Правильное осветление браги перед перегонкой: лучшие способы
ВКонтакте:
Фото с сайта: homedistiller.ru
Каждый самогонщик желает достичь совершенства в своем мастерстве, создавая все новые и новые методы и способы сделать конечный продукт как можно безопаснее, приятнее на вкус, а также значительно ароматнее. Отдельным очень важным вопросом в этом деле выступает предварительная очистка и осветление браги перед окончательной перегонкой, что делать, в принципе вовсе не обязательно, однако чрезвычайно желательно. Правильные способы осветления браги сделают конечный продукт более пригодным для питья, устранят неприятный запах, придадут нейтральный вкус и даже последствия пития сделают менее пагубными, ввиду снижения уровня сивушных масел в составе.
Кардинальный вопрос: нужно ли осветлять брагу?
Фото с сайта: NoteFood.ru
Многие начинающие самогонщики, не зная всех тонкостей и нюансов этого далеко не простого дела, зачастую задаются вопросом, зачем осветлять брагу перед перегонкой и есть ли смысл тратить время и силы на подобные действия и манипуляции с жидкостью, если вполне можно обойтись и без них. Стоит более подробно разобраться в причинах и следствиях, чтобы точно узнать, нужно ли осветлять брагу перед перегонкой, а они имеются и вполне весомые.
В составе браги, даже когда она полностью выиграла и стала готова к дистилляции, зачастую остаются неперебродившие дрожжи. Они имеют свойство оседать на дно сосуда, так как несколько тяжелее воды. Попадая в перегонный куб эти грибки начинают пригорать к днищу, придавая самогону отвратительный тошнотворный запах и неприятный вкус. Именно для того, чтобы избавиться от подобной проблемы и требуется осветлить брагу, то есть очистить ее, перед тем, как приступать к перегонке.
Стоит обратить внимание и на некоторые нюансы, которые точно нельзя забывать, к примеру, есть методы и способы, что помогут исключительно для осветления зерновой браги, а для фруктовой они окажутся чрезмерными, уничтожив изначальный аромат и привкус сырья, к примеру, фруктового или ягодного. Процесс в целом напоминает осветление вина, однако есть и кардинальные отличия, к примеру, в выборе специального сорбента, времени воздействия, технологи и пропорций.
Осветление браги холодом или дегазация состава
Прежде, чем разбираться, как осветлить брагу холодом, стоит вспомнить о том, что дрожжи являются живыми микроорганизмами, грибками, которые при резком понижении температуры значительно замедляют свою активность, отчего могут даже впасть в спячку или погибнуть. Имеет смысл воспользоваться таким природным механизмом, чтобы досконально понять, как осветлить брагу перед перегонкой для улучшения качества конечного продукта – самогона, а заодно сделать и дегазацию состава. Это значит, что можно будет удалить остатки углекислоты из жидкости, чтобы в кубе не создавалось дополнительное излишнее давление, что может привести даже в мини-взрыву.
Фото с сайта: alcodistillers.ru
Существует несколько простых и доступных методов осветления браги, стоит разобраться в этом более подробно, так как именно от данного момента может зависеть весь успех ваших начинаний.
Проще всего настойчиво перемешивать выигравшую брагу длинной ложкой или специальной мешалкой на протяжении достаточно длительного времени, не менее пяти-пятнадцати минут. После такого активного размешивания нужно будет дать мути опуститься на дно и брагу можно будет снимать с осадка.
Второй метод предлагает разогреть брагу до 50 или же 60 градусов по шкале Цельсия. Это убьет все дрожжи и быстро устранит углекислоту из состава.
Третий метод наиболее востребован, так как никакой точности, равно как и активных действий, он совершенно не потребует. Это метод осветления браги холодом. Видео чуть ниже демонстрирует один из простых и эффективных способов механического типа.
При холодном осветлении все просто, посудину с бражкой нужно вынести в холодное и темное место, к примеру, в летнее время это может быть погреб или подвал, где температура не поднимается выше 12 С°, а также не опускается ниже 0 градусов. Брагу сперва требуется оставить на час, потом вернуться и тщательно все перемешать, после чего дать суслу выстояться еще часа 3-4. За это время дрожжи замрут, а жидкость можно будет слить и перегонять. Однако тут нужно быть предельно внимательным, так как в некоторых условиях, к примеру, при низкой крепости браги, она может скиснуть, после чего восстановить ее не получится.
Осветление браги каркаде: инструкция и рекомендации
Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни пил кроваво-красный, кислый чай, под названием каркаде, который заваривается из лепестков гибискуса или суданской розы. Польза от этого чая очевидна, а особая кислотность позволяет применить его также и для того, чтобы осветлить брагу перед отправкой ее в куб. Этот способ подойдет для зерновых и сахарных бражек, равно, как и первый вариант, однако для более нежных фруктовых заквасок он будет чрезмерно эффективным и лишит конечный продукт яркого запаха и характерного привкуса, что нежелательно.
На десяток литров бражки нужно взять около семидесяти граммов сухих лепестков гибискуса, достаточно много, чтобы создать кислотную среду и приготовить из них отвар.
Пропорции разбавления: 100 граммов гибискуса на каждый литр чистой воды.
Кипятить варево нужно на протяжении трех, а еще лучше, пяти минут, после чего его оставляют остужаться, пока температура не достигнет 25-30 С°.
Вылейте отвар суданской розы в емкость с брагой и все тщательнейшим образом перемешайте.
Оставить бражку до окончательно очистки придется приблизительно на сутки, после чего вы увидите, насколько качественно выпал осадок. Жидкость приобретет яркий кровавый оттенок, но этого пугаться не стоит, на цвет самогона это никак не повлияет. После того, как вы сольете брагу с осадка, что проще всего сделать посредством силиконовой трубочки, ее можно сразу отправлять на дистилляцию.
Сложное осветление браги кошачьим наполнителем
Если вы еще не слышали ничего подобного, то не удивляйтесь, при помощи обычного наполнителя для туалета животных можно добиться просто невероятных результатов по очистке браги. Такой метод лучше идет к крепкому зерновому сырью, так как предполагает глубокую очистку состава. Наполнитель делают из специальной глины, под названием бентонит, которая и является сорбентом с великолепным потенциалом.
Фото с сайта: pikabu.ru
Из расчета по столовой ложке на каждые десять литров браги, смелите бентонит на обычной кофемолке, пока из него не получится своего рода мука или пыль.
На каждую ложку вещества возьмите по половине литра горячей воды и размешайте все так, чтобы получилась совершенно однородная кашица.
Далее бентонит с водой должен разбухнуть, на это ему потребуется приблизительно три-четыре часа времени, а вы пока можете заняться более важными делами.
Непосредственно перед применением, бентонит с водой нужно еще раз перемешать и влить в брагу, сделав в ней воронку, путем раскручивания жидкости мешалкой.
Всего за несколько часов очистка браги будет полностью закончена и результат вас обязательно поразит. Однако лучше не спешить, так как этот сорбент может помочь также избавиться от основной массы различных взвесей и даже сивушных масел, если оставить его делать свое дело на стуки. После этого бражку требуется аккуратно слить и можно перегонять.
Лимонная кислота
Еще один хорошо известный метод – осветление браги лимонной кислотой, которое работает подобно чаю из гибискуса, создавая кислотную среду. Дрожжи через короткое время замрут и впадут в спячку, а сусло можно будет слить и перегонять.
Фото с сайта: foodandhealth.ru
На литр браги потребуется около двух или трех граммов кислоты, это приблизительно ровняется одной трети чайной ложечки.
Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и влейте в посудину с брагой. Можно засыпать вещество прямиком в емкость, однако размешать ее до полного растворения таким образом будет сложнее.
Чтобы избежать яркого уксусного запаха самогона, который вполне может появиться при таком способе очистки, нужно по окончанию осаждения добавить в бражку немного пищевой соды или измельченного мела, для нейтрализации излишней кислотности.
Желатин поможет осветлить брагу
Для более деликатного и нежного очищения, чем все вышеозначенные методы, к примеру, для фруктового или ягодного состава, лучше подойдет осветление браги желатином, который представляет собой щадящий способ. Порошок желатина стоит вовсе не дорого, его можно легко приобрести в абсолютно любом продуктовом магазине, да и для домашнего применения он наиболее эффективен.
Фото с сайта: delo-vkusa.net
На каждые десять литров жидкости берется по два грамма желатина.
Отмерянное количество порошка или гранул, в зависимости от формы выпуска, заливают водой из расчета по стакану (200 граммов) на каждый 1 грамм желатина.
Настоять желатин на воде нужно не менее суток, чтобы он хорошенько разбух, иначе нужного эффекта вы не получите.
Далее сливают немного браги, разводят ею желатин, пока он полностью не распустится, после чего все это вливают в основную емкость.
Процесс осаживания примесей, сивушных масел, а также остатков дрожжей, продлится дольше описанных выше методов, приблизительно трое-четверо суток, но бывает и меньше. Как только вы увидите, что на донышке образовался густой осадок, а брага стала светлее и прозрачнее, можно переливать ее в куб для окончательной перегонки.
Простое осветление браги молоком
Достаточно щадящий способ осветлить брагу перед дистилляцией – всем известный метод с молоком, о котором не слышал, наверное, только ленивый. Он совершенно безопасен по всем параметрам, абсолютно чист в экологическом плане, да и здоровью человека не может ничем угрожать. Действующими веществами тут выступают альбумин и казеин, которые содержатся в цельном коровьем молоке и «умеют» качественно коагулировать, то есть склеивать взвеси и примеси. Однако добиться хорошей эффективности метода будет не просто, нужно выбрать подходящее молоко и точно соблюсти все пропорции.
Фото с сайта: beersfan.ru
Процедуры по осветлению нужно проводить не ранее, чем за два часа до окончательной перегонки.
Для перегонки на самогон лучше выбрать более жирное, цельное молоко, так и толку будет больше, но для питьевой бражки целесообразно брать молоко обезжиренное.
В брагу нужно добавить молоко из расчета один литр коровьего продукт на десять литров жидкости.
Все это нужно хорошенько перемешать и оставить на положенное время.
Считается, что снимать с осадка бражку не придется, если воспользоваться таким методом очистки, так как он получается неплотным и хлопьеобразным. Если и попытаться, то это чревато огромными потерями, вплоть до 20-40% от всего объема, а это весьма существенно. При желании можно процедить брагу сквозь специальные бумажные фильтры или даже обычную марлю, сложенную в несколько раз.
Как быстро осветлить брагу в домашних условиях
В наши дни купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) можно под любой запрос и кошелек. Самогоноварение не запрещено законом, и все больше ценителей крепких алкогольных напитков переходят на их домашнее производство. Качество получаемого напитка зависит от нескольких параметров.
Свою роль играет все: от правильно приготовленной браги до соблюдения технологии двойной перегонки. И хотя надежность самого агрегата играет роль, даже если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то и на нем можно получить прекрасный напиток. Немаловажным промежуточным этапом является осветление браги перед перегонкой. Делается это для того, чтобы остатки дрожжей и (или) сырья не пригорели и не испортили конечный продукт. Самогоноварение — процесс небыстрый, и осветление тоже отнимает определенное время. Как быстро осветлить брагу в домашних условиях и насколько вообще возможно ускориться?
Перед осветлением брагу необходимо дегазировать — избавить от излишков углекислого газа, иначе при осветлении возможно вспенивание. Дегазировать брагу просто: ее нужно интенсивно перемешивать в течение 5-7 минут. Можно делать это дрелью с насадкой или миксером. При нагревании браги на минимальном огне процесс пройдет быстрее, но для этого брагу необходимо слить с уже образовавшегося рыхлого осадка.
Если нужно быстро осветлить сахарную брагу
Быстрый, но муторный способ осветления — пропустить брагу через фильтровальную бумагу. Однако фильтр при сахарной браге забивается через каждые литра полтора-два (на фруктовых брагах — еще быстрее). Тем не менее, при значительных запасах фильтровальной бумаги и постоянном присутствии винокура управиться с небольшими объемами браги можно довольно быстро.
Также сахарную брагу можно быстро осветлить при помощи лимонной кислоты:
70 граммов лимонной кислоты на 25 л браги растворить в 2-3 столовых ложках чистой воды. Можно использовать лимонный сок (в одном фрукте содержится около 5-6 граммов кислоты).
Раствор или сок вылить в отыгравшую брагу, хорошо перемешать.
Через 10-12 часов жидкость сливают с осадка и добавляют в нее соду в том же количестве, что и лимонную кислоту. Это нормализует кислотность среды. Оставить емкость на 10 минут открытой, после чего можно приступать к перегонке.
Второй по скорости — бентонит
Бентонит — это сорт белой глины, который хорошо связывает дрожжи. Однако применять его можно только для сахарной или зерновой браг, поскольку вместе с дрожжами он “крадет” все вкусоароматические свойства фруктовой или ягодной браги. Бентониту требуется от 12 до 24 часов, чтобы вывести в осадок все лишнее.
Чтобы быстро осветлить брагу на спиртовых дрожжах (да и на любых других тоже) при помощи бентонита, потребуется:
Взять столовую ложку измельченного бентонита на 10 л браги.
Всю навеску белой глины растворить в 0,5 л горячей (не кипящей) воды. Лучше всего для перемешивания использовать миксер или дрель со специальной насадкой. Комочков быть не должно.
При постоянном перемешивании постепенно влить полученный раствор в брагу, закрыть крышку емкости и оставить ее на 12-24 часа.
Когда брага заметно осветлится, и будет виден оформившийся осадок, аккуратно слить жидкость. Лучше всего делать это при помощи гибкого шланга.
Готово! Можно приступать к первой перегонке.
Все остальные эффективные и проверенные методы занимают примерно одинаковое время — сутки. Это и осветление при помощи чая каркаде, и при помощи желатина. Также возможен вариант выставления браги на холод при температуре от минус двух до минус пяти градусов Цельсия. Но при этом варианте 24 часа — это минимальный срок выдержки.
Материалы для осветления браги, методы и правила
Осветление браги не является обязательным этапом самогоноварения. Однако, если этого не сделать, качество конечного продукта может быть несколько ниже, чем рассчитывалось. В интернете можно найти массу способов, как это сделать, но на самом деле не все они так хороши, как их описывают авторы. Рассмотрим самые лучшие методы, которым действительно можно доверять.
В первую очередь стоит разобраться, зачем осветлять брагу. Дело в том, что после завершения процесса брожения по всему ее объему остаются дрожжи. Если не отделить их перед перегонкой, то попадая в перегонный куб, они могут пригореть, в результате ухудшив вкус и запах готового напитка. Поэтому сделать такую очистку крайне желательно.
Как осветлить брагу? Очистка проводится по принципу такого явления, как абсорбция. Сорбент вводится в брагу и способствует тому, что дрожжи выпадают в осадок, при этом они могут формировать хлопья или выпадать ровным слоем.
Различные сорбенты применяются для разных браг. При изготовлении браги на основе зерна или сахара не так важен ее привкус или аромат, как чистота. Если же основной для браги были фрукты, то необходимо применять сорбент, который имеет более мягкое действие и будет способствовать сохранению основных качеств напитка. При применении его для сахарной браги она иногда не осветляется полностью.
Осветление бентонитом
Бентонит — это минерал, который относится к гидроалюмосиликатной группе. В обиходе популярно такое название, как белая глина. Основное применение вещества — бурение скважин, строительство, производство керамики. Его главное свойство заключается в способности связывать белковые соединение. Именно оно делает минерал широко применяемым в виноделии. В домашних условиях суспензии бентонита дробятся при помощи блендера или кофемолки для соединения с водой.
Иногда задача приобрести очиститель на основе бентонита довольно сложная, поэтому люди приспособились использовать для целей очистки наполнители кошачьих туалетов, которые вмещают его. По многочисленным отзывам пользователей для этой цели подходят такие марки, как «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи Бент».
Очищают брагу с его помощью следующим образом. Одну столовую ложку наполнителя смешивают с половиной литра воды 60 градусов. Эти пропорции берутся на 10 литров браги. Размешивание проводят интенсивно, при этом высыпание порошка в жидкость нужно делать очень медленно для того, чтобы не образовывалось комков.
Массу доводят до консистенции жидкой сметаны. После этого ее вводят в брагу и ожидают некоторое время. В среднем это занимает около 15–24 часов. После этого процесс очистки заканчивается, и оставленную часть сливают. Лучше всего для этого использовать полимерную трубочку.
Если все-таки вам удалось купить специальный бентонит для осветления вин, то его стоит использовать согласно инструкции производителя. В некоторых случаях допустимо не смешивать его предварительно с водой. Будьте внимательны: остаток после очистки бентонитом крайне нежелательно сливать в канализацию, возможно образование затора.
Осветление при помощи чая каркаде
Чай каркаде представляет собой напиток, заваренный из сушеных листьев суданской розы. В наших краях это растение называется гибискусом. Оно обладает повышенной кислотностью, благодаря чему в нем гибнут все микроорганизмы. Осветление браги каркаде делают так. На 10 литров браги берут 70 граммов сухого чая. Завариваются лепестки в одном литре воды и остужаются до комнатной температуры.
После того как напиток остыл, его необходимо отфильтровать и поместить в брагу. Тщательно перемешиваем и даем сутки на то, чтобы он настоялся. Брага становится в результате такого осветления темно-красной, но на вкусе это никак не отражается. Этот метод желательно использовать только для сахарной браги, поскольку в случае с фруктовой и зерновой это может привести к потере аромата и вкуса. В подобном случае рекомендуется осветлять при помощи желатина.
Очистка желатином
Осветление браги желатином подходит для всех типов браг, но лучше всего его применять именно для фруктовых, поскольку он более мягкий и связывает лишь дрожжевой осадок. Желатина нужно на 10 литров браги взять два грамма и залить 400 мл холодной воды. Далее его в течение суток настаивают, меняя воду каждые восемь часов. После того как желатин разбух, в него добавляется теплая вода в той же пропорции и масса выливается в брагу. Брага очищается за два-три дня. В этом случае использовать полимерную трубочку необязательно, так как полученную очищенную брагу можно просто слить.
Некоторые другие методы очистки
Осветление браги молоком. Метод работает благодаря тому, что молоко способно коагулировать с сивушными маслами. То есть в этом случае можно не только убрать дрожжи, но и частично избавиться от вредных примесей. Применять его стараются следующим образом: молоко вливается в брагу из расчета 1:10 за несколько часов до перегонки, что означает, что такой способ очистки является дополнительным. Кроме того, просто снять брагу с осадка не получится, необходимо также использовать фильтрацию. Ее советуют проводить в несколько этапов, применяя при этом фильтры с различным диаметром отсекаемых веществ.
Осветление браги холодом. Применяется, если крепость браги составляет не менее 11 %, так как в этом случае можно не бояться закисания продуктов, даже если оседание частиц естественным путем будет проходить долго. Для применения этого метода необходимо будет понизить температуру браги до пяти-семи градусов. Для достижения такой температуры необходимо поместить брагу в холодильник, зимой на улицу или при небольшом ее количестве в погреб. Осветление идет очень медленно, поэтому важно следить за ним и прекратить в случае, если началось прогрессирование уксусного брожения.
Лимонная кислота. Осветление браги лимонной кислотой по типу несколько напоминает использование чая каркаде. Оно построено на том эффекте, что активность дрожжей прекращается в кислой среде и при этом они опускаются на дно. На один литр браги берут примерно треть чайной ложки лимонной кислоты. Соответственно на 10 литров — полную столовую ложку.
Сода. Как очистить брагу перед перегонкой содой? Для очистки самогона используют в основном два вида соды: пищевую и кальцинированную. Вторая очищает напиток лучше, но при условии, что его крепость не доходит до 70 %. В идеальном варианте — не более 40. Для того чтобы применить этот метод, необходимо взять 10 граммов соды на литр напитка, перемешать и оставить на 30 минут.
По прошествии этого времени снова перемешать и оставить уже на 10 часов. Затем процеживаем брагу с помощью марли или, на выбор, ватного или бумажного фильтра. После этого процесса не только дрожжи оседают, но и уходят сивушные масла, от которых не так-то просто избавиться. Пищевая же сода сама по себе не используется (она обладает слабой активностью), а только вместе с другими продуктами, как, например, лимонная кислота.
Бумажные фильтры. Можно использовать как одноразовые бумажные фильтры, предназначенные для кофеварок, так и фильтровальную бумагу. Фильтровальная бумага укладывается в воронку и туда же медленно выливается брага. Дрожжи и продукты их жизнедеятельности остаются на бумаги, а сама она делается прозрачной и чистой. Этот способ хорош тем, что он действует довольно быстро, и не нужно ждать несколько суток, пока брага отфильтруется.
Преимуществом также является то, что в этом случае не происходит потерь до 10 % браги, как в остальных. Главный минус в том, что при больших объемах понадобится значительный период на фильтрацию, а кроме того, высокий расход фильтровальной бумаги. Лучше всего для этого очистку проводить в два этапа. Сначала отфильтровывать крупные фракции бумагой с крупными отверстиями, а после — с более мелкими.
Спирт. Подавить активность дрожжей можно не только кислотами, но и самим спиртом. Для этой цели лучше всего подходит чистый спирт, разбавленный водой, но умельцы используют хвосты от предыдущей перегонки. Основная задача — чтобы их крепость составляла не менее 25–30 %. В идеальном случае такое осветление и вовсе не требуется, поскольку при достижении определенной спиртуозности браги дрожжи сами по себе могут впасть в состояние анабиоза или погибнуть. При этом они осядут на дно, и брага очищается сама собой.
Но в реальной ситуации после окончания процесса брожения на дно опадут не все дрожжи, потому что рассчитать точные пропорции сахара довольно сложно. При его недостатке после того, как весь сахар перебродил, начнется процесс самосброжения с выделением СО2 и примесей. Если сахара имеется некоторый избыток, то дрожжи, доведя спиртуозность браги до предела, впадают в спячку. Но избыток сахара — это неэкономично, а вот в конце добавить немного спирта довольно удобно.
До сих пор многих тревожит вопрос, а стоит ли, вообще, осветлять брагу. Аргументы противников заканчиваются в основном на том, что это процедура лишняя, так как нужно тратить время и силы, а реально можно пить самогон и так. Но если рассмотреть поподробнее такую аргументацию, то можно ее же и применить в таком контексте: «Зачем отсекать головы и хвосты, можно же пить и так?» или «Зачем брагу и вовсе перегонять, можно же пить и так?» и так далее. Но мы рассматриваем возможность получения более вкусного, ароматного и при этом менее вредного напитка.
Очистка браги перед перегонкой может быть произведена разными способами. Выбирается один или другой из них в основном из соображения, что легче приобрести, а также изначального состава браги. Рекомендуется очень внимательно следовать инструкции при добавлении в напиток любых пищевых и химических добавок, чтобы его не испортить, а также доверять только проверенным источникам.