Чем отличается виски от коньяка и что лучше

Чем отличается виски от коньяка и что лучше

Рассматривая два таких крепких алкогольных напитка, как виски и коньяк, многие задаются вопросом об их сходствах и различиях. Чтобы выяснить этот вопрос раз и навсегда, стоит подробнее рассмотреть свойства каждого и сравнить их между собой. Такая сравнительная характеристика поможет определить собственные предпочтения и не терзаться выбором при покупке.

В чем разница между коньяком и виски

А вот отличие виски от коньяка заключается в нескольких показателях:

  • Для их производства используют разное сырье, что влияет на вкус и аромат: для виски – ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, гречку, просо и рис; для коньяка – только белый виноград определенных сортов.
  • Что крепче – коньяк или виски: виски может иметь крепость от 30 до 70 градусов и даже выше; коньяк ограничен по крепости обычно рамками 40-43 градуса.

  • Технология —производства коньяка— и виски основана на дистилляции и перегонке. Однако, в отличие от первого, виски может подвергаться этой процедуре от 1-2 раз и более.
  • Довольно значимым отличием между ними является то, что коньяк может быть произведен исключительно во Франции, а виски производят многие страны мира, хотя он является национальным напитком Ирландии и Шотландии.

Можно ли их спутать при покупке?

Единственной проблемой в таких случаях становится огромный ассортимент продукции, а как не запутаться в марках, производителях и видах вам помогут простые рекомендации:

В первую очередь обращайте внимание на страну, в которой произведен алкоголь:

  • если вы выбираете виски, то отдавайте предпочтение шотландским, ирландским, американским, канадским или японским сортам;
  • если вам нужно приобрести коньяк, то страной-производителем должна быть указана Франция.

Срок выдержки вы можете определить по отметкам на этикетках:

  • на бутылках виски возраст напитка указывают символами: V.O., V. S., V. S. O. P., X. O.;
  • на этикетках коньячных бутылок вы можете встретить пометки из звезд, количество которых соответствует годам выдержки, но могут обозначаться и V.O., V. S., V. S. O. P., X. O..

Надо отметить, что и дизайн бутылок этих напитков отличается по стилю:

  • виски разливают в бутылки более лаконичных и строгих форм;
  • коньячные бутылки зачастую имеют оригинальную, а иногда и вычурную форму и небольшой размер.

Что лучше – виски или коньяк?

Наверняка все знают, что чрезмерное употребление любого алкоголя наносит вред организму, но если речь идет о сравнении этих двух алкогольных напитков, то стоит учесть их некоторые специфические особенности.

Истинные гурманы употребляют их небольшими порциями, медленно смакуя вкус, аромат и послевкусие. Что касается оказываемого влияния на организм, то виски, в силу большей крепости и наличия в составе большого количества эфирных и сивушных масел, усиливает эффект опьянения и может провоцировать похмельный синдром. Коньяк же считается более мягким по своему воздействию, поэтому, рассуждая о том, что вреднее, коньяк или виски, лучше отдать предпочтение первому напитку.

Коньяк

Цветовая гамма может изменяться от светлого соломенного до темного янтарного оттенка. В основном, более молодые сорта отличаются светлыми оттенками, тогда как выдержанные по цвету гораздо темнее. Но бывает и так, что молодой коньяк имеет насыщенный темный янтарный оттенок. Это означает, что в его составе присутствует карамель.

Виски

Цвет может иметь гамму от бесцветного до оттенка солодки с различными промежуточными переходами, которые напиток приобретает во время выдержки в дубовых бочках из-под —хереса—, портвейна, вина или —бренди—. Спектр цветов довольно обширен: гамма оттенков светлой соломы, бронзы, золота, цвета мелассы, цвета белого вина и цвета крепкого черного чая.

Аромат

Коньяк

Имеет почти парфюмированный аромат, сбалансированный и нежный. Ароматный букет марочных сортов выделяется сложностью композиции, богатством и зрелостью. В нем преобладают сложная эфирная цветочно-ванильная гамма с оттенками смолы, шоколада, цветущего сада и полевых цветов.

Знатоки выделяют три волны аромата:

  • Первая ощущается на расстоянии 5 см от края бокала легкими ванильными тонами.
  • У края бокала можно услышать вторую волну с тонкими цветочно-фруктовыми ароматами.
  • Если нос углубить в бокал, то можно почувствовать третью волну запахов, для которых характерны сложные тона портвейна.

Виски

На ароматические качества этого напитка особенно влияет регион производства. Стоит знать, что сорта —шотландского виски— отличаются дымными, торфяными, а иногда и соленоватыми оттенками, а —ирландский виски— можно отличить по тонкому цветочно-фруктовому букету. Виски, произведенный в Канаде, будет отличаться сладкими карамельно-фруктовыми нотами аромата. А в линейке премиум-класса можно встретить ароматы сухофруктов, орехов и специй.

Коньяк

Букет описать довольно сложно, так как он может проявляться абсолютно разными нотами: цветочными, ванильными, ягодными, фруктовыми, древесными. Ординарный коньяк имеет довольно простой вкус, с легкой резкостью и жгучестью, а марочный более мягкий, бархатистый, маслянистый. Вкус —хорошего коньяка— всегда будет сбалансированным, приятным и без содержания спиртовых отдушек.

Виски

Различные —виды виски— имеют свой уникальный вкус. Он может варьироваться от сладкого и нежного до энергичного и агрессивного. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности, которые в свою очередь зависят от сырья, технологии производства и выдержки самого напитка. В целом можно выделить несколько основных вкусовых характеристик: сладковато-солодовый вкус, цветочный, пряный, сливочный, ореховый, медовый, древесно-дымный, торфяной.

Послевкусие

Коньяк

Послевкусие играет важную роль, ведь оно в полной мере характеризует качество и выдержку напитка. Чем дольше и ярче послевкусие, тем более выдержанным он является.

Виски

Хорошо выдержанный, как правило, имеет долгое и ярко выраженное послевкусие. В зависимости от сорта можно выделить основные оттенки его послевкусия: горькое, горько-сладкое, соленоватое, торфяное, дымное, имбирное, медовое.

Отличия между виски и коньяком

Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.

1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.

В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.

По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.

И такое бывает…

2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.

Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.

3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.

4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.

Вкус напитков существенно отличается

5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.

Виски и коньяк в чем разница: коротко и ясно

Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.

Разница между виски и коньяком

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб – аламбик. В случае же виски – два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличие от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличие от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

Что полезнее виски или коньяк

Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговориться, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам. Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка. Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.


Даже «железный» Арни предпочитал пить хороший коньяк

Ошибка или есть что добавить?

Существенно ли отличается виски от коньяка, рома и бренди и в чем разница между напитками?

Что выбрать, коньяк или виски? Цвет и крепость этих напитков практически одинаковые. На первый взгляд, разница между ними не существенная. Истинные же знатоки знают, что это совершенно разные напитки. Наша статья кратко расскажет, чем отличаются эти напитки и какой из них предпочесть в той или иной ситуации.

Разница между напитками

Сырье

Для производства коньяка используют спирты виноградного происхождения. В отличие от него виски делают из злаков: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы.

Технология производства

  • Коньяк. Молодое белое сухое вино проходит двойную дистилляцию (перегонку). Получается раствор крепостью 69 – 72%. Затем его выдерживают в дубовых бочках минимум 30 месяцев. Чем дольше выдержка, тем лучше будет напиток, и тем выше его цена.
  • Виски. Зерно проращивают – получается солод. Затем солод просушивают, очищают, перемалывают, смешивают с водой и медленно нагревают. Образуется сусло. В него добавляются специальные спиртовые дрожжи. 2-3 дня сусло подвергается брожению.

Следующий этап производства – двойная или тройная дистилляция. Полученное вино разбавляют водой до крепости в 50-60 градусов и выдерживают в дубовых бочках. Срок выдержки не менее 3 лет.

Для дистилляции этих напитков применяют совершенно разное оборудование.

Регион производства

Производителей виски можно найти во многих странах мира: в США, Канаде, и даже в Азии.

Всеобщих стандартов контроля качества этого продукта не существует. Поэтому всегда есть риск приобрести напиток низкого сорта. В случае с коньяком уверенности в качестве больше.

Крепость

Традиционный коньяк содержит 40 – 41 % спирта. Во Франции этот напиток с меньшей крепостью продавать запрещено. Крепость виски зависит от его производителя и может быть различной. Чаще всего содержание спирта в напитке варьируется от 40 до 50%, но в некоторых сортах этот показатель может доходить до 70%.

Технология производства коньяка едина. Поэтому вкус напитка зависит только от ее соблюдения, от качества используемого сырья и применяемого оборудования. Для изготовления виски используют различные сорта злаковых. Они и определяют вкус напитка.

Также, технология производства допускает процесс купажирования (смешивания разных дистилляторов). Это тоже помогает значительно расширить ассортимент продукции. Коньяк ничем не разводят. В виски же часто добавляют воду, лед или колу.

Если присмотреться, цвет брендового виски может колебаться от золотисто-желтого до коричневого. Коньяк же имеет красноватый оттенок. Его окрас варьируется от коричневого до бордового.

Если взять напитки равнозначных брендов и одинаковой выдержки – коньяк будет стоить дороже.

Что лучше пить для здоровья?

На единицу объема виски приходится в два раза больше эфиров и сивушных масел, чем на ту же единицу коньяка. Следовательно, при равном количестве и одинаковом качестве выпитого алкоголя, последний нанесет меньший урон здоровью. И похмельный синдром после коньяка если и проявится, то не так сильно, как после виски, так как он легче выводится из организма.

Алкоголь, в принципе, плохо влияет на здоровье человека. Если же говорить о меньшем зле, то качественный коньяк является таковым.

Чем эти напитки отличаются от бренди и рома?

  • По сути «бренди» – это любой крепкий алкогольный напиток, полученный методом дистилляции молодого виноградного вина либо перебродивших фруктово-ягодных соков. Содержание алкоголя в бренди может варьироваться от 35% до 90%. Поэтому говорят: «всякий коньяк – это бренди, но не всякий бренди – это коньяк».
  • Ром – это крепкий алкогольный напиток. Основным сырьем для его производства является сахарный тростник. Его подвергают брожению, после чего многократно перегоняют. Ром долго выдерживают в деревянных бочках. В готовый ромовый спирт добавляют воду, сахарный сироп и клер.

Какой алкоголь подарить?

Если подарить решили коньяк, остановиться необходимо на марочной либо коллекционной продукции. Алкоголь этой категории идеально подходит для подарка. Напиток высокого качества заливается в красивую бутылку и обязательно имеет подарочную упаковку. Цена, естественно, будет соответствовать.

Если для подарка выбрали виски, следует определиться, односолодовым он будет или купажированным. Ценители со стажем, скорее всего, предпочтут получить в подарок односолодовый виски. Начинающих же любителей больше порадует купажированный напиток.

По способу купажирования выделяют:

  • Standard Blend. Это стандартный купажированный виски. Бюджетный вариант. Отлично подойдет к любому празднику, станет приятным комплиментом или благодарностью.
  • De Luxe Blend. Этот напиток обладает более сложным вкусом и ароматом. Его выдерживают не менее 12 лет. Станет хорошим подарком на юбилей или другое знаменательное событие.
  • Premium. Дорогой коллекционный продукт.
  • Бурбон. Благодаря особой технологии производства, напиток имеет особый дымчатый вкус. Его можно подарить на день рождения партнеру по бизнесу или начальнику.
  • Ирландский Виски. Имеет мягкий вкус. Лучше всего подойдет для подарка женщине-ценительнице крепкого алкоголя.

Подарок должен иметь соответствующую упаковку.

Два схожих на первый взгляд напитка в действительности имеют достаточно отличий друг от друга, а также от бренди и рома. О вкусах, как известно, не спорят. Но кое-что их все же объединяет: и виски, и коньяк хороши только в правильном исполнении. Поэтому, предпочтение следует отдавать только качественному алкоголю, уметь отличать его от подделок и не экономить.

Разница между виски и коньяком

Не секрет, что крепкие спиртные напитки являются едва ли не главным атрибутом праздничного стола. Однако если среднестатистические россияне делают выбор в пользу старой доброй водки, то ценители элитного алкоголя отдают предпочтение более благородным вариантам. Виски, ром, текила, бренди, джин, абсент – эти иностранные наименования известны всем без исключения. Однако отведать экзотические напитки подобного плана доводилось далеко не каждому, а их рецептура и вовсе остается тайной за семью печатями. В данной статье мы слегка приоткроем ее завесу и расскажем о технологии создания двух упомянутых напитков. В рамках повествования будет приведен ответ на вопрос, чем отличается виски от коньяка.

Определения

Виски – крепкий ароматный спиртной напиток. Получается из различных видов зерна посредством соложения и перегонки. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В качестве основы для виски могут использоваться пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, а в некоторых регионах и гречиха. Содержание сахара в напитке либо нулевое, либо крайне незначительное. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Традиционный виски производится в Шотландии и Ирландии. Данные страны оспаривают друг у друга право называться родиной напитка. История начала его производства теряется в глубине веков. Однако впервые напиток стали изготавливать в монастырях Шотландии с использованием простейших перегонных аппаратов. В XVI-XVII веках он получил распространение по всей территории страны и был признан ее национальным достоянием. Сегодня виски подразделяется на три основных вида: шотландский, ирландский и производимый в других государствах (Америке, Канаде, Японии).

Коньяк

Коньяк – крепкий спиртной напиток, разновидность бренди. Производится по особой технологии из определенных сортов винограда. Своим названием напиток обязан одноименному городу, расположенному на юго-западе Франции. Именно там впервые появился коньяк, история которого уходит корнями в XV век. Когда вина начали вывозить за пределы Европы, выяснилось, что перемена температур в процессе транспортировки негативным образом отражается на их качестве. Это послужило толчком для использования технологии дистилляции, продуктом которой стал бренди. Он легко переносил транспортировку, а по приезду на место разбавлялся водой, в результате чего получалось вино. Однако со временем люди стали замечать, что хранившийся в бочках длительный срок бренди приобретал новый вкус, цвет и аромат. Так была открыта технология создания коньяка. По сути, этот напиток представляет собой бренди, отвечающий определенным требованиям.

Сравнение

Прежде всего, поговорим о рецептуре и технологии производства напитков. Как видно из определений, коньяк получается из виноградного сырья, а основой для виски выступают зерновые культуры. Первый напиток является продуктом дистилляции ферментированного вина, второй – результатом перегонки браги. Технология производства коньяка считается более сложной и требовательной к ингредиентам. Стоит отметить, что оба напитка должны выдерживаться в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. При этом виски доходит до готовности дольше. Минимальный срок его выдержки должен составлять не менее трех лет. В случае с коньяком подобный период ограничивается двумя годами. В процессе выдержки существенная часть напитка испаряется через поры дерева. Французы называют ее «долей ангелов».

Важно отметить, что у виски нет единого стандарта контроля качества, поэтому вероятность приобретения низкопробного продукта весьма высока. Данный напиток производится во многих странах и имеет характерные особенности в зависимости от региона. Настоящий же коньяк изготавливается исключительно во Франции под бдительным контролем государства. Этот продукт может похвастаться высоким качеством. Все остальные похожие напитки по своей сути являются бренди.

Еще одно отличие виски от коньяка состоит в более высокой крепости первого. Доля этилового спирта в нем может доходить до 60 %. Хотя минимальный порог крепости почти вдвое ниже. Что же касается коньяка, то массовая доля спиртосодержащих веществ в нем составляет 40 %. В сравнении с виски напиток имеет более тонкий и сглаженный вкус. Его принято употреблять в чистом виде, медленно потягивая из объемного бокала на ножке. Французы рекомендуют сочетать коньяк с шоколадом, кофе и сигарами. В перечень наиболее подходящих закусок входят преимущественно сладкие десерты: кофейный мусс, сливочное суфле, яблочная шарлотка, блинчики с кремом и т. д.

Виски обладает более резким вкусом и высокой крепостью, в связи с чем его принято разбавлять водой или сладкими газированными напитками. Спиртное наливают в массивные невысокие стаканы с толстым дном, добавляя в них лед. Шотландцы не рекомендуют сочетать виски с едой, дабы не перебивать его вкусовые качества. Однако в других странах продукт подают с такими утонченными закусками, как дичь или морепродукты.

Подведем итог, в чем разница между виски и коньяком.

Чем отличается коньяк от виски? Можно ли мешать и как пить эти напитки

Если коньяк для нас – давно знакомое понятие, пусть и вкушали мы не французские аристократичные напитки, а местного производства, то виски – нечто туманное для русского вкуса.

Время разобраться, коньяк или виски — что лучше, вкуснее и полезнее. И почему многие, впервые попробовавшие заморский whiskey, обзывают его самогоном за бешеные деньги? И считают французский cognac слишком резким?

Так в чем разница?

Чтобы разобраться в нюансах ощущений, которые дарят оба эти напитки, нужно познавать их постепенно, иметь развитый эстетический вкус, уметь улавливать нюансы аромата. Всему этому можно научиться, но без практики – никак.

А вот знать о разнице между напитками необходимо. Ведь их схожесть на внешнем виде и примерно одинаковой крепости и заканчивается.

Сырье

Сырьем для виски служат зерно и солод. Чаще всего это ячмень (классика), но может быть и рожь, рис, пшеница, кукуруза. Есть и строго лимитированная серия из гречки. То есть whiskey – зерновой алкоголь.

Коньяк создают исключительно из виноградного (или как его еще называют – коньячного) спирта. То есть для него сырьем служит виноград и ничего другого.

Уже в «сырьевой базе» — огромная пропасть между напитками. Cognac принадлежит к большой категории бренди – то есть, напитков, полученных с помощью перегонки ферментированного сока фруктов. Виски является дистиллятом из зернового сырья.

Технология производства

Здесь общего больше. Ведь и коньяк и виски – плод дистилляции: перебродившее сусло дважды (а то и трижды) перегоняют. Первый раз – прямой дистилляцией, во второй – с разделением на фракции.

Как это грамотные домашние винокуры делают с самогоном. Поэтому называть виски самогоном — не большая ошибка.

Коньяк

Название cognac относится к географическим. Так могут называться только напитки, изготовленные во французском регионе Шаранта, а название напиток получил от одноименного города в этой части страны.

То, что мы называем коньяком свои напитки, французы игнорируют, поскольку надписи на этикетках – на кириллице, значит – и не совсем это тот же напиток. Что верно по сути, хотя и среди коньяков, произведенных на просторах бывшего СССР, встречаются достойные экземпляры.

Но вернемся к настоящему коньяку. Производят его только из 4 сортов винограда, главным из которых является уни блан (до 85%). Вначале делают сок щадящим отжимом, затем сбраживают и перегоняют дважды в шарантских кубах (вид медного аламбика). После чего отправляют на созревание в дубовые бочки. Чем дольше находится в контакте с дубовой древесиной, тем лучше и дороже становится.

Любой коньяк представляет собой купаж из нескольких сортов коньячного спирта различной выдержки (смотрите еще: как делают настоящий коньяк).

Виски

Технология иная, поскольку для whiskey необходим солод и зерно. После проведения процедуры соложения (для превращения сахаров, содержащихся в зерне, в «съедобную» для дрожжей форму) ставится брага. После созревания дважды перегоняется и выдерживается в бочках из дуба.

Виски бывает как односолодовым (шотландский скотч), так и купажированным (смесь из нескольких сортов различной выдержки и состава) — смотрите еще: как делают виски в разных странах.

В большинстве случаев коньяк дороже виски, поскольку технология его производства сложнее. Поэтому при одинаковой выдержке – цена разная. Хотя и здесь есть исключения, но это касается особо известных сортов, таких как whiskey Jack Daniels.

География производства

У коньяка география строго ограничена устьем реки Шаранта и этой областью. Все, что произведено не здесь, называется бренди, даже если соблюдена технология, те же сорта винограда, такая же выдержка. Французское законодательство в отношении производства настолько жесткое, что купить некачественный cognac невозможно.

Виски же, хоть и является национальным крепким спиртным Шотландии и Ирландии, производится во многих странах. Большие производственные мощности в США и Канаде, популярностью пользуется японский виски (производится по шотландской технологии).

В России также производят виски, но пока в незначительных объемах. Поскольку строгого регулирования относительно производства этого алкоголя нет, риск купить некачественный whiskey выше, чем при покупке настоящего коньяка.

Крепость

Продавать коньяк крепостью ниже 40° по французскому законодательству запрещено. Поэтому самая популярная крепость соответствует этому показателю, но есть экземпляры и с 42-57°.

Крепость виски не регулируется, но производители, поддерживая престиж своих марок, напитки крепостью ниже 40° не делают. Есть много 50-градусных марок, можно найти и 70-градусные.

Коньяк нам все же ближе и его вкус (пусть и не французского) более-менее понятен.

А чтобы вникнуть в нюансы вкуса виски, необходима немалая практика. С первого глотка мало кто влюбляется в этот напиток, хотя бывает и такое. Знатоки рекомендуют начинать свое знакомство с купажированных марок ирландского виски (смотрите: стандарты и виды купажированного виски).

Но однозначного мнения, какой из напитков лучше по вкусовым качествам, нет и быть не может, ведь сколько людей – столько и мнений.

Для здоровья

Споры о том, какой из двух элитных спиртных напитков полезнее для здоровья, не утихают. В принципе и тот, и другой алкоголь может быть полезным для сосудов, ЖКТ и других органов, если он принят в малых дозах.

Но вот если принять побольше нормы, то более тяжелый удар по организму от виски, поскольку этот продукт содержит в 2-3 раза больше сивушных масел и других примесей, чем коньяк. К тому же, у французского коньяка есть свойство быстрее выводиться и не вызывать наутро головной боли и других симптомов, которые принесет вам вискарное похмелье.

Поэтому можно считать, что для здоровья полезнее коньяк.

Можно ли мешать коньяк с виски?

В среде людей, употребляющих спиртное, есть непреложное правило: пить при одном застолье только алкоголь, состоящий из одного сырья. То есть, смешивать можно, к примеру, пиво и виски (из зерна и солода), вино и коньяк (из винограда). Но только по мере повышения градуса.

Но самый лучший совет: пить только один алкоголь — начали с виски либо коньяка, им же заканчивайте.

Сочетание же whiskey и cognac принесет сильнейшее похмелье и существенно «ударит по печени».

Что лучше пить — коньяк или виски?

А это уж – что вам больше нравится.

Среди долгожителей, проживших 100 лет и более, немало было любителей одного, либо другого алкоголя. К примеру, британка Грейс Джонс, отметившая 110-летие, с 50 лет ежедневно вечером выпивает бокал виски, поскольку так ей посоветовал врач «для поддержки сердца». А норвежка Гунда Харанген, прожившая 109 лет, называла секретом своего долголетия ежедневную рюмку коньяка.

Главное, наверное, не вид алкоголя, а умеренность в питье: рюмка, а не бутылка – вот что лучше.

В продолжение темы смотрите видео о том, есть ли все-таки разница между коньяком и виски, в этом ролике участники Mars Club рассказывают о принципиальных отличиях между коньяком и виски, источник — канал Алкофан:

Джек Дэниэлс это виски или коньяк?

Иногда не слишком сведущие в алкоголе люди не могут разобраться, что же собой представляет Джек Дэниэлс. На самом деле это популярнейшая из марок американского виски – бурбона.

Производится он из кукурузы (не менее 51% в сусле). Имеет сбалансированный и довольно мягкий вкус, в котором все же слышатся зерновые нотки. Jack Daniel’s довольно популярен у нас, бутылка стоит около 30 долларов.

Hennessy коньяк или виски?

А это – одна из самых узнаваемых в мире марка французского коньяка. Коньячный дом Хенесси имеет долгую историю и множество сортов коньяка: от недорогих вариантов, до цены за бутылку в 178,5 тысячи долларов.

Именно за эту цену был продан Beaute du Siecle Cognac, купажированный из спиртов до 100-летней выдержки (младшему – 47 лет).

Предпочтения в выборе напитков, конечно же – за вами. Как тот, так и другой алкоголь принадлежит к элитным видам. А ученые уже давно пришли к выводу, что умеренное употребление крепких спиртных напитков продлевает жизнь. Ключевое слово здесь – умеренное.

Поэтому не гнушайтесь рюмкой-другой за столом в приятной компании и живите долго. А также посоветуйте нашу статью друзьям по соцсетям.

Ссылка на основную публикацию