Как использовать емкость для браги

Как выбрать правильную емкость для браги? Виды, характеристики, сроки хранения перед перегонкой

Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабоалкогольным напитком.

Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?

Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

Выбор по размеру

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

  • В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
  • помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;
  • сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.

Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Пластик

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Нержавейка

Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

Стекло

Плюсы:

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.
  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Алюминий

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке (смотрите: изготовление самогонного аппарата своими руками).

Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.

Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.

Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде.

Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!

Дубовая бочка

100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.

Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:

  • виноградный спирт, получая коньяк;
  • зерновой самогон для виски или бурбона;
  • вино, которое именно в бочке приобретет нужный вкус.

Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!

На что обратить внимание при выборе?

1. Если вы решили купить пластиковую емкость, обязательно проверяйте, для чего она предназначена. Надпись «Для пищевых продуктов» должна быть обязательно (причем – не на бумажке, а впечатана выпуклыми буквами в дно сосуда).

Осторожно. Пластиковые емкости, предназначенные для технических целей (например, использования для сада-огорода) совершенно непригодны для благородных целей самогоноварения. Мало того, что брага, а потом и дистиллят будут вонять пластиком, так еще и кроме сивушных масел вы получите «букет» химических соединений неизвестной природы.

2. Нержавейка нержавейке тоже рознь. Проверить ее качество очень просто, используя магнит. Нержавейка, предназначенная для пищевых целей, НЕ магнитится. А если магнит к ней пристает, перед вами – техническая, из которой в брагу, а затем и в самогон будут поступать вреднейшие соединения, способные подорвать ваше здоровье.

Совет. Не нужно искать специальные магниты. Возьмите любой со своего холодильника – он прекрасно покажет качество металла.

3. В ваше распоряжение попала дубовая бочка, в которой бабушка квасила капусту? Ее нужно сначала проверить на герметичность, набрав воды. При потребности – замачивать не менее месяца. Затем хорошо пропарить кипятком, несколько раз меняя воду. И только после этого использовать под брагу.

Хранение браги

Если емкость выбрана правильно, то в ней же можно и хранить некоторое время брагу. При тех же условиях, в каких она созревала – не дольше 3-х дней, и то, если совершенно нет возможности перегнать. Лучше это делать сразу же по завершению брожения.

Важно. Готовую, снятую с осадка брагу желательно отстоять около 3-х часов, дать ей «отдохнуть» перед дистилляцией. Температура при этом лучше – около 30°С.

Поставив брагу в холодильник или погреб (что в частом доме обычно и делают), можно без потери качества хранить ее 2 – 3 недели. Дрожжевые грибки на холоде гибнут, брожение прекращается и продукт не скисает.

Когда приходится сохранять бражку, обеспечьте емкости герметичное закрывание. Если бродильная емкость не позволяет это сделать, перелейте сусло без осадка в стеклянную бутыль или несколько трехлитровых банок и закройте, чтобы кислород не попадал внутрь.

Некоторые самогон не любят, а пьют бражку. Вкусных рецептов множество: сахарная, из варенья, ягод, фруктов, сока и т.п. Однако не следует ее делать в больших количествах. Готовая питьевая брага хранится только в холодильнике и не более 5 дней.

Приятного вам бражничества и удачных экспериментов. Ждем ваших комментариев и лайков.

Как правильно выбрать емкость для браги

Стеклянные емкости. Посуда из стекла под брагу является наиболее нейтральной к своему содержимому. Такие сосуды хорошо подходят для долгосрочного хранения изготавливаемого напитка. Емкости из стекла целесообразно приобретать для производства или хранения качественного вина.

Бутыли для брожения традиционно изготавливаются из темно-зеленого стекла, что способствует уменьшению попадания на содержимое прямых солнечных лучей, тем самым снижая их негативное воздействие на напиток.

Некоторые стеклянные модели поставляются в комплекте с пластиковыми или плетеными корзинами.

Пластиковая емкость для брожения с гидрозатвором. Пластиковые тары чаще всего снабжены гидрозатвором. Выполняется посуда из сертифицированного пищевого пластика, который применяют для производства тары для фасовки пищевой продукции.

Для вызревания браги качественно изготовленной пластиковой тары будет достаточно.

Емкость из нержавеющей стали. Тара считается универсальной, т.к. ее можно не только применять для хранения и приготовления браги, но и использовать в качестве перегонного аппарата для получения спирта и самогона.

Изделия выполняются из стальных листьев, толщина которых составляет не менее 2 мм. Для использования тары в качестве хранения и приготовления браги следует на горлышко установить специальный переходник с гидрозатвором.

Объем и другие характеристики

Тара для браги независимо от изготавливаемого материала должна соответствовать количеству сусла. При этом посуда для брожения должна заполняться содержимым не полностью на 100%, а лишь на 75% (это ¾ тары). Брожение будет сопровождаться пенообразованием, пена может вытечь из емкости, если места будет недостаточно. При приготовлении зерновой браги (обладает повышенным образованием пены) заполнять контейнер можно лишь на 2/3 объема. Подбирая объем емкости для брожения, необходимо опираться на объем перегонного куба. Их вместительность должна быть одного размера.

Посуда для брожения может иметь следующий объем: 5 л, 9 л, 10 л, 15 л, 18 л, 20 л, 30л, 50л, 54 л.

Прочие характеристики емкостей для брожения:

  1. Некоторая посуда для брожения может иметь встроенный электронагреватель. Такие тары подходят для прохладных помещений или помещений, лишенных стабильности в температурном режиме. Встроенный электронагреватель в автоматическом режиме может поддерживать заданный температурный режим от 18 до 36°С.
  2. Наличие гидрозатвора. С его помощью воздух не проходит внутрь герметично закрытой посуды. Выглядит устройство как трубка, конец которой опускается в небольшую емкость с водой (чашка, стакан). Через трубку углекислый газ брожения покидает сосуд. Гидрозатвор обладает большим преимуществом, он препятствует попаданию в сосуд из окружающего воздуха микроорганизмов, которые способны навредить процессу брожения.
  3. Наличие крана. Некоторые модели для брожения оснащены специальным краном для удобства в переливании содержимого. Кран в этом случае располагается выше уровня осадка брожения, что предотвращает его попадание в переливаемый сосуд.
  4. Дополнительные ручки для удобной транспортировки тары.

На что обратить внимание при выборе

  1. Для приготовления браги можно приобретать тару, не оснащенную гидрозатвором, т.к. при соблюдении всех правил приготовления и хранения процесс брожения проходит быстро и бурно.
  2. Гидрозатвор необходим для напитков, где процессы брожения протекают спокойно и длятся длительное время. Емкость для брожения вина или пива всегда оснащается гидрозатвором.
  3. При покупке пластиковой посуды для брожения необходимо проверить ее предназначение. На дне сосуда обязательно должна присутствовать надпись — «для пищевых продуктов».
  4. Приобретая емкость из нержавейки, следует проверить ее на намагничивание. Посуда из нержавейки, предназначенная для пищевых целей не магнитится.

Минусы и плюсы емкостей для брожения

Плюсы стеклянной посуды:

  1. Содержимое не подвергается дополнительному воздействию, что способствует сохранению его вкуса и фруктового или ягодного аромата.
  2. Наличие в некоторых моделях гидрозатвора. Но на стеклянной бутылке его легко заменить, надев на горловину резиновую перчатку с небольшим отверстием.
  3. Легко отслеживается процесс готовности браги и ее осветления за счет прозрачности сосуда.
  4. Большой ассортимент тары от 5 л до 50 л.

Минусы стеклянной тары:

  1. Легко бьющийся материал.
  2. Наполненная бутыль для браги имеет тяжелый вес.
  3. Неудобно осуществлять мойку бутыли из-за ее узкого горлышка.
  4. Брага может испортиться на свету из-за прозрачности бутылки. Поэтому содержимое в стеклянных емкостях необходимо держать строго в темном месте.
  5. Сложно поддерживать нужный температурный режим. Часто посуду приходится заворачивать в одеяла, куртки и пр.

Преимущества пластиковой посуды:

  1. Малый вес сосуда.
  2. Компактность и герметичность.
  3. Наличие гидрозатвора.
  4. Удобство ухода за посудой, обуславливаемое большим диаметром горлышка изделия. Некоторые пластиковые канистры оснащены узким горлышком, но это не помешает быстрому и качественному мытью изделия, т.к. крышка, на которой расположено узкое отверстие, имеет крупный диаметр.
  5. В некоторые изделия вмонтирован кран для переливания содержимого.
  6. Некоторые модели оборудованы встроенными электронагревателями.
  7. Разнообразие форм и объемов.
  8. Подходит не только для браги и алкогольной продукции, но и для кваса, морса.

Недостатки пластиковой тары:

  1. Сосуд предназначен для временного хранения напитка (до 60 дней), будь то брага, или вино.

Плюсы сосудов из нержавеющей стали:

  1. Хорошая герметичность.
  2. Надежность и долговечность.
  3. В качестве источника тепла можно использовать индукционные плиты и любые другие источники.
  4. Подходит для длительного хранения браги, самогона, пива или вина.

Минусы посуды из нержавеющей стали:

  1. Для процесса брожения необходима крышка — переходник.
  2. Большой вес и габариты.
  3. Стоимость тары из нержавеющей стали превышает стоимость емкостей, которые выполнены из других материалов.

Изготовить брагу можно и в дубовой бочке. Она натуральна и безвредна, а также добавит в брагу «дубового» аромата.

В какой емкости лучше ставить брагу для самогона?

Для приготовления, созревания и хранения самогона используется специальная емкость для браги. Можно купить пустую тару или бачок с дополнительными элементами – сливной краник, подогрев, гидрозатвор.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Материал, из которого сделана емкость под брагу, прямо влияет на вкус и запах готового алкоголя. Правильная тара способна улучшить органолептические характеристики алкоголя, а неправильная – ухудшить. Чтобы выбрать бутыль, рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого материала.

Пластик

Чаще всего при приготовлении браги в домашних условиях используют пластиковые бочки. Емкости представлены разных форм и объемов. Пластик недорогой, легкий, хорошо моется, быстро сохнет, не впитывает ароматов, нетоксичный. При контакте с кислой средой материал не выделяет токсинов. На рынке представлены тары с гидрозатворами, которые предназначены для приготовления различных спиртных напитков и кваса.

Пищевой пластик (полипропилен, полиэтилен) неоднократно проверялся независимыми экспертами, и была доведена его безопасность. Но для дешевых бочек применяется менее качественный материал (поливинилхлорид), поэтому такие емкости нельзя эксплуатировать для приготовления солений. При выборе пластиковой тары требуется ориентироваться на крупных производителей и знаки качества.

Некоторые модели оснащены гидрозатвором. Этот элемент не обязателен для получения качественного продукта. Основной плюс такого приспособления – отсутствие неприятного аромата в помещении с бочкой. Как сделать гидрозатвор самостоятельно – надеть на горлышко резиновую перчатку или неплотно закрывать крышку, чтобы выходила углекислота.

Алюминий

Для алюминия вода – это окислитель, поэтому нельзя ставить брагу в таких емкостях. Раньше многие самогонщики использовали такую посуду для производства алкоголя, но прогрессивные виноделы давно отказались от алюминиевых бочек. Тару из этого материала разрешается применять, чтобы готовить нейтральные продукты, но хранить готовые блюда в таких емкостях запрещается.

Стекло

Стекло – это безопасный материал для приготовления браги, так как он не реагирует на кислую среду. Прозрачная тара позволяет наблюдать за брожением. Когда процесс завершается, то сусло становится светлее, а осадок концентрируется на дне.

Недостатки стеклянных емкостей:

  • Хрупкость. Тару легко разбить, поэтому придется максимально бережно с ней обращаться.
  • Легкое проникновения света. Для качественного брожения сусло не должно контактировать с ультрафиолетом. Придется использовать темное стекло или затенять бутыль, обмотав его тканью.
  • Плохое удержание тепла. Брага чутко реагирует на температурные изменения, что опасно при перепадах днем и ночью, поэтому бочку требуется сразу дополнительно утеплить.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь подходит, чтобы поставить брагу, так как не вступает в реакцию с компонентами алкоголя. В таких емкостях изготавливают и хранят спиртные напитки. Нержавейка дороже и надежнее пластика, поэтому прослужит дольше. Можно изготовить перегонный куб самостоятельно из листовой стали при наличии навыков сварки.

Дерево и дубовая бочка

Древесина – это натуральный и безопасный материал, который положительно отражается на вкусе и запахе готового алкоголя. Брагу понадобиться долго настаивать в бочке, чтобы ощутить изменения органолептических свойств спиртного напитка. Недостаток деревянных бачков – высокая стоимость.

Объем и другие характеристики

При выборе объема емкости ориентируются на размер самогонного аппарата. Качественную брагу изготавливают путем двойной перегонки, поэтому габариты тары должны соответствовать двум дистилляторам.

Во время брожения образуется много пены, поэтому запрещается заливать напиток в бутыль под горло. Брага должна заполнять ¾ объема емкости. Тару рекомендуется брать с запасом, но не слишком большую. Если для 15 л сусла взять бочку на 50 литров, то можно испортить напиток, так как появиться много пространства для размножения патогенной микрофлоры. В таком случае подойдет бутыль на 30 литров.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать качественную емкость для сбраживания, требуется знать особенности каждого материала. Если использовать неправильную тару, то можно легко испортить напиток.

Правила выбора бачка для браги:

  • Пластиковый бутыль должен быть предназначен для пищевых продуктов (иметь соответствующая надпись на дне);
  • Нержавеющую сталь требуется проверить с помощью магнитов (металл, который может взаимодействовать с пищевыми продуктами, не магнитится);
  • Дубовую бочку бывшего употребления сначала понадобиться проверить на отсутствие зазоров, затем вымачивать месяц водой, пропарить несколько раз кипятком и только потом использовать для браги.

Хранение браги

Хранится брага в прохладном месте в герметично закрытой емкости. Когда температура падает ниже 12 градусов, дрожжевые микроорганизмы гибнут и жидкость осветляется. В погребе брага способна простоять 3 недели. Но лучше брагу сразу перегнать.

Пищевой пластик для браги и самогона

#пищевойпластик #пластик #брага #самогон #посуда #вчемставитьбрагу

У начинающих самогонщиков довольно часто возникают вопросы: В чем ставить брагу? Допустимо ли хранить самогон в пластике?

Универсального ответа на все вопросы, конечно же нет. Но мы попробуем разобраться.

Даже опытные самогонщики допускают досадные ошибки храня самогон или ингредиенты для браги и самогона в не подходящей для этого посуде.

Меньшее из последствий – это неприятный запах пластика, худшим может быть серьезное пищевое отравление токсичными веществами.

Какие же бывают виды пластика и как их можно применять?

Наиболее распространены следующие виды пластика:

Каждый из этих видов может стать как пищевым, так и техническим пластиком.

Как же их отличить?

Специально для этого была разработана международная маркировка пластиковых изделий.

Для того, чтобы пластик стал пищевым, ему нужно пройти экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТу, что подтверждается сертификатами соответствия.

Если говорить о самой маркировке, «пищевой» обозначается на упаковке значком «бокал и вилка».

Для более экологичной утилизации пластиковых изделий каждый вид пластика маркируют отдельно. Такой значок выглядит как треугольник с цифрой внутри. А каждый тип пластика указывается буквенной аббревиатурой под треугольником.

Номер 1 и аббревиатура РЕТЕ (PET) обозначают полиэтилентерефталат. Пищевой пластик, который используется для бутылок, контейнеров, одноразовых стаканчиков, в него упаковывается косметика. Широко распространен благодаря сравнительно низким затратам на производство. Предназначен для одноразового использования. При нагреве или повторном использовании выделяет токсичное для человека вещество – фталат. Поддается вторичной переработке. Не подходит для многоразового использования, а значит не должен использоваться для браги и самогона.

Номер 2 и аббревиатура HDPE (PE HD) – полиэтилен высокого давления. Гораздо прочнее предыдущего, поэтому используется для бытовой химии, пластиковых пакетов, пищевых контейнеров, пакетов для молока, средств личной гигиены и отбеливателя. Устойчив к нагреву, подходит для вторичного использования, поддается переработке. При соблюдении правил эксплуатации безопасен для человека. Хороший вариант для браги и самогона. Может использоваться для пищевых продуктов.

Номер 3 и аббревиатуру PVC (V) вы неоднократно видели на поливинилхлориде (ПВХ). Его сфера применения очень широка: упаковка для животных жиров, сыпучих продуктов, жидкости для чистки стекол, пластиковые покрытия, натяжные потолки, штор и мебели. Несмотря на свою распространенность, он является одним из самых опасных видов пластика, не поддающийся утилизации и при горении выделяющий токсичные вещества. Опасен. Не использовать для хранения любых пищевых продуктов.

Номер 4 и аббревиатура LDPE (PEBD) – это полиэтилен низкого давления. Всем нам знакомы компакт-диски и линолеум производят именно из него. ПЭТ пакеты изготовлены из него. Многие производители выбирают именно его из-за невысокой стоимости. Такой пластик пригоден для вторичного использования и поддается утилизации. Однако может выделять формальдегид. Опасен для окружающей среды.

Номер 5 и аббревиатура PP – говорят о том, что пластик сделан из полипропилена. Любители покупать йогурт в магазине могут обнаружить эту маркировку на дне стаканчика. А еще в него упакованы кетчуп, горчица, детское питание и даже игрушки. Крышки для бутылок с газировкой, шприцы и контейнеры для обедов тоже из него. Безопасен для человека. Может использоваться для пищевых продуктов.

Номер 6 и аббревиатура PS указывают на полистирол. Подложки для курицы, мяса и нарезки выполнены из него. Так же он служит материалом для одноразовых тарелок и стаканчиков. В строительстве используется для изготовления теплоизоляции и сэндвич-панелей. Если вы беспокоитесь о живой природе, советуем снизить его потребление. Такой вид пластика не поддается вторичной переработке, и выделяет канцерогены при горении. Нежелательно использовать для пищевых продуктов.


Номер 7 и аббревиатура OTHER (O) – это поликарбонат, полиамид, пластик из смеси полимеров. При длительном использовании он выделяет опасное для здоровья вещество – бисфенол А. Из полиамида делают нитки, ткани, безворсовые салфетки.

Пластик в нашей жизни слишком сильно распространен и его использования не всегда получается избежать. В любом случае не стоит хранить пищевые продукты в не предназначенных для этого видах пластика.

Основные критерии выбора емкости для брожения:

Безопасность . Материал емкости должен быть химически нейтральным, чтобы не вступать с брагой в химические реакции. С этой точки зрения оптимальным будет выбор стекла.

Полностью герметичным. При попадании кислорода в брагу она перестает бродить и начинает киснуть. На выходе вы получите не ароматное вино – а винный уксус. В специализированных емкостях герметичность обеспечивается двойными крышками или специализированными прокладками. Но при этом из браги активно выходит углекислый газ. Чтобы от переизбытка давления емкость попросту не лопнула используют гидрозатвор или обычную резиновую перчатку.

Наши емкости для брожения произведены из полиэтилена высокого давления. Именно этот вид пластика был выбран исходя из его проверенных преимуществ:

Подходит для повторного использования.

Химически нейтрален и не вступает в реакцию с компонентами браги.

Используется для пищевых контейнеров и молочных пакетов.

Легко моется и хранится.

Не требует дополнительных вложений и манипуляций.

При длительной, регулярной эксплуатации мы не выявили недостатков.

Выбор воды и емкости для брожения

Помимо ингредиентов, на качество браги могут повлиять такие неочевидные вещи, как вода и емкость, в которой брага будет бродить.

Многие новички думают, что для браги подойдет любая вода. На это более опытные самогонщики ответят, что при выборе воды нужно обращать внимание на многие параметры, даже на такие, как температура и жесткость воды. В противном случае вы можете получить самогон, обладающий неприятным запахом, а брага и вовсе может не забродить.

Требования к воде для браги

1. Главное условие — вода должна быть чистой и без каких-либо привкусов.

2. Для браги рекомендуется брать сырую воду. Если воду прокипятить, то она потеряет большую часть кислорода, так необходимого для правильного развития дрожжей. Идеально подойдет родниковая вода. Можно также использоваться воду и из под крана, но в таком случае ее необходимо отстоять 12-15 часов для того, чтобы тяжелые примеси осели, а хлор улетучился. Либо очистить ее с помощью специальных фильтров.

3. Очень важный параметр – жесткость воды. Жесткость — наличие или отсутствие щелочных металлов в воде (как правило это калий и магний). Чересчур жесткая вода препятствует нормальному брожению, с другой стороны мягкая вода также не подойдет дрожжам для нормального развития, так как в ней недостает необходимых микроэлеменотов. К сожалению, проверить жесткость воды очень непросто, это можно сделать только в лабораторных условиях.

4. Еще одно важное условие — температура воды. Дрожжи вносят в воду, прогретой до температуры 20-25°С. Идеальная температура — 18-22°С. В таких условиях дрожжи будут развиваться наиболее эффективно.

Выбираем емкость для брожения браги

Используются емкости для брожения из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге.

Для настаивания браги специалисты рекомендуют использовать специальные емкости для брожения из пищевого пластика или стекла. Такие емкости герметичны, безопасны для здоровья и они не вступают во взаимодействие со сбраживаемым суслом. Плюс многие из них оборудованы очень удобным гидрозатвором, который не пропускает в емкость кислород и отлично отводит лишний углекислый газ, образующийся во время брожения.

При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Для дистилляции и перегонки рекомендуется брать емкости объемом от 10 до 30 литров — этого вполне достаточно, чтобы приготовить нужное количество браги для последующей дистилляции. Плюс также надо учитывать, что брага заливается на 3/4 от общего объема емкости, иначе процесс брожения будет затруднен.

Ссылка на основную публикацию