Какая вода для браги лучше

Вода для самогоноварения

Мягкий вкус, наличие только натуральных компонентов отличают домашний самогон от покупного алкоголя. Своими отличными вкусовыми характеристиками данный крепкий напиток обязан не только мастерству специалиста, который его изготовил, но и качеству воды для самогоноварения.

Домашний самогон – лучший продукт

Каждый, кто собирается варить спиртосодержащий продукт собственного приготовления, задастся вопросом: «Какая вода для браги подойдет лучше всего?» От этой важной составляющей зависит не только вкус, но и вид готового продукта. Качественный самогон должен быть прозрачным, как кристалл.

Основной компонент, вода для самогоноварения, должна соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам, не иметь постороннего запаха и привкуса, быть чистой, без примесей, и определенной жесткости.

На какой воде ставить брагу?

Главной составляющей качественного алкогольного продукта является вода для браги. Какая лучше основа раскроет природный вкус натурального самогона, поможет разобраться данная статья.

Итак, вода для самогоноварения может быть следующих видов:

Использование жидкости из-под крана является, конечно, бюджетным вариантом. Но состав водопроводной воды, как правило, неидеален. Да и ее качество в разных регионах страны сильно отличается друг от друга. В некоторых городах гражданам предоставляется чистая и мягкая вода, а в других населенных пунктах – с примесями и повышенной жесткости.

Но если вы все-таки решили воспользоваться данной основой для домашнего напитка, лучшим выходом является отстаивание водопроводной воды в течение нескольких дней. Кипячению жидкость для браги подвергать нельзя.

Применение воды с природного источника также является экономичным. Такая влага чиста и не имеет посторонних вредных примесей, при условии нахождения родника вдали от канализационных стоков и промышленных отходников.

Такая вода для самогоноварения, отвечающая всем нормам и требованиям, является отличным вариантом для изготовления отменного крепкого напитка.

Питьевая бутилированная вода, купленная в магазине, хорошо очищена от примесей. Производители данного продукта стараются тщательно следить за качеством своего товара. Но такая основа для самогона не всегда может быть лучшим решением. Именно низкое содержание кислорода мешает такой воде стать наилучшим вариантом для данной процедуры.

Очищение воды для самогоноварения с помощью фильтра является хорошим выходом из ситуации дефицита основы для браги.

Но фильтрование воды резко снижает концентрацию кислорода в жидкости. Такой аспект негативно сказывается на вкусовых качествах домашних крепких напитках и на их сроках хранения.

Как самостоятельно очистить воду для самогоноварения?

Методов очистки воды для самогоноварения придумано немало. В домашних условиях можно осуществить следующие:

  • Пропуск воды через бытовой фильтр.

Сейчас практически в каждом доме имеется незамысловатое устройство для очистки водопроводной воды – бытовой фильтр. Вот с помощью такого приспособления можно получить очищенную от примесей жидкость. Влага становится мягче и, тем самым, более пригодной для изготовления самогона.

Но стоит брать в учет, что вместе с нежелательными элементами уходит и значительная доля кислорода, что сокращает сроки хранения готовых крепких напитков.

  • Частичное замораживание воды.

Популярным методом получения чистой воды для самогоноварения является очистка посредством замораживания. Для данной процедуры достаточно наполненную водой тару поместить в морозильную камеру и дать половине жидкости замерзнуть. Вредные примеси, содержащиеся в воде, не позволяют ей закристаллизоваться.

Сливая жидкую составляющую, вы избавляетесь от плохого состава. Оставшийся чистый лед можно растопить и применить для изготовления спиртосодержащего продукта.

  • Использование угольного фильтра.

Самодельный фильтр из активированного угля давно стал действенным способом очистки воды для самогоноварения. Компоненты данного сорбента отлично удаляют органические и неорганические включения. Но обратной стороной медали является изменение вкусовых качеств самогона.

Мягкость воды для самогоноварения является определяющим критерием для получения качественного продукта. Водопроводная вода, даже очищенная, не может похвастаться данным высоким показателем. Для изготовления браги, для процесса ректификации и дистилляции жесткость жидкости не должна превышать 1мг. экв/л.

Для эффективного смягчения воды для самогоноварения используют доступный катионит, сульфоуголь. Данный компонент делает жесткую воду пригодной для дальнейшего применения.

Чем разбавлять готовый дистиллят?

Крепкий продукт самогоноварения необходимо разбавить до нужного градуса и приятного вкуса. Способов изменить крепость напитка несколько:

  • Вода из природного источника.

Вода из проверенного родника станет хорошим решением данной задачи. Чистая, природная влага, имеющая в составе полезные микроэлементы, отлично подойдет для разбавления дистиллята.

  • Фильтрованная вода в домашних условиях.

Степень очистки воды путем фильтрования достаточно высокая. Такая вода разбавит крепкий продукт до необходимого градуса без влияния на вкусовые качества напитка.

Разбавления крепкого самогона до нужной кондиции дистиллированной водой, по мнению многих специалистов самогоноварения, является лучшим вариантом. Жидкость с отличной степенью очистки, оптимальной мягкостью превратит дистиллят в достойный спиртосодержащий продукт отменного качества.

  • Бутилированная вода без газа.

Покупная негазированная вода отвечает всем нормам и требованиям качества. Очищенная водный продукт в бутылках отличается своей мягкостью и высокой степенью очистки, что делает его идеальным вариантом для разбавления дистиллята.

Попробовав однажды качественный домашний самогон, вы начнете задумываться о самостоятельном производстве данного натурального продукта.

Мы рассказали о широком выборе воды для самогоноварения, предложили недорогие, но эффективные методы очистки жидкости, а также познакомила вас с вариантами разбавления дистиллята. Но, а какую воду использовать для браги, решать вам.

Выбираем идеальную воду для браги

Практически весь объём браги занимает вода, так как она является прекрасной средой для брожения и расщепления сахара в спирт. От её вида и химических показателей зависит качество конечного продукта — самогона, а также интенсивность работы дрожжей. Для браги лучше всего использовать самую лучшую воду, какую вы только сможете найти.

Отталкиваться мы будем не только от её вида и происхождения (водопроводная, родниковая и тому подобное), но также и от химических показателей, таких как жесткость и мягкость. В первую очередь мы опишем идеальную жидкость, а затем рассмотрим все возможные варианты и их пригодность для браги.

Идеальная вода для браги

Лучше всего подойдёт детская бутилированная или родниковая со следующими показателями:

  1. Отсутствует цвет и запах.
  2. Негазированная.
  3. Средняя жесткость в пределах 2–10 Ж (ГОСТ РФ).
  4. Насыщена кислородом. Используйте аэрацию: перед добавлением в брагу её нужно перелить 1–2 раза из ёмкости в ёмкость.
  5. Умеренное количество микроэлементов (солёная не подойдёт).
  6. Кипятить воду категорически запрещается.
  7. Имеет температуру от 23 до 28 градусов.

Используя подобную воду, вы добьётесь отличного качества вашей браги. В ином случае, самогон получится на вкус жёстким, а выход спирта на литр сахара будет заметно меньше.

Рейтинг воды для браги (от лучшей к худшей)

Детская бутилированная

Оптимальное количество микроэлементов и высокое качество даёт нам полное право назвать эту воду лучшей.

Стоит ли говорить, что детскую пищу очень охотно кушают взрослые, так как она отлично переваривается и в большинстве случаев считается диетической. Вода в данном случае также прекрасно подходит под эти условия, поэтому брага получается отличная.

Общепризнанными качественными брендами считаются Фрутоняня, Агуша и Малышка. Мы не рекламируем, а просто приводим информацию из открытых источников, так же как и мы незаинтересованных в пиаре.

Родниковая, сырая

Речь идёт о соответствующих гигиене и санитарным нормам родникам, признанными государством как безопасные и чистые. «Труба за городом» не является таковой, если не подтверждена сертификатом. Предпочтение можно отдать той жидкости, которую вы пьёте уже не один год и её качество неизменно хорошее.

Объективно говоря, люди часто берут воду из родниковых источников, которые не проходили никакой проверки.

Мы считаем, что несколько лет употребления подобной воды и отсутствие проблем со здоровьем можно считать хорошим аргументом в пользу данного родника. Иначе хорошей жидкости вы просто нигде не найдёте.

У нас в Пензе установили специальные пункты продажи воды, называемые Ключ Здоровья.

Пьём её уже около 5 лет и никаких проблем никогда не было. Возможно, в вашем городе тоже есть подобные пункты? При выборе качественной воды на них стоит обратить внимание.

Колодезная

Опять же, данный вид можно признать хорошим только в том случае, если она не меняла своих органолептических качеств в течение нескольких лет. В большинстве случаев вода в деревнях хорошая, но когда наступает весна или колодец загрязняется, то её качество можно ухудшится настолько, что её даже руки мыть не рекомендуется.

Используйте эту воду только в том случае, если абсолютно уверены в её качестве и вкусе.

Водопроводная, пропущенная через фильтр или осмос

К водопроводной воде у меня очень субъективное, я её не признаю. Но по опыту самогонщиков можно сделать вывод, что если её прогнать через нормальный фильтр и дать постоять сутки — двое (чтобы вышел хлор), то она подойдёт для проведения брожения. Но просто так лить жидкость из трубы сразу в бродильную ёмкость мы крайне не рекомендуем.

Весной частенько в водопроводе появляется запах и неприятный вкус. В это время лучше от неё отказаться и взять что-нибудь получше.

Дождевая

Нестандартный подход к самогоноварению, который уже доказал своё право на жизнь. По мнение некоторых винокуров, эта разновидность жидкости прекрасно подходит для брожения из-за своей чистоты и насыщенности кислородом, особенно если использовать её непосредственно после дождя.

Мы не можем согласиться с этой точкой зрения, так как вода по ходу падения с облаков цепляет частички пыли и ряд других вредных примесей, которые абсолютно неуместны в браге или питьевой воде.

Поэтому мы не рекомендуем вам данную воду.

Кипяченная и дистиллированная

Считается «мёртвой» и не подходящей для запуска брожения. Она не содержит в себе ряд элементов, которые нужны для питания дрожжей, ввиду чего они просто не начнут переваривать сахар. Однозначно нельзя использовать эти два вида для постановки браги.

Виды и правила выбора воды для приготовления браги

Актуальный вопрос о том, какая вода лучше для браги, возникает, как правило, у тех самогонщиков, которые не обладают особым опытом в деле производства алкогольных напитков. Несмотря на то что винокуры давно определились с ответом на этот вопрос, споры, все еще возникают время от времени.

Впрочем, опыт может развеять любые предубеждения, но давайте поговорим о воде подробнее. Это поможет избежать ошибок на начальном этапе производства дистиллята и быстрее определиться с выбором.

Как сделать правильный выбор?

Вода для браги бывает нескольких видов, ее разделяют, используя условные характеристики. Чтобы определить качество жидкости, стоит учитывать несколько аспектов.

Итак, воду оценивают по следующим характеристикам:

  • жесткости;
  • органолептическим показателям.

Жесткость — это наличие в жидкости микроэлементов, минералов и солей. Присутствие этих веществ в составе воды необходимо, но если она слишком жесткая, то вкус у самогонки будет резким. Исправить ситуацию удастся с помощью сахара или других компонентов, что потребует дополнительных усилий.

Брага для самогона будет лучше, если для ее изготовления использовать воду, которая отвечает всем гигиеническим нормам. Идеальная основа для браги не должна иметь постороннего вкуса и запаха. Эти показатели влияют на характеристики напитка, могут сделать его горьким или привести к появлению послевкусия, что, несомненно, скажется на качестве готового продукта.

Слишком жесткая вода окажет влияние на брагу, то же самое касается и чересчур мягкой. Недостаток в воде полезных микроэлементов, солей и минералов приведет к тому, что дрожжам не будет хватать питания.

Если бражку ставят на фруктовом сусле или в качестве основы используют зерно, ягоды, то микроорганизмам питания хватит. А вот в отношении сахарной бражки это правило не работает.

Качество жидкости имеет непосредственное значение, поскольку оно влияет на вкус и запах самогона. Приготовленный из жесткой воды напиток будет отличаться:

  1. Специфическим ароматом (то же самое можно сказать и о том алкоголе, что сделан на основе жидкости, не соответствующей гигиеническим требованиям).
  2. Резким вкусом и горьковатым привкусом (наличие примесей в составе воды оказывает влияние на вкус напитка, делает его менее мягким и приятным на вкус).

Брожение проходит в несколько этапов, заканчивается оно тогда, когда дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт. Чтобы качество продукта повысилось, стоит обратить внимание на компоненты, входящие в состав браги, из которых впоследствии и будет выгнан дистиллят домашнего производства. Есть несколько разновидностей воды, которую самогонщики используют при постановке браги, она помогает либо улучшить характеристики самогона, либо ухудшить их.

Все разновидности воды

Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.

Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?

  1. Водопроводная — один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги.
  2. Кипяченая — в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы.
  3. Дистиллированную воду так же, как и кипяченую не применяют в производстве алкоголя. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, микроорганизмы жить и размножаться не смогут. Брага просто закиснет и ее можно будет выбросить.
  4. Колодезная — неплохой вариант, но стоит следить за качеством продукта. Поскольку измерить жесткость никак нельзя (можно только довериться работникам ЖЭКа), к воде из колодца относятся с определенной осторожностью. Винокуры рекомендуют проводить пробную дистилляцию. Ставить небольшое количество браги, и если ее качество устроит, то можно использовать жидкость без особых опасений.
  5. Родниковая вода или та, которую добывают из скважин, отличается неплохим качеством. Ее применяют для постановки бражки, она хорошо перерабатывается дрожжами, поскольку в составе этого продукта есть все необходимые минералы и соли. Но стоит следить за тем, чтобы жидкость не имела привкуса; в противном случае стоит либо отказаться от ее применения, либо отстаивать воду 24 часа в емкости из пластика или нержавейки.
  6. Бутилированная — разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Она может быть жесткой или чересчур мягкой. Стоит следить за содержанием солей и минералов в составе такого продукта. Самогонщики со стажем отдают предпочтение той жидкости, которая прошла через фильтрацию, об этом есть пометка на этикетке.
  7. Но лучше всего для постановки бражки использовать ту воду, что предназначена для питания детей. В ней минимум солей и минералов, она идеально подходит для создания напитков высокого качества. Речь идет не о самогоне, а о других продуктах домашнего производства, которые отличаются хорошим качеством и вкусом. В пример можно привести коньяк или виски.
  8. Дождевая — еще одна разновидность воды, которую по тем или иным причинам самогонщики рекомендуют использовать для производства алкоголя. Такую жидкость собирают специально, но стоит относиться к этому варианту, как к альтернативе, которую можно использовать при отсутствии другой подходящей основы для создания бражки.

В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.

Температурный показатель

Ни для кого не секрет, что брожение зависит от стабильности температуры в помещении. Градусы оказывают влияние на качество продукта, а также на деятельность микроорганизмов. Если не соблюдать температурный режим, то дрожжи могут погибнуть или замереть (впасть в спячку, если можно так сказать).

В большинстве случаев воду разогревают еще до начала создания браги, это необходимо для того, чтобы в ней полностью растворился сахар.

Еще повышение температуры помогает:

  • избавить сахар от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности продукта;
  • обеспечить дрожжам хороший старт (активизировать процесс сбраживания);
  • приготовить продукт высокого качества.

Температура воды для браги не должна превышать 30 градусов, в противном случае это приведет к тому, что дрожжи погибнут. Микроорганизмы плохо переносят жару.

На самогон влияют не только резкие перепады температур, но и сквозняки, а также другие проблемы, связанные с изменением температурного режима в помещении, где находится емкость с брагой.

Если датчик показывает меньше 17 градусов, то дрожжи могут просто «заснуть» или, если говорить другими словами, замереть. «Оживить» их поможет поднятие температуры до 25–28 градусов, для браги этот показатель можно считать идеальным.

Чтобы следить за колебаниями температурного режима, винокуры с опытом советуют оснастить емкость для бражки термометром.

Впрочем, обращать внимание стоит не только на качество воды, но и на состояние сусла. Нередко проблема заключается вовсе не в жидкости, а в других компонентах, которые входят в состав браги.

Вода — особенная жидкость, от которой зависит наша жизнь, вообще. Поэтому не стоит удивляться тому, что качество воды и ее свойства так важны для производства самогона и других продуктов алкогольной промышленности.


Какая вода лучше подходит для приготовления браги для самогона

Для приготовления качественного вина или самогона необходима хорошая вода. Начинающие виноделы считают, что в этом деле нет никаких трудностей. Но чтобы сделать приятный напиток, нужно контролировать не только температуру, но и состав воды, иначе брага не сможет забродить, или привкус готового напитка будет неприятным.

Разновидности воды для бражки

Из-под крана

Эта разновидность является самой распространенной. Такая жидкость есть в каждой городской квартире или загородном доме. При этом перед добавлением воды ее нужно обработать.

Если жидкость слишком жесткая, содержит много соли, то ее нужно отфильтровать. Это можно сделать с помощью бытового угольного фильтра.

Существует и мягкая вода из-под крана, но и она часто насыщена частицами хлора с целью дезинфекции. Такую жидкость необходимо отстаивать в течение нескольких суток. Часть хлора испарится, а часть осядет на дно. После этого жидкость необходимо аккуратно вылить из сосуда, процедив через тканевый материал.

Из колодца

Только 1/3 колодцев содержит воду, которая отвечает санитарным нормам. В остальных – вода им не соответствуют ни в плане органолептики, ни в плане наличия микроэлементов. Вода из таких колодцев обладает неприятным привкусом, который впитается в приготовленный на ее основе напиток.

Поэтому перед использованием жидкости из колодца в целях самогоноварения ее нужно попробовать на вкус.

При использовании колодезной жидкости рекомендуется проводить предварительное тестирование. Нужно поставить немного браги из этой воды. Если сырье получится качественным, то его можно приготовить и в больших объемах без каких-либо опасений.

Из скважины

Скважины, имеющие небольшую глубину, представляют собой колодцы, поэтому к ним нужно относиться точно также. Совсем иное дело – скважины артезианские, вода в которые поступает из глубинных недр. Такую жидкость можно использовать без обработки и для питья, и для приготовления браги.

Родниковая

Влага из родников отличается прозрачностью и мягкостью. Такую жидкость можно использовать для приготовления бражки без предварительной обработки, т.к. в ее составе содержится много соли и микроэлементов. Однако нужно следить за тем, чтобы у воды не было никакого привкуса, иначе от ее использования рекомендуется отказаться либо отстоять ее в течение суток в резервуаре из нержавеющей стали или пластмассы.

Бутилированная

Фильтрованная вода специально предназначена для готовки еды и употребления в качестве питья. Чаще всего реализуется в пластиковых сосудах разного объема. Бутилированная вода может иметь разную жесткость. Чаще всего этот показатель указан на упаковке продукта. Опытные самогонщики предпочитают воду, подвергнутую фильтрации, с соответствующим значком на этикетке.

Самой чистой считается жидкость для детей, кроме того, она более мягкая и приятная на вкус, чем обыкновенная вода.

Дождевая

Дождевой водой пользуются опытные виноделы. Для ее получения они пользуются сливными трубами и специальным оборудованием. Собранная жидкость обязательно отстаивается и тщательно процеживается. Дело в том, что дождевая влага, спускаясь на землю, захватывает пылевые частички. Тем не менее такая вода обладает необходимой органолептикой и является крайне мягкой. С ее помощью можно приготовить качественную брагу.

Кипяченная и дистиллированная

Обе разновидности воды не используются для постановки браги.

В кипяченной жидкости отсутствует кислород, который требуется для стимулирования процесса брожения. Кроме того, в ней содержится слишком мало солей и микроэлементов.

Дистиллированная жидкость считается “мертвой”, т.к. в ее составе нет живых микроорганизмов. В воде, подвергнутой подобной обработке, дрожжи не смогут размножаться. В таком случае брага быстро скиснет и станет непригодной для дальнейшего использования.

В составе сырой воды находится большое количество микроорганизмов, которые перерабатывают сахар в спирт. А жидкость дистиллированного и кипяченного типа не имеет микробов в составе, поэтому ее лучше не использовать для приготовления самогона.

Требования к воде для приготовления браги

Вода, которая используется для постановки бражки, должна соответствовать всем необходимым требованиям. Среди них:

  1. Жесткость. Под этим показателем понимается совокупность химических и физических характеристик жидкости, которые связаны с наличием магния и калия. Повышенная жесткость замедляет процесс брожения, пониженная – препятствует развитию дрожжевых грибков, так как мягкая жидкость содержит недостаточно микроэлементов. Измерить жесткость воды можно только в лабораторных условиях.
  2. Санитарные стандарты. Жидкость для приготовления самогона не должна быть мутной и иметь посторонний вкус или запах.
  3. Дистилляция и кипячение. Желательно пользоваться только сырой жидкостью, так как в дистиллированной и кипяченной воде нет необходимых микроэлементов.

Температура воды

Температура в помещении влияет на процесс брожения сырья и сказывается на качестве готового продукта.

Если температура воды менее 18°C, то дрожжевые грибки останавливают свою деятельность и умирают.

По этой причине вода для браги должна немного разогреваться не только при образовании сусла, ее температурные показатели контролируют в течение всего срока созревания.

Процесс брожения проходит максимально эффективно при температуре +24…+28°C. В таких условиях брага созреет быстрее.

Увеличение температуры позволяет:

  • ликвидировать патогенную микрофлору в сахаре;
  • обеспечить дрожжевым грибкам эффективный старт;
  • приготовить качественный продукт.

Перед закваской жидкость необходимо нагреть до +30°C, но не более, иначе процесс брожения будет запускаться слишком долго, либо дрожжи вовсе погибнут. В течение всего срока брожения брагу рекомендуется держать в теплом помещении. При этом резервуар с сырьем нужно устанавливать на утепленное основание. Дополнительно емкость можно укутать.

На состояние браги воздействуют не только резкие перепады температуры, но и сквозняки. Кроме того, нежелательно устанавливать резервуар с сырьем для самогона возле отопительных радиаторов.

Если же термометр показывает менее 17°C, то дрожжевые грибы могут впасть в спячку. Чтобы их активизировать, брагу нужно нагреть до температуры +25°…28°C.

Для контроля температурных показателей рекомендуется установить в емкость термометр.

Заключение

Рекомендуется отдавать предпочтение мягкой жидкости. В таком случае приготовленный самогон получится качественным.

Плохая жидкость для браги не только негативно сказывается на вкусе готового напитка, но и снижает выход спирта, так как препятствует полноценному преобразованию сахара в алкоголь.

Качественный самогон получается из браги, для производства которой применялась жидкость, полностью отвечающая всем санитарным нормам. В основе для сырья не должно быть посторонних запахов и вкуса. От этого зависят характеристики самогона.

Повышенная или пониженная жесткость отрицательно сказывается на бражке, а нехватка минералов и солей может стать причиной гибели дрожжей.

Если сырье ставится на ягодах, зерне или фруктовом сусле, то дрожжи не будут испытывать нехватки питательных веществ. А в отношении бражки на сахаре это правило не действует.

Самогон, приготовленный на основе жесткой жидкости, будет иметь:

  • специфический запах;
  • горький и резкий вкус.

Процесс брожения предполагает несколько этапов. Он завершается лишь после полной переработки сахара дрожжами. Для повышения качества конечного продукта рекомендуется обратить внимание не только на воду, но и на другие ингредиенты из состава браги.

Правильный выбор воды для браги

Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся. Но опытные самогонщики подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только температуре, но и качеству самой воды. В противном случае брага может не забродить или вкус готового самогона неприятно удивит.

Требования к воде для браги:

1. Гигиенические нормы. Вода под самогон должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

2. Жесткость. Жесткостью воды называют совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов (в основном это калий и магний). Слишком высокая жесткость тормозит брожение, низкая – не дает нормально развиться дрожжам, поскольку в мягкой воде нет достаточного количества микроэлементов.

К сожалению, узнать степень жесткости воды непросто, так как этот показатель измеряется лабораторно. Для браги нужна вода средней жесткости – 2-10°Ж по национальному стандарту Российской Федерации (ГОСТ Р 52029-2003).

3. Кипячение и дистилляция. Рекомендую использовать только сырую и не дистиллированную воду. При кипячении вода теряет кислород, необходимый дрожжам на начальном этапе брожения для набора биомассы.

Сначала дрожжевые бактерии активно размножаются, а после того как кислород закачивается, они начинают перерабатывать сахар в спирт. В свою очередь дистилляция убирает из воды почти все необходимые микроэлементы, которыми кроме сахара питаются полезные нам микроорганизмы.

Вода для браги должна быть родниковой (из колодца) или водопроводной из-под крана. Перед приготовлением самогона рекомендую отстаивать выбранную воду в течение 12-24-х часов, чтобы все вредные примеси (в первую очередь это хлор и тяжелые металлы) опустились на дно. Также воду можно очистить, пропустив её через специальные фильтры.

Вода из-под крана тоже подходит

Температура воды для браги

Дрожжи добавляют в воду, подогретую до 20-30°C. Оптимальной для браги считается температура 23-28°C, которую следует постоянно поддерживать. При более низких значениях брожение замедляется, а при падании до 18°C и ниже может вовсе прекратиться. Поэтому в холодное время года часто приходится подогревать брагу аквариумными нагревателями или другими устройствами.

В слишком нагретой воде (выше 30°C) большинство дрожжевых бактерий погибает, не успевая принести пользу. Во время активного брожения температура браги самостоятельно повышается на несколько градусов (актуально для емкостей объёмом от 20 литров), поэтому иногда самогонщикам приходится охлаждать брагу.

Все вышеприведенные советы актуальны любых рецептов браги независимо от сырья и технологии приготовления. Некачественная вода ухудшает вкус и снижает выход самогона.

Берем лучшую воду для браги. На какой воде лучше ставить бражку?

Живой водой (аквавитой) называют скандинавы национальный напиток крепостью до 50°, настоянный на местных травах. Но первая составляющая слова – аква – вода.

И да не удивляются начинающие самогонщики, но вода для браги играет первостепенную роль.

Те же, кто на собственном опыте прочувствовал значение качества воды в самогоноварении, не отрицают ее положительного или негативного влияния на запах и вкус конечного продукта.

Все разновидности воды

Рассмотрим, какой бывает вода и определимся, какую можно использовать в самогоноварении, а от которой отказаться сразу и навсегда. Например, японцы для приготовления саке берут воду, в которой нет железа и марганца. Поскольку эти элементы делают воду жесткой, а конечный алкогольный продукт – резким и «сухим» на вкус.

Из-под крана

Самый распространенный вид. Течет в каждом городском доме, да и во многих селах есть централизованное водоснабжение.

Пригодна ли эта вода для постановки браги? Да, но после «доработки». Если она жесткая, с повышенным содержанием солей, то необходимо профильтровать.

Подойдет и угольный бытовой фильтр, но – предназначенный для жесткой водопроводной воды. Бывает и мягкая, но все равно – насыщенная хлором ради дезинфекции. Ее отстаивают несколько дней – хлор частично улетучится, частично, вместе с неизменными «взвесями» осядет на дно.

Такую воду нужно аккуратно слить из емкости, процеживая через ткань. Осадок по возможности не трогать.

Из колодца

К сожалению, по данным санитарных служб, только треть колодцев могут похвастаться пригодной для питья и отвечающей санитарным нормам водой. Большинство же не соответствует требованиям ни по содержанию микроэлементов, ни по органолептике, имеет неприятный вкус, который перейдет в продукт, изготовленный на ней.

Поэтому, прежде чем набирать колодезную воду, хотя бы попробуйте на вкус. Мягкую, приятную для питья узнаете сразу.

Из скважины

Неглубокие «подшкурные» скважины, которые во множестве есть и на дачах, и на сельских подворьях – те же колодцы и относиться к ним следует также. Другое дело – глубокие артезианские скважины, добывающие воду из подземных озер. Она пригодна и для питья без дополнительной обработки, и для постановки бражки.

Родниковая

Наверняка в вашей местности (через квартал от дома или другом конце города, в соседней деревне) есть знаменитый в окрестностях родник с вкусной водой, за которой ездят за несколько километров. Вряд ли кому-то понравилась бы жесткая, с горько-кисловатым вкусом и ощутимым запахом тины жидкость.

В излюбленных народом источниках она мягкая, «сладкая», прозрачная как слеза, без запаха. Не поленитесь и вы поехать и набрать этой воды для постановки браги. Ее мягкость непременно передастся и алкогольному дистилляту.

Бутилированная

Но не минеральная! Очищенная, предназначенная для питья и приготовления пищи. Продается в пластиковых бутылях на 5 – 9 литров. Сравнительно недорогой и приемлемый вариант для браги. Лучшая – вода, предназначенная для малышей. Она хоть и дороже, но мягкая, чистая, обещает дать вкусный и приятный для питья продукт.

Дождевая

Да, многие опытные винокуры собирают дождевую воду. Обязательно отстаивают, а затем еще и процеживают. Вопреки распространенному мнению, с неба льется не такой уж чистый дождь.

«По пути» он захватывает частички пыли, поднятой ветром, да и прежде чем попасть в подставленную под трубу бочку, успевает помыть крышу. Но дождевая вода отличается мягкостью и нужной органолептикой, способна создать хорошую брагу, а затем – и самогон.

Кипяченная и дистиллированная

Мы объединили эти два вида, поскольку оба они непригодны для постановки бражки. Более того, они могут ее напрочь погубить. Дело в том, что для дрожжей необходимо питание, подкормка. Это то, что называют органолептикой.

Сырая вода наполнена живыми микроорганизмами, невидимыми нам, но являющиеся помощниками в превращении сахаров в алкоголь. А кипяченная и дистиллированная – это мертвая вода, с убитыми микробами.

Справка. Дрожжам с «мертвой водой» работать невозможно, особенно если брага только с использованием сахара. Брожение может вовсе прекратиться и сусло прокиснет. Добавление фруктов, зерна, солода и т.п. иногда спасает ситуацию, но рисковать не следует.

Требования к воде для приготовления браги

Более-менее ясно, какая вода пригодна для браги, но остаются не до конца выясненными требования, к ней предъявляемые. Итак, вода должна быть:

  • чистой, в том числе — по санитарным нормам. То есть, брать ее из озера, речки, лужи нельзя;
  • мягкой. Этот показатель легко проверить без специальных лабораторных исследований. Во-первых, это чувствуется на вкус. Во-вторых, посмотрите на свой чайник. Нагревательный элемент электрического, или дно и стенки обычного покрыты накипью? У вас жесткая вода;
  • без специфического вкуса (кислый, горький, тухлый) и запаха.

Температура воды для браги

В холодной воде дрожжи прекращают жизнедеятельность. За порогом ниже 18°С дрожжи уже не работают и погибают.

Поэтому воду подогревают не только на стадии формирования сусла, но и следят за температурой на протяжении созревания.

Наибольшая активность брожения — при температуре 24 – 28°С. Поэтому важно поддерживать ее в этих пределах, пока зреет брага.

При закваске нагрейте воду до 30°С, чтобы запустить брожение. В дальнейшем бражку держите в тепле. В помещении нужна температура не ниже 22-24°С. Емкость поставьте на теплую подложку, можно дополнительно укутать.

Справка. При запуске брожения, если бражки больше 20 литров, происходит самонагревание сусла.

Особенно ощутимо это, если в помещении жарко. Поэтому следите за температурой, иногда приходится даже охлаждать сусло, чтобы дрожжи не погибли.

Как сделать правильный выбор?

Отдайте предпочтение мягкой воде и самогон порадует вас легкостью в питье, хорошим выходом, отсутствием похмелья.

Важно. Неподходящая вода для браги не только ухудшает вкус самогона, но и уменьшает выход спирта, поскольку не дает дрожжам нормально перерабатывать сахар в алкоголь.

Самой подходящей является «живая» вода с минимальным содержанием солей (калия, магния, железа и марганца), без хлора. Лучшей считается (по рейтингу):

  • из проверенного природного источника, колодца, артезианской скважины;
  • покупная бутилированная (лучше – для детского питания);
  • очищенная при помощи бытового фильтра;
  • из-под крана, отстоянная пару суток в открытой емкости;
  • дождевая.

Какую воду лучше всего использовать при постановке браги

Не только огненной, но и живой водой называют в некоторых странах крепкий алкоголь. И каким бы ни было прилагательное в этом словосочетании, ключевым словом является именно «вода». Отчасти это происходит потому, что даже самые крепкие спиртные напитки в среднем наполовину состоят из воды. Отсюда сам собой возникает вопрос: вода для браги – какая подойдет, а какая нет? И сегодня мы постараемся на него ответить.

Многие начинающие самогонщики недооценивают роль воды в облагораживании самогона (то есть в улучшении его вкусовых и ароматических характеристик). И это очень большое упущение. Ведь «хорошая» вода будет влиять на эти характеристики исключительно с положительной стороны, а плохая, соответственно, с отрицательной. Конечно, если самогон получился, мягко говоря, неудачным, всегда можно купить наборы трав для настоек из самогона и исправить положение. Вариант – вполне подходящий и надежный, но лучше все делать правильно: и воду хорошую использовать, и специи правильные сыпать.

Разновидности воды для самогона

Самый простой и доступный вариант заключается в использовании водопроводной воды. Добыть ее, как вы понимаете, можно довольно просто, ведь течет она из каждого водопроводного крана и для приготовления браги, в принципе, подходит. Единственное неудобство, связанное с использованием водопроводной воды, заключается в том, что без дополнительной подготовки ставить на ней самогонную брагу не рекомендуется. Так какая же вода должна быть для браги , если взята она из обычного водопровода? Какие манипуляции необходимо над ней совершить, чтобы она стала «правильной»?

Как правило, водопроводная вода является жесткой (то есть в ней отмечается повышенное содержание минеральных солей). Поэтому основные меры по приведению воды в «боевую готовность» должны быть направлены на то, чтобы избавить ее от излишней минерализации. Для этих целей используются обычные бытовые фильтры или системы водоочистки. В принципе, выбирая водопроводный фильтр, необходимо ориентироваться именно на ту проблему, с которой вы собираетесь бороться. Например, водопроводная вода далеко не во всех регионах бывает жесткой, при этом в 90% случаев в ней содержатся соединения хлора (которые добавляются в водопроводную воду с целью ее дезинфекции). Избавиться от хлора, даже не зная какая вода нужна для браги , но будучи полностью уверенным в том, что хлора в ней быть не должно, можно либо с помощью специальных фильтров, либо, прибегнув к отстаиванию воды.

Отстаивать воду необходимо в течение нескольких дней. Затем следует избавиться от осадка. Отделить осадок от чистой воды можно, либо профильтровав ее через ватно-марлевый фильтр, либо перелив ее в другую емкость с помощью гибкого шланга.

Природная вода

Природную воду (из скважин, колодцев и родников) можно использовать для приготовления браги, но далеко не всякая природная вода подходит для этих целей. Например, вода из колодца или неглубокой скважины не всегда соответствует санитарным нормам. Если же она имеет посторонний привкус или запах, то лучше заведомо отказаться от ее использования.

Но есть, все же, подземные источники, воду из которых можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в 100% случаев. Так какую воду используют для браги , если она подземная, но не из колодца и не из бытовой скважины, которая есть практически на каждом загородном участке? Идеальной считается вода из скважины артезианской – артезианская вода, которая добывается из водоносных слоев, расположенных на очень большой глубине. Ее и в качестве воды для питья можно использовать без дополнительной подготовки, и в качестве воды для браги она вполне сгодится. Единственное неудобство: в редком населенном пункте есть своя артезианская скважина.

Хорошо подходит для браги вода родниковая: если есть в окрестностях популярный родник, пользующийся популярностью среди местного населения, будет большим упущением не использовать этот шанс для своих целей.

Вода бутилированная

Бутилированная вода, продающаяся в розничных торговых сетях (если только она не является минерализованной), считается вполне приемлемым вариантом для бытового самогоноварения. Стоит она недорого и в дополнительной очистке не нуждается.

Какая вода для браги категорически не подходит

Задумываясь о том, на какой воде ставить брагу для самогона , необходимо знать, какая вода для этих целей не подходит:

  1. В первую очередь не подходит для браги дождевая вода: атмосферные осадки настолько загрязнены посторонними примесями, что способны испортить и вкус самогона, и его химический состав. Иными словами самогон на дождевой воде может оказаться крайне вредным для организма.
  2. Не подходит для брожения кипяченная и дистиллированная вода: дрожжевые грибки в такой воде не способны полностью выполнять свои основные функции.

Вместо заключения

Отдавая предпочтение «правильной» воде вы делаете половину того, что необходимо сделать для получения качественной и ароматной браги. Все остальное зависит от качества других ингредиентов, а также от вашего таланта и способностей.

Ссылка на основную публикацию