Изготовление браги из сахара и дрожжей: закваска, подкормка
ВКонтакте:
Самогоноварение – процесс творческий. Из чего только не готовят алкоголь домашние умельцы! В ход с равным успехом идут привычные яблоки, вишни, картофель и экзотические фейхоа, ананасы или инжир. Несмотря на бесчисленное множество рецептов, классикой остается брага на самогон из сахара и дрожжей, процесс изготовления которой рассмотрим пошагово и подробно.
фото с сайта kotiki-protiv-lisichek.ru
Сахарная брага: подбор ингредиентов
Своей популярностью самогон на сахаре обязан доступности и простоте ингредиентов. Люди, имеющие свой сад или огород, охотно экспериментируют с разным сырьем, в особенности, когда урожай хорош и некуда девать его избыток. Городские жители, у которых излишков картофеля не предвидится, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и гнать самогон по традиционному рецепту. Компонентов такой браги немного, и выбор подходящих много времени не отнимет.
Вода как основа основ
В выборе воды все зависит от придирчивости самогонщика. Если напиток пойдет на продажу, то в нем наверняка использована вода из-под крана, что не лучший вариант при централизованном водоснабжении. Готовя для себя, стоит взять хорошую воду, ориентируясь на следующие критерии:
Жесткость. Дистиллированная вода полностью лишена минералов, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей, а слишком жесткая тормозит их активность. Используя жесткую воду, профильтруйте ее через обычный фильтр-кувшин или дайте отстояться пару дней.
Органолептические качества. Посторонние запах и привкус легко передаются самогону, поэтому воду из природных водоемов или застоявшуюся использовать не стоит.
Насыщенность кислородом. Растворенный в воде кислород необходим дрожжевыми грибами, а значит лучше не брать для браги дегазированную кипяченую воду.
Вполне подойдет любая мягкая питьевая вода: бутилированная, родниковая, колодезная или фильтрованная.
Что надо знать о выборе дрожжей?
фото с сайта nakrutiperiscope.ru
Невидимые глазом одноклеточные грибы усердно трудятся, вырабатывая этиловый спирт. От вида дрожжей во многом зависит количество спирта в браге и хлопот с ее приготовлением.
Прессованные дрожжи. Привычные брикеты привлекают доступной ценой, но на этом их плюсы заканчиваются. Они придают самогону специфический запах, сильно пенятся во время сбраживания и дают всего 12-14% спирта.
Сухие хлебопекарные дрожжи. Отличие от прессованных состоит только в длительных сроках хранения, удобстве использования и дозирования.
Спиртовые штаммы. Оптимальный вариант, если не принимать во внимание более высокую стоимость продукта. Сахарная брага на спиртовых дрожжах практически не пенится, лишена неприятного запаха и доходит до крепости в 18⁰.
Турбо-дрожжи. Этот вид грибов ускоряет сбраживание до 72, 48 и даже 24 часов, позволяя получить до 20% этанола в браге. Минусами турбо-видов являются высокая цена и реализация только в специализированных магазинах.
Сторонники аутентичного вкуса и запаха деревенского самогона предпочитают использовать прессованные дрожжи. Они готовы мириться с недостатками продукта ради особой органолептики, которую называют «душой напитка».
Сахарные тонкости
фото с сайта www.awwam.in
Никаких особых требований к обычному сахарному песку не предъявляется. Достаточно того, чтобы в нем не было посторонних примесей. Больше внимания стоит уделить подбору количества сахара, от которого зависит успешность сбраживания.
Концентрация углеводов в сусле должна быть ровно такой, которая потребуется для выработки градуса этанола, критичного для использованного штамма дрожжей. Недостаток сахара повлечет за собой меньшую крепость браги, а значит – меньший выход самогона. Избыток не будет переработан в спирт, и просто пропадет. Соотношение сахар:вода обозначается как гидромодуль.
Для хлебопекарных дрожжей оптимальным является гидромодуль 1:5.
Сахарная брага на сухих дрожжах спиртовых штаммов ставится при гидромодуле 1:4,5.
Турбо-дрожжи требуют соотношения 1:4 и выше, точное количество зависит от производителя.
Как сделать брагу из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция
Первое, о чем стоит задуматься перед постановкой браги – это выбор подходящей тары. Учитывайте, что хлебопекарные дрожжи интенсивно пенятся, так что в емкости нужно оставить где-то треть свободного места. Спиртовые дрожжи не дают сильного пенообразования, и тару можно заполнять на 80%.
Количество ингредиентов приведено для спиртовых дрожжей. В случае использования хлебопекарных видов, следует добавить 1 л воды на каждый килограмм сахара.
сахар – 4 кг;
вода – 16 л;
дрожжи – 80 г сухих (или 400 прессованных).
Точные пропорции для турбо-дрожжей уточняйте на упаковке, так как они отличаются в зависимости от желаемой продолжительности сбраживания и спиртуозности.
Инвертированный сироп: как и зачем готовить?
фото с сайта www.ingredientsnetwork.com
Перед тем, как поставить брагу из сахара и дрожжей, желательно провести процедуру инвертирования сахара. Она позволяет перевести сахарозу в более доступную для дрожжевых грибов форму глюкозы и фруктозы. Моносахариды сразу усваиваются дрожжами, что ускоряет сбраживание. За счет этого в браге накапливается меньше посторонних примесей, и повышается качество самогона. Приготовить инвертный сироп достаточно просто:
На 1 кг сахара возьмите 0,5 л воды и 5 г лимонной кислоты.
Нагрейте воду и растворите в ней сахар, доведите сироп почти до кипения и варите на слабом огне 5-10 минут. Появляющуюся пену снимайте шумовкой или ложкой.
Понемногу всыпьте лимонную кислоту. Сироп будет интенсивно пениться, так что заранее подумайте о кастрюле большего размера.
Прикрутите огонь до минимума и варите сироп под крышкой до готовности, которая определяется пробой на нити. Продолжительность уваривания составит около часа.
Капните сироп в холодную воду, и, если капля расходится в воде в виде нитей, инвертирование окончено.
Обратите внимание, что использованная для инвертирования вода не учитывается при расчете гидромодуля. Брага на инвертированном сиропе пахнет карамелью вместо обычного специфического запаха. Впрочем, многие самогонщики предпочитают пропускать этот этап, растворяя сахар непосредственно в воде.
Активация дрожжей: когда и зачем проводится?
фото с сайта www.thedailymeal.com
Чтобы брага из сахара и дрожжей начала бродить быстро и интенсивно, стоит простимулировать работу дрожжевых грибов следующим образом:
В 1 л теплой воды растворите 2 ст.л. сахара и всю порцию дрожжей.
Опару оставьте в тепле на 20-40 минут, пока на ее поверхности не образуется пенистая шапка.
Если спустя 40 минут пенообразование так и не началось, лучше возьмите другие дрожжи, чтобы не рисковать. Спиртовые штаммы не требуют предварительного разбраживания, и их засыпают непосредственно в сусло.
Как заквасить брагу для самогона из сахара?
Смешивание компонентов – простой и быстрый этап, но несколько полезных советов по его практической реализации будут нелишними.
Поставьте емкость для сбраживания на табурет или другое возвышение. Это даст равномерный прогрев жидкости со всех сторон и облегчит сливание с осадка.
Налейте в бутыль теплую (30⁰С) воду, растворите в ней сахар или инвертированный сироп.
Влейте активированные или всыпьте сухие дрожжи и размешайте до однородности.
При гидромодуле выше 1:4 сусло имеет высокую плотность, которая отрицательно сказывается на скорости осмоса этанола через клеточную мембрану дрожжей. Для устранения этого препятствия самогонщики практикуют порционное добавление сахара. Половина вносится сразу, ¼ через 12 часов, и еще ¼ через 24 часа. Также распространено двукратное внесение сахара с разрывом в 24 часа.
Подкормка для дрожжей для сахарной браги
фото с сайта ntc-transport.ru
В отличие от фруктовых и крахмалсодержащих рецептов, брага для самогона из сахара требует обязательного внесения подкормки, поскольку не содержит нужных для жизнедеятельности грибов минеральных веществ. Для этого добавьте на каждые 10 л сусла один из нижеприведенных продуктов:
1/3 буханки бородинского хлеба;
100 г томатной пасты;
горсть свежих раздавленных ягод;
1 ст. свежевыжатого сока;
250 г распаренного молотого солода;
2 ч.л. азотно-фосфорного удобрения;
5 г нашатырного спирта.
В магазинах для самогоноварения продаются готовые порошкообразные подкормки, а в турбо-дрожжи уже добавлены все необходимые минералы.
Как поставить брагу на самогон из сахара?
В неблагоприятной среде дрожжевые грибы снижают свою активность и замедляют выработку спирта. Чтобы они усердно работали, доводя брагу до нужной крепости, создайте им подходящие условия.
Ограничение притока кислорода
фото с сайта rampages.us
В сусле есть бактерии, которые в присутствии кислорода окисляют этанол до уксусной кислоты. Среда с высоким содержанием спирта (водка, самогон) губительна для этих микроорганизмов, а вот в браге они чувствуют себя прекрасно. Ограничение доступа кислорода спасает брагу от скисания, и выполняется одним из следующих способов:
На горловину тары наденьте медицинскую перчатку. В нескольких пальцах сделайте проколы для выхода углекислого газа.
Герметично накройте емкость крышкой с гидрозатвором, который можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.
Смастерить самодельный гидрозатвор несложно, достаточно просверлить отверстие в крышке, вставить в него гибкую трубку и герметизировать место соединения силиконом или клеем. Наружную часть опустите в банку с водой, а внутреннюю отрегулируйте так, чтобы она не доходила до поверхности браги.
Температурный режим
фото с сайта playerist.ru
Дрожжи достаточно прихотливы к температуре, и наиболее активны в диапазоне от 26 до 30⁰С. При отклонении температуры ниже +18⁰С брожение прекращается, а выше +30⁰С усиливается синтез сивушных масел. Чтобы обеспечить браге оптимальную температуру, используйте следующие методы:
Утеплите емкость одеялами или другими теплоизоляционными материалами.
Поставьте брагу возле радиатора отопления.
Установите внутри емкости термостат для аквариумов, поддерживающий заданную температуру.
Если вы планируете регулярное изготовление браги из сахара и дрожжей, подумайте о покупке специальных емкостей для сбраживания. Они уже имеют встроенный гидрозатвор и термостат, и все, что будет требоваться от вас – это ежедневное взбалтывание для удаления излишков углекислоты.
Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?
Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:
Жидкость перестала пениться и шипеть.
Верхние слои осветлились, а на дне начал выпадать осадок.
Из гидрозатвора не выходят пузырьки или сдулась перчатка.
Спичка у поверхности жидкости продолжает гореть.
Сладкий вкус сменился горьковатым.
Появился запах алкоголя.
фото с сайта http://рыбалтика.рф
Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:
Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.
Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.
Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.
Завершающие аккорды: осветление
Прежде чем залить брагу в перегонный куб, лучше очистить ее от дрожжей и других посторонних примесей. Неосветленная брага может забрасываться в сухопарник, пригорать в нем или перегонном кубе. Для осаждения примесей используются следующие методы:
охлаждение до температуры +3⁰С и меньше на протяжении пары дней;
нагрев до +50⁰С;
добавление бентонита;
повышение кислотности при помощи чая каркаде или лимонной кислоты.
Свою версию того, как готовится правильная брага из сахара и дрожжей, предлагает автор видео, в котором он дает гарантию получения самогона кристальной чистоты и отменного качества.
Разновидности и правила применения подкормки для браги
Подкормка для браги — это не обязательная, но желательная процедура, которая помогает дать дрожжам дополнительное питание и заставить их работать быстрее. Подкормка бывает различной, используют всевозможные натуральные и химические соединения. При этом основная задача самогонщика — насытить дистиллят фосфором и азотом.
В большинстве случаев подкармливают только сахарную брагу, тот продукт, что сделан на основе зерна или фруктов, реже нуждается в подкормке, что вполне объяснимо. Ведь брага и так имеет в составе все необходимые компоненты, что помогают дрожжам активно перерабатывать сахар в спирт.
Исключением можно считать то сусло, что бродит на диких дрожжах. Если естественных микроорганизмов мало или они не хотят по тем или иным причинам работать, то можно подкормить и дикие дрожжи, используя различные методы.
Что влияет на процесс брожения?
Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.
Факторы, влияющие на процесс сбраживания:
Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные — это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.
Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.
Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус — приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.
При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.
Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.
Натуральная подкормка: разновидности
Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.
Подкормка дрожжей, разновидности:
Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
Черный хлеб — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
Горох — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.
В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.
Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.
Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.
Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.
Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.
При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.
Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.
Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.
Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.
Химия во благо самогоноварения
Подкормка для сахарной браги — это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.
Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.
Что используют в качестве подкормки?
Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
Суперфосфат и сульфат аммония — еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.
Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.
Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.
Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.
Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.
Изготовление браги из сахара и дрожжей: закваска, подкормка
ВКонтакте:
Самогоноварение – процесс творческий. Из чего только не готовят алкоголь домашние умельцы! В ход с равным успехом идут привычные яблоки, вишни, картофель и экзотические фейхоа, ананасы или инжир. Несмотря на бесчисленное множество рецептов, классикой остается брага на самогон из сахара и дрожжей, процесс изготовления которой рассмотрим пошагово и подробно.
фото с сайта kotiki-protiv-lisichek.ru
Сахарная брага: подбор ингредиентов
Своей популярностью самогон на сахаре обязан доступности и простоте ингредиентов. Люди, имеющие свой сад или огород, охотно экспериментируют с разным сырьем, в особенности, когда урожай хорош и некуда девать его избыток. Городские жители, у которых излишков картофеля не предвидится, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и гнать самогон по традиционному рецепту. Компонентов такой браги немного, и выбор подходящих много времени не отнимет.
Вода как основа основ
В выборе воды все зависит от придирчивости самогонщика. Если напиток пойдет на продажу, то в нем наверняка использована вода из-под крана, что не лучший вариант при централизованном водоснабжении. Готовя для себя, стоит взять хорошую воду, ориентируясь на следующие критерии:
Жесткость. Дистиллированная вода полностью лишена минералов, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей, а слишком жесткая тормозит их активность. Используя жесткую воду, профильтруйте ее через обычный фильтр-кувшин или дайте отстояться пару дней.
Органолептические качества. Посторонние запах и привкус легко передаются самогону, поэтому воду из природных водоемов или застоявшуюся использовать не стоит.
Насыщенность кислородом. Растворенный в воде кислород необходим дрожжевыми грибами, а значит лучше не брать для браги дегазированную кипяченую воду.
Вполне подойдет любая мягкая питьевая вода: бутилированная, родниковая, колодезная или фильтрованная.
Что надо знать о выборе дрожжей?
фото с сайта nakrutiperiscope.ru
Невидимые глазом одноклеточные грибы усердно трудятся, вырабатывая этиловый спирт. От вида дрожжей во многом зависит количество спирта в браге и хлопот с ее приготовлением.
Прессованные дрожжи. Привычные брикеты привлекают доступной ценой, но на этом их плюсы заканчиваются. Они придают самогону специфический запах, сильно пенятся во время сбраживания и дают всего 12-14% спирта.
Сухие хлебопекарные дрожжи. Отличие от прессованных состоит только в длительных сроках хранения, удобстве использования и дозирования.
Спиртовые штаммы. Оптимальный вариант, если не принимать во внимание более высокую стоимость продукта. Сахарная брага на спиртовых дрожжах практически не пенится, лишена неприятного запаха и доходит до крепости в 18⁰.
Турбо-дрожжи. Этот вид грибов ускоряет сбраживание до 72, 48 и даже 24 часов, позволяя получить до 20% этанола в браге. Минусами турбо-видов являются высокая цена и реализация только в специализированных магазинах.
Сторонники аутентичного вкуса и запаха деревенского самогона предпочитают использовать прессованные дрожжи. Они готовы мириться с недостатками продукта ради особой органолептики, которую называют «душой напитка».
Сахарные тонкости
фото с сайта www.awwam.in
Никаких особых требований к обычному сахарному песку не предъявляется. Достаточно того, чтобы в нем не было посторонних примесей. Больше внимания стоит уделить подбору количества сахара, от которого зависит успешность сбраживания.
Концентрация углеводов в сусле должна быть ровно такой, которая потребуется для выработки градуса этанола, критичного для использованного штамма дрожжей. Недостаток сахара повлечет за собой меньшую крепость браги, а значит – меньший выход самогона. Избыток не будет переработан в спирт, и просто пропадет. Соотношение сахар:вода обозначается как гидромодуль.
Для хлебопекарных дрожжей оптимальным является гидромодуль 1:5.
Сахарная брага на сухих дрожжах спиртовых штаммов ставится при гидромодуле 1:4,5.
Турбо-дрожжи требуют соотношения 1:4 и выше, точное количество зависит от производителя.
Как сделать брагу из сахара и дрожжей: пошаговая инструкция
Первое, о чем стоит задуматься перед постановкой браги – это выбор подходящей тары. Учитывайте, что хлебопекарные дрожжи интенсивно пенятся, так что в емкости нужно оставить где-то треть свободного места. Спиртовые дрожжи не дают сильного пенообразования, и тару можно заполнять на 80%.
фото с сайта www.youtube.com
Правильная брага из сахара и дрожжей: рецепт
Количество ингредиентов приведено для спиртовых дрожжей. В случае использования хлебопекарных видов, следует добавить 1 л воды на каждый килограмм сахара.
сахар – 4 кг;
вода – 16 л;
дрожжи – 80 г сухих (или 400 прессованных).
Точные пропорции для турбо-дрожжей уточняйте на упаковке, так как они отличаются в зависимости от желаемой продолжительности сбраживания и спиртуозности.
Инвертированный сироп: как и зачем готовить?
фото с сайта www.ingredientsnetwork.com
Перед тем, как поставить брагу из сахара и дрожжей, желательно провести процедуру инвертирования сахара. Она позволяет перевести сахарозу в более доступную для дрожжевых грибов форму глюкозы и фруктозы. Моносахариды сразу усваиваются дрожжами, что ускоряет сбраживание. За счет этого в браге накапливается меньше посторонних примесей, и повышается качество самогона. Приготовить инвертный сироп достаточно просто:
На 1 кг сахара возьмите 0,5 л воды и 5 г лимонной кислоты.
Нагрейте воду и растворите в ней сахар, доведите сироп почти до кипения и варите на слабом огне 5-10 минут. Появляющуюся пену снимайте шумовкой или ложкой.
Понемногу всыпьте лимонную кислоту. Сироп будет интенсивно пениться, так что заранее подумайте о кастрюле большего размера.
Прикрутите огонь до минимума и варите сироп под крышкой до готовности, которая определяется пробой на нити. Продолжительность уваривания составит около часа.
Капните сироп в холодную воду, и, если капля расходится в воде в виде нитей, инвертирование окончено.
Обратите внимание, что использованная для инвертирования вода не учитывается при расчете гидромодуля. Брага на инвертированном сиропе пахнет карамелью вместо обычного специфического запаха. Впрочем, многие самогонщики предпочитают пропускать этот этап, растворяя сахар непосредственно в воде.
Активация дрожжей: когда и зачем проводится?
фото с сайта www.thedailymeal.com
Чтобы брага из сахара и дрожжей начала бродить быстро и интенсивно, стоит простимулировать работу дрожжевых грибов следующим образом:
В 1 л теплой воды растворите 2 ст.л. сахара и всю порцию дрожжей.
Опару оставьте в тепле на 20-40 минут, пока на ее поверхности не образуется пенистая шапка.
Если спустя 40 минут пенообразование так и не началось, лучше возьмите другие дрожжи, чтобы не рисковать. Спиртовые штаммы не требуют предварительного разбраживания, и их засыпают непосредственно в сусло.
Как заквасить брагу для самогона из сахара?
Смешивание компонентов – простой и быстрый этап, но несколько полезных советов по его практической реализации будут нелишними.
Поставьте емкость для сбраживания на табурет или другое возвышение. Это даст равномерный прогрев жидкости со всех сторон и облегчит сливание с осадка.
Налейте в бутыль теплую (30⁰С) воду, растворите в ней сахар или инвертированный сироп.
Влейте активированные или всыпьте сухие дрожжи и размешайте до однородности.
При гидромодуле выше 1:4 сусло имеет высокую плотность, которая отрицательно сказывается на скорости осмоса этанола через клеточную мембрану дрожжей. Для устранения этого препятствия самогонщики практикуют порционное добавление сахара. Половина вносится сразу, ¼ через 12 часов, и еще ¼ через 24 часа. Также распространено двукратное внесение сахара с разрывом в 24 часа.
Подкормка для дрожжей для сахарной браги
фото с сайта ntc-transport.ru
В отличие от фруктовых и крахмалсодержащих рецептов, брага для самогона из сахара требует обязательного внесения подкормки, поскольку не содержит нужных для жизнедеятельности грибов минеральных веществ. Для этого добавьте на каждые 10 л сусла один из нижеприведенных продуктов:
1/3 буханки бородинского хлеба;
100 г томатной пасты;
горсть свежих раздавленных ягод;
1 ст. свежевыжатого сока;
250 г распаренного молотого солода;
2 ч.л. азотно-фосфорного удобрения;
5 г нашатырного спирта.
В магазинах для самогоноварения продаются готовые порошкообразные подкормки, а в турбо-дрожжи уже добавлены все необходимые минералы.
Как поставить брагу на самогон из сахара?
В неблагоприятной среде дрожжевые грибы снижают свою активность и замедляют выработку спирта. Чтобы они усердно работали, доводя брагу до нужной крепости, создайте им подходящие условия.
Ограничение притока кислорода
фото с сайта rampages.us
В сусле есть бактерии, которые в присутствии кислорода окисляют этанол до уксусной кислоты. Среда с высоким содержанием спирта (водка, самогон) губительна для этих микроорганизмов, а вот в браге они чувствуют себя прекрасно. Ограничение доступа кислорода спасает брагу от скисания, и выполняется одним из следующих способов:
На горловину тары наденьте медицинскую перчатку. В нескольких пальцах сделайте проколы для выхода углекислого газа.
Герметично накройте емкость крышкой с гидрозатвором, который можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.
Смастерить самодельный гидрозатвор несложно, достаточно просверлить отверстие в крышке, вставить в него гибкую трубку и герметизировать место соединения силиконом или клеем. Наружную часть опустите в банку с водой, а внутреннюю отрегулируйте так, чтобы она не доходила до поверхности браги.
Температурный режим
фото с сайта playerist.ru
Дрожжи достаточно прихотливы к температуре, и наиболее активны в диапазоне от 26 до 30⁰С. При отклонении температуры ниже +18⁰С брожение прекращается, а выше +30⁰С усиливается синтез сивушных масел. Чтобы обеспечить браге оптимальную температуру, используйте следующие методы:
Утеплите емкость одеялами или другими теплоизоляционными материалами.
Поставьте брагу возле радиатора отопления.
Установите внутри емкости термостат для аквариумов, поддерживающий заданную температуру.
Если вы планируете регулярное изготовление браги из сахара и дрожжей, подумайте о покупке специальных емкостей для сбраживания. Они уже имеют встроенный гидрозатвор и термостат, и все, что будет требоваться от вас – это ежедневное взбалтывание для удаления излишков углекислоты.
Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?
Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:
Жидкость перестала пениться и шипеть.
Верхние слои осветлились, а на дне начал выпадать осадок.
Из гидрозатвора не выходят пузырьки или сдулась перчатка.
Спичка у поверхности жидкости продолжает гореть.
Сладкий вкус сменился горьковатым.
Появился запах алкоголя.
фото с сайта http://рыбалтика.рф
Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:
Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.
Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.
Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.
Завершающие аккорды: осветление
Прежде чем залить брагу в перегонный куб, лучше очистить ее от дрожжей и других посторонних примесей. Неосветленная брага может забрасываться в сухопарник, пригорать в нем или перегонном кубе. Для осаждения примесей используются следующие методы:
охлаждение до температуры +3⁰С и меньше на протяжении пары дней;
нагрев до +50⁰С;
добавление бентонита;
повышение кислотности при помощи чая каркаде или лимонной кислоты.
Свою версию того, как готовится правильная брага из сахара и дрожжей, предлагает автор видео, в котором он дает гарантию получения самогона кристальной чистоты и отменного качества.
БРАГА САХАРНАЯ
ПРОПОРЦИИ ДРОЖЖИ-САХАР-ВОДА
Для нормального брожения браги необходимо использовать уже отработаные пропорции. Отклоняться от них не рекомендуется. Все берется на 1 килограмм сахара, затем умножается. Помните, что сахар тоже имеет объем, нельзя набирать воды под самый верх.
сахар. 1 килограмм
дрожжи сухие. 20 грамм или дожжи пресованые . 100 грамм
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ БРАГУ
Для того, чтобы правильно поставить брагу примерно за сутки наливаем в емкость воду для удаления ненужных газов. Наливаю 17 литров. После выдержки, для нагрева, емкость ставится в ванну с горячей водой на 2. 3 часа. Вода в емкости должна стать теплой (не выше 30 градусов). Засыпаем в емкость сахар (в моем случае 4 килограмма) и размешиваем.
РАЗБРАЖИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ
ПОДКОРМКА САХАРНОЙ БРАГИ
Важный вопрос – как и чем подкормить брагу? Ведь кроме сахара, для нормального развития, дрожжам нужна подкормка, а в частности азот, фосфор, натрий и другие элементы. В принципе, можно добавлять обычные минеральные удобрения, некоторые так и делают.
Можно подкармливать брагу: – черным хлебом – черными сухарями – изюмом – курагой – сухофруктами и многое другое.
Все это работает. Остановился на подкормке браги изюмом (одна…две горсти на 18 литров браги), но это не догма, можно пробовать и другие подкормки. Просто изюм всегда доступен и хорошо хранится, то есть просто сохранять запас. Нужно иметь в виду, что подкормка влияет на привкус конечного продукта, очень хорошо это чувствуется с черным хлебом. И еще тонкость. На поверхности изюма содержатся природные дрожжи, но кроме дрожжей могут содержаться вредные бактери совершенно не нужные. Поэтому технология подкормки браги изюмом такая: Первое – обдаем кипятком в дуршлаге. Второе – после остывания измельчаем блендером и загружаем в брагу.
ПЕНА В БРАГЕ
Обычное явление. Опасность пены в том, что поднявшись до крышки, она может заткнуть отверстие для выхода газов. В этом случае повышающееся давление либо найдет щель, либо сосуд с брагой разорвет. Так что все серьезно. Бороться с пеной в браге очень просто. Мелко толчем пару печенюшек (самых обычных) и засыпаем в брагу. Можно использовать толченые сухари. Очень интересно посмотреть на эффект – если запустить брагу без печенюшек, дождаться пены, а затем высыпать печенюшки на пену – пена исчезает на глазах. Если в качестве подкормки использовать черные сухари, печенюшки не нужны.
Выполнив все эти операции мы можем быть уверены, что брага поставлена правильно. Окончательно перемешиваем брагу, закрываем крышку, подключаем водяной клапан.
ГОТОВНОСТЬ БРАГИ
Необходимо дождаться готовности браги. После нескольких запусков браги грубо можно ориентироваться по времени. Например, у меня брожение занимает 5 дней. Но это очень неточно, например, если в помещении прохладно, то время может увеличиться. Поэтому время только первичный признак готовности браги.
Основные признаки готовности браги:
БРОЖЕНИЕ БРАГИ
Удобнее всего приготовление браги проводить в ванной, выходной шланг от водяного клапана вывести в вентиляцию. Этим вы избавитесь от ненужных ароматов. Важный вопрос – сколько стоит брага? При температуре 20. 25 градусов время брожения браги составляет 5. 6 дней. Если перемешивать брагу, то время брожения можно немного уменьшить. Но перемешивание браги совершенно необязательно. При больших объемах (более 40 литров) встанет вопрос с охлаждением браги. Дело в том, что дрожжи разогревают брагу, и при больших объемах воздушного охлаждения наружных поверхностей конвекцией может не хватить. Нужно быть готовым к тому, что придется охлаждать дополнительно, например вентилятором. Температуру собственно браги при брожении замерить трудно, можно ориентироваться на субъективные ощущения – поверхность емкости должна иметь комнатную температуру или быть чуть теплой.
Если подкормка браги проводилась черным хлебом, пузырьки практически не прекращаются, в этом случае единственный признак – горьковатый вкус.
ОСВЕТЛЕНИЕ БРАГИ
Нежелательно заливать в самогонный аппарат эту мутную жидкость, что у нас получилась. Необходимо осветлить брагу. Можно подождать 1…2 недели, брага отстоится сама, но лучше ускорить процесс.
Крупные примеси (печенье и подкормку) можно удалить фильтрованием. Для фильтрования крупных примесей используем “шланг 1”, “фильтр”, “зажим”, “воронку 1” (смотри страницу оборудование для самогона). Собираем приспособление, аналогичное приведенному на странице очистка после первой перегонки, Отличие только в том, что используем “воронку 1”, и в воронку закладываем бинт в несколько слоев для лучшей фильтраци.
Крупные примеси мы удалили, но основная муть осталась. Для ее удаления используют бентонит (сорт глины), на практике это наполнитель для кошачьего туалета. Использовать его не очень привычно, но практически 100% самогонщиков поступают так. Купить бентонит как таковой очень сложно, видимо как раз потому, что он легко заменяется кошачьим наполнителем.
Проблема в том, что надо выбрать из большого ассортимента зоомагазинов. Этот пакет я покупал несколько лет назад, если сейчас есть такие (вплоть до цвета) проще всего купить такой. Если таких нет, то принципы выбора: Первое – в названии слово bent (на английском). Второе – натуральный продукт. Третье – без ароматизаторов.
В заключение.
Информации, приведенной на этой странице, вполне достаточно для того, чтобы грамотно поставить брагу. Но если вы захотите использовать другие дрожжи (не Саф-Левюр или Пакмайя), или более детально изучить вопрос изготовления браги очень рекомендую посмотреть страницу Какие дрожжи для браги лучше. Некоторые нюансы описаны там, так – как больше относятся к теме дрожжей.
Разновидности и правила применения подкормки для браги
Подкормка для браги — это не обязательная, но желательная процедура, которая помогает дать дрожжам дополнительное питание и заставить их работать быстрее. Подкормка бывает различной, используют всевозможные натуральные и химические соединения. При этом основная задача самогонщика — насытить дистиллят фосфором и азотом.
В большинстве случаев подкармливают только сахарную брагу, тот продукт, что сделан на основе зерна или фруктов, реже нуждается в подкормке, что вполне объяснимо. Ведь брага и так имеет в составе все необходимые компоненты, что помогают дрожжам активно перерабатывать сахар в спирт.
Исключением можно считать то сусло, что бродит на диких дрожжах. Если естественных микроорганизмов мало или они не хотят по тем или иным причинам работать, то можно подкормить и дикие дрожжи, используя различные методы.
Что влияет на процесс брожения?
Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.
Факторы, влияющие на процесс сбраживания:
Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные — это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.
Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.
Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус — приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.
При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.
Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.
Натуральная подкормка: разновидности
Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.
Подкормка дрожжей, разновидности:
Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
Черный хлеб — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
Горох — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.
В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.
Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.
Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.
Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.
Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.
При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.
Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.
Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.
Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.
Химия во благо самогоноварения
Подкормка для сахарной браги — это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.
Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.
Что используют в качестве подкормки?
Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
Суперфосфат и сульфат аммония — еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.
Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.
Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.
Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.
Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.
Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления
Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.
Особенности браги на дрожжах и сахаре
Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.
Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.
Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.
Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.
Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.
дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.
Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.
Подбор сырья
Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:
вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За н еимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.
Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.
Нужные приспособления
Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.
Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.
Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.
Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.
Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.
Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.
Рецепт браги из сахара и дрожжей
В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.
На 1 кг сахара требуется:
100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
4 л воды.
Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.
Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.
Приготовление
Для получения браги совершают следующие манипуляции:
Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.
Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.
Сбраживание
Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.
Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:
Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.
Перегонка и очищение браги
Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.
Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.
Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.
Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.
Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.
Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.
На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.
Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания
Видео-рецепт сахарной браги
Особенности и технология приготовления браги для самогона
Одним из основных моментов приготовления самогона является постановка браги на брожение. От правильности этого процесса зависит в дальнейшем вкус напитка, его количество и даже время, за которое можно будет получить его готовым к употреблению. Как поставить брагу на самогон?
Основные моменты
Брага представляет собой сусло, в котором содержатся сахар и дрожжи, в результате брожения сахара получается спирт и углекислый газ. Сусло, в свою очередь, — это раствор сахара в воде с добавлением различных питательных веществ. Когда в сусло добавляют дрожжи, начинается процесс брожения. Для приготовления его используют не только сахар, но и любое сырье, которое содержит моносахариды или полисахариды, то есть крахмал.
По мере того как сахар перерабатывается в спирт, который является продуктом жизнедеятельности дрожжей, количество его в браге увеличивается. После того как оно достигает 10–12%, дрожжи гибнут. Поэтому пропорции сахара и дрожжей в браге очень важны.
Домашняя сахарная брага
Брагу можно делать и из фруктов. Качество такого самогона будет заметно выше, как и вкусовые свойства, но часто такая брага требует дополнительного добавления сахара, так как во фруктах его может быть недостаточно. Обычно при приготовлении фруктовой браги используется сок. Например, в соке из винограда моносахаров содержится достаточное количество, а вот яблоки и некоторые другие фрукты и ягоды все же требуют дополнительной их добавки. Однако стоит заметить, что добавление сахара только увеличивает выход спирта, а качество напитка это как раз снижает.
При брожении очень важно соблюдать температурный режим. При слишком низких температурах процесс может не начаться, высокие температуры могут дрожжи убить. Диапазон, в котором должно проходить брожение, — 23–30 градусов.
Количество вносимых дрожжей зависит от того, какой вид сырья использовали. Например, для такой основы с моносахарами, как сахар или фрукты, берется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей на 1 кг сахара. В случае если основой для приготовления браги является зерно, дрожжей необходимо в 2 раза меньше.
Для того чтобы ускорить процесс брожения, иногда используют так называемые подкормки. Они собой представляют минеральные вещества на основе соединений азота и фосфора. Подкормка требуется в основном для сахарного самогона, так как во фруктовом и зерновом сырье питательные вещества находятся изначально в достаточном количестве.
Для браги подходит любая пищевая емкость, однако в процессе брожения она должна быть закрыта таким образом, чтобы препятствовать доступу кислорода внутрь. Кроме того, образующийся во время брожения углекислый газ довольно сильно пенится, поэтому необходимо обеспечить его беспрепятственный выход наружу.
По этой же причине нельзя брагой полностью заполнять емкость, не более 70–75%. Если выделение пены слишком сильное, то для ее гашения можно использовать сухое печенье или сухие дрожжи.
То, сколько времени потребуется для того, чтобы брага полностью созрела, зависит от исходного сырья, рецепта и температуры. Обычно достаточно не более 2 недель. Однако стоит заметить, что чем дольше длится брожение, тем больше в ней накапливается вредных веществ. Если рецепт включает фруктовое или сахарное сырье, то необходимо от 7 дней для созревания, а вот зерновая брага перебраживает за 3-4 дня. По окончании процесса из нее перестают выделяться пузырьки газа, она приобретает кисловатый вкус, без ощущения сахара.
После того как удалось заквасить брагу, можно еще настаивать 1 день и слить с осадка. Если не имеется парогенератора, то зерновую брагу сливать обязательно, так как она может пригорать в перегонном кубе, но при этом выход самогона будет ниже. А также ниже выход будет в том случае, если брагу перегонять раньше, чем она будет полностью готова.
Процесс приготовления браги
Как правильно ставить брагу для самогона? Первое, что необходимо сделать, — определиться с ингредиентами и их пропорциями. Обычно в домашних условиях, если правильно организовать процесс, можно получить примерно 1–1,2 литра самогона 40% на 1 кг сахара. Приблизительный рецепт браги из сахара выглядит следующим образом. На 1 кг сахара берется 3 литра воды и 100 г дрожжей.
То есть, чтобы получить 10 литров крепкого самогона, небходимо взять 10 кг сахара, 30 литров воды и 1 кг дрожжей. Соответственно, будет около 40 литров браги, что стоит учесть при выборе подходящей емкости. Такой расчет является только теоретическим, поэтому необходимо еще учитывать внешние факторы. Для того чтобы подстраховаться, самогонщики советуют увеличить это количество на 10%.
Следующий этап того, как правильно поставить брагу, — так называемый процесс инвертирования, который заключается в приготовлении сиропа из сахара и воды. В ходе этого процесса на поверхности кристалликов сахара убиваются патогенные микроорганизмы. Последние при проникновении в брагу из сахара могут оказывать влияние на вкус и запах продукта, а также вызывать неприятные последствия для человеческого организма.
В принципе без этого этапа можно и обойтись, особенно если стоит цель получить брагу быстро, но тем не менее лучше соблюдать технологический процесс в точности для того, чтобы самогон получился действительно вкусным.
Процесс вложения больших затрат не требует, он довольно прост: необходимое количество воды выливается в емкость, после чего доводится до температуры 70–80 градусов и добавляется сахар. Далее полученная масса перемешивается и постепенно доводится до кипения, после чего на максимальном огне проваривается около 10 минут. Затем огонь уменьшается и в закрытой кастрюле смесь варится 60 минут. После этого сироп готов.
В приготовлении браги очень важную роль играет вода. Чем она качественнее, тем будет чище и лучше сам самогон. Понятно, что наиболее хорошей является родниковая вода, но она доступна далеко не всем. Поэтому рекомендуется брать бутилированную или очищенную, предпочтительно не использовать водопроводную воду, так как в ней содержится большое количество хлора. Однако избежать можно и этого, необходимо отстоять воду сутки. Кипяченую воду не рекомендуется использовать, как и дистиллят из-за отсутствия в ней микроорганизмов, а также кислорода, который необходим дрожжам для брожения.
После того как сироп приготовлен, он переливается в специальную емкость, туда же и заливается холодная вода. Емкость для брожения должна заполняться не более чем на три четверти, чтобы при активном брожении пена не выливалась через край, и не было необходимости постоянно убирать в помещении, где стоит брага.
Далее в емкость добавляются дрожжи, хлебопекарские можно просто размять руками или растворить в небольшом количестве сусла (последнее будет более правильным по технологии). Если используются специальные сухие дрожжи, их необходимо за некоторое время до добавления в брагу замочить в воде с температурой 25–30 градусов и, после того как они войдут в активный режим, добавлять в брагу.
Когда все ингредиенты добавлены, брага устанавливается в помещении с температурой 26–30 градусов, предварительно на нее необходимо надеть гидрозатвор. Для чего необходим гидрозатвор? Для брожения очень важно, чтобы в брагу не попадал кислород, так как в его присутствии дрожжи менее активно работают и брага может просто скисать с образованием уксусной кислоты.
Гидрозатвор делает доступ кислорода невозможным, при этом выпуская углекислый газ, который образуется в процессе брожения, это не дает повышаться давлению в емкости с брагой. Вместо гидрозатвора, можно использовать резиновую перчатку с проткнутыми пальцами. Она надевается на горлышко емкости для брожения и можно следить за тем, как идет сам процесс. В случае если процесс будет окончен, перчатка сдуется.
Многих интересует вопрос, как правильно приготовить брагу, например, необходимо ли ее перемешивать в процессе брожения? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, однако большинство склоняется к мысли, что этого делать не стоит. В особенности ни в коем случае нельзя при этом допускать доступа кислорода. Профессиональные самогонщики предполагают, что во время того, как образуется углекислый газ и всплывает на поверхность браги, она перемешивается естественным образом. Кроме того, в присутствии спирта активность дрожжей значительно снижается. Без перемешивания спирт идет отдельно от воды, поэтому процесс брожения длится до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар.
Одним из вариантов перемешивания является установка специального агрегата, например, в виде аквариумной помпы, который был бы предназначен для этой цели, но без вскрытия емкости и без доступа кислорода. Этот вариант можно рассмотреть. Но многие полагают, что он не сильно повлияет на скорость приготовления браги.
Другой фактор, который все-таки оказывает влияние на правильное приготовление браги, — это температура. При слишком низкой температуре процесс брожения будет идти медленно, а если она будет ниже 18 градусов, то он может и вовсе не начаться. При температуре выше 30 градусов дрожжи погибают. Экспериментально доказано: от 27 до 30 градусов они имеют наибольшую активность, поэтому рекомендуется поддерживать температуру именно в этом диапазоне. Хорошо для этой цели подходят аквариумные нагреватели или электрические грелки. Однако рекомендуется делать автоматику, чтобы температура не превышала необходимой.
Перед перегонкой необходимо убедиться в том, что брага действительно готова. Существуют определенные признаки, которые могут об этом свидетельствовать:
горький вкус напитка, без сладости;
прекращение выделения углекислого газа;
наличие запаха спирта;
осадок на дне емкости;
продолжительный процесс горения при поднесении зажженной спички к браге.
После готовности брагу необходимо снять с осадка, а в некоторых случаях и осветлить. Делается это для того, чтобы убрать остаток дрожжей. Наиболее распространенным веществом для осветления браги является бентонит. Он представляет собой субстанцию, называемую белой глиной, и часто встречается в виде наполнителя для кошачьих туалетов. Принцип осветления построен на сорбировании компонентов браги.
Существуют и другие способы осветления. Не минуя этого процесса, мы повышаем качество конечного продукта, так как дрожжи могут пригорать и портить вкус самогона.
Как сделать самогон из браги? Для этого существует перегонка. Суть ее заключается в том, чтобы разделить брагу на компоненты, очистить и поднять ее крепость. Изначально она составляет около 12%, потому что при таком содержании спирта дрожжи начинают гибнуть. Как известно, на выходе получается очень крепкий самогон, а к употреблению он готовится, чтобы был около 40–50%.
Существует несколько способов дистилляции. Если напиток прогоняется через самогонный аппарат первый раз и планируются повторные перегонки, то допустимо не разделять его на фракции. Однако при второй перегонке, а в лучшем случае и при обеих, делать это все же желательно.
В чем суть такого разделения? Дело в том, что в любом спиртово-водном растворе эти два компонента находятся вместе и происходит процесс их кипения. Однако, учитывая то, что по отдельности температура кипения спирта и воды отличается, то при разных температурах жидкость будет кипеть с выделением водно-спиртовой смеси с разным соотношением компонентов.
Кроме того, в браге, помимо воды и спирта, присутствуют и другие компоненты, большинство из которых являются продуктами брожения. Они вредны для организма, дают неприятный запах и вкус, усиливают состояние похмелья. Именно поэтому от них стоит избавляться.
Говоря о том, как правильно сделать брагу, нужно заметить, что легкие фракции, такие как ацетон, кипят при более низких температурах, чем основная часть самогона. Их конденсат называют хвостами и обязательно сливают вначале процесса перегонки. Впоследствии хвосты повторно использовать нельзя, как и пить, но зато они хорошо подходят в качестве технического спирта.
После того как хвосты отделили, начинают выделять основную часть самогона — тело. Оно собой представляет спирт с водой в разной концентрации, с наименьшим количеством примесей. Тело, как правило, и используется в дальнейшем для употребления.
Последняя фракция — хвосты. Она является наиболее вредной и наименее крепкой по содержанию спирта. Встречается еще и такое название, как сивуха. Связано это с тем, что там находится большое количество сивушных масел. Они не только дают неприятный вкус и запах самогону, но и являются вредными и накапливаются в организме. Поэтому их необходимо отделять наиболее нещадно.
В процессе перегонки существуют и другие способы отделения сивушных масел, которые позволяют поднять качество напитка. Лучшим способом считается очистка при помощи фильтра на основе активированного угля. Такая очистка делается при помощи колонки, в которой, помимо угля, также присутствуют ватные фильтры, чтобы убрать из напитка угольную пыль. Колонку можно изготовить как самостоятельно, так и приобрести в специализированном магазине.
Таким образом, большого секрета и сложностей в установке браги на брожение нет. Достаточно правильно соблюдать пропорции ингредиентов, поддерживать оптимальный температурный режим и не давать доступа кислороду. Осложняется процесс приготовления в том случае, если для брожения используется сырье, содержащее полисахариды, в частности, крахмал. В этом случае необходимо добавление солода и ферментов для того, чтобы этот крахмал расщепить, а уж после этого и начинать процесс брожения.