Чем отличается ром от виски и что вкуснее
В мире существует большое количество разнообразных напитков, точное количество которых подсчитать довольно проблематично. Зато точно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.
Алкоголь различается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому другому. И все же интересно узнать, чем отличается, например, виски от рома.
Отличие дегустационных характеристик рома от виски
Ароматические качества
- Виски. Аромат многогранен и зависит от нескольких факторов, таких как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов спиртное может иметь копчёный и землистый запах, аромат с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый алкоголь имеет аромат злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает запах миндаля, ореха, шоколада. Встречается также запах корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
- Ром. Ароматические свойства во многом зависят от вида, к которому он принадлежит. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, фруктовый аромат. Золотые и красные имеют запах карамели, экзотических фруктов, сухофруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким насыщенным букетом с фруктово-шоколадными нотами.
- Виски. Есть виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. Обычно же цвет варьируется от светло-соломенного до темно-янтарного. Свой цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
- Ром. Во многих случаях зависит от добавок, красителей и степени очистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, например, приобретает свой цвет благодаря добавлению сока красных бананов.
Вкусовые качества

- Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское спиртное имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский алкоголь лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом. Канадский – пряный, с привкусом перца и дуба. Японский напиток имеет необычный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
- Ром. Вкус, как и запах, имеет свои различия в зависимости от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и дарит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет сильный карамельно-пряный и очень крепкий привкус.
Чем отличается технология производства рома от виски
В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.
Сырье
Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.
Брожение
Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.
Дистилляция
Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.
Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.
Выдержка
Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.
Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.
Купажирование
Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.
Что крепче – ром или виски
Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.
Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:
- Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
- Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
- Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
- Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.
Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.
Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый Stroh 80, который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.
Как правильно подавать и пить
Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.
Виски
- Лучше подходит спокойная, умиротворённая и даже уединённая атмосфера.
- Вкус лучше раскрывается в обыкновенных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
- Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
- Стаканы с напитком обычно заполняются на треть.
Ром
- Самое важное – это хорошая компания, интересная беседа и хорошее настроение.
- Рекомендуют подавать в толстостенных стаканах.
- Подают при комнатной температуре, потому как переохлаждённый алкоголь потеряет свой ароматический «шарм».
- Бокал лучше всего заполнять на треть.
Закуска
Список закусок под виски довольно обширный и во многом зависит от того, какой именно алкоголь вы собираетесь пить.
- Классической закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
- Шотландские и ирландские сорта прекрасно идут с рыбой и морепродуктами, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
- Американские лучше употреблять со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
- Японские закусывают традиционными японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
- Все сорта отлично сочетаются с различными видами мяса.
Ром тоже имеет свои нюансы закусывания.
- Светлые сорта чаще всего встречаются на вечеринках, а это предполагает закуски лёгкого характера, например разного вида фрукты.
- Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предполагает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.
Чем отличается ром от виски? Технология производства этих напитков
История производства алкогольных напитков берёт начало с самых древних веков. Найденные сосуды с остатками ферментированных напитков, принадлежащие каменному веку, позволяют сделать вывод, что производство и употребление алкоголя имело место уже в эпоху неолита.
Перечень видов и сортов алкогольных напитков, производимых в настоящее время, достаточно широк. В зависимости от крепости различают слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие напитки.
Разновидности крепких алкогольных напитков
К крепким напиткам относят:
- водку;
- текилу;
- бренди (сюда входят коньяк, арманьяк, шери-бренди);
- джин;
- абсент;
- ракию;
- виски;
- ром.
Чем отличаются?
В чем же разница и какой напиток лучше?
- Сырьевая база: основой для рома служит сахарный тростник (для рома Бакарди – это особый сорт патоки под названием Меласса), для виски – зерновые культуры.
- В процесс производства виски входит процесс соложения и сушки, которого нет в схеме изготовления рома.
- Выдержка рома не обязательно производится в дубовой таре.
- Напитки имеют разные дегустационные качества.
Технология производства рома
- Около 90% рома получают промышленным способом.
- В этом случае сырьё измельчают и, с целью отжать сок, помещают под пресс.
- Полученный сок нагревают (при этом он превращается в сироп), затем охлаждают. В результате перепада температур получают сахар и патоку.
- При помощи центрифуги сахар и патока отделяются друг от друга.
- После этого патока сливается в большие металлические ёмкости, в которых происходит её брожение.
- Следующий этап – дистилляция, продукт которой – алкогольный напиток с содержанием спирта 80—85%. До нужной крепости спиртное доводят путём разбавления его кристально чистой водой.
- Последний производственный этап – выдержка, в результате которой ром приобретает необходимый цвет и вкус. Этот этап является желательным, но не обязательным.
В ряде случаев спиртное разливают по бутылкам и отправляют на продажу сразу после разведения водой. Такой ром чаще всего используют для приготовления коктейлей.
- Полученный из сахарного тростника сок подвергают брожению, на выходе получают слабое тростниковое вино. Его крепость не больше 5—7 градусов.
- Вино фильтруют, после чего заливают в перегонный аппарат и проводят две последовательные дистилляции.
- Последним этапом служит выдержка, которая проходит по общим для этого напитка правилам.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как производят ром:
Технология производства виски
Особенности технологии производства, используемое сырьё и процесс дистилляции зависят от страны производства виски. Однако существуют и универсальные правила. В классический состав виски входят:
- пророщенный ячмень (ячменный солод);
- дрожжи;
- родниковая вода.
На завершающем этапе производства могут быть добавлены другие ингредиенты.
В тоже время бурбон, производимый в США, делается из кукурузы.
- На первом этапе зерно проращивают в течение двух недель и высушивают в специальной камере, предварительно удалив ростки. С целью «подкопчения» аромата будущего спиртного в Шотландии в процессе просушки используют дым болотного торфа.
- После сушки зерно тестируется на процент влажности и наличие заболеваний.
- Затем его перемалывают, смешивают с водой и, после выдержки в 8-12 часов, переливают в специальный котел.
- Сусло медленно нагревают, обычно оно проходит 4 температурных режима.
- Готовое сусло смешивают со спиртовыми дрожжами и переливают в чаны. Брожение длится 2 – 3 дня, в результате получают напиток крепостью около 5%.
- Эту смесь отправляют на перегонку, которую в большинстве случаев проводят двукратно (в Ирландии – трёхкратно). В результате градус напитка доходит до 70%, его разбавляют родниковой водой до нужной крепости.
- Далее алкоголь отправляют в бочки из дуба, минимум на 3 года, для дозревания.
- После дозревания виски проходит купажирование или отправляется на прилавок в чистом виде.
- После этого этапа, с целью полного смешивания, напиток на несколько месяцев вновь отправляют в бочки.
- Перед розливом, дабы избавить алкоголь от мутности, его фильтруют через бумажные мембраны.
Подробно ознакомиться с технологией производства виски можно в этом полезном видео:
Дегустационные характеристики
Ром приобретает свой цвет за счёт добавок, красителей, зависит он и от степени очистки. Может быть:
Виски может быть и бесцветным, но чаще его цвет колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного.
Выдержанный ром имеет насыщенный букет с фруктово-шоколадными нотами. В зависимости от региона производства аромат виски приобретает те ли иные ноты. Вносят свою лепту:
- срок выдержки;
- условия дистилляции;
- материал бочки;
- степени просушки зерна.
Может обладать копчёным и землистым запахом, нотами специй, фруктов, леденцов. Также может иметь аромат:
Что же вкуснее?
Ром:
- Напитки, произведённые на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
- Светлый ром имеет нежный орехово-медовый вкус и послевкусие.
- Золотой и красный обладают гаммой фруктового вкуса, карамели и пряностей.
- Тёмному присущ насыщенный карамельно-пряный и крепкий привкус.
Виски:
- Привкус торфа с нотами копчения и дыма характерен для Шотландского виски.
- Лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом – для Ирландского.
- Пряность с нотами перца и дуба – характерная черта Канадского напитка.
- Японский обладает необычными цветочными нотами, которые дополняются дымным и землистым послевкусием.
- Бурбону присущ привкус карамели и ванили.
Что крепче?
- Крепость рома начинается с 35% и доходит до 75%. Марки, содержащие более 70 градусов, предназначены для изготовления пуншей и выпечки, так как употребление их в чистом виде весьма проблематично.
- Крепость виски составляет 40-65%. Часто, перед тем как разлить напиток по бутылкам, его разбавляют водой, чтобы снизить процент крепости.
Сводная таблица общих черт и отличий
Общее | Ром | Виски | |
Способ производства | Ферментация, дистилляция и выдержка. | Основа рецептуры – патока или сок сахарного тростника. | Производится на основе зерна. |
Вкус | На него влияют условия выдержки, производитель, дополнительные ингредиенты. | Сладкие, фруктовые, пряные ноты. | Ароматный, с нотами фруктов, сухофруктов, может быть старая кожа, кофе, шоколад и т.д. |
Крепость | Более 30 градусов. | 35 – 75 градусов. Обычно около 40 градусов. | 40 – 65 градусов |
Какой из напитков – ром или виски стоит выбрать – каждый решает самостоятельно. Все зависит от вкусовых пристрастий. Одному ближе сдержанность, другому — пиратская натура, а некоторые и любят смешать в бокале оба напитка. Главное знать меру и не переусердствовать.
Разница между ромом и виски
Каждый человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину: «Спирт можно делать из всего, даже из табуретки». Такой подход к делу объясняет количество видов алкогольной продукции в зависимости от географического расположения. Рисовое саке, зерновой виски, тростниковый ром, кактусовая текила… Интересно наблюдать, как эти напитки косвенно «сталкиваются» в истории. Предлагаем вашему вниманию столкновение «пиратского» рома и любимого напитка моряков флота Ее Величества – виски.
Определение
Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным ароматом и вкусом. Основным сырьем для производства выступает тростниковый сироп или патока. Существует несколько разновидностей, основные из которых: белый, золотой и темный ром. Получается путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.
Белый ром Bacardi
Виски – крепкий алкогольный напиток на основе зерновых культур. Получается в результате процессов соложения, перегонки и выдержки. Имеет характерный аромат, вкус. Родина – регион Шотландии или Ирландии.
Сравнение
Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им характерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.
Виски
Для рома используют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп. Добавляя в них дрожжи, производители запускают процесс брожения (некоторые фирмы используют «дикие», то есть естественные дрожжи). Полученную брагу перегоняют. Опять же, вид используемого перегонного аппарата не регламентирован. Используются как обычные кубы, так и вертикальные колонны. Полученный спирт-сырец закладывают на выдержку. И снова можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку. Это могут быть и металлические бочки, и дубовые, и бочки из других сортов деревьев. Светлый ром после выдержки фильтруется для полного осветления. Темный – подкрашивается колером.
Виски – продукт, отображающий присущую жителям Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона принято использовать ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно измельчают и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Полученный напиток разливают по бутылкам.
Как видно из приведенного выше, ром и виски сильно отличаются друг от друга по многим параметрам. Это же касается и вкусовых показателей.
Разница между виски и ромом
Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и характеристиками. Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.
Виски
Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.
Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.
Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.
Гленкерн – специальный бокал для виски
Выделяют следующие типы виски:
- Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне);
- Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
- Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
- Single cask (напиток из одной бочки).
Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.
Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед
Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.
Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти XIX века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый лучший». Другое предположение гласит, что термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».
Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.
Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.
Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.
Выдержанный ром часто сочетают с сигарой
Основные шаги технологии производства выглядят так:
- В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
- Готовую брагу дистиллируют.
- После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
- После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.
Выделяют следующие виды рома:
- Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
- Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
- Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
- Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
- Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
- Крепкий. Повышенной крепости.
- Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.
Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.
Чем отличается приготовления виски бренди ,джина ,рома коньяка и кальвадоса.
Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить “Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?” или “ВЫ” пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.
Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.
Так поступают и с бочками высотой с два человеческих роста и стоимостью многие тысячи долларов. Мы же с вами можем добиться похожего вкуса и аромата , настаивая самогонку (двойной перегонки) смешав её с мелкопорезанными дубовыми веточками.
Хочу здесь отметить, листья дуба придают напитку более яркий цвет , но они же добавляют в напиток горечь.
А теперь об отличиях всех этих напитках :
Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.
Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Скотч – это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландское виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.
Как видите это практически одно и тоже .
Теперь о другой группе.
Конья́к (фр.cognac)— крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда. Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать.? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.
Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.
Арманьяк – напиток гасконцев. Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк.Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция “неоднократной прогонки” применяется для небольших объемов производства.
На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.
Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. “Арманьяк”, поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.
Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и “Арманьяка”.
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.
Американское виски – Бурбон (Bourbon) – виски, который производят в США, главным образом из кукурузы. выдерживается длительное время в дубовых бочках
О кальвадосе я писал в предыдущей статье.
ВЫВОДЫ: плюйте на так называемые фирмы и подгоняйте напитки под свой вкус различными пряностями и карамельками. Запишите рецепт вам понравившегося напитка. Он и будет Вашим ФИРМЕННЫМ.
- Блог пользователя – prostof
- Войдите, чтобы ответить
- 31177 просмотров
Комментарии
Статья хоть и поверхностная, но дает общее представление о том сырье, из которого сделан тот или другой напиток. Я не энолог, но хотел бы добавить следующее.
Заказывая что-либо, нужно иметь точно такое представление о напитке. Другое- это когда после 2-3 минут после нескольких глотков, у тебя во рту не вкус спирта с водой, а тот аромат винограда, из которого этот напиток сделан, или тонкий аромат старой дубовой бочки с легким привкусом танина. И тебе уже не важно, как называется тот или иной напиток. Важнее всего, по-моему, это удовольствие не столько от спиртных процентов, сколько от аромата, вкуса, послевкусия, а полученные впоследствие восторг и эуфория от праздника во рту.
- Войдите, чтобы ответить
У меня в связи с вашим сообщением возник вопрос , Ваши вкусовые ощущения отличается от ощущений другого человека? Ваши вкусовые рецепторы развиты также как и у вашего родственника ,или отличаются? Вы принимали участие в дегустациях вместе со многими людьми ? Как вы думате одинакова ли будет оценка разных людей ? Именно поэтому праздник вкуса может сделать только человек сам , причем еще одна важная составляющая любой оценки .ЦЕНА = КАЧЕСТВУ .
- Войдите, чтобы ответить
Наверное автор этой статьи неправильно меня понял. Лично меня технологические сложности при производстве напитков особо не интересуют. Поэтому согласился, что статья интересная. Я живу в стране, где нет монополии на производство спиртных напитков. Не только в регионах, но даже в отдельных селах есть легальная, свободная возможность перегнать(по-болгарски сварить) себе домашнюю ракию(45 – 55%), а также сделать себе домашнее вино, по качеству почти равному из Винпрома.Основной критерий – это вкус. Ракия не пьется стаканами, а глотками, глоточками, и не закусывается соленым огурцом, капустой или соленой рыбой. Аромат(не вонь!) сырья должен выражаться в готовом продукте. На мускатный виноград, на абрикос, на персик, на сливы, на груши. И когда во рту у тебя или твоих друзей, родственников, знакомых приятное “послевкусие”, когда тебе приятно подержать глоток во рту,проглотить его медленно, тогда можешь с полным правом сказать: “Да! Это хороший напиток, или это мое, фирменное!” А не паленая табуретовка.
- Войдите, чтобы ответить
Именно эту цель я и преследовал когда писал это сообщение ,Не верить втюхивателям -маркетологам .Фирма. . мировой бренд. Делай сам и добивайся с помощью разных “хитростей” вкуса ки послевкусья ,который тебе нравится лично тебе , твоим близким и знакомым.
Чем отличается приготовления виски бренди ,джина ,рома коньяка и кальвадоса.
Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить “Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?” или “ВЫ” пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.
Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.
Так поступают и с бочками высотой с два человеческих роста и стоимостью многие тысячи долларов. Мы же с вами можем добиться похожего вкуса и аромата , настаивая самогонку (двойной перегонки) смешав её с мелкопорезанными дубовыми веточками.
Хочу здесь отметить, листья дуба придают напитку более яркий цвет , но они же добавляют в напиток горечь.
А теперь об отличиях всех этих напитках :
Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.
Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Скотч – это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландское виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.
Как видите это практически одно и тоже .
Теперь о другой группе.
Конья́к (фр.cognac)— крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда. Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать.? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.
Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.
Арманьяк – напиток гасконцев. Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк.Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция “неоднократной прогонки” применяется для небольших объемов производства.
На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.
Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. “Арманьяк”, поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.
Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и “Арманьяка”.
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.
Американское виски – Бурбон (Bourbon) – виски, который производят в США, главным образом из кукурузы. выдерживается длительное время в дубовых бочках
О кальвадосе я писал в предыдущей статье.
ВЫВОДЫ: плюйте на так называемые фирмы и подгоняйте напитки под свой вкус различными пряностями и карамельками. Запишите рецепт вам понравившегося напитка. Он и будет Вашим ФИРМЕННЫМ.
- Блог пользователя – prostof
- Войдите, чтобы ответить
- 31177 просмотров
Комментарии
Статья хоть и поверхностная, но дает общее представление о том сырье, из которого сделан тот или другой напиток. Я не энолог, но хотел бы добавить следующее.
Заказывая что-либо, нужно иметь точно такое представление о напитке. Другое- это когда после 2-3 минут после нескольких глотков, у тебя во рту не вкус спирта с водой, а тот аромат винограда, из которого этот напиток сделан, или тонкий аромат старой дубовой бочки с легким привкусом танина. И тебе уже не важно, как называется тот или иной напиток. Важнее всего, по-моему, это удовольствие не столько от спиртных процентов, сколько от аромата, вкуса, послевкусия, а полученные впоследствие восторг и эуфория от праздника во рту.
- Войдите, чтобы ответить
У меня в связи с вашим сообщением возник вопрос , Ваши вкусовые ощущения отличается от ощущений другого человека? Ваши вкусовые рецепторы развиты также как и у вашего родственника ,или отличаются? Вы принимали участие в дегустациях вместе со многими людьми ? Как вы думате одинакова ли будет оценка разных людей ? Именно поэтому праздник вкуса может сделать только человек сам , причем еще одна важная составляющая любой оценки .ЦЕНА = КАЧЕСТВУ .
- Войдите, чтобы ответить
Наверное автор этой статьи неправильно меня понял. Лично меня технологические сложности при производстве напитков особо не интересуют. Поэтому согласился, что статья интересная. Я живу в стране, где нет монополии на производство спиртных напитков. Не только в регионах, но даже в отдельных селах есть легальная, свободная возможность перегнать(по-болгарски сварить) себе домашнюю ракию(45 – 55%), а также сделать себе домашнее вино, по качеству почти равному из Винпрома.Основной критерий – это вкус. Ракия не пьется стаканами, а глотками, глоточками, и не закусывается соленым огурцом, капустой или соленой рыбой. Аромат(не вонь!) сырья должен выражаться в готовом продукте. На мускатный виноград, на абрикос, на персик, на сливы, на груши. И когда во рту у тебя или твоих друзей, родственников, знакомых приятное “послевкусие”, когда тебе приятно подержать глоток во рту,проглотить его медленно, тогда можешь с полным правом сказать: “Да! Это хороший напиток, или это мое, фирменное!” А не паленая табуретовка.
- Войдите, чтобы ответить
Именно эту цель я и преследовал когда писал это сообщение ,Не верить втюхивателям -маркетологам .Фирма. . мировой бренд. Делай сам и добивайся с помощью разных “хитростей” вкуса ки послевкусья ,который тебе нравится лично тебе , твоим близким и знакомым.