Абсент: максимум информации о напитке

Абсент: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, из чего делают абсент, что это за напиток, сколько в нем градусов, как и с чем пьют абсент и какие коктейли с ним сделают

О днажды попробовав абсент, вы запомните его вкус навсегда. Дистиллят настоя горькой черной полыни (Artemisia absinthium) на спирту с минимальная крепостью 50 градусов – настоящий абсент. Процент алкоголя обусловлен тем, что эфирные масла растения, из которой он изготовлен, утрачиваются при маленькой крепости.

История происхождения абсента

Зелье из полыни употребляли еще в Древнем Египте. Это было лекарственное средство доступное только людям из привилегированных сословий. Гиппократ рекомендовал применять настойку при ревматизме, желтухе, анемии. Рецепт приготовления не сохранился, и он был далек от той полынной настойки, которая известна сейчас.

В конце 17 века в швейцарском городе Куве проживали две сестры Энрио. Эти две знахарки лечили людей травяными снадобьями. В самодельном самогонном аппарате они дистиллировали анисово- полынную настойку и дали ей название Bon Extrait d’Absinthe.

Готовый эликсир здоровья стали продавать через аптекаря Пьера Ординера.

В 1798 году предприниматель Анри Дюбье выкупает способ приготовления напитка, а также его рецептуру и начинает выпускать в промышленных объемах. В 1805 году во французском городе Понтарлье открывается еще один завод по производству абсента. Завод был назван «Перно» и до сих пор настоящий напиток реализуется под этой торговой маркой.

С французскими колониальными войнами (1830 годы) напиток добирается до Северной Африки и применяется там для дезинфекции питьевой воды, профилактики малярии и дизентерии. Вскоре в армии стали учащаться случаи параноидальной шизофрении, но внимание на это обратили, когда военнослужащие уже вернулись во Францию.

После того, как швейцарский фермер застрелил всю свою семью под воздействием паров этого зелья, сразу отметили участившиеся случаи самоубийства бывших солдат и безуми]я известных в те времена людей. В 1910 году производство было прекращено в Швейцарии, а следом и в других странах.

В России абсент никогда не был запрещен, так как не получил широкого распространения и большой популярности. Его производят и продают. В 2004 году суд Амстердама признал недействительным закон о запрете абсента. Сейчас он распространяется легально. Современный абсент был немного видоизменен, и технология его производства находится под особым контролем.

Все проблемы с влиянием напитка на психику человека были из-за туйона. Благодаря тому, что теперь мы можем в промышленных объемах следить за составом и концентрацией того или иного вещества, содержание туйона было снижено в 10 раз. Именно такую концентрацию медики считают безопасной для здоровья человека.

Технология производства абсента

Классический метод. Способ пришел к нам от Пьера Ординера. Высушенные травы (фенхель, полынь и анис) вымачивают в чистом спирте, а затем полученную смесь кипятят до образования дистиллированной жидкости. Разрешено добавлять травы для улучшения вкуса и аромата напитка. Профильтрованная жидкость готова к употреблению.

Современный рецепт приготовления. Высушенные головки и верхушки черной горькой полыни, анис и фенхель, можно использовать семена. Все заливается пищевым спиртом 85 градусов и замачивается на паровой или песчаной бане. Это производится для облегчения и ускорения выхода всех компонентов из растений, которые в спирте превращаются в эфирные масла.

Следующий этап дистилляция смеси на перегонном аппарате. Для этого в нее добавляется фильтрованная вода. Перегонка производится до тех пор, пока в колбе не останутся одни травы (кончается жидкость). В дистилляте отсутствует цвет, а запах еле уловим. Для усиления аромата и окрашивания в зеленый цвет, в жидкость добавляют полынь, мелиссу и иссоп.

Все помещается в колоратор и нагревается до температуры 50 градусов. При этом процессе растения отдают свой цвет (хлорофилл) и аромат. Все пропускается через фильтр. Добавляется вода, чтобы содержание этилового спирта было не менее 70 градусов. Продукт разливается в емкости и убирается для старения.

Технология производства и рецептура приготовления той или иной марки абсента отличаются. Соединяет их одно: запрещены к использованию красители и усилители вкуса химического происхождения, крепость алкоголя не менее 50 градусов, основным компонентом является горькая полынь.

Виды абсента

Существует огромное количество видов и марок абсента, но все они классифицируются по основным показателям. Крепость. Абсент не бывает слабым, но в настоящее время его стали классифицировать по группам: «НОВИЧКИ» – содержание спирта 55 – 65 оборотов; «ПРОФЕССИОНАЛЫ» – градусность до 85, такой напиток готовится по классической технологии.

Содержание туйона. Экстракт полыни обладает сильным психотропным действием и под его воздействием у людей могут появиться галлюцинации. Что, кстати, и привлекает некоторых потребителей. В европейских странах абсент различают по содержанию вещества: высокое – 25 – 100 мг на литр; среднее – 10 – 30 мг на литр; низкое – до 10 мг на литр; нулевое – настойки, которые имитируют вкус абсента.

Цвет. Натуральный абсент может быть различных цветов: зеленый – самый распространенный и популярный цвет благодаря тому, что краситель – хлорофилл, является натуральным; янтарно-желтый – готовится по оригинальному рецепту, цвет получается благодаря выцветанию хлорофилла; рубиново-красный – для придания цвета добавляется экстракт граната, он же добавляет напитку приятное послевкусие.

К достаточно редким цветам относятся: голубой – добавление химических красителей, в его вкусе нет ничего особенного; белый – на последнем этапе производства не добавляются травы, и он содержит туйон в большом количестве; черный и коричневый – для окрашивания используют экстракт черной акации, которая придает терпкий сладковато – ягодный вкус.

  • Французский абсент. Ricard. Лучшее традиционное спиртное, изготовленное по классической технологии. Используется высококлассный этиловый спирт. В составе прованские травы и черная полынь. Pastic. Старинная рецептура изготовлена в Марселе. Каждая бутылка Пастиса украшена аббревиатурой 51.
  • Чешский абсент. Hypno La Fee. Натуральный дистиллят на основе трав и очищенного спирта. При высокой крепости низкое содержание туйона. Fruko Schulz. Известный и популярный вариант классического полынного напитка.
  • Испанский абсент. Jacques Senaux. Используются синтетические консерванты и красители. Семидесятиградусный напиток отличается полным отсутствием спиртового запаха. Производитель Teichenne не разглашает рецепт приготовления. Tunel. Настойка производится на острове Майорка с 1898 года. Рецепт разработан владельцем владельцем торговой марки.
  • Итальянский абсент. Xenta. Элитное спиртное. Рецепт приготовления не меняется 200 лет. Используется полынь, собранная в Альпах. Продукт считается экологически чистым. Горечь напитка уравновешивает лакричная сладость. Хорошо слышен аромат полыни с нотами аниса и кориандра. Первый напиток этого вида, который попробовали россияне в 90-е годы.
  • Немецкий абсент. Mr. Jekyll. Настой салатового цвета с крепостью 55 градусов. Ярко выраженный вкус полыни с анисовым послевкусием. Для окрашивания используются пищевые красители.

Сроки выдержки абсента

Каких-либо сроков выдержки, четко обозначенных рецептурой приготовления абсента нет. Известно, что напиток в хорошо укупоренной бутылке со временем приобретает более насыщенный вкус и аромат, появляется особая терпкость. Благодаря высокому содержанию спирта срок годности неограничен. Открытая бутылка хранится не более полугода.

При приготовлении спиртного в домашних условиях рекомендуется выдерживать напиток в течение 3 – 4 недель. Так приобретается положенная терпкость аромата и баланс вкуса. Выдерживается в прохладном месте, а хранится в емкостях из темного стекла. Его нельзя ни в коем случае не замораживать, теряются все вкусовые качества и аромат, остается вкус и запах этилового спирта.

С чем сочетается абсента

Во времена изобретения абсента, когда не производилась очистка от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сахара: жженый сахар; с добавками специй и корицы; пропитывали рафинад соком лайма или лимона. Происходит нейтрализация туйона, а также перебивается горечь полыни.

Абсент – аперитив и настоящие ценители этого алкоголя его не закусывают. Но так как это крепкий напиток, то для многих это не приемлемо. В роли закусок может использоваться горький шоколад, и цитрусовые. Интенсивный вкус хорошо оттеняет горечь настойки.

Для разбавленного алкоголя в составе коктейля подойдет такой вид: подчеркнет нотки полыни и аромат трав – сыр с плесенью, зеленые оливки и маринованные грибы; зеленый абсент с нотами мелиссы хорошо сочетается с зеленым яблоком, грушей сорта Бергамот (княжеская груша) и зелеными сортами винограда; горьким шоколадом закусывают напиток с экстрактом аниса. Особые оригиналы закусывают абсент вялеными помидорами.

Как правильно пить абсент

Для употребления алкоголя требуется особая посуда. Рюмка для абсента состоит из двух емкостей, которые расположены друг на друге. Нижний резервуар заполняется абсентом, а верхний напитком для снижения градуса. В домашних условиях допустимы коньячные бокалы. Чаще всего посуду подбирают в зависимости от способа (ритуала) распития:

Классический. Предполагает наличие маленькой ложечки для сахара с отверстиями. 30 мл абсента наливают в рюмку, в ложку кладут кусок рафинада. Сверху на сахар льется тонкая струка ледяной воды (120 мл). Благодаря такому ритуалу сахар нейтрализует горечь, а ледяная вода делает напиток меньшей крепости и освобождает эфирные масла (они выпадают в осадок). Истинные ценители вкуса используют графин с несколькими краниками (фонтан). Он позволяет наполнять сразу несколько емкостей. Такая посуда актуальна для больших компаний.

Чешский

Достаточно зрелищный метод употребления напитка. Также, как и в классическом способе используется ложка. На рафинад льется абсент и после его поджигают. Расплавляясь, образуется карамель, которая каплями падает в бокал. После полного растворения карамели в емкость добавляется три части ледяной воды. Следует помнить, что в напитке содержится спирт и существует вероятность его возгорания. Поэтому лучше этот способ доверить опытному человеку.

Чешский кристальный

В любую толстостенную посуду (стакан, рюмка) наливается чистый абсент и поджигается. Как только пламя тухнет напиток выпивается залпом. Ценители напитка не рекомендуют закусывать такой шот. Вы не оцените все послевкусие и обжигающую горечь напитка. Не рекомендуется употреблять неопытным людям и если не уверенны в собственных силах.

Русский

Метод неоригинальный, так как является копией подачи самбуки. Используют два пузатых коньячных бокала, соломинку и салфетку. В одну емкость наливается абсент и поджигается, спустя пару секунд огонь накрывается дном второго бокала. Напиток переливается из одной емкости в другую, при этом первая емкость накрывается салфеткой, в которую воткнута соломинка. Горячий напиток выпивается, а из-под салфетки, через трубочку, вдыхаем алкогольные пары. Именно последний шаг может свалить с ног любого человека.

Неразбавленный абсент

Способ пития подходит ценителям истинного вкуса и аромата. Используются рюмки с узким дном. В них наливается 30 мл чистого абсента охлажденного почти до ноля градусов. Благодаря охлаждению меньше обжигает спирт и чувствуется горечь. При употреблении напитка впервые, не рекомендуется употребление в чистом виде. Человека может шокировать терпкий и горький привкус полыни.

Разбавленный абсент

Такой метод пития подходит для домашних дружеских посиделок. В сироп или сладкий сок, чаще цитрусовый, добавляется абсент. Крепость и концентрацию человек определяет сам.

Цитрусовый абсент

Долька апельсина обваливается в сахаре и корице. Полынная настойка вливается в бокал из толстого стекла, а затем поджигается. Ломтик выдерживается над огнем, пока пламя не погаснет. Таким образом упавшие в абсент капли карамели, смешанные с цитрусовым соком, придадут алкоголю сладковатую пряную нотку.

Как Хемингуэй

В металлическую посуду наливается на один палец абсент и разбавляется на треть водой. Сохраняется вся горечь настойки, снижаются лишь обороты. Подходит для новичков и людей, не употребляющих крепкий алкоголь.

https://pixabay.com/

Какие коктейли делают с абсентом

Эта разновидность алкогольного напитка не широко распространена в нашей стране из-за того, что люди не знают, как его правильно пить и какие напитки с его содержанием можно приготовить. В домашних условиях абсент можно разбавить колой, спрайтом или тоником. Или грейпфрутовым, лимонным, ананасовым соками.

В напиток надо непременно добавить кубики льда. Следует помнить, что в стакан сначала выкладывается лед. Пропорции используются по личному усмотрению, все зависит от желаемой крепости. Если вы не собираетесь быстро пьянеть, то рекомендуется предварительно выпустить газ из газированных напитков. Существует множество коктейлей на основе абсента, некоторые коктейли с абсентом крайне просты в исполнении и доступны каждому:

READ
Абсент Ксента : история, процесс производства, виды + как отличить подделку

Коктейль с молоком. В равных пропорциях берется молоко, виски и абсент. Все тщательно перемешивается. Подается в широких бокалах. Пьют маленькими глотками.

Медовый. Мед смешивается в равных пропорциях с лимонным соком. В стопку с узким дном наливается абсент и сверху выкладывается смесь из меда. Все выпивается сразу. Вкус у напитка получается сладковатый.

Белый туман. В шейкере смешиваются по 25 мл мятного ликера и абсента, добавляется 1 мл концентрированного биттера «Ангостура». Микс выливается в бокал для мартини с кубиками льда. Украшается листиками мяты. Коктейль имеет неповторимый опалесцирующий цвет и горьковатый вкус.

Хиросима. Состоит из самбуки, сливочного ликера и гренадина. Требуется по 15 мл алкогольных напитков и 5-6 капель гренадина. На дно стопки наливается самбука, затем послойно ликер и полынная настойка. При этом используют нож (чтобы напитки не смешивались). Последним наливается гренадин. Свое название коктейль получил благодаря внешнему виду. Гранатовый сироп опускаясь на дно пронизывает все слои и образует облако похожее на атомный гриб.

Землетрясение. В шейкере смешивается по 35 мл сухого джина, виски и абсента. В широкий бокал выкладываются кубики льда и туда перемещается микс. Выпивается все сразу и залпом. Действие коктейля сопоставимо с его названием и поэтому даже крупным мужчинам не рекомендуется выпивать за вечер более двух порций.

Летняя свобода. В шейкере смешивается 35 мл абсента, 45 мл джина, сок четвертинки лимона, 15 мл сахарного сиропа и 120 мл газировки. Коктейльный стакан на две трети заполняется льдом и выливаем смесь из шейкера. Напиток освежающий слабоалкогольный, можно употреблять через соломинку. Поджигать коктейли приготовленные в домашних условиях необязательно. Основная цель огня – зрелищность и эффектная подача.

Как употреблять абсент – каждый выбирает сам. Этот непростой напиток может стать звездой вечеринки при правильной подаче и приготовлении. Содержание монотерпина теперь не повредит вашему здоровью, но нужно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит системным органам.

Абсент: особенности и виды крепкого напитка

Зеленая фея, безумие в бутылке, зеленый змей — у абсента множество имен. Строго классифицировать этот напиток по каким-то видам очень сложно, потому что у каждого производителя своя рецептура. Вот почему алкоголь, в зависимости от конкретного бренда, различается и по цветам, и по крепости. Разберемся, какой напиток имеет право называться абсентом. Как и с чем его пить?

Что такое абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Когда его «варили» по классической рецептуре, получалась ярко-изумрудная жидкость с насыщенным травяным ароматом. Вот почему абсент до сих пор часто называют зеленой феей и зеленым змеем.

Свое название напиток «заслужил» благодаря высокому содержанию спирта в нем. В переводе с греческого слово «абсент» означает ничто иное как «непригодный для питья».

Согласно одной из версий, рецептура крепкого спиртного разработана в Швейцарии в 1792 г. сестрами Эрнье, которые занимались изготовлением лекарственных препаратов на основе трав. Изначально полынно-анисовая настойка, которая гораздо позже стала легендарным алкогольным напитком, «задумывалась» как лекарство.

Абсент на заре своей популярности считался элитным спиртным, но в начале 20 в. перешел в категорию алкоголя «для бедных». Ничего удивительного — одной бутылкой можно было напоить большую компанию. Сейчас же вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления, он тянет за собой множество мифов и непременно становится звездой разгульной вечеринки.

Абсент горький и терпкий по вкусу. За высокой крепостью практически не различаются особенные травяные ноты в букете. У многих неразбавленный напиток вызывает тошноту, а огромное количество спирта в составе обжигает рецепторы.

Сколько градусов в абсенте

Абсент априори не может обладать невысокой и даже средней крепостью. Только значительная доля спирта в составе сможет «сбалансировать» растительные эфиры, дающие напитку вкус и аромат. Поэтому, какой бы абсент вы ни увидели на прилавке, — желтый, красный, черный, оранжевый — его крепость наверняка не меньше 55-60 % об.

Напитки можно условно классифицировать по крепости. Абсент бывает:

Крепкий. Содержание спирта — 55-65 %.

Экстремально крепкий. Содержание спирта — до 85 %. В этой категории напитки, которые производятся исключительно по классической технологии.

Как и из чего делают абсент

Когда абсент только стал набирать популярность, его состав был «секретом фирмы». Но многие мифы о напитке (например, полезные свойства при лечении заболеваний) уже давно развенчаны, а значит и рецептуру производители перестали держать в тайне.

Принято считать, что абсент — «среднестатистическая» настойка с горькой полынью в качестве основного компонента. Но на самом деле состав гораздо сложнее. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств производители используют и другие растительные экстракты:

Конечно, у каждого бренда есть свой собственный «секретный ингредиент», но в целом крепкий алкоголь — это целый набор ароматных трав и даже пряностей. Вот почему классический абсент зеленый.

В горькой полыни, которая является главным компонентом абсента, содержится туйон. Это прозрачное вещество с характерным ароматом, чем-то напоминающим ментол, и галлюциногенными свойствами. Именно по этой причине производство крепкого алкоголя строго регламентируется на уровне государства тех стран, где он выпускается. Важно, чтобы в абсенте не «зашкаливала» концентрация туйона. Когда-то спиртное даже пробовали запретить, приравнивая его к наркотикам. Современная алкогольная отрасль установила ограничения на содержание галлюциногенного вещества в абсенте — не более 10 мг/л. Впрочем, есть бренды, которые выпускают алкоголь по старинным технологиям, где не предусмотрено дополнительное очищение настойки от вредных примесей.

А как производят абсент? Существует 2 способа. При традиционной технологии спирт, настоянный на травах, подвергает перегонке. Эта методика перестала быть популярной, поскольку предполагает внушительные денежные затраты. Для удешевления продукции сейчас чаще используют другой способ приготовления абсента — разбавление чистого спирта растительным настоем.

Где производят абсент

Есть напитки, которые традиционно изготавливают в каком-то одном регионе — взять в пример хотя бы французский коньяк или односолодовый шотландский скотч. С абсентом все обстоит иначе. Его легально производят во многих странах.

Хороший абсент поставляют на мировой рынок бренды из Франции, США, Чехии, Испании и Андорры. Выпуск крепкого алкоголя в этих странах строго регламентируется законом, поскольку в высоких дозировках он может быть опасен для здоровья. А например, в Швейцарии выпускают абсент без туйона в составе.

Популярные марки абсента

Самые популярные бренды абсента зародились и до сих пор существуют в 4 европейских странах — Италия, Испания, Чехия и Франция. Это продукция с четко выверенной рецептурой и строжайшим контролем качества.

Самые известные марки французского абсента, с которых часто начинают знакомство с крепким алкоголем, — Pernod, Ricard, Pastis. Определенно стоит попробовать. Бренды производят алкоголь по старинным рецептурам, но из-за различных запретов и ограничений со стороны государства это бесполынные абсенты. Зато в составе ароматные прованские травы, а сам напиток не такой горький.

В Чехии производят абсенты с полынью. Среди популярных марок можно выделить следующие: Hill’s, Staroplzenecky Absinth, Havel’s.

В итальянских абсентах тоже обязательно присутствует полынь. Считается, что это классические напитки с «правильным» вкусом. Стоит обратить внимание на известную марку Xenta.

По мнению специалистов, именно в Испании производят настоящий абсент — горький, терпкий, высокоградусный, с высоким содержанием полыни. Если хотите продегустировать именно такой напиток, присмотритесь к следующим брендам: Jacques Senaux, Teichenne.

Зачем поджигают абсент?

Гурманы говорят, что за крепостью абсента скрывается превосходный вкус. И чтобы «прочувствовать» ароматный букет, нужно научиться правильно пить алкоголь. Все сводится как раз к необходимости устранить горечь. Помогают высокие температуры, под действием которых растительные эфиры распадаются. Вот почему пламя на рюмке, наполненной абсентом, — это не просто красивое зрелище, а один из лучших способов по-настоящему насладиться напитком.

Удивительно, но существует множество способов поджечь алкоголь. Одна из популярных методик — чешская. Порядок действий такой:

Кубик сахара обмакиваем в спиртное.

На бокал с абсентом выкладываем специальную ложечку. На нее — сахар.

Аккуратно поджигаем рафинад и ждем, пока расплавленная карамель не начнет капать в абсент.

В бокал наливаем по вкусу ледяную воду или фруктовый сок и выпиваем в таком виде.

Чем разбавить абсент?

Если абсент кажется терпким и горьким, его можно разбавить перед употреблением. Каких-то строгих правил тут не существует. Напиток можно соединить с водой, тоником, сладкой газировкой или соком. Это позволяет смягчить вкус напитка.

Вода, добавленная в рюмку с абсентом, способствует выпадению в осадок эфирных масел. Соответственно алкоголь становится уже не таким терпким. Правило следующее — в абсент вливаем воду, ждем, пока он помутнеет и выпиваем залпом.

Каких цветов бывает абсент

Классический абсент имеет насыщенный зеленый цвет — от светлого до более темного. В качестве естественного красителя выступает хлорофилл из используемого растительного сырья. Но жидкость в процессе хранения может незначительно поменять «окрас», поэтому зачастую в алкоголь дополнительно вводят красители зеленого цвета.

Производители уже давно разработали массу рецептур, чтобы менять и цвет абсента, и его традиционный вкус. Рассмотрим основные виды напитка.

Синий абсент

Насыщенный синий оттенок спиртному придают пищевые красители. Но некоторые производители используют и натуральные ингредиенты — например, гуарану или голубой лотос.

Желтый абсент

В процессе производства используются пищевые красители.

Если хотите купить бутылку абсента такого цвета, убедитесь, что это именно аутентичный напиток, а не «старый» зеленый алкоголь, выцветший до желтого.

Красный абсент

Для придания напитку яркого цвета, как правило, используется экстракт граната. Это отражается на вкусе и аромате алкоголя — фруктовые оттенки нравятся многим.

Коричневый и черный абсент

Для производства спиртного используется не листья горькой полыни, а корни растения. Вот почему оттенок абсента очень далек от зеленого. В состав дополнительно вводят настой черной акации, что усиливает темный цвет абсента и придает ему приятные ягодные ноты.

Голубой абсент

Напиток не отличается уникальным вкусом и ароматом. Его можно охарактеризовать одним словом — «обычный». Приятный оттенок получается засчет добавления красителей.

Белый абсент (прозрачный)

Это все тот же крепкий алкоголь, но только с несколько измененной технологией производства. Абсент разливается по бутылкам сразу после процесса дистилляции без подкрашивания жидкости настоями трав и пигментами.

Ложка для абсента

Классический способ употребления абсента требует наличия специальной ложки. Она используется, в основном, для растворения сахара в терпком напитке. От обычной эта ложечка отличается наличием отверстий.

Форма и внешний вид аксессуара никак не регламентируются, поэтому в продаже можно найти самые разные виды ложек. Это красивое дополнение к процессу употребления крепкого спиртного. Условно можно выделить 3 способа ее использования:

Ложка размещается на краях бокала, а сверху выкладывается сахар. Рафинад нужно полить ледяной водой, которая будет стекать через отверстия в напиток. Потом алкоголь можно дегустировать.

Ложка с сахаром точно так же размещается на стакане. Только в этом случае рафинад поливается абсентом, а потом поджигается.

Ложку с сахаром держат в руках над бокалом с абсентом, подогревая ее. Растопленная карамель будет стекать через отверстия в напиток. Потом спиртное можно пить.

Сколько градусов в абсенте – разбираемся с крепостью напитка

Его распространяли в качестве лекарства «от всего», им восхищались и слагали ему стихи, в честь него писали картины и сочиняли музыку. Он пришелся по душе юным танцовщицам и умудренным опытом седым джентльменам. Его обожали и ненавидели, ласково называли феей или обзывали ведьмой, а потом просто запретили на законодательном уровне. Многие уже поняли, что речь идет об абсенте, который в начале прошлого века наделал шума практически по всему миру. Второй настолько таинственный и непонятный напиток нужно еще поискать.

Сегодня этот алкогольный напиток разрешается производить, продавать и пить далеко не во всех государствах, но запреты заметно ослабли. Давайте же вместе разберемся, сколько градусов алкоголя содержит абсент, каким он может быть и по каким критериям его лучше выбирать, чтобы быть готовым к полученному эффекту.

  • 1. Фантастический абсент: сколько градусов алкоголя и не только
    • 1.1. Особенности и нюансы
    • 2.1. Зеленый (классический)
    • 2.2. Синий
    • 2.3. Красный
    • 2.4. Желтый
    • 2.5. Черный
    • 3.1. Название
    • 3.2. Туйон

    Фантастический абсент: сколько градусов алкоголя и не только

    Многочисленные напитки на основе горькой полыни человечество знает с глубокой древности. Считается, к примеру, что вермут, то есть настойку трав на виноградном вине, использовал для лечения еще праотец всей медицины Гиппократ. Авторство абсента, каким мы знаем его и сегодня, принадлежит сестрицам Энрио. Они жили в окрестностях швейцарских Альп и впервые сделали лекарство «от всех болезней» в конце восемнадцатого века. Целебной настойкой заинтересовался предприниматель и винокур Пьер Ординер, который усовершенствовал настойку и сделал из нее чуть ли не самый мегапопулярный напиток начала девятнадцатого века.

    Современные виды абсента могут очень сильно отличаться друг от друга по составу, крепости и цвету. Сегодня упор делается не на аутентичность рецептуры, а на внешнюю эффектность. В большинстве стран мира действует законодательный запрет на производство и реализацию напитка, а там, где его еще можно приобрести, содержание туйона (токсина из полыни) не превышает десяти миллиграммов на литр, что сводит суть его до обычной горькой полынной настойки на спирту.

    Особенности и нюансы

    Несмотря на все неблагоприятные факторы, которые преследуют «Зеленую фею» на протяжении всей ее истории, спрос все-таки присутствует, следовательно, есть и предложение. Наличие вытяжки из полыни (artemisia absinthium) в напитке является признаком его подлинности. Все виды, которые не содержат данное вещество, а речь идет о токсине туйоне, считать абсентами по определению нельзя. Но давайте выясним по порядку, сколько градусов абсент должен иметь крепости и каким он вообще бывает.

    Стоит начать с элементарной химии, с которой знакомы даже школьники, но лучше всех знают парфюмеры и виноделы. Чтобы удержать эфирные масла, а также прочие ароматические и летучие вещества в напитке, нужен чистый спирт. Он способен удержать их и стабилизировать. Потому, чем крепче алкоголь, тем качественнее получится настойка. Исходя именно из таких знаний, мы разберемся сколько градусов в абсенте должно быть и сколько допустимо, а когда он просто прекращает отвечать требованиям и нормам.

    Современный абсент: крепость различных видов

    Прежде, чем считать градусы в абсенте, следует сказать, что сегодня есть более ста видов этого полынного напитка. Они официально зарегистрированы, являются разрешенными и легальными. Большинство из них производятся в достаточно мизерных объемах, потому широкой публике известны едва ли. Однако есть и такие, которые прекрасно знакомы всем. Все эти типы и виды, как широко популярные, так и совсем недоступные для масс, можно классифицировать по цвету и крепости. Именно это и стоит обсудить более подробно, чтобы больше не задаваться вопросом, какова крепость абсента.

    Зеленый (классический)

    Именно этот напиток можно смело называть классическим. По этому оригинальному оттенку он и получил свое имя «Зеленая фея» (La Fee Verte). Качественный абсент может быть искристого, темно-изумрудного оттенка, а может лишь слегка отдавать желтизной, на грани с салатовым. Получается такой эффект из-за присутствия в спирте естественного зеленого красителя – хлорофилла, благодаря которому мы видим листву и траву именно такой, какой она есть.

    Идеальный зеленый абсент сразу после производства очень яркий и красивый, но со временем бледнеет и становится ближе к желтому. Это случается потому, что хлорофилл разлагается под действием ультрафиолета. Потому чаще всего его разливают в бутылки из темного стекла. Такой абсент может иметь 85-90 градусов, но бывает и менее крепким.

    При выборе такого напитка нужно быть предельно осторожным, тем более, если времени с даты выпуска прошло немало, бутылочка в которую он налит прозрачная, а сам напиток остался красивого изумрудного цвета. Скорее всего, недобросовестный производитель просто добавил в спиртное химический краситель, никакого отношения к естественному хлорофиллу не имеющий. Если же крепость такого алкоголя ниже 60 градусов, то стоит совсем отказаться от покупки. Отличным выбором станет 70-градусный Xenta Superior Absinth, содержание туйона в котором достигает 35 миллиграммов на тысячу миллилитров.

    Синий

    Такой цвет напитку может придавать гуарана или голубой лотос. Понятно, что к аутентичной рецептуре подобное изделие относится весьма условно. Однако крепость такого напитка тоже должна лишь слегка колебаться в пределах 65-86 градусов. Такой напиток может совершенно не содержать в своем составе монотропин, так как вместо него использованы другие энергетические компоненты.

    Зачастую яркость синего цвета достигается при помощи химических добавок, потому следует быть предельно внимательными во время покупки. Этот оттенок вообще едва ли можно назвать естественным, потому прочтите все, что написано на этикетке, а еще лучше спросите сертификаты соответствия, прежде, чем платить целое состояние неизвестно за что. Хорошим примером качественного алкоголя можно назвать Calavera Skull Absinthe Blue.

    Красный

    Чтобы добиться такого алого оттенка, в качественный напиток добавляется гренадин или просто экстракт граната. Но и тут производители могут подложить свинью. Ведь гораздо проще и дешевле насыпать пищевого красителя, а порой, даже и совсем не пищевого. Если на этикетке есть отметка «кармин» или «гранат», тогда абсент можно смело покупать, красный оттенок достигнут при помощи безвредных органических соединений.

    Крепость красного абсента может быть ниже, чем его «собратьев», так как он обычно содержит гораздо меньше эфирных масел. Вполне нормально, когда содержание спирта всего 60-70 градусов. Ярким представителем этой линейки можно назвать Absinthe Red Tunel 70%.

    Желтый

    Если говорить о качестве, то желтый цвет достигается методом простого вызревания. То есть сперва делается зеленый абсент, который со временем утрачивает свою яркую окраску, благодаря тому, что хлорофилл разлагается. Самый дорогой абсент в мире, Absinth King of Spirits может иметь крепость в 70-90 градусов, в зависимости от года выпуска и выдержки. Бутылка такого напитка может обойтись в 20-40 тысяч рублей, потому доступен он не каждому.

    Однако в большинстве случаев, производитель использует красители, чтобы добиться ярко-желтого или даже оранжевого оттенка. Яркие, кислотные и неестественные цвета являются явным признаком подделки. Если же его крепость при этом 55-60 градусов, то от покупки точно следует сразу же отказаться.

    Черный

    Еще один знаменитый вид, что сбивает с толку всех гурманов и тонких ценителей элитного алкоголя, это черный, словно смоль, абсент. Он получает свой темно-коричневый, а порой и действительно черный оттенок, ввиду того, что изготовлен не из соцветий и листьев полыни, а из ее корешков. В настой зачастую добавляется экстракт черной акации Катеху, что придает ему пикантный и необычный, как для абсента, вкус. Он намного мягче, не так сильно горчит, пьется легче и имеет ярко выраженные ягодные нотки.

    При всем этом крепость напитка намного выше, вплоть до 85-90 градусов. Краситель в таком настое используют крайне редко, так как большинство соединений быстро распадаются теряют насыщенность, а в бутылке остается мутное, серо-бурое пойло, которое сразу же отбракует любой потребитель. Отличной иллюстрацией для презентации такого напитка можно считать Absinthe Black Tunel 70%, который обладает неповторимым запахом и хорошо сбалансированным вкусом.

    Рекомендации в тему

    Чтобы не путаться в напитках и их видах, стоит обязательно разобраться, что же нужно искать на этикетках и какие отметки, о чем свидетельствуют. Ведь вам захочется узнать не только о том, сколько градусов в зеленом или любом ином абсенте, но и каково содержание токсина монотропина, а также другие сведения. Давайте вместе выясним, что же именно стоит узнать в первую очередь.

    Название

    Даже по самому написанию названия напитка, можно сразу же определить страну его выпуска. Это очень важная информация, так как так будет гораздо проще вычислить подделку.

    • В Италии, а также Испании напиток носит имя Absenta. Это качественные сорта, в основе которых лежит чистый виноградный спирт высокой степени очистки. Однако содержание туйона в таких напитках не превышает стандартных и общепринятых 10 миллиграмм на литр.
    • Оригинальные напитки их Чехии, славящиеся своей крепостью и аутентичностью, называются Absinth.
    • Правильное название для французского абсента – Absinthe.

    Потому, если вы видите на этикетке надпись Absinte, а произведен напиток во Франции, значит речь идет об обыкновенном горьком ликере, который к настоящему алкоголю данного плана имеет точно такое же отношение, как виноградное вино к лимонаду.

    Купить натуральный абсент, содержание в котором туйона (токсина монотерпина) выше десяти миллиграммов на литр напитка, в обычных торговых точках получится едва ли. Единственное место, где можно отыскать такой аутентичный напиток – это магазины Duty Free, на которые законодательство никаких стран не распространяется.

    Туйон

    Сколько градусов алкоголя в абсенте мы уже выяснили, остается только разобраться, какая же маркировка может указывать на количество монотерпина в составе напитка.

    • На этикетке аутентичного напитка обязательно должно присутствовать количественное содержание этого токсина, а измеряется оно чаще всего в Mg/kg или ppm. Если такового вы нигде не отыскали, можно усомниться в подлинности алкоголя.
    • Обозначение типа Thujone-free или Absinthe refined значит, что в составе вообще не имеется данного токсина.

    В ряде стран он запрещен, как наркотическое вещество. Потому фактически, напиток с такой маркировкой назвать настоящим абсентом никак нельзя, а только горьким ликером или полынной настойкой.

    Видео, как пить разный абсент дома

    Попробовать натуральный, подлинный абсент получится далеко не у всех, так как на полочках наших магазинов очень сложно отыскать нечто подобное. Большинство напитков, из которых делают коктейли в клубе, на самом деле являются ликерами и настойками, как мы уже говорили. Однако, все желающие могут сделать абсент своими руками, о чем уже имеется подробная статья на нашем сайте. Если же вам хочется узнать больше, посмотрите видео, размещенное ниже.

    Абсент

    Абсент – алкогольный напиток крепостью от 70%, основным ингредиентом которого является экстракт горькой полыни. Наибольшую популярность абсент обрел во Франции в конце XIX века. Традиционно алкоголь имеет насыщенный изумрудно-зеленый цвет, что обусловлено высоким содержанием хлорофилла. Именно из-за характерного оттенка и высокой крепости напиток получил свое знаменитое прозвище «le fee vert» («зеленая фея»).

    995 2 5 17 мин. на чтение

    История происхождения абсента

    Сегодня существует несколько версий возникновения абсента. Согласно первой версии, алкоголь был изготовлен в 1792 году в Швейцарии, в небольшом городке Куве, расположенном на границе с Францией. Именно здесь проживали знаменитые сестры Энрио, которые изготавливали лекарственные снадобья. Одним из таких «лекарств» стал абсент, приготовленный методом дистилляции полынно-анисовой настойки в перегонном аппарате.

    Вскоре средство начали продавать как эликсир «Bon Extrait d’Absinthe», который мог излечить любые заболевания. Реализация напитка проводилась через доктора Пьера Ординера, которому сестры регулярно поставляли новые партии. Другая версия гласит, что именно Ординер создал уникальную рецептуру. Считая абсент панацеей от всех душевных и физических недугов, врач прописывал пациентам принимать «эликсир» ежедневно.

    Восхищенные рассказы о чудодейственной настойке вскоре дошли до Франции, благодаря чему абсент начал свое «путешествие» по Европе. Выкупив оригинальный рецепт, предприниматель Анри Дюбье, вместе со своим другом Анри-Луи Перно, в 1798 году организовал массовое производство алкоголя. Спрос на ярко-зеленый напиток был настолько велик, что в 1805 году владельцам производства пришлось открыть еще один завод в Понтарлье.

    В середине XIX века «эликсир» был особенно популярен среди солдат, которые употребляли настойку в профилактических и лечебных целях. Во время своей «золотой эры» абсент считался элитным алкоголем, поэтому был доступен лишь зажиточным французам. Благодаря необычным вкусовым качествам он особенно полюбился женщинам, однако из-за распития алкоголя в чистом виде многие из них столкнулись с его «побочными действиями».

    Удешевление производства привело к ухудшению качества абсента, который уже в 1860-х годах из элитного алкоголя превратился в напиток рабочего класса. Потребность в уменьшении затрат на производство была вызвана резким подорожанием вина из-за плохого урожая винограда. А поскольку «зеленую фею» изготавливали из винного спирта, первоклассное сырье пришлось заменить на менее качественное – промышленный спирт.

    Со временем качество напитка было восстановлено, но не репутация. Из-за галлюциногенного действия, вызванного веществом туйон, абсент называли «безумием в бутылке». Наркотические свойства сделали алкоголь более популярным, что приносило его производителям огромную прибыль. Однако из-за массового алкоголизма рабочих, в начале ХХ века абсент был запрещен в таких развитых странах, как Швейцария, Франция и Германия.

    В начале XXI века «зеленая фея» снова вернулась на алкогольный рынок, но предстала перед потребителем в менее зловещем свете. Многие страны проголосовали за легализацию абсента, который оставался под запретом более 100 лет. Сегодня производители напитка обязаны соблюдать установленные ограничения – содержание туйона не должно превышать 10 мг/л. Однако многие из них совершенно спокойно пренебрегают этими правилами.

    Абсент

    Технология производства абсента

    Традиционно абсент изготавливается на основе спирта крепостью 70–75%, очищенной воды и растительных компонентов (сушеных трав). По классическому рецепту, алкогольную основу составляет именно виноградный спирт, хотя многие современные производители используют обычную водку. Кроме того, для приготовления ярко-зеленого напитка одной горькой полыни недостаточно – как минимум смесь дополняют фенхелем и анисом.

    Своим насыщенным травянистым вкусом «зеленая фея» обязана следующим растительным компонентам: мята, мелисса, лакрица и ромашка. Если состав абсента остался классическим, то процесс производства все же претерпел некоторые изменения. Новая технология подразумевает контроль содержания галлюциногенного ингредиента (туйона) в готовом напитке. Кстати, главным источником туйона является эфирное масло полыни.

    В процессе производства алкоголя применяется традиционный рецепт, разработанный доктором Пьером Ординером. Прежде всего, необходимо получить более концентрированный алкоголь путем перегонки вина – абсент с более насыщенным вкусом получается именно из виноградного спирта. Далее подготавливается травяная смесь, которая, благодаря ароматическим маслам, наделит «чудо-зелье» неповторимым горьковато-хвойным ароматом.

    Высушенные травы (полынь, фенхель и анис) смешивают с виноградным спиртом, после чего готовую смесь на несколько дней отправляют настаиваться в прохладное место. По истечении времени «настойка» тщательно процеживается с целью удаления остатков растений. Далее алкоголь необходимо соединить с очищенной водой, количество которой должно быть в два раза меньше – на 1 литр спирта достаточно 0,5 литра жидкости.

    На следующем этапе проводится дистилляция, которая по большому счету мало чем отличается от перегонки самогона. Далее так называемое «тело» абсента необходимо окрасить в традиционный оттенок. Для этого готовится смесь из дополнительных трав (мелисса, лакрица и мята), которая позволит получить насыщенный изумрудно-зеленый цвет. В завершение готовый напиток специальным образом фильтруется и разливается по бутылкам.

    Абсент

    Виды абсента

    Поскольку хлорофилл имеет свойство разлагаться при взаимодействии с солнечными лучами, абсент должен храниться в бутылках из темного стекла. Сегодня же подавляющее большинство производителей использует зеленые искусственные красители, поэтому производить алкоголь в темной таре больше нет необходимости. В зависимости от применяемых растительных ингредиентов, алкогольный напиток может иметь следующие оттенки.

    • Зеленый – классический цвет абсента, который может варьироваться от насыщенных изумрудных до бледно-зеленых оттенков. Практически все производители выпускают «чудо-зелье» в традиционном виде, используя для достижения глубокого зеленого цвета пищевые красители. В отличие от натуральной цветовой гаммы, современный вариант алкогольного напитка имеет более яркий оттенок, приближенный к цвету мякоти лайма;
    • Желтый – янтарный цвет, созданный благодаря синтетическим красителям. Бледно-желтый оттенок говорит о натуральности алкоголя, поскольку он является результатом разложения хлорофилла. Обычно напиток начинает «стареть» спустя несколько месяцев после изготовления. Однако наблюдать такой процесс приходится крайне редко – почти все производители абсента создают необходимый оттенок искусственным путем;
    • Красный – светло-рубиновый оттенок получается благодаря добавлению экстракта граната вместо традиционных трав (мяты, мелиссы, лакрицы). Кроме привлекательного цвета, такая добавка делает вкус напитка более оригинальным, придавая ему заметную «кислинку». На полках супермаркетов обычно представлен абсент ярко-красного или малинового оттенков, что говорит о наличии искусственных красителей в его составе.
    • Черный – насыщенный коричневый цвет, полученный благодаря использованию корневища полыни. Настой черной акации делает абсент более темным, наполняя его вкус ягодными нотками. Растительные компоненты не дают абсолютно черный цвет – на солнце напиток должен просвечиваться оранжевыми и красными оттенками. Если абсент не имеет промежуточных цветов, значит он был окрашен синтетическими красителями.

    Кроме того, классический абсент бывает большой крепости (55–65%) и экстремально большой крепости (70–85%). Обычно натуральные напитки, изготовленные по традиционной технологии, входят во вторую категорию. Современные вариации «зеленой феи» производятся с низким содержанием туйона (до 10 мг/л). Несмотря на ограничения, некоторые производители продолжают выпускать алкоголь с высоким содержанием туйона (25–100 мг/л).

    Абсент

    Как отличить оригинальный напиток от подделки

    Настоящий абсент изготавливается на основе традиционного травяного сбора – полыни, фенхеля и аниса. После добавления дополнительных трав, которые наполняют алкоголь приятным зеленым оттенком, повторный перегон не производится. Это позволяет сохранить в его вкусе сочетание насыщенной горечи и более легких травянистых ноток. В отличие от многих «магазинных» вариантов, оригинальный напиток не имеет сладости во вкусе.

    Сегодня найти оригинальный абсент довольно сложно, ведь практически все варианты алкоголя имеют невысокую крепость (всего 55%) и не содержат экстракта горькой полыни. Классический абсент должен быть по-настоящему крепким – не менее 70%. Именно в такой концентрации спирт удерживает эфирные масла трав, наделяя напиток галлюциногенными свойствами. Чтобы смягчить вкус крепкого алкоголя, следует разбавить его водой.

    Есть простой способ проверить подлинность абсента – добавить в бокал с напитком немного очищенной воды. Натуральный алкоголь всегда мутнеет, что связано с образованием химической реакции между эфирными маслами и водой. Так, можно наверняка узнать, действительно ли в составе напитка есть растительные экстракты, указанные на этикетке. Многие недорогие марки абсента обходятся добавлением ароматизаторов и красителей.

    На этикетке абсента должно быть указано, что в процессе изготовления напитка использовался чистый дистиллят. Поскольку технология производства обходится недешево, стоимость алкоголя не может быть слишком низкой – в противном случае это подделка. В составе подлинного абсента должны содержаться основные травы, при этом добавление красителей допускается, из-за неспособности «зеленой феи» долго сохранять свой цвет.

    Абсент

    С чем сочетается абсент

    Чистый абсент «по зубам» только самым отважным гурманам, ведь горький вкус напитка оставляет после себя не самые приятные впечатления. Дабы снизить крепость и нейтрализовать горечь алкоголя, следует разбавить его любым безалкогольным напитком. Идеальным вариантом станет апельсиновый, ананасовый или яблочный сок. Многие коктейли на основе абсента готовятся с добавлением «содовой» – спрайта, кока-колы или лимонада.

    Закусывать абсент не только можно, но и нужно. Такая потребность возникает из-за высокой крепости алкоголя, который способен буквально «сразить наповал». Выбор подходящей закуски зависит не только от способа употребления напитка, но и от его уникальных вкусо-ароматических особенностей. Преобладание определенных трав меняет вкусовые качества «чудо-зелья», поэтому их следует подчеркнуть соответствующими закусками.

    Если напиток отличается выраженной горечью, то лучшим гастрономическим сопровождением станет сырная нарезка. В данном случае идеально подойдет сыр с плесенью, дополненный зелеными оливками, кислым яблоком или белым виноградом. Абсент с яркими нотками аниса прекрасно сочетается с черным шоколадом, который позволяет «скрасить» горечь и усилить травянистый вкус. Нередко в качестве сопровождения подаются цитрусовые.

    Распитие абсента традиционным способом, когда алкоголь проливают через кусочек сахара, не подразумевает каких-либо закусок. Может подойти разве что фруктовая нарезка (яблоки, груши, апельсины), которая позволит «перебить» горькое послевкусие алкоголя. Некоторые гурманы предпочитают закусывать абсент вялеными помидорами, «пропитанными» итальянскими травами. Однако такая закуска придется по вкусу далеко не всем.

    Абсент

    Как правильно пить абсент

    Со времен появления «зеленой феи» абсентье изобрели несколько способов распития напитка, которые позволяют получить от процесса максимум удовольствия. Все методы направлены на снижение горького вкуса и крепости алкоголя. Но судя по тому, как проводится распитие абсента, кажется, основной акцент был сосредоточен на зрелищности ритуала. Итак, пить изумрудно-зеленый «эликсир» можно любым из следующих способов.

    • Чешский (огненный). Сверху на пустом бокале размещается специальная ложечка с дырочками, на которую кладется кусочек тростникового (коричневого) сахара. Тонкой струйкой необходимо пролить абсент прямо через ложку, после чего поджечь сахарный кубик. Как только последняя капелька карамели смешается с изумрудным напитком, можно смело разбавлять абсент охлажденной водой, и собственно, начинать распитие;
    • Неразбавленный. Поскольку абсент считается классическим аперитивом, опытные абсентье употребляют его в чистом виде. В таком случае алкоголь разливают в высокие узкие рюмки, которые предварительно отправляют в морозильную камеру. Кстати, охлаждение напитка до нулевой температуры – обязательное условие дегустации чистого абсента. После «стопку» выпивают залпом, закусывая сыром или кислыми фруктами;
    • Русский (с сахарным сиропом). Для подачи понадобится заранее приготовить сироп – разбавить сахар с водой в пропорции 1:2. Далее сладкую смесь отправляют в бокал с абсентом и тщательно перемешивают. Результат получается точно такой же, как и при чешском способе, но в несколько раз быстрее. Это позволяет значительно сэкономить время в том случае, если необходимо подготовить выпивку для большой компании.

    Независимо от способа, употребление абсента сопровождается классическими «симптомами» – происходит расслабление, которое быстро сменяется бодростью и даже чувством эйфории. При употреблении алкоголя с высоким содержанием туйона могут появиться галлюцинации, но это зависит исключительно от эмоциональной устойчивости человека. Сегодня найти такой абсент практически невозможно, поскольку он запрещен во многих странах.

    Абсент

    Какие коктейли делают с абсентом

    Абсент относится к числу крепкого алкоголя, поэтому главная его «прелесть» заключается в пьянящем эффекте. Благодаря репутации галлюциногена, напиток продолжает «наращивать» популярность даже в наши дни, когда настоящий абсент встречается все реже. Хотя новая версия «зеленой феи» отличается меньшей горечью, далеко не всем нравится ее вкус. Именно поэтому алкоголь часто используется в качестве основы для коктейлей.

    Коктейль «Абсент фраппе»

    По-настоящему крепкий коктейль, который поможет скрасить даже самый скучный вечер. Готовится из следующих ингредиентов: 30 мл зеленого абсента, 15 мл сахарного сиропа, 15 мл лимонного сока и 50 мл охлажденной воды. Дополнить удивительную смесь можно двумя каплями анисового ликера. Все компоненты смешайте в шейкере, наполненном краш-льдом. Готовый коктейль лучше подавать в большом бокале коллинз.

    Коктейль «Зеленая фея»

    Классический напиток с абсентом, отличающийся высокой крепостью. Для приготовления коктейля следует подготовить такие ингредиенты: 15 мл абсента, 15 мл белого рома, 15 мл водки, 15 мл текилы и 15 мл дынного ликера. Придать «Зеленой фее» освежающий вкус поможет 30 мл лимонного сока и 100 мл энергетика. Все компоненты смешайте прямо в коктейльном бокале харрикейн, наполненном колотым льдом.

    Коктейль «Желтое небо»

    Необычный медово-цитрусовый коктейль с игристым вином. В шейкере со льдом понадобится смешать 30 мл виски, 15 мл лимонного фреша, 15 мл медового сиропа и 5 мл абсента. Хорошенько взболтав основные ингредиенты «солнечного» напитка, необходимо перелить его в специальный бокал флюте. В полученную смесь долейте 100 мл шампанского, после чего перемешайте и украсьте твистом из цедры лимона.

    Коктейль «Ласковый абсент»

    Нежный напиток с грейпфрутовым соком. Перечень основных ингредиентов включает: 30 мл белого рома, 15 мл сока лайма, 20 мл малинового сиропа, 15 мл грейпфрутового фреша, 100 мл яблочного сидра и 2 капли абсента. Все составляющие коктейля (кроме сидра) необходимо взболтать в шейкере со льдом. Алкогольный шейк перелейте в бокал коллинз, смешайте с яблочным сидром и дополните коктейль долькой лайма.

    «Коктейль миллионера»

    Изысканный коктейль на основе яичного белка. Прежде всего, поместите в шейкер следующие ингредиенты: 60 мл бурбона, 20 мл апельсинового ликера, 8 мл абсента, 8 мл лимонного сока, 8 мл гранатового сиропа и 1 яичный белок. Тщательно взболтав смесь, добавьте в шейкер лед и повторите манипуляцию. Готовый нежно-розовый напиток перелейте в коктейльный бокал и украсьте лимонной цедрой.

    Удивительный зеленый эликсир, получивший прозвище «зеленая фея», вошел в историю как опасный алкоголь, вызывающий галлюцинации и расстройства личности. Сегодня же абсент «растерял» все свои негативные качества, став одним из самых популярных элитных напитков. Несмотря на специфический вкус, абсент полюбился многим ценителям алкоголя, которые употребляют напиток в чистом виде и готовят на его основе вкусные коктейли.

    Абсент

    Абсент

    Этот крепкий алкогольный напиток в XVIII веке пользовался славой панацеи. Затем он стал любимым напитком богемы, а в 1914 году был запрещен. И только в конце ХХ века о нем снова вспомнили. Все это, конечно же, об абсенте, получившем свое название от ключевой травы, из которой он изготовлен, – полыни (латинское название Artemisia absinthium).

    Что такое абсент

    Абсент – алкогольный напиток, изготовленный из полыни и ряда других трав (фенхель, анис, мелисса, иссоп, мята, кориандр) [1] . Фактически его рецепт всегда варьировался в зависимости от страны и производителя, что каждый раз сказывалось на его качестве и вкусе.
    Традиционно различают:

    • absinthe suisse (считается лучшим сортом, содержит 68-72% спирта);
    • demi-fine (концентрация спирта 50-68%);
    • ordinaire (содержит 45-50% спирта) [2] .

    Абсент содержит значительно больше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Спирт позволяет сохранить красивый изумрудный цвет продукта и предотвратить распад эфирных масел. Употреблять его в чистом виде не принято, а если разбавить по правилам, то он будет не крепче, чем хорошее вино.

    Сегодня известно около 100 марок абсента, которые в основном производят во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. Как правило, это напиток зеленого цвета, хотя существует несколько швейцарских сортов полностью прозрачных. Считается, что лучшие сорта абсента изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов и без искусственных красителей, а свой характерный окрас напиток получает от хлорофилла, выделяемого из трав.

    Знатоки напитка различают 2 вида абсента: французский (или швейцарский), который считается «наследником» оригинального рецепта, и чешский (или богемский) с горьким вкусом, который часто изготавливают из искусственного сырья, без использования трав.

    Как появился

    Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент [3] . Он назван в честь горькой полыни, кустарника, листья которого входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и меда вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.

    Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс богатых многими растениями был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье, и вначале он использовался исключительно как лечебное средство [4] . В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.

    Главный напиток богемы

    Во второй половине XIX века художники и писатели сделали абсент неотъемлемой частью своей богемной жизни. Он был очень популярен во Франции и Чехии. Следом за богемой приучились к напитку и люди с других слоев общества. Вскоре «зеленая фея» (как называли продукт) пленила весь мир и добралась до берегов Америки. Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар По, Джордж Байрон, Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй и многие другие любили и регулярно употребляли это изумрудное зелье [5] . В те времена считалось, что это не обычный алкогольный напиток, вызывающий захмеление. Богема верила, что «зеленая фея» открывает ум, обостряет чувственность и даже раскрывает скрытые таланты [6] . Тогда же и родился миф, что алкоголь из полыни якобы обладает галлюциногенными свойствами.

    Фея или дьявол

    Абсент: фея или дьявол

    Среди ингредиентов этого изумрудного напитка есть и вещество туйон (производное из эфирных масел полыни). И хоть, как сказали бы химики, в напитке содержатся только следы этого вещества, именно туйон послужил причиной того, что в начале ХХ века абсент запретили в большинстве стран Запада [7] .

    Борцам за трезвость абсент, популярность которого росла день ото дня, давно не нравился. Последней каплей стала трагедия, которая произошла в 1905 году в Швейцарии. Там фермер убил свою семью, а после пробовал наложить руки и на себя. Все это произошло после употребления им абсента. В 1908 году «зеленую фею» в Швейцарии запретили как опасный напиток. При этом мало кто вспомнил, что фермер-убийца был заядлым алкоголиком, который до изумрудного питья употребил много коньяка и вина. После запрета место зеленого алкоголя занял пастис и другие спиртные напитки на основе аниса, но без полыни.

    Возрождение «зеленой феи» началось в 1990-е годы. Когда в Великобритании импортеры поняли, что де-юре этот напиток в стране никогда не запрещали, торговцы ввезли из Чехии его первую партию. В 2000 году во Франции произвели первую после 1914 года партию абсента.

    Туйон: вред и польза

    Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон [8] [9] . Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни [10] . Оно и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Однако любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается небольшое количество этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.

    В современной «зеленой фее» количество туйона не превышает 10 мг/кг, а это в 10 раз меньше, чем концентрация вещества в продукте образца начала ХХ века [11] .

    Полезные свойства

    Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от этой инфекции [12] . Напиток не только лечил, но и служил профилактикой заболевания для французов, не привыкших к иноземному вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

    Полезные свойства абсента

    Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

    • анемии;
    • ревматизме;
    • желтухе;
    • женских болезнях;
    • отсутствии аппетита;
    • нарушениях секреции желудка;
    • излишней возбужденности;
    • сниженном либидо;
    • болях в суставах;
    • бронхитах;
    • аритмии;
    • гнойных ранах [13][14] .

    Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет [15] .

    Для лечения болезней

    Если смешать примерно 30 мл абсента с чайной ложкой меда и 100 мл молока, получится эффективное отхаркивающее средство. При бронхитах такое лекарство принимают по 1 ст. л. после еды.

    Из 50 мл «зеленой феи», 1 ч. л. жидкого бараньего жира и 100 мл воды можно приготовить средство против боли в суставах. Из этой смеси делают компрессы на больные места. По аналогичному рецепту готовят и препарат для удаления ороговевшей кожи на пятках.

    Небольшое количество напитка может остановить развитие инфекционных или простудных заболеваний. Также его можно применять для дезинфекции ран, нарывов и язв.

    Как правильно пить

    Как правильно пить абсент

    В XIX веке абсент употребляли в качестве аперитива. В эту эпоху в Европе получил популярность так называемый «зеленый час» (между 5 и 7 часами вечера), когда было принято пить абсент.

    Существует несколько способов употребления этого напитка [16] . Классический (или французский (швейцарский)) способ требует употреблять напиток из высоких узких рюмок. Пятую часть сосуда заполняют «зеленой феей». На рюмку кладут специальную продырявленную ложку с куском сахара. Через рафинад льют холодную воду и таким способом заполняют рюмку до краев. Воду льют медленно, чтобы сахар полностью растворился. Готовый напиток пьют залпом.

    Второй способ (чешский) – это, можно сказать, французский способ, но наоборот. В рюмку сначала наливают воду, а через рафинад пропускают абсент.

    Есть и третий способ употребления напитка. Он более эффектный и сопровождается пламенем. Кусок рафинада пропитывают абсентом и поджигают. Капли растопленного сахара сквозь ту же специальную ложку капают в зеленую жидкость. После доливают воду и лимонный сок.

    «Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

    Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров, но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя, если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

    Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности напиток следует процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

    Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Поклонниками абсента являются актер Джонни Депп, певцы Эминем и Бьорк и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня немногие могут однозначно ответить, чем является абсент: зеленой феей или зеленым дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

    Что такое абсент и как его пить ⁠ ⁠

    Этот напиток является, наверное, самым популярным в определенных кругах, кругах так называемой богемы. Французы прозвали его «Зеленой феей», иногда можно услышать название «Зеленая ведьма», для нас же он просто – абсент. Итак, что собой представляет данный напиток, как правильно пить абсент, как его пить не стоит?

    Что такое абсент и как его пить Алкоголь, Текст, Полынь, Длиннопост

    История абсента

    Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»). Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, как бы, является главным компонентом, выделяющим абсент из массы других алкогольных напитков (как можжевельник в джине или агава в текиле). Именно он, как гласит история, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.

    Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку. В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме. Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

    Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века рецепт абсента разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

    Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку. Классический рецепт предполагает вымачивание полыни в спирту, но по закону этого делать нельзя – только в теплой водичке, что противоречит классике и процессу добывания того самого туйона.

    Что такое абсент и как его пить Алкоголь, Текст, Полынь, Длиннопост

    Что мы знаем об абсенте? Его крепость обусловлена не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому». Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Следовательно, пить абсент в чистом виде категорически не рекомендуется – в этом нет смысла, потому как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным. Правда, ни кто это делать не запрещает, потому как напиток по-прежнему считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только небольшими порциями, по 30 мл).Все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению эфирных масел и маскировке полынной горечи.

    Что такое абсент и как его пить Алкоголь, Текст, Полынь, Длиннопост

    Пить абсент рекомендуется следующими способами:

    1. Французский (классический). По сути, это единственно правильный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал небольшую порция напитка (30-50 мл), положите сверху специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно тростниковый, коричневый). Перед тем как пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до тех пор, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов этот эффект называется «Louche» (мутный).

    Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также бытует мнение, что вода таким образом активизирует туйон, но научного подтверждения этому нет. Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой – она делает вкус полнее.

    Что такое абсент и как его пить Алкоголь, Текст, Полынь, Длиннопост

    2. Чешский (с поджиганием). Абсент наливается в небольшую рюмку, сверху кладется абсентная ложечка, а на нее смоченный в напитке кусочек сахара. Сахар поджигают и ждут, пока он карамелизируется, то есть растает, превратится в карамель и просочится в абсент. Затем содержимое бокала нужно разбавить водой по вкусу и пить. Данный способ сложно назвать классическим – это, скорее всего, дань моде и современной барной культуре.

    Что такое абсент и как его пить Алкоголь, Текст, Полынь, Длиннопост

    3. Русский (с сахарным сиропом). Не знаю, почему его называют русским способом, но именно так его называют во всех литературных источниках. Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести сахар в воде, а потом добавить полученный сироп в абсент (снова по вкусу) и пить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, а затем погасить и перелить в бокал с сиропом.

    4. Экстремальный (аналогия с самбукой). Так очень часто подают абсент в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

    После того, как пламя будет потушено, коньячку нужно поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот

    Еще абсент можно пить:

    с цитрусовыми и ананасовым соками;

    в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);

    с мороженым или фраппе (взбитым льдом);

    с долькой лимона.

    Классификация абсента по цвету:

    Клссическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

    Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

    Абсент рубинового цвета – полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

    Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона

    Что такое абсент и как его пить Алкоголь, Текст, Полынь, Длиннопост

    Что поставить на стол к абсенту

    Абсент это аперитив, а аперитивы не закусывают, это классика. Чистый напиток подают перед началом трапезы. Но в том случае, если вы решили поразить гостей коктейлями на основе «зеленой феи» или просто разбавленным абсентом, вы можете поставить на стол горький шоколад. Отлично подойдут цитрусовые – мандарин, лимон или апельсин, так же на стол можно подать блюдо с морепродуктами.

    Что такое абсент и как его правильно пить

    На столе бутылка абсента, бокалы, свечи и цветы

    Среди алкогольных напитков абсент отличается высоким содержанием спирта, особым вкусом и необычными свойствами. В чем особенности напитка и как его правильно употреблять? Эксперты Фил Бейкер, Адам Макдауэлл и Алкофан объяснили, почему абсент уникален и как его пить в чистом виде или в коктейлях.

    В чем особенности абсента

    Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, который содержит до 74% спирта. Его изготавливают на основе экстракта горькой полыни методом дистилляции.

    Автор книги «Абсент» Фил Бейкер называет его одним из самых крепких алкогольных напитков и подчеркивает, что полынь, которая входит в состав, действует на психику человека. Эфирные масла полыни содержат туйон — токсичный галлюциногенный элемент. При переработке в готовый продукт попадают только остатки этого вещества.

    Кроме экстракта полыни, в абсент входят и другие растительные вещества: анис звездчатый, кориандр, корень дягиля, мелисса, иссоп, можжевельник, мускатный орех, фенхель, ромашка.

    История напитка

    В перечне алкогольных напитков абсент появился в конце XVIII века. Называют даже точную дату его появления — 1792 год. По одной из версий, тогда французский доктор Пьер Ординер бежал от Великой Французской революции в Швейцарию и занялся изготовлением напитка из полыни, которая в изобилии росла в окрестностях деревни Куве.

    Также предполагают, что еще раньше похожий напиток через дистилляционный аппарат гнали местные жительницы — сестры Энрио. Они готовили напиток из полыни и аниса, добавляли фенхель, ромашку, кориандр и шпинат. Средство они назвали Bon Extrait d’Absinthe и продавали его как лекарство через посредничество доктора Пьера Ординера.

    Рецепт напитка у сестер выкупил майор Дюбье. И уже его зять Анри-Луи Перно занялся производством абсента в промышленных масштабах. Супруги Перно перенесли производство уникального напитка во Францию (провинция Жюра), где сегодня его выпускают под маркой «Перно» (Pernod).

    Опасное действие этого алкоголя на здравый рассудок вызвало волну негодований среди противников абсента. В начале XX века Швейцария, а потом и другие европейские страны, запретили производство и продажу абсента на своей территории.

    В 90-е годы XX века отношение к напитку у потребителей стало терпимее и улучшилось после того, как страны ЕС приняли решение, что в составе абсента новых марок должно входить не более 35 мг/кг туйона.

    Графин, бутылка с абсентом, бокал с напитком и ложечкой с сахаром

    История появления абсента: Pxfuel

    Виды напитка

    Какие есть виды абсента? Классический алкогольный напиток зеленого цвета — оттенок ему придает полынь.

    Напиток бывает и других видов:

    • Желтый. Такой тон появляется при длительном хранении абсента, когда хлорофилл теряет цвет.
    • Красный. Настойку получают на цветах гибискуса или добавляют экстракт граната.
    • Коричневый. Темный оттенок дают корни полыни или настой черной акации, который придает абсенту деликатные сладкие нотки.

    Благодаря хлорофиллу, оттенок варьируется от светлого до насыщенного зеленого. Зеленый пигмент быстро разлагается на свету. Чтобы сохранить яркий оттенок, производители подкрашивают абсент природными красителями.

    Зеленый напиток в бокалах и бутылке, конфеты, горящая свеча

    Как употреблять абсент: Unsplash

    Как выбрать и правильно употреблять абсент

    При правильном употреблении алкоголь не вредит организму, создает теплую дружескую атмосферу и хорошее настроение. Чтобы получить удовольствие и не нанести организму вред, придерживайтесь правил употребления абсента.

    Советы по выбору абсента

    Как выбрать абсент? Выбирайте качественный напиток, учитывайте такие факторы:

    1. Настоящий абсент по крепости — 70 градусов и выше. На импортных бутылках указывают не градусы, а «пруфы» (proof). Чтобы узнать крепость спиртного, разделите пруфы на 2 и получите цифру в градусах.
    2. Название указано на языке страны-производителя: Absinthe (Франция), Absenta (Испания и Италия), Absinth (Чехия). Если название изменено, спиртное не соответствует международным стандартам и чаще всего оказывается подделкой оригинального напитка.
    3. Натуральный продукт по цвету бывает изумрудно-зеленым, желтым, красным или коричневым. Встречается прозрачный напиток. В алкоголе не должно быть примесей, осадка и мутной взвеси.
    4. В хрестоматийном рецепте должен обязательно присутствовать основной ингредиент туйон. Официальные марки с пометкой «thujone-free» или «refined» указывают на то, что содержание основного ингредиента в абсенте не превышает 10 мг/кг.
    5. Натуральный абсент — это дистиллят, а не настойка. Лучше, если он сделан на виноградном спирте, который обеспечивает напитку высокое качество и чудесный вкус.

    Люди в руках держат бокалы с зеленым коктейлем

    Как выбрать абсент: Unsplash

    Правила употребления абсента

    Как пить абсент? Чтобы не навредить здоровью, пейте не больше 30 мл напитка в чистом виде. Вот как можно употреблять абсент в чистом виде и в составе коктейлей:

    1. Французский вариант. В бокал наливают 50 мл напитка, размещают сверху ложку с отверстиями, кладут на нее кусочек рафинада и льют медленно ледяную воду, пока бокал наполнится на 2/3, а жидкость станет мутной. Эфирные масла при взаимодействии с водой выпадают в осадок. Автор книги «Drinks. Практический путеводитель. Крепкий алкоголь. Коктейли. Вино & пиво» Адам Макдауэлл считает, что сахар добавлять к абсенту не обязательно, поскольку качественный напиток не требует такой фальсификации.
    2. Неразбавленный метод. Абсент пьют из узких рюмок (шотов) в чистом виде. Перед употреблением напиток охлаждают до 0 °С, а потом выпивают залпом.
    3. Чешский «огненный» метод. Рюмку для абсента наполняют наполовину, смачивают в алкоголе кусочек рафинада и кладут его на абсентную ложку. Поджигают и оставляют пламя на 1 минуту. Сахар плавится и капает на дно рюмки. Когда пламя гаснет, ложку с сахаром опускают в жидкость и тщательно перемешивают. Перед употреблением напиток разбавляют холодной водой 1:5.
    4. Русский метод. Абсент употребляют, смешивая с сиропом. Для приготовления сиропа сахар разбавляют водой 1:2, добавляют в абсент по вкусу и сразу выпивают.
    5. Метод «Два стакана». Абсент наливают в рюмку и ставят ее в пустой бокал. В рюмку с абсентом заливают холодную воду. Жидкость переполняет рюмку и выливается в бокал. Когда в рюмке останется только чистая вода, можно дегустировать напиток.
    6. Коктейльный способ. Крепость и горечь абсента уменьшается за счет добавления колы, сока, тоника, лимонада, спрайта и других алкогольных напитков. Пропорции определяют по своему вкусу.
    7. «Барменский» метод или метод в стиле самбуки, как его называет Алкофан в книге «Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана». Для приготовления напитка берут стакан «олд фэшн», бокал для коньяка («снифтер»), трубочку для коктейлей, салфетку и зажигалку. В коньячный бокал наливают 50 мл абсента. В центре салфетки делают отверстие и продевают в него короткую часть трубочки. Сверху на «олд фэшн» ставят «снифтер» и поджигают абсент. Бокал прокручивают 10−15 секунд для равномерного прогрева. Выливают горящий абсент в другой бокал, а первый сразу накрывают сверху салфеткой с трубочкой. Абсент выпивают залпом и вдыхают через трубочку алкогольные пары.

    Крепкий абсент превращается в приятный напиток с умеренной крепостью. Его оригинальные виды украшают праздничный стол, а грамотные способы употребления напитка превращают обычные посиделки в веселое культурное застолье.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.