Как приготовить брагу из компота в домашних условиях

Брага из компота

Брага из компота – достаточно частое и практичное решение для приготовления алкоголя в домашних условиях. Безусловно, в большинстве случаев применяют различные фрукты, овощи, либо же более классические вариации – дрожжи в сочетании с сахаром.

Однако есть множество любителей использовать необычные методики приготовления, к примеру, используя сладости, мороженое. В данную категорию стоит отнести и приготовление из привычного компота.

Когда заготовки на зиму испортились и стали непригодными к употреблению – совершенно необязательно отправлять их в мусорное ведро. Приготовить основу для самогона из этих продуктов – отличное решение проблемы. Узнать, как сделать брагу из забродившего компота можно ниже.

Брага из компота: описание

Из привычного компота, который по тем либо иным причинам пропал или испортился, можно создать прекрасную бражку. Стоит отметить, что данная процедура предельно проста и не требует серьезных затрат трудовых сил. Более того, существует огромное количество разновидностей рецептов вышеуказанного сырья. Допускается использование дрожжей либо же сахара. Существует особая рецептура с добавлением пива, при редких случаях возможно использовать изюм.

Интересно! По отзывам любителей можно сказать, что полученный напиток будет ничем не хуже, чем стандартная вариация, созданная из стандартного сусла по привычным рецептам. Кроме того, его вкусовые особенности будут несколько лучше по причине сохранения приятных ноток ягод либо же фруктов.

Комплексно можно назвать такую рецептуру универсальной. Допускается применение фруктовых и ягодных компотов, сырье из которых получают по одной и той же методике. Стоит отметить, что в дальнейшем в любом случае потребуется использование аппарата для варки самогона. Такой агрегат можно либо купить, либо создать своими силами. Нередко используют старые скороварки.

Брага из забродившего компота создается абсолютно просто. Потребуется емкость для сырья, имеющая значительные объемы, и специализированный гидрозатвор к таре.

Во множестве случаев компоты портятся, когда был добавлен сахар с нарушением основных пропорций. Для приготовления сырья будет достаточно дополнить испорченную жидкость большим количеством сахара. В том случае если имеется пленка, её стоит просто убрать столовым прибором.

Брага из компота: обычная рецептура

Наиболее распространенным вариантом станет приготовление по стандартному рецепту. Для создания такой основы можно использовать компот любого рода. Он может быть сваренным совсем недавно, либо же не так давно пропавшим напитком, который был консервирован с добавлением фруктов и ягод.

Абсолютно не важно, какие составляющие применялись при его создании. Одним исключением является использование узвара. Такие напитки создают на травах и сухих фруктах. Такие жидкости лучше не применять. Также невозможно приготовить бражку из плесневелого продукта.

Итак, основными составляющими браги из компота в домашних условиях станут:

  • вода – будет необходимо около 2 литров питьевой жидкости, при этом она должна быть чистой;
  • начальный напиток – потребуется около пяти литров, без плесени;
  • дрожжи – прессованные (300 грамм) либо же порошковые (60 грамм);
  • сахар – еще один очень важный ингредиент. Необходимое количество определяется по вкусу напитка, в зависимости от состава компота.

Изначально будет необходимо растворить дрожжи в подогретой воде, поступая по инструкции от производителя. Основная жидкость в полном объеме переливается непосредственно в емкость для процессов брожения. Все ягоды либо же фрукты нужно убрать при помощи марли, либо специального сита. После этого добавляют сахар по необходимости и очищенную воду. Вливают дрожжи в активном состоянии и все тщательно перемешивают.

Горловину сосуда, в котором осуществляется процесс брожения, нужно герметично закрыть и зафиксировать водяным затвором. Либо же использовать перчатку медицинской разновидности, предварительно проделав в ней небольшую дырочку для выпуска газов.

Бутыль помещают в теплое место, в котором уровень температуры составляет от 20 до 25 градусов. Потребуется ожидать двое суток. Если за данный промежуток процедура брожения не проявилась, то лучше добавить сахара либо же воды, исходя из особенностей ситуации.

Использовать готовое сусло можно будет примерно через семь дней. Понять, можно ли применять брагу из компота предельно просто. Нужно внимательно посмотреть на установленный гидрозатвор. Воздух перестанет выделяться из емкости, жидкость будет иметь более светлый оттенок, дрожжи осядут на самое дно, проявится кисловатый и горьковатый вкус, но сладость будет отсутствовать в полной мере. Также напиток будет явно отдавать спиртом.

Следующим этапом станет тщательная фильтрация и слив в емкость для выполнения перегона. Необходимо выполнить его дистилляцию.

Можно остановиться в тот момент, когда уровень крепости составит не менее 38 процентов. По рекомендациям профессионалов – лучше выполнить вторую перегонку, чтобы в полной мере очистить продукт и достичь высокого качества.

После проведения первичной обработки проводят разбавление с водой. По факту получения окончательного напитка следует выждать еще несколько дней, чтобы он настоялся и приобрел уникальный вкус.

Брага из компота: иные вариации рецептов

Существует решение, которое характеризуется добавлением пива в такие напитки. Применять можно исключительно темную ячменную разновидность. А сам по себе компот лучше подбирать как можно гуще. Он должен иметь четкий, выраженный вкус. Рекомендуется применять сливовый либо яблочный, вишневый, а также из смородины.

Необходимые составляющие включают в себя:

  • сахар – около 250 грамм;
  • основа – от пяти до шести литров;
  • один стакан пива.

На начальном этапе потребуется отфильтровать компот, после чего нужно его незначительно подогреть до тридцати пяти градусов. После этого его переливают в резервуар для брожения и добавляют заранее подготовленное пиво. Все интенсивно перемешивают и накрывают при помощи марли, ставят в теплую, но темную локацию на десять дней. Последующей обработки не потребуется – пить можно уже спустя неделю. Однако необходимо провести фильтрацию и избавиться от осадка на дне.

Брага из компота для питья с применением яблок готовится несколько иначе. В данном рецепте можно использовать изюм, которого потребуется всего несколько единиц на три литра. Сахар добавляют в тех же пропорциях, что и при стандартном рецепте. Важным преимуществом является отсутствие потребности в перегонке. По итогу вы получите уникальное и очень вкусное вино игристой разновидности, напоминающее по своему вкусу обычный сидр.

Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота.

Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота очень мягкий и приятный ягодный или фруктовый вкус и аромат.

Компот можно сварить самостоятельно или пустить в ход старые заготовки, которые очень часто пылятся в погребе, а выбросить их жалко. Вот они и пригодятся для рецепта браги из компота в домашних условиях. Можно брать и забродивший напиток, если не нем еще не образовалось плесени.

Рецепт браги из компота

Для того чтобы получить этот замечательный напиток нужно взять:

  • 6 л любого компота;
  • 2,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 гр пресованных (или 50-60 гр сухих) дрожжей.

Технология приготовления зависит от того, насколько компот кислый или сладкий. Для кислых сортов, например, из вишни или абрикоса, уровень сахаристости можно урегулировать с помощью воды и сахара.

Ориентироваться лучше на свой вкус — разбавленный компот должен получится сладким, без кислого привкуса.

  1. Компот налить в тару, где будет проходить брожение (если напиток из холодильника — сначала его нужно слегка подогреть), добавить уже активные дрожжи, тщательно размешать.
  2. Далее емкость нужно утеплить (обмотать старой теплой одеждой или одеялом) и оставить для брожения.
  3. Если признаки брожения не появятся через сутки, нужно долить еще воды.
  4. Через десять дней можно начать ежедневно проверять брагу из компота на готовность. Напиток должен стать светлым и горьким на вкус (если ощущается сладкий привкус — оставить бродить еще), образуется осадок.
  5. Остается только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и готовую брагу, слив с осадка, можно перегонять.

Рецепт браги из компота очень простой и не требует больших затрат времени и финансов, а напиток на выходе получается очень хорошего качества. К тому же в дальнейшем его можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток

Компот очень вкусный и актуальный напиток в любое время года. Но иногда возникают ситуации, когда его целесообразнее использовать в качестве основы для браги, а не подачи на стол. Особенно это актуально для старого компота, жизнь которого уже на исходе. Но любую ли жидкость можно добавлять в бродильную ёмкость и как это правильно сделать? Подробный рецепт мы рассмотрим далее в публикации.

Аромат от данного десертного напитка передается браге и конечному дистилляту, но происходит это менее интенсивно, чем с обычными фруктами и ягодами. Дело в концентрации, которая в жидкости значительно ниже, нежели в свежих плодах. Рекомендуем использовать компот только в тех ситуациях, когда его объективно некуда деть, во всех остальных случаях это нецелесообразно.

Какой компот можно использовать, а какой нельзя

Однозначно необходимо отказаться от напитка с плесенью. Снять аккуратно ложечкой здесь не получиться, так как брожение изначально пойдёт неправильно. Смело выбрасывайте.

Немного побродивший или старый компот использовать можно и даже нужно. В бродильной ёмкости всё равно будут происходить различные химические реакции, которые заберут у сладкой жидкости весь аромат и запахи.

Когда идёт речь о попортившихся продуктах, запомните одно золото правило:

Сомневаешься — выбрасывай. Здесь это работает как нельзя лучше.

Рецепт браги на компоте

Пропорции ингредиенты

Несмотря на сладость основного напитка, мы рекомендуем дополнительно вносить сахар, чтобы получить хороший «выхлоп» спирта. Для 20 литров браги нам понадобится:

  • Компот — 8 литров.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в разную сторону.

С сахаром лучше не перебарщивать, так как смесь получается и так довольно сладкой. На каждый дополнительный килограмм сахара добавляйте 4 литра воды.

Ставим брагу и гоним самогон

Для получения хорошего дистиллята двигаемся по следующей инструкции:

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости компот без фруктов и ягод, воду, сахар и активированные дрожжи (разводим в тёплой воде 10 минут по инструкции). В идеале четверть ёмкости должна остаться под пену.
  2. Устанавливаем на горловину водяной затвор, убираем в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней.
  3. Брагу можно считать готовой, когда она перестанет булькать, посветлеет и выпадет в осадок. С этого момента её нужно будет снять с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Осуществляем первую перегонку до крепости 30%. Разбавляем дистиллят водой до 20%.
  5. Совершаем повторную перегонку с разделением на фракции. Первые 10% самогона («Голова») мы отбираем для технических нужд, так как для питья он не годится, а всё остальное до 40% собираем в отдельную ёмкость.
  6. Стабилизируем вкус в течение суток (даём настояться) и приступаем к дегустации.

Очень простая технология, в которой что-то испортить довольно сложно. Постарайтесь не полениться и совершить двойную перегонку, это повысит качество дистиллята в разы. Тем более компот иногда будет использоваться не самого лучше качества, лучше прогнать его дважды.

В видеоформате приготовление браги и самогона из компота можно посмотреть на Youtube канале Алконафт1984. Автор записывает очень много подобных рецептов, около 10 из них даже представлены у нас на сайте, и имеет хороший авторитет среди самогонщиков всего интернета. На его пропорции и советы можно делать ставку, рекомендуем к просмотру.

Простые пошаговые рецепты как сделать брагу из компота в домашних условиях

Брага из компота для самогона или питья без перегонки – это возможность утилизировать забродивший или просто неиспользованный фруктовый компот из заготовок на зиму. Сбраживая напиток, можно получить вкусный домашний алкоголь.

Список требующихся компонентов

Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.

Если компот покрыт плесенью, то пить брагу из такого сырья будет небезопасно для здоровья, а при перегонке вкус и запах грибка сохранятся и испортят впечатление от напитка.

Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.

Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.

Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.

Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции – 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.

В качестве затравки для брожения можно применять и пиво. Желательно использовать неконсервированные, “живые” сорта, в которых сохранились активные дрожжевые грибки.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Лучше всего брага бродит при температуре +18…+25°С. В этих условиях она будет готова примерно через 7-8 суток. После окончания сбраживания компот можно перегнать на самогон или дегустировать бражку без перегонки.

Рецепт браги из компота и пива

В непастеризованном пиве содержатся остатки пивных дрожжевых грибков. При попадании в подходящую среду они начинают активно размножаться, сбраживая сусло из компота. Для приготовления браги с пивом потребуется около 1 стакана пенного напитка на 5-6 л домашних заготовок из любых фруктов. Считается, что лучшим сортом пива для приготовления браги являются темные ячменные марки.

Кроме пива, рецепт браги содержит сахар. Его добавляют из расчета 250 г на каждые 5 л жидкости. Ингредиенты сусла для бражки перемешивают и ставят под гидрозатвор в теплое место. Брожение продолжается около 10 дней. После осветления напитка нужно удалить осадок, переливая чистую часть жидкости через трубку в новую посуду. Домашний алкоголь готов к употреблению, хотя его тоже можно переработать на дистиллят.

Игристый напиток

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

Как перегнать на самогон?

Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около +90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.

После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.

Заключение

Если перед новым сезоном заготовок в погребе остался неиспользованный компот, или часть заготовок забродила, в домашних условиях легко сделать алкогольные напитки. Для получения более крепкого дистиллята брагу перегоняют 1-2 раза с отбором головных фракций. Но бражку из заготовок можно пить и без перегонки.

Как приготовить самогон из варенья и компота

Компот – традиционный русский напиток, который можно употреблять не только свежеприготовленном виде, но и в консервированном. Чтобы компоты не бродили, их необходимо стерилизовать. К сожалению, многие хозяюшки очень часто сталкиваются с тем, что вкусный ароматный напиток начинает бродить. Если среди ваших домашних заготовок попалась банка забродившего компота или варенья, не спешите расстраиваться и выбрасывать столь ценный продукт. На их основе можно приготовить великолепный домашний самогон.

Рецепт, как сделать самогон из забродившего компота

Самогон из забродившего компота готовится очень просто. Для этого нужно будет взять:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Дрожжи сухие для напитков — 60 г

В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. Оставить их на 15-20 минут пока не начнется процесс брожения.

В большую стеклянную банку или молочный бидон перелить компот (вместе с фруктами и ягодами), не процеживая. Как только на поверхности появится небольшая пенная шапка, добавить дрожжи и слегка перемешать.

Всыпать сахар и влить оставшуюся воду, перемешать и закрыть водным затвором.

Обычная резиновая перчатка с дырочкой в одном из пальцев прекрасно заменит этот прибор при его отсутствии. Банку поставить в теплое место на неделю. Старайтесь банку с брагой ставить таким образом, чтобы она была защищена от прямого попадания солнечных лучей.

Брага из компота для самогона должна быть достаточно жидкой и сладкой, но не приторной. Если компот очень сладкий, добавьте немного чистой воды.

Созревшую брагу нужно будет ее процедить и начать перегонку. Определить готовность браги не сложно:

  • 1. из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха;
  • 2. перчатка осядет;
  • 3. на дне появится небольшой осадок;
  • 4. на вкус готовая к перегонке брага не должна быть сладкой — она будет слегка горчить;
  • 5. изменится и внешний вид браги — она посветлеет;

Самогон из компота перегнать два раза, не забывая удалять хвостовые и головные фракции. Первые 50 мл дистиллята следует вылить, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Прекращать перегонку следует при достижении крепости напитка 38-40 градусов. Для вторичной перегонки самогон развести обычной чистой водой.

Готовый напиток разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через два-три дня, когда самогон «отдохнет», его можно будет пробовать.

Для этого рецепта самогона из компота подойдут не только испорченные консервы домашнего производства, но и хороший свежий напиток.

Самогон из забродившего варенья и компота

Самогон из варенья и компота получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления нужно будет взять забродившее варенье, компот и дрожжи.

На 20 литров браги из вишневого варенья, достаточно будет такого количества продуктов:

  • Теплая вода — 16 литров
  • Варенье — 4 литра
  • Сухие дрожжи — 13 г

Варенье нужно развести в теплой воде.

В небольшой чашке или миске развести дрожжи с ложкой сахара и оставить их в теплом месте до начала брожения. Когда начнут появляться первые пузырьки, влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.

Оставить брагу для брожения в тепле на несколько дней, после чего процедить и перегнать.

Брага для самогона из компота с пивом

Перед тем как сделать самогон из компота, попробуйте оригинальный рецепт приготовления браги с ячменным пивом.

Вкус напитка будет насыщенным, и его можно будет пить даже без перегонки. Для приготовления браги нужно будет взять:

  • Варенье — 1 литр
  • Пиво ячменное темное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 4.5 литра

Варенье лучше брать с ярко выраженным вкусом — сливовое, смородиновое или вишневое, перелить в большую стеклянную банку и залить пивом и теплой кипяченой водой. Сверху накрыть банку кусочком марли и поставить в теплое место на 10 дней. За это время брага созреет и ее можно будет перегнать, для питья брагу можно будет использовать уже через неделю.

Перед тем как сделать самогон из компота или варенья, проверьте сладость напитка. От сладости напитка будет зависеть не только вкус готового самогона, но и его количество. Если вы готовите из не очень сладкого компота, в брагу добавьте немного пива для брожения, сахара или дрожжей. В случае добавления пищевых дрожжей, выбирайте специальные для приготовления напитков.

Если варенье засахарилось, разбавьте его водой и сварите, чтобы получился насыщенный компот. После этого готовьте по одному из понравившихся рецептов.

Рецепты и особенности приготовления браги из компота

Компот — это один из самых популярных напитков, который можно употреблять круглый год. Нередко бывает так, что компот изготавливается в большом количестве, из-за чего некоторая его часть портится, после чего ее нельзя употреблять. Но это еще не означает, что компот нужно выливать, ведь из него можно сделать брагу для самогона. Брага из компота готовится по самым разным рецептам.

Брага из компота

Самогон из браги на компоте

Роль сусла в самогоноварении может играть любой компот, причем как консервированный, так и сваренный из свежих фруктов и ягод. Все дело в том, что любые плоды содержат в себе определенное количество сахара, который при взаимодействии с дрожжами вызывает их активацию. Единственный компот, который нельзя поставить на брожение, это узвар из сухофруктов и трав. То же самое касается и компота с плесенью.

Рецепты

Классический рецепт самогона из компота выглядит следующим образом:

  • Самогонщик берет компот из любых фруктов в размере 5 литров, 2 литра очищенной воды и дрожжи — 60 граммов сухих и 300 граммов живых.
  • Что касается количества сахара в самогоне, то его дозировка зависит от первоначальной степени сладости компота. В любом случае на 4 литра жидкости (а это компот и вода) должен приходиться 1 килограмм сахара. Если придерживаться такого соотношения, то брага забродит в необходимый срок.
  • Прежде всего в теплой воде следует развести дрожжи. Сам компот необходимо перелить в емкость для брожения, предварительно отфильтровав ягоды и фрукты из компота. Затем следует добавить воду и сахар, а после этого — ввести дрожжи.
  • Все компоненты тщательно смешивают в емкости. После этого на горлышко емкости следует поставить гидрозатвор или же надеть на него резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Брагу из компота следует перенести в темное место, в котором поддерживается температура на уровне 20-25 градусов. Заготовку настаивают как минимум 2 дня. Если за этот период сырье не начнет бродить, в него, согласно пропорции сахара и жидкости, можно добавить сахарный песок.

Брага из компота для самогона бродит на протяжении 5-8 дней. Как только из браги перестанет выделять углекислота и отметится ее расслоение на темный и светлый участок, сырье можно перегонять. Перегонку браги заканчивают, когда ее крепость упадет до 38 градусов. Также важно не забыть о выполнении второй перегонки.

В домашних условиях также можно сделать алкоголь из вишневого компота, в который по рецепту будет добавляться пиво. Для приготовления алкоголя берут 5,5 литра компота, 250 граммов сахара и стакан темного пива. Сперва вишнёвый компот профильтровывают, а затем нагревают его до 35 градусов. После этого компот переливают в перегонный куб самогонного аппарата. В емкость также вливают пиво и все тщательно перемешивают.

Банку с заготовкой накрывают марлей и переносят ее в темное помещение. Срок брожения длится около десяти дней. Перед перегонкой брагу из вишни рекомендуется отфильтровать от ягод. Только после этого ее можно заливать в перегонный куб и выполнять перегонку в режиме дистилляции и ректификации.

Самогон из компота, сделанный своими руками дома, имеет немало преимуществ. Прежде всего такой напиток достаточно просто готовить, а сырье для его изготовления отличается доступностью на протяжении всего года. Алкоголь из обычного компота из ягод и фруктов подойдет под любую закуску. Но даже самый качественный алкогольный напиток следует употреблять в меру, поскольку злоупотребление спиртным может наносить непоправимый вред здоровью.

Ссылка на основную публикацию