Обзор арманьяка Делор VSOP и XO: особенности и характеристика

Отзыв: Арманьяк Delord Freres VSOP – почти совсем не коньяк (и даже лучше!)

Коньяк как известно – напиток серьёзный. Но у меня с ним отношения не складываются с детства. Более того, даже написание на этом сайте единственного отзыва о этом напитке закончилось плачевно. Видать не судьба. Поэтому я решил попробовать его самого ближайшего брата и товарища – арманьяк Delord Freres с выдержкой счёта VSOP.

Коньяк у нас знают и любят все. Ну или почти все. А о таком напитке как арманьяк, в лучшем случае слышали, но мало кто пробовал. До сего момента к ним относился и я. Долго рассказывать что это за зверь и с чем его едят мне не позволят доблестные модераторы, но не сказать об этом я тоже не могу, поэтому совсем кратко.
Вообще и тот и другой, это по-сути просто бренди. Так как сырьё у них более-менее одинаковое, то главным отличием будет его перегонка. Если коньяк перегоняют 2 раза получая при этом 70-80 градусный спирт, то над арманьяком издеваются меньше – его перегоняют только один раз (хотя и дольше) но на выходе получают гораздо менее крепкий продукт. Более того, после перегонки коньячные спирты хоть и хранят в одной бочке, но перед розливом их начинают мешать кому как захочется, но чтобы в итоге получить “стандартный” для этой марки вкус, причём не крепче 40%. Арманьяк после перегонки сначала держат около года в новых бочках из чёрного гасконского дуба, а потом переливают в старые бочки, чтобы наоборот, более разнообразить вкус и уменьшить количество танинов. Кроме того, так исходная смесь была и так не слишком крепкой, то и разбавляют его совсем чуть чуть, а это, как вы понимаете, позволяет получить более яркий и интересный вкус по сравнению с коньячной “мешаниной”. Всё это звучало обнадёживающе, и я решил попробовать это на себе.

Мой образец как и положено серьёзным напиткам был упакован в специальную и довольно симпатичную коробку. Внутри находилась также солидного вида бутылка, но пара моментов мне не понравились сразу. Во первых мой арманьяк к сожалению содержал не обещанные 50-60 градусов, а стандартные коньячные 40, что меня уже несколько опечалило. Да и сама этикетка как то не впечатлила. На ровном прямоугольном кусочке желтой бумаги проступали какие то трудно различимые каракули. Создавалось впечатление, что какой то неизвестный купажист сначала вволю надегустировался, а потом взял карандашик и что-то там накорябал на память.
Зато бутылка имела фирменную сургучовую печать, и главное – пробка тоже была залита красным сургучом. Решение на мой взгляд несколько странное. Да, выглядит оно может и не обычно, но во первых практического смысла в этом нет никакого, да и на деле это не совсем удобно, так если его хорошо не почистить, то его кусочки так и норовят засыпаться или в бутылку или к вам в стакан.

К счастью этот сургуч оказался не такой как на нашей почте, и расковырять его оказалось не трудно, а посему я приступил к дегустации диковинного напитка.
В запахе немного остренький запах спирта, а в основном мягкий бархатный фруктового бренди с значительным влиянием корицы и немного ванили и других специй. Во вкусе всё несколько по другому. Вкус не такой богатый, как например у аналогичного коньяка ВСОП, но этим то он и отличается. Вкус гораздо более сухой, немного жёстковатый, чуть проще аромата. В нём помимо бренди чувствуется бочка и немного фруктов и специй. Поскольку я не любитель коньяков, то в моём мини-баре очень мало коньяков счёта VSOP, которые обычно и пьют в чистом виде. В основном это молодые ВСки, более подходящие для коктейлей. Для сравнения я взял всем известный Remy Martin VSOP (достоверность чего кстати вызывает у меня некоторые сомнения). Различия были сразу видны даже с ним. Коньяк был вкуснее и ароматнее, но спирту там явно было больше. Наш пациент был в этом отношении проще и понятней, хотя спиртуозности там было тоже поменьше. Получается что он оказался в какой то степени похож на кальвадос – лучше на запах, чем не вкус. Но в общем и целом мне напиток понравился: не очень жёсткий, достаточно ароматный, и в меру вкусный. К сожалению он оказался немного не таким каким вроде как должен быть, но с другой стороны никто этого и не гарантировал. За те совсем небольшие деньги (т. е. около 17 сотен, как и для обычного VS коньяка) он вполне мог быть и хуже, но оказался очень ничего. Так что теперь я так скажем, имею представление, что такое арманьяк, но не настолько глуп, чтобы сразу делать однозначные выводы, что арманьяк – “это не моё”, что это какое то ####o, или наоборот. Теперь мне наоборот больше хочется попробовать другие его виды (хотя бы штуки 3-4) чтобы уже делать какие то выводы. Но теперь выбирать для этого думаю стоит более выдержанные виды, правда это уже будет дороже. Но, “какие мои годы. “! )))
Я сразу вынужден извиниться за мой французский, так как я его не ферштейн тоже с детства. Посему перевести вам ничего не смогу, и привожу вам заднюю этикетку в первозданном виде, чтобы владеющие этим прекрасным языком ознакомились с ней самостоятельно.

Несмотря на то, что по данным некоторых источников, арманьяк появился раньше коньяка как минимум на столетие, он не получил такого распространение по всему миру, как тот. Соответственно и в коктейльной культуре он занимает весьма незначительное место. На мой взгляд это большое упущение, так подходит для этого не менее, а иногда и более, чем всеми любимый француз. К сожалению перепробовать и сравнить все коктейли на коньяке я не смогу при всём желании 8))), но попробовать то можно!
Я решил, что если его и смешивать, то с чем то серьёзным. Например с таким же знаменитым французом – ликёром Benedictin. Коктейль называется B&B (то есть Бенедиктин и Бренди). У меня стало быть получился A&B, что сидели как известно на трубе! (но к сожалению для них не на газовой :))) Но шутки в сторону, так как коктейли – дело серьёзное. Чем мне нравится коктейль БиБ – так это своей простой, ведь чтобы его сделать не нужен даже лёд (редкий случай!). Достаточно просто налить в коньячный бокал грамм 50 бренди и грамм 20-30 (или больше) великолепного ликёра. Перемешать это круговыми движениями и долго долго нюхать. Потом можно немножечко выпить. Фишка тут в том, что имея ликёр, полученный из десятка редких и ароматных трав, мы его смешиваем с фруктовым ароматом коньяка. В результате получается просто умопомрачительная смесь вкусов и ароматов (хотя и довольно крепкая :)) Так вот, более сухой и сдержанный арманьяк оказался тут на мой взгляд более уместен, так как в этом случае весь акцент смещался именно на ликёр, а умеренная жесткость этого бренди не позволяла этому сладкому безобразию слишком разойтись. Получался довольно крепкий и немного сладкий коктейль (и даже без Ангостуры и цитрусов!), то есть как раз как я и люблю. А запах.

Но на этих экспериментах мой Беня и закончился, поэтому пришлось переходить на что то другое. Не буду описывать тут их все, но будь то классический Sidecar, простенький Japanese Cocktail или изысканная East India, данный арманьяк был или лучше, или как минимум не хуже обычного классического коньяка (правда ВСок). Кстати он на удивление хорошо показал себя уже не только со сладкими компонентами, но и с сухим вермутом! В общем пока неутомимое КБ предоставляет нам такую возможность – ею надо пользоваться!

Чем отличается арманьяк от коньяка?

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который иногда называют старшим братом коньяка. Старейшее виноградное бренди Франции является ярким представителем классического дижестива, т.е. может употребляться после трапезы. Ему свойственен насыщенный золотистый цвет, в котором иногда могут присутствовать оттенки красного дерева. Первые упоминания о напитке задокументированы в XV веке, а первая продажа зафиксирована в 1411 году.

Аромат — принципиальное отличие арманьяка

По своим органолептическим качествам арманьяк подобен коньяку, однако важные отличия все же существуют. Разница касается своеобразного аромата, в котором четко прослеживается ореховые тона и послевкусие фиалки и чернослива.

В коньяке ценители алкогольных напитков выделяют постоянство, в то время как в арманьяке – изменчивость. Марочные разновидности французского бренди одних и тех же домов имеют все шансы иметь разные вкусы и ароматы.

Качественный арманьяк положительно проявляет себя в уникальном разнообразии ароматов. Из них можно выделить 7 наиболее популярных: лесной орех, персик, фиалку, липу, ваниль, чернослив и душистый перец. В отличие от коньяка — намного тяжелее, плотнее и мощнее. В большей мере отличается насыщенностью и сухим привкусом.

Способы подачи и дегустации одинаковые. Правила употребления древнего напитка не так строги, как для коньяка. На аперитив его принято употреблять со льдом, добавлять сок или содовую. Отлично сочетается с шампанским и кофе, а в холодное время года поможет согреться.

[box type=»bio»]На российском рынке арманьяк– недавний гость. Россияне по достоинству оценили всемирно известные бренды Chabot XO (Шабо ХО – 4955 руб.), BaronGastonLegrand XO (Барон Легран ХО – 5700 руб.), ChateaudeLacquy (Шато де Лаки –7200 руб.) и Delord XO (Делор ХО – 3200 руб.). Цена бутылки французского коньяка с 6 летней выдержкой начинается от 2000 рублей.[/box]

Особенности изготовления

Арманьяк изготавливается на юго-востоке Франции. Производственные мощности заводов расположены на территории провинции Гасконь. Можно выделить 4 апелласьона — 1 региональный ( Armagnac ) и 3 субрегиональных:

  • Нижний (BasArmagnac) – лучшая зона для производства алкогольного напитка (подобно зоне Гранд Шампань для изготовления коньяка)
  • Тенарез (ArmagnacTenareze);
  • Верхний (HautArmagnac).

[box type=»info»] Производство арманьяка имеет много общих особенностей с коньяком, поскольку в обоих случаях первым делом приступают к изготовлению белого игристого вина. Главное отличие состоит в различных методах дистилляции. Принципиальным отличием арманьяка от его последователя является непрерывная однократная перегонка. Алкогольный напиток не разбавляют водой с целью снижения крепости непосредственно перед розливом. Подробнее о стандартах французского коньяка и особенностях выдержки и выбора[/box]

В составе арманьяка преобладает виноград сорта Уньи Блан (UgniBlanc), его общее количество может составлять порядка 75%. В отличие от коньяка в составе древнего напитка присутствует виноград Коломбар и ФольБланш. Такой сорт как Бако 22А является единственным гибридом, который с успехом используется для изготовления крепкого алкоголя.

Истинные ГУРУ и сегодня спорят о разнице и сравнительных преимуществах арманьяка и коньяка. Как гласит французская народная мудрость, коньяк народ подарил миру, а арманьяк предпочли оставить себе. Именно по этой причине многие эксперты связывают относительно небольшую популярность и низкий уровень спроса по сравнению с его главным конкурентом.

Характеристика производства арманьяка

Основным ингредиентом является сухое белое вино, алкогольный напиток изготавливается традиционным древним способом. Основные его этапы:

  1. винификация;
  2. дистилляция;
  3. выдержка (влияет на отличное качество напитка).

Винификация

Осуществляется по общепринятой технологии с соблюдением единственного условия — шаптализация и внесение серы категорически исключаются из технологического цикла. В производстве спиртов отсутствует фильтрация, она осуществляется согласно местным традициям. После завершения брожения наступает черед перегонки вина в спирт. Местные жители по этому поводу устраивают фееричный праздник, и искренне радуются возникновению «пламени арманьяка».

Дистилляция, или перегонка

На законодательном уровне установлено, что процесс дистилляции завершается до 31 марта, в ближайшем будущем ожидается перенос даты на 31 января следующего за годом урожая. Перегонку осуществляют в специальных винокурнях, достаточно удобно выполнять такую работу непосредственно в месте сбора винограда, мобильные аппараты этому всячески способствуют.

Различают 2 способа перегонки вина в спирт.

  • Первый заключается в двойной дистилляции в специальном перегонном аппарате. Вино испаряется, пары поднимаются вдоль тарелок ректификационной колонны и одновременно насыщаются спиртом с приятными ароматическими веществами. В результате удается получить бесцветный спирт, крепость которого 52-72 %, резким вкусом и запахом. К отличительной особенности можно отнести присутствие фруктовых и цветочных ароматов.

  • Относительно новый для наших соотечественников способ непрерывной перегонки подразумевает использование специального аппарата из чистой меди. В результате вино нагревается всего 1 раз, после чего стекает по ступенчатой дисковой системе, которая расположена непосредственно над нагревателем. С целью поддержания огня настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу дубовых дров. Вино в этом случае выступает в качестве конденсатора, а его крепость равняется 55-65%. К его преимуществу можно отнести изысканный аромат и утонченный вкус. Важно заметить, что в случае переливания в стеклянную тару процессы старения существенно замедляются.

Выдержка

После дистилляции арманьяк следует выдержать в деревянных бочках (объем 400 литров). При этом они выдерживаются в погребах в определенном температурном диапазоне и влажности. Благодаря возможности испарения спирта через «дышащую древесину» происходит снижение крепости алкоголя и появление его янтарного цвета с оттенками красного дерева. К характерным особенностям созревания алкогольного напитка можно причислить уменьшение крепости на 0,5-1% в год.

Какой арманьяк выбрать — XO (Наполеон), VSOP или миллезимный?

Классификация зависит от периода выдержки.
— Присутствие надписи Blanche на этикетке означает вместимость в бутылке белого спирта без выдержки.
Класс VS подтверждает отстаивание напитка в дубовых бочках более 2 лет. Пометки возле названия XO или VSOP подразумевают выдержку не меньше 5 лет, для арманьяка Napoleon (XO) — от 6 лет.

— Аббревиатура ХО на этикетке означает выдержку в дубовых бочках на протяжении 6 лет. Официально определенный возраст по «паспорту» на деле может быть старше, все зависит от производителей алкогольного напитка. Довольно часто встречаются аналогичные обозначения в виде «Extra», «Napoleon», «TresVieux» и «VieilleReserve».

— Срок выдержки французского виноградного бренди VSOP более 5 лет. Ему свойственны яркий янтарный цвет и богатый аромат с присутствием древесных оттенков, ноток засахаренных фруктов и душистых пряностей. Напиток имеет приятный и сбалансированный вкус с суховатым послесловием.

Элитный сорт Hors d’Age отличается изысканным вкусом, который набирает свою силу в течение 10 лет исключительно в дубовых бочках. Особой популярностью пользуется миллезимный (винтажный) арманьяк, который изготавливается из урожая одного года.

[box type=»info»] Распространена и другая классификация, которая включает следующие названия: Blanche d‘Armagnac представлен молодыми спиртами. Vintage изготавливается из винограда одного года сбора, а ассамбляж с отстаиванием более 6 лет представлен Vieil Armagnac.[/box]

История арманьяка насчитывает множество столетий, однако сегодня к продаже доступны всемирно известные образцы прошлого века. Перечислим популярные французские бренди по годам изготовления и приблизительным ценам в рублях

— 1954 год: Baron G. Legrand (Барон Легран) (24924), Baron de Castelneau (Барон де Кастельно)(16900); Chateau de Maniban (Барон де Манибан) (30545), Chabot (Шабо)(44980), Celebration (Селебрасьон)(22730);

— 1961 год: Baron G. Legrand (13813), Baron de Castelneau (10400), Chateau de Maniban (21997), Chabot (23545), Celebration (21600);

— 1964 год: Baron G. Legrand (11011), Baron de Castelneau (8500), Chateau de Maniban (12330), Chabot (15050), Delord (Делор) (12260), Francis Darroze (26475);

— 1968 год: ChateaudeManiban (10799), Chabot (10710), Delord (10060), Maison Gelas (12060);

— 1974 год: Baron G. Legrand (9263), Baron de Castelneau (4722), Chateau de Maniban (7272), Chabot(9595), Delord (7272), Celebration (9280);

— 1979 год: Baron G. Legrand (5888), Baron de Castelneau (6505), Chateau de Maniban (4899), Chabot(9282), Delord (6555), Celebration (4400).

Арманьяк можно смело причислить к элитным алкогольным напиткам – гордостью коренного населения Франции. Жаркий климат в сочетании с песчаными почвами южной части страны всецело способствуют созданию насыщенного аромата с древесными оттенками.

Ссылка на основную публикацию