один из самых популярных напитков во Франции. По статистике французы кальвадоса выпивают в 2 раза больше, чем арманьяка, который, в свою очередь, пьют чаще, чем коньяк.

За пределами Франции кальвадос становится популярным с начала Второй Мировой войны. Оккупировав Францию, немцы распробовали этот чудо-напиток и были покорены им. Ну, а когда самый знаменитый немец Эрих Мария Ремарк воспел этот напиток в своей «Триумфальной арке», кальвадос приобрёл мировую известность. Автор описывает его с такой нежностью и таким вкусом, так романтично, что впечатлительный читатель обязательно добавит к мечте «увидеть Париж и умереть» еще один пункт – «попробовать французский яблочный бренди». После литературного триумфа кальвадос становится известным во всем мире напитком для гурманов.

Тысяча яблок в одном стакане: производство кальвадоса

Производство кальвадоса строго регламентировано «Правилами подлинности происхождения». Во-первых, как уже говорилось выше, кальвадос имеют право производить только в отдельных районах Франции – апелласьонах.

Этими же правилами устанавливаются три вида стандарта кальвадоса:

  • AOC calvados – строго определены географические границы производства кальвадоса. Здесь зарегистрировано около 6000 производителей. При этом правила производства напитка наименее строгие. Как следствие, кальвадос, произведённый в данном апелласьоне, отличается большим разнообразием вкуса и качества, а также умеренными ценами.
  • Calvados Pays d’Auge – также строго определено географическое пространство производства. Здесь насчитывается около 2500 производителей. Более жесткие стандарты производства: например, в Нормандии сотни сортов сильно ароматизированных яблок, из которых делают кальвадос, но из них для Calvados Pays d’Auge рекомендуется только 48. В данном апелласьоне производят наиболее дорогой, элитный кальвадос.
  • Calvados Domfrontais – в границах этого апелласьона плохо растут яблони, но зато отлично чувствуют себя груши. Поэтому сады здесь состоят, как минимум, на 25% из груш, а доля грушевого спирта в кальвадосе – не менее 30%. Здесь зарегистрировано около 1500 производителей.

Наличие одной из этих надписей на этикетке бутылки с кальвадосом служит подтверждением, что напиток произведен в соответствии с определенными правилами и стандартами, принятыми для данной категории.

Для производства кальвадоса используют специальные сильно ароматизированные сорта яблок и груш. А вернее, их сочетание по строго определённым правилам производства. Как правило, каждый производитель для получения кальвадоса выращивает от 20 до 40 сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Из яблок производят сидр, а затем путем перегонки, однократной или двойной дистилляции, получают кальвадос. Но сидр после перегонки – это еще не кальвадос. Напиток становится кальвадосом после выдержки в дубовых бочках, приобретая характерный вкус и аромат. Далее выдержанные спирты специалисты смешивают в определённых пропорциях – «купажируют». Только в результате купажа рождается настоящий напиток.

При этом возраст кальвадоса обозначается по возрасту самого молодого спирта в купаже.

Кальвадос – сколько градусов? Цвет, вкус и аромат.

Обычно содержание спирта в кальвадосе варьируется в пределах 40%.

Вкус напитка определяется сочетанием различных сортов яблок и груш. Производители выращивают от 20 до 40 сортов фруктов, а их сочетание в особых пропорциях позволяет получить различные оттенки вкуса, которые не меняются и в результате многолетней выдержки.

Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку нужный аромат, цвет и вкус. Минимальный срок выдержки – 2 года. Так, цвет кальвадоса во многом зависит от количества лет выдержки и может варьироваться от светлого золотистого до насыщенного янтарного. Оттенки вкуса также могут меняться, но в основе лежат всегда яблочные, грушевые или цветочные нотки.

Какой выдержки кальвадос можно узнать по этикетке, на ней должна быть одна из следующих записей:

  • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
  • Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет (12 и 15 соответственно);
  • 1946, 1973 — винтажные кальвадосы.

Как пить и подавать кальвадос. Нормандская ямка

Прежде всего, кальвадос не пьют в «русском» понимании этого слова, — его смакуют. Гурманы растягивают бокал с напитком на 30-40 минут, наслаждаясь ароматом и долгим послевкусием, свойственному кальвадосу. Бокал кальвадоса, сигара, неспешная беседа и может быть фруктовый салат – примерно так :))

Часто кальвадос наливают в бокалы для коньяка, но оптимальными считаются бокалы в виде тюльпана, слегка зауженные к верху. В таких бокалах быстро испаряются спирты, но дольше сохраняется вкус и аромат напитка, что позволяет полностью раскрыть настоящий вкус кальвадоса.

«Этикет» для кальвадоса

  • Молодой кальвадос (выдержка – 2 года) часто подают в качестве аперитива, добавив кусочки льда.
  • Более зрелые сорта кальвадоса не принято чем-либо разбавлять.
  • В Нормандии кальвадос принято подавать во время коротких перерывов при смене блюд. Эта традиция называется «le trou Normand», или «нормандская дыра (ямка)»: в середине сытного обеда хозяева предложат гостям прерваться и выпить по рюмочке кальвадоса, а потом с новыми силами приняться за еду. Говорят, что напиток облегчает пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
  • Кальвадос, как правило, не подают к каким-либо основным блюдам и закускам. Единственным дополнением может быть сыр, например камамбер или мягкий нормандский.
  • Особым шиком считается подарить бутылочку винтажного кавальдоса имениннику, родившемуся в год розлива напитка.

Кальвадос на кухне

Кальвадос – частый «гость» во французских рецептах, особенно, если это рецепты нормандской кухни.

Кальвадос – что это за напиток? Яблочный бренди для солдат, гурманов и романтиков

Как выбрать кальвадос, на какие надписи на этикетке обратить внимание, что за напиток — кальвадос? Как его употреблять и подавать? «Этикет» для кальвадоса.

Кальвадос: напиток крестьян, гурманов и романтиков. Что это за напиток?

Когда-то о кальвадосе почти никто не знал, за исключением, конечно, нормандцев, которые этот напиток и производили. Считалось, что это грубый напиток для «сугрева» простых нормандских крестьян и солдат. Ситуация меняется с начала ХХ века. Так что такое кальвадос?

Внешняя простота и суровость, скрытая мягкость и внутреннее тепло, яркий аромат и вкус: все это – кальвадос.

Ну, а если менее поэтическим языком, то кальвадос – это французский бренди, который делают из сидра путем перегонки и выдержки в Нижней Нормандии.

Означает ли это, что яблочный бренди, произведённый в другом регионе Франции или в другой стране, — это уже не кальвадос. Да! Правительство Франции защищает своих производителей, в связи с чем были утверждены «Правила подлинности происхождения», в соответствии с которыми «кальвадосом может называться только яблочный или грушевый бренди, получаемый путем перегонки сидра, произведённый в регионе Нижняя Нормандия».

Сегодня кальвадос – один из самых популярных напитков во Франции. По статистике французы кальвадоса выпивают в 2 раза больше, чем арманьяка, который, в свою очередь, пьют чаще, чем коньяк.

За пределами Франции кальвадос становится популярным с начала Второй Мировой войны. Оккупировав Францию, немцы распробовали этот чудо-напиток и были покорены им. Ну, а когда самый знаменитый немец Эрих Мария Ремарк воспел этот напиток в своей «Триумфальной арке», кальвадос приобрёл мировую известность. Автор описывает его с такой нежностью и таким вкусом, так романтично, что впечатлительный читатель обязательно добавит к мечте «увидеть Париж и умереть» еще один пункт – «попробовать французский яблочный бренди». После литературного триумфа кальвадос становится известным во всем мире напитком для гурманов.

Тысяча яблок в одном стакане: производство кальвадоса

Производство кальвадоса строго регламентировано «Правилами подлинности происхождения». Во-первых, как уже говорилось выше, кальвадос имеют право производить только в отдельных районах Франции – апелласьонах.

Этими же правилами устанавливаются три вида стандарта кальвадоса:

  • AOC calvados – строго определены географические границы производства кальвадоса. Здесь зарегистрировано около 6000 производителей. При этом правила производства напитка наименее строгие. Как следствие, кальвадос, произведённый в данном апелласьоне, отличается большим разнообразием вкуса и качества, а также умеренными ценами.
  • Calvados Pays d’Auge – также строго определено географическое пространство производства. Здесь насчитывается около 2500 производителей. Более жесткие стандарты производства: например, в Нормандии сотни сортов сильно ароматизированных яблок, из которых делают кальвадос, но из них для Calvados Pays d’Auge рекомендуется только 48. В данном апелласьоне производят наиболее дорогой, элитный кальвадос.
  • Calvados Domfrontais – в границах этого апелласьона плохо растут яблони, но зато отлично чувствуют себя груши. Поэтому сады здесь состоят, как минимум, на 25% из груш, а доля грушевого спирта в кальвадосе – не менее 30%. Здесь зарегистрировано около 1500 производителей.

Наличие одной из этих надписей на этикетке бутылки с кальвадосом служит подтверждением, что напиток произведен в соответствии с определенными правилами и стандартами, принятыми для данной категории.

Для производства кальвадоса используют специальные сильно ароматизированные сорта яблок и груш. А вернее, их сочетание по строго определённым правилам производства. Как правило, каждый производитель для получения кальвадоса выращивает от 20 до 40 сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Из яблок производят сидр, а затем путем перегонки, однократной или двойной дистилляции, получают кальвадос. Но сидр после перегонки – это еще не кальвадос. Напиток становится кальвадосом после выдержки в дубовых бочках, приобретая характерный вкус и аромат. Далее выдержанные спирты специалисты смешивают в определённых пропорциях – «купажируют». Только в результате купажа рождается настоящий напиток.

При этом возраст кальвадоса обозначается по возрасту самого молодого спирта в купаже.

Кальвадос – сколько градусов? Цвет, вкус и аромат.

Обычно содержание спирта в кальвадосе варьируется в пределах 40%.

Вкус напитка определяется сочетанием различных сортов яблок и груш. Производители выращивают от 20 до 40 сортов фруктов, а их сочетание в особых пропорциях позволяет получить различные оттенки вкуса, которые не меняются и в результате многолетней выдержки.

Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку нужный аромат, цвет и вкус. Минимальный срок выдержки – 2 года. Так, цвет кальвадоса во многом зависит от количества лет выдержки и может варьироваться от светлого золотистого до насыщенного янтарного. Оттенки вкуса также могут меняться, но в основе лежат всегда яблочные, грушевые или цветочные нотки.

Какой выдержки кальвадос можно узнать по этикетке, на ней должна быть одна из следующих записей:

  • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
  • Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет (12 и 15 соответственно);
  • 1946, 1973 — винтажные кальвадосы.

Как пить и подавать кальвадос. Нормандская ямка

Прежде всего, кальвадос не пьют в «русском» понимании этого слова, — его смакуют. Гурманы растягивают бокал с напитком на 30-40 минут, наслаждаясь ароматом и долгим послевкусием, свойственному кальвадосу. Бокал кальвадоса, сигара, неспешная беседа и может быть фруктовый салат – примерно так :))

Часто кальвадос наливают в бокалы для коньяка, но оптимальными считаются бокалы в виде тюльпана, слегка зауженные к верху. В таких бокалах быстро испаряются спирты, но дольше сохраняется вкус и аромат напитка, что позволяет полностью раскрыть настоящий вкус кальвадоса.

«Этикет» для кальвадоса

  • Молодой кальвадос (выдержка – 2 года) часто подают в качестве аперитива, добавив кусочки льда.
  • Более зрелые сорта кальвадоса не принято чем-либо разбавлять.
  • В Нормандии кальвадос принято подавать во время коротких перерывов при смене блюд. Эта традиция называется «le trou Normand», или «нормандская дыра (ямка)»: в середине сытного обеда хозяева предложат гостям прерваться и выпить по рюмочке кальвадоса, а потом с новыми силами приняться за еду. Говорят, что напиток облегчает пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
  • Кальвадос, как правило, не подают к каким-либо основным блюдам и закускам. Единственным дополнением может быть сыр, например камамбер или мягкий нормандский.
  • Особым шиком считается подарить бутылочку винтажного кавальдоса имениннику, родившемуся в год розлива напитка.

Кальвадос на кухне

Кальвадос – частый «гость» во французских рецептах, особенно, если это рецепты нормандской кухни.

Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте: