Хайбол стакан – объем стакана, для каких напитков используют

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только в 2021 году купить в интернет магазине. ТОП — 10 обзор лучших в России отзывы. Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только цена в магазинах в Москве.

Универсальный стакан хайболл можно использовать не только для подачи коктейлей, но и для различных других охлажденных и даже горячих напитков. Это один из самых популярных бокалов, который выручает и в будни, и при сервировке праздничного стола. Полезный обзор поможет определиться с материалом изготовления и формой, научит разбираться в тонкостях выбора объема и других нюансах популярной посуды для дома, офиса, бара и кафе.

История первого коктейльного стакана

Девятнадцатый век ознаменовался появлением самых разнообразных коктейлей, большинство из которых популярны и по сей день. Для новой категории напитков потребовалась и своя посуда. Так произошла модернизация классических стаканов для виски в коктейльные бокалы.

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

Впервые о хайболле заговорили благодаря нью-йоркскому бармену по имени Патрик Даффи. Он первым придумал наливать крепкий алкоголь с содовой или соком в высокие толстостенные бокалы со льдом.

Такие смеси с кусочками льда получили общее название Highball по аналогии с «прадедушкой» современного семафора. Постепенно у каждого коктейля появилось собственное имя, а термин хайболл стал относиться исключительно к стеклянной посуде.

Особенности бокалов Highball

Хайболлы – самые популярные и наиболее часто используемые стаканы для коктейлей. Такая востребованность прежде всего обусловлена высокой функциональностью и эргономичностью. Бокал не только удобно держать в руке, но и можно не переживать о том, что напиток быстро нагреется.

Типичный объем и классический размер

Первые стаканы Highball были одинакового объема, который измеряли в унциях. В пересчете на современные системы измерений – около 0,27 литра. Они были буквально на пару сантиметров выше традиционных олд-фэшн и роксов при чуть меньшем диаметре дна.

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

Тем не менее, если говорить о выпускаемых сегодня хайболлах, то их размеры менее ограничены, а литраж колеблется от 0,23 до 0,34 литра.

Классическая и современные формы

Классическими хайболлами считаются стаканы в виде тубы с утолщенным дном. Однако на то же звание претендуют и модели со слегка расширяющимися к верху ребристыми стенками, грани которых сглаживаются в самом верху, образовывая неширокое кольцо.

Современные производители не ограничиваются этими практически каноническими контурами. Можно встретить следующие формы:

  • квадратные;
  • конусообразные;
  • дутые;
  • с перетяжками;
  • с изогнутыми под разными углами стенками или наклоненными в одну сторону;
  • тюльпаноообразные;
  • имитирующие граненные стаканы;
  • со скошенным верхом.

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

Обзор материалов изготовления

При производстве стаканов Highball используют:

  • Закаленное и незакаленное стекло.
  • Термостойкие виды стекла.
  • Хрустальное стекло.
  • Хрусталь.
  • Двухслойное стекло.

Каких-либо требований к прозрачности или гладкости поверхности не существует. Поэтому есть возможность богатого выбора, включая цветные изделия или с рисунками. Не менее стильно смотрятся и хрустальные хайболлы, с переливающимися на свету гранями узоров.

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

Не принято полностью покрывать рисунком или узором весь стакан. Обычно для этого используют только нижнюю треть или верхнюю четверть. Это делается для того, чтобы было видно слои коктейля, цвет содержимого, кусочки фруктов и других компонентов.

Обратите внимание, что такие популярные при изготовлении питейной посуды полимеры, как акрил и поликарбонат, не подходят для этих коктейльных бокалов. Причина кроется в невозможности стаканов из этих материалов долго поддерживать заданную температуру.

Какие напитки можно подавать в хайболлах

Хайболлы – это прежде всего универсальные стаканы, подаваемые в них напитки не ограничены алкогольными коктейлями. Поэтому, как и в коллинзы, можно смело наливать:

  • минеральную и газированную воду;
  • свежевыжатые и консервированные соки;
  • охлажденные молочные и кофейные коктейли;
  • любые безалкогольные напитки;
  • софтдринки;
  • лимонады;
  • алкогольный и безалкогольный мохито;
  • куба-либре;
  • отвертку;
  • джин-тоник;
  • кровавую Мэри;
  • лонг-айленд;
  • космополитен;
  • любые другие алкогольные коктейли с колотым льдом;
  • крепкий алкоголь с содовой или соками.

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

В зависимости от используемого при изготовлении материала, возможна подача горячих коктейлей или напитков, которые принято наливать в бокалы для айриш кофе. Особенно это актуально для моделей из двойного и термостойкого стекла. Также при сервировке традиционно подают коктейльные трубочки и зонтики.

На что следует обратить внимание при покупке

Чтобы разобраться во всем многообразии форм, материалов и размеров хайболлов и сделать правильный выбор, необходимо учесть следующее:

  1. Хрустальные стаканы выглядят изысканнее, однако они сложнее в уходе и могут помутнеть от горячей воды.
  2. Цены на наборы хайболлов из двойного стекла могут кусаться, но зато они максимально долго сохраняют напиток холодным или горячим.
  3. Highball идеален для любых охлажденных коктейлей, поэтому пригодится даже для самых яростных противников алкоголя.
  4. Чем больше льда вы любите добавлять, тем большим должен быть объем.
  5. Стаканы с узкими высокими стенками лучше сохраняют температуру.
  6. Хайболлы из хрустального стекла не только радуют прозрачностью и чистым звуком при соприкосновении, но и устойчивостью к моющим средствам. Посудомоечная машина им тоже не навредит.
  7. Цветные бокалы или с оригинальным рисунком станут изюминкой неформальной вечеринки.

Как выбрать универсальные стаканы хайболл для коктейля и не только

Самое важное правило: чем толще дно и стенки, тем медленнее будет нагреваться коктейль.

Стакан хайболл можно купить как в единичном экземпляре, так и в наборах до двадцати четырех штук. Хорошим решением для праздничного подарка может стать комплект из двух стаканов нестандартного размера или формы.

Что такое хайбол, для каких напитков используют этот стакан, объем и фото лучших моделей

Классический хайбол — цилиндрический удлиненный стакан со слегка расширяющимися кверху стенками. Предназначен для подачи безалкогольных и алкогольных напитков, как горячих, так и холодных, с кусками льда.

Его классические варианты имеют объем 240-350 мл.

Для каких напитков предназначен стакан

Вкус напитков в такой посуде раскрывается постепенно. Так и должно быть со всевозможными миксами — смесями алкоголя с соками, травяными отварами, фруктовыми, кофейными ликерами.

Все ингредиенты лонг-коктейлей в стакане под названием «хайбол» или «highball» сплетаются воедино. Благодаря толстым стеклянным стенкам, температура внутри долго остается неизменной. Даже если емкость долгое время держать в горячих руках!

Коктейльные хайболы — универсальная барная посуда, в которой подают такие напитки:

  • содовую;
  • виски со льдом или минералкой;
  • биттеры (горькие алкогольные напитки);
  • грог, пунш;
  • минеральную воду;
  • свежевыжатый сок.

Бармены используют highball для составления «Лонг-Айленда», «Кровавой Мэри», «Отвертки», «Мохито» и других востребованных коктейлей-микс.

Хайбол — прозрачный стакан, сквозь него видны составляющие напитка. Это повышает аппетит и желание употребить содержимое.

Иногда рецепты коктейлей не предусматривают смешивание ингредиентов. Они слоистые, поэтому каждый слой должен просматриваться сквозь прозрачное стекло. Для этого подходит хайбол, в котором все компоненты раскрываются постепенно. Особенно, если использовать трубочку.

Бокал считается универсальным для напитков разной плотности и температуры. В нем не страшно подавать горячие кофейные миксы. Хайбол из закаленного стекла выдерживает даже низкие температуры в морозилке. Это бывает необходимо при подаче холодных напитков, для охлаждения которых по рецептуре нельзя использовать лед.

Интересные факты и история создания

Стакан в форме цилиндра из прочного стекла впервые стал использоваться в пабах и барах США. Его востребованность была обусловлена появлением коктейлей с добавлением минеральной воды и содовой.

Считается, что изобретателем хайбола стал Патрик Даффи — бармен из Нью-Йорка. Он любовался семафорами — удлиненными шарами, которые подвешивали вдоль железных дорог. Именно они стали прототипом новых стаканов.

Хайболы стали особенно популярными во время сухого закона в США. Все спиртное в то время в питейных заведениях старались замаскировать всевозможными добавками, чтобы не ощущался высокий градус и вкус спирта.

READ
Коктейльная вишня: рецепты с фото

И это удавалось, так как хайболы достаточно вместительные для большого количества ингредиентов, включая ягоды, кусочки фруктов, колотый лед.

Описание, особенности, разновидности

Классические стаканы хайбол имеют форму тубы и толстое дно, объем достигает 340 мл.

Они выпускаются и в других, более современных, вариациях:

  • с наклоненными в разные стороны стенками;
  • схожие с гранеными стаканами;
  • формы, имитирующие тюльпаны;
  • дутые;
  • конусообразные.

Что это такое стакан хайбол, и как он выглядит, уже понятно. Его производят из разнообразных материалов. Обычно — из двухслойного и термостойкого стекла, реже — из незакаленного аналога. Элитные модели делают из натурального хрусталя и качественного хрустального стекла.

Четких требований к степени прозрачности и гладкости стенок нет. Молодежи нравятся варианты с цветной тонировкой, которая создает внутри затейливые светящиеся блики.

Производители

Приобрести сегодня бокал хайбол можно через многие интернет-магазины, которые позволяют рассмотреть фото будущей покупки, прочитать отзывы.

Посуда такого типа продается, как поштучно, так и в наборе с подарочной упаковкой. Главное — выбрать практичный вариант и проверенного изготовителя.

На рынок сегодня поступает много видов хайболов ведущих брендов:

  1. Бельгийская марка известного стекла для баров, ресторанов и домашнего использования.
  2. Проверенная линейка у фирмы из Турции — это бокалы хайбол Касабланка (Casablanca) из закаленного ударопрочного стекла.
  3. Выпускает хайболы разного дизайна, востребованные в питейных заведениях всего мира. Для изготовления изделий используются натуральные оттенки стекла максимальной прозрачности.
  4. Bormioli Rocco. Итальянский стекольный завод, который поставляет сосуды для питья в Европу и по всему миру. Хайболы от Bormioli Rocco отличаются ударопрочностью и устойчивостью к растрескиванию.

Не отстают от лидеров рынка китайские и российские производители. Из последних самым известным является ОПЗ (Опытный Стекольный Завод из г. Гусь-Хрустальный), а также предприятие «Бор», которое представляет турецкую марку Pasabache.

Чтобы не запутаться в разнообразии моделей, лучше выбирать проверенные цилиндрические бокалы хайболы среднего размера из закаленного стекла.

Выигрышней и богаче смотрятся хрустальные емкости, но в них нельзя наливать горячие напитки и мыть в посудомойке.

Для коктейлей с большим количеством льда по рецепту нужны объемные стаканы, при этом узкие модели лучше сохраняют температуру напитка.

Посуду премиум-класса обычно делают на заказ в преддверии праздников. На такие хайболы наносят гравировку, дополняют всевозможными декоративными элементами, изменяют форму граней. Все для того, чтобы удивить и поразить гостей и виновника торжества.

Все о стаканах хайбол

Все о стаканах хайбол

Перед тем как идти в магазин за довольно распространенным видом стакана под названием хайбол, профессиональные бармены и работники дорогих заведений ресторанного типа советуют ознакомиться с определенными особенностями, лучшими моделями и советами по выбору.

Дополнительно можно обратить внимание на основные рекомендации по использованию данного сосуда. Все это дает возможность избежать приобретения некачественного стакана, что позволяет сэкономить значительную сумму.

Особенности

Стакан-хайбол представляет собой довольно высокий бокал, отличительной чертой которого является характерная цилиндрическая форма, незначительно расширяющаяся от нижней области к верхней части. Описываемая посуда является одной из наиболее распространенных и часто встречаемых разновидностей, предназначенных для подачи коктейлей практически любого формата. Несмотря на то что многолетней практикой использования устоялась вышеописанная классическая форма, современные методы производства позволяют разрабатывать уникальные варианты дизайна, при помощи которых можно более эффектно подавать приготовленный коктейль.

Так, на рынке существуют сосуды, изготовленные в конусном виде, в форме тюльпана и с гранями, которые наклоняются в одну из сторон. Не меньшей популярностью пользуются стаканы, производимые в виде граненой продукции. Следует также обратить внимание на то, что данная разновидность стаканов не характеризуется определенными требованиями к декорированию стекла, включая уровень прозрачности и гладкость.

За счет подобной особенности производители самостоятельно решают то, как будет выглядеть их стакан в зависимости от покупательского спроса.

Обзор стаканов

Перед тем как приобретать описываемое изделие для виски, сладких коктейлей, горячих напитков и многих других часто встречаемых напитков, необходимо обратить внимание на наиболее популярные и качественные модели. Как показывает практика, разные высокие граненые стаканы позволяют раскрыть вкус одного и того же коктейля совершенно по-разному.

В обзоре представлены исключительно качественные и прочные стаканы, которые можно приобрести в наиболее популярных размерах, включая 200 мл, 300 мл, 400 мл и 350 мл. А также следует обратить внимание, что, несмотря на столь высокое качество описываемой продукции, она характеризуется оптимальной стоимостью.

Casablanca

Модель Casablanca от популярного турецкого производителя Pasabahce представляет собой классическую разновидность стакана, которая предназначается для эффектной подачи различных коктейлей. Особенностями описываемого изделия являются довольно высокие стенки, утолщенное дно и аккуратный дизайн. За счет подобных свойств в сосуд можно без проблем добавлять лед, который не будет таять на протяжении длительного времени.

Данный стакан производится с использованием высокотехнологичного машинного метода, что позволяет добиться довольно высоких характеристик прочности, простого ухода с возможностью мыть посуду как с помощью мочалки и моющего средства, так и с использованием посудомоечной машины. Помимо вышеперечисленных особенностей, следует обратить внимание на то, что компания применяет уникальное технологичное решение, позволяющее сделать стакан устойчивым к нежелательным колебаниям температуры.

При этом утолщенные края дают возможность значительно увеличить защиту от тех или иных повреждений.

Гибралтар

Стакан Гибралтар — это одна из последних новинок популярного транснационального бренда под названием Libbey. За счет значительных производственных мощностей, расположенных во многих странах, а также наличия высокотехнологичных приёмов было создано по-настоящему качественное изделие. Характерной особенностью обозреваемого продукта является идеальный показатель прозрачности, при этом оттенок стекла остается естественным. А также следует обратить внимание на отсутствие лишних вкраплений и пузырей в структуре, прекрасное качество внешней кромки и повышенный показатель устойчивости к тем или иным повреждениям.

Как показывает практика, данный бокал не разбивается на мелкие осколки, безопасно раскалываясь на небольшое количество крупных фрагментов. Помимо вышеперечисленных свойств, следует отметить довольно изящный дизайн, из-за чего данное изделие активно эксплуатируется во многих ресторанах, гостиницах или барах.

А также стакан характеризуется простым уходом и большим диапазоном циклов мытья — от 2000 до 2200 раз.

Chicago

Как и модель Гибралтар, так и описываемый стакан под названием Chicago производится популярной компанией Libbey. Характерной особенностью данного сосуда для напитков или коктейлей является сдержанный и дорогой дизайн, позволяющий использовать его везде — от домашних условий до ресторанов и баров.

Описываемую продукцию отличает также высокотехнологичное производство, основу которого составляет первичная и вторичная термообработка машинного типа. Подобный производственный процесс позволяет значительно улучшить защиту бокала от механического и термического воздействия, при этом данная модель не теряет ярко выраженных визуальных характеристик.

Бродвей

Особенностью емкостей Бродвей от популярной торговой марки Arcoroc является наличие изящного винтажного узора, который прибавляет данной продукции дорогостоящего вида. За счет данного нюанса описываемое изделие активно применяется в дорогих ресторанах и банкетных залах. Несмотря на максимальную схожесть с хрусталем, подобная продукция изготавливается из высокопрочного стекла по технологии Sodo.

Данная модель может похвастаться прекрасной прочностью, значительной устойчивостью к механическим повреждениям и царапинам, возможностью мытья в посудомоечной машине. А также следует обратить внимание на оптимальное соотношение стоимости и качества, простой уход и высокий показатель гигиеничности.

Последняя особенность объясняется уникальным свойством производственного материала, при котором микроскопические частицы пищи не впитываются во внутреннюю структуру стекла.

Стакан под торговым наименованием Пиза — это высококачественная продукция, произведенная на мощностях популярной итальянской компании Borgonovo, отличающейся 70-летним опытом в изготовлении подобной продукции. Как и в момент создания, так и сейчас производитель высоко ценится за счет использования уникальных технологичных решений.

READ
Коктейльный бокал, коктейльный стакан

Особенностью описываемой модели является слегка скошенный дизайн по отношению к основному дну, из-за чего данный стакан визуально напоминает Пизанскую башню, что позволяет добиться эффектной подачи и удивления со стороны других людей. Подходит как для посудомоечной машины, так и для очистки стандартным ручным методом.

Другие

  • Помимо вышеперечисленных моделей, следует также обратить внимание на популярный стакан Oasi от производственной компании Vidivi, расположенной в Италии. Характерная особенность данного изделия — это наличие традиционного венецианского стиля, что позволяет добиться эффектной подачи различных коктейлей и напитков. Следует обратить внимание на инновационный подход в производстве описываемой продукции, из-за чего она отличается прочностью и безопасностью.

  • В ассортиментном ряду ранее упомянутой компании Pasabahce также можно найти изящный стакан Elysia, отличающийся уникальным геометрическим орнаментом, простым уходом и высоким показателем прочности. Несмотря на довольно интересный вариант дизайна, необходимо обратить внимание на высокий показатель универсальности — стакан можно мыть как при помощи специальной машинки, так и используя обычную мочалку.

  • Что касается компании Libbey, в ее ассортименте следует отметить такие модели, как Elan, Lexington, Everest и Side. Их отличительной чертой выступает лаконичный дизайн, что позволило добиться высокого показателя универсальности в тех или иных сферах использования. Упомянутые модели также характеризуются высокопрочным и качественным стеклом, из-за чего такие стаканы могут безопасно эксплуатироваться при любых условиях.

Критерии выбора

Несмотря на то что в первую очередь при выборе изделия хайбол следует руководствоваться вышеописанным рейтингом популярных моделей и качественных производителей, специалисты также рекомендуют обратить внимание на дополнительные критерии. Например, вопреки распространенному мнению, приобретать данную продукцию лучше всего в специализированных магазинах, на сертифицированных площадках в интернете или в крупных сетях для розницы. В противном случае пользователь может наткнуться на подделку, особенно при покупке стакана на рынке.

Вне зависимости от назначения, любая стеклянная продукция — это посуда, которую необходимо тщательно осматривать перед тем, как ее приобретать. На каждом бокале должны отсутствовать сколы, разводы, трещины и многие другие нехарактерные проявления.

Если продукция заказывается почтой, лучше выбрать функцию наложенного платежа.

А также следует обратить внимание на проверку качественного стекла по звуку. Например, если удар небольшим металлическим предметом о стакан характеризуется глухим звучанием, данное проявление свидетельствует о низком качестве производственного материала — звук должен быть звонким и отчетливым.

Помимо вышеперечисленных критериев, особое внимание также следует обратить на объем приобретаемой продукции в зависимости от того, каким образом будет эксплуатироваться бокал.

Дополнительно специалисты рекомендуют учитывать структуру поверхности, толщину днища и уровень расширения посуды.

Как использовать?

За счет высокого показателя универсальности использовать описываемый сосуд можно практически для всех популярных коктейлей, вне зависимости от того, содержится в них алкоголь или нет. В подобных стаканах традиционно принято подавать такие напитки, как минеральная вода, содовая, натуральный сок и различные биттеры.

Поскольку большая часть существующих разновидностей изготавливается из высокопрочного и закаленного стекла, стакан также можно эффективно применять для горячих коктейлей, включая напитки, составным компонентом которых является кофе или чай.

Наличие прозрачного стекла и полное отсутствие дополнительных декоративных элементов позволяют просматривать каждый слой приготовленного напитка, в котором основные ингредиенты не смешиваются между собой. Довольно часто для более удобного использования применяются удлиненные трубочки.

Следует отметить, что перед непосредственной подачей коктейля бокал важно охладить, что позволит в полной степени раскрыть вкусовые качества напитка. Сосуд всегда охлаждается до того, как он будет заполнен необходимыми ингредиентами, количество которых должно составлять ¾ всего объема емкости.

Дополнительно бокал можно красиво украсить ананасом, небольшой долькой апельсина или любым другим экзотическим фруктом.

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

Как правильно пользоваться бокалами хайбол

В каждом баре, будь то мелкое кафе или крупное развлекательное заведение, обязательно найдется парочка хайболов. Это и неудивительно, ведь именно в них изготовляется огромное количество популярных алкогольных коктейлей, например «Текила санрайз» и «Мохито», а кроме того их используют для подачи соков, минеральных вод, содовой и прочих напитков.

И чтобы узнать, что такое хайбол, как и когда он был создан, как им правильно пользоваться и какие есть советы при его приобретении, а также какие существуют другие виды бокалов, необходимо ознакомиться с вопросом во всех деталях.

Что это такое

Хайбол – это высокий бокал, имеющий цилиндрическую форму, зачастую слегка расширяющуюся снизу вверх. Один самых распространенных видов барной посуды может использоваться для различных целей, хотя его название и связанно с американским железнодорожным сигналом, означающим «полный вперед», он уже давно вышел за рамки изначального назначения.

Объем стакана может варьироваться от 240 до 350 мл, в среднем он ближе к «коллинзу» и намного больше «шота», стандартом считается 270 мл. Имеет толстое дно, помогающее напитку дольше оставаться охлажденным.

Использование хайбола набрало наибольшую популярность в конце XIX века в барах города Нью-Йорк и с тех пор не снижается из-за своего удобства и универсальности.

Что такое бокалы хайбол

Когда и как был создан

В XIX веке железнодорожники США использовали специфичный разноцветный знак в форме шара на палке – хайбола, сигнализирующий о том, что путь для поезда чист. Бармены, обслуживающие работников железной дороги, назвали один из самых популярных коктейлей в честь этого сигнала. Для его изготовления использовалось примерно 1.5 унции виски, а подавался он в высоком стакане, наполненном льдом. Таким образом гладкий высокий стакан, который служил для подачи коктейля хайбол, получил его имя.

Как правильно использовать

Хайбол является весьма универсальным бокалом, в котором могут подаваться различные коктейли от «Кровавой Мэри» до физов, а также безалкогольные коктейли. Кроме того, он используется для подачи прохладительных напитков, например сока, содовой, тоника или минеральной воды. Алкогольные коктейли, изготовленные с использованием газированных напитков, таких как кока-кола, спрайт или минеральная вода, относятся к группе «хайбол» и подаются в нем.

Легкое расширение бокала от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли, для подачи которых используется трубочка. Коктейли подобного рода выдвигают ряд требований к посуде, в которой их будут изготовлять. Одним из них является легкая зауженность, способствующая оседанию ингредиентов с более высокой плотностью без смешивания с ингредиентами с более низкой плотностью. Хайбол в полной мере отвечает такому требованию, что и определяет его повсеместное использование барменами.

Объем бокалов хайбол

Перед тем как подавать коктейль, бокал необходимо охладить. Это важное условие, способствующее раскрытию истинного вкуса напитка. Охлаждать сосуд нужно до его заполнения ингредиентами, при этом они не должны заполнять более трех четвертей от его объема. При подаче бокал зачастую украшается, например долькой апельсина, ананаса или другого экзотического фрукта.

Какие популярные коктейли готовятся в хайболе

  • «Текила санрайз».
  • «Кровавая Мэри».

Как выбрать бокалы хайбол

  • «Мохито».
  • «Ананасовый Грейхаунд».
  • «Аллилуйя».
  • «Тьма и буря».

Как использовать бокалы хайбол

  • «Джин-тоник».
  • «Черный вельвет».
  • «Секс на пляже».
  • «Беллини».
  • —«Водка Ред-Булл»—.

Что подается в бокалах хайбол

Как правильно выбрать

  • Где покупать. Хороший товар не продается в подземных переходах и на стихийных рынках. Лучше всего приобретать барную посуду в специализированных магазинах, крупных розничных сетях или в интернет-магазинах с хорошей репутацией.
  • Производитель. В интернете можно найти множество различных марок, выпускающих данный вид товара. Если необходимо высококачественное стекло, то это в первую очередь чешские и немецкие производители, но и среди китайских фирм есть вполне приличные варианты. С отечественными марками нужно быть весьма аккуратными, можно купить как очень хороший товар, так и некачественные кустарные изделия.
  • Целостность изделий. Любая стеклянная продукция должна тщательно осматриваться перед приобретением. При заказе по почте лучше выбирать оплату наложенным платежом. Каждый бокал нужно тщательно осматривать на наличие сколов, трещин и разводов. Новая посуда должна быть в идеальном состоянии.
  • Звук. Если качественное стекло ударить тупым металлическим предметом, оно должно издавать отчетливый звенящий звук. Глухой звук говорит о низком качестве материала.
  • Параметры посуды. Так как объем хайболов сильно разнится – от 240 до 350 мл, – нужно сразу определиться, под какие нужды будет использоваться бокал. Также нужно учитывать дополнительные параметры: толщину днища, нужна гладкая наружная поверхность или с рифлением, какая нужна степень расширения стакана снизу вверх.
READ
Бариста: кто это и что он делает

Какой напиток подается в бокалах хайбол

Другие виды посуды для бара

Каждый алкогольный напиток имеет собственную специфику, которая определяет, из какого типа посуды его лучше употреблять.

    должны отвечать как требованиям, предъявляемым самим напитком, так и дополнительным обстоятельствам. Так, «шот глассы», они же «шоты», используются для распития традиционных сортов в чистом виде. «Тюльпаны» пользуются популярностью у любителей односолодового виски. В «тумблерах» этот алкоголь чаще всего подается в барах. А «снифтеры» используют любители медленного распития качественных марок. в первую очередь должны «заботиться» о ценнейшем свойстве этого напитка – об аромате. В связи с этим любая посуда, использующаяся для распития коньяка или бренди, должна иметь специфичную сужающуюся к верху форму. Кроме того, коньяк – это напиток, который пьют медленно, соответственно посуда должна быть удобной. Ну и премиальность напитка определяет как чисто эстетические, так и качественные требования к материалу посуды. Чаще всего для распития коньяка используется уже упомянутый «снифтер», а также возможна подача в «тюльпане» или «вобле». отличаются наибольшим геометрическим разнообразием – одни тонкие и вытянутые, другие, наоборот, сплющенные и широкие. Выделяют три основные вида: классический – флют, имеющий вытянутую форму предотвращающую быструю дегазацию напитка, фужер, который в сравнении с «флютом» имеет больший объем и сужение в верхней части. Третий вид – это «блюдце», очень широкая и сплющенная посуда, которая способствует быстрому выходу газа, применяется на фуршетах.
  • —Бокалы для пива— бывают очень разнообразными относительно других видов барной посуды, они отличаются самыми большими размерами, кроме разве что потира. Это и пинта, и фужер, и кружка, и велибехер, и пилснер, а также тюльпан и многие другие.

Какие виды бокалов существуют

Хайбол – это самый универсальный и распространенный инструмент бармена. Он дает возможность решать множество задач от изготовления специфичных многослойных коктейлей до подачи сока и минеральной воды. В связи с этим он занимает существенную часть в сравнении с общим количеством посуды в баре.

Предназначение хайбол-стаканов: история создания

Искусство смешивания напитков подразумевает наличие всего самого необходимого, начиная от ингредиентов и заканчивая различными приспособлениями. К ним в первую очередь относятся не только шейкеры, но и бокалы, стаканы.

Хайбол стаканы с соком

История

Хайбол-стакан – вещь must have в арсенале любого бармена. В него наливают алкогольные, безалкогольные, холодные и даже горячие напитки. Он является прекрасным решением и подспорьем в вопросах сервировки стола любого назначения.

Хайбол стаканы с мохито

В него наливают алкогольные, безалкогольные, холодные и даже горячие напитки.

Когда и кем был придуман хайбол-стакан

История его появления берет свое начало в XIX веке. Его «прадедушкой» считается современная модель семафоров. Прототип этих устройств придумали американцы, живущие вдоль железных дорог. Они начали подвешивать на столбы специальные шары.

Однако ХХ век прославился появлением множества коктейлей, для которых требовался свой тип посуды. Бармен из Нью-Йорка, Патрик Даффи, который был очарован романтикой поездов, стал разливать готовые смешанные напитки в высокие бокалы с утолщенными стенками.

Семейство «Хайбол» — именно так обозначают коктейли, содержащие содовую, минеральную воду. В кафе и ресторанах до сих пор эти безалкогольные напитки так и подают в них.

Фото хайбол коктейлей

Семейство «Хайбол» именно так обозначают коктейли, содержащие содовую, минеральную воду.

Интересные факты о стакане

Не всякий напиток предназначен для налива именно в бокал хайбол. В него принято наливать коктейль, который требует медленного пития для полного раскрытия всех ингредиентов, сплетенных воедино в букет. Это лонг-коктейли.

Данный вид бокалов стал активно использоваться в Америке во времена сухого закона. Крепкие напитки смешивались с соком, газировкой или водой. При этом задача бармена заключалась не только в способности по-новому раскрыть краски каждого жидкого ингредиента, но и тщательно замаскировать в полученных напитках содержание спирта.

Фото коктейлей в хайболе

В него принято наливать коктейль, который требует медленного пития для полного раскрытия всех ингредиентов, сплетенных воедино в букет.

Из какого материала производят

Первые стаканы для коктейлей были одинакового размера. Их объем измерялся в унциях, что в переводе на современную метрическую систему приравнивается к 270 мл. По высоте они чуть выше классических емкостей. Однако диаметр основания у них меньше. Вместимость бокалов колеблется от 230 до 340 миллилитров.

Форма классической емкости – туба с толстым основанием. Однако современный способ производства бокалов не ограничивается классическими формами и предлагает большой выбор самых различных контуров, подходящих под любую тематику:

Это лишь распространенные формы. В действительности их гораздо больше. Также разнообразен мир материалов для изготовления бокалов highball. Здесь как закаленное, так и незакаленное, термоустойчивое стекло, хрусталь, двухслойное стекло и многое другое.

Особых требований к декору стекла (гладкость, степень прозрачности) не существует. Поэтому здесь все зависит от личных предпочтений покупателя.

Хайбол стакан с лимонадом

Особых требований к декору стекла (гладкость, степень прозрачности) не существует.

Какие напитки традиционно наливают в стакан

Благородную оправу, коктейльные стаканы наполняют всевозможными напитками. В них традиционно подают сок, минеральную воду, биттеры, содовую. Это возможно благодаря универсальности стакана. Однако изначально их наполняли виски с содовой и льдом в пропорциях один к двум.

Фото коктейлей на столе

В них традиционно подают сок, минеральную воду, биттеры, содовую.

Один из популярных коктейлей, подающийся именно в таком приборе, – одноименный коктейль «Хайбол». Его заполняют и другими разновидностями напитков, где требуется постепенное раскрытие вкуса:

  • мохито (алкогольный и безалкогольный). Спиртосодержащий коктейль состоит из классических ингредиентов: белого рома, сока лайма, мяты и содовой. В состав безалкогольного входят лайм (лимон), сильногазированная минеральная вода, сахар и мята;
  • «Отвертка» на основе водки и апельсинового сока;
  • «Кровавая Мэри», состоящая из водки и томатного сока;
  • «Куба Либре» – коктейль из кока-колы, золотого рома, лайма и кубиков льда;
  • «Лонг-Айленд» – в него входят водка, золотой ром, серебряная текила, апельсиновый ликер, сок лимона и кубики льда;
  • «Космополитен» – водка, ликер куантро с апельсиновым вкусом, сок лайма, клюквы.

В стандартный стакан можно налить любой коктейль, требующий смешивания: текила санрайз, май тай и многие другие. Емкости из закаленного и двойного стекла можно наполнить горячим напитком а-ля айриш кофе. Кроме того, некоторые миксы требуют наличия колотого льда, а также «ледяного снега». При сервировке большинства напитков требуется подача коктейльных трубочек либо зонтиков.

Фото коктейля в стакане

В стандартный стакан можно налить любой коктейль, требующий смешивания.

Преимущества хайбол-стакана над другими

Главным аргументом в пользу хайбол-бокала выступает плотность его стенок. Она позволяет поддерживать изначальную температуру напитка. Рецептура некоторых коктейлей не подразумевает смешивания компонентов. Слои ингредиентов должны в них четко просматриваться, а вкус должен раскрываться постепенно, по мере потягивания напитка через трубочку, которую в процессе медленно приподнимают.

Большая вариативность конфигураций, а именно — когда дно емкости должно быть сужено, а сам бокал слегка расширяется к краю, — позволяет использовать алкогольные напитки любой плотности. Кроме того, в отличие от множества разновидностей стеклянных изделий стаканы хайбол можно и зачастую нужно охлаждать.

READ
Бокал под арманьяк: описание с фото

Для большинства коктейлей, которые требуют дегустации в охлажденном виде, остужают непосредственно бокалы, а не достигают нужной температуры при помощи льда.

Ранее моряки наливали в такие емкости смесь, состоящую из крепкого чая и крепкого алкоголя, тем самым согреваясь. Этот напиток более известен как грог, в состав которого могут добавляться и другие компоненты. Но уже с новыми элементами, напиток будет называться по-другому.

Стакан хайбол с напитком

Главным аргументом в пользу хайбол бокала выступает плотность его стенок.

Достоинством этого барного атрибута является и его универсальность. Он в равной степени может использоваться как в условиях кафе, бара или ресторана, так и в быту. При этом следует учитывать, что существует определенный регламент подачи того или иного коктейля. Для многих нужна своя посуда, но этот высокий бокал поистине является универсальным.

Кроме того, стаканы Highball можно приобрести как поштучно, так и в полном наборе из 24 разновидностей.

Стакан хайбол с коктейлем

Достоинством этого барного атрибута является и его универсальность.

Популярные производители

Именно правильно выбранный бокал является последним и важным этапом культуры получения удовольствия от напитка.

Несмотря на большое количество производителей посуды, включая утварь из стекла и хрусталя, выделяются своим качеством и оптимальным, интересным дизайном лишь некоторые из них.

    Bormioli Rocco – итальянский бренд, специализирующийся на выпуске посуды для общественных заведений, включая бары, рестораны. Продукция этой старейшей в Италии компании отличается высоким классом качества. Интересный дизайн, постоянное обновление продукции и широкий ассортимент – отличительные черты бренда. Особое внимание заслуживает материал изготовления — итальянское стекло, которое вне конкуренции.

Также имеется большой выбор продукции китайских производителей от известных и не очень брендов.

В таком разнообразие хайбол-бокалов поможет определиться с выбором ряд рекомендаций. Например, выигрышнее смотрятся изделия из хрусталя, но они не терпят горячей воды. Узкие бокалы хорошо сохраняют температуру напитка. Для напитка с большим содержанием льда следует выбирать объемные стаканы, а вот для неформальных мероприятий подойдут бокалы из цветного стекла либо с орнаментом.

Стакан Хайбол (highball) — для каких коктейлей используется, подробные характеристики стакана. Где купить стакан Хайбол?

Современные бармены обеспечены всеми возможными средствами и оборудованием для создания не просто коктейлей, а целых произведений искусства. Такие средства они называют помощниками, так как без некоторых просто не обойтись. К помощникам бармена относится и разношерстная барная посуда, как бокалы и стаканы.

Коктейль не сделаешь и не подашь без использования стакана или бокала. Но для того, чтобы все краски напитка раскрылись потребителю, необходимо использовать правильную посуду для подачи.

Не только рецептура влияет на вкус и аромат коктейля или алкоголя. Именно по этой причине существует множество различных видов бокалов.

Одним из наиболее распространенных и часто применяемых барменами стаканов считается хайбол. Он требуется под подачу не только алкогольных коктейлей, но и для разнообразных безалкогольных напитков. Цена на стакан хайбол очень демократична в большинстве случаев.

Существует даже одноименный коктейль, про который мы сегодня расскажем. Кроме того, в данной статье мы дадим описание стакана хайбол.

Что такое хайбол

В современности имеется масса вариантов посуды для подачи напитков. Хайбол — это один из популярнейших вариантов.

В нашей стране такой бокал часто называется стаканом под воду или сок. Однако правильнее назвать его Лонг Дринк, как и звучит его истинное имя.

Наименование Хайбол — это не совсем имя стакана, так как под ним подразумевается целая линейка коктейлей. Большинство классических коктейлей, как, к примеру, отвертка входят в данный список.

Объем стакана хайбол может быть различным и варьируется от 120 до 500 мл. Выбор в этой степени зависит от разновидности подаваемого коктейля. Обычно при приготовлении коктейля того или иного варианта в рецепте указывается, в каком именно бокале и какого объема будет подаваться напиток.

На фото стакана хайбол многие легко узнают знакомую форму. Привычный большинству хозяек граненый стакан так же является хайболом, если взглянуть на его форму вы это поймете.

Есть так же стаканы с очень маленьким и очень большим диаметром, но все они называются хайбол или лонг дринк.

Барная посуда и ее описание

Каждое заведение должно иметь все необходимые предметы инвентаря для успешного бизнеса. Рабочее место бармена должно быть хорошо технологически оборудовано удобными материалами, не поддающимися быстрой деформации.

барная посуда

Выбор посуды может вызвать множество затруднений, поскольку ее разнообразие и назначение очень обширное и известно далеко не всем. Инвентарь – это один из главных атрибутов, который необходим в работе. Он, также, привлекает внимание посетителей и выглядит очень стильно, прекрасно вписываясь в общий интерьер.

Бокалы для бара

В настоящее время существует большое разнообразие всевозможных бокалов, которые принято использовать только во время распития того или иного напитка. Все они отличаются своими размерами, а также формой.

барная посуда фото

У всех есть своя история и культура. Также, использование той или иной посуды зависит от публики, предпочитающей в большей мере определенный напиток. Во всех заведениях есть различные виды стаканов в баре, и их названия звучат очень изящно.

Мадерная рюмка

Использование данной рюмки принято во время распития десертных или крепленых вин. Их можно найти в любом посудном отделе или же в специализированном магазине для бармена. Принято считать, что такая рюмка способна отразить все разнообразие и вкус вина.

мадерная рюмка

Бокал для десертных вин или “мадерная рюмка”.

Распитие из данной рюмки десертного вина принесет особое удовольствие и наслаждение. Человек сможет насладиться не только вкусом и ароматом, но и прекрасным цветом, за счет прозрачности. А длинная ножка сделана с учетом того, чтобы вино не нагревалось от ладоней человека.

Айриш-Кофе

Классическая модель разнообразия данной посуды предполагает в себе стеклянную чашу с ручкой на короткой ножке.

айриш кофе

Айриш бокал получил популярность в сороковых годах 19 столетия.

Применение данного бокала не ограничено только подачей кофе с добавлением виски. Современные айриш-кофе славится тем разнообразием форм, которые зависят только от богатства фантазии производителя.

Объем данного бокала зависит от того, какой напиток будет подаваться.

айриш бокал

Айриш бокал с напитком.

Для изготовления данной посуды применяется специальное термостойкое стекло, которое должно выдерживать перепады температур в зависимости от коктейля.

Кобблер

Кобблер – это классический вид шейкера, применяемый для смешивания коктейлей. Его составляющими являются стакан, колба, сито, крышка.

шейкер

Используется для приготовления некоторых видов спортивного питания, алкогольных и безалкогольных коктейлей в барах.

Кобблер является самым распространенным среди всех остальных, так как он наиболее удобен и прост в использовании.

Создание различных коктейлей напоминает особый магический ритуал, который выглядит очень эффектно и необычно. Поэтому без специальных приборов здесь никак не обойтись.

рюмка коблер

Используется для подачи классических коктейлей и некоторых дежистивов.

Также, название кобблер имеет рюмка, использующаяся для подачи классических коктейлей.

Кордиал

Данная рюмка создается в виде чаши с тонкой ножкой. Примерный объем данного посудного изделия составляет 50 мл.

кордиалс рюмка

Кордиал ещё называют рюмкой для ликера.

Чаще всего во всех странах принято использовать Кордиал для подачи очень холодных крепких алкогольных напитков.

Лафитная рюмка

Лафитная рюмка – изящное хрустальное изделие, выполненное в форме тюльпана на тонкой ножке. Такие рюмки являются изяществом и украшением стола.

лафитная рюмка

Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.

Невероятная красота приносит особое наслаждение при использовании данной посуды.

Лафитник – это альтернативное название данной рюмки, которое использовалось многими писателями в своих произведениях.

READ
Штоф: что это, история, виды + интересные факты

Маргарита

Название данного вида посудного изделия произошло от знаменитого одноименного коктейля. Объем данной рюмки составляет около 200 мл.

рюмка маргарита

Бокал маргарита – это широкий бокал с длинной ножкой, который отлично подходит для различных прохладительных коктейлей.

Такие бокалы принято использовать для подачи различных коктейлей для большего эффекта. За счет этого напиток выглядит еще более привлекательным и вызывает желание изучения вкусового качества.

Пус-Кафе

Это специальный вид посудного изделия, который предназначен для подачи коктейлей, выполненных слоями.

пус кафе рюмки

Бокалы пус кафе для коктейлей.

Чаша имеет стандартную форму тюльпана. А материалом изготовления является прочное прозрачное стекло. По мнению барменов, именно форма стакана позволяет создавать такие напитки.

На вкус такие шедевры очень необычны и интересны.

Рейнвейная рюмка

Такие рюмки имеют особое предназначение для подачи сухих и полусухих вин. Данный бокал не имеет конкретного объема, поэтому он может быть разным от 100 до 150 мл.

рейнвейная рюмка

Особенностью, которая придает привлекательности, является цвет стекла.

Специальный зеленовато-золотистый оттенок подчеркивает натуральный цвет вина, придавая пикантности.

Некоторые изделия могут быть прозрачными, но их маленькая ножка будет иметь зеленоватый оттенок.

Данный бокал для бара является самым известным и распространенным. Его можно найти практически в любом заведении.

рокс стакан

Рокс стакан для виски.

Форма Рокса является конусообразной. Этот бокал принято использовать для чистых алкогольных напитков, например, виски, ром, джин. Но и использование его в качестве сосуда для коктейлей не является преступлением.

Некоторые заведения делают это для того, чтобы посетитель не разбил хрупкие стеклянные экземпляры.

Снифтер

Это специальный бокал, который был сделан для употребления коньяка. Именно он помогает ощущать истинное наслаждение при распитии данного напитка.

снифтер для коньяка

Форма бокала напоминает бочку, сужающуюся сверху.

Снифтер помогает почувствовать аромат, что является одним из главных аспектов при употреблении коньяка.

Не зря альтернативным названием этого посудного изделия является коньячный бокал.

Тулип

Название этого стакана для бара происходит от слова тюльпан. Использование Тулипа предпочтительнее всего во время распития игристых вин, а также для подачи шампанского.

бокал тулип

Стандартным объемом является величина в 150 мл.

Такой фужер на тонкой ножке поможет прочувствовать богатый вкус вашего напитка и сделает его еще более привлекательным.

Тумблер

Особенность этого бокала заключается в том, что его дно является более толстым, что значительно сказывается на весе.

тумблер бокалы

Употребление виски в чистом виде или со льдом из данного бокала будет доставлять особое удовольствие.

Стандартизированной формы у Тумблера нет. Она может быть, как выпуклой, так и с квадратными стенками.

Флюте

Название Флюте пошло из-за интересной формы, напоминающей флейту. Этот бокал принято использовать для того, чтобы распробовать все богатство игристого вина.

бокал флюте

Бокалы для игристого вина флюте.

Флюте имеет тонкую вытянутую ножку, которая позволяет напитку оставаться холодным за счет того, что человек не касается тонких стенок фужера. Перед подачей напитка предпочтительнее всего будет охладить не только сам напиток, но и бокал.

Фужер для воды

Данный фужер не имеет какой-либо замысловатой формы и особого предназначения. Он применяется для подачи воды и других различных безалкогольных напитков.

бокал для воды

Бокал для воды на ножке.

Объем такого фужера варьируется от 250 до 300 мл.

Хайбол

Хайбол – это стакан цилиндрической формы, который является наиболее распространенным на сегодняшний день. Он предназначен для подачи различных коктейлей.

стакан хайбол

Этот стакан принято использовать в каждом заведении. Помимо своего основного предназначения он является универсальным. В нем могут подаваться и безалкогольные напитки, а также различные прохладительные.

Харрикейн

Харрикейн – это популярные коктейльный бокал на невысокой ножке. С виду он выглядит очень изящным и быстро привлекает внимание.

бокалы харрикейн

Как правило, в такой посуде принято подавать экзотические напитки, имеющие замысловатый состав.

Объем бокала может варьироваться от 230 до 440 мл.

Шампанское блюдце

Название этого посудного изделия говорит само за себя. Подача напитка осуществляется вместе с добавлением сливок.

шампанское блюдце

Фужер для шампанского креманки.

В настоящее время такое блюдце постепенно начинает утрачивать свою популярность. Этот бокал принято использовать для построения всевозможных пирамид и других композиций за счет своей плоской формы.

Данный вид посуды используется для подачи крепких алкогольных напитков: ром, водка, текила. Классической формой принято считать прямую цилиндрическую стопку с толстым дном.

шот рюмки

Наличие шотов предполагается в любом заведении.

Многие советуют держать таких стопок вдвое больше, чем каких-либо других бокалов.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.

Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.

дизайн барной посуды

Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.

Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки. А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем.

При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.

Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.

оригинальные фужеры

Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.

Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.

Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.

бар

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.

Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.

ВИДЕО: Барный инвентарь – подробное описание и виды.

50 вариантов оригинального дизайна барной посуды:

Популярный во всем мире напиток шампанское завоевало сердца многих ценителей белых вин. Оно является обязательным атрибутом свадьбы, уместно на романтическом ужине. Для подачи такого напитка существует.

Еще сравнительно недавно на каждой кухне он занимал достойное место. Хозяйки использовали его для того, чтобы отмерить нужное количество муки или сахара. Главы семейств «соображали на троих» с его же помощью.

Овощи и фрукты стали неотъемлемой и важной частью ежедневного рациона питания. Очень часто для того, чтобы приготовить блюда их них, их требуется нарезать. Сегодня можно найти большое разнообразие ножей.

Уже несколько десятилетий сердца большинства хозяек отданы посуде с антипригарным покрытием. Эта посуда лучше всего подходит для жарки, особенно в условиях современной моды на здоровое питание. Сама сковорода.

За последние несколько лет очень популярной стала посуда с различными антипригарными покрытиями. Этот материал – одно из решений, которое появилось не так давно. Еще изделия просто называют мраморными.

Кастрюли и сковородки — главный арсенал любой хозяйки, которая любит и умеет готовить. Их чистка становится гарантией долгосрочной эксплуатации кухонной посуды. Существует множество способов довести до.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.