Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях

Самые эффективные способы, как очистить самогон и чачу от сивушных масел

Приготовленные в домашних условиях самогон и чача нередко имеют резкий и неприятный запах. Это сивушные масла. Присутствие этих примесей не только провоцирует тяжелое похмелье, но и опасно для здоровья. Есть несколько способов очистки самогона и чачи от сивушных масел.

Что это такое?

Сивушные масла – это вредные эфирные компоненты, которые скапливаются в результате перегонки браги. Отсюда и появление характерного запаха в уже готовом самогоне. Высокая плотность этих масел значительно ухудшает качество спирта и вредно сказывается на организме человека.

Зачем нужна очистка самогона и чачи?

В состав сивушных масел входят довольно опасные вещества. Это амиловый спирт, фурфурол, изобутиловый спирт и еще более 20 наименований. Часть из них может поразить органы зрения, другие негативно влияют на пищеварительную систему. Вот почему перед употреблением самогон рекомендуется очищать.

Самый эффективный способ: чем лучше убрать запах и примеси?

Способов, как правильно избавиться от примесей в самогоне, существует немало. Какие-то варианты успешно справляются со своей задачей, а какие-то просто бесполезны. Самым лучшим считается очищение углем, и есть две идеи, как это сделать.

    1. В выбранную емкость для готового самогона нужно вставить воронку. В нее (воронку) уложить не слишком толстый слой марли и немного ваты.
    2. Затем засыпать мелко истолченный уголь. Поверх наложить еще кусок марли и насыпать более крупные фрагменты угля.
    3. Все это накрыть тонким слоем ваты и прижать. Самогон будет капать из аппарата в этот фильтр, и на выходе получится очищенный продукт.
  • Этот способ занимает больше времени, но считается более эффективным.

  1. В тару с домашним самогоном высыпать измельченный уголь.
  2. Перемешать и оставить в покое на 1–1,5 недели.
  3. Отстаивать самогон больше 14 дней не рекомендуется.
  4. После чего процедить через марлю 2–4 раза. После такой очистки продукт желательно перегнать.

Как еще можно удалить вредные компоненты?

Каждый хороший самогонщик добивается отличного качества своей продукции. А значит, появляются все новые способы очистки домашнего алкоголя. Рассматривать абсолютно все нереально, но на некоторых можно остановиться.

Молоком

Молочная очистка считается довольно старым способом. Молоко лучше использовать свежее, пастеризованное, с небольшим процентом жира. На 10 л алкоголя нужно 150 мл молока.

  1. Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать.
  2. После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок. Взбалтывать желательно каждый день.
  3. Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка.
  4. Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня.

Марганцовкой

  1. На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
  2. Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
  3. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.

Данный способ очистки у многих вызывает разногласия. Кто-то считает, что в результате такого очищения самогон сам становится отравой. Другие уверены в том, что сивушные масла окисляются с помощью марганцовки. В результате продукт становится чище и без запаха. Выбирать или нет данный вариант, каждый решает сам.

Хлебом

  1. 100 г свежего хлеба раскрошить и добавить в 1 л самогона.
  2. Когда хлеб полностью размокнет, спиртному надо отстояться 1–2 дня.
  3. Затем содержимое процедить через марлю в другую емкость.

Можно применить как вместе с молоком, так и отдельно.

Быстро и просто с помощью соды

Сода убивает один из компонентов входящих в состав сивушных масел – уксусную кислоту. Высыпать 2–4 г соды на 1 л домашнего алкоголя, подождать 5–10 минут и профильтровать.

Растительным маслом

  1. Перед началом самогон лучше разбавить до крепости 20–25 %. Все равно потребуется перегонять еще раз, так что ничего страшного.
  2. 15–20 мл масла перемешать с 1 л самогона.
  3. Через некоторое время взболтать еще раз.
  4. В прохладном месте за 12–14 часов жидкость должна настояться. На поверхности самогона сформируется масляная пленка, которую надо убрать. Делается это с помощью обычного медицинского шприца.
  5. Затем профильтровать зелье через марлю и отправить гнать повторно.

Яичным белком

Довольно редкий способ. Потребуется 1–2 яйца на 1 л напитка.

  1. Белок, предварительно отделенный от желтка, влить в самогон и как следует взболтать.
  2. Настаивать в течение 24 часов. Если хочется сделать все быстро, то можно 2–4 часа.
  3. Осторожно, не потревожив осадка, пропустить через ватный фильтр.

Вымораживанием

Один из самых простых вариантов.

  1. Готовый первач налить в алюминиевую или эмалированную посуду и поместить в морозилку. Если таковой нет, выставить на мороз. За 12–14 часов такой процедуры все примеси и масла примерзнут к стенкам посуды. Сам самогон останется в жидком виде.
  2. Никаких сложных фильтров не требуется. После вымораживания напиток надо просто перелить через марлю в чистую емкость.

С помощью овощей и фруктов

Данный способ очистки не идеален, но тоже распространен.

  1. На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
  2. Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
  3. Настояться хватит 3 дней.
  4. Затем пропустить через фильтр и перегнать.

Дубовой стружкой

  1. На дно емкости с самогоном надо насыпать 10–12 г дубовой стружки. Жидкости хватит 1 л. Стружка очистит алкоголь от запаха и придаст напитку своеобразный привкус.
  2. Дать настояться 15–20 дней.
  3. Провести фильтрацию через толстый слой марли или ваты.

Фильтром для воды

Часто применяют для очистки самогона от вредных примесей обычные фильтры для воды. Плюс данного варианта в том, что в картриджах применяется древесный уголь. Точно такой используют в винно-водочной промышленности для очистки спирта.

Придумывать ничего не надо, в процессе фильтрации важно вовремя менять картриджи.

Железный лом или уголок

Этот способ подойдет, когда под рукой больше ничего нет. Есть только мороз и железный лом. Вариант может показаться смешным, но он существует. Температура на улице должна быть минус 15–20 градусов.

  1. Лом нужно под небольшим наклоном поставить в таз или ведро.
  2. Сверху, на лом, осторожно лить самогон. Все вредные вещества по мере стекания, замерзнут на металлической поверхности.
  3. Процедуру повторять несколько раз, периодически счищая с лома застывшие примеси. Вместо лома для удобства можно использовать уголок.

Среди идей очистки самогона или чачи встречаются самые разные варианты. От простых до совсем оригинальных. Все они сводятся к тому, чтобы на выходе получился ароматный и приятный на вкус напиток.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о проведении и сравнении результатов нескольких способов очистки самогона:

Нужно ли очищать чачу после перегонки

Чача считается разновидностью крепкого напитка, получаемого из вина. Чача ассоциируется с Грузией. Напиток можно изготовить дома на самодельном самогонном аппарате. При этом обязательна вторая перегонка чачи, поскольку она помогает избавиться от «хвостов» самогона. По статистике примерно на 15 литров вина получается три литра чачи, ну а из остального можно изготовить спирт-сырец или даже превратить в обычную водку.

Преимущества процесса

Даже после второй перегонки чача требует фильтрации. А далее напитку следует дать время, чтоб чача отстоялась в течение месяца, после чего она готова к употреблению. Во время приготовления напитка за качества вкуса и качество самой чачи отвечает процесс вторичной перегонки.

Именно это действие обладает следующими эффектами:

  • убирает примеси;
  • придает чистоту и мягкость напитку;
  • убирает запах дистиллята.

Полученный результат иногда называют «двойным» самогоном, но этому процессу подвергаются все крепкие напитки, независимо от изначального сырья. Для получения «двойного» самогона или чачи используются такие методы, как:

Как провести вторую перегонку?

Двойная перегонка подразумевает использование «тела». Именно эта часть содержит то количество примесей, от которых легко избавиться в процессе фильтрации. Чем тщательнее будет проходить дистилляция, тем меньше шансов получить отравление напитком. А вот качественный самогон, очищенный по правилам, несет в себе не больше опасности, чем алкоголь из магазина, а пить его легко.

Некоторые винокуры, которые знакомы с производством чачи, уже не один год подвергают переработке не только «тело», но и «хвосты». Для самого процесса, кроме сырья, появятся и другие требования к самогонному аппарату для вторичной перегонки — он должен иметь несколько режимов переключения температур.

Перед второй перегонкой нужно подготовить фракции продукта и довести их до кондиции по крепости. Для того требуется:

  • разбавить водой фракцию «тело» до 20 градусов;
  • фракцию «хвосты» нужно развести до 10 градусов.

Это объясняется тем, что чем меньше крепость напитка, тем лучше от него отделить тяжелые элементы или масла. Если градус продукта высокий, его будет сложнее перегонять, поскольку увеличиваются риски взрыва вещества. Даже крепость в 45-50 градусов не может гарантировать удаления всех примесей. Также есть требования к воде, поскольку именно она будет разбавлять вкус вина. Поэтому критерии выбора воды такие:

  • талая вода или жидкость из родника (по возможности);
  • не берите для этих целей кипяченую или дистиллированную воду;
  • вода из-под крана должна отстояться в комнате несколько дней;
  • температура воды — от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Чтоб вторичная перегонка прошла быстро и удачно, лучше проводить действие в самогонном аппарате. Чем мощнее будет устройство и качественнее проработаны все фильтры, чача получится более безопасной и насыщенной по вкусу. Главное в этом процессе — не «потерять» аромат вина, повысить крепость и уменьшить количество примесей.

Хорошо проводить вторую перегонку чачи с сухопарником. Сухопарником называют специальную емкость между баком и холодильником. Именно через нее проходят пары, которые потом накапливаются в резервуарах для сбора напитка. А вот остальные вещества, которые конденсируются при высоких температурах, осаждаются в другие емкости и выходят по отводной трубе. В обычной кастрюле такого эффекта не получается, поэтому чача менее качественная.

Существует и аналог сухопарника. Он называется барботером. Процесс занимает столько же времени, как и перегонка на аппарате, но продукт на выходе отличается высоким качеством. Внутри прибор заполнен жидкостью, поэтому пары самогона, которые проходят через него, дополнительно очищаются и оседают в резервуарах. Иногда умельцы сравнивают качество вторичной перегонки и вкуса напитка. Поэтому сложно определиться: лучше дистиллятор вкупе с сухопарником или же стоит обратить внимание на самогонный аппарат с той же функцией.

Дистилляция проходит в течение нескольких часов, за процессом можно не наблюдать. Пить первичный спирт нельзя из-за примесей. Но некоторые недобросовестные предприниматели могут продавать первичный напиток, который опасен для здоровья и жизни человека. Поэтому не стоит приобретать чачу домашнего приготовления у незнакомцев.

А повторить этот процесс можно и дома. Вторичная перегонка мало чем отличается по этапам от получения первичной чачи. Чтоб знать последовательность действий, можно использовать алгоритм:

Вторичная перегонка занимает примерно такое же время, что и первичная, но сырья получается еще меньше. К самому процессу следует отнестись серьезно, поскольку он отвечает за безопасность итогового продукта.

Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.

Вам понадобится
— перманганат калия;
— активированный уголь;
— кедровые орехи;
— воронка;
— 2 емкости:
— вода;
— древесная березовая, дубовая или буковая зола;
— поваренная соль;
— вата.
Инструкция
1
Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость.

2
Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость,
пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.

3
Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.

4
Если слить напиток затруднительно, то всыпьте активированный
уголь непосредственно в емкость из расчета 30-50 граммов угля
на литр чачи. Оставьте жидкость «настаиваться» в течение двух недель, периодически перемешивая, а затем пропустите через фильтр из ваты.

5
Прекрасным «очистителем» любого самогона, в том числе и чачи, являются кедровые орешки. Засыпьте горсть орешков в литр напитка и дайте ему настояться пару недель, после чего чачу слейте через фильтр, а орешки выбросьте.

6
Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.

7
Очистить чачу можно вымораживанием. Для этого потребуется прочная емкость, которая не треснет при низкой температуре. Залейте в нее чачу крепостью 40-45 градусов и поместите в морозильную камеру. Вода при замерзании «заберет» все вредные вещества. Очищенную чачу следует слить.

по материалам сайта www.kakprosto.ru

Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях молоком


Вам понадобится

ВКонтакте:
Чача 45-55 % 10 л
Пастеризованное молоко 1,5% 1 стак.
Бутыль 1 шт.
Вата 1 кусок
Марля 1 м
Крышки 1 шт.

Пошаговая инструкция

Очистка чачи марганцовкой


Вам понадобится

Чача 45% 3 л
Марганцовка 3 г
Крышка 1 шт.
Трехлитровая банка 1 шт.
Вата 1 кусок
Марля 1 м

Пошаговая инструкция

  1. Для начала разведите ее очищенной водой до 45 градусов.
  2. В трехлитровую банку с чачей всыпьте 3 г марганцовки и размешайте. Если у вас количество чачи больше, то используйте пропорции на каждые 3 литра самогона 3 г марганцовки.
  3. Тщательно размешайте смесь и закройте крышкой.
  4. Бутылку поставьте в темное место и оставьте на три дня. За это время образуются черные хлопья, которые осядут на дно.
  5. С помощью самодельного фильтра из ваты и марли процедите спиртное в чистую тару.
  6. Иногда, чтобы ускорить процесс очистки самогона, в емкость добавляют натуральный лимонный сок. Так реакция ускоряется, и все примеси уже через несколько часов выпадут в осадок.

Очистка содой

Сода 10 г
Чача 1 л
Ватный фильтр 1 шт.

Пошаговая инструкция

Как очистить чачу от запаха древесными углями


Вам понадобится

Грузинская водка 10 л
Березовые угли 500 г
Бутыль 1 шт.
Крышка 1 шт.
Ватный фильтр 1 шт.

Пошаговая инструкция

Очистка яичным белком


Вам понадобится

Грузинская водка 65 % 14 л
Яйца 10 шт.
Фильтры для воды 2 шт.
Ватный фильтр 1 шт.
Бутылка 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отделяем желтки от белков. Для очищения 14 л самогона вам понадобится 10 яичных белков.
  2. Белки взбиваем в небольшую пену.
  3. Затем заливаем их в бутылку с самогоном и хорошенько размешиваем.
  4. Ждем несколько часов, чтобы белок опустился на дно.
  5. Фильтруем напиток через слой ваты и марли.
  6. На выходе цвет напитка будет мутноватый, поэтому нужно его пропустить через обычные фильтры для воды.

Очистка заморозкой

Грузинская водка 5 л
Кастрюля 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. В большую кастрюлю перелейте самогон. Для этого метода нужна прочная тара, которая не треснет во время заморозки.
  2. Кастрюлю расположите в морозильной камере на 5-6 часов.
  3. Весь фокус в том, что все примеси и вредные вещества примерзнут к бокам посуды, а очищенный алкоголь останется жидким.
  4. Жидкую часть сливаем в чистую тару. Этот метод можно повторять несколько раз для улучшения результата.

Очень часто для очистки грузинского алкоголя используют кедровые орешки, но этот метод вызывает достаточно много сомнений. Некоторые говорят, что орехи придают только приятный аромат, а очистить от сивухи не могут. Другое же мнение, что именно пористая кожура орехов способна впитать все ненужные вещества. Если вы хотите попробовать этот способ, то возьмите горсть кедровых орешков и добавьте их в литровую банку со спиртным и настаивайте 14 дней. После этого орехи стоит выбросить, а напиток процедить.

Очистка чачи от сивухи в домашних условиях

Чача — один из самых качественных напитков, получаемых посредством перегонки виноградного сырья. Однако из-за высокого содержания сивушных масел, все продукты домашней перегонки обычно имеют не совсем приятный запах и вкус. Помимо этого, наличие сивушных примесей в напитках приводит к тому, что человек даже после небольшого количества может получить отравление. Самыми частыми признаками наличия сивушных масел — похмельный синдром. Чтобы все старания не пропали зря и напиток получился действительно хорошего качества вкуса, обязательно нужно будет провести процедуру очистки чачи.

Самыми естественными методами очистки считаются фильтрация через древесный уголь и молоко. В некоторых случаях можно использовать оба способа — в этом случае напиток будет не только прозрачным, и иметь приятный вид, но и приобретет свой неповторимый природный вкус.

От неприятного запаха очистить чачу можно при помощи молока, кофе яблок или петрушки. Перед тем, как очистить чачу молоком, следует подготовить свежее обезжиренное молоко, можно взять сухое порошковое и удобную емкость. Для небольшого количества чачи можно брать обычные трехлитровые банки.

Этот метод простой и пользуется большой популярностью у всех любителей домашних крепких алкогольных напитков, так как не требует дополнительно перегонки .

Как очистить чачу от сивухи молоком

Приступая к очистке чачи в домашних условиях, рассчитайте необходимое количество молока. Если вы используете пастеризованный продукт, то вам понадобится 1 стакан на 10 литров чачи, крепость которого 45-55 градусов. Если крепость более 60 градусов, белок свернется, поэтому более крепкий напиток следует предварительно развести водой.

Если вы собираетесь использовать сухое порошковое молоко, то за два-три часа до того, как очистить чачу, нужно будет развести его теплой водой и дать ему немного настояться.

Когда молоко будет готово, можно будет приступить к самой процедуре очистки.

Обратите внимание на то, что перед тем, как очистить чачу в домашних условиях, брагу необходимо дважды перегнать через самогонный аппарат. Это поможет более эффективно очистить чачу от различных примесей.

Образовавшийся во время настаивания осадок и будет теми примесями, от которых следует избавиться. Поэтому, отстоявшийся напиток следует очень аккуратно процедить. Для этого можно будет использовать фильтр из нескольких слоев обычной ваты.

Можно использовать дополнительный способ, как очистить чачу от сивухи, если вы хотите получить действительно качественный напиток.

В фильтр из ваты и марли положить несколько таблеток активированного угля в виде порошка и процедить уже отстоявшуюся с молоком чачу.

Как выгнать чачу

Чача – традиционный алкогольный напиток, который готовят в Грузии и в Абхазии. Названий у чачи много: кто-то причисляет этот напиток к бренди, другие зовут коньяком, но большинство любителей крепких напитков называют просто виноградным самогоном. Классическая чача во многом отличается от той, которую готовят в России, однако все разновидности крепкого напитка имеют приятный вкус и тонкий аромат. Обычно чачу варят из винограда, но можно сделать ее и из других продуктов.

О том, как своими руками приготовить чачу по традиционному рецепту, какими фруктами можно заменить виноград и какие секреты помогут получить достойный напиток, можно узнать из этой статьи.

Традиционное приготовление чачи

Настоящую кавказскую чачу готовят из винограда сорта Ркацители или Изабелла. Для приготовления самогона берут выжимки – жмых, оставшийся после изготовления вина или виноградного сока либо свежий виноград.

Важно! Виноград для самогона должен быть слегка недозревшим. Ягоды раздавливают вместе с плодоножками и косточками, эти части растения улучшают вкус чачи, делают ее крепче.

Варить традиционную чачу нужно всего из двух компонентов: винограда и воды. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, улучшает брожение, но плохо сказывается на вкусе и запахе напитка, увеличивает содержание сивушных масел.

Классический виноградный напиток можно назвать бренди, ведь в его приготовлении используется процесс дистилляции. Но, чаще всего, без сахара и дрожжей виноделы не обходятся, стараясь выгнать как можно больше горячительного напитка – это уже не настоящая чача, а обычный самогон.

Технология изготовления чачи

Можно попробовать сделать настоящую чачу без добавления сахара, но нужно быть готовым к тому, что количество готового продукта будет в несколько раз меньше, чем масса исходного сырья.

Например, при сахаристости винограда на уровне 20% из 25 кг ягод вместе с гроздями получится всего 5-6 литров чачи, крепость которой не будет превышать 40 градусов. Если готовится чача из жмыха, самогона получится еще меньше – все старания винодела такой результат не оправдывает.

Поэтому можно добавить сахар и в классический рецепт чачи, а чтобы нивелировать последствия, применяют одну хитрость. Зато дрожжи в этом рецепте чачи использоваться не будут, что очень благоприятно скажется на ее качестве.

Внимание! 10 кг сахара увеличат выход продукта на 10-11 литров. Вместо 5 литров с 25 кг сырья винодел получит 15-16 литров отличного самогона.

Для самогоноварения понадобится:

  • 25 кг свежего винограда или жмыха, оставшегося после варки сока или изготовления домашнего вина;
  • 50 л воды;
  • 10 кг сахарного песка.

Пошагово самогон из винограда делается так:

  • Виноград не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие винные дрожжи. Ягоды разминают руками. Плодоножки удалять не нужно. Вместе с соком раздавленные ягоды помещают в большую емкость (подойдет кастрюля).
  • Если брагу для чачи делают из жмыха, просто складывают его в выбранную емкость.
  • В брагу добавляют воду и сахар, перемешивают рукой или деревянной палкой. Емкость с будущей чачей не заполняют доверху – должно остаться около 10% свободного пространства. Этот пустой объем впоследствии заполнится углекислым газом.
  • На кастрюлю с брагой устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое и темное место с постоянной температурой на уровне 22-28 градусов.
  • Брожение на натуральных дрожжах длится достаточно долго – 30-60 дней, поэтому нужно запастись терпением. Чтобы брага не покрылась плесенью, ее регулярно (раз в 2-3 дня) перемешивают, опуская всплывший виноград на дно кастрюли.
  • Когда перестанет выделяться углекислый газ, брага на вкус станет горьковатой, утратит сладость, процесс брожения можно считать оконченным. Приступают к перегонке чачи.
  • Чтобы чача не пригорела в процессе варки, ее нужно избавить от твердых частичек, то есть слить с осадка. В то же время именно косточки и веточки дают чаче неповторимый вкус и ценный аромат, поэтому необходимо применить некоторую хитрость. Для этого брагу фильтруют через несколько слоев марли и переливают в перегонную емкость. Осадок собирают в ту же марлю и подвешивают в верхней части перегонного куба. В результате таких действий ароматические масла из косточек попадут в самогон, и он будет достаточно пахучим.
  • Теперь брагу перегоняют через самогонный аппарат. Перегонку заканчивают, когда крепость напитка в струе опускается ниже 30 градусов. Измеряют общую крепость полученного дистиллята.
  • Чачу разбавляют водой в количестве 20% от общего объема и перегоняют самогон еще раз.
  • Полученный самогон разделяют на фракции: верхние 10% сливают – это «головы», способствующие похмельному синдрому и плохо сказывающиеся на здоровье, основной продукт («тело» чачи) собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
  • Измеряют крепость готового самогона и разбавляют его водой так, чтобы крепость напитка составила 45-55%.

Совет! Чача должна отстояться в темном месте под герметичной крышкой не менее трех суток, чтобы вкус напитка стабилизировался.

Рецепт браги из яблок

Сколько самогонщиков, столько и рецептов чачи. У каждого хозяина есть собственный рецепт этого напитка, хоть немного отличающийся от остальных. Тем, кто хочет поэкспериментировать, можно порекомендовать приготовить самогон не из винограда, а из других фруктов: яблок, мандарин, груш и прочего.

Внимание! Нельзя называть яблочный самогон полноценной чачей, этот напиток больше похож на крепленый сидр. Однако вкус у такого алкоголя весьма достойный.

Для приготовления яблочного самогона понадобится:

  • 25 кг яблок (можно перемешать их с грушами, некоторые самогонщики добавляют картофель – это уже дело вкуса);
  • 50 л кипяченой и остывшей до комнатной температуры воды;
  • 10 кг сахара.

Производство яблочной чачи ничем не сложнее традиционной:

  • Яблоки не нужно мыть, их достаточно протереть мягкой тряпочкой, чтобы убрать пыль и землю.
  • Плоды толкут вместе с кожурой и косточками, помещают в большую емкость для брожения.
  • Добавляют воду и сахар, перемешивают брагу и оставляют на полторы недели в теплом и темном месте для брожения.
  • Регулярно (каждые 2 дня) перемешивают яблочную брагу руками или деревянной лопаткой, стараясь опустить фруктовую массу на дно.
  • Брожение можно считать завершенным, если все яблоки опустились на дно, в жидкости не видно пузырьков воздуха.
  • Брагу сливают с осадка и перегоняют с помощью самогонного аппарата.
  • Крепость яблочного самогона должна составить 50 градусов. Из указанного количества продуктов должно получиться не менее 10 литров ароматного самогона.

Совет! Чтобы именно яблочная чача получилась ароматной, рекомендуется вместо металлической трубы на аппарате использовать полиэтиленовый пакет.

Как очистить чачу от сивушных масел

Каждому начинающему самогонщику известна проблема сивушных масел, когда готовый напиток имеет неприятный запах и оставляет неприятный «осадок» в виде похмельного синдрома.

Чтобы избавиться от сивухи, самогонщики придумали массу способов очистки готовой чачи:

  • Марганцовкой. В самогон насыпают порошок пермарганата калия из расчета 2-3 грамма на 3 литра самогона. Банку с чачей закрывают, хорошенько встряхивают и нагревают до 50-70 градусов на водяной бане. Через 10-15 минут должен выпасть осадок – это и есть сивушные масла. Самогон просто фильтруют и наслаждаются отменным вкусом.
  • Содой. На каждый литр чачи берут 10 грамм пищевой соды, перемешивают и отстаивают около получаса. Самогон нужно еще раз перемешать и настаивать 10-12 часов. По истечении этого времени самогон сливают, оставляя на дне сосуда немного жидкости с выпавшими в осадок сивушными маслами.
  • Корнем фиалки. На 3 литра чачи нужно добавить 100 грамм измельченного корня фиалки. Настаивать самогон не менее 12 дней. Способ очень эффективный, но найти фиалку с корнем в продаже очень сложно, ее можно лишь вырастить самостоятельно.
  • Заморозкой. В стеклянной банке или в металлической емкости чачу замораживают. В результате вода, содержащаяся в самогоне, примерзнет к краям посуды, вместе с водой из чачи уйдет и сивуха. Чистый самогон не замерзнет, а только загустеет – его переливают в другую банку. Если нужно, процедуру повторяют несколько раз.
  • Древесным углем. Используют уголь высокого качества (лучше всего, березовый). Толкут уголь, высыпают в марлю и процеживают чачу через этот фильтр.

Важно! Аптечный активированный уголь для очистки самогона малоэффективен, так как способен поглощать только крупные молекулы сивушных масел. Лучше использовать промышленный уголь марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Секреты успешного чачеварения

Рецепт приготовления чачи не так важен, как соблюдение технологии. Поэтому каждый самогонщик должен строго придерживаться инструкции, четко соблюдать пропорции и пользоваться качественным спиртометром.

Секреты приготовления ароматной чачи очень просты:

  • использование только качественного сырья. Это синий виноград сладких сортов или жмых, оставшийся после переработки. Если используются свежие ягоды, они должны быть слегка недозревшими.
  • Если диких дрожжей для брожения самогона мало, следует использовать специальные винные дрожжи, пекарские для этих целей не подходят. Сколько нужно добавить дрожжей, зависит от сорта винограда и его естественной сахаристости.
  • Вместо специальных дрожжей (которые найти очень сложно) можно использовать закваску из изюма, которая легко готовится в домашних условиях.
  • Хорошая чача имеет крепость от 50 до 70 градусов, разбавлять сильнее этот напиток не рекомендуется, ведь пьется виноградный самогон осень легко.
  • В небольших количествах чача полезна для здоровья, ведь она избавляет от простудных и вирусных заболеваний, стабилизирует кровяное давление, лечит воспалительные процессы. Однако большие порции алкоголя, даже очень целебного, вредны и опасны для организма человека.
  • Удобнее всего готовить чачу одновременно с вином: так можно получить сразу два напитка из одного сырья.
  • Чтобы самогон, выгнанный из винограда, был еще ароматнее, его хранят и настаивают в дубовых бочках.

Важно! Виноград, растущий в северных регионах страны, содержит мало сахара, поэтому самогон из него готовят только с добавлением сахарного песка и винных дрожжей.

Неважно, по какому рецепту, и из каких продуктов готовится чача, она все равно должна получиться достаточно крепкой и ароматной. От обычного самогона этот напиток отличается наличием фруктовой составляющей и минимальным количеством сахара. Чача – не просто алкоголь, это напиток для настоящих гурманов!

Чача: 5 рецептов в домашних условиях

Приготовление чачи в домашних условиях на исторической родине этого напитка (этническая Западная Грузия с прилегающими к ней Абхазией и Аджарией) – явление более, чем распространенное.

Вместе с тем, если вы хотите, чтобы у вас получилась сделанная своими руками домашняя чача, а не, скажем, граппа, ракия или арцах, нередко проходящий на постсоветском пространстве под именем «армянская чача», вам необходимо иметь в виду несколько моментов.

Советы перед стартом

Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.

К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.

Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.

Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.

Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.

Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

Используйте белые сорта винограда

Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.

Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные способы очистки уже получившегося напитка.

Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

Задаваясь вопросом, чем разбавить чачу до 45 градусов, прежде всего стоит учитывать, что это – тот минимум, преступать который крайне не рекомендуется.

Если разбавить чачу водой до 40-ка или даже 43-х оборотов, напиток утратит свою насыщенность, да, к тому же, помутнеет. Исходя из тех же соображений, также не рекомендуется повышать крепость данного бренди, добавляя первичный продукт в уже разбавленный напиток.

Пару слов о выдержке чачи

Интересующую нас разновидность бренди можно облагородить путем выдерживания в деревянной бочке или на древесной щепе.

При этом, и в первом и во втором случае необходимо использовать дуб. Именно эта особенность отличает чачу от армянского арцаха, выдерживаемого в бочках из шелковичного дерева.

Некоторые умельцы утверждают, что способны приготовить коньяк из чачи на дубовой щепе, но как вы сами понимаете, подобные заявления весьма далеки от истины.

Рецепт чачи в домашних условиях

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;

Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Рецепт чачи на тархуне

Если вы не знаете, как смягчить чачу, рекомендуем настоять ее на тархуне. Для этого свежие вымытые листья тархуна следует залить готовым напитком в пропорции 100 г на 1 л и дать жидкости настояться в течении трех месяцев. Крайне желательно, чтобы при этом будущая настойка находилась в дубовой бочке.

По окончании указанного срока, готовый напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Чача из мандаринов в домашних условиях

Как мы уже говорили, закавказский выжимковый бренди готовят не только из винограда, но и из местных фруктов. В том числе – из цитрусовых. При этом, данный рецепт будет актуален для всех разновидностей интересующего нас напитка, приготовленных из плодов, обладающих сочной мякотью.

Список ингредиентов

Мандариновый жмых и очищенные мандарины – 10 кг;

Холодная кипяченая вода – 5 л.

Метод приготовления

Принцип приготовления напитка подобен методу, изложенному в первом рецепте.

Чача из граната

Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.

Список ингредиентов

Гранатовый жмых – 10 кг;

Очищенные зерна граната – 1 кг;

Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Приготовить брагу из жмыха и воды по классическому рецепту.

Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место.

Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.

Рецепт чачи из фейхоа

Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.

Список ингредиентов

Жмых Фейхоа – 10 кг;

Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;

Холодная кипяченая вода – 20 л.

Метод приготовления

Отличительной чертой приготовления этой разновидности напитка, несколько усложняющей базовый рецепт, является необходимость дополнительной его ароматизации.

С этой целью рекомендуется использовать дистиллятор с сухопарником, в который перед повторной перегонкой следует поместить загодя замороженную мякоть плодов фейхоа.

Если же сухопарник в вашем агрегате отсутствует, замороженную мякоть можно поместить в марлю и подвесить в верхней части перегонного куба.

Как очистить чачу от запаха ацетона

Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.

В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

Обезжиренное молоко

Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с обезжиренным молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

Очистка чачи кедровыми орешками

Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

Ошибка или есть что добавить?

Застолье

Последние комментарии

Чача в домашних условиях

Все слышали, конечно, о грузинской чаче, которая считается крепким спиртным напитком, относящимся к классу виноградных бренди. На протяжении многих веков рецепт чачи передавался из рук в руки. В Грузии говорят, что если Вы хотите проверить качество чачи, нужно смочить палец в напитке и поднести к горящей спичке.

Рецепт чачи в домашних условиях

Состав:

Приготовление:

  • Жмых винограда выкладывают в стеклянную посуду большого размера. Высыпаем туда весь сахар, дрожжи и заливаем водой. Использовать нужно только прокипяченную холодную воду. Емкость закупориваем и ставим в темное место на 7-14 дней, периодически помешивая через день.
  • Для приготовления чачи Вам понадобится самогонный аппарат. На дно самогонного аппарата укладываем солому. Поверх нее выливаем всю жидкость и жмых. Солома не позволит пригореть жмыху. После всего перегоняем. При перегоне чача имеет специфический запах. Чтобы не было этого специфического запаха, нужно отделять жмых от жидкой части.
  • Чтобы чача была более вкусной, полученный напиток сливают в отдельную емкость, добавляют грецкий орех, затем чача настаивается месяц или два. Затем чачу еще раз перегоняют через самогонный аппарат. Перегнав такой напиток, Вы можете получить его крепостью 46 С.

Для застолья такой напиток будет оптимальным вариантом и не вызовет похмельного синдрома. Если чача в домашних условиях приготовлена правильно, то такой напиток будет обладать успокоительными свойствами и благотворно действовать на пищеварение. Чача даже предотвращает развитие раковых клеток. В Абхазии чачу в домашних условиях готовят еще из различных фруктов, например, инжир, мандарины, алыча, шелковица. Говорят, что самая вкусная чача получается из шелковицы. Этот напиток пьют из маленьких стопок и, конечно, закусывают.

В любой грузинской семье готовится чача, и у каждой семьи свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Как очистить чачу в домашних условиях?

Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.

Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.

  • Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
  • Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.
  • Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата. В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
  • Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
  • Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.

Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.

Автор .ru — Аленка, Юлия

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Простые способы очистки самогона в домашних условиях

Очистка самогона – это одна из наиболее важных процедур, проводимых при его приготовлении. От правильности ее проведения зависят не только вкусовые качества напитка, но и его безопасность для человека.

Существует большое количество способов удаления вредных примесей. Все они многократно проверены поколениями и позволяют получить самогон, который не будет негативно воздействовать на организм.

Основные цели

Производство самогона – это довольно трудное мероприятие, которое требует не только понимания основ процесса, но и опыта его проведения. Главной его целью является удаление вредных сивушных масел. Они представляют собой группу веществ, которые имеют маслянистую консистенцию. Эти примеси относятся к побочным продуктам изготовления спирта, поэтому всегда присутствуют и в самогоне.

Концентрация этих вредных веществ в том или ином алкогольном напитке определяет его качество.

Сивушные масла очень токсичны, поэтому даже в небольших количествах они могут нанести серьезный вред здоровью человека. В них содержатся несколько ядовитых веществ, удаление которых поможет сделать самогон или любой другой напиток на основе спирта, более безопасным. В сивушных маслах содержатся:

  • ацетон;
  • изопропиловый спирт;
  • фурфурол;
  • изоамиловый спирт.

Все перечисленный химические соединения относятся к наиболее токсичным среди всех, которые могут появиться в процессе самогоноварения. Очистка напитка от них поможет избежать большого количества серьезных заболеваний. Среди них выделяются такие:

  • экзема;
  • дерматит;
  • раздражение поверхности кожи;
  • поражение слизистой оболочки;
  • отравление.

Советы профессионалов

Перед тем как убрать сивушные масла из самогона, необходимо обратиться за советом к профессионалам. Они помогут новичкам устранить основные ошибки и приготовить максимально безопасный напиток.

Опытные самогонщики рекомендуют следующее:

  • каждая проводимая перегонка должна завершаться переливанием жидкости в чистую емкость. При этом бак, в котором проводился процесс, необходимо тщательно вымыть перед повторным использованием;
  • во время перегонки специалисты не советуют увеличивать температуру более 85 градусов по Цельсию;
  • не следует каким-либо образом ускорять процесс перегонки, так как это может негативно сказаться на чистоте и качестве готового продукта;
  • готовить брагу рекомендуется только из специальных спиртовых дрожжей. В противном случае будет высокая вероятность появления неприятного вкуса и постороннего запаха;
  • иногда улучшение качества самогона выполняется при помощи активированного угля. Но не следует покупать черные таблетки в аптеках. Они имеют слабый эффект и не позволят удалить все вредные примеси;
  • в процессе приготовления самогона нужно точно соблюдать предусмотренную последовательность действий. В противном случае концентрация сивушных масел будет намного больше;
  • очистку мутного алкогольного напитка после выгонки следует проводить с применением качественных приспособлений.

Способы очистки

Существует большое количество методов удаления примесей, а также оборудования для проведения этого процесса. Самые продвинутые изготовители алкоголя используют специальный самогонный аппарат с очисткой от сивушных масел. Он позволяет упростить всю процедуру и снизить временные затраты на устранение токсичных веществ.

Растительным маслом

Сивушные масла способны полностью растворяться при контакте с некоторыми видами других масел. Одним из наиболее доступных и недорогих считается растительное. Оно воздействует только на вредные примеси и не оказывает никакого влияния на спирт. На основе этой особенности был разработан один из наиболее эффективных методов очистки самогона.

Он заключается в следующем:

    В любом продовольственном магазине населенного пункта приобретают рафинированное растительное масло. Для очистки спиртного напитка необходимо, чтобы оно было наивысшего качества и не имело никакого запаха.

Углем или Полисорбом

Очищение самогона от сивушных масел этим способом считается одним из наиболее популярных. Во время его проведения следует использовать не активированный уголь из аптеки, а березовый. Если не удается найти его, то можно применять Полисорб (сорбирующий лекарственный препарат с широким спектром действия).

Порядок проведения очищения:

  1. Купленный уголь кладут в большую емкость и измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Затем отмеряют объем имеющегося самогона.
  3. В зависимости от количества литров, берут порошок угля. На 1 л напитка достаточно добавить 50 г натурального компонента.
  4. Черный порошок насыпают в стеклянную ёмкость с алкоголем, а затем тщательно перемешивают или встряхивают.
  5. Сосуд ставят в темное место с температурой немного ниже комнатной и выдерживают там на протяжении недели.
  6. Несколько раз в день смесь взбалтывают.
  7. По прошествии 7 суток самогон 2 раза фильтруют через тройной слой марли и ваты.

Перманганатом калия

Большинство людей знают это вещество под названием марганцовка. Она обладает противомикробными и антисептическими свойствами, поэтому часто используется при отравлениях и прочих проблемах. Кроме этого, она неплохо справляется с очисткой самогона от сивушных и эфирных масел, которые вредят здоровью человека.

Отфильтровать вредные примеси можно по следующей технологии:

  1. В небольшую кастрюлю наливают водопроводную воду и ставят на плиту.
  2. Там ее доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
  3. Затем в жидкость добавляют марганцовку (2 г на каждые 50 мл).
  4. На следующем этапе процесса добавляют по 50 мл полученного раствора на каждые 3 л алкогольного напитка.
  5. Сосуд со смесью отставляют в сторону на срок от 8 до 10 часов.
  6. Как только пропадет мутность и на дне появится осадок, приступают к процессу фильтрации.
  7. На горлышко чистой емкости кладут кусочек плотной ткани (льняное полотенце, фланель и другие).
  8. Затем тонкой струйкой льют самогон и удаляют из него все лишние компоненты, оседающие на материале фильтра.

Молоком или кефиром

Это еще один быстрый и качественный способ почистить самогонку от вредных веществ. Для этого лучше всего брать немного постоявшее коровье молоко или готовый кефир. Эти натуральные продукты не только помогут быстро избавиться от примесей, но и осветлят напиток.

Порядок действий:

  1. В самом начале отмеряют нужный объем купленного молока или кефира. Для 10 л самогона достаточно будет 1 л молочной продукции.
  2. Затем один из этих ингредиентов добавляют в качественно приготовленный самогон.
  3. Емкость плотно закрывают и хорошо перемешивают.
  4. Получившуюся смесь отправляют на 7 дней в прохладное место, где нет солнечного света.
  5. Каждый день стеклянный сосуд встряхивают.
  6. По прошествии недели образуется осадок, который оставляют в емкости, а жидкость – сливают.
  7. Очищенный самогон процеживают через несколько слоев ваты с активированным углем.

Пищевой содой

Этот важный ингредиент используют практически во всех рецептах выпечки. Он разрыхляет тесто и делает его более пышным. Пищевую соду можно применять и при очистке самогона от токсичных масел. Для этого следует выполнить несколько простых действий:

  1. Первым делом необходимо нагреть воду.
  2. Затем на каждые ее 50 мл добавляют по 50 г пищевой соды.
  3. Полученный раствор вливают в емкость с алкогольным напитком. На 10 л самогона берут примерно 100 мл смеси.
  4. Сосуд закупоривают и несколько раз взбалтывают.
  5. Емкость ставят на кухонный стол, где она находится не более получаса.
  6. Затем ее еще раз тщательно встряхивают и убирают в прохладное темное место на 5 дней.
  7. В результате настаивания образуется осадок.
  8. Его удаляют при помощи многократного процеживания через ватно-марлевый фильтр.

Различными фруктами

В большинстве случаев для фруктовой очистки от вредных примесей используют яблоки. Они не только делают напиток более безопасным, но и придают ему свой неповторимый аромат.

Отделить токсичные вещества от алкоголя можно следующим способом:

  1. На каждые 3 л самогона берут по одному крупному яблоку.
  2. Фрукт разрезают пополам, удаляют сердцевину и прочие непригодные в пищу части.
  3. Затем с плода снимают кожуру.
  4. Оставшуюся мякоть нарезают крупными кусками произвольной формы.
  5. Их ровным слоем укладывают на дно чистой стеклянной емкости.
  6. Затем к ним добавляют предварительно приготовленный самогон.
  7. В таком виде напиток настаивают около 2 часов при комнатной температуре.
  8. После этого сосуд тщательно встряхивают и убирают в темное место. Идеальным вариантом будет помещение напитка в погреб или подвал.
  9. Ежедневно проверяют состояние яблок и перемешивают содержимое емкости.
  10. Примерно через 5 дней волокна фруктов начнут отслаиваться.
  11. Как только это произойдет, напиток процеживают через любой доступный фильтр. Делают это не менее трех раз.
  12. После завершения фильтрации проводят осветление самогона.

Устранение неприятного запаха

В большинстве случаев правильно приготовленный и очищенный самогон не будет иметь неприятного запаха. Однако небольшая неточность в соблюдении технологии производства может привести к появлению дополнительного зловония. Для его устранения можно использовать один из следующих способов:

  1. Настоять на кожице цитрусовых. Очистить самогон от запаха лучше всего может лимон или апельсин. Для проведения процесса понадобится цедра одного плода на каждые 3 л алкоголя. После соединения двух компонентов самогон должен настаиваться в темном месте не менее 12 суток. По истечении этого времени напиток фильтруется через тройной слой марли.
  2. Настоять на кореньях фиалок. Этот эффективный вариант устранения запаха у сивухи требует наличия сухого корня в измельченном виде. На каждую трёхлитровую банку самогона понадобится примерно 100 г растения. Смесь из этих двух компонентов подвергают нагреванию и настаиванию в течение 10 дней, а затем процеживают через специальный фильтр.
  3. Вымораживание. Такой метод избавления от неприятного запаха считается наиболее простым. Для его проведения достаточно поместить емкость с самогоном в морозильную камеру. Через несколько часов вода, содержащая вредные примеси и источник зловония, превратится в лед, а спиртосодержащий напиток – останется жидким. После замораживания останется только профильтровать самогон и перелить его в другую емкость.

Очистка самогона считается трудным занятием, которое требует наличия определенных знаний и опыта. При правильном его проведении можно добиться максимального качества и вкуса напитка, который не только украсит любое праздничное застолье, но и подарит всем дегустаторам хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию