Как можно определить готовность браги к перегонке

Определить готовность браги к перегонке: бытовые и профессиональные методы

Самогонщики со стажем знают, что именно качество браги влияет на вкус и количество самогона. И здесь имеет значение не только состав сусла, но и время выдержки. Если брага перестоит или не успеет окончательно выиграть, то после прогона получится напиток, который будет неприятно и даже опасно употреблять. Определить готовность браги к перегонке можно различными способами, среди которых есть и профессиональные методы и народные.

Емкость для браги

Многие производители самогона ставят брагу в металлических бидонах. Во-первых, такая тара может выделять в сусло вредные вещества. Во-вторых, в ней сложно рассмотреть процесс брожения и определить готовность браги.

Для приготовления браги лучше выбирать емкости, изготовленные из стекла или пластика.

Лучше всего выбрать емкость из стекла и керамики, на крайний случай из пластика. В такой емкости всегда можно посмотреть, что творится с жидкостью, идет ли процесс брожения.

Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
  2. Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
  3. Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.

При определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов.

Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками. В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено.

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

Перед перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Профессиональные методы определения

Помимо домашних способов определения готовности браги существуют и профессиональные. Доступны они не каждому любителю изготовления самогона, поэтому применяют крайне редко. Но если самогоноварение проходит в больших объемах, то будет не лишним узнать о том, как облегчить процесс изготовления и улучшить качество готового сырья.

Для определения готовности больших объемов браги лучше использовать профессиональное оборудование.

Спиртометр

Данный прибор позволяет узнать крепость сусла по его плотности. Но измерение классической браги обычным спиртометром имеет свои погрешности, так как в ней содержится большое количество сахара. Если брага уже выбродила, а значит сахар весь превратился в спирт, то применение данного прибора позволит с 90% точностью определить ее готовность к перегонке.

Ареометр

Данный прибор помогает понять, остался ли в бражке сахар. Если дрожжи сделали свое дело и перевели сахар в спирт, то показатель на приборе-измерителе будет равен 0. Если же появится значение более 1%, то стоит дать браге еще выстояться или вновь запустить брожение уже описанными способами.

Купить ареометр можно в специализированном магазине. Его стоимость значительно ниже стоимости виномера, а использование не вызовет затруднений.

Виномер

Если часто ставить брагу и в больших количествах, то можно один раз потратиться и купить специальный прибор, с помощью которого можно определить готовность сусла к перегонке.

Виномером процесс брожения контролируют по плотности сусла. Его начальная плотность может варьироваться в диапазоне от 18 до 30%, что полностью зависит от того, на чем замешена брага.

Виномер — это достаточно дорогой, но эффективный прибор для определения готовности браги.

Конечная плотность должна составлять не более 2,5% процентов. Этот показатель говорит о том, что брожение завершено, так как сахара в сусле нет.

Использовать данный прибор не сложно.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Взять чистую емкость.
  2. Наполнить ее брагой.
  3. Опустить в раствор виномер.
  4. Дождаться, пока он будет стоять спокойно.
  5. Записать получившийся показатель.
  6. Повторить процедуру еще дважды с интервалом в 3 минуты.
  7. Сложить все результаты и разделить на три, для получения среднего, наиболее точного показателя.

Виномер – это прибор, который сочетает в себе и ареометр и спиртометр. Стоимость такого инструмента является высокой, да и купить его можно только в специализированном магазине.

Сахаромер

Данный прибор так же, как и виномер, позволяет определить плотность сусла. Однако жидкость для измерения должна быть доведена до 20 градусов.

Рекомендации по подготовке браги к перегонке

Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу. Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.

При приготовлении браги необходимо соблюдать все рекомендации.

Вот рекомендации опытных самогонщиков:

  1. Все инструменты и посуда должны быть чистыми.
  2. Рецепт приготовления браги должен быть полностью соблюден.
  3. Ингредиенты для сусла должны быть качественными. Экономия в данном случае не приведет к желаемым результатам. Особенно это важно, когда самогон готовится на продажу.
  4. Проводите проверку браги как можно чаще, чтобы не пропустить время ее приготовления и не допустить ее закисания.

Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации. Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.

На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.

Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

По звуку

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах! ?

По вкусу

Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.

В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.

Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.

По внешнему виду и осадку

Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.

Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:

  • Верхний слой становится более прозрачным.
  • На дне оседает плотный осадок.
  • В самой ёмкости отсутствуют двигающиеся пузырьки воздуха.

По горящей спичке

В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.

Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.

По спиртометру

Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.

Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.

  1. Из ёмкости наливаем 250 мл браги.
  2. Фильтруем через марлю.
  3. Наливаем в узкий стакан.
  4. Опускаем спиртометр и смотрим на значения. Нас устраивает любая цифра 10–12%.

Видео

Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.

Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

По звуку

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах! ?

По вкусу

Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.

В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.

Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.

По внешнему виду и осадку

Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.

Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:

  • Верхний слой становится более прозрачным.
  • На дне оседает плотный осадок.
  • В самой ёмкости отсутствуют двигающиеся пузырьки воздуха.

По горящей спичке

В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.

Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.

По спиртометру

Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.

Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.

  1. Из ёмкости наливаем 250 мл браги.
  2. Фильтруем через марлю.
  3. Наливаем в узкий стакан.
  4. Опускаем спиртометр и смотрим на значения. Нас устраивает любая цифра 10–12%.

Видео

Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!

Как правильно определить готовность браги к перегонке

Самогоноварение – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, при этом умение определить готовность браги к перегонке так же важно, как и заложить сырье в правильной пропорции.

Для этих целей используется несколько методик: по цвету, по вкусу, по внешнему виду, по выходу углекислого газа, при помощи специальных устройств, и каждый из них дает сведения о состоянии сырья и о том, как протекает процесс брожения.

Общие сведения

Понять, что брага готова к перегону, очень важно, так как несвоевременная дистилляция приведет к порче напитка или неправильному расходу сырья. Если процесс начать раньше срока, то выход самогона будет значительно меньше из-за не полностью переработанного дрожжами сахара.

Если же затянуть с началом перегонки, то сырье может скиснуть, из-за чего пострадают вкусовые качества конечного продукта. Момент, в который нужно начинать дистилляцию, связан с завершением биохимического цикла, состоящего из таких процессов:

  • В замешанном сусле дрожжевые грибы размножаются, поглощая имеющийся кислород, углеводы и микроэлементы.
  • Как результат их жизнедеятельности, из переработанного сахара образуется этиловый спирт и углекислый газ.
  • При критически высоком содержании этанола микроорганизмы погибают из-за изменившейся и непригодной среды обитания.

Методы проверки

Существует несколько способов определить готовность браги к перегонке, среди них как бытовые «на глаз», так и профессиональные, далее представлено 5наиболее распространенных методов такой проверки.

По времени

Эта методика, опираясь на данные об используемом сырье (сахаре, дрожжах, воде) и особенности процесса брожения (температурный режим, влажность и т.п.), позволяет определить, —сколько бродит брага—. Так, при условии поддержания идеальных 24-28 градусов и добавлении в состав моносахаридов типа глюкозы возможны такие варианты:

  • Готовность сахарного состава к дистилляции наступает спустя 6-7 дней, при этом возможно отклонение от установленных рамок на 5-14 дней в зависимости от конкретного рецепта браги и условий процесса.
  • Готовность крахмалосодержащего: картофельного, зернового и т. п. состава наступает спустя 3-7 дней.
  • Готовность состава на виноградных (диких) дрожжах наступает примерно спустя 30 дней, при этом возможно отклонение от установленного срока на 20-60 дней.

По вкусу

Изначально в брагу добавляется сахар, служащий пищей для дрожжей, из-за чего она приобретает сладковатый вкус. По мере их жизнедеятельности сахар перерабатывается в спирт, и масса начинает горчить. В конечном итоге сладость должна полностью исчезнуть, что свидетельствует о полной переработке заложенного сырья и максимальном синтезе этанола.

Этот метод считается наиболее точным и эффективным, если не учитывать проверку с использованием профессиональных приспособлений. Проверка вкуса перед перегонкой должна осуществляться в обязательном порядке.

Важно! Одним из вариантов того, что брага перестала играть, но остается сладкой, является гибель дрожжей от несоблюдения —температурного режима—. В таком случае решить проблему поможет добавление свежих дрожжей и поддержание правильной температуры в дальнейшем. Другой проблемой может являться нарушение —рецепта браги— или непропорциональное добавление сахара. Всего причин, по которым бражка перестала играть, но все еще сладкая, как и —методов устранения этой проблемы—, достаточно много.

По внешнему виду

Еще одним способом, которым можно проверить готовность браги к перегонке, являются внешние признаки, как и метод «по времени», он не является абсолютно точным и должен использоваться в комплексе с другими.

При завершении процессов брожения перестает образовываться пена, исчезают пузырьки углекислого газа, свидетельствовавшие о переработке сахара, а также исчезает характерный шипящий звук. Поверхностный слой приобретает более светлый тон и становится прозрачней, а остатки дрожжей и продуктов их жизнедеятельности оседают на дно.

По выделению углекислого газа

В процессе переработки сахара дрожжи выделяют углекислый газ, вытесняющий кислород, который поднимается вверх. Как следствие, появляется возможность проверить брагу на готовность зажженной спичкой, поднесенной к поверхности массы. Если пламя горит, значит брожение завершилось и углекислый газ больше не выделяется, если тухнет, значит процесс выделения газа продолжается.

Альтернативная методика предполагает —установку гидрозатвора—, который посредством пузырьков на поверхности воды сигнализирует о выделении газа. Более простой вариант – это натягивание тонкой резиновой перчатки на горлышко бутыли, если она надувается, значит брожение еще идет. При этом стоит учитывать, что непроколотая перчатка надуется даже при остаточном брожении, в то время как проколотая только от полноценного.

Посредством профессиональных устройств

Отличается наибольшей точностью, но требует специальных приспособлений: ареометра, определяющего плотность жидкости, или спиртометра, определяющего содержание спирта в растворе воды.

Ареометр

Для анализа необходимо небольшое количество браги отфильтровать через плотную ткань в чашку или стакан. Опустить устройство в жидкость и сравнить показатель с нормой для начала перегонки – 1.002, что соответствует 1%-процентному содержанию сахара. Если показания выше, значит бражка не добродила и нужно продолжить процесс.

Спирометр

Чтобы понять, когда нужно начинать дистилляцию и сколько градусов должна быть брага перед перегонкой, нужно понимать, что в зависимости от сырья этот показатель варьируется.

При использовании спиртовых дрожжей он составляет 18%, при дрожжах для выпечки хлеба 14%, а если использовать дикие виноградные, то и вовсе 11%. Для анализа небольшое количество бражки разбавляется 1 к 1 с водой и перегоняется, это необходимо для точности показаний. Далее спиртометр погружается в дистиллят, при этом температура жидкости должна быть примерно 20 С градусов, а минимальное содержание спирта для начала перегонки 10 градусов.

Эти методики дают более точный результат и хотя требуют наличия специальных устройств, могут эффективно служить начинающим самогонщикам, чего нельзя сказать о более сложных методах наружного наблюдения, требующих опыта и навыка.

Вместо послесловия

Каждый из методов определения готовности браги к перегонке основывается на анализе биохимических процессов, протекающих в ней. Конечно, большинство из них – это умозрительные выводы «из народа», а не лабораторные анализы, тем не менее, все они обоснованы и при наличии определенных знаний и опыта помогут понять, когда пора начинать дистилляцию.

Методы определения готовности браги к перегонке

Приготовление самогона разделяется на два этапа – готовка и установка браги, и перегонка. Между ними есть важный момент. Это определение завершенности брожения. Недобродившая или перестоявшая масса – зря потраченное время и ингредиенты. У каждого самогонщика и винодела есть свои методы определения. Среди множества способов можно выбрать один или перестраховаться сразу несколькими. Ведь дистилляция – процесс, при котором нужно соблюдать осторожность. Как же определить готовность браги к перегонке?

Сколько нужно стоять бражке, чтобы добродила?

Даже если есть самый точный метод выяснения завершенности процесса, нужно знать приблизительные сроки готовности. Ведь ежедневно проверять на каком этапе масса нет возможности. Стоит понимать, что ни в одном рецепте не будут точно указаны сроки. Потому что все очень индивидуально.

От чего зависит длительность сбраживания:

  1. От температурного режима. Первое, что влияет на скорость процесса – температура в помещении, температура ингредиентов при смешивании. При определенных значениях дрожжи неспособны активно действовать, либо вовсе погибают.
  2. От выбора продуктов. Если их сахара сварить сироп, и только потом добавить его в остальную массу, можно ускорить приготовление. Огромное значение имеет выбор дрожжей, как главного ингредиента. Если полагаться только на дикие организмы, на поверхности плодов, то брожение затягивается. При добавлении культурных грибков ожидать нужно меньше. Также точные сроки зависят от производителя дрожжей, их концентрации в браге.
  3. Состав. Известно, что фрукты бродят намного быстрее, чем злаки.
  4. Покой и место установки емкости. В браге находятся живые организмы – дрожжи. И частая проверка и перестановки способны нарушить естественный процесс. Важно, чтобы в комнате не было прямых солнечных лучей.
  5. Тип емкости. Чтобы ускорить процесс, нужно выбирать определенные материалы, в которых будет идти брожение.

В среднем брожение занимает от 5 до 40 дней. Дольше всего бродит продукт без дрожжей и дополнительной глюкозы, а также злаки. Разрыв очень большой, поэтому важно знать, как определить готовность браги для самогона.

Какая емкость лучше подходит для брожения браги?

Выбирая емкость, нужно обращать смотреть на несколько характеристик:

Из каких проверенных материалов стоит выбирать:

  1. Стекло – один из самых распространенных материалов, особенно у начинающих любителей. Обычно это трехлитровые банки. Выбор неплохой. Возможность наблюдать за тем, как играет масса, и определить готовность по внешнему виду – главное преимущество. Кроме того, стекло не выделяет никаких посторонних веществ. Ухудшаться вкус браги только в том случае, если появятся сколы. И это один из недостатков. Такая тара очень хрупкая. Важный момент – стекло обязательно нужно накрывать каким-то материалом, потому что попадание солнечных лучей на емкость с брагой недопустимо.
  2. У пластика только один плюс – низкая стоимость. Этот материал выделяет вредные вещества. Это негативное влияние на процесс, вкус, а также небезопасность для потребителей.
  3. Алюминий – тоже популярный материал для тар при изготовлении самогона. У многих алюминиевые бидоны остались после молока. Емкости имеют среднюю цену, могут долго служить, хорошо закрываются. Однако материал со временем начинает окисляться, портя вкус самогона.
  4. Нержавеющая сталь – идеальный вариант для приготовления самогона. Такие емкости для дистилляции имеют высокую стоимость, но вполне оправдывают ее. Материал долговечный, не влияет на вкус, не окисляется.
  5. Бочка – очень хороший вариант для приготовления вина, и неплохой для самогона. Материал придает алкоголю своеобразный привкус. Все зависит от личных предпочтений. Такая емкость очень дорогая, ее нужно обрабатывать после каждого использования. Поэтому дуб рекомендуют только тем, кто готовит вино довольно часто.

Можно сделать вывод, что емкость стоит выбирать из нержавеющей стали.

Не меньшее значение имеет размер. Если нужно изготовить 3 л браги – емкость должна быть как минимум 5 л. Всегда нужно оставлять место до верха. Также обращают внимание на герметичность. Тара должна закрываться очень плотно.

Как определить готовность бражки для самогона – признаки

Оценить готовность браги к следующим процессам можно по разным признакам. Каждый из них дает более или менее достоверную информацию и готовности. Способы у начинающих самогонщиков и профессионалов отличаются.

Как узнать, что брага готова к перегонке:

  1. Проба на вкус.
  2. Наблюдение за внешним видом – один из самых недостоверных методов.
  3. Наблюдение за газообразованием.

Брагу, прежде чем перегнать, часто пробуют на вкус. Этот способ поможет выяснить, готова ли брага к дальнейшим действиям, а также определит качество, вкусовые характеристики. На самом первом этапе, смешивании ингредиентов, масса сладкая. В основе брожения лежит питание дрожжей. Они поглощают глюкозу, отдают взамен спирт. Значит, со временем сладости становится все меньше, готовая брага приобретает горечь, характерную для алкоголя.

Важно! Если по всем остальным признакам масса готова, а сладость осталась, значит, рецептура была нарушена. Можно начинать перегон, но вкус будет плохим.

Внешний вид

Чтобы не прозевать окончание брожения, нужно следить и за внешним видом. Прежде всего следует проверить, когда масса перестает шипеть. Количество пузырей уменьшается. Это объясняется особенностями брожения. Дрожжи начинают погибать от превышения допустимого для них количества спирта. Также обращают внимание на цвет. Жидкость светлеет, это происходит из-за того, что различные вещества оседают на дне.

Газообразование

Завершение газообразования – признак окончания брожения. Значит, дрожжи уже закончили поглощать сахара, выделять спирт. Легче всего определить это с помощью перчатки. Именно поэтому многие отдают предпочтение медицинской перчатке с дыркой в пальце. Все брожение она держится надутой, а в конце сдувается и падает.

Как узнать готовность к перегонке — определение спичкой

Не все понимают, как понять, что брага готова к перегону с помощью спички. Одна из характеристик бурного процесса – активная выработка углекислого газа. К завершению процесса его количество становиться все меньше. Одна из хитростей самогонщиков – применение спички. Ее нужно поджечь, поднести к емкости. Если спичка погасла – брага не готова. Если осталась гореть – нужно готовиться к следующему этапу.

Важно! Это один из самых простых методов. Но спичку крайне нежелательно использовать при желании получить более точные показатели.

Проблем будет меньше, если Вы узнаете содержание сахара и спирта, прежде чем гнать.

Как понять, что брага готова — секреты профессионалов

Любители знают, как проверить готовность браги спичкой. Но профессионалы не ограничиваются проверкой этим способом или мониторингом. Или вовсе не прибегают к народным и любительским методам. Они являются не совсем точными. Снятие браги раньше времени или позже приводит к ошибкам, плохому привкусу, порче ингредиентов и разочарованиям. Поэтому профессионалы точно знают, как проверить готовность браги к перегонке точно.

Тем, кто хочет делать алкоголь и самогон профессионально, и повышать свое мастерство, рекомендуется приобрести специальные приборы:

Спиртометр

Спирометр позволяет точно определить содержание спирта, выражаемое в процентах. Есть конкретные показатели, при которых процесс заканчивается. Они зависят от типа употребляемых дрожжей. Дикие дрожжи прекращают жизнедеятельность при 11 % спирта, хлебопекарные – при 14%, спиртовые живут до 18%.

Ареометр

Ареометр определяет плотность. Показатель позволяет сделать вывод о количестве сахара. Для начала массу фильтруют. В небольшое количество отфильтрованной жидкости опускают ареометр. Оптимальное значение – меньше 1. Если цифра превышена – брага не готова, содержание сахара большое. Иногда правильно определить цифру не получается, лучше перестраховаться и провести проверку еще раз.

Виномер

Капиллярный виномер позволяет определить крепости браги. В зависимости от количества сахара должна получиться определенная крепость. Для начала нужно сделать расчет нужного значения. Потом определяют действительный показатель и сравнивают с нормой.

Отбирают 10 мл готовой браги (ее предварительно фильтруют). Жидкость заливают в прибор, затем ставят его вертикально. Для получения результата нужно ждать несколько минут. Если крепость должна быть выше, согласно расчетам – значит, брага не готова.

Если знаний для этого способа достаточно, то определяем готовность именно так, прежде чем начать перегонку. Это один из самых достоверных методов.

Сахаромер

Сахаромер показывает процент содержания сахара в браге. Для этого небольшое количество массы процеживаем. Опускаем прибор в нее на несколько минут, проверяем. Сахаромер не должен показать выше 1%. В противном случае продукт не готов.

Как исправить недобродившую бражку?

Можно ли перегонять недобродившую брагу? Не желательно. Если брага перестала бродить, значит, были нарушены правила установки, температурный режим, соотношение продуктов. В таком случае ее подогревают, добавляют в нее воду и дрожжи. Для того, чтобы процесс нового брожения окончился, понадобиться еще несколько дней.

Второй вариант – добавление большого количества сахара в брагу после нагревания. Предварительно сахар нужно сварить.

Также поможет добавление зерновой подкормки. Такие махинации помогут возобновить брожения, но могут ухудшить вкусовые качества.

Что делать, если брага перестоит?

Если брага не добродила – проблем меньше. А вот если про бродильную емкость забыли, бражка может скиснуть, перестоять. Это уже беда. Некоторые самогонщики с уверенностью говорят, что брага просто не может перестоять! Действительно, известны случаи, когда масса стояла и полгода. Из такого продукта получается очень крепкий алкоголь. А его разбавление для понижения градуса – дополнительные проблемы.

Важно! Если брага перестояла, нужно в несколько раз больше сливать «хвостов» при перегонке.

А вот если бражка скисла, то в процессе перегонки нужно добавлять пищевую соду перед вторым этапом.

Как проверить брагу на готовность? Сроки сбраживания бражки индивидуальны. Они зависят от качества и количества продуктов, состава, условий в которых идет процесс. Стоит учитывать температурный режим и вид дрожжей, прежде всего. Готовность определяют по внешнему виду, вкусу, с помощью специальных приспособлений. Сладковатую брагу оставляют доходить, она не готова к перегону. Если остались признаки газообразования, значит перегонять тоже рано. Продукт легко передержать, поэтому знать об основных методах проверки важно.

Ссылка на основную публикацию