Виды шейкеров
Основное занятие бармена – приготовление коктейлей. Без специального инвентаря перемешать ингредиенты не просто. Основной профессиональный инструмент бармена – шейкер. С помощью этого приспособления готовят коктейли из жидкостей, имеющих разную плотность, которые другим способом трудно перемешать. Для охлаждения напитка в стакан шейкер добавляют лёд. Шейкер позволяет превратить создание коктейля в яркое шоу.
Процесс приготовления коктейля с помощью шейкера
Напитки, приготовленные подобным способом, могут иметь самую разнообразную консистенцию и вкус. К тому же за процессом встряхивания очень интересно наблюдать.
Бармену необходимо проделать следующие шаги:
- насыпать в металлическую колбу кубики льда таким образом, чтобы осталось свободное пространство, лёд имел возможность перемешиваться;
- поместить в стакан все ингредиенты;
- плотно закрыть шейкер, энергично встряхнуть.
Появление конденсата на поверхности колбы и снижение температуры позволяют понять, что содержимое достаточно охладилось. Осталось снять крышку, перелить коктейль в бокал, процедить. Если в шейкере нет встроенного фильтра, воспользуйтесь ситечком.
Виды шейкеров
Для изготовления профессиональных шейкеров используют нержавеющую сталь, стекло, реже пластик. В барах чаще всего вы увидите две разновидности – европейский либо американский вариант.
Европейский шейкер или кобблер
Этот кобблер обычно выбирают начинающие бармены. Он достаточно прост в использовании, но позволяет приготовить отличные коктейли.
Основные части прибора:
- стакан емкостью 500–700 миллилитров;
- фильтр;
- крышка.
В большинстве моделей крышку используют в качестве мерного стаканчика. При приготовлении коктейля бармен засыпает в стакан кубики льда, заливает остальные компоненты, закрывает шейкер. Энергичного встряхивания в течение непродолжительного времени достаточно, чтобы компоненты хорошо перемешались и охладились.
За это время лёд не успевает растаять. Этот вид шейкера очень распространён, он удобен в использовании, имеет встроенное сито. Стакан и крышка соединены негерметично, в процессе приготовления коктейлей возможны протечки. Вода, оставшаяся между крышкой и стаканом, может замёрзнуть, затрудняя открывание шейкера. При манипуляциях с шейкером бармену необходимо прочно держать крышку, чтобы шейкер не открылся раньше времени.
Американский (бостонский) шейкер
Это устройство состоит из двух частей. Стальная колба имеет емкость 800 мл, стеклянный или стальной стакан – более 500 мл. Одна или обе эти ёмкости могут быть оснащены утяжелителями, которые обеспечивает необходимую жесткость и дополнительную массу, делающими шейкер более удобным и тихим в работе. Измельчённый лёд бармен насыпает в колбу, остальные ингредиенты – в стакан.
Приготовление коктейля занимает считанные секунды, открывание и закрывание осуществляется легким ударом по металлической колбе. Этот вариант оборудования предпочитают профессиональные бармены, быстрое приготовление коктейля можно завершить эффектным трюком – открыванием шейкера «на удар». Устройство не имеет ситечка, готовый коктейль необходимо процедить. Шейкер удобен в работе, он очень легко открывается, за ним просто ухаживать.
Французский шейкер
Этот вариант вы встретите в баре гораздо реже, однако некоторые бармены считают его самым удобным и эффектным. Приспособление плотно и надежно закрывается, вероятность примерзания крышки практически исключена.
Шейкер отличается элегантным внешним видом. К недостаткам можно отнести отсутствие встроенного фильтра.
Быстрый шейкер
Иногда опытные бармены для изготовления коктейлей используют металлический или толстостенный стеклянный стакан, в котором планируют подавать напиток. Это способ применим в том случае, если лед не отфильтровывает.
Вряд ли вы встречали бармена, применяющего электрический шейкер. Этот прибор чаще используют в домашних условиях для приготовления спортивного питания. Процесс упрощается, но смотрится не столь эффектно.
Насладиться ярким шоу, которое продемонстрируют профессиональные бармены, используя шейкер для приготовления разнообразных коктейлей, вы сможете, заказав услугу выездного бара на корпоратив или семейное торжество. Наша компания доставит и установит барную стойку, необходимое оборудование, ингредиенты для приготовления традиционных и экзотических коктейлей. Феерическое шоу сделает ваш праздник незабываемым.
Шейкер: что это такое, история и виды
Использовать старый добрый барный шейкер в наш технологичный век, это примерно то же самое, что демонстрировать искусство фехтования в эпоху засилья огнестрельного оружия: не особо практично, но зато очень стильно.
Что такое шейкер
Шейкер для коктейлей (он же – барный) – приспособление, состоящее из двух-трех плотно прилегающих друг к другу емкостей.
Это устройство предназначено для смешивания (и одновременного охлаждения) подавляющего большинства простых алкогольных напитков с трудно совместимыми коктейльными ингредиентами.
К последним следует отнести такие жидкие и полужидкие субстанции, как: фруктовые и ягодные соки, сиропы и ликеры, молоко и сливки, яичные белки и желтки и т.д.
Необходимый эффект достигается благодаря встряхиванию тех или иных компонентов, помещенных в вышеупомянутый составной сосуд на 1/2 или даже на 2/3 заполненный колотым льдом.
Разновидности шейкеров
Кобблер (он же – классический, европейский или итальянский шейкер) – конструкция, включающая в себя 3 части:
Сужающийся к верху металлический или пластиковый стакан для смешивания (объем – 500 или 700 мл);
Вставной стрейнер (фильтр);
Крышка (может выполнять функцию мерного колпачка).
Как использовать
Наполнить смесительный стакан льдом;
Сцедить талую воду через фильтр после охлаждения сосуда;
Снова открыть стакан и при необходимости добавить в него немного льда;
Перелить поверх льда ингредиенты (сперва – высокоплотные и безалкогольные, затем – спиртосодержащие помимо ликеров);
Закрыть емкость стрейнером и крышкой;
Взять сосуд обеими руками и энергично встряхивать под углом 45 градусов в течении 10 секунд (при этом, крышка не должна смотреть в сторону ожидающих коктейля зрителей, равно как и в лицо самому бармену);
Перелить содержимое через фильтр в стакан подачи, при необходимости содержащий свежий лед;
Незамедлительно разобрать и вымыть все составляющие приспособления.
Американский, бостонский или просто бостон шейкер – имеет всего лишь 2 составляющие:
Металлическую основу (объем – 800 мл);
Стеклянный, металлический или пластиковый стакан для смешивания (объем – ок. 568 мл).
Как использовать
Наполнить обе емкости льдом;
Размешивать лед барной ложкой до их охлаждения или же дождаться естественного снижения температуры;
Вытряхнуть лед из стакана для смешивания;
Отмерить в него ингредиенты при помощи джиггера, начиная с менее плотных и алкогольных составляющих;
Сцедить из основы талую воду через стрейнер;
Перелить ингредиенты в основу и немедленно вставить в нее пустой стакан, зафиксировав последний рассчитанным ударом по дну;
Взять конструкцию обеими руками основой вниз и встряхивать по вышеописанному принципу;
Разъединить емкости, легко отклонив стакан от вертикальной оси или же надавив на место соединения обеих составляющих;
Перелить жидкость из основы в стакан подачи через стрейнер или же, при наличии достаточного мастерства, через узкий зазор, приоткрытый между двумя половинками шейкера.
Любители антиквариата могут столкнуться с французским (или парижским) шейкером, отличающимся от бостонского наличием металлической чашеобразной емкости вместо смесительного стакана.
Помимо того, имеется, так сказать, «ковбойский» скоростной шейкер (speed shaker), состоящий из металлической основы, в которую вставляются продающиеся вместе с ней стаканы подачи (как правило, роксы). Данная конструкция может использоваться в тех редких случаях, когда смешиваемый коктейль предлагается вместе с не отфильтрованным льдом.
Шейкер считается не только символом барменского сословия, но и признаком элитарности. К слову сказать, именно на элиту (во всяком случае, финансовую) рассчитан самый дорогой шейкер в мире – стоящий 35 000 евро нидерландский BOLS Diamond Shaker, изготовленный из серебряно-золотого сплава и весь усыпанный бриллиантами (его предшественник в этой ценовой категории – личный серебряный шейкер американского президента Джона Кеннеди, после гибели последнего ушел с аукциона за 23 000 долларов).
История барного шейкера
Если оставить в покое доколумбовую Америку с ее калебасами и ацтеками, а равно – древний Египет с его рецептами коктейлей на стенах пирамиды Хеопса, историю интересующего нас приспособления следует начать с 1-й половины XIX века.
Согласно популярному приданию, некоему американскому владельцу питейного заведения, жившему в те времена, наскучило готовить недавно вошедшие в моду коктейли путем многократного переливания ингредиентов из одной емкости в другую.
В следствии чего, рубаха-парень за стойкой как-то раз в сердцах соединил два стакана разной величины и яростно стал их трясти, к восторгу и удивлению присутствующих не пролив ни единой капли напитка.
Идея пошла в народ и уже в 1840-х годах смешивание коктейлей подобным образом превратилось в повседневное явление.
К 1866 году относятся первые упоминания о специальном двухсоставном устройстве, которое через 60 лет после некоторых незначительных усовершенствований станет известно как бостонский шейкер.
Полностью металлическая (небьющаяся) модификация все того же приспособления в 1878 году прочно осела во Франции и Швейцарии, в результате чего, в ее названии появилось слово «французский».
Считается, что именно на ее основе в начале XX века был создан классический кобблер. Хотя, еще в 1884 году все в той же Америке был запатентован шейкер с вмонтированным в него стрейнером.
«Пик» использования шейкера припадает на 20-е – 1-ю половину 50-х годов прошлого века. Но перед поступью технического прогресса не способны устоять даже такие простые и элегантные вещи, как шейкер для коктейлей.
Электрический скорострел работающий от сети или от батареек и представляющий собой помесь миксера и блендера, в итоге вытеснил этого барного аристократа, чувствовавшего себя естественно в любых условиях.
Правда, с началом нашего века у заслуженного американца появился новый шанс. Причем, связан он не столько с элитными барами, сколько с эгалитарными ночными клубами.
В частности, специально для последних был создан флуоресцирующий неоновый шейкер, способный привлечь к себе внимание в даже посреди неукротимого хаоса вечеринки.
Как выбрать шейкер для коктейлей
При выборе приспособления стоит категорически отмести пластиковые посудины. Они гораздо хуже металла проводят температуру, в следствии чего не позволяют получить объективное представление о степени охлаждения емкости.
Ни в коем случае не покупайте кобблеры с завинчивающейся крышкой. При интенсивном встряхивании они будут пропускать содержимое. И, вообще, подобные штуковины предназначены не для увеселительных напитков, а для спортивных смесей.
Таким образом, желающим собственноручно приготовить любительский коктейль по выходным мы бы рекомендовали металлический кобблер со вставным фильтром, позволяющим свести потерю содержимого до минимума (мерный колпачок, в этом случае, пожалуй, лучше не уменьшать).
Профи же и без нашего совета отдадут предпочтение стеклянно-металлическому бостонскому варианту.
Что до барменов с артистической душой, то им разумеется стоит приобрести обе модификации: первую – для показательных выступлений, вторую – для тяжкого повседневного труда.
Советы новичкам
Ни в коем случае не вливайте в сосуд для встряхивания газированные напитки: шампанское, содовую, лимонад и прочее (рванет – не отмоетесь). Все эти жидкости следует добавлять непосредственно в стакан подачи поверх остальных компонентов.
Если в рецепте коктейля не указан размер льда для шейкера – кладите крупно колотый. Мелко дробленный лед за более короткое время охлаждает напиток, но при этом он гораздо быстрее тает, а при фильтрации требует дополнительного мелкоячеистого ситечка – файн-стрейнера.
При приготовлении одинаковых коктейлей, используйте лед не более двух раз. Хотя, будет лучше, если вы не поленитесь менять его перед смешиванием каждого нового напитка.
Степень готовности субстанции определяется температурой металлической колбы. Если холод становится почти нестерпимым, можно заканчивать встряхивание, не дожидаясь истечения канонических 10-ти секунд.
Дополнительным сигналом для прекращения встряхивания сосуда является звук перемещаемых внутри льдинок. Если он становится менее звонким, то лед начал таять, а значит, жидкость необходимо немедленно перелить в стакан подачи.
И, наконец, старайтесь чтобы ваши коктейли были источником вечернего удовольствия, а не утреннего похмелья.
Особенности шейкеров и их виды
Чтобы приготовить некоторые напитки, необходимо тщательно перемешать несколько составляющих. Можно использовать любую посуду, которая достаточно плотно закрывается. Существует специально изобретенное для этого приспособление – шейкер. Прочитав эту статью можно понять, что такое шейкер, как им пользоваться, как выбрать для использования.
Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов.
Что такое шейкер и для чего он нужен
Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.
Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.
Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.
Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.
Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.
Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.
Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.
Чем отличается шейкер от бутылки
Шейкер обладает широким горлышком и крышкой, которые приспособлены для более удобного засыпания составляющих и их перемешивания.
Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.
Бутылку тоже можно использовать для этих целей, но из-за узкого горлышка засыпать продукты туда сложнее.
Виды шейкеров
Во многих отдельных местностях данный предмет имеет свои конструкционные особенности, которые имеют незначительные отличия от собратьев. Тремя наиболее известными из всех видов барных шейкеров признаны – бостонский (американский), кобблер и французский. Благодаря креативным подходам к работе, появились шейкеры в виде космических ракет и самолетов, петухов и пингвинов, и другие разновидности. Рассмотрим наиболее используемые изобретения.
В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал.
Кобблер
Этот шейкер собирается из трех компонентов: основного стакана из металла, конусообразной крышки с фильтром в виде перфорации, колпачка, закрывающего фильтр.
- Наличие встроенного фильтра, не возникает необходимости в отдельном приобретении этой детали.
- Он прост в работе. Легко собирается и разбирается, даже новички это оценят.
Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу.
- Возможны протечки в местах недостаточно плотного соединения.
- Наблюдается замерзание воды под колпачком, при попадании туда. Тогда возникнут сложности с открыванием крышки.
- Большой диаметр отверстий в фильтре дает возможность нежелательным кусочкам фруктов и льда проникать в готовый напиток.
- Верхний колпачок способен слететь в самый неподходящий момент, в виду неплотного крепления.
Это приспособление больше подойдет для любителей домашних разовых приготовлений коктейля. Для многолюдного бара он не подойдет, из-за множества недостатков в работе он не справится с большим наплывом заказов.
Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.
Американский или бостонский
Он признан самым популярным из всего многообразия. Состоит из пары стаканов, которые запечатываются между собой путем легкого удара. Обе составляющие могут быть металлическими, или одна из них может быть стеклянной. Более долговечным считается первый вариант. Стаканы могут быть утяжеленными, для дополнительного веса и жесткости.
Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл.
К преимуществам данной модели можно отнести:
- Легкость открывания и закрывания. Ничего не заклинит в ответственный момент.
- Он легок в уходе, его удобно мыть.
- Особо популярен у любителей жонглировать при работе.
В качестве недостатков отмечаются следующие.
- Отсутствие внутреннего фильтра.
- Стеклянная составляющая (у вариантов со стеклом) может разбиться, несмотря на прочность.
Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.
Этот тип прибора подходит для новичков, для барменов с интенсивным потоком клиентов, когда приходится работать быстро.
Французский
Этот вид выделяется элегантностью и удобством. Но, несмотря на это, в барах встречается реже, чем Бостонского и Коблера.
Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом.
- Части конструкции имеют достаточно плотное соединение благодаря нахождению верхней части внутри нижней. Это еще и защищает их от примораживания.
- Элегантность и красота формы тоже является положительным показателем.
- Он, как и бостонский, не имеет внутреннего фильтра.
- В массовой торговле практически не представлен, придется поискать, если хочется приобрести.
Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали.
Спид-шейкер
Под данным видом шейкера понимают замену верхней части бостонского обычным стаканов, в котором и будет подан напиток. Этот способ экономит время на охлаждение стакана и переливание напитка.
Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи.
Двухкомпонентный
Эти приспособления используются в спортивных целях, алкогольные напитки в них не смешивают. Состоят эти шейкеры из двух отсеков. В основной наливается вода, а в нижнем маленьком расположен порошок протеина или другого необходимого вещества. При необходимости содержимое маленькой части высыпается в воду и перемешивается. Изготовлены эти виды обычно из пластика, а для лучшего смешивания внутри имеется специальная сеточка ими шарик.
Один отсек заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина.
Трехкомпонентный
Эта модель подобна предыдущей, пользуются ей также спортсмены. Единственным отличием является наличие добавочного капсульного отсека.
У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение.
Четырехкомпонентный
Существуют еще и такие. В данных конструкциях помимо водяного отсека есть место еще 3 дополнительных: 2 служат под порошки, и еще один под капсулы.
Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером.
Электрический спортивный
Данный прибор больше напоминает миксер. Достаточно заполнить емкость необходимыми ингредиентами и нажать кнопку. Данное устройство работает от обычных батареек.
Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель.
Как правильно пользоваться шейкером
Как освоить азы правильного использования шейкера? Это несложно, необходимо только знать следующие нюансы:
- Для получения алкогольного варианта, к спиртному добавляют соки, фрукты, сиропы, ликеры, сливки, яичные желтки. Обязательным компонентом являются кусочки льда.
- Перед началом смешивания, шейкер необходимо охладить. Для этого наполнить его на 2/3 льдом, затем слить воду или заменить лед полностью.
- Держать прибор необходимо обеими руками, предварительно удостоверившись в плотности его закрытия. Давление, образующееся внутри, способно оттолкнуть части или выдавить верхнюю крышку. Поэтому новичкам обязательно использовать обе руки.
- Лед внутри должен издавать ритмичные звуки при встряхивании. При появлении конденсата на наружных стенках (инея), коктейль будет готов.
- Остается перелить содержимое в стакан через стейтер.
- Приготовление спортивных напитков происходит еще быстрее. Здесь не нужно ничего охлаждать. Достаточно засыпать порошок в необходимый объем воды. Плотно закрыть приспособление и взболтать до однородного состояния.
В шейкеры нельзя вливать газированные жидкости, иначе получится взрыв.
Внимание! Сначала нужно залить воду. Затем добавлять порошок, иначе он прилипнет к посуде. Нельзя использовать газированную воду. Использовать белковую смесь необходимо в течение 1-2 часов, для предотвращения размножения бактерий.
Каких критериев придерживаться при выборе шейкера
Теперь понятно, что такое шейкер и для чего он нужен, осталось подобрать подходящий. Для новичка выбор прибора для перемешивания напитков не легкая задача.
Выпивать коктейль следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.
Существуют основные критерии такого выбора:
- Объем шейкера нужно выбирать с расчетом необходимого количества порций. Для использования в спортивных интересах, наилучшим выбором будет вместимость 0,5 л при протеиновых вариантах или 0,6-0,7 при использовании других смесей.
- Для классических коктейлей лучше выбрать металлический, который позволит чувствовать температуру напитка и не разобьется при неловком движении.
- Для спортивных смесей будет удобнее пластиковая емкость с креплением для подвешивания на тренажере или поясе.
- Приспособление со встроенным фильтром для новичка будет удобнее.
- Наличие мерных делений поможет более точно добавить ингредиенты. Либо придется приобрести специальную мерочку.
Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции.
Для использования в баре наилучшим выбором будет металлический из толстой стали, он хорошо охладит напиток и прослужит дольше собратьев.
Новичкам лучше подойдет коблер, с ним легче управляться, не имея необходимых навыков.
Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.
Главные бренды-производители шейкеров
В торговле имеются стеклянные шейкеры, металлические, пластиковые. Конструкционный и внешний вид изделий зависит от желания производителей. Среди самых известных брендов имеются устройства, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны:
- Шейкер-коблер, итальянский. Изготовлен из нержавеющей стали. В комплект входят: стакан, крышечка с ситом, верхняя крышка. Вместимость – 500 мл.
Шейкеры должны быть практичными, удобными.
- Индийский Бостон ProHotel – стакан для шейкера. Это стакан вместимостью 0,85 л, изготовленный из металла.
На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров.
- Модель от Libbey, изготовления США/Италия. Материал – стекло и пластик. В комплект входит стеклянный стакан, вмещающий 585 мл жидкости, имеется ситечко из пластика и крышка.
Некоторые шейкеры изготовлены из прозрачного материала.
За период существования шейкеров, они изменялись, совершенствовались. На сегодня они широко используются как профессиональными барменами, так и любителями сложных напитков. Спортсмены всех категорий и возрастов тоже оценили данное изобретение и постоянно используют.
Это очень удобный и полезный предмет в современном обществе.
ВИДЕО: Шейкер – для чего он нужен и как устроен.
Неодимовые магниты представляют собой одно из наиболее полезных изобретений человечества. С их помощью были созданы интересные игры и головоломки для детей и взрослых. Однако главная их функция – практическая.
Любая кухонная утварь должна выполнять свою основную функцию. Сковорода предназначена для приготовления на ней пищи с сохранением вкуса и качества продуктов. Чугунное изделие в некоторых случаях не справляется.
Сковороды Нева Металл производятся в Санкт-Петербурге на литейном производстве фирмы Нева Металл Посуда (НМП). Основная специализация НМП – посуда и другая кухонная утварь. В ассортимент входят различные.
«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест.
Свадебные бокалы для молодоженов в день бракосочетания не просто красивая питейная посуда, но и символ создания новой семьи. Торжество пронизано славянской символикой, которая говорит о духовном и физическом.
После приготовления сиропа, карамели или варенья часто на дне кастрюли остается черный и прочный нагар, который очень трудно очистить. Сладкая масса в процессе варки цепляется за микротрещины на поверхности.
Обзор видов шейкеров: что это такое и для чего, нюансы эксплуатации
Виды
Его называют главным инструментом для создания коктейлей и даже организовывают конкурсы на владение этим символом барменского искусства. С его помощью можно быстро и тщательно смешать различные ингредиенты, разбавить их и охладить. Тем не менее, что такое шейкер, знают далеко не все. Этот предмет является весьма эффективным приспособлением не только для питейных заведений, но и для дома. Ведь без него не приготовить охлаждающий Мохито, Дайкири, Cosmopolitan и другие напитки со льдом.
История создания
Современный шейкер для коктейлей (от английского shake — трясти) имеет очень давнюю историю: высушенная тыква использовалась племенами Южной Америки для смешивания напитков еще за 7000 лет до нашей эры. А в привычном виде он вошел в набор посудного инвентаря в середине позапрошлого века. Доподлинно неизвестно, кто конкретно из бартендеров догадался плотно соединить два стакана для более быстрого результата (до этого напитки просто переливали из одной емкости в другую). Поскольку упоминание о нем появилось в американской прессе уже в середине века, можно предположить, что к тому времени шейкер уже стал привычным инструментом барменов.
Европейские пользователи, узнав о шейкере — что такое и как им пользоваться, — по достоинству оценили изобретение. Он стал популярным предметом утвари не только в ресторанах и барах, но и на домашних кухнях. Сегодня этот прибор применятся для создания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также некоторых видов спортивного питания.
Разновидности
За долгую историю существования коктейльных смесителей дизайнеры немало поработали над созданием разнообразных их форм и конструкций. Однако наилучшими, выдержав испытание временем, оказались лишь несколько. Среди них — так называемые бостонский, французский, кобблер и некоторые другие.
Бостонский шейкер (или американский, или просто бостон) — самый популярный выбор современных барменов. Из всех разновидностей именно этот вариант более всего похож на свой прототип из двух обыкновенных стаканов, придуманный в далеком XIX веке. Это приспособление, в котором оба стакана могут быть металлическими, встречаются также модели, где один из них (меньший по размеру) — стеклянный. Перед взбалтыванием большая из емкостей надевается сверху на меньшую и «запечатывается» легким ударом.
Стаканы шейкера могут иметь утяжелители на дне. Они немного увеличивают их вес и жесткость, делая процесс смешивания менее шумным и более удобным из-за небольшого смещения центра тяжести.
Преимущества бостонского шейкера:
- простота конструкции — если стаканы оказываются сцеплены слишком сильно, достаточно легкого удара, чтобы они разъединились;
- легко мыть после использования;
- подходит для флейринга — приготовления напитков с элементами жонглирования.
Коническая форма стаканов обеспечивает их штабелируемость — компактность при хранении.
Не обошлось и без недостатков:
- отсутствует встроенный фильтр (как в коблере), его нужно приобретать отдельно;
- если один из стаканов стеклянный, существует риск разбить его;
- для эффективного использования может потребоваться некоторая практика — соединять стаканы нужно достаточно плотно, чтобы не облиться содержимым, а разъединять — аккуратно, чтобы стеклянная часть не треснула.
Шейкер коблер называют классическим, европейским или итальянским. Модель получила название в честь популярного сотню лет назад коктейля Sherry Cobbler. Он состоит из трех частей: металлического стакана, большой крышки для него со встроенным стрейнером (фильтром, созданным за счет перфорации в металле) и маленькой крышечки, прикрывающей его во время перемешивания. В отличие от бостона, коблер более приспособлен для домашнего применения. Главное преимущество — он очень прост в использовании. Кроме того, не нужно дополнительно приобретать ситечко для процеживания.
Изготавливается такая модель только из стали, поэтому считается надежной, долговечной и безопасной.
Недостатки этого шейкера:
- низкая герметичность — части коблера просто соединяются друг с другом;
- крышечка, прикрывающая стрейнер, не держится плотно, при встряхивании коблера ее нужно не забывать плотно придерживать пальцами;
- при попадании холодной воды или мелких кусочков льда между крышкой и стаканом их бывает трудно разъединить, приходится прогревать шейкер под теплой водой, что делает бессмысленным предыдущее охлаждение;
- многих не устраивает размер отверстий стрейнера, поэтому для процеживания приходится приобретать фильтр отдельно.
Французский шейкер — наименее распространенный вид. По сути, нечто среднее между бостоном и коблером. С первым его роднит наличие двух металлических частей, со вторым — чашеобразная форма одного из стаканов. Эта модель не нашла широкого распространения, хотя считается, что закрывается он плотнее коблера. Спид-шейкер — это не самостоятельное приспособление, а металлический стакан-основа, который используется как часть бостонского. В нем же и подается готовый к употреблению коктейль без переливания в другие емкости.
По цели использования шейкеры делят на барные, домашние и спортивные. Барные — преимущественно бостонские, домашние — как правило, коблеры.
Спортивные модели — особая, усовершенствованная разновидность шейкеров, отличающаяся от всех его «классических» трех вариантов. Это пластиковый стакан с сеткой или с шариком из металлических нитей внутри (для тщательного смешивания компонентов без комков) и крышкой на резьбе, что позволяет носить спортивный шейкер в сумке без боязни пролить содержимое. Существуют 2–4-х компонентные изделия с отделениями для хранения сухих ингредиентов — порошков, таблеток и жидкости. Многоотсековые приборы обычно имеют защиту от протекания, соответственно, пить из них гораздо удобнее.
Усовершенствованная разновидность спортивного шейкера — электрический вариант. По сути, это миксер, работающий от батарейки или от электросети. В первом случае портативное устройство позволяет в любом месте без затрат времени и сил приготовить напиток-микс из любых составляющих. Пить готовый продукт можно прямо из емкости для смешивания.
Бостонский Коблер Французский Спортивный Электрический
Советы по выбору
Без опыта бывает сложно подобрать наиболее подходящий из шейкеров. Основные критерии их выбора:
- Материал — в качестве профессионального (для использования в баре) наилучшим считается бостонский металлический прибор из толстой стали. Он надежен, долговечен, а напиток в нем хорошо смешивается и охлаждается — для чего собственно и нужен шейкер. В домашнем обиходе для приготовления классических коктейлей будет хорош металлический коблер — им легче пользоваться новичкам, подойдет и пластиковый его вариант. Стекло, привлекая прозрачностью, сквозь которую виден цвет смешиваемых составляющих, опасно тем, что может разбиться. Для спортивных шейкеров используется исключительно пластик (достаточно прозрачный, чтоб контролировать степень растворения порошков или таблеток).
- Объем — его выбирают с учетом необходимого количества порций. В частности, спортивные шейкеры выпускаются вместимостью от 200 до 1200 мг. Для протеиновых коктейлей хватает емкости объемом 500 мл, для большинства других вариантов смесей лучше выбрать стакан на 600–700 мл.
- Форма и дизайн — поскольку для шейкеров бостон, коблер и французского это давно устоявшиеся параметры, фантазия производителей распространяется в основном на спортивные модели. На практике удобны пластиковые емкости с креплением для удержания на поясе или тренажере. Удобно также наличие мерных делений для точного отмеривания составляющих и обязательно — шарика/пружины для качественного смешивания. Сетка, которая имеется во всех спортивных моделях, не сильно влияет на процесс разбивания комков, а вот у шейкера с пружиной — наилучшие показатели в этом плане.
Крышка и питьевой клапан с резьбой обеспечивают наибольшую герметичность (по сравнению с защелками), однако могут потеряться, поскольку не соединены с основным стаканом.
Для профессионального использования рекомендуют стальной бостонский шейкер Для дома выбирают металлический коблер Шейкер для спорта лучше приобрести пластиковый Объем выбирают с учетом необходимого количества порций Удобными считаются модели с мерной шкалой и пружиной или шариком для перемешивания
Как пользоваться
Краткое описание того, как пользоваться шейкером для приготовления обычных коктейлей:
- Емкость охлаждают, наполнив нижнюю ее часть льдом на 2/3.
- В верхней (меньшей) части соединяют все составляющие коктейля.
- Талую воду сливают или добавляют новый лед.
- Если используются бостонский или французский шейкеры, их закрывают легким ударом руки, прикрыв большую часть меньшей. Если коблер — просто прикрывают его крышкой, аккуратно придерживая.
- Шейкер крепко держат двумя руками, чтобы жидкость не выплеснулась наружу.
- При перемешивании лед должен создавать ритмичные удары о стенки сосуда.
Коктейль считается достаточно охлажденным, когда стакан снаружи покрылся конденсатом. После этого емкость открывают и, используя стрейнер, переливают готовый напиток в бокал.
Модели для спортивного питания — как пользоваться шейкером для приготовления питательных смесей:
- отрывают крышку, заливают весь объем жидкости;
- засыпают в нее отмеренную порцию протеина, гейнера;
- закрывают крышку, энергично взбалтывают содержимое несколько раз.
На последнем этапе крышку необходимо открыть, выпустить скопившийся воздух, а затем снова закрыть и энергично взбалтывать смесь до ее однородности.
Популярные производители
Производителей, поставляющих профессиональные аксессуары для ресторанного бизнеса и фитнес-индустрии, немало. Но некоторые из них сочетанием стабильно высокого качества и адекватной стоимости снискали особую популярность:
- Co-Rect Products (США) — компания, основанная в 1957 году. Предлагает продукцию для классических американских баров. Изготавливает шейкеры из различных сплавов, алюминия, высококачественных пластиков, резины.
- Empire (Индия) — один из ведущих мировых производителей посуды из нержавейки. Компания поставляет большой объем товаров в США и европейские страны.
- APS (Германия) — с 1933 года выпускает высокого качества предметы повседневного пользования. Специализируется на выпуске продукции из нержавеющей стали для сферы питания.
- WMF (Германия) — один из крупнейших в мире изготовителей столовых приборов из нержавеющей стали, а также посуды для домашнего и профессионального использования.
- Be First (Россия) — начавшая свою историю в 2008 году отечественная компания производит высокого качества товары для фитнеса и различных видов спорта, аксессуары для них, спортивное питание.
- SmartShake (Швеция) — один из самых известных брендов, под которым выпускаются пищевые добавки, а также разнообразные виды шейкеров для спортивных коктейлей.
- Blender Bottle (США) — фирма существует с 2000 года и за это время стала одним из самых известных производителей аксессуаров для любителей фитнеса и спортсменов-силовиков.
- SpiderBottle (Германия) — торговая марка, заслужившая высокую популярность, благодаря, прежде всего, удобным, функциональным спортивным шейкерам.
Будучи изначально инструментом для создания алкогольных коктейлей, шейкер в наше время стал приспособлением для быстрого приготовления спортивного питания. А возможность с его помощью создавать любые — не только на основе алкоголя — напитки-смеси сделала его привычной домашней кухонной утварью. Однако стоит учитывать, что только грамотно выбранная модель позволит получать истинное удовольствие от смешивания различных компонентов.
Co-Rect Products APS WMF Be First SmartShake Blender Bottle SpiderBottle
Видео
Как выбрать шейкер для коктейлей
Шейкер – необходимый инструмент, если вы планируете готовить коктейли в домашних условиях. Быть профессиональным барменом не обязательно, важно лишь знать правила смешивания алкогольных напитков, немного разбираться в видах шейкеров и правильно использовать барный инвентарь.
- История появления коктейльного шейкера
- Для чего используется шейкер
- Виды шейкеров
- Как выбрать шейкер для коктейлей
- Краткая инструкция по приготовлению коктейля в шейкере
История появления коктейльного шейкера
Первые конструкции, предназначенные для смешивания напитков, относятся еще ко временам доколумбовой Америки и Древнего Египта, однако шейкер в современном представлении – изобретение второй половины XIX века. Знаменитый бармен Джерри Томас, по прозвищу Профессор, во время своего турне по Европе в 1859 году все еще пользовался серебряными стаканами, переливая коктейль несколько раз из одного в другой для смешивания.
В 1872 году Уильям Харнетт обратился в Патентное бюро США для регистрации нового изобретения – «аппарата для смешивания напитков». В 1884 году был запатентован трехчастный шейкер, прообраз современного коблера. С тех времен классические барные шейкеры мало изменились: их по-прежнему ценят за удобство в использовании и долговечность.
Фото: © Kaufmann Mercantile/Unsplash
Для чего используется шейкер
Шейкер используется для приготовления коктейлей методом взбалтывания, или «шейка», как говорят бармены. Он применяется в тех случаях, когда ингредиенты имеют разную плотность и консистенцию и, чтобы их гомогенизировать, нужно все энергично взболтать. Помимо смешивания шейкер имеет еще две важные функции: охлаждение напитка и разбавление его водой от подтаявшего льда.
Фото: © Daniel Angele/Unsplash
Виды шейкеров
Бостонский (американский)
Бостон (или американец) – любимый инвентарь профессиональных барменов, который должен быть в любом хорошем коктейльном заведении. Бостонский шейкер состоит всего из двух частей – металлического и стеклянного стаканов. Металлический – больше (около 830 мл), стеклянный – меньше, его объем равняется одной американской пинте (470 мл).
Для приготовления коктейля все ингредиенты сначала смешивают в металлическом стакане, а затем используют стеклянный в качестве крышки. Очень важно герметично закрыть шейкер перед использованием. Для этого нужно легким движением ладони ударить по дну стеклянной части. Это создаст необходимое прочное соединение между двумя стаканами.
После использования, чтобы открыть шейкер, нужно взяться за стеклянную часть и резко, но не сильно ударить по металлической. Этот жест нарушит герметичность, и шейкер легко откроется.
Преимущества:
- прозрачный стакан позволяет следить за цветом и консистенцией коктейля;
- больший объем шейкера по сравнению с конкурентами предусматривает возможность делать несколько одинаковых коктейлей одновременно, что экономит время бармену;
- при необходимой сноровке взбивание в таком шейкере можно осуществлять одной рукой;
- бостонский шейкер легко мыть и удобно хранить, помещая один стакан в другой.
- у бостона нет встроенного фильтра, то есть придется обзавестись стрейнером (ситом) для удаления льда из коктейля;
- новичкам довольно сложно с ним работать из-за большого размера и конструкции, которая при неправильном закрытии может развалиться во время взбалтывания;
- без специальных навыков шейкер бывает сложно открыть;
- стеклянный стакан легко разбить;
- зачастую непривлекательный дизайн.
Коблер (европейский)
Коблер – идеальный вариант для новичков и домашнего использования. Он состоит из трех частей: металлического стакана, крышки со встроенным в нее фильтром и колпачка, который можно использовать как мерную емкость для ингредиентов.
Свое название шейкер получил от популярного в XIX веке коктейля, который готовили именно в таком модном по тем временам изобретении. Сегодня этот шейкер очень любят японские бармены за его небольшой размер. Коктейль в нем разбавляется льдом в меньшей степени, чем в классическом бостоне.
Для того чтобы пользоваться таким шейкером, не требуются специальные навыки. Нужно просто смешать все ингредиенты в металлическом стакане, плотно закрыть крышкой и колпачком. Во время взбалтывания рекомендуется держать устройство двумя руками, плотно прижимая крышку к корпусу. Чтобы перелить готовый коктейль в предварительно охлажденный бокал, нужно просто снять колпачок и процедить напиток через встроенный фильтр.
Преимущества:
- для использования не нужны барменские навыки;
- встроенный фильтр облегчает применение;
- привлекательный дизайн, большой выбор моделей.
- меньший объем шейкера позволяет приготовить зараз лишь один коктейль;
- из-за охлаждения металл сжимается, и колпачок бывает сложно открыть после взбалтывания коктейля;
- у встроенного фильтра довольно большие отверстия, они не улавливают мелкие частицы льда и кусочки фруктов.
Фото: © Rinck Content/Unsplash
Французский (парижский)
Французский шейкер – самый редкий – представляет из себя конструкцию из металлического стакана и крышки, то есть по форме он напоминает коблер, а по смыслу – бостонский шейкер.
Преимущества:
- прост в использовании;
- его легко мыть и хранить;
- элегантный дизайн.
- такой шейкер – редкость, поэтому и стоит он дороже конкурентов;
- не имеет встроенного фильтра, необходим дополнительный стрейнер;
- бывает сложно открыть после взбалтывания.
Фото: © Arina Ertman/Unsplash
Как выбрать шейкер для коктейлей
Объем
Для домашнего использования подойдет небольшой шейкер объемом 400-500 мл, который удобно держать в руках при взбивании.
Материал
- Медь пользуется большим успехом среди профессиональных барменов. Медные шейкеры красивы и прочны и при правильном уходе не теряют своей привлекательности долгие годы.
- Нержавеющая сталь – самый популярный материал для шейкеров. Она прочна и долговечна, сделанный из нее инвентарь не заржавеет, даже если вы будете редко его использовать. Такие шейкеры легко моются и долго сохраняют свой блестящий внешний вид.
- Стекло используется в конструкции бостонского шейкера. Его легко мыть, но в домашнем использовании из-за своей хрупкости такой шейкер не очень удобен.
- Пластик иногда встречается, но такие шейкеры зачастую лишь декоративные и не подходят ни для профессионального, ни для домашнего использования. Они непрочные, не держат температуру и могут придать коктейлю неприятный пластиковый вкус.
Фото: © Jeremy Christ/Unsplash
Дополнительные аксессуары
Бостонский и французский шейкеры не имеют встроенного фильтра, поэтому к ним придется покупать стрейнер для отделения льда от коктейля. Коблер не требует дополнительного инвентаря, поэтому наиболее удобен для использования в домашних условиях.
Герметичность
Перед покупкой шейкера нужно обязательно проверить его герметичность. Все части должны плотно прилегать друг к другу, иначе вместо эффектного барменского шоу можно устроить коктейльный душ себе и окружающим.
Дизайн
Сегодня на рынке можно встретить шейкеры разных цветов, размеров и форм. Экстравагантные варианты обычно предназначены для декорации, а не для практического использования. Стоит обратить внимание на вес инвентаря, удобно ли он ложится в руку и плотно ли закрывается – это основные моменты, если вы планируете использовать шейкер по основному назначению.
Для чего создан шейкер и как им пользоваться
Люди всегда любили придумывать новые блюда и напитки, что способствовало появлению новой кухонной утвари. Шейкеры сейчас используются не только в барном деле, но и для спортивного питания. Шейкер – что это и как им пользоваться – будет подробно рассказано в статье.
Что такое шейкер
Шейкер – это сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов. Его можно назвать главным атрибутом бармена. Прежде всего это стильное устройство для готовки коктейлей. С помощью барного шейкера создаются алкогольные и безалкогольные напитки путем перемешивания в нем напитков с разнообразными ингредиентами и льдом. Следующие ингредиенты могут быть использованы: фруктовые и ягодные соки, ликеры, молоко, яичные белки и желтки и т. д.
Для чего же нужен шейкер спортсменам? Он им необходим для удобного изготовления белкового, углеводно-белкового коктейлей и заменителей питания.
Шейкер – это сосуд для изготовления различных напитков методом смешивания ингредиентов.
История создания
Первый шейкер, близкий к современному, был придуман в первой половине XIX века. В Америке один бармен заскучал, готовя коктейли способом переливания ингредиентов для них из одной чаши в другую, и решил перемешать их быстрыми движениями, соединив два разных по размеру стакана. Посетители этого заведения были удивлены тем, что напиток ничуть не пролился. В результате уже в 1840 году данный метод стал популярен. В 1866-м появилось первое двухсоставное приспособление, которое позже будет несколько улучшено и станет называться бостонским шейкером. Данный сосуд, выполненный целиком из металла, был придуман в 1878 году. Принято считать, что он стал прототипом коблера.
Самую большую популярность он получил в 20-50-е годы XX века, позже его начали вытеснять электрические вариации. В настоящий момент классические шейкеры получили второй шанс, их часто можно увидеть в ночных клубах и элитных барных заведениях. Клубы используют эффектную флуоресцирующую неоновую модель.
Первый шейкер, близкий к современному, был придуман в первой половине XIX века.
Интересные факты
- Первые модели шейкеров, сделанные из тыквы, появились еще 7000 лет назад. Они были найдены в Южной Америке.
- 3000 лет назад в Египте уже смешивали алкогольные напитки с приправами. Об этом историки узнали по оставленному рецепту в пирамиде Хеопса.
- Самый дорогой шейкер в мире стоит 35000 евро, он сделан из сплава серебра и золота и украшен бриллиантами.
- Серебряный шейкер Дж. Кеннеди ушел с аукциона за 23000 долларов.
- Во время сухого закона в США американцы, чтобы обойти его, использовали французские шейкеры, которые выдавали за флаконы с парфюмом. Именно в это время жители хорошо узнали, что такое шейкер, и полюбили коктейли, ведь они меньше пахли алкоголем и их легче было выдать за парфюм, если бы пришлось показать полицейскому.
Из какого материала производится
На сегодняшний день данная посуда изготавливается для барменов из нержавеющей стали, стекла, пластика. Спортивные делаются из качественного пластика и силикона. Изредка можно встретить спортивную посуду и из металлов. Пластик отличается меньшей надежностью, но он имеет меньший вес, чем силиконовые и металлические материалы. Внутри обязательно присутствует маленькая сеточка, чтобы разбивать комочки для получения однородного коктейля.
Внутри обязательно присутствует маленькая сеточка, чтобы разбивать комочки для получения однородного коктейля.
Разновидности
По предназначению выделяют барные, спортивные.
Виды шейкеров для бара:
-
Коблер, его еще называют классическим, итальянским. Он сделан из металла, состоит из стакана для смешивания, фильтра (сита) и крышки. Крышка часто используется для измерения объема ингредиентов. Объем коблера обычно 500-700 мл. Готовить коктейли в нем легко, для чего им можно пользоваться и в домашних условиях, кроме того, плюсом является наличие ситечка;
Виды спортивных шейкеров:
-
Двухкомпонентный — подразумевает наличие 2 отсеков. В один наливается жидкость, во второй насыпают порошки, такие как протеин, гейнер либо креатин, чтобы ингредиенты хорошо размешались, внутрь помещен специальный шарик. Также имеется фильтр, что позволяет пить напиток сразу, не переливая в дополнительный стакан;
Главное, чем отличается шейкер от бутылки, — это именно наличие отдела для порошка, куда его удобно насыпать. Ведь в узкое горлышко бутылки это сделать крайне сложно. Плюс наличие пружины или шарика гарантирует лучшее перемешивание ингредиентов.
Белковая еда — лакомая сфера для бактерий, и лучше брать с собой необходимые ингредиенты, чтобы пить свежие спортивные напитки. Готовый напиток лучше выпить в течение 30-40 минут. И это важная причина, по которой используют шейкер.
Готовый напиток лучше выпить в течение 30-40 минут.
Топ напитков, которые изготавливают в шейкере
Популярные напитки, которые легко можно приготовить и дома:
Популярные производители
Барные емкости для смешивания представлены популярными компаниями:
- Американская компания CO-RECT;
- Индийская фирма EMPIRE;
- Немецкий производитель APS.
Известные производители спортивных шейкеров — это BlenderBottle, SmartShake, Be First, SpiderBottle.
Барные емкости для смешивания представлены популярными компаниями.
Как правильно выбрать
При выборе посуды для смешивания важно определить цель его покупки и способ использования. Для профессиональных барменов лучше подойдут емкости из стали. Они способно быстро охладить напитки и надежны. Крышки из стекла подойдут для выполнения функции мерного стаканчика, но их и легко разбить. Есть шейкеры из пластика, они больше подходят для домашнего использования. Но в них сложно перемешивать коктейли.
Если человек только начинает учиться тому, как правильно пользоваться шейкером, то лучше выбрать коблер.
Для профессиональных барменов лучше подойдут емкости из стали.
Для спортивных напитков важно, чтобы емкости были необходимого объема, который зависит от индивидуальных потребностей. Не стоит обращать внимание на то, как именно выглядит шейкер, лучше изучить его функционал. При покупке стоит учитывать наличие мерной шкалы, резьбы на крышке (чтобы жидкость не пролилась) и шарика или сетки для непосредственного смешивания компонентов.
Для спортивных напитков важно, чтобы емкости были необходимого объема, который зависит от индивидуальных потребностей.
Главные правила ухода за шейкером:
- Необходимо после использования его промывать;
- Хранить лучше всегда в разобранном виде;
- Проверяйте перед использованием, не исходит ли от посуды неприятный запах.
Существует большое количество видов шейкеров. Объединяет их удобство использования и возможность с помощью них готовить различные напитки, которые разнообразят рацион. При выборе подходящего главное — учесть собственные потребности и цели.
Что собой представляет шейкер, его основные разновидности и назначение
Виды
Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов. Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти. Сегодня под элементом барной утвари понимают не только емкость для приготовления алкогольных напитков, но и в качестве устройства для создания коктейлей для спортивного питания.
История возникновения
Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно. Корни изобретения специального сосуда для встряхивания зарыты глубоко в древности. Науке известны примеры примитивного приспособления для взбалтывания, смешивания напитков у коренных народов, населявших Южную Америку 7000 лет назад. Они изготовлялись из особого сорта тыквы, которая после высушивания становилась твердой, как дерево. Традиционный сосуд для питья мате – калебас – по сей день изготовляют из такой тыквы. Египтологи расшифровали иероглифы, написанные более 3000 лет назад, повествующие о способе обогатить вкус алкогольных напитков, смешивая их с разными пряными травами. Многие ученые считают египтян изобретателями шейкера.
В 16 веке Эрнан Кортес в своих письмах на родину упоминал о напитке из какао, смешиваемом аборигенами в золотом сосуде. Современный шейкер изобрели в 1800 году. Бармен одного из питейных заведений догадался узкий стакан помещать в широкий для смешивания напитков. В 20 веке нью-йоркские хозяйки поголовно пользовались шейкером, напоминающим чайник. В нем смешивали коктейль, подаваемый к чаю. Собственно, вот для чего и нужен шейкер.
Что собой представляет и назначение
Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Есть уникальные модели, созданные из серебра, с добавлением золота, украшенные бриллиантами. Состоят они из нескольких емкостей, плотно прилегающих друг к другу. Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.
Такое устройство смешивает, одновременно охлаждая простые алкогольные напитки с ингредиентами, которые в обычном стакане плохо растворяются между собой.
Для создания коктейля к алкоголю добавляют следующие компоненты:
- соки – фруктовые, ягодные;
- сиропы;
- ликеры;
- сливки;
- яичные желтки.
В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал. Особенность шекера в том, что напиток получается идеально смешанным и максимально холодным. При этом талая вода не попадает в него, поэтому не портит вкусовые качества.
Разновидности шейкеров
За многовековую историю устройства для создания коктейлей видоизменялись, совершенствовались. По предназначению выделяют три типа шейкеров:
- барные;
- домашние;
- спортивные.
Они подразделяются по типу конструкций. От этого зависят способы работы с ними, варианты подачи напитков. Важную роль в приготовлении коктейля играет лед. Обычно используются кубики – они отлично охлаждают жидкость, не попадая в нее. Некоторые рецепты предполагают закладку битого льда. Все виды шейкеров перечислить сложно, с развитием интереса к спортивному питанию их стало еще больше. Они необходимы для создания протеиновых коктейлей.
Кобблер
Классический вариант имеет много названий: европейский, итальянский. Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу. Его объем 500-700 мл. В емкость вставляется фильтр. Закрывает все крышка, служащая иногда мерным колпачком.
Алгоритм работы с кобблером:
- емкость наполнить льдом;
- с охлажденного сосуда сцедить талую воду;
- открыть стакан, добавив еще льда;
- залить сверху ингредиенты, начиная с высокоплотных безалкогольных;
- поместить стрейнер (фильтр);
- закрыть колпачком.
Встряхивать сосуд нужно энергично 10 секунд. Он должен находиться в руках под углом 45°. Крышка должна смотреть в противоположную сторону от бармена, зрителей. Содержимое переливается в стакан для подачи через фильтр. Минус конструкции в протекании, но ее легко трясти одной рукой, им можно жонглировать. Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.
Американский или бостонский
Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл. Он изготавливается из стекла, пластика, металла.
Алгоритм работы с бостон шейкером:
- обе емкости наполняются льдом;
- стаканы должны охладиться;
- лед из емкости для смешивания убирается;
- джигером отмеряют необходимые ингредиенты, начиная с алкоголя, менее плотных;
- с основы сцеживается талая вода;
- ингредиенты переливаются ко льду, пустой стакан вставляется в основу, фиксируется ударом по дну;
- шейкер в обеих руках встряхивается, основа внизу.
Емкости разъединяются, содержимое выливается в стакан подачи. Бармен пользуется стрейнером или щелью между емкостями. Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.
Французский
Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом. Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали. Открыть их «на удар» не получится. Если конструкция изготовлена из тонкого материала, открывать ее сложней из-за промерзания стенок. Шейкер относится к имиджевым вещам, работа с ним требует практических навыков.
Спид-шейкер
Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи. Опытному бармену не составит труда смешать коктейль сразу в нем и поставить перед клиентом. Стакан должен изготавливаться из толстого прочного стекла, чтобы он не лопнул. Подходит такая подача, если напиток предполагает наличие неотфильтрованного льда. С английского шейкер переводится как скоростной. Его также называют ковбойским.
Двухкомпонентный
Для спортивного питания шейкеры производятся из качественного пищевого пластика, силикона. Есть и металлические модели, но они редко встречаются. Двухкомпонентный включает в себя два отсека. Один заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина. Внутри располагается специальный шарик для разбалтывания. Между отсеками помещен фильтр, поэтому пить напиток можно сразу из емкости.
Трехкомпонентный
У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение:
- первый – заливается жидкость;
- второй – засыпается порошок;
- третий – помещаются капсулы.
В первом отсеке допускается заливание горячей или холодной жидкости. Нерастворенные комочки задерживаются специальной насадкой. Шейкер с пружиной хорошо перемалывает все компоненты, но мыть его сложно, процедура отнимает много времени.
Четырехкомпонентный
Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером. Она лишь дополнена четвертым отсеком. В резервной емкости можно хранить запасную порцию добавок, которые понадобятся на протяжении дня. С многоотсековой модели коктейли пить удобно, они практически не протекают. Пластик менее надежный, чем силикон, металл, но легче.
Электрический спортивный
Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель. Она работает как шейкер и миксер одновременно, с нее можно пить только что приготовленный коктейль. Прибор оснащен мешалкой, которая с большой скоростью разбивает все комочки. Работает она от обычных батареек ААА, поэтому стакан можно брать с собой, готовить свежий напиток.
Как правильно пользоваться
При пользовании шейкером нужно учитывать тип конструкции. Барные модели требуют особого мастерства, которое приходит с опытом. Больший интерес возникает, как пользоваться шейкером для спортивного питания. Если конструкция состоит из нескольких отсеков, в них необходимо разместить нужные компоненты, хорошо потрясти, открыть клапан, выпить.
В шейкеры нельзя вливать газированные жидкости, иначе получится взрыв – содержимое окажется на людях. Лед лучше брать крупных размеров, менять его нужно после приготовления 1-2 коктейлей.
Компоненты коктейля состоят из органических веществ, они быстро портятся. Выпивать его следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.
Емкости для приготовления напитков необходимо разобрать сразу после приготовления напитка или после его употребления. Каждая часть хорошо вымывается под проточной водой, просушивается. Такие меры необходимы, чтобы спортивное питание не привело к отравлению.
Критерии выбора
На выбор конструкции для взбалтывания смесей влияет много факторов. Человек должен решить, для чего ему нужен шейкер, как часто он будет использоваться.
Для барных нужд идеальными считаются модели из высокопрочной толстой стали. В них напиток прекрасно охлаждается, емкости служат долго. Стекло используется для мерных стаканов, но есть вероятность того, что оно треснет или разобьется. Применяют пищевой пластик, но опытные бармены отмечают, что встряхивать коктейль легким шейкером сложно.
Помимо классических моделей существуют варианты, когда колба выполнена в необычном виде:
- пингвин;
- мяч для регби;
- ракета;
- стакан с выемками под пальцы.
Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции. Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.
Каким требованиям должен соответствовать шейкер для спортивного питания
Выбирать спортивный вариант шейкера нужно с учетом предполагаемого питания. Емкости объемом 500 мл подходят для протеиновых напитков. Для гейнеров потребуется размер в 600-750 мл.
Критерии при выборе:
- наличие мерной шкалы на стенке;
- закрывание с помощью крышки с резьбой, чтобы жидкость не просачивалась;
- наличие сетки/шарика для разбивания компов.
Если после тренировки возникает желание не только подкрепить организм полезными веществами, но и восполнить водный баланс, выбирать нужно емкости большого объема с дополнительным отсеком.
Популярные бренды
На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров. Среди барменов популярностью пользуются такие бренды, как CO-RECT, EMPIRE, APS, WMF.
Лучшие шейкеры для спортивного питания:
- Be First – модели имеют мерную шкалу, герметичную крышку, некоторые изготовлены из прозрачного материала.
- SmartShake – конструкции состоят из трех отсеков, общий объем 600 мл.
- Blender Bottle – модели способны смешать даже крупные компоненты.
- SpiderBottle – конструкции выпускаются разных размеров, оснащены специальной пружиной для разбивки сухих компонентов.
Шейкеры должны быть практичными, удобными. Главное не их внешний вид, а качественно приготовленный коктейль.
Be First Blender Bottle SmartShake SpiderBottle