Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте

Абсент представляет достаточно специфический алкогольный напиток, в классическом варианте он должен содержать определённое количество туйона, который является природным веществом содержащемся в полыни, пижме и некоторых других растениях.

Туйон нельзя назвать безобидным веществом, под его действием люди склонны к галюцинированию и изменению сознания, в связи, с чем во многих странах продукты с туйоном либо запрещены, либо в них ограниченно его содержание.

По этому покупая абсент, следует внимательно изучить этикетку, что понимать, что Вы приобретаете, и какое отношение данный алкоголь имеет к классическому абсенту.

1. Прежде всего, обратите внимание на название напитка, французский абсент пишется — «Absinthе», испанский и итальянский абсент – «Absenta», чешский абсент — «Absinth».

На этикетке можно встретить название «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что данные напитки являются очищенным абсентом, не содержащим туйона (но при этом напиток имеет в своём составе полынь).

2. Также обратите внимание на крепость абсента, она может, обозначатся в proof, 1 proof равен 0,5% спирта.

3. Внимательно изучая этикетку можно встретить слово «distilled», оно означает, что абсент не настаивали, а возгоняли.

4. Желая купить классический абсент, ключевым моментом является содержание туйона, он обозначается либо в mg/kg , либо ppm (parts per million — частей на миллион). При этом следует заметить, что данный показатель не всегда публикуется производителями. Если содержание туйона не указано, это, как правило, означает, что содержание туйона соответствует нормам Евросоюза и равно или меньше 10 мг/кг.

В помощь любителям абсента публикуем краткую таблицу по маркам абсента, с содержанием туйона и крепостью напитка:

Марка или название

Содержание туйона (mg/kg или ррm)

Крепость, %

Страна, где производится

King of Spirits 10 70 Чехия King of Spirits Gold 100 70 Чехия King of Spirits Original 10 70 Чехия Staroplzenecky 10 70 Чехия Sebor 2-8 55 Чехия Absinth Hills 1,5 70 Чехия Fruko Schulz 2,7 60 Чехия Red (красный) 10 70 Чехия Havels 10 60 Чехия Zelena Muza 10 70 Чехия Logan 10 55; 70 Чехия Logan 100 100 70 Чехия Green Magic 5; 9,3 70 Чехия Hypno Absinthe 10 70 Чехия Teichenne Absinth 10 70 Чехия Swiss La Bleue 25-60 60; 68 Швейцария Logan Fils commercial recipe 10 68 Швейцария Logan Fils 0 68 Швейцария Absente 0 55 Франция Extrime d’Absente 35 70 Франция Xenta Absenta 35 (раньше было 7,9) 70 Италия Xenta Superior 35 (раньше было 10) 70 Италия Deva 10 45; 70 Испания Serpis 10 55; 70 Испания Fleurs De Lis Absenta 10 55 Испания

Выбирая абсент, следует, помнить, что туйон может вызывать галлюцинации и конвульсии, а так же нарушение нервной системы. Чрезмерное и продолжительное его употребление вызывает зависимость.

Как отличить подделку абсент Xenta (Ксента) от оригинала?
Читать полностью.

Эффект от абсента 5.00/5 (100.00%) 2 Абсент достаточно интересный и манящий алкогольный напиток, практически у каждого любителя крепкого алкоголя р
Читать полностью.

Абсент Xenta (Ксента), виды Xenta (Ксента) 5.00/5 (100.00%) 3 Данный бренд занимающихся производством абсента появился в России одним из первых, им
Читать полностью.



ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Что такое абсент и каких видов он бывает? Описание лучших напитков

Полынная водка, зеленая фея – как только не называют этот напиток в разных странах планеты. Однако большинство ценителей знают его, прежде всего, как абсент. Сегодня его популярность так же высока, как и сто лет назад. Но в виду того, что изготовление абсента не имеет плотной привязки к региону, разобраться в его сортах бывает довольно непросто. И все-таки возможно.

Что это такое?

Абсент относится к категории анисового алкоголя. Это настоянный на крепком спирте алкогольный напиток с добавками различных трав. В среднем его крепость – 55-85%.

Какой же компонент является важнейшим, а именно на какой траве готовят спиртное? Горькая полынь, добавляемая в напиток, придает ему соответствующий привкус. Собственно, именно богатые туйоном эфирные мала, содержащиеся в этой траве, и производят известные всеми миру психотропные свойства абсента.

После рецепты абсента приписывались известным и знатным людям в Швейцарии и Франции. Но конкретно сказать, кто же является первопроходцем – однозначно нельзя.

Какие разновидности бывают?

Обычно абсент классифицируется по трем основным параметрам: цвету, крепости и содержанию туйона. Начать разбираться следует именно со цвета, так как бытует расхожее мнение о том, что абсент всегда должен быть некого магического светящегося ярко-зеленого оттенка. Однако – это не так. Цвета напитка бывают разными, они зависят от рецепта изготовителя, добавок, различных красителей, могут влиять на вкус и эффект. Всего насчитывается более сотни различных типов. Ниже приведена информация, которая поможет вам, как выбрать абсент и какой вид лучше купить.

По цвету

Зеленый

Этот цвет действительно является наиболее традиционным для абсента. При этом он может различаться в оттенках, быть как светло-зеленым, так и травяного цвета и, в зависимости от рецепта, даже изумрудным. Название «Зеленая фея» относится именно к этому виду. И по большей части этот оттенок появляется благодаря естественному красителю – хлорофиллу, содержащемуся в растениях, используемых в качестве добавок. Однако нередко производители прибегают к помощи искусственных красителей, так как по прошествии времени естественный цвет может меняться.

Желтый

Этот вид является своеобразной издержкой изменения естественного цвета зеленого абсента. На солнце хлорофилл меняет окрас, а вместе с ним – изменяется цвет всего напитка. Впрочем, в случае с абсентом нельзя сказать, что с этими изменениями он теряет в качестве. Нет, хуже он не становится, но и лучше – тоже. Этот тот случай, когда золотая середина становится под стать к цвету.

Голубой

Этого цвета, который по большому счету несет лишь декоративную функцию, добиваются с помощью натурального красителя, например – южноамериканского растения гуарана.

Уникальным вкусом он едва ли способен похвастать, зато голубой цвет абсента вполне гармонично сочетается в различных коктейлях.

Красный

Гранатовый сок лежит в основе этого абсента. Обычно он используется производителями в Швейцарии и Чехии. Гранат придает напитку насыщенный и уникальный привкус, который задерживается и приятно дает о себе знать и после его употребления. Однако если абсент красный, то это не исключает и наличие красителя. Поэтому тем, кто желает ощутить привкус граната, следует внимательно ознакомиться с составом напитка на этикетке.

Черный и коричневый

Черный абсент получается из-за добавления корней полыни, в то время, как более традиционные виды содержат в своей основе ее листья.

Мягкость и несколько сладковатый привкус напитка связан с добавками настоя цветков акации. Хотя – черный абсент почти всегда довольно крепкий. Вместе с тем, при его приготовлении практически не используются искусственные заменители цвета.

По крепости: сколько градусов в напитке?

Абсент не бывает легким или средним. Это всегда крепкий напиток. Поэтому единственный критерий здесь – уровень этой самой крепости. И тут он может быть лишь умеренно крепким или очень крепким.

Традиционный абсент будет 55-67%, очень крепкий – достигает 85%.

Считается, что качественный и, как говорится, настоящий абсент должен быть не меньше 70 градусов. В случае понижения этой планки, эфирные масла теряют свои максимальные свойства и того самого, известного большинству знатоков алкоголя эффекта достичь вряд ли удастся.

По содержанию туйона

Многие могли слышать о том, что абсент запрещен в той или иной стране. Но мало кто знает, почему именно власти разных государств вводят эти запреты. Все дело в том, что туйон в определенных дозах способен оказывать на сознание человека воздействие сродни тому, что свойственно марихуане, а в отдельных случаях – и вовсе вызывает галлюцинации. Поэтому в некоторых государствах, где напиток разрешен, устанавливаются дополнительные нормативы на содержание в нем туйона.

Также на рынке можно встретить абсент, в котором нет туйона. В этом случае нужно понимать, что вы имеете дело лишь с подобием этого напитка. Полынь – это то, что делает абсент абсентом.

Популярные производители и марки: названия, описание, цены и фото

Xenta Superior

Пожалуй, самый популярный в мире бренд-производитель абсента. В своем составе он содержит допустимое нормами Евросоюза количество туйона. Производят напиток испанцы и итальянцы. Крепостью 70 градусов, он относится к элитарной линейке данной продукции, и обладает всеми отличительными свойствами. Привкус ананаса и тот самый зеленый оттенок – влюбляют в себя миллионы ценителей абсента по всему миру.

Средняя стоимость: от 1700 до 3000 рублей.

King of spirits

Абсент, который производят в Чехии, является качественным и натуральным напитком. В подтверждение качества производители добавляют в бутылку листья полыни. Кроме того, содержит и иные душистые травы. Он может быть как золотого, так и серебряного цвета. Крепость – 70 градусов, а содержание туйона 10 мл/л, но может быть и выше. На этикетке абсента «Король духов» изображен Ван Гог.

Средняя стоимость: от 5 до 18 тысяч рублей.

Jacques Senaux

Жак Сено являлся известным дегустатором и мастером купажа во Франции. Изначально напиток производился именно там. Однако впоследствии производство было перенесено в Испанию, сыном основателя бренда. Как утверждается, рецепт сын восстанавливал по сохранившимся записям его отца.

Абсент выпускается в разных видах: от традиционно зеленого до натурального черного. На этикетке на бутылке изображена известная всему миру фея.

Крепость в зависимости от разновидности достигает 85% с содержанием туйона 10 мл/л. Обладает всеми популярными свойствами и пользуется широкой популярностью по всему миру.

Средняя стоимость: 2600 рублей.

Как правильно пить?

Можно ли пить это спиртное в чистом виде? Культура употребления абсента имеет большую географию. Существуют французский, чешский и русский методы, а также варианты с разбавлением напитка, ведь учитывая крепость, пить его в чистом виде довольно экстремально.

  • Французский метод заключается в том, что перед тем, как выпить, на бокал с абсентом устанавливают ложку с отверстиями, а сверху кладут кусок сахара. Затем кусочек поливают холодной водой и ждут, когда содержимое бокала помутнеет. Считается, что сладкая вода усилит эффект туйона, а также позволит смягчить крепость самого напитка. Рекомендуемое соотношение воды и абсента здесь – 1 к 5.
  • Чешский способ часто называют огненным. ¾ абсент наливается в стакан, опускают туда кусочек сахара, а затем вынимают на ложечке и поджигают. Пока сахар горит, капли с него падают в бокал, когда пламя гаснет, остатки размешиваются в абсенте. Далее по желанию добавляется немного холодно воды и – можно пить.
  • Русский метод заключается в том, что изначально готовится сироп, который потом добавляется в абсент.

Также напиток можно смешивать с соком. Какой же сок пьют с этим спиртным, чтобы получить эффект от спиртного? Лучше всего подходят соки ананаса, апельсина или лимона. Количество экстракта обычно индивидуальное, на усмотрение пьющего.

В чистом виде абсент пить тоже можно. Но прежде рекомендуется его хорошо охладить, а разовая доза не должна превышать 30 граммов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно пить абсент:

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что абсент достаточно дорогой напиток, который пить стоит с особой осторожность. Потому как никогда не знаешь, откуда может появиться зеленая фея и куда завести.

Обзор производителей абсента

Существует более 50 марок абсента, изготавливаемых в самых разных уголках мира. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, зная о которых, вы сможете выбрать тот напиток, который обязательно понравится и оставит только лучшие впечатления. Поэтому давайте разберемся с тем, какие производители абсента достойны внимания.

Для начала немного теории. Вопреки популярному мнению абсент не обязательно имеет изумрудно-зеленый цвет. Он может быть желтым, коричневым или даже красным. Все зависит от того, какие компоненты входят в состав напитка. Неизменным остается только одно — настоящий абсент имеет крепость порядка 70% (не меньше). Ведь только в подобной концентрации спирт способен удерживать эфирные масла полыни.

Не менее важной составляющей является туйон. Его содержание может варьироваться от 10 мг/кг до 100 мг/кг. Современная алкогольная отрасль установила ограничение на этот компонент в пределах 10 мг/кг. Однако все еще существуют марки абсента, которые остаются верны старым рецептурам и изготавливают продукцию с очень высоким содержанием туйона.

Четверка крупнейших стран-производителей

Самые известные марки абсента зародились и до сих пор существуют в четырех европейских странах:

  • Италии;
  • Испании;
  • Чехии;
  • Франции.

Каждый производитель готов предложить целый перечень известных марок, о которых мы сейчас узнаем.

Xenta: Испания и Италия

Абсент под маркой Ксента впервые был выпущен в Испании и сегодня является своего рода классикой. Рецепт этого напитка держится в секрете. Все что могут узнать потребители — это состав:

  • горькая полынь;
  • кориандр;
  • звездчатый анис.

Характерной особенностью Ксенты является чистый изумрудный оттенок, достигаемый за счет многократной фильтрации.

Xenta Superior

Еще один представитель испано-итальянского производства — это Ксента люкс-класса, предлагаемый с веточкой полыни в каждой бутылке.

Ценители абсента отмечают особый сбалансированный вкус с нотками специй и меда. Благодаря отсутствию яркой доминации аниса и содержанию туйона не более 35 мг/кг Xenta Superior является уникальным напитком для гурманов.

Jacques Senaux (Испания)

Абсент Jacques Senaux (Жак Сено) родом из Испании. В линейке напитков есть несколько вариантов:

  • зеленый;
  • голубой;
  • рубиновый;
  • прозрачный.

Все это вкупе с ярким ароматом полыни и аниса позволит вам не просто насладиться крепким алкогольным напитком, наподобие рома, но и прочувствовать всю специфику породистых представителей абсента.

Teichenne (Испания)

Главный секрет этой марки абсента заключен в пропорциях, которые используются для создания напитка. Они настолько выверены и прекрасно соотносятся друг с другом, что Teichenne часто употребляют в чистом виде, а также делают частью коктейлей.

Hill’s (Чехия)

Чехи нисколько не отстают от испанцев в вопросе приготовления абсента. Яркое тому подтверждение — напиток Hill’s. Он создается на основе полыни, можжевельника, аниса, мелиссы и фенхеля, что позволяет предлагать удивительный букет аромата и очень насыщенный вкус.

King Of Spirits (Король Духов): самый дорогой абсент

О напитке Король Духов знает каждый ценитель абсента, ведь именно эта чешская марка является самым продаваемым и дорогим абсентом в мире.

В процессе производства используют целый набор трав, что позволяет достигать очень многогранного послевкусия.

Кроме того, в линейке Король Духов можно найти варианты с содержанием туйона до 100 мг/л, что может стать решающим аргументом в пользу приобретения именно этой марки абсента.

Absinth Red: чешский красный абсент

Появлением именно этого напитка была ознаменована новая эра Чехии, ведь красный абсент стал своеобразным символом быстро меняющегося мира. Сегодня его популярность все еще продолжает расти и занимать лидирующие строчки в списках наиболее модных напитков пражских клубов.

Вместо заключения

Представленный список — далеко не полное описание того, насколько многообразны и различны марки абсента. Убедиться в том, что выбор гораздо больше, можно заглянув в соответствующий раздел магазина «WineStreet». Именно здесь Вы без труда найдете тот самый вид абсента, который навсегда станет Вашим фаворитом.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Если вы задались подобным вопросом, то эта статья для вас, а если вы знаете ответ, то тсс – никому пока не говорите.

Что такое Мартини бьянко, пожалуй, знают все. И пробовали его тоже все. Мы в этом абсолютно уверены. Сам, кстати, бренд Мартини, в первую очередь, ассоциируется именно со своим знаменитым вермутом. Но что его делает таким популярным? Несомненно, вкус. А от чего зависит вкус напитка? Конечно, же от состава. А что же входит в состав Мартини бьянко, мы сейчас расскажем

Все лучшие вина, так или иначе, были подвержены выдержке. Мы привыкли восхищаться, когда нам называют огромный срок выдержки того или иного алкогольного напитка, но мы упускаем из виду другой очень важный критерий, который влияет на вкус и аромат, а также непосредственно участвует в процессе – бочки.

Ссылка на основную публикацию