Рецепт приготовления браги для самогона из квасного сусла

Как приготовить брагу для самогона из квасного сусла в домашних условиях

Квас – это традиционный славянский безалкогольный напиток, славящийся характерной лишь ему кислинкой и обладающий освежающим вкусом, способным моментально утолить нестерпимую жажду и справиться с легким утренним похмельем.

Немногие знают, что из этого напитка можно получить особенно ароматную и необыкновенно вкусную брагу. Старинный хмельной напиток под названием брага можно приготовить из домашнего кваса, квасного сусла или его концентрата, а в дальнейшем использовать либо как самостоятельный и самодостаточный продукт, либо для изготовления превосходного самогона высокого качества.

Предлагаю несколько рецептов этого чудесного слабоалкогольного напитка, которые были разработаны нашими предками.

Рецепт браги из квасного сусла для самогона

Точно следуя указаниям этого рецепта, вы сможете приготовить отличную брагу на квасном сусле для спасения от жажды или для изготовления прекрасной основы для дальнейшего перегона в высококачественный самогон. Готовый продукт обладает незабываемым сбалансированным привкусом свежего кваса и пенного пива, при этом градус крепости спиртного не превышает 8 оборотов, также он славится ярко выраженным хлебным, слегка опьяняющим ароматом.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
отборные зерна пшеницы, ржи или ячменя 1,8-2 кг
вода (родниковая или колодезная) 9,8-10 л
гранулированный сахарный песок 0,9-1 кг
прессованные дрожжи 10-11 г

Поэтапное приготовление

Готовим квасной солод

  1. Пшеницу тщательно перебираем, при этом удаляем испорченные зерна и мусор.
  2. Промываем отобранные злаки проточной водой, после чего выкладываем их в миску и заливаем теплой водой.
  3. Отставляем миску в нежаркое солнечное место на сутки-двое. Не забываем менять воду на чистую два-три раза в день.
  4. Как только проклюнутся первые росточки, зерна выкладываем на противень или любую другую ровную поверхность и накрываем влажной двухслойной марлей.
  5. В течение недели регулярно смачиваем ткань и перемешиваем зернышки.
  6. Когда ростки достигнут длины самих зерен, просушиваем пшеницу приблизительно 18-20 часов при температуре 48-53 градуса.
  7. Сухие зерна обжариваем на сковороде до проявления темно-янтарного золотистого оттенка.
  8. Измельчаем пшеницу в крошку при помощи кофемолки или блендера.

Готовим бражку

  1. Воду заливаем в большую емкость и прогреваем до температуры 68-70 градусов.
  2. Снимаем емкость с огня и всыпаем туда же сухой домашний солод.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты, после чего настаиваем полученную смесь приблизительно 3 часа.
  4. По истечении данного времени добавляем сахарный песок и прессованные дрожжи.
  5. Максимально тщательно размешиваем массу и помещаем емкость в темное помещение при температуре около 12-15 градусов.
  6. Накрываем продукт марлей и настаиваем его не менее суток.
  7. Настоявшуюся массу отфильтровываем при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
  8. Готовую и очищенную жидкость переливаем в самогонный аппарат для двойной перегонки: первый раз напрямую, второй с разделением на фракции.

Рецепт браги на квасном сусле из ржаных сухарей

В этом рецепте используется более простой метод приготовления квасного сусла. Для его приготовления понадобится свежий или черствый ржаной хлеб. Слабоалкогольный напиток отлично подойдет для утоления жажды и получения бодрящего и освежающего эффекта. Вкус обладает ярко выраженным привкусом ржаного хлеба, аромат же восхищает хмельными дурманящими нотками.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
ржаной хлеб 390-420 г
немытый изюм темных сортов 29-35 г
гранулированный сахарный песок 49-55 г
вода 2,5-2,7 л

Поэтапное приготовление

Готовим квасное сусло

  1. Хлеб нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы и выкладываем на противень одним слоем.
  2. Отправляем противень в духовой шкаф и хорошенько подрумяниваем хлеб. Следим, чтобы сухари не подгорели, иначе готовый продукт будет сильно горчить.
  3. В кастрюлю заливаем воду и доводим жидкость до кипения, после чего снимаем емкость с огня.
  4. Добавляем в кипящую воду остывшие сухарики и накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Укутываем емкость теплым одеялом для того, чтобы на протяжении 13-15 часов максимально долго сохранить высокую температуру.

Готовим бражку

  1. В отдельной миске смешиваем сахарный песок и немытый изюм темных сортов.
  2. Полученную смесь добавляем в остывшее квасное сусло и хорошенько размешиваем.
  3. Накрываем емкость трехслойной марлей и помещаем ее в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
  4. Настаиваем полученную массу не менее 3-4 суток.
  5. Готовый продукт отфильтровываем через ватный фильтр и многослойную марлю.
  6. Очищенный алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем их в холодильник или любое другое прохладное помещение. Если же брага готовилась для самогона, то переливаем смесь в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку: первую напрямую, вторую с разделением на фракции.

Рецепт браги из кваса для самогона

Представленный рецепт является упрощенной копией ранее описанных, он занимает меньше времени на приготовление и не требует приложения больших усилий. Во вкусе готового продукта доминируют явственно ощутимые пивные и хлебные нотки, а цвет напитка поражает своим красивым темно-янтарным оттенком.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
домашний квас 4,9-5,2 л
гранулированный сахарный песок 260-280 г
свежие хлебопекарные дрожжи 28-30 г
шишки хмеля 18-20 г

Поэтапное приготовление

  1. Заливаем домашний квас в подходящую емкость и ставим ее на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, всыпаем туда же сахарный песок и опускаем шишки хмеля.
  3. Кипятим подготовленную смесь приблизительно 8-10 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и позволяем ей остыть до температуры 28-30 градусов.
  4. Зачерпываем из кастрюли небольшое количество приготовленной смеси, достигшей нужной температуры, и растворяем в ней дрожжи.
  5. Остывший квасовый раствор переливаем в стеклянный сосуд и туда же выливаем дрожжевую массу.
  6. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем его в темное место, спрятанное от солнечных лучей.
  7. Настаиваем массу приблизительно трое суток, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее 1-2 раз, чтобы ускорить процесс брожения.
  8. Аккуратно сливаем готовый продукт с осадка при помощи трубочки, после чего производим двойную фильтрацию при помощи ватного фильтра и марли.
  9. Спиртное разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Если же использовать его для перегонки в самогон, тогда заливаем настоявшуюся и очищенную жидкость в самогонный аппарат и производим двойной перегон: первый напрямую, второй с разделением на фракции.

Видео рецепта приготовления браги для самогона из квасного сусла

Для более детального изучения полного процесса изготовления браги из квасного сусла для дальнейшей перегонки в самогон, советую ознакомиться с подробными рецептами на представленных видеороликах.

Видео №1. На данном ролике профессионал и знаток своего дела продемонстрирует, как быстро и легко приготовить брагу для самогона из сахара и квасного концентрата. Каждый свой шаг самогонщик будет комментировать и объяснять, каково его предназначение.

Видео №2. Посмотрев этот видеоматериал, вы научитесь готовить ароматную бражку из бородинского хлеба и квасного сусла. Кроме того, умелый самогонщик представит разработанный им вариант приготовления, главным достоинством которого является значительное сокращение необходимого на брожение времени.

Видео №3. Здесь же представлен полный процесс изготовления браги из квасного сусла с последующей перегонкой в самогон.

Полезная информация

  • Предполагаю, что новичкам в самогоноварении может понадобиться информация о том, как определить —готовность браги— к перегонке.
  • Для приготовления качественного продукта необходимо серьезно отнестись к выбору —воды для браги—. В противном случае готовый продукт может быстро скиснуть или вообще не забродить.
  • Также не помешает знать, какая —емкость для браги— является подходящей, а какая может не позволить приготовить достойный продукт высокого качества.
  • Не менее важно иметь представление о том, какую —температуру брожения браги— из дрожжей и сахара необходимо поддерживать, чтобы результат приятно удивил, а не разочаровал.

Как вы смогли убедиться, изготовить брагу на квасном сусле не составит особого труда. На мой взгляд, этот метод проще некоторых других способов приготовления домашней бражки.

Кроме того, сложно найти более простой и обыденный состав используемых компонентов. Подобную бражку можно сразу же перегонять как в спирт, так и в самогон, который в результате получится довольно высокого качества. Также вы можете использовать этот напиток как освежающую самостоятельную составляющую.

Какое бывает сусло для самогона и как его сделать в домашних условиях

Сусло для самогона — это сырьё, на основе которого делается брага. Наиболее популярными вариантами являются сахар, фрукты, ягоды, зерно и крахмалосодержащее сырьё. Мы представим вам самые простые и надежные рецепты, которые проверены не одним поколением самогонщиков, а также расскажем, как их правильно готовить.

Многие ищут в интернете готовое сусло, которое якобы можно купить в специализированном магазине. Приобрести можно только вкусовые добавки, а саму основу вам придется делать самим. Впрочем, если вы будете использовать обычный сахар, то подготавливать вам ничего не будет нужно.

Варианты сусла для приготовления самогона

На первый взгляд, их всего лишь несколько. Но когда мы начнём более подробно разбирать каждый из них, то вы поймёте, что вариантов здесь может реально много.

  1. Сахар. Большинство самогонщиков гонят свой продукт именно на основе обычного сахара-песка или рафинада (кубиками). Это самая простая основа для сусла, которая даст хороший выход самогона и не подведёт во время брожения, если соблюдать все тонкости этого процесса.
  2. Фрукты и ягоды. Сладкие и кислые плоды также являются интересной основой для браги. Вкус самогона получается ароматным, за что его очень ценят самогонщики всех уровней. Для его приготовления используют как покупные, так и дикие дрожжи с плодов.
  3. Зерно и другое крахмалосодержащее сырьё. Зерновое сусло довольно сложно правильно сбродить, так как крахмал необходимо расщепить до простых молекул глюкозы. Процесс называется осахариванием и требует знаний технологии и соблюдения температурного режима.

Некоторые используют в качестве базового ингредиента квасное сусло. Тема довольно интересная, мы её подробно рассмотрели в другой публикации на нашем сайте.

Для начинающих мы крайне рекомендуем освоить хотя бы сахарное и фруктовое сусло, а уж потом можно переходить на зерно и другие экзотические виды сырья.

Сахарное сусло для самогона

Основную информацию вы можете прочитать в публикации про сахарную брагу. Там вся технология показана в мельчайших подробностях. Ниже мы в общих чертах опишем самый популярный рецепт среди самогонщиков. В его основе лежат три ингредиента в следующих пропорциях:

  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 4 литра.
  • Дрожжи — 20 грамм.

В указанном золотом рецепте используется гидромодуль 1:4, то есть соотношение сахара и воды 1 к 4.

Количество воды можно уменьшать, но тогда нужно использовать очень качественные и дорогие турбо-дрожжи. Можно и увеличивать, но тогда выход самогона будет заметно ниже. Поэтому берите пропорцию 1 к 4 и не прогадаете.

Вкратце приготовление сусла и перегонка выглядит следующим образом:

  1. В бродильной ёмкости смешивается вода, сахар и дрожжи.
  2. Ставится гидрозатвор и ёмкость уносится в тёмное место с температурой около 25 градусов на 5–10 дней.
  3. Готовая брага направляется на первую перегонку без выделения вредных фракций.
  4. Во второй раз мы разбавляем получившийся дистиллят до крепости 20 градусов и осуществляем дробную перегонку, отсекая головы и хвосты.
  5. Даём настояться напитку и приступаем к дегустации!

Весь секрет хорошего самогона здесь заключается в соблюдении температурного режима брожения и двойной перегонки с выделением фракций.

Эти две тонкости являются практически гарантией продукта высочайшего качества. Такой самогон ничем не пахнет и голова от него не болит.

Фруктовое и ягодное сусло для самогона

Спирт получается путём расщепления сахара живыми грибками (дрожжи). Но в качестве основы можно использовать не чистый сахар, а фрукты, внутри которых его содержится достаточное для брожения количество. Подробно вопрос фруктовой браги описан в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/na-fruktah.

Предлагаю вам наглядно увидеть, сколько сахара содержится в плодах и крупах (фото ниже).

Как видите, спирта получается немного, поэтому вместе с фруктами мы добавляем немного сахара, чтобы повысить выход самогона и в то же время не перебить аромат плодов.

На примере абрикосов пропорции следующие:

  • Абрикосы (или любые другие фрукты или ягоды) — 10 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 2 кг.

В рецепте не используются дрожжи, так как процесс брожение будет запущен с помощью диких дрожжей. Они содержатся на поверхности плодов, поэтому мыть фрукты крайне не рекомендуется.

Приготовление сусла, процесс брожения и перегонка показана в несколько этапов:

  1. Плоды очищаются от плодоножек, грязи и листьев. Их протирают сухим полотенцем, но ни в коем случае не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи.
  2. Чистые фрукты перетирают блендером или мясорубкой в однородную кашу.
  3. Смешиваем в бродильной ёмкости пюре, воду и сахар.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и убираем ёмкость в тёмное тёплое место на 2–3 недели.
  5. Готовую брагу дважды перегоняем, причем во второй раз отделяем вредные фракции.
  6. Пробуем и наслаждаемся потрясающим ароматом напитка!

Для ускорения брожения можно добавить немного дрожжей, но вкус напитка от этого серьезно пострадает.

Самый качественный самогон получается именно на диких грибках. Если уж совсем времени нет, то единственной адекватной альтернативой являются винные дрожжи.

Сусло из зерна или крахмалосодержащего сырья

Крахмал, содержащийся в зерне или картофеле, просто так переработать грибки не могут. Чтобы они его смогли расщеплять в спирт, его необходимо предварительно осахарить. Сделать это можно двумя способами — горячим и холодным. Более подробно про осахаривание читайте здесь.

После того, как вы подготовили крахмал к переработке, брожение идёт практически так же, как и в случае с сахарной и фруктовой брагой. Единственным серьезным отличием является высокий риск заражения продукта, поэтому важно особое внимание уделить гигиене ёмкости, инструмента и сырья.

В составе самого популярного рецепта содержится пшеница. Так пошло издавна и продолжается до сих пор. Пропорции и ингредиенты следующие:

  • Пшеница — 4 кг.
  • Сахар — 6 кг.
  • Прессованные дрожжи — 0,4 кг.
  • Вода — 21 литр.

Я бы мог написать пошаговую инструкцию по приготовлению зернового сусла, но лучше меня это уже сделал Самогон Саныч. Константин крайне подробно показал все этапы и поделился собственным опытом в данном вопросе. Более подробно про зерновую брагу можно почитать в другой нашей публикации.

Квас из концентрата квасного сусла — рецепт домашний

Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.

О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.

А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.

Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.

Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.

Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!

Так вот ингредиенты:

  • квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
  • вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
  • дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
  • сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)

по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.

Делать домашний квас из концентрата сусла будем так

Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.

Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.

Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.

Я буду делать квас сразу на 20 литров.

Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.

Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.

Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.

Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.

Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.

Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.

О количестве добавляемого сусла пропорции такие:

На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.

на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.

Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.

Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.

Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.

И добавляем в квас.

Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.

Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.

Далее все перемешиваем

ставим в тихое место на брожение примерно на сутки

Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.

Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.

Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.

Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.

Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.

Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.

Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей

Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.

Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.

Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.

Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.

Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.

Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.

Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.

Четвертый день повторяем как третий—мешаем.

Пятый с утра закваска готова.

Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.

Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.

На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.

Как только закваски накопиться много можно убрать половину.

Чем больше оборотов тем сильнее закваска.

Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.

Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.

Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.

Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!

Ссылка на основную публикацию