Барные ложки в приготовлении коктейлей
Барная ложка во многих справочниках бармена указывается, как абсолютно не заменимый инвентарь для приготовления миксов и коктейлей. Причём упоминание о ней встречается уже в первом печатном издании второй половины XIX века, посвящённом искусству смешивания и подачи напитков в барах.
Для профессионала в такой ложке важно всё – материал, из которого она изготовлена, форма ручки и особенность насадки на её конце. В некотором роде это универсальный инструмент, в опытных руках превращающийся в лучшего помощника.
Барные ложки сейчас можно встретить во многих заведениях общепита, специализирующихся на подаче алкогольных и безалкогольных коктейлей. Такому виду напитка требуется эстетичный вид, способный привлечь потенциального покупателя. Известно, что многие посетители прежде, чем сделать заказ наблюдают за работой бармена и оценивают на глаз цвет и заманчивый вкус напитков.
Коктейли стоят зачастую немалых денег
И чтобы посетитель захотел их потратить, у него должно возникнуть острое желание попробовать коктейль именно в вашем заведении. «Наколдовать» спрос на напитки бармену как раз и поможет барная ложка.
Материалы
Ложка для бара может быть изготовлена из разных материалов:
- Чаще всего производители отдают предпочтение нержавеющей стали, которая отличается прочностью, долговечностью и простотой в уходе. Этот материал лучше всего подходит для ежедневного употребления и стоит недорого.
- Хромоникелевая сталь – более дорогой материал, отличающийся превосходными внешними данными. Ложки, изготовленные из такой стали, имеют мерцающий блеск, который не тускнеет со временем. Но ложки требуют особого ухода – металл не терпит абразивных моющих средств.
- Мельхиор отлично имитирует благородное серебро и стоит при этом заметно дешевле.
Однако у ложек из мельхиора есть один большой недостаток – они со временем темнеют, а вернуть им прежний вид практически невозможно
Серебро используется производителями для изготовления барных ложек элитного класса. Цена на них довольно высока. Такой барный инвентарь сейчас сложно встретить в рядовом заведении.
Основные виды
По конструкции профессиональная ложка для бара мало чем отличается от чайной. По крайней мере, вмещается в неё тоже пять стандартных миллилитров. Благодаря этому отмерить необходимое количество сиропа или ликёра бармену довольно просто.
Главная особенность барной ложки заключается в форме и длине ручки. Длина варьируется от 20 до 50 сантиметров – инвентарь должен без проблем доставать до дна самого глубокого стакана с узкой горловиной. Общепризнанного стандарта у длины нет.
Форма ручки чаще витая, но встречаются также плоские образцы. Однако удобнее для приготовления популярных слоистых коктейлей именно витая ручка. Спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки.
Разновидности ложек связаны в основном с формой насадки на конце ручки.
- Для слоистых коктейлей. Ручка у ложки витая с диском на конце. Последний применяется если глубина ёмкости для коктейля небольшая. Ложка переворачивается диском вниз и он служит распределителем для жидкости, добавляемой в коктейль.
- Для «Мохито». Ложка имеет на конце пластиковый пестик, напоминающий миниатюрный мадлер. С помощью этого приспособления можно измельчить мяту или растолочь лайм. Но, если приходится делать много коктейлей такого типа ложка не подойдёт ввиду хрупкости конструкции. Лучше воспользоваться деревянным мадлером стандартного размера с прочными зубцами на рабочей поверхности.
- С вилкой. Миниатюрные зубцы или вилка на конце ложки позволят без проблем украсить коктейли. С её помощью перемещаются вишенки или оливки. Их удобно подцеплять зубцами в банке и укладывать в ёмкости для коктейлей. Этой же ложкой можно удалить косточку из консервированной вишни.
Как выбрать
Несмотря на то что ложки это не главный инвентарь для бара, экономить на производителе всё же не стоит. Ложка от популярного бренда прослужит гораздо дольше, чем дешёвая подделка, и целиком окупится.
Длина ручки выбирается в зависимости от глубины барного стекла, в котором будут подаваться коктейли и смешанные напитки.
Материал ложки зависит от финансовых возможностей владельцев бара и концепции заведения. Возможно, серебро будет неуместно для конкретного бара, даже если вы его можете себе позволить.
Тип ложки – то есть, насадка на её ручке – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Лучше приобрести несколько видов ложек для бара. Цена на бюджетную нержавейку довольно демократичная – порядка 4-6 долларов в зависимости от популярности бренда.
Популярные производители
BergHOFF
Бельгийский бренд заслужил доверие во всём мире качественным инвентарём и оборудованием для кухонь общепита. Отдаётся предпочтение изделиям из нержавеющей стали, прочным, долговечным и доступным для покупателя со средним доходом. Приобрести ложку с ручкой в 20 сантиметров можно за 80—120 рублей.
- “Этот бренд можно по праву назвать народной маркой. Инвентарь всегда реализуется по доступной цене. У нас новый ресторан и каждый рубль на счету. Приобрели недавно барные ложки бельгийского производства. Очень рады их невысокой цене и отличному качеству”
Eternum
Ещё один известный бельгийский бренд, находящийся на рынке с 1924 года. Сеть дистрибьюторов компании охватывает сорок стран мира, а 80% продукции реализуется на экспорт. Бренд изготавливает качественную посуду и приборы из нержавеющей стали. Ложка с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 280 рублей.
- “Приобрели ложки для бара из серии Alaska. Инвентарь очень понравился. Купили дополнительно чайные и десертные ложки. Сталь хорошего качества. Не тускнеет и легко моется”
Wuesthof
Немецкая компания прославилась производством высококлассных ножей и кухонного инвентаря. Барные ложки изготавливаются в основном из углеродистой стали и подходят по цене для большинства заведений. Компания также выпускает серию премиум-класса из серебра. Такая ложка длиной в 30 сантиметров обойдётся владельцам бара в сумму около 2 500 рублей.
- “Мы купили именно серебряные ложки для слоистых коктейлей. Серебро – это красиво и стильно. Настоящее украшение барной стойки нашего ресторана!”
Steelay
Украинский бренд с одними из самых демократичных цен на рынке. Выпускает столовые приборы, посуду и профессиональный инвентарь из нержавеющей стали. Все изделия разделены на два типа: элитного класса из стали толщиной в 3 мм и бизнес-класса – толщина 2 мм. Сталь имеет зеркальную полировку. Ложка для бара с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 108 рублей.
- “У компании отличный выбор и демократичные цены. Покупали у них не только барные ложки, но и кофейные, чайные, десертные. А также вилки и ножи. Качество изготовления вполне приличное. Поверхность у всех приборов просто сияет – полировка очень эффектно смотрится.”
Сплит-система для холодильной камеры – то что нужно для ресторанов высокого уровня.
Как правильно мыть котлы? Про оборудование которое вам поможет в этом вы прочтете в нашей статье.
работа с кондитерскими изделиями может быть очень приятна. если использовать правильно оборудование представленное по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/konditerskij-stol.html ссылке.
Как пользоваться
Традиционно ложкой для бара размешивают напитки со льдом. Для смешивания ложка перемещается в бокале плавными движениями, напоминающими работу гребного винта. Приём используется для охлаждения напитка. Каждый бармен сам определяет время смешивания.
Если мешать недостаточно долго, микс не успеет остыть. Длительное смешивание приведёт к полному растворению ледяных кубиков и напиток потеряет аппетитный вид. Особым шиком считается практически бесшумное смешивание, когда льдинки не соприкасаются и движутся с одинаковой скоростью.
С помощью ложки можно измерять добавляемые в коктейль ингредиенты
А используя её витую ручку, делать красивые слои. Для этого ложка переворачивается и упирается в край бокала. Жидкость льётся на ручку буквально по каплям и медленно стекает в ёмкость, не смешиваясь с нижними слоями коктейля.
Пластиковым пестиком измельчают фрукты или травы. А с помощью вилки добавляют маслины или ягоды из консервной банки.
Чтобы виртуозно пользоваться барной ложкой, необходимы определённые навыки, которые обязательно придут со временем!
Как пользоваться барной ложкой для приготовления коктейлей
Многие коктейли, полюбившиеся посетителям питейных заведений, нельзя смешать правильно без специального прибора — барной ложки. Этот предмет входит в стандартный набор, которым бармены пользуются ежедневно.
Она необходима для коктейлей, кофейных и тропических миксов с фруктами, слабоалкогольных, крепленых и безалкогольных напитков.
Универсальный инструмент – ложка бармена превращается в умелых руках в незаменимого помощника. Она встречается сегодня во многих питейных заведениях и выпускается в нескольких видах.
Разновидности
Барная ложка для создания коктейлей похожа на чайную со стандартным объемом 5 мл, но отличается по форме. Ручка удлиненная, чтобы доставать до дна самых высоких стаканов, фужеров и бокалов. В среднем, длина такого столового приспособления колеблется в пределах 20-50 см.
Большинство барных ложек имеет витую форму ручки. Этот небольшой нюанс помогает без усилий приготовить слоистые коктейли даже в самом узком и высоком стакане. Существуют также модели с плоской рукоятью.
На конце барной ложки располагается наконечник, он может быть разным по форме:
- Вилка. С помощью небольших зубцов делают всевозможные украшения, подцепляют оливки и вишни, замороженные фрукты и ягоды.
- Мадлер для «Мохито». Наконечник в форме пестика, изготовленный из пластика или дерева. Им измельчают мяту и толкут лайм.
- Диск. Используют для слоистых коктейлей. Барные ложки такого типа имеют длинную витиеватую ручку и наконечник в форме диска. Последний отвечает за правильное распределение жидкостей внутри стакана и ровное расположение слоев. Он удобен при работе с самыми маленькими емкостями для напитков.
Чаще всего в барах и ресторанах используют коктейльные ложки из нержавеющей стали. Это долговечный материал, который не меняет тон, не покрывается ржавчиной, неприхотлив в уходе.
Элитные питейные заведения оснащают свои бары дорогими коктейльными ложками из хромоникелевой стали. Такие предметы смотрятся дорого, блестят, как золото на свету, и не тускнеют со временем. Но требуют особого ухода.
Материал подешевле – мельхиор. Он также выигрышно смотрится, похож на натуральное серебро, но со временем темнеет и теряет блеск.
Можно заказать и серебряные ложки. Чаще всего их приобретают в качестве презента на какой-либо праздник, украшают гравировкой и преподносят в наборе с другими питейными принадлежностями: бокалами, стаканами, фужерами.
Какие производители выпускают
Современный рынок предлагает широкий ассортимент барных ложек разного типа от популярных торговых марок:
- Производитель из Украины предлагает всевозможный инвентарь для баров из нержавеющей стали, а также высококлассную посуду и подарочные наборы. Отличительная особенность барных ложек марки Steelay – зеркальная блестящая полировка.
- Кухонный и барный инвентарь данной немецкой торговой марки известен по всему миру. Коктейльные ложки Wuesthot из углеродистой стали вполне доступны по цене, а серебряные модели входят в премиум-линейку. На последние обращают внимание, если нужен нестандартный подарок юбиляру.
- Бельгийский производитель посуды и принадлежностей для создания коктейлей, емкостей для сервировки и подачи горячительных напитков. Барные ложки Eternum выполняются из высококачественной нержавейки.
- Еще одна фирма из Бельгии, которая не отстает от мировых производителей барной посуды. Ложки с длинной ручкой из стали от BergHOFF закупают многие питейные заведения и элитные рестораны Европы и России.
Также стоит обратить внимание на барное оборудование из Китая. В Поднебесной давно научились делать качественную посуду разнообразной направленности и дизайна (например, RESTOPROF).
Не отстает и Россия. Отечественные производители выпускают стильные винтообразные модели. Крутить барную ложку такого типа – значит создавать перед клиентом настоящее представление!
По каким критериям выбирать
В первую очередь специалисты советуют обращать внимание на проверенные марки барного оборудования. Ведь именно качественная ложка для коктейлей прослужит многие годы, радуя гостей и бармена. Дешевая подделка же быстро потемнеет, ее ручка изогнется и покроется пятнами.
Длину ручки нужно подбирать под ту посуду, в которой планируется подача напитков. Она должна доставать до дна стаканов и бокалов под смешанные коктейли и спиртное.
Для бара лучше заказать сразу несколько ложек с разными насадками. В один момент может понадобиться ложка-вилка, чтобы вынуть косточку с вишни, а в другой – замешать красивый слоистый коктейль на основе кофе и сливок.
Как пользоваться
Самое простое, что можно делать барной ложкой – это помешивать коктейль со льдом, чтобы прохлада с кубиков равномерно распределялась по жидкости. Чтобы что-то смешать внутри стакана, нужно работают плавно, подобно гребному винту.
Также поступают, если нужно быстрее охладить напиток. Долго смешивать содержимое не стоит. Лед быстро растает, аромат выветрится, а вкус ухудшиться.
Барной ложкой для коктейлей пользуются, если нужно отмерить определенное количество какого-либо ингредиента. Как говорилось выше, объем ее небольшой, всего 5 мл.
Модели с витой ручкой применяют для создания слоистых коктейлей. По спирали пускают определенный ингредиент, который медленно стекает, не переплетаясь с остальными слоями.
Ложкой-вилкой добавляют в стакан маслины, фрукты или ягоды из банки. С помощью пластикового пестика измельчают пряные травы (например, мяту) и кусочки фруктов.
В целом, навыки владения профессиональной коктейльной ложкой приходят со временем и с частыми тренировками.
Барная ложка: особенности, выбор и использование
Бармены, работники кафе и ресторанов, а также просто истинные любители коктейлей без труда ответят на вопрос, что такое барная ложка. Без этого инструмента в баре не смогут сделать значительную часть так полюбившихся многим напитков. Для барменов коктейльная ложка – один из основных элементов стандартного набора, необходимого для работы. Даже приготовление некоторых видов кофе не обходится без этого важного и нужного инструмента.
Материалы
Барная ложка используется в работе довольно часто и выполняет самые разнообразные функции. Материалы для ее изготовления могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.
Одним из самых популярных и пользующихся спросом материалов является нержавеющая сталь. Этому способствует несколько факторов, таких как долговечность, неприхотливость в уходе, достаточная прочность.
Кроме того, цена вполне демократична, и инструмент доступен за не слишком большие деньги. Нержавейку можно употреблять ежедневно, она не потеряет своего внешнего вида и формы.
Нередко для барменов в дорогих заведениях приобретаются коктейльные ложки из хромоникелевой стали. Этот материал имеет более высокую цену, но при этом отличается отличными внешними данными. С течением времени инструмент не тускнеет. Он обладает благородным мерцающим блеском и смотрится очень эффектно и дорого. Однако необходимо учитывать, что данный материал довольно требователен в уходе, контакт с абразивными моющими средствами может негативно повлиять на его внешний вид.
Более дешевым материалом является мельхиор. Изготовленные из него барные ложки напоминают серебряные и очень выигрышно смотрится. Однако с течением времени такие инструменты темнеют, а восстановить их блеск и цвет не представляется возможным.
Конечно, нельзя не отметить, что барные ложки могут быть изготовлены и из настоящего серебра.
Однако нужно понимать, что их цена будет более чем приличной. Они считаются элитными инструментами и используются в работе преимущественно барменами пафосных и дорогих заведений.
Основные виды
Конструкция коктейльной ложки напоминает чайную. Ее стандартный объем – 5 миллилитров, но существуют и другие разновидности. Это помогает сотруднику, находящемуся за баром, правильно измерять количество необходимых для напитка ингредиентов. Но существует и отличие, оно выражается в длине и форме ручки инструмента.
Показатель длины может быть разным и составляет от 20 до 50 сантиметров. Это обусловлено тем, что ручка должна входить даже в самый высокий стакан с узким горлышком и обязательно доставать до его дна. Стандарта длины не существует, бармен может сам выбрать инструмент, с которым ему будет удобнее всего работать.
Что касается формы ручки, у большинства барных ложек она витая, так как именно с ее помощью проще всего приготовить полюбившиеся многим слоистые коктейли. Однако в некоторых случаях она может быть и плоской.
Все виды ложек в большинстве своем определяются в зависимости от формы насадки, которая расположена на конце ручки. Существуют инструменты для слоистых напитков, для «Мохито» и с вилкой.
Барные ложки для слоистых напитков имеют витую ручку, на конце которой расположен диск. Именно с помощью диска готовятся коктейли в бокалах небольшой емкости. Он отвечает за распределение жидкости.
Барные ложки для «Мохито» имеют на конце ручки небольшой пестик из пластика, который похож на маленький мадлер. Такой инструмент используется для того, чтобы толочь лайм или измельчать мяту. Однако в случае, когда подобные коктейли в заведении поставлены на большой поток, подобная конструкция не подойдет. Пестик довольно хрупкий, в этой ситуации больше пригодится стандартный мадлер из дерева, который имеет более прочные рабочие зубцы.
Барные ложки с вилкой имеют на конце ручки небольшие зубчики. Они используются для украшения коктейлей.
Такой ложкой можно без труда переместить, к примеру, вишенку, подцепив ее в банке и уложить в коктейльный стакан. С помощью этого же инструмента можно удалять косточки.
Как выбрать?
Коктейльные ложки нельзя назвать главным инструментом в работе бармена. Однако без них тоже придется нелегко, поэтому опытные сотрудники кафе и ресторанов предпочитают не экономить на производителе. Причина проста – качественная продукция хорошо зарекомендовавшего себя бренда будет дольше сохранять привлекательный внешний вид, и с ней не возникнет неприятных нюансов. Поэтому в данном случае более высокие материальные затраты все же окупятся.
Что касается длины, ее подбор индивидуален. Необходимо учитывать ориентированность заведения и наличие в нем коктейльных бокалов различной глубины. То же самое касается и материала. Ложки из серебра нет смысла использовать в дешевых барах, они никак не подчеркнут статусность места.
Насадка на ручки выбирается также согласно коктейльной карте. Если есть возможность, рекомендуется приобрести несколько видов. Кроме того, инструменты из нержавейки имеют довольно бюджетную стоимость и хорошие характеристики, их можно себе позволить даже небольшому заведению.
Среди популярных производителей можно отметить компанию BergHOFF. Эта бельгийская фирма славится качественной продукцией, приобрести барную ложку из нержавейки можно по довольно низкой цене.
Бренд Eternum также известен в среде барменов. Основной упор здесь тоже делается на изделия из нержавеющей стали. Цены немного выше, чем в предыдущем случае.
Фирма Wuesthof предлагает качественную немецкую продукцию. Среди материалов изготовления для коктейльных ложек используется преимущественно углеродистая сталь. Предлагаются серебряные модели премиум-класса.
Украинский производитель Steelay предлагает потребителям продукцию из нержавейки. Он славится высоким качеством и демократичной ценой на изделия.
Как пользоваться?
Барная ложка, которая используется в работе, должна доставать до дна любого стакана с напитками. Она может применяться в различных емкостях и для самых разнообразных целей.
В первую очередь следует выделить, конечно же, смешивание напитков и льда. В ходе данного действа ручка плавно вращается в бокале, а ее движения напоминают работу гребного винта. С помощью этого процесса можно охладить сок или коктейль.
Время смешивания индивидуально, его определяет бармен. Важно учитывать, что в случае, когда все делается слишком быстро, напиток не успеет охладиться, при длительной процедуре лед успеет раствориться, и это будет выглядеть не слишком аппетитно. Среди барменов особой гордостью является бесшумное смешивание, в ходе которого льдинки движутся равномерно и не ударяются друг о друга.
Еще одна задача коктейльной ложки – измерение ингредиентов. Речь идет как о жидкостях, так и о сыпучих продуктах. Обозначение барной ложки в рецептах помечается, как б. л. или bsp. Однако необходимо учитывать, что, помимо стандартного, некоторые могут иметь и другой объем.
А также с помощью витой ручки могут делаться слоистые коктейли. Эта технология знакома каждому бармену и не составляет особого труда. В дно или стенку бокала упирается ложка, а сами составляющие коктейля вливаются по ее ручке.
Жидкость движется по спирали медленно, что позволяет накладывать слои друг на друга. Можно использовать диск, расположенный на кончике, с его помощью также легко формируются слои.
Иногда коктейльная ложка может выступать в качестве открывалки. С ее помощью довольно легко можно откупорить бутылку. А также пластиковый пестик на конце ручки может использоваться для измельчения фруктов и трав. Вилкой легко добавить необходимые ингредиенты, такие как маслины и ягоды.
В использовании барной ложки в целом нет никаких сложностей. Профессиональные бармены обращаются с этим инструментом легко и непринужденно. Основное условие – знать, для чего необходим тот или иной элемент.
О том, какую барную ложку удобней использовать в своей работе, смотрите далее.
🍹Лучшие барные (коктейльные) ложки на 2022 год
Искусные бармены радуют гостей изысканными коктейлями, созданными с помощью барных специальных инструментов. На домашней вечеринке можно удивить друзей и близких настоящим многослойным шедевром из алкоголя, сока и других составляющих, если под рукой есть мазагран или сахит.
Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших барных (коктейльных) ложек на 2022 год.
Когда появился мазагран
Инструменту бармена много веков, несмотря на то, что бурное развитие барных заведений пришлось только на середину девятнадцатого века.
Аналог мазаграна был обнаружен на землях, некогда принадлежащих Древнему Риму, что дало возможность археологам доказать – этот специальный инструмент с длинной ручкой использовался древними целителями, чтобы отмерить нужное количество лекарственного порошка или другого компонента для снадобий и отваров. О знахарях и чародеях тех времен и поныне ходит множество легенд. Примечательно, что объем черпака с тех древних пор остался без изменения. Его объем – 5 граммов или 5 миллилитров. Идеальная мера.
Длинная ложка, которая известна сегодня как коктейльная, была в чести у аптекарей всех веков. Ее ценили не только за точность измерения, но и как отличный инструмент для измельчения ингредиентов для приготовления лекарств.
В восемнадцатом веке аптекарская металлическая помощница претерпела изменения. Инженеры придумали конструкцию, у которой на одном конце оставался черпак, на другом была вилка. Таким инструментом охотно пользовались королевские особы, лакомясь десертами. На острые зубчики было удобно поддевать фрукты, а ложкой ели крем, взбитые сливки или мороженое. В то время использовали инструменты ручной работы, и на теле изобретения оставался оттиск герба изобретателя.
Дальше – больше. Появились новинки в виде длинных ложек, но не с вилкой на конце ручки, а ситечком – для отсеивания фруктов, крупных частиц ингредиентов, используемых при приготовлении питья. Это произошло в девятнадцатом веке, когда большую популярность стали приобретать смешанные напитки, и сахит стал незаменим для барменов. Для чего нужна была особая ложка с вытянутой рукоятью – плоской или винтовой? Чтобы ублажить дорогих гостей, бармены готовили особые коктейли, добавляя в стаканы кубики льда и перемешивая аккуратно, чтобы не нарушить вкус напитка. Уникальный инструмент позволял не только взять правильное количество ингредиентов, но и превратить напиток в произведение искусства за счет рисования слоев жидкостью, поставив в бокал под определенным углом специальную ложку с витым телом.
Современные чародеи в барах делают настоящие трюки с помощью инструментария. Бармен – не просто профессия, а особый вид искусства. Истинный мастер знает, как крутить и как наливать напиток, чтобы поразить публику.
Лучшие производители
Пальму первенства среди компаний, обеспечивающих рынок столовым и барным инвентарем, держат:
Бельгийская марка. Основная продукция – из нержавеющей прочной стали, которая служит долго. Популярность моделей — не только из-за удобства и качества исполнения, но и бюджетных цен.
Также бельгийский бренд. Компания известна с 1924 года. Главный сегмент – изделия из нержавеющей стали и практичная барная посуда.
Немецкий бренд. Компания создана в «городе клинков» – Золингене в 1814 году. Основатель Абрахам Вюстхоф. Наибольшей славы удостоились модели из серебра, изящные и стильные.
Украинская марка. История Завода столовых приборов началась в 2001 году. Бюджетные модели пользуются спросом у покупательской аудитории. Также есть фуршетная линия элитной посуды с зеркальной полировкой.
Бренд принадлежит итальянской организации, поставляющей товары для ресторанного бизнеса и общепита. Цеха компании расположены в Европе и Юго-Восточной Азии.
Итальянская компания, считающаяся одним из передовых производителей барного инвентаря. Покупатели имеют возможность выбрать нужный товар из 150 наименований.
Датская компания существует с 2009 года. Основная продукция – столовые приборы, посуда, кухонные аксессуары.
Китайский поставщик продукции барного ассортимента. Преимущество товара – практичность и разумные цены, привлекательные для покупателей средней руки.
Компания стала известна с 2006 года, когда заявила о себе как о производителе эксклюзивных товаров столового, барного и кухонного ассортимента. Предприятия расположены на юго-востоке Азии.
Решая, какой фирмы лучше купить барный инструмент, стоит обратить внимание прежде всего на эти марки.
Виды коктейльных ложек
Разновидности стальной помощницы бармена:
- Для коктейлей — с витым «телом» ручки. Удобны для приготовления разноцветных напитков.
- Для «Мохито» — с шариком для размягчения мяты.
- С мерным черпачком с одной стороны и вилкой с длинными зубьями — с другой.
- Классический мадлер. Более ценны деревянные изделия, которые практически эксклюзивные, хотя срок службы их значительно меньше, нежели стальных аналогов.
Это самые популярные модели для использования в баре.
Также используются приборы со специальным ситечком, с механизмов, давящим фрукты и твердые компоненты.
Как выбрать барную ложку
Существует несколько факторов, на которые следует обратить внимание при выборе инструмента для бармена:
Стандартный размер витого или плоского «тела» – примерно 44 сантиметра.
- Прочный материал.
Какие бывают коктейльные ложки? Хороший выбор – пищевая нержавеющая сталь. Изделия из нее недорогие, а служат долго. Также ценятся никеле-хромовые ложки. Они стоят дороже, но зато и выглядят элегантно. Однако изделия из никеле-хромовой стали не любят абразивные чистящие средства, сразу теряют лоск. Поэтому требуется щадящий уход. Мельхиоровые модели претворяются серебряными, с первого взгляда и не отличить. Однако красота временная, с годами появляется чернота. Элитные фуршетные приборы изготавливают из серебра. Только стоят эти ложки дорого.
- Тип инструмента.
Для каждого напитка нужен особый прибор, поэтому в распоряжении бармена, как правило, сразу несколько коктейльных ложек: плоские, с витой ручкой, с вилкой или «ступкой» на конце ручки.
Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно проверить функционал прибора, посмотреть бренд и изучить отзывы покупателей на форумах в интернете. На что обратить внимание еще? На советы профессиональных барменов, которые знают толк в таком инструменте. Часто на специализированных сайтах, торгующих барным инструментарием, есть информационные колонки для пользователей. Если покупка совершается на интернет-площадке, надо внимательно прочитать описание товара и его характеристики, где указаны габариты изделия, а не только сколько стоит вожделенный инструмент. Приятным бонусом будет информация на сайте, что производителем предоставляется гарантия на продукцию. Когда эти шаги пройдены, можно товар заказать онлайн в интернет-магазине или совершить покупку в салоне фуршетной посуды у себя в городе. Во втором случае рекомендации по использованию изделия и уходу за ним можно получить непосредственно у продавца-консультанта.
Рейтинг качественных ложек для коктейлей на 2022 год
Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор в двух ценовых сегментах.
ТОП-6 барных ложек по цене до 500 рублей
В этом разделе представлены товары брендов DRAGON, Chopi, EKSI, Eternum и Fissman. Покупатели оставляют благожелательные отзывы о продукции этих торговых марок.
- Невысокая цена;
- Прочность;
- Длительный срок службы;
- Симпатичный дизайн;
- Простой уход.
Приобрести коктейльные приборы можно как в магазине посуды и кухонных принадлежностей, так и на торговых интернет-площадках.
Металлические приборы, заслужившие популярность у покупателей благодаря прочности, удобству в использовании и приятному дизайну.
Рейтинг лучших барных ложек на 2022 год
В барах используют огромное количество различной посуды, которая помогает готовить напитки, десерты и многое другое. Среди популярной утвари используемой в барах, можно выделить специальные барные ложки, без которых не обходится ни одно заведение. Рассмотрим более подробно какие они бывают, из чего их делают, как используют, а также ознакомимся с перечнем моделей, которые предпочитают использовать бармены.
- 4.1 FRIDA Eternum
- 4.2 SIRMIONE GIPFEL
- 4.3 BAGUETTE Eternum
- 4.4 Lumian Hoffman
- 4.5 Fissman Selena
- 5.1 Probar 2050156
- 5.2 Gefu, СПУНИ
- 5.3 EKSI BRS11FH
- 5.4 BONZER
- 5.5 MOTTA
- 5.6 WEIS
- 5.7 VacuVin 78623606
- 5.8 Vin Bouquet FIK 004 Twisted Spoon
- 6.1 EKSI BRS10F
- 6.2 ProHotel 2050157
- 6.3 Lumian Trident fork
Барная ложка
Барная ложка представляет собой ложку с длинной ручкой, которую используют для приготовления смешанных напитков и коктейлей. Ручка изделия отличается, кроме длины, часто тем, что она скручена посередине или полностью по всей длине. Из-за того, что ее используют в посуде разной высоты, ручка изделия не имеет стандартных размеров и может быть от 15 до 50 см. На конце рукояти, как правило, размещают дополнительное приспособление, например, пестик, вилочку или же диск.
Вес, длина, толщина, форма и материал изделия — все это подобрано многолетним опытом дизайнеров и барменов, что делает его символом барной культуры.
Использование
Рассмотрим подробнее где используют барную ложку:
- Для аккуратного, контролируемого перемешивания ингредиентов, входящих в тот или иной напиток, получаемый смешиванием методами стир или билд. Помешивание может быть похожим на движение гребного винта, для этого изделие упирают в центр бокала и вращают свободной рукой. Также можно перемешивать, прижав ложку к стенке таким образом, чтобы тыльная часть оставалась снаружи. Этот вариант позволит сохранить целостность кубиков льда.
- Применяют предмет также для приготовления слоистых коктейлей. В данном случае изделие упирают в стенку или в дно, а компоненты наливают прямо на ручку ложки. Для этого ее и делают спиралевидной, такая форма выступает в виде направляющей по которой тонкими струйками стекают составляющие напитка. Если ложка имеет малые размеры, то можно использовать диск на другой стороне рукояти.
- Подходит для измельчения ягод сахара, цедры или зелени. Для этого подойдет ложка с пестиком на конце ручки.
- Для измерения объема сыпучих и жидких компонентов.
- Для подачи фруктов, в этом случае применяют вилку, расположенную на другой стороне.
Также барные ложки подходят для того, чтобы открывать некоторые бутылки.
Основные виды
Если рассматривать виды барных ложек, то все они делятся в зависимости от того, какая насадка размещена на конце ручки:
- Плоская на конце: такая применяется для приготовления коктейлей и используется в случае, если емкость для них не глубокая. Изделие опускается диском вниз, и наконечник служит в качестве распределителя жидкости, добавляемой в напиток.
- С небольшим мадлером, у таких моделей наконечник пластиковый в виде пестика, которым можно размельчать лайм или мяту, применяют изделие для приготовления таких коктейлей, как «мохито». Но для работы с большим количеством напитков, такая конструкция не подойдет, так как слишком хрупкая. Для таких случаев стоит использовать деревянное изделие.
- С вилкой, такие конструкции имеют мелкие зубцы на конце ручки, благодаря которым можно легко украсить коктейль кусочком фрукта, оливкой или любой ягодой. Зубцами не только с легкостью можно подцепить их, но и вытащить косточку, если она имеется.
Объем ложечки, как и обычной чайной, равен 5 мл, что позволяет безошибочно отмерять нужное количество компонентов.
Материалы
Для производства барных ложек используют различные материалы, среди которых:
- Чаще всего встречаются модели из нержавеющей стали, это недорогой и прочный материал, который прослужит долгое время. Уход за изделиями из стали довольно прост, их можно мыть вручную и в посудомойке ,и использовать все моющие средства.
- Хромоникелевой стали, это более дорогой материал, который со временем не теряет свой блеск со временем, но требует более деликатного ухода. Подобными изделиями можно заменить те, что выполнены из серебра. При мытье следует использовать только деликатные моющие средства.
- Мельхиор, еще одна замена серебряным изделиям, но со временем такие ложки темнеют, и вернуть им былой блеск уже нельзя.
- Серебро, ложечки из этого металла самые дорогие, и их используют в элитных заведениях. Инвентарь из серебра редко встречается в обычных заведениях.
При выборе ложки важно учесть прочность материала, так как иногда приходится делать большое количество напитков и наличие пластика делает изделия хрупкими.
Как выбрать
Барные ложки не являются главным инвентарем в баре, но, несмотря на это, при выборе стоит учитывать некоторые моменты:
- длина ручки, тат стоит учитывать, что емкости в баре имеют различную глубину, и лучше всего иметь инвентарь с разной длиной;
- материал, все зависит от пожеланий покупателя и их возможностей;
- тип ложки, то есть учитываются виды напитков, которые подаются, но лучше всего приобретать несколько видов.
Выбор довольно прост, но для общественных заведений лучше приобретать инвентарь разного типа, так как напитков много, и все они имеют некоторые отличия в приготовлении.
Рейтинг лучших барных ложек на 2022 год
Производителей барных ложек много, изделия отличаются между собой типами, материалом, используемым для производства, ну и, конечно, стоимостью и качеством. Для того чтобы купить надежную конструкцию, стоит воспользоваться отзывами покупателей о тех или иных моделях, обратить внимание на компанию производителя, лучше выбирать те, что имеют популярность на рынке.
Плоская
В список моделей с плоским наконечником вошли те, что пользуются наибольшим спросом и чаще всего встречаются в продаже. Стоимость изделий варьируется от бюджетных до более дорогих.
Ложка предназначенная для приготовления коктейлей серии FRIDA, выпускается бельгийской компанией Eternum. Модель производят из высококачественной нержавеющей стали, имеющей толщину 1,8 мм, что говорит о прочности и длительном сроке эксплуатации. Глянцевая блестящая поверхность устойчива к внешнему воздействию и позволяет мыть изделие в посудомоечной машине.
- стоимость;
- качество;
- долгий срок службы.
Страной производителем SIRMIONE GIPFEL является Китай, данную модель выпускают из нержавеющей стали. Конструкция имеет плоский наконечник, используемый для приготовления коктейлей, имеющих несколько слоев. Стильный дизайн и простота использования привлекают покупателей, поэтому модель часто приобретают и для домашнего использования.
- внешний вид;
- материал;
- надежность.
- стоимость.
Еще одна модель от бельгийской компании Eternum, серии BAGUETTE, пользуется популярностью среди барменов и тех, кто просто любит готовить напитки в домашних условиях. Для производства используют нержавеющую сталь высокого качества. Поверхность устойчива к внешним воздействиям и поэтому легко переносит мытье руками и посудомойке.
- качество и надежность;
- стиль;
- простота использования и ухода.
Привлекательная модель Hoffman, от итальянской компании Lumian, выполнена из нержавеющей стали и имеет несколько цветовых вариантов, таких как черный и медный. Прочный материал гарантирует долгий период эксплуатации, но мыть Hoffman лучше всего вручную, таким образом поверхность долгое время будет сохранять свой презентабельный вид.
- несколько цветов;
- качество;
- прочность.
- стоимость.
Барная ложка SELENA от компании Fissman выполнена из стали высокого качества. Длинная и плоская на конце ручка, предназначена для приготовления различных коктейлей, имеющих несколько слоем. Материал изделия легко моется, не окисляется и не впитывает посторонних запахов. Мыть изделие можно как руками, так и в машинке.
Коктейльная ложка: тонкости использования, как выбирать. Как используют коктейльную ложку бармены?
В современности имеется огромное количество творческих профессий, которые выделяются из остальных. Одной из таких считается и профессия бармена, считающаяся по истине художественной. Это логично, так как большинство коктейлей, создаваемое барменами просто поражают своей красотой и разнообразием.
Но создавать какие-либо произведения барменского искусства было бы невозможно без всяческих приспособлений.
Данные вещи являются настоящими помощниками мастеров барного дела. Здесь найдется и особая посуда, и столовые инструменты в большом количестве и техника.
Самым популярным столовым предметом, помогающим профессионалам является коктейльная ложка с длинной ручкой, на фото которой вы увидите отнюдь не простую ложечку.
Ложки такого формата должны выбираться очень тщательно, и только в таком случае они станут незаменимыми вещами в работе мастера, но многие даже не знают, что значат номера на коктейльных ложках и прочие мелочи.
В нашей статье мы расскажем, какими именно должны быть барные ложки и на что обращать внимание при выборе.
Материал правильной коктейльной ложки
Как пользоваться коктейльной ложкой знают многие, но не многим известны их параметры.
Для полного соответствия всем запросам бармена-профессионала ложка должна быть в первую очередь изготовлена из нужного материала.
Вот, какие варианты ложек для бара можно найти в современном мире:
Самый частый вид материала, который применяется производителями — это нержавеющая сталь. Многим известен этот материал из применения его в большинстве столовых приборов.
Десертные, чайные, столовые ложки, вилки и ножи — на всех этих предметах легко найти метку нерж. Это и значит, что предмет изготовлен из стали данного типа.
Никеле-хромовая сталь. Этот вариант немного лучше, чем предыдущий. Внешний вид предмета, изготовленного из такого материала превосходен и имеет красивое мерцание, которое сохраняется на продолжительный срок.
Однако правила обращения с таким материалом очень строгие — необходимо избегать средств с абразивностью при чистке и мойке.
Еще один популярный вариант — мельхиор, который хорошо имитирует серебро. Это красивый материал, но со временем он теряет лоск и неизбежно чернеет. Вернуть красоту материала уже не представляется возможным.
Разновидности ложек для бара
Коктейльных ложек с длинной ручкой существует несколько и все они различаются по разнообразным признакам. Но стандартизация осуществляется по форме насадки на ручке.
И вот, какими именно видами представлены ложки:
Коктейли, которые имеют несколько слоев наливаются в бокалы при помощи витой ложки.
Ручка здесь сделана в виде спирали практически на всю длину ложки. Верхняя часть ложки представлена в виде пластины. Такой вариант хорош в случае небольшой емкости бокала.
Имеются ложки специально для коктейлей типа Мохито.
На обратной стороне ручки данной ложки имеется небольшой шарик, который поможет слегка потолочь мяту или некоторые продукты. Очень удобно для небольшого количества коктейлей. К примеру, в домашних условиях это очень подходящая ложка.
Вилочка на конце — это еще один вид барной ложки, который так же удобен в конкретном случае.
К примеру, отлично украшается коктейль оливкой или вишенкой с этим приспособлением. Из банки вилкой достать мелкое украшение гораздо легче, а так же можно с легкостью. вынуть кость из вишенки.
Особенности выбора
Конечно, коктейльная ложка не может быть названа главным приспособлением бармена.
Однако она одна из наиболее важных деталей бара. Именно поэтому не стоит слишком уж экономить при покупке такого оборудования в бар.
Ложка, изготовленная именитым брендом будет гораздо дольше служить и быстро вернет вам свою стоимость. А вот подделки не отличаются высоким качеством и делаются не всегда в соответствии со всеми нормами.
Длину ручки желательно выбирать побольше, чтобы ложка входила в любой бокал. Для того, чтобы ложка была наиболее подходящей, лучше всего выбирать материал средней стоимости.
Но все зависит от бюджета и особенностей заведения. А что касается насадок, то в этом плане самым оптимальным будет выбор сразу нескольких вариантов.
Коктейльные ложки вайлдберриз, к примеру, имеют очень даже приемлемую стоимость и хорошее качество.
Фото коктейльной ложки
Коктейльная ложка: тонкости использования, как выбирать. как используют коктейльную ложку бармены?
Если мешать недостаточно долго, микс не успеет остыть. Длительное смешивание приведёт к полному растворению ледяных кубиков и напиток потеряет аппетитный вид. Особым шиком считается практически бесшумное смешивание, когда льдинки не соприкасаются и движутся с одинаковой скоростью.
С помощью ложки можно измерять добавляемые в коктейль ингредиенты
А используя её витую ручку, делать красивые слои. Для этого ложка переворачивается и упирается в край бокала. Жидкость льётся на ручку буквально по каплям и медленно стекает в ёмкость, не смешиваясь с нижними слоями коктейля.
Пластиковым пестиком измельчают фрукты или травы. А с помощью вилки добавляют маслины или ягоды из консервной банки.
Чтобы виртуозно пользоваться барной ложкой, необходимы определённые навыки, которые обязательно придут со временем!
Популярные производители
BergHOFF
Бельгийский бренд заслужил доверие во всём мире качественным инвентарём и оборудованием для кухонь общепита. Отдаётся предпочтение изделиям из нержавеющей стали, прочным, долговечным и доступным для покупателя со средним доходом. Приобрести ложку с ручкой в 20 сантиметров можно за 80—120 рублей.
“Этот бренд можно по праву назвать народной маркой. Инвентарь всегда реализуется по доступной цене. У нас новый ресторан и каждый рубль на счету. Приобрели недавно барные ложки бельгийского производства. Очень рады их невысокой цене и отличному качеству”
Eternum
Ещё один известный бельгийский бренд, находящийся на рынке с 1924 года. Сеть дистрибьюторов компании охватывает сорок стран мира, а 80% продукции реализуется на экспорт. Бренд изготавливает качественную посуду и приборы из нержавеющей стали. Ложка с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 280 рублей.
“Приобрели ложки для бара из серии Alaska. Инвентарь очень понравился. Купили дополнительно чайные и десертные ложки. Сталь хорошего качества. Не тускнеет и легко моется”
Wuesthof
“Мы купили именно серебряные ложки для слоистых коктейлей. Серебро – это красиво и стильно. Настоящее украшение барной стойки нашего ресторана!”
Steelay
Украинский бренд с одними из самых демократичных цен на рынке. Выпускает столовые приборы, посуду и профессиональный инвентарь из нержавеющей стали. Все изделия разделены на два типа: элитного класса из стали толщиной в 3 мм и бизнес-класса – толщина 2 мм. Сталь имеет зеркальную полировку. Ложка для бара с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 108 рублей.
“У компании отличный выбор и демократичные цены. Покупали у них не только барные ложки, но и кофейные, чайные, десертные. А также вилки и ножи. Качество изготовления вполне приличное. Поверхность у всех приборов просто сияет – полировка очень эффектно смотрится.”
Разновидности ложек для бара
Коктейльных ложек с длинной ручкой существует несколько и все они различаются по разнообразным признакам. Но стандартизация осуществляется по форме насадки на ручке.
И вот, какими именно видами представлены ложки:
Коктейли, которые имеют несколько слоев наливаются в бокалы при помощи витой ложки.
Имеются ложки специально для коктейлей типа Мохито.
На обратной стороне ручки данной ложки имеется небольшой шарик, который поможет слегка потолочь мяту или некоторые продукты. Очень удобно для небольшого количества коктейлей. К примеру, в домашних условиях это очень подходящая ложка.
Вилочка на конце — это еще один вид барной ложки, который так же удобен в конкретном случае.
К примеру, отлично украшается коктейль оливкой или вишенкой с этим приспособлением. Из банки вилкой достать мелкое украшение гораздо легче, а так же можно с легкостью. вынуть кость из вишенки.
Мадлер
Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере. В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте
Что ж, пожалуй, на этом закончу. Разумеется, за баром еще применяет масса инвентаря, без которого некоторые действия будет сложно осуществить, но здесь я перечислил самый необходимый инструментарий.
Как пользоваться?
Барная ложка, которая используется в работе, должна доставать до дна любого стакана с напитками. Она может применяться в различных емкостях и для самых разнообразных целей.
В первую очередь следует выделить, конечно же, смешивание напитков и льда. В ходе данного действа ручка плавно вращается в бокале, а ее движения напоминают работу гребного винта. С помощью этого процесса можно охладить сок или коктейль.
Время смешивания индивидуально, его определяет бармен
Важно учитывать, что в случае, когда все делается слишком быстро, напиток не успеет охладиться, при длительной процедуре лед успеет раствориться, и это будет выглядеть не слишком аппетитно. Среди барменов особой гордостью является бесшумное смешивание, в ходе которого льдинки движутся равномерно и не ударяются друг о друга
Еще одна задача коктейльной ложки – измерение ингредиентов. Речь идет как о жидкостях, так и о сыпучих продуктах. Обозначение барной ложки в рецептах помечается, как б. л. или bsp. Однако необходимо учитывать, что, помимо стандартного, некоторые могут иметь и другой объем.
А также с помощью витой ручки могут делаться слоистые коктейли. Эта технология знакома каждому бармену и не составляет особого труда. В дно или стенку бокала упирается ложка, а сами составляющие коктейля вливаются по ее ручке.
Иногда коктейльная ложка может выступать в качестве открывалки. С ее помощью довольно легко можно откупорить бутылку. А также пластиковый пестик на конце ручки может использоваться для измельчения фруктов и трав. Вилкой легко добавить необходимые ингредиенты, такие как маслины и ягоды.
В использовании барной ложки в целом нет никаких сложностей. Профессиональные бармены обращаются с этим инструментом легко и непринужденно. Основное условие – знать, для чего необходим тот или иной элемент.
О том, какую барную ложку удобней использовать в своей работе, смотрите далее.
Особенности выбора
Конечно, коктейльная ложка не может быть названа главным приспособлением бармена.
Однако она одна из наиболее важных деталей бара. Именно поэтому не стоит слишком уж экономить при покупке такого оборудования в бар.
Длину ручки желательно выбирать побольше, чтобы ложка входила в любой бокал. Для того, чтобы ложка была наиболее подходящей, лучше всего выбирать материал средней стоимости.
Но все зависит от бюджета и особенностей заведения. А что касается насадок, то в этом плане самым оптимальным будет выбор сразу нескольких вариантов.
Коктейльные ложки вайлдберриз, к примеру, имеют очень даже приемлемую стоимость и хорошее качество.
Материал правильной коктейльной ложки
Как пользоваться коктейльной ложкой знают многие, но не многим известны их параметры.
Вот, какие варианты ложек для бара можно найти в современном мире:
Самый частый вид материала, который применяется производителями — это нержавеющая сталь. Многим известен этот материал из применения его в большинстве столовых приборов.
Десертные, чайные, столовые ложки, вилки и ножи — на всех этих предметах легко найти метку нерж. Это и значит, что предмет изготовлен из стали данного типа.
Никеле-хромовая сталь. Этот вариант немного лучше, чем предыдущий. Внешний вид предмета, изготовленного из такого материала превосходен и имеет красивое мерцание, которое сохраняется на продолжительный срок.
Однако правила обращения с таким материалом очень строгие — необходимо избегать средств с абразивностью при чистке и мойке.
Еще один популярный вариант — мельхиор, который хорошо имитирует серебро. Это красивый материал, но со временем он теряет лоск и неизбежно чернеет. Вернуть красоту материала уже не представляется возможным.
Джиггер
Купить джиггер можно с тремя видами обозначений: английскими (унции), метрическая в миллилитрах и метрическая в сантиметрах (1cl = 10ml). Мне удобней работать с джиггером в метрической системе с зарубками на внутренней стороне обеих стаканчиков. Наверное, для нашего региона (Восточная Европа) это вполне логично, ведь у нас алкоголь чаще всего продается по 50 мл и джиггер 25/50 мл идеально для этих целей подходит. В Европе и США все немного по другому – алкоголь там чаще всего продают по 40 мл или по одному джиггеру, поэтому для них лучше джиггеры с английскими обозначениями, к примеру, 1,2/1 унции. Впрочем, я работал со всеми вариантами, и разобраться в них достаточно просто. Лучше выбирать джиггер с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.
Еще хочу добавить, что джиггер является не ГОСТовской мерной посудой и в связи с этим могут возникнуть некоторые трудности в общении с комитетом по защите прав потребителей и прочими службами контроля, поэтому, если серьезные дяди и тети ломятся к вам в бар с проверкой, то лучше незамедлительно спрятать джиггер в карман =). Чтобы не попасть в неприятность, на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом. Причем, даже если на стакане будет обозначение ГОСТ, без документа этот стакан считается так же вне закона, так что бумажечку эту лучше не терять. Бьются эти стаканы весьма активно, а стоят немало, так что лучше пользоваться подручными средствами и джиггерами, а стекляшку лучше спрятать в далекий угол до прихода проверки или проведения переучета.
Основные виды
По конструкции профессиональная ложка для бара мало чем отличается от чайной. По крайней мере, вмещается в неё тоже пять стандартных миллилитров. Благодаря этому отмерить необходимое количество сиропа или ликёра бармену довольно просто.
Главная особенность барной ложки заключается в форме и длине ручки. Длина варьируется от 20 до 50 сантиметров – инвентарь должен без проблем доставать до дна самого глубокого стакана с узкой горловиной. Общепризнанного стандарта у длины нет.
Форма ручки чаще витая, но встречаются также плоские образцы. Однако удобнее для приготовления популярных слоистых коктейлей именно витая ручка. Спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки.
Разновидности ложек связаны в основном с формой насадки на конце ручки.
- Для слоистых коктейлей. Ручка у ложки витая с диском на конце. Последний применяется если глубина ёмкости для коктейля небольшая. Ложка переворачивается диском вниз и он служит распределителем для жидкости, добавляемой в коктейль.
- Для «Мохито». Ложка имеет на конце пластиковый пестик, напоминающий миниатюрный мадлер. С помощью этого приспособления можно измельчить мяту или растолочь лайм. Но, если приходится делать много коктейлей такого типа ложка не подойдёт ввиду хрупкости конструкции. Лучше воспользоваться деревянным мадлером стандартного размера с прочными зубцами на рабочей поверхности.
- С вилкой. Миниатюрные зубцы или вилка на конце ложки позволят без проблем украсить коктейли. С её помощью перемещаются вишенки или оливки. Их удобно подцеплять зубцами в банке и укладывать в ёмкости для коктейлей. Этой же ложкой можно удалить косточку из консервированной вишни.
Материалы
Барная ложка используется в работе довольно часто и выполняет самые разнообразные функции. Материалы для ее изготовления могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.
Одним из самых популярных и пользующихся спросом материалов является нержавеющая сталь. Этому способствует несколько факторов, таких как долговечность, неприхотливость в уходе, достаточная прочность.
Нередко для барменов в дорогих заведениях приобретаются коктейльные ложки из хромоникелевой стали. Этот материал имеет более высокую цену, но при этом отличается отличными внешними данными. С течением времени инструмент не тускнеет. Он обладает благородным мерцающим блеском и смотрится очень эффектно и дорого. Однако необходимо учитывать, что данный материал довольно требователен в уходе, контакт с абразивными моющими средствами может негативно повлиять на его внешний вид.
Более дешевым материалом является мельхиор. Изготовленные из него барные ложки напоминают серебряные и очень выигрышно смотрится. Однако с течением времени такие инструменты темнеют, а восстановить их блеск и цвет не представляется возможным.
Конечно, нельзя не отметить, что барные ложки могут быть изготовлены и из настоящего серебра.