Как приготовить брагу для самогона в домашних условиях

Рецепты браги

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]

Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить. После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет […]

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый […]

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]

Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше […]

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон. Рецепт […]

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]

Рецепт браги из прессованных дрожжей использовался нашими предками еще с давних времен. Прессованные дрожжи во многом схожи с сухими, но разница в процессе их использования все же есть. Из положительных сторон можно выделить их доступность, дешевизну, удобство в применении – данный вид дрожжей можно добавлять непосредственно в сусло, не активируя их, в отличие от сухих […]

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]

Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

Еще со времен старины существует множество рецептов домашнего самогона, которые проверены и временем, и качеством. Любое приготовление этого алкоголя начинается с подготовки браги. Рассмотрим рецепт браги на диких дрожжах в домашних условиях Ингредиенты: 20 литров обычной чистой воды; сахар-песок – 5 кг; пшеница – 1 кг (следует упомянуть, что данный рецепт рассчитан на зерно, не […]

Идеальный вариант в выборе сырья для рецепта браги для самогона — это сахар, поскольку в нем самая высокая концентрация сахарозы. В качестве альтернативного сырья годятся любые продукты, содержащие много сахарозы либо варенья.

Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.

Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала. Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах. Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу. Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку. В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.

Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.

Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.
Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).

В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.

До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.

В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.

Как правильно приготовить сахарную брагу с дрожжами и перегнать её в самогон

Всё-таки решились самостоятельно поставить брагу? Отлично, тогда мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих, которое поможет разобраться со всеми базовыми аспектами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в содержании.

В качестве основы мы возьмём классическую брагу на воде, сахаре и дрожжах, которая уже сотни лет гонится в самогонных аппаратах и дистилляторах во всём мире. Она имеет отличный «выхлоп» спирта и нейтральный вкус, который ценится среди опытных самогонщиков. Если вы впервые занялись этой деятельностью, тогда лучше всего начинать именно с этой браги.

Ингредиенты и пропорции

Классические пропорции выглядят следующим образом:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров (используйте самую качественную, какую только сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм (не знаете, какие дрожжи лучше?).

В зависимости от размера ваших бродильных ёмкостей и мощности самогонного аппарата, можно изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

На 1 кг сахара получается примерно 1 литр самогона 40%.

Для наглядности была составлена таблица, на основе которой рассчитаны объёмы идеальной бродильной ёмкости. Эти пропорции вам и нужно заранее подготовить, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов и приготовлению браги.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:

  1. Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про лучшие бродильные ёмкости. Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.

Важно: ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Бывают случаи, когда брага не бродит. Что делать в данном случае описано здесь — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то выделение фракций «голова», «хвост» и «тело» крайне необходимо. Оно избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит от вредных примесей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

Как правильно приготовить сахарную брагу с дрожжами и перегнать её в самогон

Всё-таки решились самостоятельно поставить брагу? Отлично, тогда мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих, которое поможет разобраться со всеми базовыми аспектами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в содержании.

В качестве основы мы возьмём классическую брагу на воде, сахаре и дрожжах, которая уже сотни лет гонится в самогонных аппаратах и дистилляторах во всём мире. Она имеет отличный «выхлоп» спирта и нейтральный вкус, который ценится среди опытных самогонщиков. Если вы впервые занялись этой деятельностью, тогда лучше всего начинать именно с этой браги.

Ингредиенты и пропорции

Классические пропорции выглядят следующим образом:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров (используйте самую качественную, какую только сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм (не знаете, какие дрожжи лучше?).

В зависимости от размера ваших бродильных ёмкостей и мощности самогонного аппарата, можно изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

На 1 кг сахара получается примерно 1 литр самогона 40%.

Для наглядности была составлена таблица, на основе которой рассчитаны объёмы идеальной бродильной ёмкости. Эти пропорции вам и нужно заранее подготовить, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов и приготовлению браги.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:

  1. Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про лучшие бродильные ёмкости. Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.

Важно: ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Бывают случаи, когда брага не бродит. Что делать в данном случае описано здесь — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то выделение фракций «голова», «хвост» и «тело» крайне необходимо. Оно избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит от вредных примесей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

  • вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За н еимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
  • сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
  • дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.

Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.

Нужные приспособления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.

На 1 кг сахара требуется:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды.

Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.

Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.

Приготовление

Для получения браги совершают следующие манипуляции:

  1. Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
  2. Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
  3. Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
  4. Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Видео-рецепт сахарной браги


Тонкости приготовления самогона в домашних условиях

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

На самом деле приготовить самогон в домашних условиях не так сложно, как может показаться новичку. Но, в тоже время важно соблюдать все этапы технологического процесса и осуществить правильный выбор ингредиентов.

Только в этом случае можно получить правильный алкогольный напиток, который можно использовать, как самостоятельно, так и в составе разных коктейлей. При этом можно добиться качества получаемого продукта не хуже, чем у дорогой водки из магазина.

Рецепт браги из сахара

Так как делать самогон невозможно, без предварительной подготовки тары и ингредиентов, сначала следует позаботиться о них. Одновременно с этим нужно приступать к расчету определенных пропорций. Важно понять, какое количество самогона необходимо получить на выходе и только потом покупать составляющие. Традиционно, для того чтобы получить 1 литр напитка крепостью в 40° берут сахара-песка 0,9 кг. Но, важно учесть одну технологическую особенность при изготовлении в домашних условиях – возникают непредвиденные расходы сырья. Именно поэтому желательно купить максимум на 15% больше компонентов, чем предполагалось основной пропорцией.

Так как выгонка сопровождается процессом брожения, то необходимо учитывать тот факт, что возможно переливание смеси через край емкости, даже при закрытой крышке. В этом случае для начинающих следует понять, что емкость не заполняют полностью. Важно оставить ее пустой приблизительно на 1/4.

Брожение браги

Так как варить самогон без добавления дрожжей не получится, то в бак или бутыль дома необходимо добавить эту составляющую. Причем учитывать, что они могут быть как в сухом, так и в живом брикетированном виде. В зависимости от вида дрожжей необходимо учитывать особенности введения их в сахарный сироп:

  • Сухие дрожжи выбирают те, которые растворяются в воде. Необходимо учитывать, что существует подвид, который предназначен для смешивания с сухими ингредиентами. Лучше избегать их использования. Информацию о том, как разводятся дрожжи можно найти на упаковке.
  • Сухие дрожжи нужно предварительно активизировать, прежде чем внести их в сусло. Для этого берут воду температурой около 34°С, засыпают туда нужное количество дрожжей, тщательно перемешивают и укутывают для поддержания температуры. Через 30 минут начнется активный процесс брожения. Сверху появится шапка с выделением ярко выраженного запаха дрожжей.
  • Если берутся прессованные свежие дрожжи, то их можно просто размять на небольшие кусочки. Но обязательно предварительно вымыть начисто руки. И в таком раскрошенном виде сразу добавить в сусло.
  • Правда, и для свежих дрожжей, большинство опытных самогонщиков, предпочитаю предварительное замачивание в небольшом количестве теплой воды.
  • Для того, чтобы настоять дрожжи желательно в воду добавить небольшое количество сахара. Как только на поверхности образуются шапка от процесса брожения, смесь переливают в сусло. Со свежими дрожжами процесс идет быстрее – чаще всего для активизации хватает 10 минут.
  • Еще одна особенность, которую можно взять на вооружение – это способ гашения активного пенообразования от хлебопекарных дрожжей. Если процесс идет слишком активно, то в емкость можно добавить небольшой кусочек печенья (предварительно его раскрошив) или влить до 20 мл растительного масла, желательно без запаха. Необходимо обратить внимание, что эти составляющие вносятся для улучшения«работы» смеси. Но, они неспособны повлиять на итоговый вкус продукта, он останется таким же качественным и чистым.

Как определить, что брожение закончилось

Далее смесь настаивают определенный промежуток времени, в течение которого идет процесс брожения. Для этого ёмкость герметично закрывают сверху крышкой с отведенной трубочкой в бак с водой. Это так называемый гидрозатвор.

Необходимо учитывать, что гоним самогон исключительно при постоянной температуре, которая не должна выходить за пределы интервала +26°…+31°С. Для ее поддержания можно использовать любые способы. В том числе закутывание в одеяло или другие теплые старые вещи.

Чтобы правильно гнать напиток, необходимо 2 раза в сутки взбалтывать брагу. Причем делать это достаточно интенсивно, но при этом оставлять гидрозатвор на месте. Это улучшает работу дрожжей и способствует более интенсивному отведению углекислого газа.

Для определения окончания процесса сбраживания используют следующие методы:

  • Определяют жидкость на вкус – она становится горькой.
  • На дне выпадает осадок.
  • Звуки, сопровождающие процесс, прекратились.
  • Если поднести спичку к браге, то пламя горит дальше, не изменяя свою интенсивность.
  • Если гнали правильно, то появляется интенсивный запах спирта.

Но, необходимо учесть, что нужно ориентироваться на весь комплекс признаков, а не на один. В крайнем случае допускается появление 2 или 3 основных моментов, указывающих на приостановление процесса брожения.

Дегазируем и осветляем заготовленную брагу

Дегазация – это один из основных технологических этапов, пропустить который невозможно. Суть его заключается в том, что необходимо снять брагу из сахара, отделив его от дрожжевого осадка.

Этот процесс осуществляется через трубочку.

После отцеживания смесь нагревают до температуры 50°С. При этом происходит интенсивное избавление от растворенного углекислого газа. А если в отцеженной приготовленной жидкости остались дрожжи, то повышение температуры свыше 40°С способствует полному их разрушению.

После этого процесса дегазации осветляют полученную спиртовую оставляющую. Делают это при помощи Бентонита. На самом деле это очищенная белая глина натурального происхождения. Приобрести ее можно в специализированных магазинах. Но учитывать, что осветлить можно только глиной, которая не имеет в своем составе отдушек, иначе можно просто испортить продукт.

Пропорция применяется следующая – 10 литров спирта сырца очищают при помощи 1-1,5 ложек бентонита, предварительно разведенных в 120 мл воды, температурой в 250°С. Смесь должна выстоять около 20 часов. В этом случае можно будет визуально провести определение – все ли примеси предварительно выпали на дно. Дело в том, что глина содействует выпадению интенсивно в осадок тех примесей, которые были растворены в воде.

После этого процесса еще раз аккуратно сливают верхний слой, оставляя осадок, который ни в коем случае не выливают в водосток канализации, так как глина может там осесть каменным налетом и привести к закупорке труб.

Отфильтрованная жидкость далее подвергается перегонке.

Перегонка

Ректификация самогона в домашних условиях осуществляется путем перемещения браги в перегонный литровый куб. Перегонка осуществляется в несколько этапов:

  • Первый раз очищают от других веществ, которые не должны быть в составе спирта.
  • Но останавливаться на этом этапе не рекомендуется, так как можно и не почувствовать вкус настоящего самогона. Далее идет второй процесс очищения.
  • Тогда как некоторые ценители особо качественного продукта выполняют и третей очищение.

Если во время первого этапа выделить среднюю часть фракции, то получают спирт сырец. Необходимо контролировать процесс отбора, так как жидкость должна быть крепкой – с отметкой в 40°. Все что не соответствует этому параметру это «голова» и «хвосты».

Желательно обратить внимание, что перегонка осуществляется в колонне самогонного аппарата на медленном огне.

Очистка самогона

Следующий этап – это очистка. Ее можно проводить разными методами, но все же чаще всего прибегают к использованию угля. Для более качественного процесса рекомендуется разбавить спирт сырец до крепости не более 200.

Перегонка без самогонного аппарата

Если нет самогонного аппарата, то перегнать можно применяя подручные средства:

  • Берут большую кастрюлю заполняя её брагой.
  • На поверхность аккуратно выставляют плоскую кастрюльку меньшего диаметра таким образом, чтобы она плавало в браге и не тонула. Идеально будет, если из размеры разнятся минимально.
  • Сверху все закрывают подходящей по размеру сковородой, которую предварительно наполняют водой. Это своеобразный охладитель.
  • Ставят все на медленный огонь и нагревают брагу. Происходит процесс образования паров, которые будут оседать в кастрюльке меньшего размера, стекая и скапывая с крышки.

Так осуществляют перегонку.

Хвосты и головы

Разделение на фракции необходимо обязательно учитывать при перегонке браги:

  • Так, «головы», являются первым этапом, который необходимо выливать – ведь это чистый яд.
  • Тело является спиртом сырцом крепостью в 40°.
  • Хвосты содержат сивушные масла. Эту смесь можно использовать для повторного процесса брожения и перегонки.

Повторная перегонка

Когда спирт-сырец разводят до 20°, осуществляют повторную перегонку. Ее выполняют также на минимальном огне. Процесс технологически является таким же. То есть отсекают головы и хвосты.

Определение крепости

Определить качество и крепость можно при помощи спиртометра. А можно во время отбора подносить зажженную спичку:

  • Если огонь горит с красными огоньками, а в ложке осталось незначительное количество содержимого, значит крепость составляет 60°.
  • Когда крепость содержимого составляет 40°, значит огонь будет полностью красным и в ложке останется приблизительно половина от первоначального объема. Это ядро, получаемое при перегонке.
  • Если жидкость сначала вспыхивает, а потом сразу гаснет, значит крепость упала до 20°.

Используйте эти способы, так как проверить качество самогона в домашних условиях очень важно.

Нужна ли дополнительная очистка

Для того, чтобы процедить и очистить самогон от сивушных масел, используют:

  • Черный ржаной хлеб.
  • Соду.
  • Соль.
  • Вымораживание холодом.
  • Молоко.
  • Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло.
  • Яичный белок.
  • Активированный уголь.
  • Марганцовку.

Дополнительные методы очистки используют так, как необходимо улучшить вкус самогона.

Правильно очищенный и отфильтрованный напиток получается крепкий, прозрачный без посторонних вкусов и примесей.

Имеет ли смысл третья перегонка

Необходимо учитывать, что многие опускают третью перегонку из технологического цикла. Дело в том, что во время первых 2 очисток устраняются примеси и фракции. Тогда как вовремя 3 перегонки достигается получение продукта высшего качества.

Классический рецепт самогона из сахара

Чтобы сварить самогон по классическому рецепту, необходимо взять в качестве ингредиентов следующие продукты:

  • Сахара-песка – 1,2 кг.
  • Лимонной кислоты – 5 г.
  • Подготовленную специальным образом воду – 4,8 л.
  • Дрожжей сухих – 24 г.
  • Если есть возможность, можно заменить сухие дрожжи свежими прессованными. В этом случае их понадобится 120 г.

Доводка и облагораживание самогона

Очень важно создать правильные условия хранения напитка. Он может достаточно долго сохранять свои свойства. Но далеко не все знают, как правильно хранить самогон. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не происходило слишком интенсивная и частая смена температур.

Также можно окрасить самогон. Для этого чаще всего используют дубовую кору, которая придает цвет, напоминающий коньячный. Приобрести ее можно в аптеке. Также можно использовать дубовую щепу. Помимо этого, применяют щепу и других пород деревьев, например, вишни.

Заправить самогон можно и медом – получается напиток сродни медовухе.

Подкрасить самогон можно мякотью арбуза, яблочными сердцевинками. К тому же из домашнего самогона можно приготовить самые разнообразные настойки на ягодах.

Применение солода дает возможность получить традиционный напиток – солодовый самогон. Он отличается приятным хлебным ароматом и легкой сладостью.

Себестоимость самогона будет гораздо ниже покупной магазинной водки. А если выдержать все технологические особенности процесса, то качество готового продукта получится не хуже, чем у элитных водок, продаваемых под известными брендами.

Ссылка на основную публикацию