Абсент: 8 рецептов в домашних условиях
Далеко не секрет, что современный абсент кардинально отличается от того, что производили в 19 веке. Под давлением различных законов рецептура менялась и, к сожалению, не в лучшую сторону. В составе современных абсентов вы можете найти даже пищевые красители, что говорит о качестве самого напитка в целом.
Если вы хотите почувствовать оригинальный вкус этого травяного алкоголя, понять его суть, попробуйте приготовить свой абсент в домашних условиях на базе одного из восьми рецептов.
Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)
Шаг 1. Сбор и подготовка сырья
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время.
Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.
Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 грамм.
Фенхель – 50 грамм.
85% спирт – 0,95 литра.
Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов.
При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее.
Твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья.
«Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов.
«Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.
Шаг 2. Процесс перегонки
Затем добавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами.
Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы.
При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.
Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста.
Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.
Перегонка позволяет получить из трав самое главное в абсенте – эфирное масло, ну, и впитанный спирт, конечно.
С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток.
Но после перегонки он однозначно будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.
Важно!
При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.
При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится в жёлтый, что особенно в нём ценится.
Шаг 3. Окрашивание абсента
Дистиллят – бесцветная жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент ее необходимо окрасить и усилить аромат.
Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой сухой очищенной полыни – 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа – 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы – 5 грамм и полученного дистиллята 0,45 литра.
Все эти ингредиенты должны быть максимально измельчены. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальный аппарат – колоратор из очищенной меди, нагреваемый водой или паром – и нагревают все до температуры около 50 градусов.
Под влиянием этой температуры растения отдают жидкости свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат.
Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества.
После этого напиток отправляют на склад для старения – это последний этап качества.
Рецепты ниже имеют схожую последовательность приготовления конечного напитка, поэтому будут описаны лишь различия в составе и важные дополнительные замечание по приготовлению.
Рецепт швейцарского абсента из Монпелье (Montpellier)
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 2 кг.
Семена дягиля – 500 г.
Пищевой спирт 85% – 95 л.
Окрашивание абсента
Римская полынь – 1 кг.
Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750 г.
Цветки иссопа – 750 г.
Рецепт швейцарского абсента из Лиона
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 3 кг.
Семена дягиля – 500 г.
Пищевой спирт 85% – 95 л.
Окрашивание абсента
Римская полынь – 1 кг.
Цветки иссопа – 500 г.
Вероника (Vеrоniса оffiсinаlis L) – 500 г.
Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника – устаревшее и вышедшее из употребления растение.
Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины.
Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества нет.
Рецепт бесцветного швейцарского абсента
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 2,75 кг.
Полынь римская – 1,125 кг.
Цветки иссопа – 1,1 кг.
Вероника – 1,55 кг.
Полынь альпийская – 1,55 кг.
Пупавка благородная (римская ромашка) – 1,225 кг
Фенхель – 5,25 кг.
Семена дягиля – 5,55 кг.
Пищевой спирт 85% – 95 л.
Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – оставшиеся в прошлом.
В наших условиях вместо этой полыни возможно послужит какая–нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla).
Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно–голубому цвету
Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.
Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100 л. Окрашивать не нужно.
Рецепт абсента из Neufchatel
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 6кг.
Цветки иссопа – 1 кг.
Мята перечная – 1 кг.
Лакрица (Корень солодки) – 500 г.
Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости.
Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды.
Окрашивание абсента
Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.
Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.
Рецепт абсента (From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)
Состав
Полынь горькая – 15 г.
Полынь римская – 20 г.
Звездчатый анис – 25 г.
Зеленый анис – 25 г.
Цветки иссопа – 10 г.
Как делать
Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
Добавить 0,85 литра воды. Замачивать ещё день.
Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60 – 70%.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10–15 дней травами:
Полынь римская – 5 г.
Лимонная цедра – 1,5 г.
Затем выдержать и отфильтровать.
Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia)
Полынь горькая – 30 г.
Цветки иссопа – 8,5 г.
Звездчатый анис – 10 г.
Как делать
Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана.
Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.
Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.
Окрашивание абсента
1,1 грамма мелиссы,
3 грамма полыни,
1 грамм лимонной цедры,
4,2 грамм лакрицы.
Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки.
Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа.
Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов, похожего на абсент в швейцарском стиле.
Примечание
Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой.
Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.
Древний рецепт абсента
1,75 литра спирта от 65% и выше.
3 чайных ложки горькой полыни.
Раздробленные семена из 16 стручков кардамона.
1 чайная ложка семян кориандра.
3 чайных ложки семян аниса.
3 чайных ложки дробленного корня дягиля.
Как делать
Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.
Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать.
Советы и другая полезная информация
Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения.
Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»).
Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать.
Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.
Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.
Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке.
При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.
Несколько слов о дистилляции абсента
Не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус напитка.
Вво время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.
Делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову.
Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд.
Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.
В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):
до 3% – «первак», для внутреннего применения не используется.
до 15% – «начальная (первичная) флегма».
до 90% – «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% – дистиллят высшего качества).
до 105% – «конечная (вторичная) флегма».
до 130% – «хвосты». В случае разделения – для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя водой через сахар на ложке, остальное – «в чистом виде», охлаждённым.
Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.
Ошибка или есть что добавить?
Абсент: 8 рецептов в домашних условиях
Далеко не секрет, что современный абсент кардинально отличается от того, что производили в 19 веке. Под давлением различных законов рецептура менялась и, к сожалению, не в лучшую сторону. В составе современных абсентов вы можете найти даже пищевые красители, что говорит о качестве самого напитка в целом.
Если вы хотите почувствовать оригинальный вкус этого травяного алкоголя, понять его суть, попробуйте приготовить свой абсент в домашних условиях на базе одного из восьми рецептов.
Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)
Шаг 1. Сбор и подготовка сырья
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время.
Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.
Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 грамм.
Фенхель – 50 грамм.
85% спирт – 0,95 литра.
Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов.
При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее.
Твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья.
«Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов.
«Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.
Шаг 2. Процесс перегонки
Затем добавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами.
Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы.
При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.
Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста.
Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.
Перегонка позволяет получить из трав самое главное в абсенте – эфирное масло, ну, и впитанный спирт, конечно.
С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток.
Но после перегонки он однозначно будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.
Важно!
При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.
При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится в жёлтый, что особенно в нём ценится.
Шаг 3. Окрашивание абсента
Дистиллят – бесцветная жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент ее необходимо окрасить и усилить аромат.
Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой сухой очищенной полыни – 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа – 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы – 5 грамм и полученного дистиллята 0,45 литра.
Все эти ингредиенты должны быть максимально измельчены. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальный аппарат – колоратор из очищенной меди, нагреваемый водой или паром – и нагревают все до температуры около 50 градусов.
Под влиянием этой температуры растения отдают жидкости свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат.
Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества.
После этого напиток отправляют на склад для старения – это последний этап качества.
Рецепты ниже имеют схожую последовательность приготовления конечного напитка, поэтому будут описаны лишь различия в составе и важные дополнительные замечание по приготовлению.
Рецепт швейцарского абсента из Монпелье (Montpellier)
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 2 кг.
Семена дягиля – 500 г.
Пищевой спирт 85% – 95 л.
Окрашивание абсента
Римская полынь – 1 кг.
Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750 г.
Цветки иссопа – 750 г.
Рецепт швейцарского абсента из Лиона
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 3 кг.
Семена дягиля – 500 г.
Пищевой спирт 85% – 95 л.
Окрашивание абсента
Римская полынь – 1 кг.
Цветки иссопа – 500 г.
Вероника (Vеrоniса оffiсinаlis L) – 500 г.
Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника – устаревшее и вышедшее из употребления растение.
Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины.
Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества нет.
Рецепт бесцветного швейцарского абсента
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 2,75 кг.
Полынь римская – 1,125 кг.
Цветки иссопа – 1,1 кг.
Вероника – 1,55 кг.
Полынь альпийская – 1,55 кг.
Пупавка благородная (римская ромашка) – 1,225 кг
Фенхель – 5,25 кг.
Семена дягиля – 5,55 кг.
Пищевой спирт 85% – 95 л.
Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – оставшиеся в прошлом.
В наших условиях вместо этой полыни возможно послужит какая–нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla).
Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно–голубому цвету
Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.
Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100 л. Окрашивать не нужно.
Рецепт абсента из Neufchatel
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
Полынь горькая – 6кг.
Цветки иссопа – 1 кг.
Мята перечная – 1 кг.
Лакрица (Корень солодки) – 500 г.
Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости.
Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды.
Окрашивание абсента
Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.
Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.
Рецепт абсента (From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)
Состав
Полынь горькая – 15 г.
Полынь римская – 20 г.
Звездчатый анис – 25 г.
Зеленый анис – 25 г.
Цветки иссопа – 10 г.
Как делать
Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
Добавить 0,85 литра воды. Замачивать ещё день.
Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60 – 70%.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10–15 дней травами:
Полынь римская – 5 г.
Лимонная цедра – 1,5 г.
Затем выдержать и отфильтровать.
Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia)
Полынь горькая – 30 г.
Цветки иссопа – 8,5 г.
Звездчатый анис – 10 г.
Как делать
Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана.
Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.
Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.
Окрашивание абсента
1,1 грамма мелиссы,
3 грамма полыни,
1 грамм лимонной цедры,
4,2 грамм лакрицы.
Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки.
Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа.
Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов, похожего на абсент в швейцарском стиле.
Примечание
Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой.
Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.
Древний рецепт абсента
1,75 литра спирта от 65% и выше.
3 чайных ложки горькой полыни.
Раздробленные семена из 16 стручков кардамона.
1 чайная ложка семян кориандра.
3 чайных ложки семян аниса.
3 чайных ложки дробленного корня дягиля.
Как делать
Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.
Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать.
Советы и другая полезная информация
Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения.
Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»).
Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать.
Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.
Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.
Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке.
При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.
Несколько слов о дистилляции абсента
Не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус напитка.
Вво время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.
Делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову.
Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд.
Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.
В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):
до 3% – «первак», для внутреннего применения не используется.
до 15% – «начальная (первичная) флегма».
до 90% – «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% – дистиллят высшего качества).
до 105% – «конечная (вторичная) флегма».
до 130% – «хвосты». В случае разделения – для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя водой через сахар на ложке, остальное – «в чистом виде», охлаждённым.
Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.
Ошибка или есть что добавить?
Домашний абсент
Абсент (Absinthe) – известный алкогольный напиток, который славится своим оригинальным вкусом и удивительными свойствами. Основным сырьем для приготовления напитка служит Artemisia absinthium – экстракт полыни горькой, благодаря чему он и получил такое название.
Долгое время абсент считали не пригодным для питья и использовали его только в качестве лекарственного средства. Спустя несколько веков появился обновленный рецепт абсента, автором которого предположительно был французский доктор Пьер Ординер. Эксперименты с различными целебными травами, которые он использовал для приготовления своих лекарств, привели тому, что он создал крепкий 70-градусный напиток красивого изумрудного цвета. Этот эликсир получил название La Fee Verte – зеленая фея, так как имел красивый яркий цвет и обладал удивительными целебными свойствами, которые помогали практически при люби болезни. Уже после смерти доктора этот рецепт приготовления абсента попадает в руки майора Дюбье, который и открыл первое предприятие по его производству.
Рецепт абсента
Для приготовления абсента в домашних условиях необходимо можно брать любые пряные травы. Однако без основных — полыни, аниса и фенхеля напиток не получится. Букет трав и пряностей можно использовать по своему вкусу, добавляя или убирая те или иные ингредиенты. Классический рецепт абсента в домашних условиях — настаивание трав на спирту, перегонка, подкрашивание напитка и выдержка. Очень важно, чтобы все этапы приготовления были выполнены по правилам, иначе в конечном итоге вместо абсента вы получите жидкость, не пригодную для питья.
Изготовление абсента в домашних условиях нужно начинать с приготовления настойки. Травы и пряности можно приобрести на рынке или в ближайшей аптеке — очень важно, чтобы они были хорошего качества. На 1.200 спирта понадобится:
- Полынь, анис и фенхель
- Несколько веточек мяты
- Ромашка
- Кориандр
- Мускатный орех
- Душица
- Мелиса
- Чабрец
Травы и пряности брать не большими порциями — по 15-20 грамм. В таком количестве они гармонично подчеркнут вкус полыни и создадут великолепный букет ароматов.
Выбранные для домашнего абсента травы насыпать в банку или большую эмалированную кастрюлю и залить чистым спиртом.
Желательно брать спирт 85%, поэтому при необходимо его можно развести чистой водой. Полученные смеси перемешать деревянной ложкой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем или марлей и поставить в тепло. Старайтесь ставить настойку в темное место, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Настой трав выдержать 30 дней — за это время травы отдадут весь свой аромат. Их можно убрать, процедив напиток через несколько слоев марли или мелкого пластмассового ситечка.
Абсент в домашних условиях готовится, как обычный самогон — полученное сусло разбавить водой до 58% и перегнать. Проверить градусы в напитке можно при помощи обычного спиртомера.
Наливать настой в колбу для перегонки нужно не до самого горлышка, иначе процесс перегонки будет затруднен. Наливать настойку лучше всего порциями по 2/3 от объема колбы аппарата. Подготовленный напиток нужно нагреть до кипения — на этом этапе температура составляет примерно 80%. Головную фракцию — первые 50-60 мл дистиллята нужно слить в отдельную емкость — она не пригодна для питья. Следующие 150 мл — чистый абсент.
Таким образом перегнать все количество — скорость дистилляции достаточно медленная и объем, используемый в этом рецепте домашнего абсента, будет переработан за 12-13 часов. Оставшиеся 2 стакана жидкости нужно вылить — хвостовая часть также не пригодна для питья.
Из 1.2 л 95 процентного спирта получается такое же количество 70-ти градусного дистиллята. Абсент дома готов, но чтобы напиток обладал более характерным вкусом и имел приятный изумрудный цвет, его необходимо подкрасить и выдержать.
Виноделы очень хорошо знают, что зеленый цвет дают такие травы, как мята, чабрец, зверобой. Именно их часто используют для подкрашивания домашнего самогона и других напитков. Так как дистилляту нужно придать не только цвет, но и характерный вкус, лучше всего добавлять травы в таком количестве:
- Мята — 15 гр
- Зверобой, чабрец и мелиса — по 5 гр
- Приятную нотку даст напитку цедра одного лимона или лайма
В половину дистиллята насыпать травы и выдержать 6 часов. За это время напиток покрасится в темный цвет.
Травы процедить и разбавить напиток второй частью дистиллята. Так можно сделать абсент дома темным, ярко зеленым изумрудным или более светлым — используя большее количество напитка.
Абсент после окраски будет иметь достаточно резкий вкус и сильный травяной запах, поэтому перед употреблением его желательно выдержать несколько дней при комнатной температуре. Полученный напиток перелить в удобные бутылки по 0.5-0.7 литра и оставить в темном месте. Не стоит готовить большое количество подкрашенного абсента — в результате длительной выдержки хлорофилл будет разлагаться и напиток станет более светлым, изменяя свою окраску в сторону желтого цвета.
Домашние крепкие напитки следует пить очень осторожно и в умеренном количестве. Крепость абсента достигает 70 градусов, поэтому его можно будет использовать для приготовления оригинальных коктейлей или разбавлять водой.
Пить домашний напиток можно по-разному — кто-то предпочитает классический вариант с кусочком сахара, а кому то больше нравится напиток в чистом виде со льдом и кусочком лайма или лимона.
Лед или ледяную воду наливать в напиток следует тонкой струйкой, так как он будет мутнеть. Смягчить вкус напитка можно поджиганием кусочка сахара, но делать это следует очень осторожно.
Абсент в домашних условиях из самогона
Абсент крепкий спиртной напиток полученный путем мацерации травяного настоя. Свое название получил от французского слова absinthe, в переводе — полынь, а родиной «зеленой феи» считается Швейцария. Крепость абсента в некоторых случаях достигает 85%, но чаще держится на уровне 50-70 градусов. Основным компонентом абсента после алкоголя является полынь. Именно в её эфирных маслах содержится большое количество туйона, который в купе с алкогольным опьянением добавляет еще свой расслабляющий эффект.
На переломе 19 столетия, абсент пользовался популярностью не только во Франции, вся элита Европы увлекалась этим зеленым источником вдохновения. Великие люди той эпохи, писатели и художники среди которых были Ван Гог, Пикассо, Бодлер, Ги де Мопассан, наслаждались крепким напитком. Но в начале двадцатого века, после дикого, несчастного случая, абсент был запрещен.
Из чего делают абсент
Все рецепты абсента содержат в своем составе набор трав и специй. Из эфирных масел ароматных растений получается интересный букет. Основными компонентами абсента являются полынь, семена аниса и фенхель. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав рецептов, призваны улучшить вкус напитка, делать его богаче. Среди них: бадьян, кориандр, мелиса, петрушка, ромашка, аир, корень солодки, иссоп и крапива для окраски.
Все травы для приготовления домашнего абсента можно приобрести в аптечном киоске или собрать самостоятельно, что является предпочтительнее. Травы, купленные в аптеке, как правило, низкого качества. При сборе сырья важно учитывать главное правило, рвать только листья и соцветия, стебли в процессе настаивания не участвуют. Лучшее время для сбора, пора цветения.
Полынь. Для напитка подходит полынь римская и полынь горькая. Что касается первого вида, то её ареал находится преимущественно в странах Средиземноморья. Поэтому найти такое растение в наших регионах сложно. А вот полынь горькая, сорняковое растение, произрастает повсеместно, и найти её не составит труда. Заготавливать полынь нужно в июле, августе, когда растение цветёт. Верхушки полыни, цветы и листочки необходимо собирать в утренние часы, использовать резиновые перчатки, иначе от запаха будет трудно избавится. Собранную полынь сушат естественным способом, под навесом на сквозняке.
Иссоп – кустарниковое лекарственное растение с синими соцветиями. В напитке используется для окрашивания и придает особый вкус абсенту. Иссоп произрастает в южных регионах России, поэтому проще будет его приобрести в аптеке или на рынке у продавцов пряностей и специй. Там же можно купить зеленый анис, фенхель и другие ингредиенты.
Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье
Сделанный в домашних условиях абсент, получается гораздо качественней и лучше чем те, что существуют на данный момент на рынке алкоголя. Вся технология производства абсента заключается в следующей схеме: Настаивание > Перегонка > Подкрашивание > Старение.
Важно! В рецепте необходимо использовать самогон без лишних примесей и запахов. Плохой дистиллят забьет аромат трав, и напиток получится низкого качества. Хорошо подходит сахарный самогон после второй дробной перегонки максимальной крепости.
Ингредиенты:
- Самогон 80% — 1 л;
- Полынь горькая – 30 гр.;
- Семена аниса – 50 гр.;
- Фенхель – 50 гр.;
- Вода – 500 мл.
Для окраски:
- Иссоп – 10 гр.;
- Мелиса –5 гр.;
- Полынь римская – 1 гр.
Как сделать абсент из самогона:
- Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
- В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
- Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
- Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.
Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре +35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.
Рецепт абсента из спирта
Ингредиенты:
- Спирт 95% — 1 л;
- Вода – 800 мл;
- Полынь горькая – 15 гр.;
- Полынь римская – 20 гр.;
- Фенхель – 25 гр.;
- Бадьян – 25 гр.;
- Семена аниса – 25 гр.;
- Иссоп – 10 гр.;
- Кориандр – 4 гр.
Для окрашивания:
- Мелиса – 5 гр.;
- Полынь римская – 5 гр.:
- Солодка – 5 гр.
Приготовление абсента своими руками:
- Травы измельчить, пряности слегка раздавить. Смочить водой, дать её впитаться.
- Залить все ингредиенты спиртом, настаивать трое суток в темном месте.
- Влить воду в настой, выдержать и выдержать ботанику еще сутки.
- Приступить к перегонке.
Дистилляция абсента
Настой трав перегоняется на самогонном аппарате в режиме «pot srill», то есть без колонны на прямотоке. Отбор дистиллята ведется на средней мощности, ориентир 3-4 капли в секунду. В куб помещается вся ботаника, включая травы и пряности. Не каждый аппарат подойдет для перегонки, куб должен греться либо огнем снаружи, либо паром. В случае со встроенным электрическим тэном, необходимо избежать соприкосновение трав и нагревательного элемента, иначе возможно подгорание, что в итоге придаст напитку ненужную горечь и неприятный запах.
Внимание! Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому дистилляция крепкого спирта очень опасный процесс. При перегоне будьте внимательны, соблюдайте пожарную безопасность. Используйте качественное оборудование.
Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.
Подкрашивание и выдержка абсента
Полученный белый ароматный абсент, иногда с желтоватым оттенком, нужно окрасить в традиционный зелёный цвет и придать ему дополнительные ароматы. Существуют два способа окраски зеленой феи – холодный и горячий.
Способ 1.
Травы нарезать мелко, залить половиной полученного дистиллята. Закрыть емкость герметично и выдержать настой двое суток в прохладном месте. Затем настой процедить и профильтровать через ватные диски.
Способ 2.
В банку с плотной железной крышкой, поместить измельченные травки, залить половиной белого абсента. Крышку плотно закрыть, поместить банку в емкость с горячей водой температурой 50-55 градусов. После этого дождаться пока температура снизится до комнатной, и процедить настой через несколько слоёв марли.
Смешать окрашенный абсент с белым. Довести крепость напитка до желаемого значения, обычно 65-75%. Молодой домашний абсент имеет резкий вкус и запах, поэтому ему необходимо «отдохнуть». Достаточно выдержать зелье в течение месяца, что бы ароматы с балансировались, появилась мягкость во вкусе. Что бы напиток не утерял своего зеленого цвета, выдержка должна проходить в темном месте в темной посуде, но со временем абсент всё равно становится жёлтым и это считается нормальным.
Как пить абсент в домашних условиях
Из-за высокой крепости и горечи напитка абсент употребляют несколькими способами.
Употребление неразбавленного абсента. Для повышения аппетита абсент может употребляться в качестве аперитива перед обедом или ужином. В узкие рюмки вместительностью не более 30 мл налить охлажденный до +1-0 градусов абсент, выпить залпом. Метод подходит для качественного абсента.
Как правильно пить с сахаром. Снизить горечь напитка поможет сахар. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп по обычной схеме 1 часть сахара и 2 воды. Алкоголь смешивается сиропом в желаемой пропорции и выпивается.
Французский способ. Он является классикой, и многие признают только этот метод употребления. Абсент, выпитый таким образом, по мнению многих ценителей напитка лучше раскрывается.
- В бокал налить 30 мл абсента.
- Сверху положить специальную ложку для абсента, на неё кубик сахара.
- Через сахар влить 90 мл холодной воды.
- Употребить.
Чешский способ.
- Абсент 30 мл влить в небольшую рюмку.
- Сверху положить ложку с кубиком сахара, предварительно вымочив его в напитке.
- Поджечь сахар, дождаться окончания процесса стекания карамелизированного сахара в рюмку.
- Добавить немного воды и выпить.
Коктейли с абсентом рецепты – топ 5
Часто абсент используется в рецептах коктейлей. Есть мужские крепкие коктейли, так и более мягкие менее крепкие женские варианты.
Hiroshima (Хиросима)
Состав:
- абсент – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.
Инструкция:
- На дно рюмки налить ликер самбуку.
- Ложечкой сверху добавить ликер бейлис.
- Третий слой абсент.
- В заключении капнуть сироп граната, который переместится на дно.
- Пьют залпом.
Sweet contrast (Сладкий контраст)
Состав:
- абсент – 50 мл;
- ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
- Сок яблочный – 150 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Приготовление:
- В бокал налить сок, сироп, добавить абсент.
- Сверху положить несколько кубиков льда.
- Приготовленный коктейль выпить залпом.
Медовый
Компоненты:
- Мёд – 20 гр.;
- абсент – 25 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
Приготовление:
- На дно стопки налить абсент.
- Сок и мёд заварить. Добавить к абсенту.
- Выпить залпом.
Гудбай, Джонни
Понадобится:
- Коньяк – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- яичный белок – 1 штука;
- тмин – 1 щепотка.
Как сделать:
- Всё, кроме тмина, смешать в шейкере со льдом.
- Наполнить смесью бокал для мартини.
- Сверху присыпать тмином.
Домашний
Компоненты:
- абсент – 50 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 30 мл.
Приготовление:
- Разлить сок и абсент в разные бокалы.
- В абсент по стенке бокала всыпать сахар, поджечь, дождаться пока сахар начнет плавиться и тонкой струйкой абсент влить в лимонный сок.
- Накрыть опустевшим бокалом, в который перейдут пары.
- Как пить: поставить бокал с парами на салфетку, выпить абсент, и вдохнуть пары через трубочку.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Дезинфо.нет: телепорт в мир девушек, приколов, шуток и юмора.
Я пил кстати самовыгнанный абсент, и самовыгнанную чачу. Ядрень яркая. Тут еще и со схемой самогонного аппарата. Добавляем пост в закладки, будет чем заняться на выходных )))
«Зеленая фея» и «зеленая ведьма» Belle Epoque
Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и даже мистический.
Как только не называли этот напиток.
Настоящий зеленый волшебник – символ противоречивости. Абсент.
Описывая начало XX века, невозможно не упомянуть об абсенте! Я долго откладывал этот пост, все надеясь однажды подружиться с зеленой феей. Ведь собственные впечатления и ощущения не заменит даже тысяча слов. Но видно не судьба…
Попробуем просто рассказать, и конечно показать, то время когда «Малахитовый странник» (еще одно прозвище абсента) покорил весь мир.
По сути абсент — это крепкая полынная настойка. Чаще всего эта горькая настойка имеет изумрудно-зеленый цвет, но абсент также может быть коричневым, желтым и даже красным. В состав абсента, кроме экстракта полыни, входят экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%. Важным компонентом этого напитка является вещество под названием «туйон». В больших количествах туйон является мощным галлюциногеном и опасным ядом, в малых – вызывает опьянение, во многом отличающееся от алкогольного. Эффект от употребления абсента может быть разным. Кому-то полынный напиток дарует расслабление, кого-то заряжает бодростью, кого-то после употребления настойки охватывают порывы безудержного смеха.
Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и мистический…
Сегодня, даже трудно представить, насколько популярным был абсент в конце XIX века. Некоторые энтузиасты считают, что в те времена абсент обогнал во Франции по популярности вино. Абсент стал даже одним из символов Франции.
«Зеленая Фея» полностью завладела французской богемой. Среди поклонников абсента оказались Винсент Ван Гог, Ги де Мопассан, Артюр Рембо, Эдгар По, Шарль Бодлер, Гийом Аполлинер, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк и многие другие представители творческой интеллигенции. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение и, следует заметить, успешно его обретали.
Moi, ma gloire n`est qu`une humble absinthe ephemere
Prise en catimini, crainte des trahisons,
Et, si je n`en bois pas plus, c`est pour des raisons.
Моя слава – лишь жалкий эфемерный абсент,
Выпитый тайно, со страхом предательств,
И если я его больше не пью, у меня на это есть причины
“Виски и пиво – для дураков, абсент – для поэтов. Абсент обладает колдовской силой, он может уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее”, – писал английский поэт Эрнест Доусон.
“После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно” (Оскар Уайльд).
Популярности абсента способствовали также интересные ритуалы связанные с его употреблением. О нет, абсент не пили как обычное спиртное – питие абсента это целое магическое действо. Дело в том, что из-за того, что для удержания эфирных масел (туйона) в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, абсент имеет крепость до 70-75%. Как понимаете пить его не разведенным очень сложно, к тому же абсент из-за полыни был достаточно горький (конечно, не такой безумно горький как современные полынные водки – которые продают под видом абсента, но все-же). Поэтому абсент приходилось разбавлять и подслащать.
Существовало несколько способов:
Классический способ. Поперёк бокала кладётся специальная ложечка (модный и стильный аксессуар – помните о ритуалах), на ложечку – кусочек сахара. Ледяная вода наливается через кубик сахара до того момента, пока напиток не помутнеет (это выпадают эфирные масла). Сироп разбавляет абсент, и делает его слаще.
Второй способ более зрелищный – кусочек сахара предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет несколько капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ ещё сильнее смягчает вкус напитка, но несет некоторую опасность: абсент в стакане может загореться (это ведь почти чистый спирт).
Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.
…специальные красивые рюмки…
… и весь романтический налет «Зеленой Феи» (La Fee Verte) способствова большой популярности.
Но, бешенная популярность абсента, сослужила ему плохую службу…
Это ведь был очень крепкий напиток – 70 градусов…
Естественно, им было намного легче банально спиться, чем традиционным вином. Парадоксально, болезнь филлоксеры, уничтожившая почти все виноградники в Европе в начале ХХ века, способствовала закату абсента. Сложилась парадоксальная ситуация –
“Стакан абсента, стоивший 15 сантимов, был в три раза дешевле хлеба, а бутылка вина в то время могла стоить и целый франк”. Пьянство богемы встретилось с пьянством рабочих. В абсенте обрели единство народ и интеллигенция. Абсентом успокаивали маленьких детей. А любовь к абсенту среди женщин объясняли эмансипацией – вместе с короткой стрижкой и курением. Привыкшие к вину простолюдины просто стремительно спивались… Обвинили не сам алкоголь вообще – а именно популярный абсент. Сравните с критикой водки в России – ну пили бы не водку, а например виски или коньяк. Много ли изменилось бы?
В августе 1905 года швейцарский фермер Джин Ландфрэй, выпив много вина, ликёров, абсента и другого алкоголя, застрелил всю свою семью. Поскольку Ландфрэй был известным абсентщиком, вина за происшедшее была возложена на абсент. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, причём тот факт, что он в тот день выпил несколько бутылок самых различных алкогольных напитков, был проигнорирован.
Тем не менее судьба абсента была решена. В 1907 году в Швейцарскую конституцию была внесена статья, запрещающая абсент.
Но окончательно абсент убила Первая мировая – в 1915-м абсент запретили во Франции, во многом в поисках козла отпущения за поражения армии в 1914. Россия вообще с началам войны ввела «сухой закон». Запретили абсент и в Америке. В результате через несколько лет «Зелёная фея» была законодательно запрещена к употреблению во многих странах мира. Порадоксально, но так любимая мною «Belle Epoque», закончилась одновременно с запретом абсента.
Сегодня абсент вроде-бы вернулся на прилавки…
К сожалению, то что сегодня продается под названием «абсент» по сути является простой полынной водкой.
В продаже даже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. (помните про эфирные масла?). Подобные `абсенты` имеют очень отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого `абсента` бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.
Европейский союз, разрешив современный «абсент», практически лишил напиток самого главного компонента – туйона. Теперь содержание туйона не должно превышать 10 мг на литр, тогда как в прежние времена содержание туйона было раз в 20 выше – нынешний абсент по своему биохимическому составу имеет такое же отношение к «тому самому абсенту», как белый медведь к магеллановым облакам ?
Вот тут и начинается самое интересное…
Оказывается, настояний абсент довольно просто можно сделать самому дома.
Я, грешным делом, давно планировал маленькую операцию по превращению нескольких безвредных травок в настоящий абсент на собственной кухне. ?
Но в связи с некоторыми жизненными обстоятельствам наверно это уже не реально.
Поэтому поделюсь с вами нехитрым рецептом (вынуждено проиллюстрированым фотографиями некого сетевого энтузиаста…)
Понадобиться совсем не много ингредиентов:
На ЛИТР спирта: (где взять спирт надеюсь обьяснять не надо?) ?
100 г. – полынь горькая (аптечной)
50 г. – анис
50 г. – фенхель
Полынь тщательно измельчается. Все ингредиенты засыпаются в стеклянную банку. Заливаем спирт. Плотно закрываем крышку
Потом можно смесь оставить настаиваться неделю-две в теплом месте.
Можно ускорить процесс нагреванием смеси (не рекомендуется). Сжимаем бутылку так, чтобы в нем не оставалось свободного воздуха, и закручиваем крепко пробкой. Получаем такую измятую пластиковую бутылку с полуфабрикатом.
Кладем эту измятую бутылку в воду, и сильно нагреваем. (Внимание: часть спирта переходит в газообразное состояние и бутылка начинает выпрямятся под избытком паров спирта. И надо следить чтобы пары спирта не выбили пробку). По идее, нагрев (не доводить до кипения) должен выпарить эфирные вещества в спирт. “Горячее” замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. “Холодное” замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
Не важно каким способом – обычным замачиванием ли, или нагревом – но мы получаем сильную настойку на травах. Дальше эту настойку надо перегнать.
Да-да – так как самогон ?
На самом деле это не так сложно как может показаться. Схем дистилляторов (самогонных аппаратов) великое множество. От самых примитивных, до самых сложных. Можно купив медную трубку (надеюсь все знают, что трубку надо выгибать засыпав туда предварительно песок) и найдя старую скороварку сделать такой несложный аппарат:
Верхний шланг подаёт от кухонного крана холодную воду, нижний отводит ее в раковину (все соединения прекрасно герметезируються хлебным мякишем)
Заливаем в скороварку настойку с травами. Обязательно вливаем 450 гр. воды и перемешиваем.
Первые 10-20 грамм надо вылить (отделить легкие фракции)
Примерно через 5 часов, должно накапать грамм 900 почти прозрачного абсента.
Дальше абсент надо окрасить
В полтаралитровую бутылку заливается дисцилят.
Доводка (рецепт):
2 г. – полынь горькая
3 г. – шалфей
5 г. – мята перечная
5 г. – мелисса
5 г. – лакрица(корень солодки)
Цедра с одного лимона
Все это как в первой части без воздуха закрывается, встряхивается и в горячюю воду. Окрашивание происходит на глазах. Напиток получился янтарнозеленым. Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время. Поэтому полученному напитку надо дать отстояться (в темной стеклянной таре)
Не очень большие усилия и расходы – а у нас в руках НАСТОЯЩИЙ абсент.
Остается пригласить добрых друзей… Поджечь сахар и упасть в объятья колдовской зеленой феи, ведя неспешные беседы о волшебной La Belle Epoque…
Маленькое дополнение – это абсолютно легальный напиток – настойку полыни, как и саму полынь можно купить в любой аптеке. На самом деле, говорят, что в период когда было принято решение о запрещении абсента, напиток был настолько популярен, что стал настоящей угрозой для производителей вина, лобби которых добились запрещения абсента. В любом случае. Надо помнить что это сильный алкоголь – с употреблением которым надо быть осторожным. Это скорее интересный ритуал для поклонников прекрасной эпохи.
Рецепт абсента
Абсент (фр. absinthe — полынь) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 или даже 85 и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный компонент, благодаря которому абсент славится своим эффектом.
Рецепт абсента, рекомендуемый для первого приготовления.
Воспроизведя его или внимательно изучив, можно сделать любой другой.
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
При изготовлении другого объема абсента все объемы в рецепте меняются пропорционально.
1. Ингредиенты для приготовления абсента
- Полынь – 100г аптечной
- Анис – 50г
- Фенхель – 50г
- Спирт 95º – 950мл
Аптечную полынь можно почистить (под чисткой подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения без кусочков стеблей). Еще лучше использовать одни только желтые цветы полыни, собранной в июле-августе в начальный период цветения. Это даёт гораздо больший эффект от полученного напитка.
Для разбавления 95º-го спирта в 80º-й: на 950мл 95º-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)
Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание позволяет спирту пропитать травы и начать извлечение эфирных масел из них ещё до начала дистилляции. Более твердые вещества – корни, семена и стебли размокают дольше, чем, скажем, цветы и листья. Поэтому, в отличие от цветов полыни, их желательно размалывать (или толочь в ступке) перед замачиванием, которое может быть “горячим” или “холодным”. “Горячее” производится, по крайней мере, в течение 12-36 часов (например, на электрообогревателе, батарее, водяной бане и др.) Температура не должна превышать 30
40°C. При горячем замачивании в закрытой ёмкости возникает давление, поэтому необходимо обеспечить надёжную герметизацию или воспользоваться гидрозатвором или обратным холодильником. “Холодное” замачивание (обычное настаивание в тёмном месте при комнатной температуре с ежедневным перемешиванием) длится от 1 недели до 1 месяца.
2. Разбавление настойки перед перегонкой
- 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны
пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе) - 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка)
дань традиции, классика, до 50º - 900мл до 45º (хвостов – 20-25%)
оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет
3. Перегонка абсента
Смесь сразу перегоняют в самогонном аппарате, при выборе которого следует учитывать, что объём перегонного куба в идеале равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба – ⅔, предел, как правило – 0,8 его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята.
Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе приготовленный абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, дистилляцию можно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта (“хвосты”), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.
Источником тепла при перегонке может служить газовая или электрическая плита. Если вы используете стеклянную колбу вместо самогонного аппарата, то можно ставить ее на сковороду со слоем соли/песка или перегонять на водяной/масляной бане. Дистилляция настойки позволяет получать эфирное масло из трав с самого начала отгона. Не перегоняя настойку, можно получить действующий напиток, но его будет очень тяжело пить, если вообще возможно, из-за очень сильной горечи полыни. После перегонки такой напиток, однозначно, окажется гораздо лучше по вкусовым качествам.
4. Окрашивание абсента
После перегонки у вас должна получиться слегка желтоватая жидкость с нежным ароматом. Для того, чтобы окрасить ее в зеленый цвет и сформировать “букет” напитка вам потребуется:
- Иссоп (10г, желательны только цветы и листья – без стеблей)
- Мелисса (5г если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
- Полынь горькая (2-5г, можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
- Половина полученного дистиллята
При отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чабрец, мяту и др. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического “букета”, как, впрочем, и наличие римской полыни (artemisia pontica), возможная замена которой кроме указанной горькой – полынь обыкновенная (artemisia vulgaris) или же какая-либо из местных разновидностей в кол-ве, равном кол-ву иссопа
Перемалывать ингредиенты не стоит, т.к. это может привести к помутнению, устранять которое тщательным фильтрованием напитка мы не можем из-за впитывания эфирных масел в фильтрующие материалы. Выпадающий иногда со временем естественный осадок – это мелкие частички травы, которые постепенно впитывают эфирные масла из напитка и снижают эффект помутнения при разбавлении водой, воспринимаемый обычно, как показатель качества. Это же ограничивает и время окрашивания – увлекаться долгим окрашиванием не стоит, т.к. это создаст насыщенный вкус, но снизит опалесцирование. Основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы извлечь хлорофилл из трав за короткое время. Свежие травы отдают его лучше сухих, и их можно использовать в окраске, однако, если аромат и вкус абсента важны более, чем опалесцирование и цвет, травы должны быть сухими. Здесь, как и при замачивании, существует 2 способа – холодный и горячий. Холодный метод окраски похож на холодный метод замачивания, но длится от нескольких часов до 2 суток. При этом методе возможно разбавление водой ещё до начала колорации для более быстрого извлечения хлорофилла. “Классический” горячий метод заключается в том, что травы с частью дистиллята помещают в специальный аппарат – медный колоратор, нагреваемый до температуры около 50°С. Можно использовать ту же скороварку, колбу или любую стеклянную ёмкость достаточного объема, закрытые надежно и герметично, с подогревом на водяной бане. Делать это надо крайне осторожно, т.к. при нагревании спирт создаст давление в ёмкости! Окрашенному дистилляту дают остыть, и процеживают через несложный фильтр, позволяя травам хорошо стечь без отжима. Оставшуюся траву и впитанный ею дистиллят можно использовать в последующих настойках или перегонках, или же, хорошо отжав, использовать полученное отдельно от основного продукта.
После колорации окрашенную часть абсента смешивают с неокрашенной, разбавляют водой, чтобы получить крепость 74º или получить на выходе 1л продукта (этап количества), а затем выдерживают для старения – это последний и очень важный этап приготовления (этап качества).
Примечания
Надо заметить, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет, почерневшие же листья должны быть удалены. В процессе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый (обычно 3-4 недели). Абсент готовится крепостью 65-85º. В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:
- до 3% – “первак”, для внутреннего применения не используется
- до 15% – “начальная (первичная) флегма”
- до 90% – “хороший дистиллят”, “сердце” (от 48% до 53% – дистиллят “высшего” качества)
- до 105% – “конечная (вторичная) флегма”
- до 130% – “хвосты” (в случае разделения – для “флегм” и “хвостов” требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять “французским” способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное – “в чистом виде”, охлаждённым)
Данный рецепт, используя ингредиенты “швейцарского абсента из Понталье 1855 года” (“№1” в терминологии предыдущих форумов), предназначен для ознакомления с оригинальной технологией; он не имеет “изысканного букета”, но даёт представление о его основе. Особые вкусовые качества более сложных рецептов достигаются использованием бОльшего количества ингредиентов (иногда более 20-ти), точным их соотношением в настойке и окраске, а также тщательным выполнением всех этапов приготовления, индивидуальных в каждом случае.
Рецепт абсента составлен на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891:
Как сделать абсент в домашних условиях? Рецепты приготовления напитка своими руками
Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержание алкоголя в нём от 50 до 75%. Появился абсент в 19 веке. С того времени его рецепт из-за законов кардинально поменялся не в лучшую сторону. Современный абсент в своём составе содержит множество химических примесей и красителей. Для того, чтобы ощутить оригинальный вкус травянистого алкоголя — готовить его нужно в домашних условиях.
Подготовка трав
В абсенте обязательно должна быть полынь и семена аниса и фенхеля. Для цвета нужно найти иссоп, можно заменить его химическим красителем, но это скажется на вкусе.
Основным правилом является то, что отбирать для абсента нужно только цветки и листья трав, то есть собирать травы в период их цветения. Стебли будут мешать приготовлению — содержат они малое количество эфирных масел, но будут впитывать в себя спирт. Использовать можно и корни, но их следует измельчить. Семена добавлять нужно в не измельченном виде, иначе они загрязнят напиток.
Травы можно купить в аптеке, но там они не лучшего качества. Если лесополосы находятся далеко, то выходом из ситуации будет приобретения трав у бабушек на рынках. Но лучше всего собирать самостоятельно.
- Горькая полынь растет практически везде. В её соцветиях больше всего эфирных масел. Собирать её нужно в период цветения; в конце июля-середине августа. Срезать с 9 до 12 часов, 20 см от верха, обязательно в резиновых перчатках, так как у травы очень едкий запах. В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.
- Иссоп — небольшой полукустарник, который можно найти на рынке. Заменить можно тимьяном.
- Мелисса нужна обязательно для подкрашивания, заменить можно турецкой мятой.
Классический способ
Настоящий абсент должен быть обязательно с перегонкой. Это же не самогон!
Настаивание трав на спирту
На один литр 80% спирта:
- Полынь — 100 грамм.
- Фенхель — 50 грамм.
- Анис – 50 грамм.
- Мелисса – 15 грамм.
- Ромашка – 3 грамма.
- Тмин – 10 грамм.
- Смесь трав (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) — 15 грамм.
- Дягиль –1 0 грамм.
- Иссоп — 5-10 грамм (заменить чабрецом, если отсутствует).
- Настаивать на спирту 7-15 дней в комнатной температуре. Обязательно в тёмном месте.
- Настой разбавить до 60 градусов и залить в ёмкость с зеленью.
- Начать перегонку.
- Обязательно вылить первые 50 мл.
- Чтобы травы не пригорели — остановить процесс, когда будет выполнено 96 % от всего объема.
Окраска
В часть перегнанного вещества добавить травы. Пропорции на один литр:
- Мелисса- 8 грамм.
- Солодка — 10 грамм.
- Ромашка – 2 грамма.
- Дягиль – 2 грамма.
- Смесь трав «Прованс» –15 грамм.
В течение суток настаивать. После процедить и добавить к основной массе.
Созревание
В тёмное место поставить на две недели для созревания.
Оригинальный напиток 1855 года
Состав для производства оригинального напитка по старому рецепту 1855 г.:
- 25 г полыни.
- 50 г фенхеля.
- 50 г аниса.
- Литр 85% спирта.
Растения замочить в пищевом спирте. «Горячее» замачивание происходит около 123 часов. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в прохладном месте) длится семь дней. Рекомендуется холодный вид замачивания.
Процесс перегонки
- Во всю смесь добавить пол-литра воды и начать перегонять дистилляторе. Перегоняется вся смесь вместе с травами и продолжается процесс до того, пока в колбе не останется жидкости, а останутся только травы. При таком процессе получится дистиллята примерно один литр.
- Обязательно по окончании процесса профильтровать все через салфетку. Важно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе появится неприятный привкус.
- Полученный дистиллят — это обесцвеченная жидкость, имеющая приятный аромат. Чтобы превратить это в абсент — надо окрасить жидкость и сделать более резким аромат. Чтобы окрасить абсент в зелёный цвет — нужно взять: 10 грамм мелкой сухой очищенной полыни, 10 грамм сушёных головок и цветков иссопа, 5 грамм высушенной и очищенной мелиссы и полученного дистиллята 0,5 литра. Все травы предварительно максимально измельчить.
- Далее поместить травы и дистиллят на паровую баню в паровую баню, нагреть всё до температуры около 55 градусов. Благодаря нагреву растения свой натуральный аромат и краситель — хлорофилл отдают полученной жидкости.
- После полученную смесь нужно медленно охладить и процедить через фильтр.
- Далее травы должны хорошо стечь.
- Затем разбавить водой для получения 74 градусов содержания алкоголя и ровно литр абсента.
- Последний этап — этап старения, для этого полученную жидкость отправить в темное место с комнатной температурой.
Дистилляция
Для домашнего использования можно самостоятельно собрать дистиллятор из лабораторного стекла. Это будет намного дешевле, чем покупать уже готовый. Достаточно купить в интернете или на рынке:
- Круглодонную колбу из стекла объемом 2 л. Колба обязательно должна быть термостойкой.
- Стеклянный или металлический конденсатор.
- 2 шланга для подключения конденсатора к водопроводу.
- Насадку Вюрца для того, чтобы соединять колбы и конденсатор.
- Крышку для насадки Вюрца, можно заменить термометром.
- Колбу нельзя ставить на открытый огонь, поэтому чтобы нагреть её нужно использовать водяную баню.
- Для перегонки нужно разбавленный водой настой перелить в куб для перегона. Перелить прям с травами и начать процесс перегонки.
- Подогревать до того момента, пока в дистилляторе не останется только трава. Обязательно подогревать на среднем огне. Первые капли абсента (достаточно 30 мл) нужно выливать.
Подкрашивание
- Из дистиллированного светлого абсента отлить 450 мл. для приготовления настойки зеленого цвета и подкрашивания напитка.
- Нужно добавить по по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрыть крышкой.
- В тёмном месте настоять 3 дня.
- Насыщенный зелёный раствор перемешать с бесцветным абсентом для насыщения.
Созревание или старение
- Наливать по 100 мл воды, проверяя спиртометром и довести крепкость абсента до 75 градусов.
- Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной на неделю.
Получившийся по такому рецепту абсент отличается вкусовым оттенком. Его послевкусие имеет приятную горчинку от полыни и сладкие ноты аниса.
Способ приготовления из самогона
Существует рецепт приготовления абсента своими руками в домашних условиях без процесса перегонки. Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать домашний абсент, но не имеет самогонного аппарата. Вкусовые качества у этого абсента будут отличаться от того, который делают с помощью дистилляции.
Состав такого абсента:
- Водка или домашний самогон.
- Полынь.
- Анис в семенах.
- Кардамон.
- Молотый кориандр.
- Фенхель.
- Сахарный сироп.
Способ приготовления прост:
- Измельченную полынь положить в стеклянную тару, залить водкой.
- Емкость накрыть крышкой и поставить на трое суток в тёмное, прохладное помещение.
- После этого жидкость нужно профильтровать с помощью салфетки и заново добавить измельчённые травы, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное помещение на семь суток.
- Через неделю заново процедить, добавить сахарный сироп. После этого напиток готов к употреблению.
Процесс самостоятельного изготовления отличается несколькими особенностями: