Обзор абсента Tunel (Туннель) – дегустационные характеристики

Абсент Туннель (Tunel): обзор вкуса и виды

Туннель – это один из известнейших и популярнейших абсентов. Он нацелен на широкую массу потребителей, поэтому цена продукта довольно демократичная. При производстве абсента производителем уделяется особое внимание по контролю за содержанием в напитке туйона – вещества, из-за высокой концентрации которого абсент запрещался к изготовлению и продаже в начале XX века.

История абсента Туннель начинается в 1898 году в Испании, когда дон Антонио Надаль Мутанер запатентовал этот бренд. В этом же году он создает компанию по производству алкоголя, которую называет в свою честь. Изначальные объемы производства напитка были небольшие, но все же на промышленном уровне.

Виды абсента Туннель и их вкусовые качества

Компанией Антонио Надаль Мутанер выпускается три вида абсента Туннель. Ознакомимся с каждым из них:

Tunel Green

Абсент, обладающий изумрудно-зеленым цветом. Не содержит красителей, такой оттенок получается путем добавления в него натуральной горькой полыни.

Более насыщенного оттенка напитку придает то, что разливается он в бутылки из зеленого стекла. Крепость абсента составляет 70%.

Вкус его яркий, ощутима полынная горчинка.

В аромате доминируют анисовые ноты, которые продолжаются оттенками корицы, миндаля и пряных трав.

Tunel Black

Абсент цвета спелой черной смородины, который он получает из-за настаивания на ягодах черной акации Катеху. Крепость – 70%.

Во вкусе уловимая горчинка полыни и нюансы ликера.

В композиции аромата преобладают тона аниса, которые гармонично дополняются запахом черной акации.

Tunel Red

Красно-рубиновый абсент, который придает напитку добавление экстракта граната. Имеет крепость в 70%.

Вкус горьковатый с присущим кисло-сладким гранатовым оттенком.

В классическом аромате напитка соединились анисовые мотивы в компании мягких акцентов кориандра.

Помимо марки Туннель, производитель выпускает еще ряд абсентов под другими марками, например, есть абсент с каннабисом. Со всеми напитками компании Antonio Nadal, S.A. можно ознакомится на официальном сайте: www.antonionadal.com

Ошибка или есть что добавить?

Черный и зеленый абсент Туннель

Абсент Tunel — наиболее популярный и высококачественный продукт из числа разнообразных версий абсентов. Горьковатый привкус высокогорных трав, аниса и душистых специй даёт абсенту интересную цветовую гамму и аромат. Напиток относится к разряду крепких, так как предполагает содержание спирта не менее 70%.

Немного истории

Родиной напитка считается Испания. Изобретателем же знаменитого алкоголя признан потомственный винодел и основатель компании «Destilerias Antonio Nadal S.A.» — А. Надаль. Под руководством умного и предприимчивого владельца изготовление небольших партий джина и водки из аниса переросло в масштабное производство абсента.

Для удовлетворения постоянно возрастающего на то время интереса к напитку, испанский дон заказал самое совершенное оборудование и внедрил новейшие технологии. Мысли о новом напитке, воплощающем в себе старые традиции приготовления европейских травяных настоек, кубинского рома и ликёров, да ещё и дающем хорошую прибыль не оставляли его светлую голову. Надаль много учился, а затем лично участвовал в создании рецептуры нескольких разновидностей абсента.

Завод располагался на Майорке — острове в средиземном раю с прозрачным воздухом, прекрасными песчаными пляжами и чистейшей водой. Тёплый климат, любовь к родной земле и близость к многочисленным торговым путям вдохновили главу компании на строительство железнодорожного туннеля, который соединял бы столицу с его родным городом. Грандиозная стройка так потрясла владельца, что в честь такого значимого события абсент был назван его именем.

Первое детище предстало на суд потребителей после открытия туннеля в 1911 году и сразу понравилось покупателю. Даже в период полного запрета абсента в самом начале 20-го столетия производство не остановилось, а набрало новые обороты, завоёвывая рынки латиноамериканских стран.

Умение выходить из сложных ситуаций и отличные качества напитка помогли сохранить марку и благополучно пережить все катаклизмы политических переворотов 1940-х годов в Европе.

В 1980-е внучатый наследник завода продал его. Сегодня производство переживает возрождение и подъём, реализуя более четырёх миллионов литров в год по всему миру.

Секреты приготовления

Созданный для истинных ценителей крепкого алкоголя, абсент Туннель уже давно является самым любимым напитком благодаря исключительным вкусовым качествам и натуральному происхождению.

  • Сырьё. Главной составляющей трех основных видов абсента служит анис (бадьян), горькая полынь и горные травы, букет которых держится в строгой секретности. Есть мнение, что соединение именно этих растений, произрастающих только здесь, играет ключевую роль в исключительности напитка.
  • Алкогольная основа. Идеальным абсент получается благодаря высокой классности 96-процентного спирта без разведения и неоднократной перегонке очищенного дистиллята из анисовой настойки. В результате готовый продукт имеет семидесяти градусную крепость.
  • Подсластители. В напитке нет никаких сладких включений.
  • Добавки. В рецептах приготовления абсента всегда используются только натуральные, экологически чистые добавки: корица, миндаль, гранат, семена черной акации, кориандр.
  • Посуда. Для розлива применяют стерильные тёмные стеклянные бутылки (из-за содержащегося хлорофилла), ёмкостью от 350 до 700 миллилитров. На таре должен быть акциз, фирменная этикетка с указанием страны и завода производителя. Хорошо заметна специальная уникальная надпись на испанском языке, которая в переводе означает «Я — вдохновение».

Виды и разновидности

Существует три вида Туннеля, которые различаются по цвету и привкусу в зависимости от содержащихся в них компонентов.

  • Абсент Tunel Green. Самый старый и знаменитый. Ярко-зеленый оттенок напитка — его важнейшая фишка. Этот эффект объясняется присутствием хлорофилла из растений. Горьковатый анисово-полынный шлейф с нотками корицы и миндаля смягчают общую картину.
  • Красный (Tunel Red). Получен в результате добавления экстракта из гранатового сока. Запоминается кисловатым с горчинкой и одновременно сладковатым привкусом. Не оставляет равнодушным наличие пряного кориандра и бадьяна.
  • Черный (Tunel Black). Густой насыщенный вкус достигается за счёт настоянных бобов чёрнодревной акации в союзе с основными ингредиентами. Истинно мужской вариант абсента.

Как и с чем пить

  1. Залпом.

Толковые бармены и официанты-профессионалы советуют употреблять Туннель в чистом виде холодным (максимум +2+6 0 С). Если напиток подаётся перед едой, в качестве аперитива, то он не требует разведения. Соответственно посуда должна быть подобрана с таким расчётом, что порция выпивается залпом за один глоток. Для этого служат привычные у нас стопки или рюмки-шот, имеющие форму наперстка или конуса. Их вместимость составляет 30-45 мл.

Любителям экстрима можно предложить способ «огненного шоу». Чтобы улучшить вкус в приготовлении супер-коктейля используют сахар.

  • возьмем толстостенный стакан;
  • на верхний край стакана поместим ложечку с отверстиями и, возлегающим на ней кусочком сахара-рафинада;
  • тоненькой струйкой аккуратно польём, пропитывая сахар, абсентом;
  • подожжём кусочек;
  • через минуту или чуть меньше, когда пламя стихнет, а капельки расплавленного сахара упадут на дно, остатки в ложке опустим и перемешаем с абсентом;
  • добавим 80-100 мл холодной чистой воды — коктейль помутнеет (так должно быть);
  • пьем не торопясь, небольшими глотками, вдохновляясь напитком.
  1. По-французски.

Менее сложным и более безопасным является употребление абсента французами. Здесь так же задействован сахар. Через него проливается алкоголь, все ингредиенты перемешиваются. Затем вводится вода — ее требуется побольше чем в предыдущем способе – 120-150 мл. На дно стакана с готовым алкоголем к употреблению стоит положить 3-4 кубика льда.

Абсент не тривиальный напиток, а довольно серьёзный и специфичный алкоголь, который при чрезмерном употреблении вызывает галлюцинации и приводит на больничную койку. Поэтому настоятельно рекомендуем не пить его в первозданном виде, а добавлять его в коктейли или просто разбавлять.

Туннель – аперитив, поэтому сочетайте его с калорийными закусками, гарнирами и порционными мясными и рыбными блюдами.

На вечеринках в ночных клубах напиток лучше сочетать со сладостями, шоколадными десертами, фруктами, оливками, сырами.

Обзор абсента Fruko Schulz

Дегустационные характеристики

Быстрый переход по статье

В основе Fruko Schulz absinth лежит незабвенная классика, рецепты, которые уже несколько столетий не перестают радовать потребителей по всему миру. При этом производитель решил дополнить их нотками собственной харизмы посредством целого ряда технологических усовершенствований. В составе алкоголя этого бренда предусмотрено умеренное количество туйона, что сделало его приемлемым для норм безопасности и качества Евросоюза.

Окрас продукта радует естественным зеленым оттенком, в котором нет ни малейшего намека на синтетические красители. Взяв в руку бутылку, вы ощущаете приятное дуновение классики.

Аромат

В отличие от многих других видов полынный алкоголь Фруко Шульц дарит ощущение баланса между тонкостью и крепостью. В нем четко прослеживаются ноты горькой полыни, дополненные ароматами пряностей.

Гастрономические свойства продукта проявляются в его традиционной горечи. Доминирующие ноты во вкусе занимает полынь и анис.

Максимальная крепость продукта 85%.

Умеренное потребление

В Чехии гордятся своим абсентом, и компания Fruko Schulz полностью соответствует этому. Этот алкоголь уникален, его называли главным вдохновителем поэтов, художников и музыкантов

Возможно, именно тягой повторить такой полет мысли и объясняется высокая популярность напитка, однако даже современные аналоги требуют осторожности и умеренности при употреблении, как и любой алкоголь

Кроме того, важно убедиться в том, что у покупателя в руках подлинная настойка, а не подделка. Жидкость не должна быть мутной, а цвет – слишком ярким

Если стоимость напитка находится в среднем сегменте, то высока вероятность продажи суррогата. Употребление некачественного абсента грозит сильным ударом по здоровью, иногда – непоправимым.

Абсент Fruko Schulz, отзывы о котором представлены выше, по меньше мере стоит ознакомления. Полынная настойка стала напитком эпохи, своеобразным эталоном, с которым нужно познакомиться.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Сегодня на рынке алкогольных напитков вы встретите «зеленую фею» не только от Фруко Шульц, но и от многих других производителей. Отличным тому примером является —абсент Туннель —, отличающийся особыми нотками в аромате. В тот же момент, какому бы производителю вы не отдали свое предпочтение, будьте осторожны.

Как и многие другие представители крепкого алкоголя, абсент также подвержен созданию контрафакта. Более того, фальсификат сегодня можно встретить даже в лицензированных алкобутиках, не говоря уже об обычных супермаркетах

Чтобы уберечь себя от подделки, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Фруко Шульц поставляется в бутылках прямоугольной формы, каждая из которых обладает своими оригинальными изгибами. Сама тара должна иметь пропорциональные формы, а этикетки на ней обязаны быть наклеены симметрично. Технологи компании-производителя не позволяют себе халатности при оформлении продукции.
  • Место производства. Фруко Шульц – это истинно чешский абсент. Его больше не производят ни в какой другой стране, и при выборе вы обязательно должны это учитывать.
  • Акциз. На каждой бутылке Фруко Шульц в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка. Без нее продукты допускаются к продаже только в Duty Free.

Как правильно подавать

Умеренное содержание туйона в абсенте Fruko Schulz, находящееся в пределах от 1.5 до 2,7 мг на литр, делает его привлекательным для различных форм потребления. В частности, сегодня, заинтересовавшись вплотную вопросом, —как пить абсент —, каждый потребитель столкнется с солидным многообразием вариантов. К ним относится «кристальный чешский», предполагающий поджигание напитка, «русский», позволяющий смешивать сахарный сироп отдельно, «доработанный парашют», подразумевающий использование коньячных фужеров и многие другие.

Классической же подачей по праву является та, в которой используются специальные бокалы, ложка для абсента рафинированный сахар в кубиках и ледяная вода. Порядок подачи предполагает следующие этапы:

  1. Налейте 30 мг напитка в бокал.
  2. Установите ложку с дырочками по центру фужера и положите в нее кубик сахара.
  3. Наливайте воду тонкой струей прямо на сахар, наблюдая за появляющейся дымкой.

Полынная настойка упоминается даже в книге «Интервью с вампиром», написанной Энн Райс в 1976 году.

Разновидности продукции

Согласно отзывам, абсент Fruko Schulz доступен в нескольких десятках вариаций, в зависимости от особенностей состава. Но непосредственно сама компания выпускает всего 3 основные разновидности, а также 6 дополнительных. В том числе речь идет о: Fruko Schulz Absinth, Fruko Schulz Black и Red. Из дополнительных видов настоек следует отметить Bitter. Вне зависимости от выбранного подвида, каждая из марок содержит туйон, а также в определенной концентрации анис, фенхель и шалфей. «Черный» вариант считается наиболее старым, в его основе лежит вытяжка из корней полыни, а не листьев, из-за чего наркотический эффект у напитка выражен ярче.

Отзывы о Fruko Schulz Bitter, новинке компании, несколько неоднозначные, поскольку напиток обладает насыщенным мятным послевкусием, которое только усиливает горечь остальных трав. Цвет настойки – насыщенно-зеленый. В свою очередь, отзывы о Fruko Schulz Absinth более положительные, поскольку эта марка наиболее традиционна и обладает приглушенной горечью. Цвет – бледно-зеленый. Компания также поставляет несколько имитаций под абсент, в которых нет туйона, однако такие напитки относятся к категории слабоалкогольных и зачастую не отличаются ярким вкусом и горечью, свойственной оригиналу. Также они не имеют наркотического эффекта.

Классический абсент – какой он

Отзывы потребителей об абсенте Fruko Schulz сходятся касательно того, что напиток едва ли можно назвать классической трактовкой рецептуры данного вида алкоголя. По традиции, в основе травяной настойки всегда находятся анис, полынь и фенхель, шалфей. Иногда виноделы делают исключение в рецептуре в пользу мяты или мелиссы. Содержание алкоголя в таком случае составляет 70 и выше градусов. При такой крепости и наркотическом эффекте туйона, содержащегося в экстракте полыни, абсент считается крайне опасным и вредным для здоровья напитком. Ранее он не единожды попадал под запрет в ряде государств, заслужил прозвище «зеленая ведьма» и звание «вдохновение поэта».

В зависимости от «старости» абсента, а также примесей, выделяют несколько его разновидностей: желтый, зеленый, красный и коричневый. Когда абсент только начал набирать популярность по его цвету и аромату можно было определить, насколько безопасен напиток, а также кто является изготовителем. Сейчас от канонов несколько отошли и встречается даже голубой абсент, в который добавлен пищевой краситель. С учетом этого, покупателям рекомендуют пробовать исключительно напиток зеленого или прозрачного цвета. Если в абсенте нет туйона, то это просто имитация, которая встречается повсеместно, даже в Чехии.

Романтический настрой Fruko Schulz

Руководитель концерна – пан Йожеф Нейедлы – занимает свой пост вот уже более двух десятков лет. На протяжении всего этого времени генеральный директор стремится к тому, чтобы настойка горькая «Фруко Шульц» (абсент 0,7 л) стала популярным напитком. Надо сказать, у него это получилось весьма необычным способом.

Так, пан Йожеф Нейедлы, смущаясь, признается в том, что он – неисправимый романтик. Генеральный директор серьезного концерна любит дарить сказку людям. Самый яркий пример тому – это спонсирование музыкального фестиваля Spring Scream, которое продолжается вот уже на протяжении нескольких лет.

Компания принимает участие в еще одной романтической затее. В чешском городе Йиндржихув-Градеце находится величественный замок, в котором частенько проводятся свадебные церемонии со вкусом абсента. Молодожены могут отпраздновать знаменательное событие во дворце, а главным украшением свадебного стола станет абсент “Фруко Шульц Абсолвент”.

Информация о производителе

Компания Fruko Schulz является третьим по величине производителем абсента в Чехии. Продукция этого завода известна широко за пределами страны. Вот уже более века в окрестностях городка Йиндржихув-Градец готовят отменный абсент «Фруко Шульц» с характерным ароматом и незабываемым послевкусием Южной Чехии.

Самый первый в Австро-Венгерской империи завод по производству эксклюзивной алкогольной продукции был основан австрийским предпринимателем Мориц Шульцем в 1898 году. Стоит отметить, что с самого начала производство было направлено на изготовление фруктовых вин и терпких настоек. Спустя некоторое время стало ясно, что место для завода было выбрано идеально – Южная Чехия славится своим мягким климатом и чистейшей водой, которая просто необходима для приготовления изысканного напитка.

Господину Шульцу повезло дважды – с традициями приготовления полынной настойки местные жители были знакомы давно. Соседство с Германией обусловило наличие умелых рук и ценных рецептур, которые были разработаны еще в наполеоновские времена.

Fruko Schulz Фруко Шульц

Компания Fruko Schulz – третий по величине производитель абсента в Чехии. Продукцию этой фирмы хорошо знают во всём мире. Вот уже более ста лет на заводе в окрестностях города Йиндржихув-Градец изготавливают отменный абсент, благоухающий горными травами Южной Чехии.

В 1898 году австрийский предприниматель Мориц Шульц основал первый в Австро-Венгерской империи завод по производству фруктовых вин и горьких настоек.

Как оказалось впоследствии, место для завода было выбрано идеальное: Южная Чехия славится своей мягкой, кристально чистой водой. Благодаря соседству с
Германией, местные жители к тому времени уже давно познакомились с рецептами приготовления полынной настойки.

Абсент здесь делали ещё в начале XIX века, во времена Наполеона. Поэтому недостатка в умелых рабочих руках у господина Шульца не было.

Маленький завод со временем превратился в весьма внушительное предприятие. В отличие от большинства европейских государств, в Чехии никогда не было законодательно запрещено производство абсента. Компания Морица Шульца благополучно пережила развал Австро-Венгрии, Первую и Вторую мировую войну.

В 1948 году завод в Йиндржихув-Градеце национализировали, а прежний владелец эмигрировал в Англию. Но традиции, рецептура и качество напитков остались неизменными.

Как и в прежние времена, абсент здесь изготавливали по оригинальному швейцарскому рецепту XIX века.

В 1993 году Рудольф Шульц, наследник основателя компании, восстановил право собственности над предприятием и полностью его переоборудовал.

В 2007 году 100% акций компании «Фруко Шульц» приобрёл российский концерн «Ладога», куда входят также две испанских винодельческих компании и два французских производителя коньяка. Новые владельцы ничего не стали менять на заводе. Даже руководит им до сих пор генеральный директор пан Йожеф Нейедлы, занимающий свой пост уже второй десяток лет.

Именно под руководством пана Нейедлы компания «Фруко Шульц» вышла на мировой уровень и стала контролировать 95% тайваньского рынка абсента.

Генеральный директор фирмы, ничуть не смущаясь, признаётся в своём неисправимом романтизме: больше всего на свете пан Йожеф любит дарить людям сказку.

Так, возглавляемая им компания в течение нескольких лет спонсирует тайваньский музыкальный фестиваль Spring Scream.

Фирма Fruko Schulz принимает участие ещё в одной романтической затее. Замок в Йиндржихув-Градеце – один из самых величественных и красивых в Чехии. Сегодня здесь проводятся бракосочетания «со вкусом абсента». Заплатив 2000 евро, желающие могут заключить брак и отпраздновать свадьбу в настоящем дворце. А на почётном месте среди подаваемых к столу напитков – знаменитый абсент Fruko Schulz.

Виды абсента Фруко Шульц

Выпускается три вида абсента крепостью 70%:

  • Fruko Schulz – изумрудно-зелёный абсент с ароматом полыни и пряностей. Вкус — приятно-горький, полынный, с анисовой нотой и мятным послевкусием;
  • Fruko Schulz Black – тёмный, почти чёрный абсент с запахом чёрной смородины и пряностей. Благородная полынная горчинка во вкусе оттеняется лакричной сладостью;
  • Fruko Schulz Red – красный абсент с полынно-перечным вкусом и мягким, согревающим кориандровым послевкусием.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка торговой марки Fruko Schulz базируется на 6 оригинальных видах продукции, способной прийтись по нраву широкой аудитории ценителей крепкого алкоголя. К этим видам относятся:

  • Magic Spirit. Классический зеленый Фруко Шульц с сильным ароматом специй и полыни, а также мягким горьковатым привкусом.
  • Maktub. Красный Fruko Schulz, в аромате которого переплелись мелисса, фенхель, майоран и полынь. Во вкусе помимо полыни доминирует гранат, мята и специи.
  • 70%. Обладает насыщено зеленым цветом, пряным ароматом, а также вкусом с нотками душистых трав и мяты.

  • 60%. Имеет бирюзовый оттенок и привкус аниса с мятой.
  • Red. Крепкий Фруко Шульц с рубиново-красным цветом. В аромате присутствуют нотки перечной мяты, кореньев, листьев и пряных трав. Вкус облагорожен кориандром.
  • Black. Напиток имеет темный глубокий цвет. Его аромат несет в себе частички смородины, переплетающиеся с душистыми специями. Во вкусе прослеживается сладость лакрицы.

Согласно так называемому «Нагаткинскому» способу потребления 25 мг абсента наливают в рюмку, поджигают его на 5 секунд, а затем в уже потушенный стакан наливают молоко, а далее смакуют полученным составом.

Ссылка на основную публикацию