Абсент Ксента: история, как делают, виды + как отличить подделку
Xenta создается при умелом смешивании натуральных экстрактов полыни и других отборных трав, которые, благодаря действию активных веществ, содержащихся в них, дарят напитку изысканный вкус и деликатный, ни с чем не сравнимый аромат.
История абсента Ксента
Напиток готовится сегодня на старинном винокуренном заводе Монкалиери (Турин), черпает свое вдохновение в оригинальной формуле, разработанной в 1792 году доктором Пьером Ординэром, французским врачом, иммигрировавшим в Швейцарию во время Французской революции.
В 1870 году Риккардо Ферреро, основатель винокуренного завода, переработал данную формулу и приготовил крепкий напиток, рецепт которого до сегодняшнего дня хранится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение.
Как делают абсент Ксента
Травы настаиваются на спиртовой настойке, а в полученный таким образом экстракт, добавляется деминерализованная вода для уменьшения содержания спирта.
Далее смесь тщательно фильтруется с целью избавиться от примесей. В итоге получается ни с чем не сравнимый изумрудно-зеленый цвет, который имеет удивительную прозрачность, присущую только Xenta.
Перед разливом по бутылкам, абсент дополнительно настаивается.
Виды абсента Ксента
Xenta
Абсент полупрозрачного зеленоватого цвета со свежими бликами лайма, зеленого яблока и травы.
Напиток обладает мягким вкусом, который раскрывается горечью полыни и сладостью лакрицы, также ощущается анисовый привкус.
Насыщенный аромат одаривает нотами звездчатого аниса, пряных специй и трав.
Xenta Distilled
Бесцветный абсент, хлорофилл из него удаляется путем дистилляции.
Вкус насыщенно-анисовый, в послевкусии чувствуется присутствие кориандра.
Аромат выражается нотами аниса, пряных специй и свежей травы.
Xenta Superior
Напиток обладает красивым зеленым, травяным цветом.
В гармоничном терпком вкусе нашли себе место травяные мотивы.
Сбалансированный терпкий аромат начинается сладкими медовыми оттенками и перетекает в тона специй, анис в букете едва уловим.
Как отличить подделку абсент Ксента
Этикетка настоящего абсента Ксента всегда ровно приклеена, прозрачная, только сверху имеется непрозрачная часть, на которой изображена «зеленая фея». Контрэтикетка Xenta тоже прозрачная.
Крышка настоящего напитка имеет надпись Xenta по центру, а по кругу можно увидеть слова: «PRODUCT OF ITALY».
Натуральный абсент имеет акцизную марку, федеральная марка в этом случае недопустима.
Бутылки украшает девиз: «Вся жизнь — мечта! (All life is a dream)».
Абсент Ксента подойдет для употребления как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Он отлично сочетается с апельсиновым и ананасовыми соками, а также хорош в компании лимонада и льда.
Ошибка или есть что добавить?
Абсент Xenta (Ксента), виды Xenta (Ксента)
Данный бренд занимающихся производством абсента появился в России одним из первых, именно этот абсент появился в 1990-х годах.
Это итальянский абсент, для производства, которого используется полынь, собранная в местных горах, на высоте более 2000 метров.
Производством Xenta (Ксента) занимается местная Torino Distillati S.r.l.
При этом отметим, что итальянский абсент Ксента представляет собой достаточно насыщенный напиток, который содержит 35 мг туйона на 1 литр напитка, в то время, как испанский аналог может похвастаться концентрацией только в 10 мг на 1 литр. Такая разница связана с тем, что во многих странах введены ограничения на содержание туйона в абсенте.
Таким образом итальянский абсент Xenta (Ксента) ближе к классическому абсенту нежели другие.
Xenta, готовится на старинном винокуренном заводе Монкалиери (Турин), на основе рецепта, разработанного 1792 году доктором Пьером Ординэром, французским врачом, иммигрировавшим в Швейцарию во время Французской революции.
В 1870 году Риккардо Ферреро, который и основал завод, слегка переработал рецепт и приготовил крепкий напиток, именно по этому рецепту и сейчас делают абсент Xenta (Ксента).
Виды абсента Xenta (Ксента)
Всего выпускается три вида абсента Xenta:
– Xenta – полупрозрачный зеленоватый абсент с полынно-анисовым запахом. Во вкусе этого абсента чувствуется горечь молодой полыни, которая гармонично сочетается со сладостью лакрицы, а также ощущается привкус звёздчатого аниса. Крепость этого абсента составляет 70%. Данный вид абсент является наиболее популярным и подделываемым. Употребляется, как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
– Xenta Superior – тёмно-зелёный абсент с более терпким полынно-медовым ароматом, и слабым оттенком анисовых ноток. Для создания этого абсента используются листочки только с верхней части полыни горькой (artemisia absinthium), при этом полынь собирается только в июле-августе. Крепость напитка составляет 70%, при этом напиток обладает более горьковатым и насыщенным вкусом.
– Xenta Distilled – этот дистиллят который представляет собой три ингредиента, листья горькой полыни, звёздчатый анис и кориандр, которые соединяются с продуктом тройной дистилляции. При этом дистиллят смешивают с деминерализованной водой для уменьшения градуса алкоголя до 50%. На выходе получают прозрачный очищенный абсент, с насыщенно-анисовым вкусом с тёплыми нотками кориандра.
Абсент Кинг оф Спиритс (King of Spirits), виды абсента 5.00/5 (100.00%) 5 Кинг оф Спиритс (King of Spirits) – это чешский абсент, название которого
Читать полностью.
История возникновения абсента 5.00/5 (100.00%) 3 Всего есть несколько версий возникновения такого напитка, как абсент.
Читать полностью.
Абсент Xenta (Ксента), виды Xenta (Ксента) 5.00/5 (100.00%) 3 Данный бренд занимающихся производством абсента появился в России одним из первых, им
Читать полностью.
Абсент Xenta
В прошлом веке многие из известных людей были вдохновлены именно абсентом. Особенно он полюбился людям с творческими наклонностями. Они получали так называемый эффект абсента — разливающаяся по телу теплота и энергия, радость и счастье, чуткое восприятие реальности и другое. Об абсенте ходит много рассказов. А со временем количество фанатов этого напитка все больше растет. Но, к сожалению, и от такого хорошего пойла бывают различные неприятные последствия, поэтому нужно быть внимательным и соблюдать некие нормы, при употреблении абсента.
Интересные данные об напитке
Ксента (Xenta) — это самый популярный бренд абсента в Европе. Изготовляют этот напиток в Испании, но в наше время очень часто можно встретить Ксент с Италии. Несмотря ни на что, какая-то группа людей, являющиеся настоящими гурманами, заявляют, что абсент данной марки не является подлинным. Такое соображение возникло из-за его европейского изготовления. Но стоит вам его попробовать, и вы сразу же поймете, что все это ерунда.
Ксента — это уникальная марка, которая достигает в своей истории аж до 18 столетия. Для его приготовления люди добывают различные зелья при их самом расцвете в горах Италии, такие, как ветки горькой полыни и другое. Именно из-за этого Xenta имеет изумрудный оттенок.
Настоявшись, полынь размешивают с различными добавками (кориандром и анисом), и потом ставят на некоторое время (приблизительно 2-3 недели), а за этим «зеленая фея» проходит процесс фильтрации до того момента, пока не станет соответствующего цвета. Все травы, собранные здесь, находятся в полной гармонии один с другим. Чтобы сделать Ксент покрепче, в полученное добавляют спирт высшего качества, из-за чего напиток становится в несколько раз крепче, а точнее — 70 % крепости. Он содержит в составе психотропное вещество, под названием туйон. Производители заявляют, что количество данного вещества соответствуют всем стандартам и нормам Европы, концентрация не превышает 10 мл на 1 литр.
Дегустация напитка
Данный напиток изготавливается по рецептах, оставленных нам еще с нескольких столетий из прошлого, а особенным его компонентом является анис, который придает особый аромат и привкус, смешиваясь со всеми остальными травами.
Существует много споров, о том, являются ли все компоненты абсента натуральными, но, настоящие любители давно уже забыли об этих разговорах, так как просто заворожены вкусом напитка.
Данный напиток можно распивать в чистом виде. Есть различные способы питья напитка в подогретом состоянии, с приглушенной сахаром горечью полыни. Его также очень любят употреблять с другими различными напитками, такими, как: соки (ананас, апельсин), лимонад, со льдом. Также, Ксент может служить дополнением к другим алкогольным напиткам и коктейлям.
Xenta Superior
Xenta Superior — это абсент высшего разряда, или класса. Он известный за счет своего стильного дизайна, а также секретного дополнения — небольшой веточки полыни внутри бутылки. Настоящие любители должны непременно попробовать и оценить такой шикарный напиток, который соединяет в себе истинный аромат и сочный, травянистый вкус. Также напиток слегка смягчен за счет добавления еще одного ингредиента — меда. Из-за этого Xenta Superior не обладает очень выраженного вкуса аниса, что и делает его немного не таким как обычный Ксента.
Изготовители уверенны в своей продукции и готовы подтвердить его высокое качество, а также уверяют истинных знатоков об использовании только натуральных компонентов в приготовлении напитка.
Xenta Superior является хорошим дополнением в коллекции настоящего гурмана, а также может быть использован, как очень изящный и дорогой подарок.