Что лучше, водка или виски, и что вкуснее

Что лучше, водка или виски, и что вкуснее

Между поклонниками этих крепких напитков до сих пор не утихают споры. Каждый хвалит свой любимый алкоголь, но кто же прав в итоге?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так далее. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор для себя и решить, чему отдавать предпочтение.

Дегустационные характеристики

Сравнивать два напитка будем по трем ключевым показателям – по вкусу, цвету и запаху. Вы сами увидите, что разница в органолептических свойствах весьма существенная.

  • У хорошего виски насыщенный и богатый букет – с характерной солодовой базой, древесными, сливочно-карамельными, копчеными, пряными нотами на фоне, с выраженным послевкусием. Как раз чтобы смаковать каждый глоток.
  • У хорошей водки просто нет (и не должно быть) насыщенного вкуса. И чем меньше спиртуозных мотивов чувствуется, тем качественнее считается напиток. Послевкусия, тем более длительного, у топ-марок тоже не наблюдается. Как раз чтобы залпом опрокинуть рюмку-другую.

Это самое очевидное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал ни одного из напитков. Достаточно взглянуть на бутылку или разлить ее содержимое по бокалам (рюмкам).

  • Оттенок виски варьируется от лимонно-соломенного до карамельно-коричневого – в зависимости от характера и способа обработки сырья, наличия добавок. Свою роль играет даже то, в бочках из-под какого напитка он выдерживался. Если из-под хереса, элитный алкоголь становится более янтарным, если из-под шерри – приобретает красноватые нотки, и так далее. Главное, что цвет всегда ровный, визуально приятный (как красиво он играет на солнце), говорящий о благородстве.
  • Водка же обязана быть абсолютно прозрачной. Не зря же ее называют «беленькой» и «чистой, как слеза». Если поднести ее на свет, не должно быть заметно не то что примесей или осадка, но даже каких-либо посторонних оттенков. И чем она чище, тем выше ее качество, хотя это распространенная примета, а не стопроцентный факт.

Запах

Здесь у нас есть однозначный фаворит. Если руководствоваться исключительно эстетическими впечатлениями, то некорректно даже сравнивать, что лучше по аромату, водка или виски – просто потому, что у первой не должно быть выраженного запаха.

Это популярный сегодня торфяной Laphroaig обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или Bruichladdich – впечатлять своей дымной насыщенностью. А от —-Немиров— или —Столичной— этого не требуется.

С другой стороны, а так ли нужно вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь уловить какие-то нюансы и насладиться оттенками? Многие ценят крепость напитка, а запах им не особенно интересен, так что это тоже вопрос индивидуальных предпочтений.

Технология производства

Метод изготовления в значительной мере определяет органолептические свойства и поэтому заслуживает подробного рассмотрения.

  • Виски производят путем соложения злаковой культуры (ячмень, кукуруза, рожь), с последующим брожением, перегонкой, настаиванием в бочках. Во многом за счет выдерживания данный вид алкоголя и приобретает свой богатый аромат и вкус.
  • Водку изготавливают, смешивая очищенный спирт (ректификат) с водой. В качестве сырья могут выступать не только зерновые, но и картофель, свекла или даже горох (любое вещество, содержащее достаточно крахмала). Настаивания нет – полученный раствор без выдержки разливают по бутылкам.

Сравниваем крепость

От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.

  • Стандарт для водки – 40 градусов, именно такая крепость у подавляющего большинства ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопустим, а вот больший – пожалуйста. Поэтому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. Обычно это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта крайне незначительная.
  • Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 или даже 65. Широкая и весьма популярная сегодня группа —скотчей— может похвастать ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентированы именно на ценителей выдержанности и насыщенности вкуса.

О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.

По второй версии, водка губительнее именно из-за отсутствия естественных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он реагирует на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок. Отсюда – сравнительно частые случаи отравления.

И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в разы быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты. Хотя опасно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже самый элитный напиток хорош в меру.

Как правильно подавать виски и водку

Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.

Виски Водка
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат. Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл.
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься. Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину.
Подается обычной комнатной температуры. Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась.
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей. Классический выбор для больших компаний и шумных застолий.
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата. Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки.
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата. Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост.

Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.

Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку —Глен Стаг—, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.

С какими продуктами сочетается

Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.

Тип закуски Виски Водка
Легкая Шоколад (только черный), сыры с плесенью. Фрукты (свежие и консервированные), твердые сыры, оливки (маслины).
Холодная Джерки, баранина, филе лосося, различные копчености. Всевозможные мясные и колбасные нарезки, салаты, морепродукты.
Горячая Овощи-гриль, блюда из свинины. Тушеное и жареное мясо с гарниром, рыба или курица на пару.

Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.

Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.

Разница между виски и водкой

Водку многие считают традиционным алкоголем для шумных больших застолий. Виски, в свою очередь, часто называют напитком джентльменов, распитие его связано с соблюдением некоторых ритуалов для наиболее полного восприятия вкуса. Но это ли все, чем отличается виски от водки? Конечно же, нет.

Сходство у этих двух знакомых абсолютному большинству людей напитков всего одно: оба они принадлежат к группе крепких алкогольных. Во всем остальном, начиная с цвета и заканчивая технологией производства, наблюдаются существенные отличия.

Сравнение

Ключевые отличиясостоят в исходном сырье и самой технологии производства каждого из двух крепких алкогольных напитков. Виски получают путем проращивания злаковых культур, таких как пшеница, ячмень, рожь, гречиха, кукуруза. Их оставляют бродить, затем перегоняют и помещают в большие бочки, которые обязательно должны быть сделаны из дуба. Вкус виски будет зависеть от опыта изготовителя, длительности выдержки и соблюдения ее технологии, которая, кстати, неодинакова в разных странах.

Процесс производства водки несколько проще. Здесь не нужна многолетняя выдержка, а сырьем служат тщательно очищенный спирт-ректификат и вода. Собственно, технология изготовления водки заключается в получении этих двух ингредиентов, их перемешивании и проведении нескольких этапов фильтрации.

Отличие виски от водки состоит и в крепости. Содержание спирта в первом напитке колеблется для разных сортов от 32 до 60 градусов. Для водки аналогичный показатель стабилен и составляет 40 градусов.Интересно, что при этом по поводу пагубного воздействия на организм человека однозначного заключения у медиков и ученых нет. Все еще ведутся споры и исследования, результаты которых часто противоречивы.

Есть и более очевидные различия двух алкогольных напитков. Так, цвет виски может варьироваться от бледно-желтого до глубокого коричневого. Запах его большинству людей напоминает самогон, что неудивительно, ведь технологии производства действительно схожи. Что касается вкуса виски, он может быть очень разным, от легкого с цветочными нотками до глубокого и насыщенного. Это напрямую зависит от выдержки и специфики приготовления. С водкой все намного проще: она прозрачная, имеет не такие отчетливые вкус и запах. Кстати, среди знатоков считается, что чем меньше выражены два последних показателя, тем качественнее напиток.

Заметное различие наблюдается и в традиционных способах употребления каждого из двух видов крепкого алкоголя. Водка в чистом виде пьется преимущественно в России и странах бывшего СССР, в остальном мире она используется как составная часть для коктейлей. Кроме того, водка является типичным напитком для больших шумных застолий, во время которых она выпивается залпом из маленьких рюмок (50-100-граммовых), чаще всего после произнесения тостов. На стол ее подают в холодном виде, дополняют кислой и соленой закуской: лимоном, селедкой, квашеной капустой, консервированными огурцами и т. п.

Виски, напротив, является напитком для посиделок в узком кругу друзей. Его чаще пьют в чистом виде, коктейли на его основе менее популярны среди ценителей напитка. Стандартный объем стакана для виски начинается с 200 мл. Пить его принято неспешно, смакуя каждый глоток, и обязательно за приятной беседой. Подлинные гурманы даже стараются заблаговременно не употреблять блюда с яркими вкусами (с большим количеством специй, например), чтобы они не помешали потом наслаждаться виски. На стол этот напиток подают лишь слегка охлажденным, это позволяет уменьшить специфичный запах, не повлияв на вкус.

Во многих заведениях виски подают со льдом, но истинные ценители признаюттакой вариант дурным тоном, убежденные, что это разбавляет и портит дорогой алкогольный напиток. Выходом могут стать специальные камни, предварительно охлажденные в морозильной камере. Но вполне допустимо пить виски комнатной температуры, и чем дороже, старше напиток, тем предпочтительнее подобный способ. В качестве закуски принято подавать фрукты:считается, что они наиболее удачно оттеняют вкус виски.

Таблица

Сходства у двух популярных видов алкоголя совсем мало, а в чем разница между виски и водкой, можно еще раз увидеть в таблице.

Отличия между водкой и виски: разница в производстве, вкусе, потреблении и похмелье

Существует закономерность. На торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделках отдается предпочтение водке. Если употребляют крепкие напитки на деловых встречах или тихих дружеских вечерах, то непременно пьют виски.

Возникает интерес, в чем же отличия спиртосодержащего питья и есть ли между ним существенная разница. Оказывается, напитки сходны лишь в одном: они являются крепким алкоголем. Остальные данные совершенно различны.

Разница в технологии производства

Технология производства существенно отличается. Каждый из них проходит длительный процесс очистки, стерилизации и фильтрации, но изготавливается из разного технологического сырья.

  • Водка – это смесь хорошо очищенного этилового спирта и прошедшей специальную очистку дистиллированной воды. Стандартная крепость водки определена показателем в сорок градусов. Иногда некоторые сорта имеют более высокий процент крепости и дополняются ароматическими добавками. Установлена определенная схема производства, но у каждого изготовителя существуют свои секреты, заключающиеся в дополнительных методах очистки и фильтрации.
  • Виски – по технологии производства составом схож с обычным самогоном, так как имеет одинаковый вкус и запах. Напиток изготавливается из лучших высококачественных сортов злаков, проходит длительный процесс отстаивания. Выдерживается годами в дубовых емкостях и со временем приобретает свой золотистый цвет. Чем больше выдержка, тем темнее, насыщеннее сырье и соответственно выше стоимость.

Вкусовые отличия

Разница в приготовлении определяет вкус, цвет и качество. Вкусовые отличия этих видов алкоголя существенны. Не надо быть большим докой в употреблении спиртных напитков, чтобы понять разницу.

  • Водка определяется не только своей чистотой и прозрачностью. Алкоголь может иметь мягкий и легкий привкус. У качественного продукта полностью отсутствует ярко выраженный запах. Но водку всегда пьют залпом и мало, кто назовет ее вкусной. Некоторые производители для выделения прозрачности помещают крепкую жидкость в посуду из голубоватого стекла.
  • Виски отличаются как вкусовыми качествами, зависящими от выдержки, так и названиями. Скотч виски или бурбон выделяются различными оттенками цветов, отдельным свойственным напитку ароматом и имеет собственный вкус. От времени и томления в бочках составы приобретают вкус шоколада, ванили, корицы и кофе. Ценители, не проводя дегустации, могут по свойственному аромату определить качество и возраст алкоголя.

Как правильно пить

Культура питья существует давно, но огромная разница во вкусовых данных алкоголя и стоимости продукта сопровождается разительными отличиями в употреблении. Как правильно пить знают немногие и единицы придерживаются установленных норм питья.

  • Водка – национальный веселящий продукт. Только в странах бывшего Союза ее пьют в неразбавленном, охлажденном или ледяном виде. Напиток принято наливать в небольшие рюмочки, из которых удобней опрокидывать жидкость залпом. Употребление водки обычно сопровождается обильной и сытной закуской. Напиток выпивается хоть и маленькими порциями, но в больших количествах. В западных странах водку используют как основу для коктейлей, так как ее состав не имеет вкуса и запаха.
  • Виски – благородно и утонченно. Большие ценители наслаждаются его вкусом в полном одиночестве, смакуя каждый глоток. Иногда небольшое количество янтарной жидкости пьют мелкими глоточками в течение нескольких часов. Виски употребляют за непринужденной беседой и на переговорах. Пьют небольшими дозами для поддержания тонуса и бодрости духа. У любителей виски цель сильного опьянения не стоит.

Какой напиток вреднее

Все знают, что алкоголь вредит здоровью и не существует определения какой напиток вреднее, а какой полезен. Можно пить все, но в небольших количествах. Все алкогольные напитки при частом употреблении вызывают привыкание и наносят непоправимый вред здоровью. В любом алкоголе содержится спирт, а в спиртосодержащих продуктах пользы нет.

Однако вредность водки можно выделить особенно, так как она быстро расширяет сосуды и таким же образом сужает. Огненный напиток нанесет непоправимый вред людям страдающим болезнями желудка, печени и почек.

При регулярном употреблении водки быстро наступает зависимость и приводит к алкоголизму.

Наука десятилетиями изучает феномен алкогольной зависимости, но к единому мнению так и не пришла. Выводы всегда неоднозначны. Каждый организм индивидуален и воспринимает алкоголь по-своему. В небольших количествах некоторое спиртосодержащее питье даже полезно. Например, виски в мизерных дозах повышает тонус.

Разница в опьянении и похмелье

Желающие быстро достигнуть опьянения отдают предпочтение водке. За минимально короткий период можно получить желаемый результат. Напиток обычно сопровождается обильной закуской и от соединения сивушных масел и продуктов питания похмельный синдром проходит быстро и легко.

Поклонники виски пьют маленькими порциями, медленно и долго не разбавляя употребленный алкоголь какой-либо едой. В этом случае опьянение наступает нескоро, а похмельное состояние на следующие сутки протекает довольно тяжело, со всевозможными болезненными симптомами.

Специалистами отмечено, что даже небольшая порция виски независимо от стоимости вызывает серьезное похмелье. Виски считается суррогатом алкоголя и по составу сравнивается с некачественным самогоном. Набор примесей дает нагрузку на организм больше чем водка.

Стадия похмелья полностью зависит от степени опьянения, от количества и качества выпитых напитков. После употребления внушительных доз алкоголя организм переполняется токсинами. Похмельный синдром зависим, от способности организма перерабатывать вредные вещества и быстро избавляться от них.

Таким образом, что пить, в каких количествах и до какой степени опьянения каждый из нас решает для себя сам.

Что вреднее виски или водка

В России уровень потребления крепких спиртных напитков укладывается в 75—80% всего алкогольного рынка. Но если наши граждане раньше больше употребляли водку, то в современное время этот, практически «национальный» спиртной напиток стал уступать в своем лидерстве. Его доля снизилась из-за активно ввозимого импортного спиртного: коньяка, рома, джина, виски, текилы.

На данный момент наши соотечественники наиболее охотно пьют виски и водку. Что именно из богатого алкогольного разнообразия предпочесть – личное дело каждого. А что лучше: водка или виски, в чем разница между этими напитками? Далеко не все знают различия между «родной» водочкой и импортным виски. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо сравнить оба напитка по наиболее важным показателям.

Алкоголь и его влияние

По мнению многих медиков, небольшое количество спиртного способно принести некую пользу организму. Купировать излишнее нервное напряжение, снять скованность, поднять настроение. Но вот превышение дозы, даже на незначительное количество крайне пагубно сказывается на функционировании организма.

Особенно вреден этиловый спирт для работы печени и мозга. Ядовитые метаболиты алкоголя стремительно уничтожают гепатоциды и нервные окончания, что приводит к постепенному их отмиранию.

Рассматривая потенциальный вред, который оказывает спиртное на человеческий организм, следует знать наиболее важные его составляющие, угрожающие здоровью. Специалисты выделяют три главных компонента спиртного, на основании которых можно говорить о вреде алкоголя.

Концентрация этилового спирта

Данный ингредиент содержится в абсолютно всех спиртосодержащих продуктах. Это вещество даже в небольшом количестве наносит непоправимый вред организму. Причем неважно, что именно пьет человек: виски, пиво, водку, вино – каждый из этих напитков вреден для здоровья. Также здесь важно учитывать и количество потребленного спиртного, и процентное включение в состав этанола (градусность напитка).

Состав алкогольного напитка

Рассматривая этот аспект вредности спиртного, медики учитывают всю базу, на основе которой сделан тот или иной вид алкоголя (кроме этанола). Если все составляющие являются натуральными, вред здоровью такой напиток нанесет не так много. В частности, наиболее безопасными (если можно их так назвать) видами алкоголя являются:

  1. Вино. Натуральное вино изготавливают из виноградного сырья. Этот алкоголь обладает антиоксидантным воздействием, что приносит пользу организму.
  2. Водка. В состав чистой водки входит один только спирт. Небольшое употребление вовнутрь данного напитка (не более 30 мл) понижает риск возникновения ишемии сердца, помогает справляться с простудными заболеваниями и стенокардией.
  3. Различные бальзамы и настойки. Данная алкогольная продукция также изготавливается исключительно на натуральном сырье (используют травы, специи, различные фрукты). Их малое потребление повышает иммунные силы организма. Помогают эти напитки и при лечении, профилактике сезонных простуд и инфекций.

Включение добавок

В случае когда алкогольный напиток отличается хорошим качеством, в его состав включаются только основные (базовые) ингредиенты. Но в большинство видов алкоголя изготовители добавляют различные дополнительные добавки (ароматизиторы, подсластители, красители). В подавляющем большинстве такие включения не являются чрезмерно опасными для здоровья.

Но, если алкоголь подозрительно дешевый, можно заподозрить в его составе различные искусственные заменители. Они провоцируют серьезные расстройства у человека. Именно поэтому напитки данного вида относятся к наиболее опасным.

Подбирая себе подходящее спиртное, обязательно изучите его состав. Чем больше содержится там натуральных ингредиентов, тем безопаснее и качественнее алкогольный напиток.

Особенности алкоголя в последствиях

Рассматривая, чем отличается водка от виски и, выбирая себе более безопасное спиртное, необходимо знать еще одну особенность спиртных напитков – его последствия. По своему времени воздействия на человеческий организм, алкоголь подразделяется на два типа:

  1. Моментальный вред. К этому списку относится все спиртное с градусностью более 35% (виски, водка, абсент, коньяк, ром, джин).
  2. Перспективный вред. То есть вредоносность напитка, которая годами накапливается в организме. Например, при постоянном (даже небольшом) потреблении пива со временем человек столкнется с такими проблемами, как ожирение, поражение почек и поджелудочной, нарушением в работе репродуктивной системы.

Поэтому, выбирая в среде алкогольного мира подходящее спиртное, лучше остановиться выбор на слабоалкогольных напитках. Кстати, водка и виски относятся к напиткам с «моментальным» вредом.

Сравнение водки и виски

Оба этих спиртных продукта обладают приблизительно одинаковой крепостью. Но хороший виски порой бывает крепче (градусность данного напитка может доходить до 60%). Определяя, что вреднее: виски или водка, следует рассмотреть состав спиртного.

Водка. Классическое сырье для производства известного всем алкоголя — это злаки определенных сортов. По старинке водку изготавливали и из картофеля. Данный вид алкогольного напитка не классифицируется на времени выдержки – у него не имеется запаха, цвета и вкуса.

Если у водки наблюдаются посторонние ароматы, странные привкусы – такой напиток относится к низкосортным. Определить подделку можно и по наличию в нем осадка и мути.

Виски. В отличие от водки, спиртное этого типа обладает специфическим ароматом и насыщенным окрасом. Такие особенности продукт приобретает в результате длительного хранения в дубовых бочках. Долгая выдержка значительно улучшает вкусовое восприятие алкоголя и наполняет его сложными эфирами и альдегидами. Виски базируется на следующих культурах:

Признак качественного виски – насыщенный аромат и сложносочиненное вкусовое восприятие.

Качественное спиртное этого класса стоит напорядок дороже водки. Высокая стоимость складывается в результате слишком сложной технологии изготовления. Главное отличие виски от водки и базируется на вкусовых качествах, стоимости и насыщенности аромата.

Наличие вредных примесей

Любой алкоголь, даже чистейшая водка может скрывать в своем составе дополнительные примеси. Они различны по своим физическим и химическим свойствам. Именно их наличие и определяет степень вреда для организма:

  • токсичные составляющие приводят к полной и сильной интоксикации организма и поражению всех систем тела;
  • натуральные составляющие помогают вырабатывать внутренним органам естественную защиту от этанола, повышая их способность сопротивляться разрушению.

Детально выяснить, какие именно составляющие включены в алкогольный напиток можно лишь при проведении химического анализа. Что касается анализируемых напитков, то можно сделать следующие выводы:

  1. Водка представляет собой смесь, состоящую из этилового спирта и очищенной воды.
  2. Виски по своим качествам относится ближе всего к самогону. Но далеко не все данное спиртное обладает самогонным запахом. Каждый сорт виски отличается оригинальностью – ведь для его производства используются различные рецепты.

Нюансы использования

И тот и другой спиртной напиток активно используется в качестве основы для всевозможных коктейлей. Правда, водку все-таки применяют в этих целях чаще. Причем наибольшую популярность она приобрела, как база к коктейлям, состоящим из овощных и фруктовых соков.

Наша страна по исконной традиции больше применяет водку (если рассматривать сегмент покупателей средней ценовой политики). А вот при изучении дорогостоящих брендов, виски оказывается в числе фаворитов и намного обгоняет дорогую, элитную водку. Кстати, из более чем 3 000 вариантов виски, популярными и любимыми стали лишь некоторые сорта:

  • Jim Beam (США);
  • Buffalo Trace (США);
  • Maker’s Mark (США);
  • Jameson (Ирландия);
  • Crown Royal (Канада);
  • Macallan (Шотландия);
  • Lagavulin (Шотландия);
  • Jack Daniel’s (Америка);
  • Johnnie Walker (Шотландия);
  • Pappy Van Winkle’s Family Reserve (США).

Что касается самой популярной водки, то здесь наиболее распространенными становятся следующие ее марки:

  • Rain (США);
  • Olives (Англия);
  • Crystall (Россия);
  • Krolewska (Польша);
  • Finlandia (Финляндия);
  • Vincent (Нидерланды);
  • Grey Goose (Франции);
  • Youri Dolgoruki (Россия);
  • Jewel of Russia (Россия);
  • Ketel One (Нидерланды).

Что опаснее для здоровья

Рассматривая данный фактор, следует помнить, что оба вида спиртного относятся к крепкому алкоголю. А крепкоградусное горячительное крайне негативно влияет на организм, даже если было принято в небольшом количестве. И виски, и водка быстро приводят к развитию стойкой алкогольной зависимости.

Но, по мнению наркологов, водка быстрее развивает алкоголизм. Такая особенность базируется на более чистом составе (вода+спирт). Что касается виски, то проблем со здоровьем из-за длительного его употребления будет не меньше. Особенно учитывая, что в состав данного спиртного входят порой и искусственные красители и ароматизаторы.

Некоторые специалисты считают, что именно наличие в составе алкогольного напитка дополнительных включений тормозит развитие алкозависимости. А вот идеально чистое смешение воды и этанола мешает внутренним системам вовремя суметь среагировать на поступающую опасность.

Поэтому рассуждая о степени вредного воздействия, водка оказывается хуже виски, так как она быстрее приводит к появлению алкоголизма. Ведь при использовании виски поступление в организм вредоносных соединений происходит более «сглажено». Это позволяет печени быстрее активизироваться и полноценнее перерабатывать этанол.

А как обстоят дела с приходом похмелья? Вооружившись теоретической базой, можно сказать, что проявление похмельного синдрома от водки и виски будет практически идентичным, так как крепость спиртного одинакова. Но на практике получается иначе.

Хороший и качественный виски провоцирует появление более мягкого и слабовыраженного похмельного состояния в сравнении с водкой.

Объясняется это просто – манерой пития обоих видов спиртного. Данный аспект также любопытен для изучения и сравнения.

Культура пития

Виски и водку обычно выпивают при совершенно разных обстоятельствах. Ведь у них неодинаковая ценовая политика и вкусовые ощущения. Если водка традиционно считается «напитком застолий», который отлично раскрепощает и веселит людей, то виски более изыскан в этом плане. Ведь в отличие от водки, которую пьют залпом, вкусовые нюансы более благородного спиртного стараются подчеркнуть хорошей закуской.

Виски традиционно пьется малыми дозами, этот напиток смакуется для раскрытия полного букета вкусовых ощущений. Да и слишком много данного напитка не выпьешь (в отличие от водки). Ведь в таком случае слишком большое количество потребленного виски приведет к возникновению сильной тошноты и даже отвращения к выпивке. Поэтому виски считается напитком для небольших и чинных компаний.

Так что же лучше

О том, какой напиток лучше, ведутся жаркие споры между почитателями «буйной» водки и «неторопливого» виски. Обожатели водочки уверяют, что она намного безопаснее, так как не содержит в составе никаких дополнительных включений, при этом говоря о неприятном и отталкивающем запахе виски, напоминающем самогон.

Виски действительно понравятся далеко не всем ценителям алкогольной кухни. Но и у него есть свой ряд поклонников. Любители виски уверяют, что их напиток даже нельзя назвать алкогольным. Ведь это целое искусство – употребление виски с целью оценить присущий ему вкусовой букет и оригинальный запах.

Поэтому сказать, что лучше – виски или водка, не представляется возможным. У обоих напитков имеется свой ряд почитателей. И данный выбор порой определяется целью посиделок и наличием финансов. Можно сказать лишь следующее: если выбор стоит между простой водкой и недорогим виски, преимущество лучше оставить за водкой, но при этом не следует забывать, что именно она вызывает быстрое привыкание и развитие алкоголизма.

Технология производства

Главное отличие водки от виски – в технологии производства. Водка – продукт разведения пищевого ректифицированного спирта высокой степени очистки водой до нужного соотношения.

Виски делают из солода, полученного из зерна. Традиционно используют ячмень, рожь или кукурузу. Зерно подготавливают, проращивают, оставляют бродить. После брагу ждет перегонка до достижения нужного результата. Последний этап – настаивание в дубовой бочке, которое длится в среднем 10 лет. Дерево передает напитку часть веществ (полифенолы) и определяет его цвет. Качество напитка зависит от времени выдерживания.

Вред и польза водки

По наблюдению медицинских работников, у людей, употребляющих спиртное в умеренном количестве, сосуды остаются чистыми.

Атеросклеротические отложения построены на триглицеридах, жирных кислотах. Они не растворяются водой, но боятся спирта. Циркулируя по крови, он смывает отложения со стенок сосудов. Кроме этого свойства водка имеет другие положительные характеристики:

  • обладает раздражающим свойством;
  • подавляет деятельность иммунитета;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • успокаивает нервную систему, позволяет бороться со стрессом.

Эти свойства применяются для борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями, спирт работает как профилактика кишечных инфекций. При аутоиммунных процессах лекарства на основе спирта показали свою эффективность из-за подавления защитных механизмов. Спирт применяется при задержке жидкости, хотя при злоупотреблении вызывается обратное действие. Водка применяется как основа компресса для наружного применения за счет бактерицидного и подсушивающего действия.

Все перечисленные свойства могут оказать и отрицательный эффект на организм. К ним относят:

  • вызывает зависимость при регулярном приеме;
  • нарушает секрецию пищеварительных желез;
  • вызывает интоксикацию продуктами распада спирта;
  • повышение риска воспалительных заболеваний выделительной системы;
  • спирт ведет к ломкости и повышенной проницаемости сосудов;
  • провоцирует обструктивные патологии дыхательной системы (ХОБЛ, бронхит, альвеолит);
  • вызывает резкий спазм сосудов.

Безопасная доза крепкого алкоголя – 50 мл, но ежедневное употребление ведет к влечению и увеличению потребности.

Вредные и полезные свойства виски

Не утихают споры о том, водка или виски: что вреднее? Это связано с наличием в первом напитке примесей, эфирных масел и дубильных веществ. По исследованиям ученых, иммунная система быстрее реагирует на токсическое вещество, если человек употребляет сложный напиток. Это играет положительное значение, поскольку человек быстрее обращает внимание на количество выпитого. По причине токсичности напитка играет роль качество, а не количество выпитого виски.

Положительные характеристики виски несколько отличаются от водки, поскольку это продукт перегонки и настаивания натурального сырья на протяжении длительного времени. Вот некоторые из них:

  • содержит мало глюкозы, поэтому не противопоказаны при сахарном диабете;
  • антиоксиданты в составе помогают сохранить эластичность сосудов;
  • повышает работоспособность;
  • помогает в лечении и профилактике онкологических заболеваний;
  • повышает перистальтику кишечника, помогает в борьбе с запорами;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Это не лекарственное средство, чтобы полноценно воспринимать его как терапию. У виски есть масса отрицательных свойств, характерных для всех алкогольных напитков. Помимо зависимости, регулярное употребление спиртного приводит к хроническим изменениям почек, печени, желудка, головного мозга. По мере прогрессирования состояния, может возникать цирроз, хроническая и острая почечная недостаточность, желудочное кровотечение, инсульт и алкогольная энцефалопатия. Это непосредственная угроза для жизни.

От какого напитка сильнее опьянение, тяжелее похмелье?

По отзывам потребителей, от виски похмелье тяжелее. Из-за того, что многие разбавляют его газированными напитками, опьянение также наступает быстрее. Эта ситуация вызвана наличием смол, дубильных веществ, органических кислот. Речь о большем вреде идет в случае употребления большого количества жидкости за один вечер. Не последнюю роль играет качество сырья. Водка, приобретенная у неизвестного продавца, будет не менее токсичной по сравнению с виски от знаменитого производителя. Виски специалисты в области Здравоохранения причисляют к суррогатам алкоголя низкого качества.

Есть ли разница в подаче к столу?

Ввиду разности в технологии и составе спиртного, подают их также по-разному. Для виски предназначен стакан с широким дном. Напиток наливают на 2 пальца, ничем не разбавляют. Для охлаждения виски можно использовать специальные камни, заменяющие лед. Закуска к виски не нужна, чтобы оценить вкус и купаж виски. Употребляют напиток небольшими глотками.

Водку подают в охлажденном виде в графине, наливая ее порционно в рюмки объемом 50 мл. Между первой и второй мерой перерыв должен быть 3 минуты, после 3-й – 15-20. К ней подают закуску в виде мясной нарезки, разносолов, жареного мяса или сала, блинов с начинкой, рыбы. Еда должна быть сытной, чтобы помочь раскрыть характеристики спиртного.

Как сделать виски из водки в домашних условиях?

Ценители виски экспериментируют, чтобы получить виски из водки в домашних условиях, рецепт которого приближен ко вкусу оригинала. Основа для настаивания уже готова, остается добавить ароматические компоненты. Для натуральности результата лучше брать пшеничную водку. Кроме этого, на 3 л. водки понадобятся:

  • древесный уголь 50 г;
  • 8 шт. чернослива;
  • 30 г коры дуба.

Первый компонент нужно измельчить в кофемолке, добавить остальные и залить водкой, чтобы она доходила до самого верха банки, и не было свободного пространства. Смесь перемешивают, после чего помещают в темное место на срок не менее 3 недель. Затем жидкость процеживают, разливают по транспортировочным емкостям.

Способов, как из водки сделать виски, немало. Есть варианты получения напитка с характерным запахом дыма, но такая технология сложнее. К тому же, для нее не подходит водка, в оригинальном варианте применяется самогон. В качестве дополнительных ингредиентов применяется цедра цитрусовых, пряности (гвоздика, кардамон).

С чем можно смешивать – рецепты лучших коктейлей

В чистом виде крепкое спиртное может употреблять не каждый. Поэтому наиболее популярный способ подачи – изготовление коктейлей.

На основе виски

Чтобы получить вкусный коктейль, не обязательно создавать сложные композиции. Вот несколько вариантов сочетания крепкого спиртного:

  • на воде варят ирландский кофе, добавляют в него виски и сахарный сироп, сверху дополняя взбитыми сливками;
  • сочетание виски с абрикосовым и апельсиновым соком в равных пропорциях (подают с коктейльной вишней);
  • смесь виски с колой 1:1;
  • бурбон 40 мл, сахарный сироп и сок лимона по 20;
  • смесь из виски с яблочным соком 2:1, дополненная долькой яблока и палочкой корицы.

Кроме коктейлей, где виски выступает единственным алкоголем, есть сочетания с другими напитками. Вот примеры таких быстрых коктейлей:

  • виски, вишневый ликер, мартини россо и апельсиновый сок в равных пропорциях;
  • дубовый напиток и мартини белый по 20 мл, водка 5 мл.
  • сочетание whiskey 40 мл с мятным ливером объемом 10 мл и минеральной водой 30 мл;

Дегустаторы часто интересуются, виски с водкой, можно ли мешать. Будучи напитками, полученными из зерновых культур и имеющими одинаковую крепость, они всасываются в кровь медленно, поэтому могут сочетаться в одном бокале. Другое дело, что виски с водкой коктейль ослабляет вкусовые характеристики купажированного спиртного. Поэтому объем первого должен быть больше второго алкоголя.

С водкой

Будучи менее утонченным и нетребовательным напитком, он лучше сочетается с другими компонентами. Для коктейля лучше всего подойдет высокий узкий стакан, хайбол. Дома можно приготовить следующие виды коктейлей:

  • в емкость положить кубики льда, долить водку и доверха спрайт, украсить долькой лайма;
  • к 50 г водки добавить 150 г энергетического напитка, украсить лимоном;
  • смешать 50 мл водки с 150 клюквенного морса;
  • водку смешать с 15 мл мартини бьянко, в бокал положить оливу;
  • 50 мл спиртного, 2 дольки лайма, 1 ч.л. сахара или сиропа, лед;

Есть универсальный рецепт, определяющий должное соотношение компонентов, чтобы получить гармоничный вкус коктейля: 1 часть сиропа или ликера, 2 – сока, 7 – спиртного.

Полезные советы по выбору

Независимо от вида предпочитаемого напитка, нужно выбирать спиртное высокого качества. Советы по подаче виски не имеют смысла, если это дешевый продукт с сомнительными характеристиками. Новичкам в деле дегустации стоит начать с купажированных напитков, имеющих выраженный аромат и вкус. Подозрительным должно показаться для потребителя, если виски знаменитого бренда стоит значительно дешевле официальной цены. Ровный карамельный цвет также должен насторожить покупателя. В составе не должно быть никаких добавок, кроме сусла, дрожжей.

При покупке водки обращают внимание на варианты на основе пищевого спирта высокого качества. Перед подачей к столу нельзя замораживать напиток, так как вода замерзнет, а в емкости останется спиртовая часть. Добавление ароматических добавок обычно говорит о том, что производитель старается перебить низкие вкусовые качества спиртовой основы.

Виски и водка – напитки для тех, кто не любит слабый алкоголь (вино, пиво). Их принято употреблять в чистом виде. Технология производства и подачи к столу напитков отличается. Для тех, кто не может употреблять крепкое спиртное в чистом виде, существуют рецепты простых и быстрых коктейлей.

Основные отличия водки и виски, разница в подаче к столу

Люди, предпочитающие крепкие алкогольные напитки, выбирают для себя какой-то один любимый вид. Люди с более высоким уровнем достатка пьют коньяк или виски, другие не видят никакой разницы с водкой. Существует много споров о том, что лучше, водка или виски, для здоровья. В связи с этим возникает вопрос, есть ли разница в технологии производства напитков, чем вызвано отличие во вкусе спиртного.

Отличия водки от виски

Стоимость продукта определяется способом производства, качеством исходного сырья, скоростью получения напитка. Сходство между 2 напитками определяется только высокой степенью содержания спирта. Параметров, чем отличается водка от виски, много. Это и вкус, и запах, и технология производства.

Характеристики – вкус, цвет, запах, крепость

Водка содержит 40% спирта. Это прозрачный напиток без осадка и опалесценции. Вкус нейтральный, ровный, после глотания во рту остается непродолжительное жжение.

Оценить вкус виски сложно, поскольку каждый производитель вносит свой вклад, и оттенки отличаются. По запаху напиток напоминает самогон. Цвет – от яблочного сока до крепкого чая. В зависимости от вида напитка и характеристик исходного сырья, содержание в виски спирта колеблется в пределах 40-60 0 .

Вопрос, что крепче, водка или виски, некорректен, поскольку общая характеристика напитков как крепкого алкоголя уже подразумевает их общность. Приблизительные количественные параметры содержания спирта одинаковы.

Технология производства

Главное отличие водки от виски – в технологии производства. Водка – продукт разведения пищевого ректифицированного спирта высокой степени очистки водой до нужного соотношения.

Виски делают из солода, полученного из зерна. Традиционно используют ячмень, рожь или кукурузу. Зерно подготавливают, проращивают, оставляют бродить. После брагу ждет перегонка до достижения нужного результата. Последний этап – настаивание в дубовой бочке, которое длится в среднем 10 лет. Дерево передает напитку часть веществ (полифенолы) и определяет его цвет. Качество напитка зависит от времени выдерживания.

Вред и польза водки

По наблюдению медицинских работников, у людей, употребляющих спиртное в умеренном количестве, сосуды остаются чистыми.

Атеросклеротические отложения построены на триглицеридах, жирных кислотах. Они не растворяются водой, но боятся спирта. Циркулируя по крови, он смывает отложения со стенок сосудов. Кроме этого свойства водка имеет другие положительные характеристики:

  • обладает раздражающим свойством;
  • подавляет деятельность иммунитета;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • успокаивает нервную систему, позволяет бороться со стрессом.

Эти свойства применяются для борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями, спирт работает как профилактика кишечных инфекций. При аутоиммунных процессах лекарства на основе спирта показали свою эффективность из-за подавления защитных механизмов. Спирт применяется при задержке жидкости, хотя при злоупотреблении вызывается обратное действие. Водка применяется как основа компресса для наружного применения за счет бактерицидного и подсушивающего действия.

Все перечисленные свойства могут оказать и отрицательный эффект на организм. К ним относят:

  • вызывает зависимость при регулярном приеме;
  • нарушает секрецию пищеварительных желез;
  • вызывает интоксикацию продуктами распада спирта;
  • повышение риска воспалительных заболеваний выделительной системы;
  • спирт ведет к ломкости и повышенной проницаемости сосудов;
  • провоцирует обструктивные патологии дыхательной системы (ХОБЛ, бронхит, альвеолит);
  • вызывает резкий спазм сосудов.

Безопасная доза крепкого алкоголя – 50 мл, но ежедневное употребление ведет к влечению и увеличению потребности.

Вредные и полезные свойства виски

Не утихают споры о том, водка или виски: что вреднее? Это связано с наличием в первом напитке примесей, эфирных масел и дубильных веществ. По исследованиям ученых, иммунная система быстрее реагирует на токсическое вещество, если человек употребляет сложный напиток. Это играет положительное значение, поскольку человек быстрее обращает внимание на количество выпитого. По причине токсичности напитка играет роль качество, а не количество выпитого виски.

Положительные характеристики виски несколько отличаются от водки, поскольку это продукт перегонки и настаивания натурального сырья на протяжении длительного времени. Вот некоторые из них:

  • содержит мало глюкозы, поэтому не противопоказаны при сахарном диабете;
  • антиоксиданты в составе помогают сохранить эластичность сосудов;
  • повышает работоспособность;
  • помогает в лечении и профилактике онкологических заболеваний;
  • повышает перистальтику кишечника, помогает в борьбе с запорами;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Это не лекарственное средство, чтобы полноценно воспринимать его как терапию. У виски есть масса отрицательных свойств, характерных для всех алкогольных напитков. Помимо зависимости, регулярное употребление спиртного приводит к хроническим изменениям почек, печени, желудка, головного мозга. По мере прогрессирования состояния, может возникать цирроз, хроническая и острая почечная недостаточность, желудочное кровотечение, инсульт и алкогольная энцефалопатия. Это непосредственная угроза для жизни.

От какого напитка сильнее опьянение, тяжелее похмелье?

По отзывам потребителей, от виски похмелье тяжелее. Из-за того, что многие разбавляют его газированными напитками, опьянение также наступает быстрее. Эта ситуация вызвана наличием смол, дубильных веществ, органических кислот. Речь о большем вреде идет в случае употребления большого количества жидкости за один вечер. Не последнюю роль играет качество сырья. Водка, приобретенная у неизвестного продавца, будет не менее токсичной по сравнению с виски от знаменитого производителя. Виски специалисты в области Здравоохранения причисляют к суррогатам алкоголя низкого качества.

Есть ли разница в подаче к столу?

Ввиду разности в технологии и составе спиртного, подают их также по-разному. Для виски предназначен стакан с широким дном. Напиток наливают на 2 пальца, ничем не разбавляют. Для охлаждения виски можно использовать специальные камни, заменяющие лед. Закуска к виски не нужна, чтобы оценить вкус и купаж виски. Употребляют напиток небольшими глотками.

Водку подают в охлажденном виде в графине, наливая ее порционно в рюмки объемом 50 мл. Между первой и второй мерой перерыв должен быть 3 минуты, после 3-й – 15-20. К ней подают закуску в виде мясной нарезки, разносолов, жареного мяса или сала, блинов с начинкой, рыбы. Еда должна быть сытной, чтобы помочь раскрыть характеристики спиртного.

Как сделать виски из водки в домашних условиях?

Ценители виски экспериментируют, чтобы получить виски из водки в домашних условиях, рецепт которого приближен ко вкусу оригинала. Основа для настаивания уже готова, остается добавить ароматические компоненты. Для натуральности результата лучше брать пшеничную водку. Кроме этого, на 3 л. водки понадобятся:

  • древесный уголь 50 г;
  • 8 шт. чернослива;
  • 30 г коры дуба.

Первый компонент нужно измельчить в кофемолке, добавить остальные и залить водкой, чтобы она доходила до самого верха банки, и не было свободного пространства. Смесь перемешивают, после чего помещают в темное место на срок не менее 3 недель. Затем жидкость процеживают, разливают по транспортировочным емкостям.

Способов, как из водки сделать виски, немало. Есть варианты получения напитка с характерным запахом дыма, но такая технология сложнее. К тому же, для нее не подходит водка, в оригинальном варианте применяется самогон. В качестве дополнительных ингредиентов применяется цедра цитрусовых, пряности (гвоздика, кардамон).

С чем можно смешивать – рецепты лучших коктейлей

В чистом виде крепкое спиртное может употреблять не каждый. Поэтому наиболее популярный способ подачи – изготовление коктейлей.

На основе виски

Чтобы получить вкусный коктейль, не обязательно создавать сложные композиции. Вот несколько вариантов сочетания крепкого спиртного:

  • на воде варят ирландский кофе, добавляют в него виски и сахарный сироп, сверху дополняя взбитыми сливками;
  • сочетание виски с абрикосовым и апельсиновым соком в равных пропорциях (подают с коктейльной вишней);
  • смесь виски с колой 1:1;
  • бурбон 40 мл, сахарный сироп и сок лимона по 20;
  • смесь из виски с яблочным соком 2:1, дополненная долькой яблока и палочкой корицы.

Кроме коктейлей, где виски выступает единственным алкоголем, есть сочетания с другими напитками. Вот примеры таких быстрых коктейлей:

  • виски, вишневый ликер, мартини россо и апельсиновый сок в равных пропорциях;
  • дубовый напиток и мартини белый по 20 мл, водка 5 мл.
  • сочетание whiskey 40 мл с мятным ливером объемом 10 мл и минеральной водой 30 мл;

Дегустаторы часто интересуются, виски с водкой, можно ли мешать. Будучи напитками, полученными из зерновых культур и имеющими одинаковую крепость, они всасываются в кровь медленно, поэтому могут сочетаться в одном бокале. Другое дело, что виски с водкой коктейль ослабляет вкусовые характеристики купажированного спиртного. Поэтому объем первого должен быть больше второго алкоголя.

С водкой

Будучи менее утонченным и нетребовательным напитком, он лучше сочетается с другими компонентами. Для коктейля лучше всего подойдет высокий узкий стакан, хайбол. Дома можно приготовить следующие виды коктейлей:

  • в емкость положить кубики льда, долить водку и доверха спрайт, украсить долькой лайма;
  • к 50 г водки добавить 150 г энергетического напитка, украсить лимоном;
  • смешать 50 мл водки с 150 клюквенного морса;
  • водку смешать с 15 мл мартини бьянко, в бокал положить оливу;
  • 50 мл спиртного, 2 дольки лайма, 1 ч.л. сахара или сиропа, лед;

Есть универсальный рецепт, определяющий должное соотношение компонентов, чтобы получить гармоничный вкус коктейля: 1 часть сиропа или ликера, 2 – сока, 7 – спиртного.

Полезные советы по выбору

Независимо от вида предпочитаемого напитка, нужно выбирать спиртное высокого качества. Советы по подаче виски не имеют смысла, если это дешевый продукт с сомнительными характеристиками. Новичкам в деле дегустации стоит начать с купажированных напитков, имеющих выраженный аромат и вкус. Подозрительным должно показаться для потребителя, если виски знаменитого бренда стоит значительно дешевле официальной цены. Ровный карамельный цвет также должен насторожить покупателя. В составе не должно быть никаких добавок, кроме сусла, дрожжей.

При покупке водки обращают внимание на варианты на основе пищевого спирта высокого качества. Перед подачей к столу нельзя замораживать напиток, так как вода замерзнет, а в емкости останется спиртовая часть. Добавление ароматических добавок обычно говорит о том, что производитель старается перебить низкие вкусовые качества спиртовой основы.

Виски и водка – напитки для тех, кто не любит слабый алкоголь (вино, пиво). Их принято употреблять в чистом виде. Технология производства и подачи к столу напитков отличается. Для тех, кто не может употреблять крепкое спиртное в чистом виде, существуют рецепты простых и быстрых коктейлей.

Ссылка на основную публикацию