Сколько бродит брага для самогона

Сколько должна стоять брага для самогона: на сахаре, зерне, фруктах и различных дрожжах

Брага бродит от 3 до 30 дней. Такой широкий разброс появляется из-за большого количества видов современных дрожжей, которые предлагает нам рынок. Раньше все ориентировались на срок 7–10 дней, который чаще всего относился к классической сахарной браге на прессованных дрожжам из СССР, которые сейчас используют уже гораздо реже (тогда других и не было). Сейчас картина кардинально изменилась.

Мы приводим сроки брожения браги на сахаре, зерне и фруктах, а также на разных видах и марках дрожжей: Саф-Левюр, спиртовых, турбо дрожжей, Пакмайа, Люкс, диких и других. Также мы перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить, остановить или реанимировать его).

Сколько бродит брага (точные сроки)

Ключевую роль в брожении играют дрожжи, но начать бы хотелось именно с сырья.

  • Сахарная брага — от 3 до 10 дней.
  • Фруктовая брага — 5–10 дней.
  • Зерновая брага с дробиной — 5–10 дней.
  • Зерновая брага без дробины — 8–14 дней.
  • На турбо дрожжах: Alcotec, Double Snake, puriFERM — 3–5 дней.
  • На сухих спиртовых дрожжах: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр, Саф-Момент — 5–10 дней.
  • На прессованных спиртовых дрожжах: Люкс — 7–10 дней.
  • На белорусских спиртовых дрожжах — 10–15 дней.
  • На сухих винных дрожжах — 10–15 дней.
  • На дрожжах Кодзи — 10–20 дней.
  • На диких дрожжах — 20–30 дней.

Следует понимать, что цифры актуальны для браги, в которой выдерживаются пропорции и соблюдается температурный режим.

Инструкцию по постановке качественного сусла вы можете изучить по ссылке — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Что влияет на процесс брожения браги

Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.

  • Температурный режим. Оптимальной температурой для брожения считается 20–30 градусов Цельсия. Переохлаждение приведет к засыпанию дрожжей, а перегрев к смерти этих грибков. Поэтому старайтесь держаться в районе 25–28 градусов.
  • Гидромодуль. Соотношение сахара к воде в 99% случаев должно быть 1 к 4 (на 1 кг сахара идёт 4 литра воды). Это и есть золотая пропорция, которая должна идеально выдерживаться.
  • Степень переработки фруктов и зерна. Быстрее бродят те фрукты, которые заранее были перекручены блендером в пюре. А зерно хорошо перерабатывается после горячего или холодного осахаривания, после которого крахмал расщепляется до сахара.
  • Вид, качество и количество дрожжей. Дикие будут работать около месяца, а турбо выполнят всю задачу за 3–4 дня. Если в процессе хранения была нарушена упаковка, то часть дрожжей вполне может быть мёртвой. Скорость брожения в данном случае снизится.
  • Внесение подкормки. Можно использовать как натуральные, так и химические ингредиенты. На процесс они влияют не сильно, но некоторые самогонщики ими серьёзно увлекаются.
  • Активация дрожжей перед внесением их в сусло. Грибки необходимо растворить в стакане воды с сахаром, чтобы те полностью оживились и были готовы к работе. Этот процесс называется регидрацией.
  • Инвертирование сахара. Перед началом брожения сахар можно нагреть в воде и полностью его растворить. Споры о том, нужна ли эта процедура, не утихают уже много лет. Но лишней она точно не будет.
  • Перемешайте сусло. Отсутствие кислорода позволяет обезопасить жидкость от заражений, но может замедлить процесс его переработки. Снимите гидрозатвор и помешайте содержимое ёмкости.

Перед холодами и сразу же после них обычно в квартирах и домах довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно для того, чтобы согреть брагу.

Решить этот вопрос можно с помощью нагревателя с терморегулятором, который позволит вам поддерживать тепло в бродильной ёмкости.

Популярные проблемы с брожением браги и их решение

Брага не бродит вообще

Если процесс брожения не запустился, то вариантов здесь может быть только два: дрожжи замёрзли и изначально они были испортившиеся.

В первом случае вам достаточно согреть бродильную ёмкость: перенести её в тёплое место, включить аквариумный нагреватель или укутать в одеяло. Если после этого всё равно ничего не булькает, тогда купите новые дрожжи и внесите их в сусло (заранее активируйте в стакане сладкой воды).

Долго бродит. Что делать?

Если брожение идёт значительно дольше положенного, то возникает справедливый вопрос: «Нужно ли предпринимать какие-то действия и какие именно?».

Вариантов здесь может быть сразу несколько:

  1. Низкая температура. Самая популярная причина. Бродильная ёмкость стоит в холодном месте или на сквозняке. Согрейте её до 25–28 градусов и всё забурлит с новой силой.
  2. Неправильный гидромодуль. Если сахара было засыпано больше, тогда дрожжам его будет сложно переработать и этот процесс займет гораздо больше времени. Добавьте воды или отправляйте продукт на перегонку, чтобы не испортилось сусло.
  3. Мало дрожжей. Даже если они некачественные, то можно решить проблему количеством. Не бойтесь и насыпьте ещё одну порцию дрожжей в брагу. Не забудьте про регидрацию перед внесением.

Если очень сильно передержать брагу, то она может заплесневеть или скиснуть. Когда сроки уже явно горят, то смело отправляйте недобродившее сусло в бак и совершайте перегонку.

Выход продукта получится меньше, но это гораздо лучше, чем вылить всё содержимое бродильной ёмкости в унитаз.

Можно ли гнать сладкую брагу

Можно. Но если есть возможность её реанимировать и добродить, то этим стоит воспользоваться.

Сладость означает то, что в жидкости остался сахар. Дрожжи не смогли его переработать или не успели. В первом случае нужно разобраться с пропорциями и качеством грибков, а во втором просто дать ещё немного времени на созревание сусла.

В любом случае перегонка сладкой спиртосодержащей жидкости — это не очень критично.

Появляется пена и брага убегает

Оставляйте 30% ёмкости пустой. Это пространство пойдет как раз под лишнее пенообразование.

Существует ещё один народный способ, который позволяет бороться с причиной появления пены. Насыпьте на поверхность браги кусочки обычного печенья. Оно вступит в реакцию и пена станет более густой и сухой.

Как проверить готовность браги

Есть несколько ярко выраженных критериев, которые позволят вам вовремя отправить ваше сусло на перегонку:

  1. Жидкость перестает булькать и шипеть.
  2. На поверхности появляется прозрачный слой жидкости (осветление).
  3. На вкус брага становится горькой, а не сладкой.

Про готовность спиртосодержащей жидкости к перегонке лучше всего рассказал Самогон Саныч, он же Константин. В его видео вы услышите сразу 5 способов, которыми это можно определить.

А все 7 известных в народе способов мы собрали в отдельной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Можно ли как-то остановить брожение браги

Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге или налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок. Оба эти способа уничтожат дрожжи.

После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Русская дымка

Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.

Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички.

Samovar TV

Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2019 года).

Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно. ?

Сколько должна бродить брага

Занялись домашним приготовлением спиртного? Хотите узнать, сколько бродит брага, какие проблемы могут возникнуть в процессе и как от них избавиться? Данная статья была написана специально для вас.

Здесь вы ознакомитесь с основными тонкостями «игры» спиртного, а также получите полезные навыки, которые в дальнейшем помогут вам изготавливать в домашних условиях премиальное спиртное.

Сколько должно играть сусло для самогона и какие факторы на это влияют

Процесс брожения – это основа приготовления самогона. Именно от того, насколько ответственно вы подошли к данной процедуре, напрямую зависит качество, вкус, аромат и прочие показатели готового продукта. Даже начинающий винокур должен знать, как определить готовность браги к перегонке. В противном же случае ему не удастся обеспечить свой продукт необходимой градусной мерой и вкусовыми показателями.

Через сколько начинает бродить брага: оптимальные сроки

Сказать точно, сколько времени должна стоять брага на самогон, практически невозможно так же, как и нельзя утверждать, когда именно начнется процедура. Данные показатели зависят от целого ряда факторов, а именно:

  • Сырье. Первое, на что обращает внимание каждый экспериментатор, – это качество основных ингредиентов. Вы должны понимать, что все продукты, на основе которых сегодня можно произвести брагу, начинают бродить в различные сроки. Например, самое популярное сахарное сусло при соблюдении технологических норм и требований активизируется уже в первые часы после заливки емкости. При этом проверять готовность изделия стоит уже на 5-й день. Обычно такие изделия бродят от 5 до 14 дней. Если в качестве основы вы используете крахмал, то будьте готовы к ускоренному процессу, который длится приблизительно 3-5 дней. Для игры зерновому и картофельному крахмалу нужно намного меньше времени, но и готовый продукт получается не таким насыщенным. Виноградные и фруктовые браги в отличие от вышеупомянутых аналогов готовятся в течение 2-4 недель. Их активное брожение стандартно начинается только на 5-7-й день.
  • Внешние условия. Температура брожения браги из сахара и дрожжей так же, как и аналогичные показатели при игре других вариаций спиртного, играет колоссальную роль. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходит процедура. При этом специалисты не рекомендуют давать бродить изделиям при высоких температурах, так как от этого теряются оригинальные ароматические и гастрономические колориты. Также важен фактор тишины. Любые вибрации и посторонние шумы могут серьезно сказаться на структурном плане алкоголя, нарушив его приготовление. По этой причине емкость желательно убирать подальше, где никто не сможет навредить стабильному брожению изделия.
  • Химический состав. Помимо основного сырья, на котором вы будете изготавливать продукт, вам нужно обращать внимание и на дополнительные элементы, позволяющие лучше бродить изделиям. Необходимо знать, как ускорить брожение сахарной браги, или придется потратить немалое количество времени и сил на ожидания, пока изделие полностью добродит. Идеальным решением для ускорения процесса является использование специальных дрожжей или дозаправка сахаром.
  • Тип тары. Весомую роль играет и —емкость для браги —. Ни в коем случае не давайте бродить напитку в таре из непищевых металлов. Такие емкости способны насытить продукт оксидом металла и тем самым испортить вкусовые и ароматические краски. Финальный продукт обретет неприятные кисловатые черты. Лучше всего использовать емкости из алюминия, меди, пищевой пластмассы, стекла и нержавейки.
READ
Рецепт приготовления браги для самогона из квасного сусла

Сколько может стоять брага после окончания брожения

Еще одним немаловажным моментом является срок выстаивания продукта после игры и перед перегонкой. Далеко не всегда у домашних винокуров выходит сразу же перегнать спиртное.

Отсюда возникают вопросы относительно того, не испортится ли такое спиртное и можно ли будет его в дальнейшем по истечении определенного срока перегнать. Волноваться не стоит. Если вы соблюдали основополагающие принципы гигиены и после брожения переместили емкость в темное прохладное место, то брагу, не испортив вкус, можно будет перегнать даже после месяца хранения в спокойном состоянии.

В данном случае главное – герметично закупорить тару. Что же касается нюансов, то если вы не уверены в том, что процедура подошла к концу, обязательно в процессе герметизации используйте гидрозатвор. Он предотвратит скисание недобродившего продукта.

Какие могут возникнуть проблемы и как их решать

Вопрос о том, почему долго бродит брага или почему данный процесс резко прервался, должен заботить каждого доморощенного винокура. Причиной тому не что иное, как характеристики финального продукта.

Неправильное брожение спиртного может привести к искажению вкусовых показателей и значительному понижению крепости изделия. Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с самыми распространенными проблемами и способами их решения

Длительная игра

Что делать, если брага бродит очень долго? С этим вопросом сталкивается практически каждый второй новичок. Будучи весьма осторожными, заполнив емкость соответствующими продуктами, новички отправляют емкости бродить в подвалы и прочие холодные места.

Именно недостаток температуры может серьезно сказаться на сроках игры спиртного. Если температура окружающей среды ниже 16-18 градусов, то процесс даже с подкормкой может продлиться несколько недель.

Высокие температуры при этом воздействуют еще хуже. Они убивают необходимые для жизнедеятельности дрожжей микроэлементы, порой полностью останавливая процедуру.

Отсутствие брожения

Даже если в помещении нормальная температура, далеко не всегда пол обладает необходимыми показателями для гарантии игры. Не стоит располагать емкости с алкоголем на «голом» плиточном или керамическом полу, температура которого чрезвычайно низка.

От этого процесс вообще может не начаться. Если поставить тару больше негде, положите под бутыль теплую подложку.

Интенсивное пенообразование

Добавление в сусло хлебопекарских дрожжей, меда, солода и прочих ингредиентов может привести к появлению большого количества пены, которая может «выползти» за край емкости. Готовьтесь к тому, что бродить будет быстро, и не оставляйте такие емкости без внимания.

Дабы избавиться от этого эффекта, постарайтесь перенести емкость в более холодное помещение. Также можно разделить продукт на две тары, налить в сусло немного растительного масла или добавить льда.

Резкая остановка брожения

Если сусло перестало бродить, имейте ввиду, что причин у столь неприятной ситуации несколько. Суслу может не хватать дрожжей, в нем может быть большое содержание сахара, или же на емкость воздействовали чрезмерно низкие температуры. Исключать причины следует по очереди, добавляя дрожи и воду или повышая температуру до необходимых норм.

Знаете ли вы? Идеальной температурой для равномерной игры сусла принято считать показатели в 20-22 градусах. При этом допустимо организовывать процедуру и в более широком диапазоне температур, от 18 до 28 градусов. Следует помнить тот факт, что чем выше температура, тем выше скорость.

Готовьте напитки в домашних условиях правильно, пользуясь опытом миллионов

Изучайте общепринятые принципы организации брожения и способы нейтрализации самых различных неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе приготовления крепкого домашнего спиртного.

Сколько браге бродить положено?

Многие начинающие самогонщики страдают от спешки и нетерпения. По этой причине они всеми силами пытаются сократить время от начала подготовки ингредиентов до получения готового продукта. По итогу страдает качество. Сроки созревания браги необходимо рассматривать не в теоретической плоскости, а исходя из практического опыта винокуров.

Почему это так важно?

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если сбраживание уже закончено, а на перегонку нет времени, необходимо убрать брагу в холодное место с температурой чуть выше ноля. В таких условиях жидкость может находиться до месяца. Но лучше не ждать более 5-ти дней.

Как ускорить процесс брожения

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

  1. Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
  2. Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
  3. Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г — на 1 литр.
  4. Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

  • Окружающая среда. Температурный режим, количество света, воздуха и влаги оказывают непосредственное влияние на брожение. Брага является живой субстанцией, поэтому и химические реакции в ней происходят с учетом взаимодействия с окружающей средой. Оптимальной температурой для этого процесса является 22-28 градусов выше ноля. Правильный ход брожения обеспечивается тишиной и спокойствием. Наличие ультразвуковых вибраций может привести к нарушению естественного процесса сбраживания. В идеале сусло необходимо оставить в подвале или другом темном, малопосещаемом помещении.
  • Составляющие. Сроки зависят от воды и ингредиентов. Брага из фруктов достигает готовности дольше, чем зерновая. Ускорить процесс брожения можно, добавив в сусло сухофрукты с большим содержанием фруктозы, например, изюм.
  • Емкость. Для брожения ни в коем случае не подходит металлическая тара из не пищевых металлов. Брага взаимодействует с материалом и приобретает посторонний металлический привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или глиняной емкости. Допустимо использовать резервуар из пищевого пластика. Емкости из стекла наиболее предпочтительны. При контакте с ними не происходит никаких реакций и всегда можно наблюдать ход процесса в прозрачном резервуаре. Это дает возможность увидеть, когда можно начинать перегонку.

Совет опытного винокура: если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше — больше, до 3-х! Основное правило — герметичность резервуара и гидрозатвора.

Рассчитать сроки брожения браги

Самые верный вариант определения времени созревания браги — опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.

  1. Фрукты и виноград. Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
  2. Злаки. От 3 суток до недели.
  3. Сахар. Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.

Когда сбраживание проходит исключительно на фруктовых дрожжах оно занимает больше времени и может затянуться на полтора-два месяца. В таком случае необходимо обязательно использовать водяной затвор, иначе сусло окислится и превратиться в уксус.

Способы проверки браги на готовность

Конечный продукт хорошего качества получится только в том случае, если перегонка браги состоится в нужное время. При преждевременной дистилляции теряется крепость. Если брагу передержать, она скиснет, и хороший самогон не получится. Существует несколько способов для определения готовности к перегонке. Желательно пользоваться несколькими из них одновременно.

  1. Зажечь спичку. Во время брожения жидкость выделяет углекислый газ в большом количестве. Это приводит к недостатку кислорода в емкости, где находится брага. Необходимо зажечь спичку и поднести к ней. Если огонь продолжает гореть — брага созрела, если затухнет — следует еще подождать.
  2. Оценить вкусовые качества. Привкус с горчинкой свидетельствует о готовности к перегонке. Сладость означает, что в сусле еще остался не переработанный сахар и требуется еще время.
  3. Оценить на глаз и на слух. Готовая брага не имеет на поверхности даже минимального количества пены. Углекислый газ больше не образует пузырьков. Если поднести ухо к емкости и послушать, шипения не будет слышно. Жидкость начинает светлеть, а на дне появляется осадок.
  4. Обратить внимание на сроки брожения. Стандартный срок сбраживания самогона составляет 5-14 суток. Зерновой браге необходимо от 3 до 7 дней. Напитки из фруктов созревают около месяца и более. На сроки оказывают влияние качество ингредиентов, температурные условия, влажность воздуха и другие факторы.
  5. Использовать ареометр. Это, пожалуй, наиболее точный вариант. Но он требует наличие специального прибора — ареометра. Чтобы произвести проверку, потребуется взять стакан браги, пропустить через фильтр и опустить его в жидкость. Затем оценить результат. Если ареометр показывает значение меньше 1,002 брага готова к перегонке.
  6. Померить крепость спиртометром. Градус браги напрямую оказывает влияние на крепость готового продукта. Зависимо от того, какое сырье является основным компонентом, сбраживание останавливается, если спирт находится в определенной концентрации.

Уровень спирта в готовой браге:

  • для спиртовых дрожжей — 18%;
  • хлебопекарных — 14%;
  • фруктовых — 11%.

Отфильтрованную брагу разбавляют водой 50 на 50 и перегоняют, после остывания измеряют спиртометром. В дистиллированном продукте должно быть не меньше 10 градусов.

Видео-обзор 5 способов определения готовности браги

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.

READ
Что такое бражная колонна

Сладковатый привкус

Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.

Решение: разбавить сырье водой. Градус снизится и процесс брожения продолжится.

Слишком медленное сбраживание

Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.

Решение: для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.

Домашнее производство спиртных напитков — работа ювелирная. Приготовить качественный алкоголь можно, обладая необходимыми знаниями в области винокурения. Правильно приготовленная брага гарантирует получение крепкого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Видео-советы по постановке браги от эксперта


Сколько бродит брага на сахаре и как ускорить брожение

Фото с сайта: alcopribor.ru

В зависимости от компонентов и качества сырья, а также и еще множества разнообразных факторов, к примеру, температуры окружающей среды, влажности воздуха и прочего, зависит время полного вызревания браги. Она может выиграться за семь-восемь дней, а может стоять, тихо пуская пузыри, и полтора месяца. Если отвечать на вопрос, сколько бродит сахарная брага, то можно сказать, что с участием дрожжей она обычно имеет более краткий срок вызревания, приблизительно 5-14 дней, но и это многим кажется слишком долго. На самом деле, ускорить процесс брожения сахарной браги вполне возможно, да и способов для этого имеется не один и даже не два. Стоит разобраться с этим более подробно, чтобы в любой экстренной ситуации вы всегда были во всеоружии.

Ускорение брожения сахарной браги: факторы влияния

Фото с сайта: alcopribor.ru

Начинающие самогонщики весьма туманно представляют себе, сколько бродит брага на сахаре, как понять, что она вызрела, а уже тем более, едва ли разбираются, каким образом можно ускорить этот процесс. Они считают, что для бражки требуется не более, чем смесь воды, дрожжей и сахара, а все остальное сделает за них тепло и время. Однако опытные народные умельцы уже давно разобрались, как ускорить брожение сахарной браги. Они используют самые разнообразные подкормки, чтобы ускорить жизнедеятельность дрожжей, которые перерабатывают сахар из исходного сырья, превращая его в этиловый спирт и углекислоту. Не помешает и нам выяснить тонкости и нюансы данного вопроса.

Дрожжи – одноклеточные грибки, которые питаются глюкозой. По идее, этого хватает для их жизнедеятельности, однако для активного роста и размножения потребуются еще и дополнительные микроэлементы, минералы и правильный температурный режим. К примеру, дрожжам нужен азот и фосфор, но получить их из сиропа не получится, потому требуется ввести эти элементы искусственно, чтобы процесс пошел бойчее.

Если правильно не подкормить дрожжи, то за длительный срок брожения жидкость может накопить множество самых разнообразных вредных соединений, которые в обычном режиме неопасны, но могут стать таковыми. Подкармливать нужно исключительно сахарную бражку или сусло из зерна с сахаром. Фруктовые, а также чисто зерновые составы и так насыщены разнообразными микроэлементами, а добавки могут изменить вкус и запах конечного продукта, причем зачастую в худшую сторону. Но какие же факторы могут еще повлиять на время брожения браги из сахара?

Качество дрожжей

Активность дрожжей играет ключевую роль во всем процессе. Именно от того, насколько качественно они поедают сахар, преобразовывая его в чистый этиловый спирт и будет зависеть, сколько дней бродит сахарная брага. Причем зависеть эти показатели будут не только от того, насколько подходящая среда им создана, но и от качества исходного продукта.

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Оптимальным вариантом для ускорения брожения сахарной браги является приобретение специальных спиртовых дрожжей, которые как раз и предназначены для процесса. На вопрос, сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах, есть вполне определенный ответ – в среднем, срок составляет от четырех до семи дней, не более.

Прессованные хлебопекарские дрожжи действуют медленнее, а вот сухие, на манер «Саф-Момент» или «Саф-Левюр» значительно ускоряют брожение. Наиболее медленный метаболизм наблюдается у дрожжей пивных и винных, так что если вы желаете максимально ускорить процесс, то от выбора подобного сырья лучше отказаться.

Правильная рецептура – важный фактор

От того, насколько точно соблюдена рецептура приготовления, а также пропорции основных компонентов и их выбор в составе сусла, будет определяться период выстаивания сусла, а не только его вкус и запах, как думают многие. Все это влияет на то, сколько должна бродить сахарная брага, потому не помешает учесть это на будущее.

Фото с сайта: ytimg.com

Выбрав в качестве сырья продукты, содержащие много крахмала, к примеру, пшеницу, кукурузу, рожь, картофель и прочее, можно значительно сократить время до окончательного вызревания. С фруктами и вареньем дело обстоит иначе, они играют медленнее, следовательно, и срок вызревания увеличится. Количества сахара (глюкозы) также будет иметь значение. Чтобы дрожжи не закисли и не погибли, его должно быть достаточно для их питания.

Оптимальный температурный режим

Во многом на сроки вызревания влияет также температура, при которой содержится сусло. Оптимальная температура брожения сахарной браги для быстрого завершения процесса должна поддерживаться в интервале 24-35 Сº, чтобы дрожжевые грибки активно питались и размножались.

Фото с сайта: spirtyaga.ru

При опускании температуры ниже необходимого уровня, грибки могут застыть или замереть, а при повышении – погибнуть. В первом случае дело можно поправить, дрожжи реанимировать и вернуть к жизни, а во втором все сырье будет безнадежно потеряно. Температура брожения браги из сахара и дрожжей должна быть примерно одинаковой все время выстаивания, за чем нужно проследить, ведь этот фактор может повлиять также на качество, крепость и выход конечного продукта.

Емкость и местоположение

Еще один немаловажный нюанс, почему долго бродит сахарная брага, является неправильно подобранная посудина или расположение ее в доме или квартире. Лучше всего, когда емкость изготовлена из стекла, так можно воочию увидеть, какие процессы происходят в бражке. Подойдет керамическая посуда, эмалированная, а также изготовленная из пищевого пластика и алюминия, а вот оцинковка для брожения далеко не лучший выбор.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

Устанавливать посудину с брагой нужно в теплом и темном месте, так как дрожжи могут погибнуть от воздействия ультрафиолета. Если все сделать так, как нужно, то вопрос, сколько времени бродит брага из сахара, не будет волновать, так как он окажется в пределах нормы – четыре-семь дней.

Ускоряем процесс брожения

Химические методы

Разбираясь, как ускорить процесс брожения сахарной браги, многие обращаются к науке и это действительно эффективный вариант, который редко дает сбои. Существует несколько наиболее распространенных способов подкормить сусло для ускорения процесса сбраживания, более или менее доступных, но довольно простых, которыми не помешало бы воспользоваться.

Фото с сайта: homedistiller.ru

  • На каждый килограмм сахара в бражке добавляется около 2 граммов сульфата аммония или же около 3 граммов суперфосфата. Опасаться не стоит, так как вреда для организма после дистилляции эти вещества не принесут, а вот время брожения заметно ускорят.
  • Второй вариант не менее эффективен, а состоит он в добавлении в той же пропорции практически любых фосфатных или азотосодержащих удобрений, на манер экогумината или нирофоски.
  • Есть и альтернативная химия – можно добавить по 4-5 граммов куриного помета на один литр браги, что также очень сильно ускоряет процесс вызревания.
  • Один грамм нашатырного спирта на каждый литр браги дадут великолепный результат, этим методом вовсе не помешает воспользоваться, он прост, доступен и дешев.

Подобные методы ускорения брожения и подкормки дрожжей нравится далеко не всем, хотя при соблюдении рецептуры и пропорций они абсолютно безвредны, но даже осознавать, что самогон выстаивался на курином помете некоторые не в силах. Чаще всего такие способы применяют те, кто готовит спиртное на продажу и максимально желает убыстрить процесс, но выбирать, конечно же, только вам.

Механические меры

Проще всего не применять никакие подкормки, а воспользоваться обычными механическими методами воздействия на вещество. К примеру, сильно ускорить процесс сбраживания позволяет размешивание и регулярное взбалтывание браги. Этот процесс еще называют аэрацией, то есть насыщением раствора кислородом.

Дело в том, что дрожжи, как и большинство живых организмов на планете, дышат именно кислородом, при этом выбрасывая СО2 (углекислый газ). Чем больше кислорода будет в жидкости, тем быстрее грибки будут расти и делиться, а значит, вызревание бражки пойдет в разы быстрее. Однако тут есть опасность, что спиртовыделение при этом значительно снизится.

Метод солода

Так как дрожжам нужна качественная подкормка, чтобы «работать» быстрее, то есть смысл воспользоваться таким веществом как солод. Это пророщенные, а потом высушенные зерна пшеницы, ячменя, ржи и прочих злаков. Такое вещество очень просто можно сделать самостоятельно в домашних условиях, а можно и просто приобрести в магазине, к примеру, там, где продают здоровую пищу.

Фото с сайта: Пеку-сам.ru

  • На сорок литров сахарной браги потребуется всего один килограмм хорошего ароматного солода.
  • Воду нужно прогреть до температуры 60-65 градусов, а потом добавить солод и немного сахара.
  • Постоянно размешивая, нужно выдержать варево на протяжении трех-пяти минут при той же температуре.
  • Смесь нужно остудить до 30 Сº, после чего в нее можно добавить немного дрожжей при потребности и выливать в основную емкость с брагой.

Это наиболее экологичный метод разобраться, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах и значительно ускорить этот процесс, до полного вызревания. Затруднен он затратами времени на проращивание и подсушивание зерна для солода, но если говорить о покупке, стоимость готового сырья вас приятно удивит.

Народные средства

Фото с сайта: homedistiller.ru

Практически в любом деле можно применить научный подход, а можно включить фантазию и обратиться к опыту предков, то есть действовать народными методами. Они уже многие десятки и даже сотни лет помогали людям добиться быстрого сбраживания, так почему бы не применить этот опыт на практике и в наше время.

Наиболее известным и популярным методом, как ускорить брожение сахарной браги, является добавление обычного ржаного черного хлеба. Одной буханки будет вполне достаточно на 28-32 литра браги, чтобы значительно активизировать процесс.

  • Серьезному ускорению брожения сахарной браги способствует добавление несколько десяток раздавленных ягодок винограда, клубники, малины или любых иных, на каждые десять литров жидкости.
  • Еще один весьма популярный метод – добавить в брагу около ста граммов томатной пасты на десять литров сусла.
  • Хорошо справляется с задачей активации и ускорения процесса брожения, добавленные 70-120 граммов любого фруктового сока на десять литров браги. Тут главное, чтобы сок был свежим, а не консервированным.

Преимущества и достоинства народных средств и способов подкормки дрожжей в браге для ускорения вызревания очевидны. Такие средства оказываются абсолютно безвредны, однако по сравнению с ранее озвученными действуют они не так эффективно. Потому если требуется экстренно что-то предпринимать, то стоит обратиться к химии, а если время немного терпит, то и опыт народа использовать не повредит.

Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени

Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

Народные способы определения готовности

Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

  • По времени. Определить, сколько должна стоять брага для самогона, можно по времени, но не стоит полностью полагаться на этот метод, так как он не слишком точный. Для брожения простой сахарной браги, в состав которой входит вода, сахар и дрожжи, требуется от 4 до 14 дней. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также от качества используемого сырья. Браге из зерна (с содержанием крахмала) достаточно около 3—7 дней. Самый большой срок от 20 до 60 дней необходим виноградной браге без содержания дрожжей.
  • По виду. Если перестала выделяться пена, прекратилось шипение и на поверхности не появляются пузырьки, брага готова. При этом остатки дрожжей осядут на дно, а верхний слой бражки станет светлым.
  • По вкусу. Самый точный способ определения качества и готовности браги — это вкус. Сладкий вкус говорит о том, что прошло мало времени и дрожжи не успели переработать на спирт весь сахар. Вкус с горчинкой — брага готова к перегонке.
  • С помощью спички. Углекислый газ, выделяемый во время брожения в больших количествах, вытесняет из бутыли кислород. Это позволяет определить готовность браги. Зажженную спичку подносят к поверхности. Если она затухла, значит, процесс брожения еще идет. Если спичка продолжает гореть, то, следовательно, брожение закончилось и можно начинать перегонку.

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

  • Ареометр. Это специальное устройство, которое определяет плотность раствора и показывает точное содержание в нем сахара. Для этого в отдельный стаканчик переливают 200 мл браги, предварительно отфильтровав ее через плотную ткань. Фильтрация жидкости нужна для того, чтобы органические вещества не влияли на правильность показаний. Затем в стаканчик опускают ареометр. Перегонку начинают делать, если погруженный в жидкость ареометр покажет цифры ниже 1.002 (1% сахара). Брага не добродила, если показания на ареометре выше этой цифры.
  • Спиртометр. Количество получившегося самогона после дистилляции зависит от процента спирта, содержащегося в браге. Для диких дрожжей брожение прекращается, если концентрация спирта достигает 11%. Для хлебопекарных — 14%. Спиртовых — 18%. Чтобы показания были точными, отфильтрованную брагу перегоняют для отделения посторонних примесей, предварительно разбавив водой. На спиртометре крепость жидкости с температурой 20 градусов после дистилляции должна быть не менее 10 градусов.

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.

Посуда для приготовления браги

Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:

  • Стеклянную банку — 3 литра.
  • Пластиковую посуду или бочку с пометкой «для пищевых продуктов».
  • Цистерну.

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Подготовка сырья

Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Для получения 5 литров сорокаградусного самогона требуется 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
  2. Первым делом подготавливаем воду. Дистиллированная и кипяченая вода не подходит. Лучше использовать родниковую воду или набрать с крана и дать ей отстояться несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят их на полчаса в теплое место. Если появилась пена, то в состав подсыпают небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
  3. Затем подготавливаем сахарный сироп. Размешиваем 6 кг сахара с 3,12 литрами воды, доводим до кипения и добавляем 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при 100-градусной температуре от 1,5 до 2 часов.
  4. Готовый сироп заливают водой. Ржаной хлеб измельчают и добавляют в сусло. На каждые 50 литров сусло приходится половинка буханки. При желании можно добавить тиамин.
  5. Чтобы дрожжи не погибли, нужно следить за температурой готового сусла. Она должна быть на уровне 30 градусов, но не превышать 35 градусов. Избежать температурных перепадов поможет утепление емкости одеялом или шубой.
  6. В крышке, которую надевают на банку, проделывают дырочки. Гидродозатор с выведенной наружу трубочкой поможет избавиться от неприятного запаха, выделяющегося во время брожения.
  7. Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение минуты.

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Секреты опытных самогонщиков

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

  1. Переработка сахара. Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее и лучше перерабатывали сахар в спирт, производят инвертирование сахара. Инвертирование сахара — это приготовление простого сиропа, когда сахароза преобразовывается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. Сахар 3 кг разводят в 1,5 литрах теплой воды. Затем доводят до кипения и продолжают варить около 10 минут, удаляя с поверхности появляющуюся пенку. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту — 12 г. В этот момент от кислоты начнет образовываться пена в больших количествах. Огонь устанавливают до минимума, а емкость накрывают крышкой. Продолжают варить 1 час. Перед использованием готовый сироп охлаждают.
  2. Соблюдение теплового режима. При соблюдении правильного теплового режима брага будет готова в назначенные сроки. Постоянно поддерживать в помещении температуру 28 градусов очень сложно. Поэтому сохранить тепло, выделяющееся внутри бутыли во время гидролиза можно путем укрывания ее теплым одеялом или старым пальто (шубой). Еще поддержать температуру в помещении можно с помощью аквариумного нагревателя, при этом не боясь лишнего перегрева. Хорошо помогает печка или отопительное оборудование. Достаточно поставить бутыль рядом с ними.
  3. Подкормка. Дрожжевые грибы — это простые одноклеточные микроорганизмы. Для их питания требуется не только сахар, но и минеральные вещества, которые опытные самогонщики добавляют в воду. В 15-литровую бутыль добавляют полбуханки раскрошенного черного хлеба. Вместо хлеба, можно использовать около 10 раздавленных ягод или заменить их на 100 г свежевыжатого сока. Можно размешать с водой 150 г томатной пасты и добавить ее в брагу. Брожение пройдет быстро, а самогон будет мягким при добавлении пророщенных и высушенных зерновых. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или перегнивший куриный помет. Самогонщики, которые готовят самогон для себя, этой подкормкой не пользуются.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:

  • Лишний сахар. Когда по всем показаниям видно, что брожение прекратилось, но вкус браги при этом остается сладким, значит, компоненты были добавлены в неправильном соотношении. Брожение прекратилось, когда содержание спирта дошло до критического состояния. Поэтому дрожжевые микроорганизмы не успели переработать лишний сахар. Чтобы устранить проблему, нужно уменьшить крепость браги путем добавления в нее воды.
  • Брожение стало медленным. Если все признаки показывают, что брожение продолжается, но установленный срок истек, значит, в помещении созданы неблагоприятные температурные условия. При температуре от +26 до +28 градусов жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов проходит быстро, а при температуре +18−30 градусов — средне, что тоже допустимо. При более низких температурах сбраживание не прекращается, но становится намного медленнее. Чтобы устранить проблему, емкость переносят в теплое место или тщательно утепляют.
  • Некачественное сырье. Иногда брожение так и не начинается, хотя все температурные и рецептурные условия были соблюдены. Это происходит из-за не очень хорошего сырья. Можно проверить, насколько хорошего качества купленные дрожжи, опустив их на 30 минут в стакан с теплой водой, в который добавляют 2 столовые ложки сахара. Образование пены на поверхности свидетельствует о том, что дрожжи подходят для использования.

Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, и как ускорить процесс?

Основным правилом получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях является правильное приготовление браги. Состояние сусла определяют при помощи различных инструментов. Стоит отметить, что опытный винокур может определить качество и готовность продукта по вкусу и внешним признакам без особого труда. Но новичкам сложно разобраться в этом вопросе. Так как же определить, готова брага к дальнейшей перегонке, или еще нет?

От чего зависит время брожения?

Продолжительность работы сусла зависит от многого – некоторые факторы можно подкорректировать и сократить время брожения, некоторые нет.

Дрожжи для самогона

От вида дрожжей зависит не только градус спирта, после которого погибают микроорганизмы, но и время брожения браги.

На данный момент в самогоноварении используются следующие виды сырья:

  1. Спиртовые дрожжи – продукт разработан для производства алкогольных напитков, поэтому продолжает брожение до того момента, пока уровень этанола в браге не достигнет 18%, при этом продолжительность работы сырья составляет 5-7 дней.
  2. Хлебопекарные – используются намного чаще. Этот вид дрожжей работает до концентрации 14%, и время готовности продукта к перегонке 7-10, а иногда и 14 дней.
  3. Дикие – самые нежные и чувствительные, прекращают жизнедеятельность при 11%. . Но при применении этого продукта, нужно быть готовым к тому, что брага будет работать полтора месяца, а то и больше.
  4. Дрожжи «Кодзи» — специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов.
  5. Пшеница без дрожжей — наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона.

От качества дрожжей напрямую зависит время брожения, часто, если продукт старый, то процесс работы браги может не начаться. Чтобы этой неприятности не случилось, нужно брать для сусла только свежие и качественные продукты и постоянно следить за брагой, если активность жидкости снизилась раньше времени, то стоит добавить немного дрожжей.

На каких дрожжах сахарная брага поспеет быстрее, у какой будет крепость лучше и т.д. в узнаете из этого видео, в котором проводится эксперимент с разными дрожжами:

Дополнительные ингредиенты

Время брожения можно определить не только благодаря дрожжам, и их качеству, но и опираясь на сырье, которое используется при затворении браги.

Рассмотрим некоторые рецепты:

  • Сахарная брага – одна из самых популярных. Если технология приготовления полностью соблюдена, то она будет готова к перегонке через 5-10 дней. Как только прошло 5 суток после затворения, нужно проверить ее на готовность. Но, как правило, самым оптимальным сроком готовности является время от 7 до 10 дней.
  • Брага, к которой добавлен крахмал, источником которого является картофель, зерно, горох будет работать намного быстрее и готовность наступить через 3-5 дней.

Совет. При добавлении в брагу гороха, она начинает сильно пениться, что повышает риск потери части продукта. Чтобы уменьшить пенообразование нужно добавить в емкость кисломолочный продукт 2 ст. л на 10 литров сусла.

  • Брага на фруктах и ягодах, к которым добавлены дрожжи будет ходить 2-3 недели, и только потом ее можно перегнать.
  • При использовании только ягод и фруктов, которые сбраживаются без дрожжей, придется ждать примерно месяц, до момента перегонки. Но если добавить в брагу рис ил горох, то этот процесс может сократиться вдвое. Стоит помнить, что при данном процессе нужно обязательно обустраивать водяной затвор, иначе в конце брожения вы получите не брагу, а уксус.

Важно! Не нужно брать указанное время за правило, так как время созревания браги помимо прочего зависит от температурного режима.

Температура

Спирт вырабатывается при температуре 18-38 градусов, особенно активно ведут себя микроорганизмы при значениях 30-34 градуса.

Но стоит знать, что температура выше тридцати градусов способствует появлению большого количества вредных эфирных масел, поэтому стоит выдерживать температуру брожения до 28 градусов. Если температура брожения понизится до 18 градусов, дрожжи начнут работать не так активно.

Важно! Дрожжевые микроорганизмы погибают при температуре ниже +4 градусов и выше + 40.

Хранение

Если брага готова, а перегонка запланирована на более позднее время, то оставлять ее в тепле нельзя – она перекиснет и спасти продукт не получится. Хранить готовый продукт можно в течение 2-3 недель, но только в холодильнике в плотно закупоренных стеклянных емкостях.

Способы ускорения работы сусла

Стоит понимать, что чем дольше длиться процесс брожения, тем больше вредных примесей образуется в браге, поэтому ускоряют этот процесс не только для быстрого получения дистиллята, но и для повышения его качества.

Так же при длительном процессе работы сусла есть большая вероятность, что продукт перекиснет и превратится в уксус. Поэтому, как только заметили, что дрожжи работают не в полную силу – принимайте срочные меры.

Инвертирование сахара

Название сложное, но если говорить просто, то это перевод сахарозы в моносахарид глюкозы, который быстрее перерабатывается дрожжевыми микроорганизмами. Приготовление сиропа дело хлопотное, но благодаря инвертному продукту можно не только ускорить выработку браги, но и улучшить вкус конечного продукта.

Как приготовить:

  • в 3 литра теплой воды засыпать 6 кг сахара и перемешать до полного растворения;
  • поставить емкость с сиропом на средний огонь и уваривать при постоянном помешивании, не забывая снимать пену;
  • добавить 25 г лимонной кислоты. Делать это нужно осторожно и постепенно, так как при попадании лимонки в сироп он начнет сильно пениться;
  • после этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить сироп на час для томления, с периодическим помешиванием.

Совет. Эти ингредиенты рассчитаны на 25 литров воды, при других объемах нужно изменить пропорции.

Подкормка

Для внесения подкормки больших усилий прикладывать не нужно, но если добавить несколько специальных ингредиентов, то можно существенно ускорить сбраживание сахарной браги.

Подкормить брагу нужно минеральными веществами – чаще всего опытные винокуры используют:

  • нашатырный спирт или азотно-фосфорные удобрения. 5 г нашатыря или 2 ч. л удобрений на каждые 10 литров продукта. Происхождение этой подкормки неорганическое, поэтому ее используют, если готовят самогон в коммерческих целях;
  • черный хлеб отличная подкормка для сусла, на 30 литров браги раскрашивают 1 булку хлеба;
  • отличным средством, которое ускоряет процесс брожения, является томатная паста, 100 грамм которой предварительно разводят в стакане теплой воды и только потом выливают в емкость с брагой. Этот объем томат пасты рассчитан на 10 литров браги;
  • на это же количество сусла добавляют ½ стакана натурального сока или 10 любых раздавленных ягод;
  • проварить в сахарном сиропе 250 г солода (несколько минут) и добавить в емкость с брагой, это не только ускорит брожение, но и придаст конечному продукту мягкости.

Правильный температурный режим

Одна из основных задач винокура – обеспечить правильный температурный режим. Конечно, можно топить помещение для поддержания температуры воздуха в пределах 28 градусов, но это не только нецелесообразно, но и некомфортно. Если в помещении +24, то дополнительного утепления емкости с брагой не понадобиться.

Если немного прохладнее, то можно сделать следующее:

  • укутать бутыль старым пальто, одеялом или спальным мешком;
  • можно применить теплоизоляционные материалы, которые используются при строительстве;
  • установить в бутыль термостат для аквариумов;
  • поставьте брагу возле батареи отопления.

Эти нехитрые методы помогут поддержать оптимальную температуру браги.

Слежение за перегревом

Стоит учитывать, что при брожении температура браги возрастает, поэтому если сусло поставлено летом, да еще в большой емкости, то продукт может сильно перегреться – чего допускать категорически нельзя.

Если температура повысится до +30, нужно срочно принимать меры для охлаждения: можно обложить емкость льдом, или полить холодной водой.

Активация дрожжей

Если дрожжевых грибов в растворе мало, то брага будет работать очень долго.

Стоит принимать во внимание, что эта же проблема может возникнуть из-за неправильного рецепта, или некачественного сырья, но это можно исправить:

  • самый простой способ – добавить дрожжей, но многие стараются вырастить в браге микроорганизмы самостоятельно, так как не хотят тратить лишние деньги;
  • внесение дополнительных микроэлементов хорошо сказывается на скорости работы браги, так как начинает ускоренное размножение дрожжевых микроорганизмов;
  • аэрация. Все живые микроорганизмы размножаются в присутствии кислорода, поэтому многие винокуры с опытом применяют аквариумный аэратор, устанавливая его в емкость с брагой на первые 2-3 дня;
  • предварительная активация дрожжей. В литр теплой воды всыпать все дрожжи, добавить 5 ст. л сахара и хорошо перемешать. Затем поставить банку в теплое место, минут на 40. Как только смесь начнет работать ее можно перелить в брагу;
  • перемешивание – во время брожения в жидкости образуется много углекислого газа, который мешает микроорганизмам размножаться. Во время перемешивания газ из браги удаляется и она насыщается кислородом, что существенно сокращает время брожения. Достаточно несколько раз встряхивать бутыль, не снимая крышки.

Постепенное внесение сахара

Оболочка клеток дрожжевых микроорганизмов работает в 2 стороны. Внутрь попадают минеральные компоненты и углеводы, а наружу выходят углекислый газ и этанол. Этот процесс очень быстро происходит, если плотность жидкости снаружи клеток и внутри одинаковая.

Плотность жидкости повышает сахар, поэтому вносить его нужно порционно:

  • при замешивании состава добавляют только половину сахара, вторая половина засыпается через сутки;
  • можно сделать и по-другому – при замешивании вносят 50% сахара, через 12 часов ¼ часть, а еще через сутки остальной сахар.

Есть забывчивые самогонщики, и для них существует некоторая хитрость. Как только добавлена первая порция сахара, брагу перемешивают до полного растворения. Вторую порцию засыпают сразу, но не размешивают, дав сахару осесть на дне. Так он будет растворяться постепенно.

Пользуясь вышеперечисленными советами, каждый начинающий самогонщик сможет приготовить качественную брагу в короткое время. Стоит принимать во внимание, что в данном вопросе важно все: качество сырья, температурный режим, правильный рецепт. Процесс приготовления домашнего алкоголя не очень сложный, но для получения качественного продукта нужно учитывать все нюансы и быть внимательным и терпеливым.

Время приготовления браги на сахаре и способы ускорения брожения

Процесс брожения браги зависит от нескольких факторов, и все они могут как ускорить его, так и затормозить. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на сахаре, нет. Этот животрепещущий вопрос нередко обсуждают на различных форумах винокуры.

Рассуждая о том, почему у соседа брага готова через 5 дней, а свой собственный продукт, сделанный с любовью и вниманием, отказывается бродить, стоит обратить внимание на ряд факторов.

Но не факт, что что-то было сделано неправильно, ведь сбраживание имеет определенные временные рамки. Брага может быть готова через 5 дней, а может долго стоять и медленно пузыриться на протяжении 14 дней.

Когда брага будет готова?

Сахарная брага — продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:

  1. Бродить бражка будет быстрее, если в ее составе есть дрожжи. От качества и вида микроорганизмов зависит скорость брожения.
  2. Качество продукта. Если основа готовится не только из сахара и дрожжей, то стоит обратить внимание на качество зерна или фруктов.
  3. Местоположение влияет на то, сколько стоит брага. Если она находится в теплом и темном месте со стабильной температурой, то процессу брожения ничего не угрожает.
  4. Основа для самогона из сахара, вернее, степень ее готовности, зависит от выбора емкости. Если посуда сделана из неподходящего материала, то этот факт окажет влияние не только на степень готовности продукта, но и на то, каким вкусом и запахом будет обладать алкоголь.

Качество дрожжей — это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно. Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.

Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней.

А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.

Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи — это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.

Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.

Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.

Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.

Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Сахар, глюкоза и фруктоза — это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.

Измеряем скорость сбраживания

Итак, сколько должна бродить брага:

  • поставленная на основе сахара с использованием дрожжей брага будет готова примерно через 5–7 дней;
  • продукт на основе зерна, сахара и дрожжей будет готов к перегону примерно через 7–10 дней;
  • на сахаре и диких дрожжах — через 30–45 дней;
  • на диких дрожжах без сахара брага бродит до 60 дней.

В среднем к переработке сырье может быть готово и через 2–3 дня, все зависит от рецептуры. Такую брагу называют быстрой, но это еще не рекорд скорости: можно отыскать рецепты, которые позволят сделать брагу и довести ее до готовности за 2 часа.

Средняя продолжительность процесса брожения варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Используя один и тот же рецепт, можно столкнуться с проблемой времени вызревания сырья. Но не стоит торопиться с выводами или паниковать — это не показатель того, что рецептура была нарушена, а бражка в итоге получится непригодной к переработке.

На самогон можно повлиять различными способами, можно улучшить его качество, используя многократную перегонку, систему фильтров и т. д. С брагой все сложнее — ускорить процесс ее созревания не так уж и просто, но все же это возможно, есть несколько проверенных способов.

Как ускорить процесс сбраживания?

Когда бражка бродит, происходит активное выделение углекислого газа, идет пенообразование. Если этого не происходит, то стоит задуматься о том, в чем же проблема. Нередко причина кроется в низком качестве дрожжей или других продуктов. Впрочем, выявить проблему бывает не так уж и просто. Чтобы продукт не пропал, его рекомендуют подкормить.

Подкормка — это ферменты, или вещества, которые могут оказать влияние на процесс брожения. Их используют по нескольким причинам, в большинстве случаев подкормка — это дополнительное питание для дрожжей.

Если микроорганизмам не хватает пищи, то их можно подкормить. Что можно использовать в качестве подкормки:

В качестве ускорителя используют нашатырный спирт — это самый простой способ. Несмотря на то что это вещество обладает специфическим запахом, его нередко используют в самогоноварении. Соблюдая пропорцию 1 грамм на 1 литр браги, можно добиться неплохого результата. Это поможет ускорить процесс сбраживания, не оказав особого влияния на качество продукта.

Еще винокуры используют удобрения для растений, в которых есть азот и фосфор. Пропорция следующая: всего 2–3 грамма удобрения на 1 килограмм сахара. Как правило, удобрения используют в том случае, если производство алкоголя ведется в промышленном масштабе. В обычных случаях можно и подождать.

Сократить срок созревания сусла поможет суперфосфат или сульфат аммония. Официально эти вещества считают безопасными для здоровья человека, по этой причине их и применяют в приготовлении дистиллята.

Если химия вызывает опасения и недоверие, то можно ускорить процесс приготовления сырья для самогона с помощью солода. В качестве солода используют зерно: пшеницу, ячмень, рожь и так далее.

Способ приготовления активатора работы дрожжей на натуральной основе не отличается особой сложностью, но все же имеет ряд нюансов.

Итак, метод приготовления солода в домашних условиях:

  • Придется прорастить зерна, потом подсушить их и перемолоть в муку — это основа для солода.
  • Нагреваем воду до температуры в 60–65 градусов и засыпаем в жидкость основу, тщательно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не снижая температуры, варим сырье примерно 4–5 минут, не забывая помешивать его при варке.
  • Потом подкормку остужаем до 30 градусов, и отправляем ее в емкость, в которой бродит бражка. Все еще раз тщательно перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.

Естественно, что такой способ активизации микроорганизмов не столь эффективен, как использование химических веществ. Зато он отличается натуральность, что немаловажно.

Можно подкормить бражку куриным пометом, но этот способ подходит далеко не всем, зато его также можно назвать натуральным. Некоторых самогонщиков новость о том, что в составе алкоголя есть помет куриц, смущает настолько, что они отказываются пить подобный напиток.

Порой достаточно просто регулярно перемешивать и встряхивать брагу, чтобы она была готова в срок. Этот способ можно назвать малоэффективным, но в совокупности с другими он дает неплохие результаты. Дело в том, что дрожжи — это микроорганизмы, которым необходим кислород; если кислорода мало, то бродить сусло будет медленно. Но важно знать меру: если встряхивать емкость слишком часто и постоянно перемешивать продукт, то велик риск снизить содержание спирта в его составе. То есть брага будет менее крепкой, что скажется и на крепости самогона.

Советы предков

Для тех, кто не любит химию и не испытывает особой симпатии к дистилляту, в состав которого входит куриный помет, существует альтернатива. Это ряд компонентов, которые могут ускорить процесс сбраживания и при этом отличаются натуральным происхождением.

Итак, что поможет ускорить работу дрожжевых микроорганизмов:

  1. Можно добавить в сырье хлеб из ржаной муки. Этот продукт ускорит процесс брожения, на 25–30 литров достаточно будет всего 1 буханки. Хлеб придется мелко нарезать ломтиками или кубиками и засыпать его в емкость. Но стоит иметь в виду, что после перегонки самогон будет иметь специфический аромат. А также может появиться муть, от которой поможет избавиться повторная перегонка.
  2. Если в бражке есть сахар, то можно раздавить несколько ягод винограда, малины или клубники и добавить их в сусло — это поможет оживить микроорганизмы. Ягоды добавляют вместе с соком, но мыть их не стоит.
  3. Для фруктовых и ягодных дистиллятов подойдет подкормка на основе изюма. Достаточно всего 30 грамм изюма бросить в емкость, чтобы процесс брожения пошел. На поверхности этого продукта есть дикие дрожжи, которые помогут значительно ускорить процесс сбраживания. Можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив и т. д.
  4. Сок из ягод или фруктов обладает похожими свойствами. Влив около 120 миллилитров сока в брагу, можно заметить, как она оживится. Но использовать стоит свежевыжатый сок, а не тот, что продают в пакетах.

Если в рецепте есть дрожжи, то можно добавить и их. В том случае, если продукт не имеет признаков брожения, то, спустя 24 часа, стоит начать добавлять в него дрожжи. Делают это потихоньку, начать рекомендуют с минимальных доз в 10 граммов, потом сусло перемешать и понаблюдать за ним в течение нескольких часов. Желательно развести дрожжи в теплой воде, так они начнут работать быстрее.

Разбираясь в вопросе, сколько должна стоять брага для самогона, стоит отметить, что каждый винокур может определить степень готовности сырья к перегону, опираясь на органолептические свойства: вкус, цвет, прозрачность. Такая оценка помогает не ошибиться с расчетами и приступить к переработке продукта своевременно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВКонтакте: