Что пьют алкогольное с роллами

Что пьют алкогольное с роллами

На сегодняшний день почти каждое заведение предлагает разнообразные блюда японской кухни. Но самые популярные и востребованные – это суши и роллы. Казалось бы, ничего особенного – обычный рис, морепродукты и водоросли, но в сочетании получается необыкновенно блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Неизменные спутники суши и роллов – соевый соус, имбирь и васаби. Но давайте разберемся, что пьют алкогольное с роллами?

Какой алкоголь пьют с роллами и суши

Суши и роллы – это удивительное яство, которое обладает многогранным спектром разнообразных оттенков. В них можно уловить сладковатые, острые и соленые ноты. Очень важно правильно подобрать алкогольное дополнение к такому простому, но одновременно сложному блюду, чтобы не испортить, а выгодно подчеркнуть и дополнить его достоинства.

В Японии с роллами пьют алкогольное —саке—. Кто-то считает, что это рисовая водка, другие же думают, что это рисовое вино. Но все эти определения неверны. Саке – это алкогольный продукт крепостью 18-20 градусов, который создается методом сбраживания рисового сусла и пропаренного рисового солода. Необычная палитра вкусов включает в себя нотки —хереса—, винограда, яблок и бананов, которые дополняются приятным, горьковатым оттенком. Выдержанные сорта могут напомнить созревший сыр, соевый соус и грибы. Саке бывает прозрачного, зелено-лимонного и желто-янтарного цвета. Перед употреблением элитные и выдержанные сорта охлаждают до 5 градусов, а более простые чаще всего подогревают до 15-30 градусов.

Подается напиток в специальном круглом сосуде с узким горлышком, в котором можно и подогревать алкоголь. К нему прилагаются специальные фарфоровые или деревянные пиалы без ручек. Если напиток подается тёплым, то пьют его перед едой, так он наиболее сочетается с суши. Но теплое саке довольно специфическое и нравится не всем, поэтому, если это ваше первое знакомство с этим алкоголем, то лучше пить его охлажденным.

Какое вино подходит к суши и роллам

Если вам нравятся сладкие, фруктовые вина, то вам очень повезло. В Японии с традиционным блюдом пьют сливовое умешу, которое приобрело популярность и в европейских странах. Итак, с каким вином едят суши? Огромной популярностью пользуются Choya Umeshu Classic и Akira Original Plum.

Choya Umeshu Classic

Японский ликер, который и изготавливается из фруктов уме. Этот фрукт похож на сливу, но более кислый и насыщенный. Приятный кисло-сладкий ликер обладает бодрящим и пикантным послевкусием. В его аромате преобладают миндальные нотки, которые получаются из-за косточек фрукта. Для его изготовления используется несколько видов уме, но самым подходящим считается сорт нанко-уме. Этот напиток полностью из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов, а на дне бутылки находятся целые плоды уме.

Akira Original Plum

Создается из специального сорта зеленых слив «Bijin». Для производства используются плоды с косточкой, так как именно они придают приятный миндальный аромат, который переплетается с фруктовыми тонами. Обладает кисло-сладким вкусом, с финальными ореховыми нотками. Напиток имеет светло-золотистый цвет, который выпускается в бутылках из темного стекла, а на дне отдыхают целые плоды сливы.

Но такие сладкие напитки не всем придутся по душе. Какое вино лучше подать к суши? Так как суши содержат в себе креветки, красную рыбу, мясо краба, то к ним смело можно подавать белые сухие вина.

Шардоне

Этот сорт обладает маслянистыми и лимонными ароматами. Даже если оно не подвергалось продолжительной выдержке, его многогранная палитра заиграет древесными, ореховыми тонами, а более зрелые сорта обладают фруктовыми нотами и отличаются особой маслянистостью. —Шардоне— пьют охлажденным до 8-12 градусов. Этот сорт отлично сочетается с рыбными блюдами и с белым мясом, поэтому это хорошее вино к курице и к японскому блюду.

Гурманы всего мира отдают предпочтение именно французскому шардоне, которое производится в регионе Шабли. Оно отличается особенным, слегка минеральным вкусом. Букет раскрывается нотками зеленых яблок, груш и сена.

Шабли

Производится из винограда сорта шардоне. За счет северного расположения региона, в котором изготавливается вино, во вкусе доминируют кислые ноты и слегка улавливаются фруктовые оттенки. Оно отличается освежающим, легким и одновременно многогранным вкусом. Шабли – отличное вино к рыбе и устрицам, поэтому шабли пьют с роллами и суши.

Совиньон-блан

Этот сорт, по мнению гурманов, лучше всего сочетается с суши. Его производят из винограда —совиньон-блан—, который наделяет напиток уникальным, кисло-терпким оттенком. В его букете улавливаются ноты крыжовника и смородины. Также на вкус и аромат, влияет и климат, где собирали урожай. В более теплых условиях ягоды наделяют совиньон-блан более сладкими и тропическими нотами. При прохладном климате получается освежающий, с нотками болгарского перца, бузины и крыжовника букет.

Рислинг

Именно сухой —рислинг— наиболее сочетается с японской кухней. Он обладает ярким и одновременно тонким, многогранным вкусом. Молодой рислинг раскрывается тонами зеленого яблока, герани, лимоном, персиками и грушей. В зрелых напитках улавливаются ноты изюма, жареного хлеба и кураги. Выдержанные сорта приобретают ароматы меда, кремния и воска. Оптимальная температура для употребления – 8-12 градусов. Рислинг является универсальным напитком, поэтому это прекрасное вино к утке.

Японское пиво

Помимо благородных напитков, к суши и роллам можно подать японское пиво, но в европейских странах оно не пользуется огромной популярностью, и подают его чаще всего в японских ресторанах. Можно выделить несколько производителей, которые пользуются популярностью, – Kirin, Asahi, Sapporo.
Kirin.

Лидер на японском рынке и производит пиво низкого брожения – Kirin Ichiban. Это светлое, пастеризованное пиво крепостью 5 градусов. В его состав входят классические ингредиенты – ячменный солод, вода, качественный хмель. Традиционный солодовый аромат, дополняется мягким и освежающим вкусом, в котором улавливается горчинка хмеля. Обладает ярко-золотистым цветом и устойчивой мелкозернистой пеной. Отлично сочетается с морепродуктами и подойдет к роллам.

Asahi Super Dry – японский лагер крепостью 5 градусов. Производят его из воды, светлого ячменного и карамельного солода и рисовой крупы. Уникальная технология длительного брожения позволяет полностью переработать сахар. Обладает бледно-золотистым цветом. В его букете присутствуют тона кукурузы, травы и солода. Сбалансированный и освежающий вкус переплетается с рисовыми, хлебными и солодовыми нотами.

Sapporo – японский лагер, который создается методом микрофильтрации пива специальной керамикой. Этот метод позволяет избавиться от примесей, не используя пастеризацию. В качестве сырья используют воду, рис, хмель, светлый солод и кукурузу. Sapporo обладает мутным соломенным цветом. Мягкий и освежающий вкус дополняется хлебными и рисовыми нотами.

Конечно, японское пиво отличается не только вкусовыми качествами, но и ценой. Поэтому не обязательно отдавать предпочтение импортному алкоголю, вы смело можете дополнить японское блюдо простым, светлым пивом.

Подбирая алкогольное дополнение к любым блюдам, нужно знать, как правильно сочетать продукты и напитки, чтобы максимально получить удовольствие, поэтому вам будет полезно узнать, какие подаются —закуски к вину—. Если на вашем праздничном столе будут мясные блюда, то обязательно узнайте, —какое вино к мясу— лучше всего подходит.

Какой алкоголь подходит к роллам и суши?

Традиционно к роллам и суши подают сакэ — японский напиток крепостью 20-22%, сделанный из риса и рисового солода. Также подойдет красное вино, крепкий алкоголь. Сакэ может быть трудно найти в продаже, да и вкус — на любителя. Постараемся разобраться, какие напитки лучше всего сочетаются с японской кухней.

Традиции японской кухни

В японской кухне большое внимание уделяется не алкоголю как таковому, а процессу приготовления и принятия пищи — это целый ритуал. Этикет за столом в этой стране имеет огромное значение. Процесс приема пищи — гораздо большее, чем банальное утоление голода.

Японцы, к примеру, не могут себе представить поедание традиционных блюд без соевого соуса, хотя в остальном мире его распространение не столь широко, в отличие от самих блюд. Более того, в процессе обмакивания ролла соевый соус не должен попадать на рис — считается, что сначала нужно оценить вкус самого соуса, а потом уже вкус риса, и уже в конце — начинки ролла. Естественно, серьезный подход должен быть и в подборе алкогольного дополнения к обеду или ужину в виде суши.

Также к роллам обязательно подается васаби и гари:

  • Васаби — японская острая приправа, по вкусу напоминающая хрен. В большинстве заведений России это и есть хрен или соус на его основе, по вкусу напоминающий настоящий васаби. Серьезная разница во вкусе имеет значение лишь для настоящих любителей суши.
  • Гари — замаринованные листочки имбиря, необходимые для очищения вкусовых ощущений перед роллами с другой начинкой. Роллы почти всегда подаются в ассортименте. Гари требуется, чтобы вкус каждой разновидности суши ощущался в полной мере и не перебивался ранее съеденным.

Алкогольные напитки к суши и роллам

  1. Сакэ — напиток средней крепости, получаемый путем брожения из риса и рисового солода. Во вкусе этого алкоголя можно распознать приятные фруктовые горьковатые тона, вкус соевого соуса и вызревшего сыра.
  2. Японское пиво — на своей родине продается в широчайшем ассортименте, подобрать напиток можно чуть ли не к каждой разновидности роллов. В большинстве стран в магазинах не продается, но часто можно встретить в японских ресторанах.
  3. Сливовое вино — продается не в пример чаще, но стоить может дорого. Сливовое вино легкое, без приторности, особенное и очень вкусное. Отлично гармонирует с рулетиками роллов, вне зависимости от начинки.
  4. Белое вино — марочные белые вина можно найти в любом магазине и ресторане, поэтому данный вариант оптимален для жителей большинства стран.

Белые и красные вина — самый лучший вариант, если не хочется лишнее заморачиваться с приготовлением или тратить огромные суммы в ресторане. Эти напитки позволят приблизиться к традиционному японскому ужину, а не просто выпить под любимую еду. Ну и если хочется просто выпить и вкусно поесть, подойдет любой крепкий алкоголь по вкусу — благодаря своей форме, размеру и содержанию суши и роллы можно считать идеальной закуской. Среди безалкогольных напитков лучше всего остановить свой выбор на зеленом листовом чае.

Какие напитки выбрать к суши и роллам

Обычно к суши и роллам подают васаби, тонкие ломтики маринованного имбиря и различные соусы. Выбор подходящего напитка к суши или макам не менее важен.

В японской кухне внимание уделяется не алкоголю, а процессу принятия пищи: это целый ритуал со своими правилами, намного больше, чем утоление голода. Правильный выбор алкогольного дополнения к суши сыграет вам на руку в подходящей обстановке, продемонстрирует ваше понимание этикета и склонность к гурманству.

Рассмотрим самые подходящие варианты алкогольных или безалкогольных напитков, которым лучше сопроводить обед или ужин в азиатском стиле.

Традиционный напиток к блюдам японской кухни — сакэ. Считать этот напиток рисовой водкой неверно. Это, скорее, креплёное рисовое пиво. Уровень крепости напитка в 15-20% удаётся достичь в ходе брожения риса и рисового солода.

Во вкусе сакэ угадываются фруктовая горчинка, соевый соус и вызревший сыр. Хорошо подавать сакэ в качестве аперитива перед основной трапезой.

По правилам сакэ перед подачей разогревают до температуры 40 градусов, но это не обязательно.

Главное условие: сакэ подают в глиняном или фарфоровом кувшине. Пьют — из неглубоких пиал или даже квадратных коробочек из плотного дерева.

Для тех, кто не настроен экспериментировать с незнакомыми напитками, саке можно легко заменить на привычное пиво. Пиво неплохо сочетается с морепродуктами.

В идеале стоит выбрать к суши японское пиво, но подойдут и местные сорта некрепкого светлого пива. Светлое пиво имеет более нейтральный вкус и точно не перебьёт своей горчинкой вкус морепродуктов.

СЛИВОВОЕ ВИНО

Вариантом для гурманов станет сливовое вино. Лёгкое, не приторное сладковатое вино «Умесю» тонко гармонирует с азиатской кухней.

Плоды слив на дне бутылки станут оригинальным дополнением к напитку.

Подают сливовое вино охлажденным до 7℃. Бокалы для сливового вина имеют короткую ножку, напоминают бокалы для мартини.

БЕЛОЕ ВИНО

Марочные белые вина можно найти в любом магазине и ресторане. Такое вино хорошо дополняет рыбу и морепродукты и может быть хорошим вариантом замены сливового вина, особенно если оно кажется слишком сладким.

Чтобы подчеркнуть вкус блюд японской кухни, подбирайте сорт винограда в зависимости от состава суши или роллов:

  • с роллами из красной рыбы обычно подают Марсан;
  • с креветками и крабами лучше подавать Шардоне;
  • к белой рыбе в запеченных роллах или к блюдам с моллюсками идеально подойдёт Шенен Блан.

Правильно подобранное вино всегда раскроет не только аромат блюда японской кухни, но и неповторимый вкус.

РОЗОВОЕ ВИНО

Розовое вино станет универсальным вариантом, если на столе разнообразие японских блюд и десертов. Во вкусе розового вина объединяется приятная кислинка, традиционная для белого вина, и насыщенное фруктовое послевкусие, характерное красному вину.

Ценители даже называют сорт, идеально подходящий к блюдам японской кухни: французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Но в принципе сгодится любое другое розовое сухое вино. Полусладкие сорта подойдут разве что к сладким роллам и десертам.

Что касается правил подачи, розовое вино подаётся охлаждённым до 10℃.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

Среди безалкогольных напитков предпочтение стоит отдать чаю. Но чай это должен быть зеленый или на травах, приготовленный по всем правилам и традициям японской кухни.

И пить такой чай нужно не во время еды, запивая им суши, а после блюда. Правильно заваренный зелёный чай призван убрать послевкусие и подготовить вкусовые рецепторы к перемене блюд.

По правилам заваривают зеленый чай в чайнике из керамики или фарфора, причём заливаются листья не кипятком, а горячей водой. Настаивают такой чай не больше 5 минут, пока вода не станет мутно-желтоватого оттенка.

Сорт зелёного чая «Сэн Сой» считается лучшим вариантом для сопровождения японской трапезы. Этот сорт получают из чайных листьев и риса, и когда тот лопается во время обжарки, чай приобретает слегка коричневый цвет. В сухом виде заварка чуть пахнет морепродуктами: это характерно для настоящих японских чаёв.

При сильном желании можно заменить зелёный чай чёрным, главное — чтобы это был несладкий чай.

Плохой выбор

Не так важно, какой именно напиток к суши и роллам будет выбран, главное — раскрыть аромат и вкуса блюд. В этом смысле стоит избегать некоторых заранее провальных вариантов:

  • Терпкие насыщенные сорта красных вин будут придавать рыбе и морепродуктам металлический привкус.
  • Алкогольные коктейли, многокомпонентные напитки будут перебивать вкус блюд, к тому же они, как правило, сладкие.
  • Сладкие лимонады и газировки не сочетаются с суши вообще. То же самое можно отнести к сладким винам и настойкам, единственное исключение — сливовое вино.

О том, как правильно пользоваться палочками для суши, узнаете из этой статьи.

Fibonacci Food

Доставка суши — онлайн сервис заказа суши и других блюд в Минске.

Прием заказов: Пн.-Чт. 10:00-22:30 Пт. 10:00-23:30 Сб. 11:00-23:30 Вс. 11:00-22:30
Телефон: +375 (29) 133-38-38

Ролл-церемония: как подать японские рулетики?

В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.

Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.

Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.

С чем подают роллы еще?

Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.

Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.

Напитки к роллам

Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.

Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.

Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.

Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.

А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.

Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.

Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.

Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?

Какие напитки подают к суши?

В последние годы для украинцев стало уже привычным заказать роллы на обед в офис или пойти поужинать в суши-бар, ведь они понимают, что это полезное и достаточно низкокалорийное блюдо. Но японская кухня настолько интересная, что хочется узнать о ней как можно больше, а не ограничиваться только “знакомством” с роллами. Логично, что любители суши в первую очередь поинтересуются, какие напитки надо употреблять с этим блюдом? Эта тема очень интересная, ведь даже на родине суши вариантов множество.

Во-первых, мы хотим рассказать, что вкус суши такой яркий и специфический, что это блюдо принято не только “запивать”, но и сочетать с другими закусками. Например, вместе с суши часто подают тэмпуру – кусочки овощей, грибов, рыбы или других морепродуктов в кляре, обжаренных во фритюре. Также прекрасным дополнением может стать мисо-суп. Тэмпура и мисо подчеркивают неповторимые вкусовые свойства суши. То же касается традиционных напитков, ведь они, в первую очередь, должны не испортить вкус блюда, а выгодно его подчеркнуть.

Все напитки, которые подают к суши, можно разделить на три категории :

  • содержат ли они алкоголь или нет,
  • подаются теплыми или холодными;
  • соленые, сладкие или нейтральные по вкусу.

Виды напитков, которые сочетаются с суши

Сакэ. Почему-то, существует стереотип, что сакэ – это “рисовая водка”, хотя на самом деле этот напиток больше похож на пиво, а еще его крепкость не превышает 20%. Японцы обычно употребляют сакэ слегка подогретым (до 40 градусов) – они верят, что лишь так можно ощутить неповторимый вкус напитка. Но это не является аксиомой, ведь даже на родине суши находятся те, кто пьют сакэ охлажденным. Последний вариант, пожалуй, покажется более привычным европейцам. Сакэ рекомендуют пить перед приемом пищи, чтобы “разогреть” организм и усилить аппетит. Подают напиток в небольших фарфоровых кувшинах.

Зеленый чай. Он является, пожалуй, самым популярным напитком, который употребляют вместе с суши. В отличии от сакэ, чай пьют во время приема пищи. Это отличный напиток, который не только тонизирует и подчеркивает вкус суши, но и обладает многими полезными свойствами: повышает иммунитет и пополняет запасы минералов и необходимых организму веществ.

Японское пиво. Да, большинство японцев предпочитают к суши именно пиво. Они считают, что этот напиток отлично подчеркивает вкусовые свойства суши и хорошо сочетается с рисом и морепродуктами.

Вино. Если вам не нравится пиво, альтернативой может стать именно оно. Настоящее японское вино найти довольно сложно, поэтому обычное вино – это тоже неплохой вариант. Например, сочетание сухого белого вина и рыбы является традиционным даже для Европы. Кое-кто предпочитает к суши сливовое вино, но оно сладкое и довольно специфическое на вкус.

Другие напитки. Современные японцы могут отходить от традиций и пить вместе с суши привычные для всего мира Coca-Cola, Sprite, Fanta и другие газированные напитки. Также роллы нормально сочетаются с любым фрешами, соками и, конечно, обычной минеральной водой.

Как можно понять, роллы – достаточно универсальное блюдо, что сочетается почти с любым напитком. Поэтому не стоит воспринимать традиционные японские напитки как единственные приемлемые варианты. Это скорее рекомендации, которые помогут вам ближе познакомиться с японской кухней. Конечно, каждый напиток употребляют согласно ситуации и с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Если это обед в офисе, то лучше выбрать зеленый чай, сок, сладкую газированную воду и тому подобное. К ужину можно выпить вина, а для вечеринки, пожалуй, лучше подойдут другие алкогольные напитки или коктейли. Если после какого-то напитка вы не сможете полноценно наслаждаться суши, то в этом случае поможет имбирь – он отлично нейтрализует вкус.

Вино и роллы

Японская кулинарная традиция не предполагает употребление роллов и суши с алкоголем, сами аборигены обычно дополняют эти блюда зелёным чаем. Конечно, после интеграции восточной кухни в европейскую, появились самые необычные сочетания еды и напитков. О том, какое вино можно подать к столу вместе с традиционным японским блюдом — расскажем ниже.

Рисовое вино

Самый логичный вариант — для восточного блюда выбрать восточный напиток. Многие считают сакэ рисовой водкой, что не совсем верно — оно получается методом брожения, а крепость не превышает 20%, что никак не дотягивает до стандарта в 40%.

Японцы подают его в небольших пиалах и немного подогретым, а европейцы предпочитают охлаждать напиток, из-за его чересчур специфического вкуса. Подойдёт для всех разновидностей суши и роллов.

Сливовое вино

В первую очередь — сливовое вино, которое пользуется большой популярностью в Японии, но возможны и другие варианты. Можно остановиться на классических винах «Akira» Original Plum и «Umenishiki», которые продаются и в СНГ. Их особенность — в плодах слив, которые остаются на дне бутылки. Подавать такой напиток следует в слегка охлаждённом виде при температуре 7-9 °С.

Кстати, если не нашли японских производителей, можно посмотреть в сторону южных европейцев, где фруктовые вина очень распространены. В первую очередь это Венгрия, Молдова, Сербия. В этих странах научились делать отличные алкогольные напитки из любых фруктов, включая сливу.

Розовое вино

Розовое вино, включая креплёные сорта с крепостью примерно 20%, отлично подойдут ко всем сортам суши. Розовое вино будет выгодно оттенять любое блюдо из морепродуктов — будь то горячая рыба, солёная сырая рыба или кальмары.

Белое вино

Перейдём к более привычным вариантам, в европейской традиции с рыбными блюдами предпочитают употреблять именно сухое белое вино. Но здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Например, суши с солёной красной рыбой хорошо сочетаются с вином, у которого имеются ярко выраженные тропические нотки. Например, оптимальным вариантом станет бокал «Марсан».

Что касается запечённых роллов с окунём, сомом или любой другой белой рыбой, то в этом случае обратите внимание на «Совиньон Блан» или «Шенен Блан». Для закусок из крабов и креветок стоит выбрать «Шардоне», выдержанное в дубовых бочках.

Красное вино

Такие сорта не очень хорошо сочетаются с морепродуктами, но если не хочется отказываться от любимого красного вина, то выход всегда найдётся. Наиболее разумным решением будет выбор одного из четырёх сортов — это «Пино Нуар», «Гренаш», «Гаме» и «Санджовезе». Эти вина вполне подойдут к роллам и суши из тунца, лосося или скумбрии. Но ни в коем случае не стоит употреблять красные сорта с блюдами из моллюсков — рискуете испортить вкус и еды, и напитка.

Алкоголь к роллам и суши подбирать нужно очень тщательно.Соевый соус, васаби, соусы с острым вкусом и имбирь, предназначены для перебивания вкуса сырой рыбы, а не его дополнения. Подбирать сочетаемое с ними вино совершенно бесполезно. И губительно для вкуса и аромата самого вина! Если не уверены, какое именно вино подойдёт к блюдам, которые вы собираетесь подать на стол — лучше всего возьмите бутылочку сакэ, которое отлично сочетается с японской кухней. Или ограничьтесь зелёным чаем.

Ссылка на основную публикацию