Что лучше, коньяк или водка

Что лучше, коньяк или водка

Организовывая застолья или просто планируя дружеские посиделки, многие задаются вопросом, какому алкоголю отдать предпочтение. Если мероприятие рассчитано на мужской контингент, чаще всего речь идет о крепких напитках, например коньяке или —водке—.

И здесь возникает вопрос, что лучше выбрать и что приятнее пить – —хорошую водку— или дорогой коньяк. Однозначно утверждать, что один из напитков «круче» другого, не стоит, однако знать, в чем отличия между ними, как их правильно «принимать на грудь» и как этот алкоголь влияет на организм, нужно. Давайте разберемся во всех деталях.

Технология производства

Основное отличие коньяка от водки – это именно способ изготовления. Он обуславливает различие в составах, а также разное влияние на организм.

Водка

Производят этот напиток из пшеничного спирта. Иногда для сусла применяют и кукурузу, просо, ячмень, горох, которые добавляют в небольших объемах.

Сначала делают брагу из перемолотого и запаренного зерна с дрожжами, затем ее перегоняют, получая спирт-сырец. Его очищают тепловым методом и смешивают в специальных емкостях с водой.

Далее водно-спиртовую массу фильтруют и очищают от примесей. Для этого используется кварцевый песок и угольные фильтры. Очищенная смесь отстаивается от двух до семи суток, после чего разливается в бутылки.

Коньяк

Для этого напитка пшеница и другое зерно не требуется – его получают из винограда всего трех сортов.

Ягоды собирают, прессуют таким образом, чтобы они слегка раздавились, отправляют бродить. Сахар при этом добавлять запрещено, в сок можно влить только антисептики.

В результате получается сухое вино, которое затем дистиллируют в специальных кубах особой формы – аламбиках. Дистилляцию проводят дважды:

  • при первой перегонке получают бруйи – жидкость молочного цвета;
  • вторая дистилляция – это получение чистого коньячного спирта, который как правило крепче, чем при первой перегонке.

Полученные спирты разливают в дубовые бочки, где они и превращаются в благородный алкоголь, понижая крепость и приобретая специфический оттенок и тонкий вкус. Далее выдержанные спирты смешивают, составляя купаж.

На этом производство элитного коньяка заканчивается, а более «демократичные» варианты напитка дополнительно подслащают сахаром и карамелью, разбавляют водой для регулировки крепости, добавляют ароматизаторы (например, для получения шоколадного коньяка). Только после этого результат разливают по бутылкам.

Крепость

На вопрос, что крепче – коньяк или водка, нет однозначного ответа. Обе жидкости примерно равны по крепости, но здесь есть несколько нюансов.

  • Процент крепости «беленькой» может варьироваться от 40 до 56 оборотов. Классический вариант – это 40%, однако и более высокий градус вполне допустим. Нижний показатель нормы – это 37,5 %. Если напиток менее крепкий, назвать водкой его уже нельзя. Кстати, —рисовая водка—, которая содержит около 25-27 % алкоголя, таковой, по регламенту, не является.
  • С коньяками все несколько сложнее. Строго говоря, называться так может только французский коньяк, крепость которого не допускает никаких вариантов – ровно 40 градусов, и ни одной десятой меньше или больше. А вот грузинские, армянские, молдавские или азербайджанские виды напитка (опять же, согласно международной классификации) – это не что иное, как бренди, поэтому крепость не регламентируется так строго. Обычно она варьируется в пределах 40-56 градусов.

Польза и вред для организма

Анализируя оба вида алкоголя, стоит подробнее остановиться на вопросе, что полезней – водка или коньяк, что выбрать для разных случаев, какой напиток вреднее.

Водка

Ее польза для организма заключается в следующем:

  • хорошие обеззараживающие свойства – ею можно промывать раны, царапины;
  • отличный натуральный консервант – алкоголь используют для продления срока хранения продуктов, получения вытяжек или настоев лекарственных растений, ягод;
  • в сочетании с солью – прекрасное средство от диареи, с перцем – от простуды;
  • небольшое количество – около 30 мл – повышает аппетит, помогает согреться (кстати, использовать алкоголь можно и наружно, для компрессов или растираний);
  • в малых дозах – улучшает сон, снижает уровень стресса, предотвращает образование бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Вред:

  • может вызвать зависимость;
  • продукты распада тяжело выводятся из организма, от токсинов страдает печень;
  • повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, может появиться гипертония, ишемия, аритмия;
  • увеличивается нагрузка на почки, что может спровоцировать отеки;
  • разрушается серое вещество мозга, нарушается работа нервной системы.

Коньяк

  • расслабляет мышцы, снимает спазмы, в небольших количествах может использоваться как спазмолитик;
  • благодаря содержанию биологически активных веществ улучшает усвоение витамина C;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит;
  • эффективен при простудах, гриппе, бронхитах или ангинах – дубильные вещества оказывают мощное исцеляющее действие;
  • наружно можно применять для укрепляющих и очищающих масок для лица, волос, для лечения угрей.

Негативное влияние этого благородного алкоголя идентично с водочным. Более того, дубильные вещества продлевают процесс распада спирта и выведения токсинов, поэтому при злоупотреблении похмелье тяжелее, чем от «беленькой».

Культура потребления

  • Французский виноградный алкоголь подают в специальных бокалах – снифтерах, округлых снизу и зауженных в верхней части, с небольшой ножкой. А вот «беленькую» пьют из небольших стопок по 30-100 мл.
  • Наполняют посуду не до краев: снифтеры – не больше, чем на треть, водочные рюмки – на две трети.
  • «Беленькую» лучше охладить до 5 градусов летом и 12 – зимой. С элитным виноградным напитком все по-другому: бутылку держат в тепле, оптимальная температура ее содержимого – 18-20 градусов. Кстати, ставить на стол «беленькую» лучше не в бутылке, а в небольшом графине.
  • Водка улучшает аппетит, поэтому ее подают как аперитив, до застолья. Также можно ее пить и в течение трапезы. А вот коньячные бокалы на стол обычно ставят в самом конце – этот алкоголь традиционно считается дижестивом, он завершает мероприятие.
  • Лимон – универсальная закуска, которая подойдет в обоих случаях. Впрочем, французы утверждают, что их «детище» закусывать лимоном не стоит – он убьет аромат коньячного букета. Лучше подать сигару, кофе, шоколад или фрукты, легкие десерты, сырную нарезку. Что касается «водочной компании», здесь подойдут рыбные или мясные бутерброды, канапе, соленья. Уместны и горячие мясные блюда, рыба (соленая, копченая, запеченная или жареная). Можно подать и орехи, сухарики из черного хлеба.
  • Различия есть и в процессе дегустации. Из коньячного бокала не принято пить залпом: сначала его немного прогревают в ладонях, потом вдыхают букет и лишь затем можно пригубить напиток. А вот водочные рюмки опустошают залпом, без длительных «прелюдий».
  • Запивать оба вида алкоголя не стоит, а вот использовать для коктейлей или миксов – вполне возможно. Ложечку хорошего коньячка можно влить и в чай или кофе, добавить в десерт.

Оба спиртных напитка относятся к крепкому алкоголю, поэтому смешивать их в течение одного вечера категорически не стоит. Что касается сроков выведения из организма, еще раз подчеркнем: «беленькая» выветривается быстрее. Об этом стоит помнить водителям и тем, кому нужна высокая концентрация внимания.

Водка vs коньяк: что лучше?

Крепкие спиртные напитки занимают львиную долю российского рынка алкоголя. Без них редко обходятся застолья и праздники, сколько бы не предупреждал Минздрав. Скрепя сердце, медикам приходится выяснять, какое из двух зол все-таки меньшее, и что вреднее: водка или коньяк? В решении этого вопроса следует исходить из состава напитка и его воздействия на организм, в которых сегодня попытаемся разобраться детально.

фото с сайта 1tulatv.ru

Что лучше пить водку или коньяк: главный вопрос

Именно эта дилемма терзает большинство поклонников крепкого алкоголя, и правильный ответ лежит прямо на поверхности. В первую очередь, пить нужно качественный напиток, поскольку суррогат в любом виде наносит серьезный удар по печени. Некачественный алкоголь содержит в себе плохо очищенный спирт, разбавленный водой. Посторонние примеси в таком алкоголе маскируются различными добавками, а в случае коньяка – красителями и ароматизаторами.

Продукты с такими добавками нагружают детоксикационные механизмы не меньше, чем сам этанол. Какой бы напиток вы не выбирали, постарайтесь избежать покупки продукции сомнительного происхождения, ориентируясь на следующие признаки:

  • Бутылка. Известные бренды стараются разливать продукцию в бутылки оригинальной формы или из парфюмерного стекла, и подделывать их становится экономически нецелесообразно.
  • Этикетка. Не должно быть следов от клея, перекосов при наклейке и прочих признаков кустарного производства. На хорошей водке или коньяке вы не сможете поддеть этикетку.
  • Колпачок. Рассекатель в алюминиевом колпачке гарантирует, что бутылка не сможет быть использована мошенниками для повторного разлива.
  • Дата разлива. Не стесняйтесь потереть ее пальцем, добросовестные изготовители наносят эти цифры лазером, и стереть их невозможно. Нанесенную чернилами дату изготовления могут перебить как на производстве, так и в точке продажи.
  • Насторожить должны нечетко напечатанные штрих-код или QR-код. Установив в телефон программу, считывающую QR-код вы сможете проверить на сайте производителя, совпадают ли партия и дата разлива с той, что указана на этикетке.
  • Рельефные элементы на стекле бутылки. Подделывать такую деталь сложно и дорого, так что мошенники стараются не связываться с такой продукцией.
  • Цена. Если вы пьете элитный алкоголь, то поинтересуйтесь его стоимостью в зарубежных интернет-магазинах, и помните, что ни один прямой поставщик не сможет предложить цену дешевле.

фото с сайта kubanalko.biz

Дополнительной страховкой от покупки суррогата может служить приобретение в специализированных магазинах. Они, как правило, сотрудничают напрямую с производителем и дорожат своим именем. В дальнейшем обсуждении, будем исходить из того, что купленный алкоголь не является подделкой, и соответствует требованиям качества своего класса.

Вопрос на все времена: что крепче коньяк или водка?

Оба напитка относятся к категории крепкого алкоголя, и вопрос что крепче, водка или коньяк, не имеет однозначного ответа. Стандартами предписывается, что эти напитки должны иметь процентное содержание спирта не меньше 40⁰, верхняя же граница не регламентируется. Но на практике, акциз на алкоголь крепостью выше 40⁰ стоит дороже, так что доля напитков повышенной крепости на рынке не превышает 1-2%.

  • Стандартное содержание этанола в водке равняется 40%, но у отдельных производителей можно встретить линейки крепостью 45⁰, 50, и даже 60⁰.
  • Крепость коньяка меняется в процессе выдержки напитка в дубовых бочках, и варьирует от 40 до 56⁰.

Таким образом, сравнивать эти два вида алкоголя по показателю крепости некорректно. Если говорить о средних показателях, то коньяк и водка полностью сопоставимы по спиртуозности.

Чем отличается коньяк от водки: технология изготовления

Сходство коньяка и водки ограничиваются только крепостью, в остальном это совершенно разные продукты. И различия становятся очевидны еще на этапе изготовления, рассмотрев который вы получите ответ на вопрос «можно ли мешать коньяк с водкой?».

Как делается водка

фото с сайта globalspirits.com.ua

Традиционная водка изготавливается из зернового сырья, которое обеспечивает мягкость продукта. И хотя стандартами это не предписывается, именитые производители продолжают использовать злаковые культуры в технологии производства спирта, в то время как менее щепетильные прекрасно обходятся свекольным сахаром, картофелем или черной патокой, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах водки.

  • Зерновое сырье разваривается, после чего оно подвергается дрожжевому сбраживанию.
  • Полученная брага проходит ректификацию, в результате которой получают чистый этиловый спирт.
  • Ректифицированный спирт разбавляется очищенной водой до нужной крепости, и подвергается фильтрации.
  • Иногда в полученную водку добавляют дополнительные ингредиенты согласно рецептуре (экстракты растений или красители с ароматизаторами).

Спирт-ректификат на основе зернового сырья маркируется как «Супер», «Люкс» или «Альфа». Если же на этикетке вы прочли, что использован спирт «Экстра» или «Высшей очистки», это говорит об использовании сахарной свеклы, черной патоки или картофеля в качестве основы. Водки премиум-класса производятся только на основе ректификата типа «Супер» или «Альфа».

Если вы хотите выбрать качественную водку, почитайте состав. Там не должно быть ничего, кроме спирта и воды. Существует вероятность, что дополнительные компоненты вносятся с целью замаскировать вкус напитка, прошедшего плохую очистку.

Как делается коньяк

фото с сайта www.exler.ru

Следует сразу оговориться, что все представленное на полках магазинов многообразие, гордо именующееся «Коньяк», согласно международной классификации относится к бренди. Имеют право называться коньяком только напитки, произведенные в регионе Пуату-Шаранта, во Франции. В России коньяком принято называть все алкогольные напитки, произведенные по классической технологии из виноградного сырья. Отличие водки от коньяка заключается и в исходном сырье, и в технологических аспектах:

  • Из винограда определенных сортов получают сок, который сбраживают без добавления сахара.
  • Полученное вино хранится на дрожжевом осадке вплоть до начала дистилляции, не представляет ценности как самостоятельный алкогольный напиток, и является очень сухим.
  • Дистилляция выполняется в перегонных кубах из меди. На этом этапе во многом определяется качество напитка, поскольку от добросовестности производителя зависит, насколько тщательно будут отделены фракции голов и хвостов, содержащие сивушные масла и токсичные примеси.
  • В результате получается коньячный спирт, крепость которого составляет около 60⁰. Коньячный спирт разливают в дубовые бочки, изготовленные без единой металлической детали и отправляют на выдержку от 2 до 50 лет.
  • В процессе выдержки жидкость насыщается танинами и ароматом древесины дуба, обретая характерную консистенцию и органолептические качества.
  • Заключительным этапом является ассамбляж – смешивание коньяков различных партий, для получения идеальной органолептики. В напиток также добавляется карамелизированный сахар, настой дубовой стружки и, при необходимости, очищенная вода до нужной крепости.

фото с сайта vecez.com

Можно ли мешать водку с коньяком

Судя по частоте обсуждений на различных ресурсах, вопрос довольно животрепещущий. Тем не менее он имеет вполне однозначный ответ, который составляет так называемое правило «зерна и виноградины». Согласно ему, смешивать допустимо только алкоголь, приготовленный из одинакового сырья. Так что на вопрос «можно ли пить водку после коньяка?», ответ однозначен – нет. Водку можно мешать с зерновым алкоголем (пивом или виски), а коньяк – с виноградным (вино, вермут). При этом не стоит забывать о недопустимости понижения градуса, так что если вы начали свой вечер с коньяка, то им же придется и закончить.

Если даже после небольшой дозы коньяка, на утро вы чувствуете себя отвратительно, то с большой долей вероятности вам попался суррогат. Кустарные производители разбавляют коньячный спирт зерновым ректификатом, грубо нарушая правило «зерна и виноградины». Это наносит сокрушительный удар по печени, которая вынуждена перерабатывать различные типы токсинов одновременно.

Что полезнее: водка или коньяк?

фото с сайта chastnosti.com

Их влияние на организм настолько многогранно, что вот так сходу дать определенный ответ не выйдет. Разбираться, что лучше – водка или коньяк, будем по пунктам, используя полученные знания о составе продукта.

  • Дистилляция проигрывает ректификации по степени очистки от сивушных масел, этилацетата, метилового спирта и прочих образующихся при брожении гадостей. Поэтому водка считается более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. Сторонники употребления водки аргументируют свою точку зрения именно чистотой напитка.
  • Коньячный спирт является менее очищенным, а в процессе настаивания насыщается дубильными веществами, фурфуролом и другими примесями, которые также нейтрализуются в печени. Казалось бы, очевидным выводом из этого должно стать, что коньяк вреднее, но здесь физиология приготовила сюрприз. Поскольку в организм поступают токсины различного характера, гораздо раньше включаются защитные механизмы. Этим объясняется, почему алкоголики предпочитают пить водку – коньяка невозможно выпить так же много.
  • Содержащиеся в коньяке вещества снижают уровень липопротеинов в крови, благодаря чему регулярное употребление небольших доз этого напитка является профилактикой развития атеросклероза. Впрочем, терапевтической дозой является количество коньяка не больше 30 мл, что совершенно не вписывается в традиции употребления алкоголя в нашей стране. Так что делая выбор коньяк или водка, что лучше для сосудов можно не учитывать, ведь вред от 200 мл крепкого алкоголя перекрывает любую потенциальную пользу.
  • Еще один распространенный метод самолечения – это попытки повлиять на давление при помощи алкогольных напитков. Вопрос «что понижает давление: водка или коньяк?» давно надоел участковым докторам, но отвечать на него все же приходится. Действительно, в дозе 30-50 мл, коньяк вызывает расширение сосудов, за счет которого падает артериальное давление. Но стоит лишь превысить пороговую дозу, как организм отвечает компенсаторным сужением сосудов, и давление вновь поднимается. Как видите, выяснять, что расширяет сосуды водка или коньяк, бессмысленно. Проблемы со здоровьем нужно решать в аптеке, а не в баре.
  • Спирт-ректификат вызывает зависимость гораздо быстрее, чем дистилляты. Люди, употребляющие водку, составляют большую часть пациентов наркологических стационаров. Справедливости ради стоит отметить, что быстрое привыкание вызывают и другие напитки, изготовленные на основе ректифицированного спирта. Фруктовые слабоалкогольные коктейли стали значимой проблемой подростковой наркологии.

фото с сайта hyser.com.ua

Золотое правило о том, что только доза делает любой яд лекарством, касаются и алкоголя. Большие количества элитного высокоочищенного алкоголя легко уложат на больничную койку, а соблюдая умеренность в употреблении можно не опасаться негативных последствий.

Культура употребления

При правильном подходе можно извлечь максимум удовольствия из небольших количеств напитка. Если уж вы решили пить, делайте это правильно.

Водочная культура

  • Водка пьется охлажденной, идеальная температура +5-8⁰С. Запотевшая бутылка из морозилки пьется легче, но вкуса хорошего зернового дистиллята вы не почувствуете.
  • Не стоит глотать напиток залпом. Пропустите его по языку, от рецепторов сладкого вкуса к горькому.
  • Сразу после того, как холодная волна прокатилась в желудок, сделайте глубокий выдох и приступайте к закускам.
  • Закуски могут быть самыми разнообразными – от простых солений, до деликатесной икры и осетрины.

Дегустация коньяка

фото с сайта lvliquoroutlet.com

  • Неохлажденный коньяк (20-25⁰С) налейте в специальный бокал – снифтер, узкий верх которого удерживает благородный аромат. Наполнять бокал следует не более, чем на четверть.
  • Согрейте бокал в ладони, ощутите ароматическую гамму и приступайте к оценке вкуса. Маленькие глоточки, перекатывание во рту позволят растянуть небольшую порцию надолго.
  • Не вздумайте закусывать лимоном, его резкость перебьет любой вкус. Лучший аккомпанемент к бокалу коньяка – кофе и сигара. На крайний случай подойдет горький шоколад, сыры или нежирное мясо.

Теперь вы точно знаете, можно ли смешивать водку с коньяком и какой из этих напитков вреднее. Не забывайте о главном правиле культурного употребления алкоголя. Не стоит пить ради опьянения. Позволяйте себе наслаждаться вкусом выбранного напитка, и тогда его количество не даст развернуться всему урагану вредных качеств.

Что вреднее для организма – водка или коньяк

Праздничный стол часто сопровождается распитием алкоголя. Основными напитками в такие дни бывают водка и коньяк. Разбираясь в особенностях спиртного и зная их отличия, можно подобрать продукцию с благородным вкусом, избежав отравления. Однако кроме этого фактора, во внимание принимается и то, что вреднее для организма – коньяк или водка.

Разница между напитками

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Такие алкогольные изделия, как водка и коньяк, являются продуктами наиболее часто подделывающиеся в России. Несколько лет назад проводились исследования, в результате, которых выяснили, что 70% напитков этой категории на рынке – суррогат. Это цифры внушительны, а потому нужно не только понять, как выбрать хороший продукт, но и выяснить основные отличия спиртного.

Если в магазине перед покупателем встал выбор между водкой и коньяком, то нужно смотреть на дату изготовления, производителя, состав, а также учитывать наличие акцизы. Суррогат оказывает пагубное влияние на человека, в частности, проблемы возникают с сердцем и печенью.

Водка и коньяк отличаются по составу и технологии изготовления. Об этом нужно подробнее узнать перед покупкой.

Технология изготовления

Чтобы понять разницу между коньяком и водкой, нужно обратить внимание на технологические процессы. Схожесть ограничивается только их крепостью, но остальные параметры отличаются.

Водка

При правильном изготовлении качественной водки применяют зерно. Так, напиток получается более мягким. Это не прописано ни в одном стандарте, но именно злаковые культуры являются основой для производства.

Но таким способом изготовления занимаются только крупные фирмы с надежной репутацией. Мелкие торговые предприятия использую свекольный сахар или картофель. В результате замены природного компонента, свойства итоговой продукции значительно ухудшаются.

Зерновую водку хорошего качества производят по следующей технологии:

  1. Основной компонент разваривают, а массу оставляют бродить, добавляя дрожжи.
  2. Состав, полученный в результате жизнедеятельности мелких грибов, делят на многокомпонентные смеси. Таким образом, добывают чистый этанол.
  3. Спирт смешивают с дистиллированной водой, пока не получится нужная крепость.
  4. Далее, продукт проходит этап фильтрации.
  5. Уже в готовую водку добавляют разные компоненты, в зависимости от рецепта – ароматизаторы, экстракты яблок и ягод, красители.

Для определения качественной водки зерновой продукции, необходимо уделять внимание марке. Если для изготовления используют экологическое сырье, то маркировка будет с пометкой «Альфа» или «Люкс». Это премиум-класс продукта. При применении дополнительных ингредиентов, надписи меняют на «Экстра» или «Высшей очистки».

Чтобы найти в магазине качественный напиток, рекомендуется изучить состав, в котором должны присутствовать только спирт и вода. Если есть дополнительные ингредиенты, то эксперты советуют отказаться от покупки.

Коньяк

Ценители коньяка знают, что под этим названием подразумевают только напитки, которые производят в одном регионе Франции – Пуату-Шаранта. Остальная продукция, которая предоставлена в российских магазинах в большом разнообразии – это бренди. Внутри страны считается, что коньяк – спиртной напиток, который приготавливают по классической технологии из виноградного сырья.

Основное различие двух продуктов не только в применяемых ингредиентах, но также и в самом приготовлении.

Крепость

В российских магазинах можно найти алкоголь до 40°. Это объясняется тем, что стоимость акциза увеличивается по мере роста градусов. Иными словами, продавцам выгоднее реализовывать более крепкий спиртной напиток.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

По ГОСТу коньяк и водка должны составлять минимум 40°, поэтому производители подстраиваются под эти условия. Но есть элитные сорта алкоголя, крепость которых составляет 50° или даже 60°. На такой водке обязательно должны ставить точный градус в маркировке.

Вопрос крепости коньяка отличается от особенностей водки. Когда он выдерживается в бочках, градус напитка несколько снижается. Чем больше жидкость находится в емкости, тем ниже получается крепость. Поэтому в бочку заливают спирт с показателями 50°.

На прилавки напиток поступает от 40 до 56 градусов. На маркировке данная информация указывается обязательно.

Отчего быстрее можно опьянеть

В российских магазинах оба вида алкоголя доступны к покупке в пределах крепости 40 градусов. Из этого можно сделать вывод, что опьянение будет наступать примерно одинаково, быстрота зависит исключительно от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Какой напиток вызывает больший вред – коньяк или водка

Изучив информацию, можно понять, что коньяк и водка – это напитки, которые делают по разным технологиям. Соответственно, их состав различается. От этого зависит уровень урона для организма.

На заметку: суррогат всегда нанесет больше вреда, чем качественный спиртной продукт. Поэтому нужно относиться к выбору алкоголя с умом.

Любители здорового образа жизни не рекомендуют совсем употреблять напитки с этаноловым спиртом. Ученые склоняются к иному мнению и считают, что при умеренных количествах водка и коньяк могут давать определенную пользу организму. К примеру, первый напиток можно в малых дозах употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

Коньяк совершенно не подходит тем, у кого диагностировали ожирение, поскольку в нём большой уровень калорий, т. к. при изготовлении добавляют сахар. При регулярном приеме этого напитка (по 50 грамм), можно понизить артериальное давление, увеличить уровень витамина C в организме. Таким образом, получиться избавиться от гриппа или простуды. Водка не сможет похвастаться аналогичными эффектами, но она очищает сосуды от холестерина.

Выбор конкретного алкоголя зависит исключительно от состояния здоровья человека. Если бесконтрольно употреблять оба напитка, то можно добиться серьезных нарушений организма.

Основной вред от приема спиртного представлен в таблице:

ВКонтакте:
Органы Воздействие спиртного
Печень Коньяк или водка, что вреднее для печени. Во втором напитке по сравнению с первым меньше примесей, поэтому он легче перерабатывается органом.
Сосуды Коньяк положительно влияет на сосуды, по сравнению с водкой. Напиток снижает липопротеины. Разумеется, речь идёт только о благородной продукции.
ЖКТ Любой спиртосодержащий напиток создает химический ожог на слизистой, что приведёт к язве.
В первую очередь, страдают люди, у которых диагностированы проблемы с желудком. Специалисты предупреждают, что если есть трудности с кишечником, то даже 50 гр. любого из напитков запрещено употреблять.
Артериальное давление Если у человека повышенное давление, то небольшое количество коньяка поможет расширить сосуды, в результате чего АД понизится.
Но не стоит превышать дозу в 30-50 миллиграмм. В этом отношении водка оказывает худший эффект на организм, чем винный напиток. Но, при превышении дозировки, начнутся сужаться сосуды и давление снова поднимется.
Внутренние органы Водка гораздо опаснее, чем коньяк, поскольку вызывает привыкание в более короткие сроки. Попадая внутрь организма, она словно «усыпляет» защитные функции внутренних органов.
В коньяке много примесей, поэтому наступает быстрая ответная реакция. Водка опаснее тем, что это происходит с опозданием.
При различных болезнях Коньяк не рекомендуют употреблять мужчинам, у которых проблемы с репродуктивной функцией. При ожирении также желательно воздержаться от напитка, поскольку он очень калорийный.
Водку запрещено употреблять людям с хроническими заболеваниями – желчнокаменной болезнью, диабетом и патологиями сердечнососудистой системой.
Ее не рекомендуют пить людям, страдающим ожирением, поскольку останавливается липидный обмен. Стоит также отказаться при проблемах с сердцем и диабетикам, поскольку вещество вступает в конфликт с лекарственными препаратами.

Оба напитка дают разный эффект на внутренние органы. Поэтому человек перед покупкой спиртного должен быть уверен, что у него нет проблем, которые обострятся после распития алкоголя.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Допускается ли смешивание

Знатоки алкогольной продукции отмечают, что не стоит смешивать виноград и зерно. При употреблении двух напитков одновременно, с утра можно столкнуться с серьезным похмельем.

Правила:

  1. Зерновые продукты разрешено компоновать только с аналогичными товарами.
    Удачный пример: человек выпил водку, добавил немного пива и закончил празднование употреблением виски. Основной момент – нельзя понижать градус.
  2. Виноград разрешено смешивать только с такой же продукцией.
    Можно начать с вермута, выпить немного вина и остановиться на коньяке.

Культура потребления

Чтобы от водки не было последствий, не нужно принимать чрезмерное количество алкоголя.

Есть несколько правил:

  1. За два часа до первой рюмки, необходимо выпить 50 гр., чтобы запустить своеобразный механизм блокировки алкоголя.
  2. Спустя 60 мин, нужно съесть жирную пищу.
  3. За полчаса принять активированный уголь. Достаточно одной таблетки на 10 кг веса (к примеру, на 80 кг требуется 8 табл.).
  4. Водку необходимо пить только холодной, но без кусочков льда в бутылке.
  5. Первые рюмки закусывать следует горячими блюдами.
  6. Нельзя запивать алкоголь газированными напитками.
  7. Не смешивать разные типы.
  8. Знать меру.

Правила для коньяка:

  1. Принято выпивать в вечерние часы.
  2. Перед тем как употребить, необходимо согреть бокал в руке, чтобы коньяк сильнее отдавал аромат.
  3. Запрещено пить залпом.

Закусывать можно мясом, оливками, сыром. Кусочек лимона вместе с коньяком – это исконно русская традиция, над которой потешаются на западе. Температура жидкости должна равняться 20 градусам. Холодным его не пьют.

Что полезней, коньяк или водка

Чем больше примесей в алкогольном напитке, тем он вреднее для организма. Ведь печени приходится расщеплять не только сам этиловый спирт (собственно, основу алкогольных напитков), но и различные добавки и примеси, придающие цвет, вкус и аромат.

По крепости оба алкогольных напитка практически идентичны друг другу, по популярности – тоже, тогда что вреднее – коньяк или водка?

На этот счет есть несколько противоречивых мнений:

  1. с одной стороны, в водке гораздо меньше примесей, поэтому печени легче перерабатывать её, а не коньяк и уж тем более не коктейли, являющиеся смесью напитков;
  2. с другой стороны, в ходе известного эксперимента, проведенного ещё в 2002 году под руководством известного токсиколога В.Нужного, было установлено, что оба этих напитка, а также бренди способны вызвать одинаковое по силе опьянение и даже смертельное алкогольное отравление. Но в тоже время именно водка стала лидером по способности вызывать привыкание, т.е. стойкую физическую зависимость, которая является одним из главных признаков алкоголизма;
  3. статистика также подтверждает – в странах, традиционно употребляющих водку в больших количествах, алкоголизм встречается гораздо чаще, чем в тех государствах, где население предпочитает не менее крепкие виноградные дистилляты (чача, граппа) и бренди (ягодные, виноградные, фруктовые). Как оказалось, все дело в примесях, некоторые из которых являются полезными и даже защищают организм;
  4. интересно, что в водке не только мало примесей: также в ней присутствует самый минимум сахара и углеводов. В то же время коньяк более калориен и богат сахарами, из-за чего не рекомендован диабетикам и лицам, склонным к полноте. Одновременно небольшое количество этого напитка (до 50 гр) слегка понижает артериальное давление и даже улучшает всасываемость витамина С, что помогает организму бороться с вирусными инфекциями.

Водка или коньяк в чём разница

Прежде, чем определиться с ответом на вопрос, что лучше пить водку или коньяк, узнаем, чем отличается технология их изготовления, а также какие компоненты входят в состав этих видов алкоголя.

Технология изготовления водки

Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу:

  1. сначала готовится исправленная вода;
  2. после этого ректифицированный спирт, обычно изготовленный из злаковых, перемешивается с исправленной водой;
  3. полученный водно-спиртовой раствор проходит обработку крахмалом или активированным углем, т.е. фильтруется;
  4. при необходимости добавляются компоненты согласно рецептуре;
  5. почти готовая водка перемешивается, ещё раз фильтруется и разливается по бутылкам.

В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь (особенно до середины 19 в.), а затем – пшеницу. Воду обычно брали мягкую – из родников или верховьев рек. Для приготовления ректификата пшеницу (или рожь) измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. После того, как все исходные углеводы превратятся в этиловый спирт, его очищают, т.е. подвергают многократной ректификации (иными словами, перегонке). Готовый очищенный спирт дополнительно фильтруют.

Технология изготовления коньяка

Технологический процесс изготовления настоящего высококачественного коньяка сложен и включает соблюдение огромного числа требований стандарта:

  1. для выработки настоящего коньяка используются только 3 сорта винограда: Ugni Blanc (более 98% совокупного сбора), Colombard и Folle Blanch. Собранный виноград прямо с поля направляется на прессы. Затем виноградный сок немедленно отправляют на брожение;
  2. бродильный процесс происходит без добавления какого-либо сахара в огромных чанах, чей объем составляет 50-200 гектолитров. Допускается использование небольших количеств антиоксидантов, а также антисептиков;
  3. полученное в результате брожения вино до начала процесса дистилляции (перегонки) хранится на дрожжевом отстое;
  4. перегонка (она же дистилляция) осуществляется в медных перегонных кубах. Поступающее вино – очень сухое (не более 1 гр сахара на литр), некрепкое (около 8-9% спирта) и очень кислое. После перегонки из 10 литров вина выходит всего 1 литр коньячного спирта крепостью 58-60%;
  5. выдержка – очередной этап рождения настоящего коньячного напитка. Она продолжается не менее 30 месяцев и более 50 лет. Для этого коньячный спирт заливают в бочки, изготовленные по особой технологии из дубовых досок без намека на металлические детали. Во время выдержки напиток насыщается танинами и многими другими веществами, переходящими из дубовых бочек. Интересно, что за годы настаивания коньяка часть спирта испаряется через поры древесины, что со временем приводит к понижению градуса напитка. Так, через 50 лет пребывания в бочке крепость уменьшается до 46% при 71% первоначально;
  6. наконец, коньячный спирт направляется на ассамбляж, т.е. смешивание с различными компонентами;
  7. и завершающий этап – в коньячный спирт добавляют сахар (до 3,5%), настой дубовой стружки, воду дистиллированную (до достижения крепости в 40%-45%), сахар карамелизованный.

И заключительный ответ на вопрос, что крепче – водка или коньяк, будет прост – в большинстве случаев их крепость одинакова и достигает 40%.

Водка или коньяк при давлении

Задавая себе вопрос, что лучше для сосудов – коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка?

Некоторые люди искренне полагают, что небольшое количество крепкого алкоголя расширяет сосуды и заодно поднимает настроение. Так оно и есть, но мало кто задумывается о том, что происходит после этого. А ведь затем сосуды резко сужаются и остаются в таком состоянии (спазмированными) достаточно долгое время. Сужение сосудов и их спазм происходит приблизительно через 30-60 минут после того, как выпит алкоголь. С этого момента артериальное давление повышается, что в сочетании с состоянием опьянения может привести к тяжелому похмелью: тошноте, рвоте, головокружению.

Ну а поскольку действие любого алкоголя на сосуды аналогично описанному, говорить о понижении давления с помощью спиртного, по меньшей мере, странно.

Культура употребления алкоголя

Водка или коньяк, коньяк или водка – что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.

Пьем водку правильно

Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.

Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.

Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.

Пьем коньяк правильно

Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров – пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Наполняют бокал не больше, чем на ¼.

Интересно, что в отношении употребления коньяка существует правило трех «C» – cognac, cigara, café. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них – это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд.

Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты. Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя».

Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.


Что лучше пить — водку или коньяк?

Выбор алкогольной продукции для хорошего застолья радует изобилием. Исходя из своих вкусов и настроения, каждый может выбрать то, что ему больше всего подходит, но иногда непросто определиться. Что лучше — водка или коньяк?

Отличительные особенности водки, коньяка, виски и пива

Водка является одним из самых распространенных алкогольных напитков, ее крепость составляет 40%. Она получается путем смешивания очищенной воды и ректификованного этилового спирта. В небольших объемах не разрушает организм, но злоупотребление этим спиртным приводит к нежелательным последствиям. Некоторые особенности водки:

  • самый чистый напиток;
  • даже малая доза способствует замедлению реакции, сковыванию движений и обострению процессов мышления в мозге;
  • у нее нет согревающего воздействия;
  • срок хранения не превышает 1 года;
  • это высококалорийный продукт.

Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам и имеет крепость от 40 до 56%, своеобразный вкус и букет ароматов. Его изготавливают из спирта, который выдерживается не меньше 3 лет и получается в результате перегонки натуральных виноградных вин. Он считается благородным напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться, чувствуя букет ароматов и вкусов

Виски — это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта может составлять от 40 до 70%, но бывает и выше, а основой для него являются ячмень, кукуруза, рис, пшеница и рожь. Сначала проходит процесс соложения, затем перегонки, а потом он выдерживается в бочках изготовленных из дуба. Цвет этого напитка может быть разным, а зависит это от сырья, которое использовали при изготовлении. В скотче практически нет сахара, не должны применяться добавки или ароматизаторы.

Пиво относится к слабоалкогольным продуктам и при умеренном употреблении имеет много полезных свойств, которые лучше всего сохраняются в разливном пенном напитке. Изготавливается при помощи брожения сусла солода, в котором содержится хмель, и с использованием пивных дрожжей. В нем содержится много полезных для человеческого организма веществ, витаминов, ферментов. В качественном пиве нет никаких консервантов и добавок.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше водка или виски, нет. Если водка является традиционным напитком во время застолий, то виски с каждым годом становится все более популярным.

Скотч больше ценится знатоками алкоголя, которые любят пить небольшими глотками и смаковать его, улавливая тончайшие оттенки вкуса и аромата. Его не разбавляют и не закусывают, а во время выпивки могут обсуждать и сравнивать разные сорта напитка. От виски пьянеют медленнее, но прийти в норму на следующий день сложно.

Водка больше подходит для больших веселых компаний, в которых не так важен вкус алкоголя, как его воздействие. Пьют ее в больших объемах, предпочитая хорошо и обильно закусывать. При этом качеству самого алкоголя большого внимания не уделяется. Пьянеют от водки относительно быстро, однако на следующий день последствия выпивки ощущаются не так остро.

В зависимости от личных предпочтений и того круга, который собирается во время застолья, уже можно выбирать виски или водку, коньяк или пиво.

Что лучше пить — водку или коньяк?

Что лучше пить — водку или коньяк? Ответ на это вопрос зависит от личных предпочтений, особенностей организма и обстоятельств:

  • в коньяке больше примесей, поэтому он тяжелее перерабатывается печенью;
  • водка быстрее вызывает привыкание и провоцирует алкогольную зависимость;
  • калорийность водки ниже, чем у коньяка, в котором большое количество сахара;;
  • малые дозы коньяка снижают артериальное давление.

Что полезнее для организма?

Наряду с негативными последствиями от потребления алкогольных напитков, спиртное в малых объемах оказывает положительное воздействие. Что полезнее: водка или коньяк, зависит от обстоятельств и в каждом случае решается индивидуально.

В небольших дозах коньяк раскрепощает человека, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способен увеличивать продолжительность жизни. Положительное влияние оказывает на эректильную функцию мужчины, снимается напряжение, улучшается сон. Благодаря дубильным веществам в составе он улучшает усвоение организмом витамина С. Этот напиток способствует повышению аппетита, улучшению обменных процессов, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Имеющая в своем составе спирт, водка считается хорошим дезинфицирующим средством. В сочетании с солью является хорошим препаратом для лечения диареи, а водка с перцем традиционно используется для борьбы с простудными заболеваниями. Если употреблять ее в разумных дозах, то снимается стресс и нервное напряжение.

Что крепче?

Что крепче: водка или коньяк, на этот вопрос нет ясного ответа. Нижняя граница крепости по стандартам должна равняться 40%, а регламентирования верхней границы нет. Традиционно водку делают 40°, хотя у некоторых производителей это показатель может доходить до 60°. Крепость коньяка не является стабильной величиной и изменяется от 40 до 56°, пока выдерживается в дубовых бочках.

Если сравнивать крепость виски или водки, то содержание спирта в скотче в зависимости от сорта может составлять от 32 до 60%.

Что и в каких случаях вреднее?

Все алкогольные напитки наносят вред организму. Положительный эффект ощущается от малых доз, но это только временное влияние. Этиловый спирт отрицательно воздействует на организм, а при регулярном и неумеренном потреблении появляется риск возникновения алкогольной зависимости.

После употребления водки происходит быстрое расширение кровеносных сосудов, а затем начинается резкое сужение. Это приводит к перепадам артериального давления и риску инсульта у людей с гипертоническими болезнями. Нельзя употреблять ее тем, у кого имеются заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Она быстрее остального спиртного приводит к алкогольной зависимости.

В составе скотча большое количество вредных веществ (сивушные масла, ацетальдегиды и др.). Они вредят организму и усугубляют негативное воздействие спиртного на человека. Наличие большого количества примесей приводит к тяжелому похмелью на следующий день после застолья.

Коньяк при частом и неумеренном потреблении вызывает привыкание и приводит к алкогольной зависимости. Из-за содержания некоторых примесей затрудняется усваивание спирта организмом. Он негативно воздействует на репродуктивную систему, а высокая калорийность может стать причиной набора лишнего веса. Не рекомендуется его употребление при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.

Выпивая виски или водку, всегда следует быть умеренным и сделать все, чтобы негативные последствия были минимальными.


Что полезнее водка или коньяк?

Употребление водки в России стало традицией. Она есть практически на каждом застолье. Люди выбирают натуральный продукт, считая его более безопасным среди других спиртных напитков. На самом деле, водка достаточно опасный продукт, употребление которого должно быть сведено к минимуму. Коньяк не составляет исключения и может нанести организму большой вред. Все зависит от количества выпитого спиртного, особенностей организма, наличия определенных заболеваний и веса человека.

Коньяк и водка: в чем отличие?

Опьянение после водки и коньяка наступает примерно через одинаковое время. Однако водка чаще вызывает физическую зависимость. Чтобы не говорили о «пивном» алкоголизме, большинство больных стали зависимы после частого употребления водки. В большинстве случаев человек будет испытывать зависимость от водки, и никак не от коньяка.

Это можно объяснить «натуральным» и безопасным составом водки. Водка состоит из спирта и воды и именно поэтому её выбирает большинство людей, боясь химических добавок в коньяке или пиве. Но в состав водки входит особый спирт, максимально очищенный. Продукт изготавливается на основе спирта-ректификата, а он в свою очередь очень быстро вызывает зависимость.

Коньяк производится с помощь дистилляции. В состав этого продукта входят особые остаточные примеси, которые защищают наш организм от токсического воздействия. В результате коньяк не так негативно влияет на наш организм. Пусть водка более «чистая» и «натуральная», но это только негативно влияет на организм человека и приводит к зависимости.

А как же состав?

Ни водка, ни коньяк не могут оказывать положительное воздействие на организм человека, как это делают соки или молочные напитки. Если в состав водки входит вода и спирт, то коньяк изготовляется с помощью перегонки белого вина. Выдерживают коньяк в дубовых бочках.

Изготавливают коньяк только с использованием определенных сортов винограда. В некоторых случаях для придания «яркости» напитку применяют дубовые стружки или карамель. Крепость коньяка не менее 40%.

Благодаря длительной выдержке в дубовых бочках, коньяк насыщается дубильными веществами, которые благоприятно воздействуют на человека. Также в состав коньяка входят тонины, которые подавляют развитие болезнетворных организмов.

В сети можно увидеть массу сайтов, где описана польза коньяка и водки для организма. Данные напитки рекомендуют практически при всевозможных заболеваниях. В этом нет ничего удивительного – на Руси издавна водка была лекарством от всех болезней.

Однако наука не стоит на месте – сейчас мы уже точно знаем, как влияет на человека спирт и чем может закончиться его чрезмерное употребление. Коньяк и водка – это не лекарство, а спиртной напиток, который уместен на праздничном столе. Если употреблять спиртное регулярно и большими порциями – нарушится работа практически всех систем организма.

Частое употребление водки чревато очень сильной зависимостью. Но если пить коньяк часто и большими порциями, может случиться точно такая же беда. Именно поэтому стоит контролировать количество выпитого спиртного и отдавать предпочтение действительно качественным продуктам.

Ссылка на основную публикацию